Шоколадная карамель
Она настолько вкусная, что вызывает зависимость с первой ложки, остановиться просто невозможно! Что же с ней делать? Конечно же, есть ложкой - это самое верное решение! А можно нарисовать этой карамелью замысловатый рисунок на яблочном пироге или утопить в ней яблоки на тонкой веточке, превратив их в чудесное лакомство. Можно спрятать ее под слой нежного крема в торте, или не прятать, а дать лениво стечь с самой макушки этого торта. А еще можно сварить тыквенный латте, разбавить его ложечкой карамели и... оказаться на седьмом небе.
Ну, и, конечно же, если заполнить карамелью баночку, украсить эту баночку еловой веточкой или новогодней игрушкой, то получится замечательный подарок кому нибудь на Рождество или Новый год.
Шоколадная карамель
150 гр. сахара
50 гр. глюкозного сиропа ( можно не брать)
30 гр. сливочного масла
200 гр. сливок от 30%
30 гр. темного шоколада
соль 3 гр. (я взяла соль хлопьями Maldon salt)
Важно все ингредиенты подготовить заранее, взвесить нужное количество масла и нарезать его на небольшие кусочки, налить сливки в сотейник или миску (если будете греть их в микроволновке), внимательно изучить последовательность действий и работать твердой рукой. Карамель готовится гораздо проще, чем многие думают.
Пишу коротко, как я готовила.
В сотейник положила сахар и глюкозу. Сварила карамель на среднем огне (ближе к слабому), до янтарного цвета (температура карамели в сотейнике 170 градусов), следите за тем, чтобы карамель не подгорела, если вдруг заметите дымок, сразу снимите ее с плиты и убавьте огонь. Затем я добавила нарезанное на кусочки масло, вмешала, убавила огонь до чуть ниже среднего, влила в три этапа горячие сливки ( сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 градусов или до первого пара над поверхностью). Хорошо перемешала до однородности, добавила соль и растопленный шоколад. Сливки вливать нужно очень осторожно, карамель начнет бурлить и брызгаться. Готовую карамель перелить в баночку и оставить остывать. Хранить ее нужно в холодильнике, 7-10 дней точно простоит, но, обычно, съедается она гораздо быстрее. Сказать что это вкусно, вообще ничего не сказать, это оооочень, ооооооочень вкусно!!!
P.S. Для чего здесь глюкозный сироп - он не дает засахариться карамели при длительном хранении. Карамель можно сварить и без него. Растопить сахар и дальше все по рецепту.
И еще, в холодильнике карамель загустеет, но ее легко растопить на огне.