Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений

Вопросы взаимоотношений

Сообщений 221 страница 224 из 224

221

На телефон с оглядкой мы

Зазвонил телефон так некстати,
Он вообще-то ещё тот шутник,
Стоит руки намылить и нате,
Тут же нудный его слышишь писк.
Иль, к примеру, всего на минутку,
Отлучился ты, трубку не взяв,
Сразу выкинет злую он шутку,
И покажет он подлый свой нрав.

Зазвонил телефон (отрывок)
                                                                      Автор: Галина Логинова

- А ты уж чересчур, - поперхнулся Мещеряков. - Ты уж чересчур честная и щепетильная какая-то...
- Чересчур честными не бывают, - засмеялась Вера Тимофеевна. - А ты, я смотрю, почему-то ничего не ешь. Разве ты уже разлюбил треску? Ты же всегда любил...

- Что-то мне ничего не хочется. И как-то невесело. Странно, я сейчас думаю, мы вспоминаем нашу молодость. Отчего это?
- А я часто - и теперь всё чаще - вспоминаю нашу молодость с удовольствием. И даже один случай, как я вывихнула ногу, я тоже вспоминаю как... как что-то светлое. Ты не помнишь, ты переносил меня через такую бурливую речку? Не помнишь, как она называлась?

- Рогожки.
- Правильно, правильно - Рогожки. Это по Курской. И там где-то близко деревня со смешным названием - Пузиково.
- Наверно, уже переменили название. У нас не любят смешных названий, усмехнулся Мещеряков. - Назвали как - нибудь сверхторжественно. Солнечное или Лучистое, как у нас любят...

В этот момент опять зазвонил телефон.

- Инга? - почему-то тревожно спросил Мещеряков, когда Вера Тимофеевна сняла трубку.
- Нет, нет, - сердито сказала в телефон Вера Тимофеевна. - Я же тебе объяснила, что я сейчас не могу. Я потом тебе скажу. Позвони, конечно, позвони, но, пожалуйста, позднее.

Вера Тимофеевна раздражённо положила трубку.

- Это опять Людмила. У неё, понимаешь, завтра, в десять - симпозиум. Ей надо освежить цитаты из Плеханова. Из третьего тома. До чего настырная. Кандидат наук...
- Ну бог с ней, - облегчённо вздохнул Мещеряков. - А я подумал, что Инга...

- Инга же не знает, что ты здесь, - улыбнулась Вера Тимофеевна. - Ты что, боишься теперь, что позвонит Инга...
- Я ничего не боюсь, - смутился Мещеряков. - Но, конечно, было бы лучше...

- Что лучше?
- Ну, чтобы Инга знала, что я здесь. А то она будет беспокоиться...

- Хочешь, я снова позвоню. Или позвони сам.
- Да ладно, - махнул рукой Мещеряков. - Я скоро пойду домой. Тут, я не помню сейчас, какая ближайшая станция метро?

- Я отвезу тебя, когда ты скажешь, - чуть поморщилась Вера Тимофеевна. Может быть, ей был неприятен этот разговор об Инге или так показалось Мещерякову. - Я вдруг забыла, о чём мы говорили...
- О том, что эту деревню Пузиково, наверно, переименовали, - напомнил Мещеряков.

- А жалко, - вздохнула Вера Тимофеевна. - Теперь, если даже название переменили, нам никогда уже и не найти тех мест. Если бы мы даже захотели...
- А зачем они нам?

- Ну всё - таки, - опять вздохнула Вера Тимофеевна. И предложила, помедлив в задумчивости: - Давай, Дима, выпьем за светлые воспоминания. Ведь ничего, кроме этого, у нас больше нет. Не осталось. Да, ничего - ничего не осталось...
- Это верно, - привстал Мещеряков, чтобы чокнуться с ней.

- А что-то всё - таки было, - улыбнулась Вера Тимофеевна. И глаза её заблестели.

- Я в самом деле не забуду, как ты меня нёс через ту речку Рогожки. Боже, как мне хотелось тогда тебя поцеловать. Ты ещё долго мне снился. Я была уже замужем, а ты мне снился. Не знаю даже, дура, зачем я это тебе говорю?

- И ты мне тоже нравилась очень, - признался Мещеряков. - Я тоже был уже женатый, а всё равно мне было приятно встречать тебя. Ты беленькая, тоненькая такая была, когда я переносил тебя. Как птичка, - произнёс он с неожиданной для него нежностью, вдруг рассмешившей Веру Тимофеевну. Правда, правда, ты была необыкновенная...

- "Была" - это какое-то печальное слово. Особенно для женщины, взглянула она на себя издали в большое, во всю стену, зеркало. И слегка поправила волосы.

- "Была". Но что ж делать, действительно была. И Дукс уже был. Уже нет его. Не нам с тобой, Дима, убеждать друг друга, что он был замечательным человеком. И я должна быть благодарна ему до последнего вздоха. Но ты всегда, как-то незримо, стоял между нами. Ты был для меня как я не знаю кто, как наваждение. И тем не менее...

Опять зазвонил телефон.

- Но я же тебе объяснила, что я сейчас не могу, - раздражённо крикнула в трубку Вера Тимофеевна. - Бывают же такие моменты, когда человек не может, занят. Позднее - пожалуйста. Ну, извини меня, - положила она трубку и сказала Мещерякову:

- Вот навязалась на меня эта Люда. И какая неделикатность. У неё завтра симпозиум. Ей надо, подумайте, освежить цитаты. А я-то при чём...
                                                                                                                                         -- из рассказа Павла Филипповича Нилина - «Тромб»

Эмоциональные зарисовки

0

222

Ребёнок от Никто

Да кому эта боль нужна?
Опечатать и запломбировать.
Я тебя избегать должна.
Нет. Не так. Я должна дозировать.

Уверяю - моя вина,
Но смогу по-другому - праведно.
Я тебя разлюбить должна.
Я остыть должна - вот как правильно.

Стёрты в памяти имена.
Не беда - можно всё восполнить.
Я тебя позабыть должна.
Нет. Не верно. Должна - не помнить.

Я должна
                                                                Автор: Лилия Розенберг

Я была уже готова заплакать, когда с собрания первой вернулась Тина Шалашаева и сообщила ещё одну новость.

Оказывается, в прениях по докладу о моральном облике выступила раньше всех наша лучшая подруга Галя Тустакова в моих чулках и кофточке

и в виде примера морального разложения привела не кого - нибудь, а меня, которая, мол, представьте, родила без мужа и даже из роддома, мол, некому было её, то есть меня, забрать.

- А что особенного-то? - даже обиделась на меня Галя Тустакова, когда я ей сказала, кто она такая.

- Осетров ещё месяца два назад попросил меня подготовиться к прениям по моральному облику и привести примеры.

У меня, говорила Галя, - вообще-то сперва была намётка коснуться в первую очередь только Катьки Марьясиной, поскольку у неё ребёнок тоже ни от кого.

Но опять же, поскольку она на днях вышла всё - таки замуж, я её касаться не стала и вычеркнула из своей речи.

У меня же, - говорит, - вся речь заранее была отпечатана на машинке в стройконторе.

Правда, Осетров мне много из речи сократил.

А то, сказал, похоже будет не на речь, а на доклад.

Но все примеры Осетров оставил. И насчёт Золотовой Нельки и насчёт Зинки Пурышевой.

И, конечно, насчёт тебя. И ты не сердись. Это же всё для пользы дела. Для нашей, для твоей же пользы.

- То есть как же это понять, - вмешалась тут в наш разговор Тина Шалашаева. - Ты, Галина, всенародно вон как её осрамила, Тоню, и, выходит, всё для её же пользы?
- А что особенного? - закричала Галя. - Вот именно я должна была выступить...

- Чудно и непонятно, - вздохнула Тина.
- Это тебе непонятно, ты, наверно, от рождения тупая. - Галя кивнула на меня. - А вот Антонина всё поймёт, когда я ей отдельную комнатку выбью.

- Как же ты её выбьешь?
- А вот так, - опять кивнула Галя на меня. - Кто она есть? Кем она сейчас является? Она сейчас является как мать - одиночка.

- А ты? - спросила сердито Тина. - Ты кем сейчас являешься после твоего выступления?
- При чём тут я? - удивилась Галя.

- А при том, - прямо закипела Тина. - Я сказала бы, кем ты являешься и кто ты есть такая, Галина, но я не скажу...
- Да скажи, не мучайся. Что особенного? - зло засмеялась Галя.

- Ты свинья, - сказала Тина. - Не обижайся, но ты свинья после твоего выступления.
- И это точно, - подтвердила Зоя Егорова.

- Ах, так. Ну посмотрим, посмотрим, от кого ей, - ещё раз Галя кивнула на меня, - от кого ей будет больше пользы - от такой свиньи, как я, или от таких вот, как вы, куропаток.

Вы только вздыхаете вокруг Антонины. А я, может быть, уже хлопочу, где надо. Хлопочу и ходатайствую за неё и за её дочку.

А что касается моего выступления, то тут особый разговор, потому что моральный вопрос сейчас стоит острее всего. Даже в газетах об этом, не секрет, пишут.

И я должна была выступить, поскольку мне было поручено лично Осетровым. А что особенного-то?

-- из повести Павла Нилина - "Впервые замужем"

( кадр из фильма «Карнавальная ночь» 1956 )

Вопросы взаимоотношений

0

223

Мам, чтоб от реального отца

Стала без него сама собой.
Нет скандалов, пьянства и разврата.
Я живу в согласии с судьбой
И давно не клята, и не мята.

Без мужа (из стихотворного цикла)
                                                                         Автор: Галина Кочегура

Всё - таки сколько новых домов ни строить, жилищный вопрос пока что остаётся.

И, можно сказать, из-за него у нас закипел конфликт. Или не только из-за него.

Но тут я должна сперва объяснить, какой характер в отношении меня развился у Тамары.

Лет до семи, даже лет до тринадцати ей, похоже, нравилось, что я не где-то мою вагоны и вокзал, а работаю теперь, как это официально называется, лаборанткой.

Она как будто даже гордилась мной, говоря подругам:

- Моя мама работает в научном институте лаборанткой.

Потом она раза два зашла ко мне на работу, увидела, что я просто мою колбы, склянки, пузырьки, и, может быть, стала стесняться, что ли, что я не научный работник.

Однажды сказала (но это ей было уже лет шестнадцать):

Ты могла бы посвятить свою жизнь ещё чему - нибудь.

Мне это было не очень понятно, что это такое и для чего это посвятить?

Я переспросила её. А она вот так махнула рукой:

- А, - говорит, - что с тобой разговаривать? Ты всё равно ничего не поймёшь.

Я говорю:

- Как же это я не пойму? Ты понимаешь, а я не пойму. Всё - таки я не какая - нибудь тихая дурочка.
- Ну, как сказать, - засмеялась она. - Если б ты была не дурочка, у меня сейчас был бы хоть какой - нибудь реальный отец.

Вот так и сказала - "реальный".

И вы знаете, я не нашлась, что ей ответить.

И с того разговора - это было лет восемь назад - она как бы забрала всю власть надо мной.

Я всё ещё кормила, одевала её, старалась даже что - нибудь модное ей сделать, ходила по домам убираться, чтобы Тамара ни в чём не чувствовала нужды.

Я старалась, кажется, изо всех сил, но главной в доме, то есть в нашей двухкомнатной квартире, почему-то оказывалась уже не я, а Тамара.

И я порой сама чувствовала себя как бы виноватой перед ней, что я, например, не только без мужа живу, но к тому же и не младший научный сотрудник в нашем институте, а всего - навсего лаборантка - мою колбы, склянки и, когда приходится, полы.

Конечно, и этого Виктора Тамара привела к нам на постоянное жительство не спросясь.

Как сейчас помню, она, веселёнькая, вбежала в нашу квартирку в конце дня, часов в пять, и спрашивает:

- Мама, ты одна?
- Нет, - говорю, у меня Тина Шалашаева.

И вижу: вслед за Тамарой входит высокий молодой человек в дымчатых очках.

- Ну, всё равно, - говорит Тамара и, увидев в кухне Тину, кричит ей:

Привет, Христина Прохоровна. Мама, поздравь нас. Это Виктор Перевощиков. Я тебе, кажется, рассказывала о нём...

- Нет, не помню, - говорю я в большой растерянности.

И мне даже нехорошо делается - наверно, от сердца, что ли. - Не могу вспомнить...

- Ну, всё равно, всё равно, - говорит Тамара. - Познакомьтесь. Это... это, как бы сказать, ну, словом, короче - это мой муж...
- Муж? - уже совсем было растерялась я. - Как же это? Неожиданно...

- Ну всё равно. Познакомьтесь, - как бы подталкивает она мужа ко мне.

А он улыбается.

- Садитесь, пожалуйста. Очень приятно, - говорю я.

А что я ещё могла сказать?

А Тина Шалашаева как вышла из кухни, так и застыла у двери, ровно статуя.

-- из повести Павла Нилина - "Впервые замужем"

( кадр из фильма «Мой добрый папа» 1970 )

Вопросы взаимоотношений

0

224

Право Собственности (© )

Эгоистичен и немного грубоват,
Но между тем красив собою.
Любую девушку пронзает взгляд
Авторитетного и сильного плейбоя.

Авторитетному мужчине ( отрывок)
                                                                                      Автор: Маркова Анна

Глава 6 ( Фрагмент )

Около полудня случилось кое - что новенькое.

Я лежала в теньке и дремала, хотя из бара и доносилась громкая музыка, когда вдруг услышала, как беременная женщина зовёт Нину таким голосом, словно собирается сообщить ей нечто невероятное.

Я открыла глаза и заметила, что молодая женщина взяла дочку на руки и с преувеличенной радостью принялась показывать на что-то или кого-то позади меня.

Обернувшись, я увидела шагающего по деревянным мосткам плотного коренастого мужчину лет тридцати - сорока, с бритой головой, в облегающей чёрной майке, которая обтягивала нависающий над зелёными пляжными шортами тяжёлый живот.

Девчушка узнала его, покивала в знак приветствия, но нахмурилась и с нервным смешком уткнулась в шею матери.

Мужчина не улыбнулся, только едва заметно махнул рукой.

Лицо у него было красивое, взгляд цепкий.

Он остановился, неторопливо поздоровался с управляющим и ласково хлопнул по плечу поспешно подбежавшего юношу - спасателя;

следом за ним на пляж ввалилась весёлая компания здоровенных мужиков в плавках: кто с рюкзаком на плече, кто с переносным холодильником, кто с тремя - четырьмя пакетами и свёртками – подарками, судя по ленточкам и бантикам.

Когда наконец мужчина спустился на пляж, Нина с малышкой на руках подошла к нему, преградив путь небольшой процессии.

Он, по-прежнему серьёзный и сдержанный, сначала взял Элену, которая обвила ручками его шею и несколько раз торопливо чмокнула в обе щёки, а потом обхватил ладонью затылок Нины,

заставив её слегка наклонить голову – она была как минимум на десять сантиметров выше его, – и небрежно поцеловал в губы, как бы демонстрируя своё право собственности.

Я догадалась, что это муж Нины и отец Элены.

Среди неаполитанцев сразу возникло радостное оживление, они сгрудились вокруг девочки, и в конце концов это сборище упёрлось в мой зонт.

Я увидела, как ребёнок разворачивает подарки, как Нина примеряет уродливую соломенную шляпу.

Потом один из вновь прибывших показал на море: там появился белый катер.

Пожилой мужчина с мрачным лицом, детишки, полная седая дама и остальные родственники ринулись гурьбой к воде, крича и размахивая руками в знак приветствия.

Моторная лодка пересекла линию красных буйков, потом, осторожно огибая пловцов, миновала линию буйков белых и, не сбавляя скорости, пристала к берегу – прямо посреди плескавшихся в мелкой воде детей и стариков.

Из лодки поспешно вылезли корпулентные (*) мужчины с тусклыми лицами, раскормленные женщины, толстые дети.

Всё принялись обниматься, целовать друг друга в щёки, у Нины слетела шляпа, и ветер подхватил её.

По-прежнему держа на руках дочку, муж Нины, словно застывший на месте зверь, который тем не менее решительно и молниеносно реагирует на малейшую опасность, поймал шляпу на лету, прежде чем она оказалась в воде, и вернул жене.

Нина натянула её получше, и шляпа вдруг показалась мне красивой, и я неведомо почему испытала чувство неловкости.

— из романа итальянской писательницы Элены Ферранте - «Незнакомая дочь»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Из лодки поспешно вылезли корпулентные мужчины - «Корпулентный» — книжное прилагательное, которое означает «тучный, упитанный». Слово происходит от лат. corpulentus — «дородный, тучный, полный», далее от лат. corpus — «тело, туловище».

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Вопросы взаимоотношений