Если белый цвет вам к лицу, то это ещё не повод сдаваться
Ключ без права передачи. Глава II Выбор.
Краткое содержание первой главы.
Отказавшись от плюшек, которые предоставлял педагогический эгрегор молодой педагог возвращается домой, где благополучно застревает в лифте. Подросток из её подъезда готов вызволить её оттуда, но за деньги (молодой человек уже ищет только свою дорогу к деньгам) . Это возмущает учительницу. Она прогоняет его. И в бессилии от обиды начинает плакать. Что есть лифт? Это символ нашего движения наверх, символ нашего развития. Если человек с презрением смотрит на тех, кто остался внизу, такой человек рано или поздно должен быть остановлен. Это урок, с которым пока Марина Максимовна не справляется. И получает наказание от школьника. Он ударил по её самолюбию, а она не смогла это принять. Не смогла допустить мысли, что может поставить себя в зависимость от того, кто ниже её по статусу.
Кирилл Алексеевич наконец-то вступает в игру. Он понимает, что момент истины наступил. Он встречает ребят из 10Б, забирает у них магнитофон и отправляется к Марине Максимовне домой. Он ещё не знает, что будет говорить. Но понимает, что выбор должна сделать Марина Максимовна.
В её присутствии он стирает запись на магнитофоне. И здесь звучит главный вопрос фильма: "Можно ли обидеть человека, зная, что ты умнее его, талантливее, современнее?"
Марина Максимовна отвечает утвердительно. Тогда Кирилл Алексеевич формулирует основной принцип нравственного поведения человека: "Человек, которому дано природой, должен быть добрым, щедрым."
И добавляет: "Вам, по-моему, дано. Не каждому удаётся совмещать призвание с куском хлеба."
Но принцип человека, живущего превосходством над другими, всегда считать себя правым. "Я чувствую себя больше правой, чем виноватой. Может быть мне уволиться?"
Мудрость Кирилла Алексеевича как руководителя в том, что он не ищет правых и виноватых. Он исходит из того, что в человеке надо выделять, прежде всего, хорошие сильные стороны. А негативные показывать и давать возможность измениться. Он не спешит с выводами. Он не пытается волевым решением поставить точку в этой истории. Он просто выражает своё мнение: "Подумайте. Но я бы воздержался на Вашем месте... Я не советую."
Финал остаётся открытым. У Марины Максимовны есть возможность пересмотреть свои принципы. И продолжить то, что она делает. Но стать терпимее, добрее, теплее душой. Ведь главное общение и воспитание происходит у нас на уровне нашей прекрасной души.