Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений

Вопросы взаимоотношений

Сообщений 231 страница 236 из 236

231

ИМПЕРИЯ

Наши легионы
Встанут из пустыни,
Лишь земля остынет,
Стихнет канонада.
Наши легионы
Ждут твоей команды.
Это всё, что надо.

Наши легионы
Явятся внезапно,
И сравняют Запад,
И сметут Восток.
Наши легионы
Чётко помнят срок.
Это всё, что надо.

Наши легионы,
Лишь поднимешь руку,
Явятся без звука
И придут из тьмы.
Наши легионы
Ужаснут умы.
Это всё, что надо.

В наших легионах
Никаких сомнений.
Их продумал гений,
Воплотил в металл.
Наши легионы
Держит, кто создал.
Это всё, что надо.

Наши легионы (отрывок)
                                    Автор: Ульфара Айфенборг

Северная Африка, 541 год ( Фрагмент )

Впервые я родился к северу от города, называемого тогда Антиохией.

Первой неизгладимой меткой в моей долгой биографии было землетрясение 526 года.

В то время у меня не было суждения на сей счёт, но через много лет я прочитал все сообщения, которые мог разыскать, чтобы сравнить со своими впечатлениями.

Семья моя выжила, но были многие тысячи погибших.

В тот день мои родители пошли на рынок, а я отправился со старшим братом удить рыбу на реку Оронт (*).

Тогда-то это и случилось.

Помню, как упал на колени и земля ходила под нами ходуном.

Не знаю почему, но я поднялся и на нетвёрдых ногах вошёл в реку.

Стоял по шею в воде, ощущая синкопированное (**) раскачивание одного пласта под другим, а потом вдруг нырнул с широко открытыми глазами, раскинув руки в стороны для равновесия.

Оттолкнувшись от дна, я распластался параллельно поверхности воды.

Затем перевернулся на спину и различил небо сквозь толщу воды.

Я увидел, как под водой свет становится размытым, и кое - что уразумел.

Я достаточно хорошо знал настоящих мистиков, чтобы понять, что не принадлежу к их числу, но на мгновение ход времени словно замедлился, и сквозь ткань этого мира я разглядел вечность.

Тогда я это не осмыслил, но с тех пор мне тысячу раз это снилось.

Мой брат с криками и руганью звал меня назад, но, когда я не послушался, последовал за мной.

Наверное, он собирался поколотить меня и вытащить на берег, однако ощущения были настолько необычными, что он застыл в нескольких ярдах от меня, высунув из воды задумчивое лицо.

Я вынырнул, и мы подождали, пока берег не вернулся в нормальное состояние.

Я помню, что после того, как это произошло, я шёл домой, с удивлением рассматривая землю под ногами.

В те времена мы являлись гордыми подданными Византии.

Принадлежность к великой империи не имела большого значения для нашей обыденной жизни, однако сама идея нас преображала.

Она делала наши холмы чуть выше, нашу еду чуть вкуснее и наших детей чуть красивее, потому что мы сражались за империю.

Крепкие мужчины из моей семьи сражались под началом знаменитого генерала Велизария (***), пусть и вдали от него.

Он придавал смысл и славу нашей жизни, которая в противном случае была бы совершенно обыденной.

Моего дядю, которого мы обожали, убили во время военной кампании по подавлению восстания берберов в Северной Африке.

Сведений о его смерти хватило лишь на то, чтобы демонизировать Северную Африку и любого находящегося там человека.

Позже я узнал, что дядю, скорее всего, зарезал его товарищ, у которого он украл курицу, но, повторяю, это случилось позже.

Я плыл с братом и сотней других солдат империи через Средиземное море в Северную Африку.

Мы горели жаждой мести.

Как и многие новые души, в той жизни я был лучше всего приспособлен к роли солдата.

Подчинялся приказам с точностью до буквы.

Я даже мысленно не задавал вопросов начальникам.

Преданность моя была абсолютной, я был готов убивать и умереть за наше дело.

Если бы вы спросили меня, зачем тому или иному племени берберов, не имеющих ничего общего с нашей культурой, религией или языком, уготовано погибнуть или ещё на несколько лет остаться частью Византии, то я не смог бы ответить.

Мы не были первыми, кто их завоёвывал, и не будем последними, но мной, юношей, двигала вера.

Я не анализировал причину своего рвения. Причиной служило само рвение.

Насколько слепо я верил в правоту нашей стороны, настолько же слепо в чёрные помыслы моего врага.

Подобное характерно для очень молодой души, являясь свидетельством, но не доказательством того, что это действительно была моя первая жизнь.

Надеюсь, что да. Было бы ужасно остаться таким глупым.

— из романа Энн Брашер - «Имя моё — память»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) удить рыбу на реку Оронт - Эль-Аси (Оронт) — река в Ливане, Сирии и Турции. Берёт начало в горах Антиливана близ древнего Гелиополя в долине Бекаа, примерно в 30 км к востоку от Бейрута. Направление течения — северное, параллельно побережью Средиземного моря. Течёт сначала по скалистому ущелью, затем разливается в озеро Хомс, которое было запружено ещё в античные времена. Далее долина реки расширяется у города Хама, после чего русло поворачивает на запад, в Антиохийскую равнину Амук. Здесь в Оронт впадают два крупных притока — Африн и Карасу. Впадает в залив Антакья Средиземного моря к югу от небольшого турецкого портового города Самандаг.

(**) Стоял по шею в воде, ощущая синкопированное раскачивание одного пласта под другим - «Синкопированный» — прилагательное, которое используется в музыке. Оно означает «построенный на использовании синкоп, с синкопами». Синкопа — акцент (ударение) смещается с сильной доли такта на слабую; нарушается привычное ритмическое ожидание; создаётся эффект «сдвига», «неровности», динамики.

(***) сражались под началом знаменитого генерала Велизария - Велизарий — византийский военачальник времён императора Юстиниана I. В 530 – 532 годах одержал ряд впечатляющих военных побед над иранцами, что привело к подписанию с империей Сасанидов «Вечного мира» 532 года. В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Враг» 2013 )

Вопросы взаимоотношений

0

232

Вот говорят - Не вздохи на скамейке

По встречной полосе, босая, тихо шла,
Избитая плетьми, растерзанная ложью
Прекрасная Любовь.… Свой крест она несла
Она была мертва, и шла в обитель Божью…

А вдоль дорог ряды бесчисленных машин
Ей уступали путь, увидев взгляд страданий,
И не было среди глухой толпы мужчин
Которые смогли бы кинуть в Неё камень…

Распятая любовь (отрывок)
                                                                          Автор: Ольга Сильченкова - Белая

Часть 4. Глава IV ( Фрагмент )

Она слушает неподвижно, но не проронит слова, не пропустит ни одной черты.

Он замолчит, она ещё слушает, глаза ещё спрашивают, и он на этот немой вызов продолжает высказываться с новой силой, с новым увлечением.

Оно бы и хорошо: светло, тепло, сердце бьётся; значит, она живёт тут, больше ей ничего не нужно: здесь её свет, огонь и разум.

А она вдруг встанет утомлённая, и те же, сейчас вопросительные глаза просят его уйти, или захочет кушать она, и кушает с таким аппетитом…

Всё бы это прекрасно: он не мечтатель; он не хотел бы порывистой страсти, как не хотел её и Обломов, только по другим причинам.

Но ему хотелось бы, однако, чтоб чувство потекло по ровной колее, вскипев сначала горячо у источника, чтобы черпнуть и упиться в нём и потом всю жизнь знать, откуда бьёт этот ключ счастья…

— Любит ли она или нет? — говорил он с мучительным волнением, почти до кровавого пота, чуть не до слёз.

У него всё более и более разгорался этот вопрос, охватывал его, как пламя, сковывал намерения: это был один главный вопрос уже не любви, а жизни.

Ни для чего другого не было теперь места у него в душе.

Кажется, в эти полгода зараз собрались и разыгрались над ним все муки и пытки любви, от которых он так искусно берёгся в встречах с женщинами.

Он чувствовал, что и его здоровый организм не устоит, если продлятся ещё месяцы этого напряжения ума, воли, нерв.

Он понял, — что было чуждо ему доселе, — как тратятся силы в этих скрытых от глаз борьбах души со страстью, как ложатся на сердце неизлечимые раны без крови, но порождают стоны, как уходит и жизнь.

С него немного спала спесивая уверенность в своих силах; он уже не шутил легкомысленно, слушая рассказы, как иные теряют рассудок, чахнут от разных причин, между прочим… от любви.

Ему становилось страшно.

— Нет, я положу конец этому, — сказал он, — я загляну ей в душу, как прежде, и завтра — или буду счастлив, или уеду!
— Нет сил! — говорил он дальше, глядясь в зеркало. — Я ни на что не похож… Довольно!..

Он пошёл прямо к цели, то есть к Ольге.
                                                                                                                     — из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»

( кадр из фильма «Воскресение» 1960 )

Вопросы взаимоотношений

0

233

Такой забавный даже ... Там

Какие честные глаза
Так на меня смотрели нежно.
В них даже теплилась слеза.
Любовь казалась неизбежной.

Как кролик в пасть удава я
Легко пошла не сомневаясь,
Что сильно любишь ты меня,
От страсти искренней сгорая.

Но как коварно обманул
Мою любовь и ожиданья:
Таких доверчивых как я
Заманивал ты на свиданья.

Твой телефон мне выдал всех,
(Случайно как-то увидала).
У девушек большой успех
Имеешь ты…  Не ожидала!

Ты оказался ловелас
С обманно честными глазами.
Забыть стараюсь я сейчас,
О том, что было между нами.

Прощай, красивая мечта
Как хорошо, что не сбылась ты.
Пойду дорогою другой
Искать несбыточного счастья.

Ловелас
                                                    Автор: Ирина Русских

Глава 9. ( Фрагмент )

Пока я так стояла перед витриной ювелирного магазина и раздумывала, я вдруг заметила, что в витрине отражается противоположная сторона улицы, а там стоит какой-то господин и явно наблюдает за мной.

Я отвернулась от витрины и быстро пошла прочь. Только уличных знакомств мне не хватало!

Он догнал меня на перекрёстке и тронул за плечо.

— Простите, вы меня не узнаёте?

Лицо его показалось мне смутно знакомым, а в остальном он был похож на сотни других прохожих: довольно стройный, спортивного сложения, одет в джинсы и белую майку.

— Мы с вами где-то встречались?
— По-моему, да. Я уже давно иду за вами и по дороге пытаюсь вспомнить, где и когда.
— Так вы меня преследуете?

— Ну что вы! Зачем так грозно? Я просто хотел увидеть ваше лицо и попытаться припомнить, где же мы с вами встречались? Как вас зовут?
— А вам не приходит в голову, что вы просто заметили сходство с кем-то из действительных ваших знакомых?
— Нет. Вот вы говорите, а я и по голосу слышу, что мы были очень хорошо знакомы. Я узнаю все ваши интонации, я их как бы слышу ещё до того, как вы открываете рот, чтобы отчитать меня.

— Я вас не отчитываю. Но я, кажется, вспомнила, где мы с вами встречались.
— Так где же? Говорите скорей, прошу вас!
— Вы вчера были в городском парке?

— Да, вроде бы… Я часто хожу через парк, это как раз мой путь от пляжа к отелю.
— А вы вчера не катались на колесе обзора?
— Совершенно верно! Мне вдруг вчера пришла в голову мысль поглядеть на город с высоты птичьего полёта!

— Так вот там мы с вами и виделись. И я вчера каталась на этом колесе, и по-моему, я вас тоже приметила.
— Чрезвычайно польщён. Мне кажется, по этому поводу стоит зайти в кафе и выпить по бокалу шампанского.
— С утра? Я слышала, русские говорят, что с утра шампанское пьют только лошади.

— Тогда, может быть, кофе?
— От кофе не откажусь. К тому же мне сегодня не удалось выпить кофе у себя дома.
— Ваша горничная бастует? — Я засмеялась.

— У меня никакой горничной нет и никогда не было. — Мы пошли по улице и вскоре вышли на площадь, где вокруг фонтана были во множестве расставлены лёгкие столики с плетёными стульями. Мы сели и заказали кофе. Я — двойной эспрессо, а он — большую чашку простого кофе с двойной порцией молока и сахара.

— Вы знаете, — сказал он, помешивая ложечкой свой ужасный напиток, — как-то не верится, что у вас никогда не было горничной. Вы одеты и говорите, как очень светская женщина.
— Увы, я очень обыкновенная женщина.
— А ваш муж, кто он?

— У меня нет мужа. Уже давно нет.
— Вы — вдова. Теперь я понимаю, откуда у вас такая грусть в глазах.
— Разве я не могу быть просто брошенной женой и грустить по этому поводу?

— Вы?! Никогда! Таких женщин не бросают!
— А, так он обыкновенный ловелас.

Мне сразу стало скучно. Но он этого не заметил и продолжал разговор:

— Давайте познакомимся по-настоящему. Как вас зовут?

— Стоит ли называть ему моё имя? А впрочем, какое это имеет значение…

— Хуанита. А вас как зовут?
— Жорж.

Никогда не встречала никого, кто бы носил такое имя.

И зря я начала это знакомство, надо это прекращать.

— Видите, там, на углу стоит девушка и продаёт розы. Принесите мне, пожалуйста, одну белую розу.

Он встал, не говоря ни слова, и направился к девушке. Я тоже встала и пошла в другую сторону.

Я провела унылый и ничем не заполненный день: погуляла по набережной, послушала фальшивую игру уличного оркестра, потом спустилась на пляж, взяла шезлонг и даже немного поплавала.

Вода была тёплой, как остывший чай, и поэтому купанье не доставило мне ничего, кроме отвращения.

Я дремала в своём шезлонге, а рядом две молодые женщины вели громкий разговор.

Я совсем этого не хотела, но пришлось выслушать его от начала до конца.

— Дорогая! Я так рада тебя видеть! Ты довольна, что я тебя разыскала на этом всемирном лежбище?
— Нет, только что пришла.
— Ты уже купалась?

— Да, перекусила на набережной. Там, у греков, очень вкусные салаты из морских фруктов. У тебя новый купальник?

— Конечно. Я ему так и сказала, что на пляже люблю бывать одна или с подругами. Знаешь, он уже изрядно мне надоел.
— Кто тебе успел рассказать? Мы с ним только сегодня решили, что с завтрашнего дня переезжаем в один пансион и снимаем номер на двоих. Он такой забавный!

— Какой ужас! Не верю… Хотя, знаешь, дорогая, с произведениями искусства всегда так: ориентируешься на высокую цену и думаешь получить нечто подлинное кисти большого мастера, а тебе вручают мазню начинающего недоучки, который оказался племянником галериста.

— Совершенно с тобой согласна. Во всяком случае, я свою маникюршу никогда не рекламирую, чтобы потом не оказаться в очереди позади тех, кому имела глупость дать её телефон.
— Ты права! Все мужчины обманщики, никому из них верить нельзя.

От их стрекотанья у меня разболелась голова, и я покинула пляж.

Я нашла уютный с виду ресторанчик и решила поужинать: может быть, я просто голодна, и поэтому так болит голова?

Я села за пустой столик в углу зала, заказала луковый суп, шашлык из креветок и белое вино к ним.

— из повести - притчи Юлии Николаевны Вознесенской - «Мои посмертные приключения»

( кадр из фильма «Мошенники, или развод по-американски». 2002 )

Вопросы взаимоотношений

0

234

Что бы весь Космос не остановился ))

Ритуалы, говорят бесмысленей, чем ропот.
Лошадей святой галоп, слонов тяжёлый топот,
Мышиный писк, игры котят, добрей которых нет
И, приснившийся слепому - яркий свет.

Независимость от ритуалов станет дерзко,
Как лежавший на дороге полицейский.
И зимой не будет больше снежных хлопьев,
Но души, быть может, не найдёшь холопьей.

Людям в цинковой шинели слаще знать,
Что голым на снегу не весело лежать.
И биться головой об пол неистово и злобно,
И извинять, и извиняться благородно.

Вокруг костра я танцевал и пел рулады (*),
Никто не знал со мною, идиотом, слада.
Вот только выдохся я и незаметно
Забыл я предков ритуалы и заветы.

И не хожу я никуда, и сплю, как суслик.
И вместо мяса простоквашу ем и мюсли.
И искрошились зубы, и желудок сжался,
Я не за это так неистово сражался!

И вновь хочу я ритуалов сумашедших.
Хочу я глаз, в других глазах любовь нашедших.
Хочу прощения, за фальшь мою пред вами,
Хочу признаний вновь я нежными губами.

Вороны каркают и это не случайно,
И соловьи о чём поют, давно не тайна!
И ритуалы, что, как звёзды, светом дышат,
Нужны, как воздух, тем кто слёзы сердца слышит.

Ритуалы
                                                                               Автор: Magaloo (Мищенко Александр)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и пел рулады - Рулада — это быстрый и раскатистый виртуозный пассаж в пении, разновидность музыкального украшения. Термин происходит от французского roulade (от rouler —  «катить», «вращать»).
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Тремя неделями раньше). Уве производит инспекцию территории ( Фрагмент )

Проинспектировав мусорные баки, он привычно запер за собой дверь, трижды для верности дёрнув ручку.

Обернувшись, заметил велосипед, приставленный к велосипедному сараю.

Даром что над ним красуется здоровенная вывеска, внятно и чётко предупреждающая:

«Стоянка велосипедов запрещена!»

Уве буркнул что-то про «идиотов», открыл сарай и водворил велосипед на место в ряд с остальными.

Заперев дверь сарая, трижды дёрнул ручку.

Потом он сорвал со стенки чьё-то гневное послание.

Неплохо бы направить правлению предложение разместить знак, запрещающий расклейку объявлений на этой стенке.

А то взяли моду вешать здесь всякие бумажки почём зря.

Тут вам стенка, понимаешь, а не доска объявлений.

Дальше Уве миновал узкий проход между домами.

Встал перед своим домом на дорожке, вымощенной плиткой.

Наклонился к земле и шумно втянул носом воздух. Моча.

Воняет мочой.

Отметив это обстоятельство, он вернулся в дом, запер дверь и стал пить кофе.

Допив кофе, стал звонить – отказался от услуг телефонной компании и подписки на утреннюю газету.

Починил смеситель в малой ванной.

Поменял шурупы на ручке двери, ведущей из кухни на террасу.

По-новому расставил ящики на чердаке.

Пристроил по местам инструменты в сарае.

Перенёс в другой угол зимнюю резину от «сааба».

И вот стоит столбом.
                                                                                                      -- из романа шведского писателя Фредрика Бакмана - «Вторая жизнь Уве»

Вопросы взаимоотношений

0

235

Балда, да ещё с восклицательным знаком ( © )

Коль попросят тебя описать,
будет назван металл, плотность стали,
нитинолого* лезвия стать
да пантеровы лапы с когтями.
Эта цельность крушит города:
столько боли —
ни скола эмали,
но ценой? (Только так, между нами,
преклоняюсь) она дорога.

Коль попросят тебя описать (отрывок)
                                                                           Автор: Анастасия (Ася) Грибок
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* нитинол — интерметаллид никеля и титана со способностью «запоминать» первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 6 ( Фрагмент ) 

Бывает, что нипочём не можешь вспомнить, как это было.

Я всё думаю — когда же Стрэдлейтер вернулся со свидания с Джейн?

Понимаете, я никак не вспомню, что я делал, когда вдруг услышал его шаги в коридоре, наглые, громкие.

Наверно, я всё ещё смотрел в окно, но вспомнить точно не могу, хоть убей.

Ужасно я волновался, потому и не могу вспомнить, как было.

А уж если я волнуюсь, так это не притворство.

Мне даже хочется в уборную, когда я волнуюсь.

Но я не иду. Волнуюсь, оттого и не иду.

Если бы вы знали Стрэдлейтера, вы бы тоже волновались.

Я раза два ходил вместе с этим подлецом на свидания.

Я знаю, про что говорю. У него совести нет ни капли, ей - богу, нет.

А в коридоре у нас — сплошной линолеум, так что издали было слышно, как он, мерзавец, подходит к нашей комнате.

Я даже не помню, где я сидел, когда он вошёл, — в своём кресле, или у окна, или в его кресле.

Честное слово, не могу вспомнить.

Он вошёл и сразу стал жаловаться, какой холод.

Потом спрашивает: — Куда к чёрту все пропали? Ни живой души — форменный морг.

Я ему и не подумал отвечать.

Если он, болван, не понимает, что в субботу вечером все ушли, или спят, или уехали к родным, чего ради мне лезть вон из кожи объяснять ему.

Он стал раздеваться.

А про Джейн — ни слова. Ни единого словечка.

И я молчу. Только смотрю на него.

Правда, он меня поблагодарил за куртку. Надел её на плечики и повесил в шкаф.

А когда он развязывал галстук, спросил меня, написал ли я за него это дурацкое сочинение.

Я сказал, что вон оно, на его собственной кровати.

Он подошёл и стал читать, пока расстёгивал рубаху.

Стоит читает, а сам гладит себя по голой груди с самым идиотским выражением лица.

Вечно он гладил себя то по груди, то по животу. Он себя просто обожал.

И вдруг говорит:

— Что за чертовщина, Холден? Тут про какую-то дурацкую рукавицу!
— Ну так что же? — спрашиваю я. Ледяным голосом.

— То есть как это — что же? Я же тебе говорил, надо описать комнату или дом, балда!
— Ты сказал, нужно какое - нибудь описание. Не всё ли равно, что описывать — рукавицу или ещё что?

— Эх, чёрт бы тебя подрал!

— Он разозлился не на шутку. Просто рассвирепел.

— Всё ты делаешь через ж… кувырком. — Тут он посмотрел на меня. — Ничего удивительного, что тебя отсюда выкинули, — говорит. — Никогда ты ничего не сделаешь по-человечески. Никогда! Понял?
— Ладно, ладно, отдай листок! — говорю.

Подошёл, выхватил у него этот треклятый листок, взял и разорвал.

— Что за чёрт? — говорит. — Зачем ты разорвал?

Я ему даже не ответил. Бросил клочки в корзинку, и всё.

Потом лёг на кровать, и мы оба долго молчали.

Он разделся, остался в трусах, а я закурил, лёжа на кровати.

Курить в спальнях не полагается, но поздно вечером, когда одни спят, а другие ушли, никто не заметит, что пахнет дымом.

И потом мне хотелось позлить Стрэдлейтера.

Он из себя выходил, когда нарушали правила.

Сам он никогда в спальне не курил. А я курил.

Так он и не сказал ни единого словечка про Джейн, ничего.

— из романа американского писателя Джерома Сэлинджера - «Над пропастью во ржи»

Вопросы взаимоотношений

0

236

Вы это про что ?

В мире бизнеса, где каждый шаг важен,
Стратегия — компас, что путь нам укажет.
Концепция — сердце, основа всего,
Без них не построишь ты дела своего.

Сначала концепция — мысли полёт,
Идея, что в будущем плоды принесёт.
Как зёрнышко малое в почву ложится,
Чтоб в дерево мощное после развиться.

Стратегия — карта дорог и путей,
Как двигаться дальше к вершине своей.
Расчёты, анализ и трезвый подход,
Что к цели заветной тебя приведёт.

Стратегия и концепция (отрывок)
                                                               Автор: Айдар Валиулов

Глава 3 ( Фрагмент )

Следующий день принёс мне ровно то, что я рано или поздно ожидала увидеть.

Когда в коллективе работает токсичный человек, подобные ситуации становятся довольно предсказуемыми.

Я как раз шла в зал, чтобы снова быть ближе к людям и, выполняя текущую работу, наблюдать одним глазом за действиями нашей команды.

Но как только я открыла дверь для персонала, мои уши неприятно резанул обрывок фразы:

– Ты что, совсем страх потеряла?!

Все внутренние радары, натренированные годами работы в ресторане, завыли:

«Обнаружен конфликт! Устранить! Срочно!»

Я шагнула навстречу проблеме, желая как можно скорее столкнуться с ней лицом к лицу и выяснить, что, чёрт возьми, происходит.

Разъярённая София отчитывала нашу лучшую официантку Алёну, запыхавшуюся, раскрасневшуюся и явно опоздавшую.

Администратор не стеснялась в выражениях, переходя на личности.

Благо это происходило за барной стойкой, но услышать, о чём речь, не составило труда, потому что разговор шёл на повышенных тонах.

– Думаешь, если у тебя смазливая мордашка, всё с рук сойдёт? Почему я вместо тебя должна обсуживать столы, когда ты даже не потрудилась прийти вовремя? – София буквально шипела от злости.

Алёна, опустив глаза, пыталась что-то объяснить, но София не давала ей вставить и слова.

Я заметила, как несколько посетителей с интересом наблюдают за происходящим, и поспешила вмешаться.

– Алёна, в мой кабинет, – твёрдо сказала я, прерывая этот неуместный спектакль. – София, с тобой поговорим позже.

Когда мы оказались в кабинете, я сразу обратилась к Алёне:

– Объясни, пожалуйста, почему ты опоздала?
– Ульяна, прошу прощения. Серафим заболел. Ждала, пока мама приедет, чтобы было с кем его оставить.

Алёна воспитывала маленького сына одна, поэтому подобные ситуации с опозданиями уже случались время от времени, но я к ним относилась с пониманием.

Не хотелось затягивать удавку на шее у сотрудника, который приносит ресторану прибыли больше, чем некоторые официанты вместе взятые.

Алёна была настоящей любимицей наших гостей. Живая, обаятельная, коммуникабельная.

Она умела расположить к себе людей настолько, что некоторые посетители специально садились за столы, которые она обслуживала.

Чеки Алёны всегда были выше, чем у других официантов, и именно эта девушка оставалась бессменным лидером по щедрым чаевым.

Поскольку КПД Алёны был выше большинства, как-то глупо упрекать её за тот час, на который она опоздала.

Можно сказать, она дала фору другим.

Тем не менее, София не упустила возможности унизить её перед всеми.

– Алёна, ты знаешь правила. В следующий раз звони заранее, если видишь, что не успеваешь.
– Я звонила Софии, но у неё было занято, – призналась девушка, – поэтому оставила смс.
– Кстати о Софии. Скажи, а часто у вас происходят подобные разговоры, когда она переходит на личности?

Алёна неохотно кивнула, явно не желая усугублять ситуацию.

Я вздохнула, понимая, что проблема глубже, чем казалось на первый взгляд.

– Кому ещё доставалось? – спросила я.
– Да много кому, – уклончиво ответила девушка. – Она часто такая. Мы как-тоуже привыкли к этому режиму блатной романтики…

– Ясно, – вздохнула я. – Алёна, можешь идти работать. И скажи Софии, что я её жду.
– Да, конечно.

Алёна вышла, а я осталась наедине со своими мыслями.

Ситуация была неприятной, но ожидаемой.

Не сложно догадаться, что человек, настраивающий других против руководителя, создаст проблемы где-то ещё.

Токсичность – как яд, отравляющий всё пространство.

Здесь мало надеть противогаз, нужно ликвидировать источник заражения.

Через несколько минут в кабинет вошла София, всем своим видом демонстрируя недовольство.

Она села на диван, игнорируя стул напротив меня, и скрестила руки на груди, показывая, что раскаиваться не намерена.

– София, скажи, с каких пор стало нормой устраивать коллегам публичный разнос? Мне кажется, наша политика по этому вопросу не менялась – гости не должны становиться свидетелями внутренних процессов ресторана.
– Алёна опоздала на работу. Я сделала ей замечание.

– Речь не об Алёне. Мы говорим о твоих действиях административного сотрудника. Если бы ты поговорила с ней за пределами зала и донесла свою мысль корректным языком, этого разговора сейчас бы не было.
– Хорошо. Я поняла.

– Боюсь, что нет. Это не первый раз, когда твоё поведение не соответствует нашей политике. София, я считаю, нам пора расставаться.
– Это уже окончательное решение?
– Не думаю, что случится чудо. Через две недели мы расторгнем с тобой трудовой договор.

София не выглядела удивлённой моим решением.

Она медленно поднялась с дивана и направилась к двери, бросив на меня холодный взгляд.

– Тут мы ещё посмотрим, – процедила она сквозь зубы. – Не боитесь, что без меня этот ресторан развалится?

-- из любовного романа Яны Голд - «Ресторатор»

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений