Старые боги, черное золото, и война с новыми богами
После просмотра фильма «Нефть» 2007 года выпуска, я как-то долго не могла собраться с мыслями о том, что же, все-таки, я там увидела, и почему это что-то увиденное, меня подспудно так тревожит.
И дело не в том, что сам по себе фильм чрезвычайно сложен для восприятия. Хотя и это тоже. Нас ведут по сюжетной линии фильма, показывая, как шаг за шагом происходит распад личности главного героя - Дэниела Плэйнвью. Как он, все больше погружаясь в пространство нефти, становится все меньше похожим на человека. Нам как бы намекают на то, что черное золото вымывает все то светлое, что может быть в человеке, заполняя внутренние пустоты непроглядной чернотой.
Отрывок из фильма "Нефть" 2007 г.
Нас предупреждают, не связывайте с ангелами бездны, если не хотите потерять себя. Если хотите спастись и спасти свою душу от безумия, занимайте просто старательством. Не переоценивайте свои силы. То, что питает старых богов, может быть не по вашим силам.
«На нижних планах (инфернал) нефть становится питательной средой для особого класса инфернальных сущностей - Ангелов Бездны (далее - АБ). Они работают по восходящему потоку (линия 11), очень агрессивны и разрушительны, их деятельность хаотична. У людей, помнимо смертельных болезней, они могут вызывать агрессивную одержимость, и массовые психозы. Массовые убийства и побоища среди населения, восстания и войны по незначительному поводу возникают там, где много АБ.
По мере вибрационного падения и накопления негативной энергии АБ становилось очень много. В старых книжках (от средневековья до примерно 19 века) можно не раз встретить упоминания о большом количестве одержимых среди населения. Священник-экзорцист был очень востребованной профессией.
Но в 20 веке процент одержимых подозрительно снизился, по мере так называемого научно-технического прогресса. Это связано с тем, что управляющие Землей серые решили вплотную заняться проблемой АБ, чтобы сделать общество более стабильным. АБ и одержимые ими хаотичны и непредсказуемы, и этим опасны для системы, в том числе и для самих же серых и рептилоидов, как носителей низких вибраций и негативных энергий. К тому же серые, как и любые технократы-рационалисты, стремятся держать ситуацию под 100%-ным контролем и очень боятся любых непредсказуемых перемен, неважно, положительных или отрицательных.
Поэтому они решили целенаправленно лишить АБ их питательной среды - нефти. Разовые прилеты на землю с целью вывоза и сжигания подземной затварки серые осуществляли и раньше, но им очень не хотелось работать самим и тратить свои ресурсы. Поэтому в 19-20 веке ими был создан такой вид техногенной цивилизации, в котором все было бы завязано на добычу и потребление горюче-смазочных материалов (нефти и нефтеперодуктов). Таким образом орионцы убили сразу нескольких зайцев: 1) ослабили влияние АБ, чем справились с энергиями и существами, дестабилизирующими общество 2) сделали людей еще большими рабами, заставив их осуществлять весь цикл переработки затварки - от ее добычи до потребления 3) серо-рептилоидная элита получила дополнительный рычаг управления: продавая нефть, они могут получать все остальные материальные ресурсы.
Здесь также содержится ответ на вопрос, почему на Земле не распространены даже электрические двигатели, не говоря уж об эфирных, почему все так привязано к нефти. Потому что на Земле, по большому счету, даже не техногенная цивилизация, а цивилизация, целенаправленно созданная для того, чтобы перерабатывать империл "старших братьев".
И, наконец, политический аспект - где больше всего нефти и самая высокая концентрация АБ? В арабских странах. Какие народы и какая религия считаются самыми агрессивными и опасными для существующего серо-рептилоидного правительства? Также, мусульманские страны и ислам. Именно поэтому США с ними и воюет, и подвергает геноциду, чтобы отобрать у них нефть, а тех людей, что останутся после войн, также поставить на конвейер переработки затварки.»
/mirai8/
Занимательно то, как на протяжении всего фильма главный герой конфликтует с представителем нового направления религиозного культа. Илай Сандей, местный проповедник церкви «Третьего Откровения», был так же неприятен в своем поведении, как и Дэниел Плэйнвью. Весь фильм приходиться созерцать это противостояние между приверженцем поклонения черному золоту и тем, кто призывает к поклонению некоего нового культа в лице Илая, пастыря нового учения. Но ни один из них не вызывает ни капли сочувствия.
Нефть - Есть ли среди нас Грешник, ищущий Бога?
Но, вспомнив сериал, созданный по мотивам книги Нила Геймана «Американские боги» я внезапно поняла, что ускользало от моего сознания. Что я пыталась нащупать, что-то зыбкое и неуловимое, но так нужное для понимания общей картины. И вот, пазл сложился.
В сериале «Американские боги» мы видим противостояние двух систем порабощения сознания людей. Это старые верования и обычаи в лице дурковатых старых богов. Не всегда поступающих хорошо, но при этом настолько привычных, что уже не вызывающих отторжения. И новые боги, детища Искусственного Интеллекта, еще более безжалостные и бесчувственные. Но дающие нечто большее в своих возможностях, чем могли одарить нас старые боги.
Первыми Богами были деревья- Американские боги
И еще. В сериале «Американские боги» мы видим само противостояние. Но мы не видим первопричину такого противостояния. Что стало причиной того, что новые боги пошли войной на старых богов.
Ты хотел войны, ты её получишь - Американские боги
Фильм «Нефть» дает пояснение тому. Как говорит главный герой фильма, он не терпит конкуренции. Настолько не терпит, что в конце фильма убивает представителя новой веры.
Финал фильма довольно печален. В нем победителей и побежденных. Есть указание на прямую взаимосвязь одного с другим.
Нефть (концовка)
Финальные сцены происходят в 1927 году. Эйч Даблъю приходит к отцу и говорит, что хочет уехать в Мексику вместе со своей женой Мэри и основать собственную нефтедобывающую компанию. Дэниэл говорит, что тогда он станет его конкурентом, и рассказывает ему горькую правду о том, что усыновил Эйч Даблъю только с одной целью — чтобы присутствие сына помогало вести переговоры с фермерами. Эйч Даблъю уходит, и Дэниэл остаётся один в своём огромном роскошном доме.
Утром находящегося в состоянии тяжёлого похмелья Дэниэла навещает Илай, который предлагает предпринимателю взять в аренду участок Бэнди у его наследников. Дэниэл соглашается, если Илай признает себя лжепророком, а Бога — предрассудком. Илай соглашается. Тогда Дэниэл говорит, что участок Бэнди истощён посредством дренажа и не представляет никакой ценности. Илай умоляет помочь ему деньгами, но Дэниэл в ярости преследует его и убивает деревянной кеглей.
Когда слуга предпринимателя спускается в подвал, хозяин дома говорит: «Я закончил» (англ. I'm finished, дословный перевод — «Я выдохся», или «Мне конец», или «Со мной покончено»).