Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Сладости. Заготовки на зиму


Сладости. Заготовки на зиму

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

5 полезных рецептов с облепихой

Рецепты

Что приготовить из облепихи? Эта чудо-ягода обладает невероятным количеством полезных свойств и станет настоящим спасением от простуды. Чем особенна эта ягода и как приготовить облепиху, узнайте в нашем материале!

Чудо-ягода облепиха родом из далеких восточных краев. Изначально она росла в Монголии и Китае. На сегодняшний день облепиху можно встретить во многих уголках мира.

Целебные свойства ягоды высоко ценятся в Тибете. Для лечения и изготовления лекарств в тибетской медицине используют не только плоды, а и листья, цветки и даже корни растения! А древние греки облепиховой настойкой лечили лошадей и раненых воинов.

Плоды облепихи содержат полный состав омега-кислот, а также около 200 полезных для человека биологических соединений. Из этого следует, что облепиха является одним из самых полезных растений на нашей планете. Она способна исцелять респираторные заболевания, болезни легких, восстанавливать функции щитовидной железы и нормализовать работу пищеварительной системы.

Возьмите себе на заметку эти пять простых рецептов, и вы забудете о простуде!

Рецепт сока облепихи с мякотью

Ингредиенты:

5,5 кг ягод облепихи
1,5 кг сахара
2 л воды

Приготовление сока облепихи с мякотью:

1. Для начала промойте ягоды облепихи в теплой воде.
2. Затем бланшируйте их в кипятке примерно 3 мин.
3. Полученную смесь протрите через сито из нержавеющей стали. Если такого дома не имеется, воспользуйтесь волосяным ситом.
4. Приготовьте сахарный сироп и добавьте его к остальным ингредиентам.
5. Разлейте сок по банкам, затем займитесь пастеризацией.
6. После пастеризации сразу закатывайте банки

Рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

1 кг ягод облепихи
1 кг сахара
1,2 л воды
Выбирайте для компота твердые, еще не до конца созревшие ягоды.

Приготовление компота из облепихи:

1. Хорошо промойте ягоды в теплой воде, затем обсушите их.
2. Засыпьте сухую облепиху в теплые стерилизованные банки. Приготовьте сахарный сироп.
3. Залейте ягоды горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 90 °C. Банки объемом 0,5 л нужно пастеризовать 10 мин., 1 л – 15 мин.

Рецепт желе из облепихи

Ингредиенты:

1 л облепихового сока
600–800 г сахара

Приготовление желе из облепихи:

1. Нагрейте облепиховый сок до 70 °C. Желательно использовать эмалированную кастрюлю.
2. Высыпьте в горячий сок сахар и доведите смесь до кипения. Затем уваривайте сахар в соке, постепенно уменьшая огонь. Варить нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется 2/3 от начального количества сока.
3. Не забывайте снимать пену.
4. Для проверки готовности желе вам понадобится холодное блюдце. Добавьте на него каплю смеси. Если желе уже приготовилось, капля быстро застынет.
5. Готовое желе разлейте в горячие стерилизованные банки и сразу же их законсервируйте.

Рецепт чая с облепихой и имбирем

Ингредиенты (на 1 чашку):

1 ч. л. черного крупнолистового чая
50 г облепихи
0,5 ч. л. имбиря
Мята, мед или сахар – по вкусу

Приготовление чая с облепихой и имбирем

1. Добавьте в чашку чайную заварку.
2. Залейте кипятком и накройте блюдцем, чтобы она хорошо раскрылась.
3. В другой емкости разомните ягоды облепихи.
4. Далее займитесь очисткой имбиря. Промойте и нарежьте дольками. Не стоит добавлять в чай много имбиря, дабы не испортить вкус напитка.
5. Добавьте в чай сахар или мед.
6. Залейте чай с заваркой в чашечку с облепиховым соком через ситечко, чтобы отфильтровать заварку. Аккуратно размешайте.
7. Еще раз процедите чай, чтобы очистить напиток от облепиховых косточек и мякоти.
Подавайте витаминный чай теплым.

Рецепт облепихового меда

Ингредиенты:

1 кг облепихи
600 г сахара

Приготовление облепихового меда:

1. Промойте ягоды облепихи теплой водой, а затем просушите их с помощью полотенца.
2. Сухие ягоды перекладите в большую кастрюлю и отожмите с них сок.
3. Из отходов с ягод приготовьте полезный чай: залейте жмых литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться.
4. Из 1 кг ягод у вас получится примерно 600 мл сока. Возьмите такое же количество сахара и высыпьте его в сок.
5. Тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с сиропом на огонь.
6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Смотрите за тем, чтобы сахар начал растворяться. В процессе приготовления может образовываться пена. Снимайте её, если хотите, чтобы мед получился прозрачным.
7. Как только мед закипит, уберите его с огня.
8. Перелейте массу в стерилизованную банку и дайте ей остыть.
Храните облепиховый мед в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

0

12

Сироп из аронии или черноплодной рябины

Рецепты

Он очень вкусный и необыкновенно полезный! Мы любим поливать им мороженое или делать освежающие коктейли с газированной водой, лимоном и розмарином.

Все знают, что арония понижает артериальное давление. Но мало кто знает, что арония полезна при нарушении свертываемости крови, а большое содержание пектина выводит из организма тяжелые металлы. Арония помогает регулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.

И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Это наше любимое зелье равновесия 8-)

Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины, нам понадобится:
- арония 2,5 килограмма.
- 4 литра крутого кипятка.
- 25 грамм порошка лимонной кислоты.
- сахар - его количество вы поймете в процессе варки, так что позаботьтесь о том, чтобы у вас был небольшой запас.

1. Залейте рябину крутым кипятком. Добавьте лимонную кислоту. Чтобы кристаллы растворились - все перемешайте. Емкость с ягодами накройте крышкой и укутайте, чтобы она дольше не остывала. Через сутки ягоды процедите через марлю. Если ягоды не отжимать, сироп будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают.
2. Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают крышками. Он прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

0

13

Апельсиновые улитки

Заготовки на зиму

Для варенья выберите апельсины с сочной, чистой кожурой.
Промойте в горячей воде щёточкой, ополосните холодной водой и обсушите полотенцем.
Вам понадобится хороший острый ножик, небольшой и приятный в руке, бо поработать придётся.
Шкурки можно собирать несколько дней, если за раз не получилось. Я очищаю апельсинки, сперва наметив ножом меридианы крест-накрест. Получаются ровные большие лепестки, которые можно плотной стопкой уложить в пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Затем самое интересное. Приготовьте хлопковую нить (у меня - вышивальный Ирис, специальные кулинарные - ещё лучше) и удобную острую иглу, а ещё банку с холодной водой.
Апельсиновые шкурки надо нарезать на лепестки шириной 1,5 см и с каждого срезать белую вату почти до прозрачности. Удобно укладывать лепестки оранжевой стороной вниз и работать ножом, плоско прижимая его к разделочной доске.

Чем больше белого, тем сочнее и чуть дольше придётся вымачивать. Дело вкуса, можно и не срезать вовсе, если фрукты тонкокожие.

Каждый лепесток свернуть в плотную спираль и нанизать на нить.
Соблазн велик собрать так длиннющие бусы высушить и на ёлку!, но для варенья удобнее делать небольшие отрезки по 30-40см. Концы закрепить узлами, чтобы улитки не развернулись.

И в банку! Держу её рядом с раковиной и в течение дня, когда подхожу то чаю налить, то ещё зачем, меняю в банке воду под лозунгом "увидел бусики - промыл бусики".
Менять воду надо 4-5 раз в день в течение 3-4 дней с того момента, как добавили последнюю нитку бус. Больше 5 дней выдерживать не стоит.
Вот почему хорошо делать это варенье в холодное время года, вода не успевает закиснуть, оставаясь холодной всё время.

По истечении срока, когда вода в банке перестанет окрашиваться в жёлтый, приступаем к финальному этапу.
Для начала нужно проварить бусы в чистой воде 2-3 раза, чтобы вывести горечь и остатки фруктового воска.
Подготовьте толстодонную посудину для варки и миску с холодной водой, которую можно установить в раковину. Вскипятите воду, закиньте бусы вариться, поставьте чайник снова и проварите бусы минут 5, пока закипает чайник. Затем выньте бусы и отправьте в миску с водой, слейте отвар и повторите процедуру.

Хорошо бы теперь всё взвесить, чтобы рассчитать пропорции сиропа.
Если весов нет, объём сиропа должен быть больше в полтора-два раза.
Простой вариант на 200 гр бус: 400 гр сахара, 300 мл воды, сок половинки лимона.
Когда нужно, чтобы фрукты в варенье сохранили форму, его варят в три приёма.

Соедините ингредиенты в варочной посудине, разогрейте на медленном огне, изредка помешивая до растворения сахара.
Дождитесь кипения и закиньте туда бусы.
Проварите 2 минуты и оставьте охлаждаться естественным путём, накрыв бумагой.

Во второй заход можно добавить специи: 2-3 ст.л. апельсиново-лимонной цедры*, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики, небольшой кусочек имбиря.
Всё сложить на отрезок марли, аккуратно завязать ниткой.

* Когда мне нужен лимонный или апельсиновый сок, а с этим вареньем возиться лень, специальным ножом для цедры (также подойдёт мелкая тёрка, особенно миниатюрная с ручкой) снимаю её с фруктов и закидываю в морозилку. Там герметичный контейнер для этого дела, всегда под рукой. Дольше месяца хранить бессмысленно, аромат уходит.

Попробуйте, к слову, добавить пару столовых ложек апельсиновой цедры к быстрому яблочному варенью, получается мягкий фруктовый вкус, очень радостный 8-)

Обычно я делаю первый заход с промывкой и первой варкой утром.
До вечера варенье остывает 8-10 часов, затем варю те же 2 минуты с мешочком для специй и оставляю до утра настаиваться.
Третья варка - и мы на финишной прямой! Удалите мешочек со специями и проварите всё 10-20 минут до прозрачности и загустения сиропа.
В ещё горячий сироп можно влить ложечку рома для аромата, это волшебное действо раскроет аромат апельсинов.
Дайте остыть, затем достаньте бусы и откиньте из на сито, позволяя сиропу стечь.

Подготовьте заранее симпатичные баночки: промойте и тщательно обсушите.
Теперь можно распустить бусы, уложить спиральки в баночки и залить сиропом. Я добавляю в остывший сироп ещё немного рома, а иногда и вовсе заливаю только им.

Но вы уже поняли, что простые пути не для ежей, правда? 8-)
Так вот на этапе разбора бус я разрезаю спиральки на 2-3 дольки потоньше. Ювелирное варенье! 8-)

Всё. Уберите в холодильник хотя бы на сутки - и вперёд! 8-) Чай, плед, варенье и уруру ;)

В послесловии хочу отметить, что рецепт кажется ужасно сложным и перенасыщенным, но на практике это очень простое и ленивое варенье, с долгими паузами между. Читать дольше, чем готовить :)
При желании сироп можно отделить совсем и добавлять прямо в чай, а улиток подсушить на пергаменте, чтобы получились цукаты."

0

14

Цукаты из апельсиновых корок

Заготовки на зиму

Итак, нам понадобится:
Примерно 5 средних толстокожих апельсинов (толщина кожицы тут важна)
3 стакана сахара
1,75 стакана воды
+ сахар для обсыпки и хранения

Апельсины очень хорошо вымыть в горячей воде и ополоснуть водой холодной, обсушить и снять с них корочки – крестообразно надрезать кожуру и снять с каждого по 4 лепестка кожицы. Далее нужно порезать кожуру на полоски шириной примерно в полсантиметра (или побольше).

В кастрюле (лучше если она будет широкой и низкой, можно использовать глубокую сковородку) вскипятить воду и опустить в кипяток корочки, дождаться, пока вода снова вскипит, и прокипятить корочки примерно 5-7 минут, а потом откинуть корки на дуршлаг. Воду от кипячения вылейте, кастрюлю наполните заново и повторите бланшировку еще 2 раза – такая процедура избавляет корочки от горечи и делает их мягче.

Потом начинаем делать сироп: смешайте в кастрюле воду и сахар, и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью. В этот сироп опустите подготовленные корочки, дождитесь закипания, а потом уменьшите нагрев до минимума, до очень легкого кипения, и варите все примерно полтора часа. За это время корочки должны стать мягкими и очень сладкими, а из жидкости получится густой цитрусовый сироп.

Дайте цукатам немного остыть, а потом процедите через сито, и дайте сиропу хорошо стечь с корочек. Сироп получается замечательный, не выбрасывайте его, - его можно использовать, чтобы полить мороженое или добавить в кофе, тесто или крем.

Сами же корочки нужно обвалять в сахаре (или в сахаре, смешанном со специями) и положить на застеленный бумагой противень так, чтобы они не касались друг-друга и не слиплись. Сохнуть они будут минимум сутки (если у вас влажно или холодно – то дольше), а потом их нужно будет сложить в герметично закрывающуюся жестяную или стеклянную банку.

Другой вариант – дать цукатам обсохнуть без сахара, а потом покрыть каждый из них шоколадом.

Рецепт из коллекции © Shellir - проект Огам
© Рыжь - журнал "Ведьмин Котёл"

0

15

8 самых полезных и необычных рецептов варений из цветов и зелени

Заготовки на зиму

Варенье – вкусное и полезное лакомство, которое принято закрывать осенью. Но удивить гостей необычным десертом, и сварить вкусный джем или сироп можно и весной. Для приготовления лакомства можно использовать травы, цветы плодовых деревьев или сосновые веточки.

Варенье из зелени
Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения. Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление.

Джем из щавеля
Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто. В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп
Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту. Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

Мед из одуванчиков
Такое варенье получается очень сладкое, красивое и тягучее. Оно по вкусу и цвету очень похоже на мед, поэтому его так и называют. Приготовление меда из одуванчиков занимает много времени, так как нужно собрать около 400 соцветий, очистить их от всего лишнего, оставив лишь желтую часть.

Фиалковый джем
Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени
Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром. Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень.

Каштановый мед
Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации
Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки. Варенье из шишек Варенье из еловых шишек Это лакомство получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Готовить варенье из шишек лучше в конце весны, или в начале лета, чтобы можно было собрать шишки, пока они зеленые, и не затвердели.

0

16

Сладости из сирени

Заготовки на зиму

Варенье из сирени
Для него понадобится:
-цветки сирени (500г),
-сахар (500г),
-вода (500мл) и половинка лимона.

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой, добавить лимонный сок и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром с лимонным соком и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы.
Добавить сок и варить еще 20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Сироп из цветков сирени
-300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
-500 мл воды
-500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка. Сок одного лимона. (Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.
Промойте цветки. Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона.

Засахаренные цветы
Промойте и промокните их бумажным полотенцем. Разложите листья каждого растения отдельно и отрежьте у лепестков роз белые и желтые кончики (они могут горчить). Взбейте яичные белки до пены и намажьте ими все лепестки и листья с обеих сторон (но не окунайте). Посыпьте с обеих сторон сахаром, сложите на поднос и оставьте в холодильнике на несколько дней.

Вода на сирени
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.

0

17

Цукаты из рябины

Сладости. Заготовки на зиму

Близится праздник 23 сентября - Именины Рябины. В этот день или позже проводят сбор рябины. Считалось что в этот день горьковатая ягода становится сладкой. С древних времён рябина известна как защитница от колдовства, способная бороться с негативной энергетикой. А также рябина положительно влияет на здоровье и считается оберегом любовных союзов, особенно она покровительствует женщинам.

Итак, для волшебного рецепта потребуется:
на 1 кг ягод приблизительно 1,2 кг сахара и 600 мл воды.

Совет "на миллион": будете уменьшать пропорции, воды добавляйте не пропорционально (согласно рецепту), а больше; она выпаривается, и сироп становится слишком густым уже после второй варки.

- Шаг первый. Собираем рябину в своем саду, саду доброго соседа или в любом другом экологочески чистом месте.

- Шаг второй. Готовим ягоды. Сначала отделяем от кистей, оставив небольшие хвостики-цветоножки: так цукаты потом удобнее будет брать. Можно приготовить цукаты и на кистях: получится очень оригинально
Тщательно промываем проточной водой. Если ягоды вы собирали после заморозков, то горечь уже ушла. В противном случае, подсушив ягоды бумажным полотенцем, убираем их в морозильник. Убрать горечь можно еще так: залить ягоды холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, затем несколько раз промыть.

- Шаг третий. Сливаем воду, еще раз промываем ягоды. Затем бланшируем их около 5 минут в кипятке и быстро остужаем холодной водой, чтобы остановить процесс прогрева.

- Шаг четвертый. Пока ягоды охлаждаются готовим сироп из сахарного песка и воды. Я использовала тростниковый сахар, поэтому сироп сразу выглядит коричневым. Но просто в доме другого не оказалось

- Шаг пятый. Засыпаем холодные ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем ягоды в сиропе от 6 до 8 часов.

- Шаг шестой. Сироп вместе с ягодами вновь подогреваем и кипятим 6-10 минут, затем снова выдерживаем около 8-10 часов. Повторяем процедуру 3-4 раза. В результате сироп должен стать вязким, тягучим, а ягоды рябины прозрачными. Во время последнего кипячения иногда добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг цукатов в сиропе в качестве натурального консерванта. Но я не добавляла, поскольку вкус и так сложный, а порцию я готовила небольшую, чтобы сразу слопать

- Шаг седьмой. Затем если порция, которую вы готовите небольшая, и вы не планируете ее хранить, а собираетесь сразу съесть, то ягодки следует выложить, например, на плоскую тарелку и подсушить. Желательно ягодки хотя бы немного разделить, потому что сироп карамелизуется и скрепляет их в единое целое
На бумажную салфетку цукаты лучше сразу не выкладывать - прилипнут(((

- Шаг восьмой. Затем посыпаем цукаты сахарной пудрой. В таком виде их можно хранить в конфетных коробочках, но долго в сухом виде им лучше не лежать: подсохнут, потеряют форму и вкус.

Если же порция большая, и вы хотите цукаты хранить в банке, то оставьте их в сиропе, закрыв крышкой или пергаментной бумагой.

И вуаля... получается лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод! А если посыпать ванильной сахарной пудрой, то цукаты приобретают сумасшедший аромат и остренький привкус ванили
Главное - не переборщите с ванилью.

0

18

Тыквенное варенье с апельсином и бадьяном

Сладости. Заготовки на зиму

Тыква не только для подсвечников годится 8-) Варенье с ней получается ароматное и необычное. А если добавите туда пряности, то и пользы прибавится.

У нас есть любимый рецепт, который претендует не только на звание десерта, но и дружит с мясными блюдами:

Тыквенное варенье с апельсином и бадьяном

Берем:
Тыква — 1200 г
Сахар — 300 г
Апельсин — 2 шт.
Бадьян — 10 звездочек

Готовим:
1. Тыкву очистить и порезать средними кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, кинуть бадьян.

2. Снять цедру с одного апельсина, достаточно грубо, пусть белая часть вас не смущает - легкая горчинка потом тут очень кстати. Нарезать соломкой.

3. Кинуть к тыкве. Выжать сок двух апельсинов.

4. Накрыть крышкой и на слабом огне, периодически помешивая, томить, пока тыква не станет совсем мягкой (не меньше часа).

5. Дать остыть, вынуть бадьян. Растереть тыкву толкушкой, вилкой или, если хотите совсем в пюре, — отправить в блендер. Далее переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье отлично подойдет как соус для паштетов, рыбы, буженины, птицы.

Отличного вам дня и щепотку кулинарной магии

0

19

Киевское Сухое Варенье.

Сладости. Заготовки на зиму

А знаете что такое Киевское Сухое Варенье? Нет? Так я вам расскажу ;) Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности, затем подсушенные и обкатанные в мелком сахаре. Хранят его в деревянных плоских ящиках, между слоями пергамента, или в небольших стеклянных емкостях в прохладном, обязательно сухом месте. сыпки сахаром, получатся очень вкусные натуральные конфеты.

Несмотря на то, что в наши дни мы можем попробовать отдаленный аналог засахаренных фруктов по-киевски только в качестве импортных цукатов, или в виде домашних десертов, в интернете можно найти множество рецептов легендарного лакомства. Его можно приготовить не только из «классических» фруктов и ягод, но также из корочек арбузов, дынь и даже овощей. Вот один из таких рецептов. Для того чтобы приготовить киевское сухое варенье нужно взять ягоды, или нарезанные дольками фрукты, залить их сахарным сиропом и варить в течение 10 минут. Далее сироп настаивается, примерно, 6 - 8 часов, потом снова доводится до кипения и кипит 10 минут, после чего снова настаивается. Эта процедура повторяется от 4 до 8 раз по 10 минут. На следующем этапе кусочки фруктов помещают на сито, и дают сиропу стечь. Этот процесс занимает порядка 2-х часов.

И, наконец, варенье нужно пересыпать мелкокристаллическим сахаром, хорошо обвалявши в нем каждую дольку, а потом стряхнуть его излишки. На последней стадии варенье сушат на решетках на солнце, или же в духовке при минимальном нагреве с приоткрытой дверцей. Также можно использовать специальные сушилки, помня, что температура в них не должна превышать 40 градусов Цельсия. Готовое киевское сухое варенье можно сразу отведать, или сложить в стеклянные банки, чтобы поставить их на хранение в качестве консервации. Сироп готовится со следующими пропорциями: на 1 кг сахара берется 1 стакан воды, а соотношение фруктов и ягод к сиропу должно составлять 1 : 2. В случае если сиропа будет недостаточно, плоды потеряют форму и варенье получится не очень качественным. Интересно, что его вполне реально приготовить из цитрусовых – апельсинов и лимонов, а также из некоторых овощей – тыквы, свеклы, моркови и кабачков.

Такова интересная история киевского сухого варенья, возможно, впервые созданного на Оболони, традиции приготовления которого может в домашних условиях продолжить любой желающий кулинар и гурман.


9 место: Киевское сухое варенье — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 62 от 20.05.17

0

20

В сезон сбора урожая приготовить варенье из черноплодной рябины рецепт несложный, а получается довольно вкусно и не чувствуется терпкости ягод, из-за которой многие не любят рябину.
Сладости. Заготовки на зиму

Продукты (на 8 порций)

  • Рябина черноплодная - 1 кг

  • Яблоки - 700 г

  • Сахар - 1,2 кг

  • Вода - 2 стакана

  • Сок лимона - 2 ст. л.

  • Корица (палочки) - 1-2 шт.

Приготовление

  • В удобную кастрюлю наливаем воду и насыпаем 500 г сахара. Доводим до кипения. Помешивая, варим  до растворения сахара. Кипятим 5-7 минут на небольшом огне.

  • Ягодки снимаем с грозди, промываем, опускаем в кипящую воду на 3-5 минут.

  • Откидываем на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.

  • В сахарный сироп опускаем рябину. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 3-4 минуты на умеренном огне. После снимаем с огня и оставляем на 8 часов.

  • Через 8 часов берём зеленые плотные яблоки. Промываем, удаляем семена и кожуру, нарезаем крупными кусочками. Кипятим воду, добавляем ложку лимонного сока. Опускаем дольки яблок. Варим около 6-8 минут. Дольки яблок не должны развариться. Возможно, времени понадобится меньше. Проваренные яблоки выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

  • Одновременно кипятим рябину. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавляем 700 г сахара. Помешивая, даём рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут.

  • Добавляем остывшие яблоки, корицу, по вкусу лимонный сок. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим варенье из черноплодной рябины с яблоками на маленьком огне 10 минут (Если варенье вам покажется жидковатым, можно оставить его на 8 часов и затем еще раз прокипятить 10 минут.)

  • Варенье из черноплодной рябины готово. Расфасовываем в стерильные баночки или храним в холодильнике.

Приятного чаепития!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Сладости. Заготовки на зиму