Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Роман о Розе

Роман о Розе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Роман о Розе вы прочтёте,
Любви искусство всё найдёте.
А ту, которой в первый раз
Я посвящаю свой рассказ,
Прошу принять его как есть,
Ей послужить сочту за честь,
Ей ист воистину цены, —
Её мы Розой звать должны.

"Роман о Розе" -  один из крупнейших памятников мировой культуры. Это самое загадочное из всех выдающихся произведений средневековой французской литературы. По своей значимости и насыщенности философскими, мистическими и алхимическими образами  "Роман о Розе", пожалуй смело может быть поставлен в один ряд  с "Божественной Комедией" Данте."Роман о Розе" принадлежит перу двух разных людей, живших и писавших в разное время. Поэтому до сих пор продолжаются споры о том, считать ли роман единым произведением и рассматривать его как целое, или лучше изучать его как два самостоятельных отдельных произведения, связанных лишь общим сюжетом.
Об авторах романа известно не так уж много. Начал роман Гийом де Лоррис, о жизни которого достоверных сведений нет. О жизни второго автора, каким является Жан де Мён, продолживший незаконченный труд первого поэта, мы знаем несколько больше. По косвенным источникам удалось с относительной точностью определить некоторые даты их жизни и творчества. Но и тут полное согласие достигнуто не везде.
Ссылки в романе на исторические события позволяют сказать, что Гийом де
Лоррис остановился где-то между 1225 и 1240 годами, а Жан де Мён закончил писать между 1268 и 1285 годами. Интервал, как мы видим, достаточно велик, и в этих рамках часто указывают разные даты. Например, Р. Луи ( Louis R. Le Roman de la Rose (essai d'interprétation de rallêgorisme erotique). P., 1974) считает, что "Роман о Розе" начат между 1220 — 1223 гг., а Ф. Лекуа ( Lecoy F. Le Roman de la Rose (Комментированное издание французской средневековой аллегорической поэмы "Роман о Розе"). Р., 1965) считает временем начата промежуток с 1225 по 1230 гг. Время написания второй части Ф. Лекуа относит к 1269 — 1278 гг.

Сюжет.

Роман рассказывает историю молодого поэта, который во сне в отражении зеркала увидел бутон розы и влюбился в него. На протяжении всей первой части произведения молодой человек проходит многочисленные испытания в огромном саду, где разыскивает свою розу. Роман неожиданно обрывается на том моменте, когда возлюбленный приближается к розе и собирается её поцеловать.

Привыкли сон считать обманом.
Покрытым сказочным туманом;
Однако можно видеть сны,
Где знаки тайные даны —
Грядущей жизни откровенья.
Макробий в том не знал сомненья.
Он толковал подробно сон,
Который видел Сципион.
А кто считает сны за басни,
Не уважать меня те властны,
Но открывается и мне,
Что тайны видим мы во сне,
А не химеры лишь пустые
И не случайности простые.
Пусть прослыву я дураком,
Но вещий сон и мне знаком.

Проснувшись (во сне) на рассвете наш герой чудесным майским утром отправляется за город, где попадет на таинственную дорожку, которая и приводит его к стене, окружающий прекрасный сад. На стене висят портреты женщин олицетворяющие самые противные человеческие грехи.

По памяти я передам,
Что на картинах видел там.
Увидел я посередине
Слепую Злобу на картине.
Она сварлива и гневна,
С противной Кляузой дружна.
Одна корысть в ней обитает —
Злой в сердце пламень разжигает.
Добыча бешеных страстей,
Она страшней самих чертей!

Рассмотрев и другие женские портреты грехов, поэт замечает узенькую дверцу в стене в которую и начинает стучать. На стук дверь открывается и за ней стоит прекрасная дева , держащая в руке зеркальце в котором отражается образ прекрасной Розы,  дева пускает нашего героя в чудесный  сад, где и начинаются его многочисленные приключения.

Роман о Розе

0

2

Роман о Розе

0

3

Роман о Розе

0

4

Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого