Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Магия растений

Сообщений 71 страница 80 из 143

71

ЛАНДЫШ. МАГИЯ РАСТЕНИЙ

Магия растений

Ландыш - один из первых цветов, возвещающих о приходе весны.
В Европе он издавна был посвящен богине весны Эостре, которую мы лучше знаем под именем Остары. Скандинавы же посвящали его Бальдру, и кидали цветы в жертвенный костёр, полагая ландыш угодной жертвой сыну Одина. Кроме того, ландыш считается любимым цветком фейри.

С ландышем связано множество праздничных примет и обрядов, которые в основном связаны со сватовством. Например, в Англии и во Франции стеснительные женили дарили девушке букетик ландышей, тем самым намекая на предложение руки и сердца. Соответственно, девушка принявшая букетик давала добро на сватовство, или отказывала, не принимая цветов.

Ландыш - цветок первой любви, нежности, беззаветной верности, незамутнённого физическим влечением чувства, чистоты, невинности, надежды на светлое будущее.

Однако у этого цветка, как и первой любви есть и другая, острая сторона. После того, как ландыш отцвёл, на месте цветка вырастает красная круглая ягода. По славянским поверьям, это ни что иное, как слёзы русалок. Как известно, русалками становились девушки-утопленницы, которые в основном отдавались воде из-за нераздёленной любви. Этот миф делает ландыш, и в частности ягоды ландыша символом безответного чувства, жертвенности и безутешного горя.

Интересно, что первое лекарственное средство, изготовленное из ландыша, предназначалось для того, чтобы унять боль в сердце.

Полезные свойства
Препараты, изготовленные из ландыша, используются как желчегонные средства, а также для лечения холецистита и снятия воспалительных процессов, возникающих в желчных протоках печени. Ландышевые капли используются для терапии сердечной недостаточности и слабом кровообращении. С помощью препаратов на основе ландыша лечат или облегчают течение многих заболеваний:
• неврозы и бессонница
• повышенное артериальное давление (гипертония)
• головные боли
• некоторые заболевания глаз
• ревматические состояния и атеросклероз
• лихорадка
• отеки
• отдельные виды аллергии

Противопоказания
Несмотря на то, что первый ландыш мая внешне кажется чрезвычайно хрупким и нежным созданием, он вполне может за себя постоять: ландыши первые в мае цветы – полностью ядовитые растения. Они содержат в себе конваллятоксин – чрезвычайно сильный яд растительного происхождения, поражающий одновременно сердечно-сосудистую и нервную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Особенно чувствительны к нему кошки: смертельной дозой для них является 0,04 мг/кг. Люди также вполне могут отравиться конвалией. Учитывая, что вкус ландыш майский имеет чрезвычайно горький, вряд ли у кого возникнет желание съесть его в большом количестве. Отравления в основном случаются при употреблении внутрь без консультации врача медицинских препаратов, приготовленных на его основе. А так же:
• острые или хронические заболевания печени/почек
• кардиосклероз, эндокардит, миокардит
• проблемы с ЖКТ
• выраженные органические изменения сердечно-сосудистой системы
• инфаркт миокарда
• стенокардия
• желудочковая тахикардия
• аллергия
• беременность
• детский возраст (применение с осторожностью)

Магические свойства
Влияние ландыша напрямую зависело от времени, когда были собраны цветы, а точнее от фаз луны. Например, считалось, что если ландыши были собраны перед новолунием, то они повышали чувствительность и могли привести к измене, поэтому в злых руках они могли навредить. Для пробуждения же романтических чувств и верности эти цветы нужно было собирать только в полнолуние. А чтобы ландыши можно было использовать в магических ритуалах, цветы собирали перед полнолунием на восходе Солнца.

Для того чтобы пробудить у мужчины нежность, а у женщины – страсть, советовали ставить букетик из ландышей в спальне возле кровати. Если возникала необходимость очистить дом или пространство вокруг человека от негативной энергетики, во дворе нужно было посадить ландыши.

Считается, что ландыши способствуют укреплению памяти и развитию интеллектуальных способностей. Некоторые целители рекомендуют использовать ландыш в качестве успокоительного средства, которое отлично снимает напряжение (но только в самых малых дозах, так как в большом количестве они опасны для человека). Эти цветы помогают бороться с гнетущим настроением и меланхолией (для этого используются живые цветы, ароматические масла и амулеты). Аромат ландыша вызывает радость и проясняет сознание.

Интересные факты
• О ландыше известно огромное количество мифов, сказок, преданий. Одно из них объясняет, почему зеленые ягоды ландыша в конце лета становятся оранжевыми или красными. Цветок очень сильно горевал, оплакивая ушедшую весну. Из его глаз катились маленькие зеленые «слезы». В конце лета его «сердце» не выдержало, и из него хлынула кровь, окрасившая его «слезинки».

• В одной из сказок братьев Гримм у Белоснежки рассыпалось ожерелье, когда она убегала от своей злой мачехи. Упавшие на траву бусины превратились в ароматные белоснежные соцветия ландыша. Эти цветочки гномы использовали как фонарики, а для веселых солнечных зайчиков в ночное время они служили укрытием.

• В мифах Древнего Рима упоминается история, однажды произошедшая с прекрасной богиней Дианой. Увлекшись преследованием дичи, она оказалась в незнакомом лесу. Фавны, живущие там, пытались поймать ее. От быстрого и долгого бега на теле богини появлялись ароматные капельки пота, которые, касаясь земли, сразу превращались в душистые цветы.

• У англичан есть своя история появления этого растения. Это капли крови святого Леонарда, покровителя лесов, полей и лугов, сразившегося со злобным драконом. Поэтому в Англии ландыши символизируют святость и непорочность.

• С середины XVI столетия каждое воскресенье в самом начале весны французы празднуют «День ландыша». Люди дарят друг другу небольшие настоящие или вышитые букетики, обмениваются сувенирами и открытками с изображением или символикой этих цветов.

• Голландцы верят, что если в саду или в доме у новобрачных будут посажены ландыши, то их любовь не угаснет, а будет расцветать весной снова и снова.

• Мало кому известно, что знаменитый астроном и математик Николай Коперник был также великолепным врачом. Поэтому на многих старинных портретах художники изображали его держащим в руках букетик белоснежных ландышей, что является символом искусного врачевателя.

0

72

Мартовские травы и растения и их использование в кулинарной магии

Магия растений

В марте можно собирать:
- Листья и побеги брусники и толокнянки
- Почки березы и сосны, а так же кору крушины
- Сосна - хвоя
- Ель - хвоя, шишки
- Береза - кора, почки
- Осина - кора, почки
- Дуб - кора
- Верба - цветки, кора
- Ольха - почки, кора, шишки, сережки
- Орешник - сережки
- Бузина - кора
- Калина - кора
Внимание!!! Перед применением пожалуйста проконсультируйтесь со специалистом, могут быть противопоказания.

Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке.
Для приготовления отвара сосновых почек: 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Витаминные напитки из сосновых иголок
Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек
30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Отвар из брусничных листьев
10 сухих листьев выкладываем в посуду для кипячения;
Туда же доливаем 0,4 л кипяченой воды;
Доводим смесь до кипения, и убавляем огонь под емкостью до минимума;
Варим 15 минут;
Готовый отвар еще надо настоять в течение трех часов.

0

73

5 диких трав для красоты и молодости

Магия растений

Период биологической весны продолжается с мая по июль. В это же время наш организм испытывает так называемую весеннюю усталость. Слабость, нарушение сна и аппетита, раздражительность, авитаминоз, сухость кожи и волос… Пора в лес, на луга — за красотой и молодостью!

Сныть
О чудодейственных свойствах диких трав известно ещё с библейских времён. Святой Серафим Саровский питался свёклой, картофелем и… травой, именуемой в народе «сныть». В ней содержатся витамины А, С, глюкоза, фруктоза, клетчатка, органические кислоты и множество микро — и макроэлементов. Особенно полезны магний, калий и железо.
В пищу нужно употреблять молодые светло-зелёные побеги. Листики должны быть блестящими, хрустящими и нераскрывшимися. Их добавляют в борщ или щи вместо капусты за 2 минуты до выключения огня.
Омолаживающий напиток из сныти
Сок сныти (протереть через сито или перемолоть в блендере) в пропорции с водой 1:1. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день в первую неделю, по 1 ст. л. 2 раза в день во вторую неделю. По 1 ст. л. 3 раза в день — в третью и четвёртую недели. Заметно прибавляются силы, бодрость, появляется упругость кожи.

Крапива
Помимо питательных свойств, крапива имеет свойства лечебные. Крапивным отваром снимают весеннюю аллергию, воспаления мочеполовой системы, повышают гемоглобин и нормализуют обмен веществ. Хороша она в виде масок для волос и веника в русской бане. В пищу используют молодые листья и тонкие стебли.
Отвар из крапивы для волос
Для приготовления подойдёт молодая, а также сушёная крапива. Залить 1 ст. л. измельчённых листьев крапивы 0, 5 л воды. На водяной бане варить смесь 30 мин. Процедить отвар, охладить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Уже после первой процедуры волосы обретут блеск. Для ускорения роста волос втирать крапивный отвар в корни. Не ополаскивать, пусть отвар впитается, и лишь через 10-15 минут просушить волосы полотенцем.

Одуванчик
Целебные свойства одуванчика заключены в его млечном соке. Именно он благотворно стимулирует выработку желчи, улучшает функционирование печени и всего желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении сока из одуванчиков наблюдается разрушение камней в желчном пузыре, а также выводится песок из почек.
Для правильного усвоения рекомендуется начинать приём пищи с салата из одуванчиков. Есть множество рецептов из корней, листьев и цветков этого растения. В такой салат можно добавить другие лекарственные травы (мяту, укроп, крапиву), фрукты и овощи, творог, отварное мясо. Заправлять такую полезную смесь лучше сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Однако «стоит помнить, что в любой салат нужно добавлять листья одуванчика, предварительно вымоченные в прохладной солёной воде в течение получаса, только тогда удалится горечь.
Маска от чёрных точек на лице
Полезная маска борется с чрезмерной жирностью кожи. В равных пропорциях измельчите цветки одуванчика, листья щавеля и подорожника. 1 ст. л. смеси заилить горячей водой, после остывания добавить белок куриного яйца. Полученную массу тщательно размешать, нанести на проблемные участки лица и подержать на коже в течение 20 минут, затем хорошо смыть прохладной водой. После маски обязательно нанести питательный крем для своего типа кожи.

Лопух
Блюда и отвары из корней лопуха благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему человека, убирают проявления кожных заболеваний (аллергические высыпания, угревую сыпь, себорею). На Кавказе и в Сибири лопух давно считают овощным растением. В пищу используют печёные и обжаренные корни лопуха, ведь по вкусу они напоминают картофель и могут заменить его в первых блюдах. В сыром виде корни лопуха сочны и сладковаты на вкус и являются хорошей основой витаминных салатов. Размолотые сушёные корни лопуха могут быть полезным заменителем кофе с отменным вкусом.
Настой из листьев лопуха для кожи, склонной к раздражениям
Свежие листья лопуха измельчить, 1 ч.л. массы залить 200 мл воды, настаивать 1 час. Смесь необходимо прокипятить 10 мин, на медленном огне. Настаивать 45 мин. Процедить. Протирать лицо 3 раза в день, хранить в холодильнике.

Черемша
Листья черемши схожи с листьями ландыша, но отличить его можно по красноватому стеблю. Лечебные свойства черемши близки к свойствам чеснока и лука. Растение препятствует накоплению в организме холестерина и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, подходит для профилактики простуды.
Салаты, выпечка, соусы
Черемша богата витаминами группы В и витамином С, клетчаткой, эфирными маслами, каротином и кальцием.
Рекомендуется добавлять черемшу в любой овощной салат, добавлять в выпечку, различные соусы или просто есть в сыром виде.

0

74

Весенние магические травы.

Магия растений

С началом весны наступило время собирать травы для магической работы. Ниже я привела небольшой перечень растений, которые могут составить неплохую основу весенних трав для работы на протяжении всего года. Изначально я хотела включить в статью 3-5 растений, но затем решила расширить этот список, понимая, что благодаря этому кто-то из читателей найдет нужное растение и нужный рецепт для исцеления души, тела или жизни.

Данные травы я выбрала с учетом того, что на юге России они расцветают и входят в нужную силу весной, именно поэтому я назвала их весенними. Но если у вас холоднее и время этих растений на вашей земле не весна, а лето, значит, есть больше времени на размышления и подготовку. Знаю, что в каждом уголке мира найдутся свои магические травы, которое смогут достойно пополнить этот список. И все же я брала достаточно распространенные виды, чтобы каждый смог хотя бы часть из описанных растений собрать самостоятельно в своем родном крае. Итак:

Первоцвет весенний.
Примула, барашки, ключник.

Магические свойства – защита, любовь, страсть, верность, уважение, светлый ум, удача, молодость, жизненная сила, привлекательность, обаяние.

Чаще всего используется в магии в амулетах и ритуалах на удачу, молодость, успех в делах, защиту, в благовонии для подношений в дар Богам и Духам, дающим благополучие, здоровье и удачу.

Целительные свойства – имеет укрепляющее иммунитет, спазмолитическое, отхаркивающее, обезболивающее, витаминное, успокаивающее действие.

Средство от угрей:
2 ст. ложки мелко нарезанного корня залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять в течение часа, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки кожи.

Чай от сухого кашля:
2 ст.л. цветов и листьев залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Выпивать 2-3 стакана в день в горячем виде.

Противоревматическая настойка:
1 часть сырья залить 5 частями 70% спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить. Применять для растирок при ревматизме и подагре.

Существует множество вариантов легенды о том, как скандинавская Богиня магии, любви, и красоты Фрея отпирает ключами весну. Этими ключами и являются первоцветы.

Тюльпан.

Магические свойства – процветание, любовь, защита, удача, благополучие.

Тюльпан чаще всего используется в магии в амулетах на любовь и страсть, в ритуалах на защиту, в благовонии для подношений в дар Богам и Духам любви, страсти, защиты и мужества.

Целительные свойства – заживляет, убирает воспаление, помогает при отравлении, очищает и омолаживает кожу, лечит ЖКТ. Используется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Омолаживающая, тонизирующая маска для лица и декольте из цветов тюльпанов:
2 столовые ложки отварного картофеля, размятого в пюре (или треть банана), смешать с 2-3 ч.л. теплого молока, желтком куриного яйца. Поставить на водяную баню, перемешивая. Лепестки 5 тюльпанов светлых оттенков (можно брать увядающие и даже сушеные) очень мелко порезать и размолоть в кашицу, чтобы дали сок и в итоге получилось 2 ч.л. такой кашицы. Добавить к остальным ингредиентам. Если маска слишком жидкая, можно добавить несколько ложек косметической глины, картофельного крахмала или воспользоваться каркасом. Тщательно перемешать, снять с водяной бани. Нанести на очищенную кожу. Через 15 минут снять салфеткой маску и умыться. Нанести крем по типу кожи. Применять через каждые пять дней 2-3 недели подряд, месяц перерыв и при желании курс можно повторить.

Засахаренные бутоны тюльпанов (можно использовать, как украшение выпечки).

Выберите тюльпаны, которые росли далеко от дороги, не были опрысканы химией и не росли в теплице. Подойдут плотные, крепкие, еще нераспустившиеся бутоны (можно брать только лепестки). Отрежьте стебель, оставив 3-5 см у основания цветка. Промойте, высушите бумажными полотенцами. Взбейте яичный белок, полностью покройте бутоны белком, для этого можно использовать тонкую кисть. Обсыпьте тюльпаны сахарной пудрой через ситечко, равномерно покрывая весь бутон. Подсушите бутоны в подвешенном виде. Когда бутоны высохнут, лакомство готово.

О тюльпанах сложено множество легенд. Меня вдохновляет легенда о желтом тюльпане. Считалось, что у него внутри хранится счастье. Многие пытались уловками, хитростью, лестью и силой раскрыть цветок, но тщетно. Однажды по склону холма, где рос цветок, гуляли мать с ребенком. Как только ребенок заметил тюльпан, он, смеясь и радуясь, побежал к нему. И тюльпан раскрылся сам, даря ребенку счастье, сокрытое внутри его лепестков.

Одуванчик.
Кульбаба, летучки, пушник.

Магические свойства – предсказание, исполнение желания, вызов духов, возможности, удача, очищение, защита от сглазов.

Цветы одуванчика чаще всего используются в магии в ритуалах очищения, амулетах на удачу и успех, в прорицании, для исполнения желаний, для создания благовоний, которые подносят в дар Богам и Духам что дают удачу и успех.

Целительные свойства – очищение, снятие воспалений, заживление, улучшение аппетита, снижение холестерина, нормализация обменных процессов, стимуляция пищеварения, избавление от анемии.

Средство от мозолей:
Выжать сок из цветков и стеблей, ежедневно смазывать мозоли до полного исчезновения. Если речь идет о мозолях на затвердевшей коже, то сначала нужно распарить, хорошо промыть с мылом, а затем наложить на участки с мозолями вату, смоченную соком одуванчика, закрепив ее с помощью лейкопластыря.

Отвар от веснушек и пигментных пятен:
2 ст. ложки цветов варить на водяной бане 30 минут в 0,5 л. воды. После охладить и процедить. Отваром смазывать кожу.

Масло от веснушек и солнечных ожогов:
Измельчить корень одуванчика, залить растительным маслом 1:1. Настоять сутки, затем на час поставить на водяную баню. После охлаждения хранить в темном месте. Использовать аналогично предыдущему средству.

Средство от анемии:
Принимать измельченный корень одуванчика по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца.

Мне очень нравится сказка о происхождении одуванчиков. В ней они – дети Луны и Солнца. Их обязанностью было вселять в людей радость и надежду с приходом весны. Но одуванчики не выполняли должного, забываясь в веселых играх и песнях. В очередной раз Луна не выдержала и рассердилась на детей, в наказание сдув их с неба на землю. Когда гнев прошел, Луна уже не могла ничего изменить. Тогда Солнце превратил их в цветы. Он дал им возможность искупить проступок и вернуться на небо. Для этого они должны были сначала, похожие на отца, затем на мать, радовать души людей в виде красивых цветочков, даря им радость и надежду на лучшее. И лишь после этого им разрешалась вернуться обратно с ветром, обернувшись пушинками. Так они и поступили, но вернувшись на небо, затосковали о тех чудесных днях, когда были полезны и выполняли важное поручение. Солнце и Луна разрешили детям-одуванчикам весной спускаться на землю и радовать людей, а возвращаться на небо, когда затоскуют по дому. С тех пор так и повелось, множество одуванчиков радуют нас, а сделав свое благородное дело, спешат с ветром домой.

Крапива.
Жалюга, костырка, коприва.

Магические свойства – защита от злых Духов и негатива, изгнание Духов, опасностей, проклятий, зла, целительство, страсть, смелость, плодовитость.

Крапива чаще всего используются в магии в ритуалах очищения, защиты, целительства, в амулетах страсти и защиты, в благовонии для подношений в дар Богам и Духам страсти и войны с целью получения сил, поддержки и защиты.

Целительные свойства – останавливает кровь, заживляет, повышает тонус, очищает.

Для оздоровления волос:
1 ст. ложку измельченной крапивы залить стаканом крутого кипятка, настаивать час, затем процедить. После мытья волос втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю.

Для того же:
100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 воды и 1 ч ложкой яблочного уксуса, поставить на огонь и варить 30 минут. Мыть полученным отваром голову без шампуней.

Стимуляция иммунитета:
Несколькими ветками крапивы умеренно хлопать по голой спине, пока она вся не покроется характерными пупырышками, а крапива не перестанет жечься. Делать 2-3 раза за сезон (т.е. за сезон роста крапивы от весны до лета).

Есть поверье о том, что крапива растет на пепелищах, т.е. в том месте, где когда-то горела земля, тем самым заживляя ее раны и восстанавливая жизнь.

Цветы яблони.

Магические свойства яблони – молодость, красота, любовь, исцеление, бессмертие, счастье, плодородие, предсказания, защита.

Цветы яблони чаще всего используются в магии в амулетах на любовь, счастье и молодость, в кремах и мазях на красоту, молодость и оздоровление, в благовонии для подношений в дар Богам и Духам любви, красоты и семейного счастья.

Целительные свойства цветов яблони –омоложение, избавление от авитаминоза, укрепление иммунитета, делает эластичными стенки сосудов, снимает воспаление, очищение, тонус, повышение уровня железа в крови.

Общеукрепляющий профилактический чай:
Чай из цветов яблони. Залить 2 ст. ложки цветов стаканом кипятка, заваривать 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Настой от гастрита:
1 ч.л. цветов залить кипятком, настоять 20 минут. Пить в течении дня маленькими глотками.

Средство от бородавок:
Тщательно натрите бородавку половинкой кислого яблока, а после закопайте ее. Когда яблоко сгниет в земле, бородавка отпадет.

Тонизирующая маска для всех типов кожи:
Половина очищенного яблока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка аскорбиновой кислоты (витамина С), 1 желток куриного яйца, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лукового сока. Все ингредиенты перемешиваются миксером. Маска наносится на 30 минут, затем смывается водой.

Когда-то у славянских народов во время возрастного посвящения девочки в девушку ей на голову надевали веночек, в который были вплетены цветы яблони как символ женственности, счастья и здоровья. Яблоня как дерево, дающее вечную молодость, дерево мудрости или дерево бессмертия встречается в мифах и легендах разных народов. Яблоки также не редко являются частью свадебных ритуалов, дающих молодым семейное счастье, плодовитость и любовь.

Жасмин.
Ясмин, чубушник.

Магические свойства – духовная любовь, любовь, страсть, чувственность, деньги, здоровье, вещие сны, богатство, развитие магических способностей, очищение, духовная сила.

Цветы жасмина чаще всего используются в любовной магии, для очищения, получения магической силы (в первую очередь дара прорицания), в амулетах на любовь, гармонию и здоровье, в создании благовоний для подношений в дар Богам и Духам Магии, прорицания, Судьбы.

Чубушник, или жасмин садовый, формально относится к другому семейству, но по магическим свойствам очень схож с жасмином.

Целительные свойства – является афродизиаком, увеличивает лактацию, уменьшает болевые ощущения во время менструации, убирает страх, тревогу, депрессию.

Снятие стресса, эмоционального напряжения, избавление от бессонницы:
1 ч.л. цветов залить 0,5 л. кипятка, в течение часа настоять в термосе. Принимать по 2 ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Мочегонное средство при воспалении почек, повышении давления:
1 ч.л. цветов на полстакана кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

В латышской сказке о жасмине говорится, что когда-то все цветы были белыми. Но однажды в сад пришел художник с яркими красками и множеством кистей. Он был падок на лесть и посулы, пренебрежительно относился к скромным цветам и превозносил капризные розы. Художнику не понравился гордый и своенравный жасмин, который не стал подобострастно гнуть спину, выпрашивать, подкупать и льстить. Хотя жасмину и хотелось быть золотисто-желтым как солнце, но он не поступился своими принципами. За это художник оставил его белым.

Каштан конский.
Каштан свиной.

Магические свойства – целительство, деньги, рассудительность, успех, плодородие.

Цветы конского каштана чаще всего используются в амулетах на успех, деньги и благополучие, в создании благовоний для подношений в дар Богам и Духам власти, богатства и успеха.

Целительные свойства – укрепление иммунитета, бактерицидное действие, снятие воспалений, устранение опухолей и тромбов.

Лечение тромбов, варикозного расширения вен:
Измельчить 30 грамм цветков, настаивать в 300 мл водки в темном месте неделю, взбалтывая время от времени. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Если весной не успеете собрать цветы, такую же настойку можно сделать с очищенными плодами каштана.

Растирка от мышечных болей, вызванных невралгией или физической перезагрузкой:
7 ст.л. цветов залить 0,5 л. спирта или водки. Закупорить, настоять в темном месте 3 недели. Растирать 2 раза в день, после процедуры натертое место нужно утеплить.

Существует поверье, что если женщина хочет родить ребенка, ей нужно найти среди плодов каштана такой, где в одной кожуре будет 2 и более ядра. Его можно положить в личных вещах или в спальне, носить во время беременности как защиту, а после рождения ребенка положить ему в кровать, чтобы каштан отводил все напасти и несчастья от ребенка.

Сирень.
Синель, бузок.

Магические свойства – исполнение желаний, защита, изгнание зла, Духов, взаимодействие с Духами, в том числе с Духами Предков.

Цветы сирени чаще всего используются в защитных амулетах, в ритуалах налаживания связи с Предками, в создании благовоний для подношений в дар Богам и Духам Судьбы, удачи и Предкам.

Целительные свойства – обезболивает, снимает жар, понижает уровень сахара и холестерина, лечит диарею, снимает воспаление суставов, снимает спазмы, нормализует артериальное давление.

От воспалений мочеполовой системы, от песка и камней в почках:
2 ст.л. листьев, цветов и веток залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять 3 часа. Процедите, пейте 3 раза в день по 2 ст.л. за 20 мин. до еды.

Настойка от шпор:
Цветы сирени залить водкой 1:10, настаивать 10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 3 раза в день, одновременно натирать или делать компрессы на пятки.

Настой от лишая:
20 г свежих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл утром и вечером в течение 10 дней.

Существует поверье, что если найти трехлистный цветок сирени, это позволит желанию сбыться, если его загадать и съесть цветок. А если найти цветок с пятью и более лепестками, это принесет счастье. Такие цветочки тоже съедают или высушивают и хранят у себя, а некоторые загадывают желания и на счастливых цветах.

Сосна.

Магические свойства – вечная жизнь, перерождение, целительство, плодородие, деньги, развитие магических способностей, жизненная сила, защита, очищение, благополучие.

Побеги сосны чаще всего используются в амулетах на здоровье и целительство, в ритуалах очищения, освящения и посвящения. Смола сосны используется как благовоние для Богов и Духов, дарующим жизнь, магическую силу, перерождение, благополучие, здоровье.

Целительные свойства – имеет антибактериальное, укрепляющее суставы, мочегонное, омолаживающее, заживляющее, успокаивающее, приводящее в норму обмен веществ действие.

Ингаляции от простуды:
25 г. молодых сосновых веток измельчить, залить 100мл кипятка, кипятим 15 минут, снимаем с огня и настаиваем еще 15 минут. Дышать над отваром пока он горячий, когда остынет, можно пить в течение суток. (При воспалении полости рта, можно использовать отвар для полоскания).

0

75

Имбирь в магии

Магия растений

В этой статье вы прочтете про то, как можно применять имбирь в магии для привлечения любви, денег, достатка в дом, для исполнения желаний и осуществления мечты.

Корень имбиря обладает очень мощными магическими свойствами, переоценить его сложно. Горячие энергии этой специи помогают за короткий срок достичь заветных целей. В магических ритуалах можно использовать как свежий, так и высушенный перемолотый корень.

Имбирь в магии
Имбирь прекрасно «выжигает» негатив, устраняет преграды. Как магнит, привлекает желаемое в вашу жизнь. Традиционно используется для привлечения любви, увеличения денег и достатка, для очищения пространства дома. Если женщина хочет иметь успех у мужчин и всегда пользоваться их расположением, то она должна «набраться» энергии имбиря.

Лепешки с имбирем
Для этого в старину по пятницам незамужние женщины пекли ритуальные лепёшки, в которые добавлялся имбирь. Вы же можете испечь кекс или печенье с добавлением этого порошка. И постараться накормить этой выпечкой мужчину, чувства у которого вы хотите пробудить.

Чай с имбирем
Также можете напоить его собственноручно заваренным чаем, в который добавьте эту чудесную специю. Для этого свежий корень измельчите, добавьте обычный чай или травяной. Залейте кипятком. По желанию добавьте лимон. Ещё лучше будет, если вы добавите туда щепотку красного перца. Так вы усилите действие этого магического чая.
Во время приготовления думайте о том, чего хотите и благодарите высшие силы.

Имбирное вино
Приготовьте магическое вино для романтического ужина.
Для этого в бутылку красного вина добавьте по щепотке порошка имбиря и корицы. Угощайте любимого человека и будьте уверены, что ваши чары непременно подействуют на него!

Ванна с имбирем
На полнолуние совершите такой ритуал: растворите в тёплой ванне ровно три ложки имбирного порошка( или пять капель эфирного масла имбиря), зажгите пять красных свечей, полежите в аромаванне15-20 минут, закрыв глаза и представляя себе своё желание исполнившимся.

Для того, чтобы найти свою любовь, носите всегда с собой немного этой специи, поместив её в маленький пакетик.

Имбирь очень хорошо управляет любыми энергиями. А для привлечения денег этот корень – незаменимая вещь.
Для того, чтобы деньги стали приходить к вам быстрее и чаще, носите немного этой специи в пакетике на правой стороне, допустим, в правом кармане. Можно просто насыпать немного порошка этой специи в правый карман.

Волшебный ритуал
Очень мощный эффект расширения денежного потока гарантированно даст такой ритуал:
Купите достаточное количество порошка имбиря. Затем идите по дороге от банка к вашему дому, слегка посыпая свой путь. После этого поблагодарите вселенную и спокойно ждите новых поступлений 8-)
Обязательно посыпьте немного порошка этого корня в свой кошелёк. Деньги очень любят «имбирные кошельки»! ☺

Имбирь в магии — ритуал для денег с хрустальной вазой:
На день новолуния положите в вазу кусочек свежего корня имбиря и деньги. Ежедневно, до наступления полнолуния, зажигайте семь маленьких свечей и располагайте их вокруг вазы. Посидите, глядя на то, как красиво отражается огонь хрустальными гранями вазы. Представляйте, как увеличивается количество ваших денежек ☺
Дайте свечам догореть. Обязательно поблагодарите денежную энергию.

По наступлению пятницы вымойте дома полы с добавлением порошка имбиря.
Сразу же после этого вылейте эту воду в унитаз, смойте, представляя себе, как уходит из вашего дома всё ненужное и лишнее.
После этого обойдите по периметру все комнаты дома с горящей свечой , представляя себе, как сжигается вся негативная энергия, как уходят все ниспосланные вам болезни.
Можно насыпать немного этой специи по углам каждой комнаты, оставить на сутки, потом смести всё веником и смыть в унитазе.
Категорически запрещается высыпать всё это в мусорное ведро!!!

Для того, чтобы желаемое исполнялось намного быстрее, можно усилить действие любого ритуала с этим волшебным корнем.
Для этого перед проведением «священнодейств» необходимо принять пищу, приправленную этой специей. Или просто выпить чай с её добавлением. Так вы увеличите магическую силу своих действий.

Непременные условия
Перед выполнением любых магических ритуалов осознанно настройтесь на то, ради чего вы, собственно говоря, всё это делаете 8-)
Попросите Высшие Силы о помощи.Во время выполнения ритуалов визуализируйте желаемый результат.
Выполняйте все действия с Любовью и Радостью. Будьте уверены, что вскоре получите желаемое.
Обязательно благодарите вселенную за помощь, за поддержку. За исполнившееся желание благодарите втройне.
Если желание не спешит исполняться – повторяйте ритуал. Будьте настойчивы и терпеливы.

0

76

Гвоздика (Syzygium aromaticum; Caryophyllus aromaticus)

Магия растений

Планета: Юпитер.
Элемент: Огонь.
Энергии: любовь, деньги, защита.
Магическое использование: если добавить немного гвоздики в защитные блюда, она дает удивительный пряный аромат. Гвоздику также можно использовать для любовных и денежных блюд. Используйте в небольшом количестве.

Гвоздика в магии — путь к совершенствованию
Блюда, щедро сдобренные именно этой восточной пряностью, считались едой победителей. Так уж вышло, что свои магические свойства гвоздика проявляет в любом состоянии — как ароматная часть освежителей и благовоний, в качестве притираний для тела или приправы для пищи. В последнем случае гурман, часто употребляющий блюда с такой добавкой, не будет испытывать ненужных душевных терзаний, легко победит сомнения, всегда будет пребывать в отличном настроении и в тонусе.
В языческие времена душистые палочки сжигали на жертвенных камнях. Люди не сомневались в том, что сказочный аромат достигает божественных чертогов и приводит небожителей в доброе расположение духа.
Современные эзотерики утверждают, что подобные благовония способны гармонизировать пространство.
Магические свойства пряности гвоздики запускают процесс очищения от скопившегося негатива.
В помещении, где присутствует запах этой специи, люди перестают конфликтовать и спорить по пустякам, чувствуют себя бодрыми и стремятся к личностному росту.

Гвоздика (пряность) — и «прикладная» магия
Достаточно давно гвоздику начали применять для защиты от темных сил, готовых в любой момент подпитаться жизненной энергией человека. Многие способы просты и не требуют специальных эзотерических навыков.
Можно просто положить несколько палочек пряности в холщовый мешочек или завернуть в льняную тряпицу — и носить с собой (в сумке, кармане, на шее в виде амулета).
Для детского оберега используют гвоздичные «бусы»: палочки нанизывают на нитку и подвешивают к потолку там, где малыш играет или спит.
Востребовано также масло гвоздики — магические свойства этого средства при массаже или купании помогают залатать энергетические дыры в биополе человека. Такая процедура способна поправить пошатнувшееся здоровье, повысить сопротивляемость стрессам, вывести из депрессии. Женщин она сделает более соблазнительными, чувственными, желанными для противоположного пола.

0

77

Розмарин (Rosemarinus officinalis)

Магия растений

Планета: Солнце.
Элемент: Огонь.
Энергии: защита, сознательный разум, исцеление, любовь.
Предания: розмарин, который и сегодня растет на берегах Средиземноморья, был посвящен Венере и многим другим богиням. Он считался цветком Горы Олимп. Розмарин использовался во многих древних религиозных и магических церемониях.

Магическое использование: добавляйте розмарин в защитные блюда, особенно те, где используются томаты.
Пейте чай с розмарином или сочетайте с блюдами, приготовленными для повышения умственной активности и способности ясно мыслить. Если вам сложно следовать рецепту, вдыхайте аромат свежего розмарина.
Розмарин также полезен в составе диет, направленных на поддержание хорошего здоровья и стимулирование естественных целительных способностей. Эту вкусную траву также добавляют в многочисленные блюда, вызывающие любовь.
Добавляйте в мешочки с сухими травами для очистительного купания, а также в любовные благовония, смеси для изгнания нечистой силы и защитные благовония. Приготовьте настой розмарина и мойте в нем руки перед занятиями магией, если у вас нет времени регулярно принимать ритуальную ванну.

Улучшение памяти
Носите связку розмарина, чтобы улучшить память. Пейте чай из розмарина непосредственно перед различными тестами или экзаменами, чтобы быть полностью уверенным, что ваше сознание находится в полной готовности и правильно функционирует.

От злых сил и воровства.
В подвешенном состоянии розмарин уберегает от воровства.Добавляйте побеги розмарина в самые различные мешочки с травами для защиты от злых сил. Это растение используется для изготовления защитных венков которые вывешиваются над дверью.

Розмарин - это хранитель Вашей бесценной энергии, он защищает от порчи и сглаза. Дает защиту, изгнание нечистой силы, очищение, исцеление, вызывает спокойный сон, любовь, укрепляет интеллектуальные силы. Воскуривайте его для поддержания вечной молодости.

Сжигайте розмарин и можжевельник в качестве целительного и восстанавливающего силы благовония.

Наличие полезных компонентов придаёт растению целебную силу и способствует таким действиям:
- антибактериальному и антисептическому;
- мочегонному и спазмолитическому;
- иммуно укрепляющему, противовирусному и антиоксидантному.
- Оно улучшает циркуляцию крови, выводит токсины.

Средства, в состав которых входит розмарин, используются:
- в гинекологии для восстановления цикла, при аменорее, в период климакса;
- при упадке сил, депрессиях;
- при головокружениях, бессоннице, гипотонии;
- для лечения неврозов сердца, профилактики инфарктов;
- при проблемах ЖКТ, мочевыводящих путей и застое желчи;
- при болезнях органов дыхания (в т. ч. бронхиальной астме);
- для борьбы с простудой;
- наружно при неврите, ревматизме, фурункулах;
- в комплексном лечении половой слабости;
- в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами);
- для изготовления розмаринового масла.

Розмарин в кулинарии
Розмарин является одной из моих самых любимых специй, это и напитки, горячие блюда, а так же выпечка.

Коктейль с клюквой и розмарином
Ингредиенты:
водка — 2,25 Стакана
лимонный сок — 0,75 Стакана (свежевыжатый)
сахарный сироп — 0,75 Стакана
сок клюквы — 1,5 Стакана
розмарин — 12-20 Штук (свежих веточек)
Количество порций: 8-10
1. Для получения нужного количества сока вам понадобится 3-4 лимона, в зависимости от их сочности и размера.
2. Простой сахарный сироп получают кипячением равного количества сахара и воды. Смесь нужно поставить на медленный огонь и перемешивать, пока не закипит, а весь сахар не растворится.
3. Побеги розмарина промыть, высушить и поместить на дно графина, в котором вы будете готовить напиток.
4. Добавить в графин водку, лимонный сок, сироп и клюквенный сок. Перемешать ложкой и поставить в холодильник до тех пор, пока настанет пора подавать коктейль на стол.
5. Поставить бокалы в ряд и разлить в них готовый коктейль. Каждую порцию украсить веточкой розмарина.

Курица, запеченная с лимоном и травами
Ингредиенты:
Картофель — 10 Штук (маленький)
Куриные бедра — 4 Штуки
Соль морская — 1 Чайная ложка
Черный перец молотый — 1/2 Чайных ложки
Розмарин — 1 Чайная ложка (свежий измельченный)
Тимьян — 1 Чайная ложка (свежий измельченный)
Лимон — 1 Штука
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Подготовьте необходимые продукты. Картофель тщательно помойте, нарежьте на 4 части. Бедра помойте и осушите бумажными полотенцами. Половину лимона нарежьте на кружки, из второй половины выжмите сок. Морскую соль (1/2 ч. л.), черный перец (1/4 ч. л.), оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы перемешайте с куриными бедрами. Добавьте к картофелю морскую соль (1/2 ч. л.), перец (1/4 ч. л.), перемешайте, выложите в форму для запекания картофель. Сверху — бедра и нарезанный лимон. Запекайте в разогретой до 190 духовке в течение 15 минут. Затем перемешайте и запекайте еще 25 минут до готовности мяса и картофеля. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

По материалам: С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

78

Как заготавливать травы

Травы, травы, травы...

Перед сбором выясни, какие именно части тебе нужны – листья, стебли, цветы или корни, – и бери только необходимое.
Что касается количества, напомню: оно должно составлять не больше четверти того, что доступно. Для сбора растений работает правило «лучше меньше, да лучше». Не стоит думать, что тебе нужны обширные запасы, – скорее всего, большую часть тебе придется просто выбросить.
Для большинства обрядов и чар требуется лишь щепотка или ложка травы. Записывай в дневник данные о каждом растении: где, когда и в каком количестве оно собрано.

Перед длительным хранением растение нужно высушить. Сначала счисти или смой с него всю грязь. Можешь сушить его на воздухе – для этого разложи листья или цветы на сетке или марле в хорошо проветриваемом помещении. Еще можно собрать стебли в пучок, стянуть резинкой или тонкой веревочкой и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямого солнечного света. После сушки растения теряют привычный вид, поэтому, чтобы потом не гадать, что это за листья или стебли, прикрепи к пучку карточку с названием.

Не оставляй травы висеть слишком долго, иначе они покроются пылью. Чтобы они не пылились и не осыпались на пол, положи пучок в бумажный пакет и завяжи его у стеблей веревочкой.
Помни, что сухие растения сильно крошатся, поэтому, если ты собираешься отделить от них листья или другие части, делай это над газетой или чистой тканью. Также можно сушить растения в духовке. Крупно нарежь стебли, затем добавь их к цветам и листьям и разложи одним слоем на противне, накрытом пергаментом. Поставь противень в духовку, разогретую до 40 °C, не закрывая дверцу, и оставь на час или два в зависимости от толщины стеблей и листьев. Периодически проверяй готовность и убирай уже высушенные части.

Лучше всего для хранения трав подходят непрозрачные емкости.
Идеальный вариант – керамические горшочки с плотно закрывающимися крышками или банки из темного стекла. Пусть у тебя будет много контейнеров разных размеров. Стеклянные и жестяные банки, миски, ступки, пестики и другие полезные в хозяйстве атрибуты Зеленой ведьмы можно купить в магазинах кухонных принадлежностей.
Если ты собираешься использовать такие травы, как розмарин или перечная мята, свежими, но немного позже, положи их в морозилку. Для кратковременного хранения просто сложи жесткие листья в небольшой бумажный пакет, сверни его и положи на полку морозильной камеры. Обязательно напиши на пакете название растения, дату и место ее сбора.

Чтобы сохранить травы на более долгий срок, промой их под холодной водой, промокни досуха бумажным полотенцем, крупно нарежь, разложи на противне и поставь этот противень в моро- зилку. Когда травы заморозятся, вытащи противень и разложи их по пакетикам для заморозки с замком zip-lock. Так ты получишь отдельные листики, а не смерзшуюся массу, и когда тебе понадобится эта трава, ты просто откроешь пакетик и возьмешь сколько нужно. Не забудь подписать пакетик так, как я указала выше. Если же листья или цветы заморожены вместе, вытащи всю замороженную массу и отрежь ножом нужное количество. Травы можно замораживать и порционно – для этого мелко нарежь растение, возьми лоток для кубиков льда и насыпь по чайной или столовой ложке измельченного растения в каждую ячейку. Затем наполни ячейки водой и заморозь лоток. Когда кубики с травами будут готовы, вытащи их, разложи по пакети- кам с замком zip-lock и подпиши.

Помни: сбор растений – это обмен энергиями. Если ты что-то забираешь, нужно что-то отдать. Возьми с собой бутылку воды и полей растение, часть которого ты хочешь забрать. Поблагодари его за щедрость и доброту.

Как извлечь энергии из трав
Из трав и растений делают настой, который ты знаешь под названием «чай». Чаи нужны не только для того, чтобы их пить. Именно поэтому в книгах о магическом и духовном применении трав используют слово «настой». Поэтому давай договоримся о терминологии: если я пишу «чай», это значит, что жидкость нужно выпить). Если я пишу «настой», значит, речь о жидкости, которую нужно использовать иначе.
Проще всего сделать настой из одной травы. Это самый безопасный способ познакомиться с энергией отдельного растения и выяснить оказываемый ею эффект.

Вот четыре способа извлекать и хранить не только полезные свойства, но и энергию разных трав.
1. Настаивание: листья и/или цветы какое-то время выдерживают в воде определенной температуры. По мере охлаждения воды травяная масса настаивается. Это щадящая техника, которая позволяет воде извлечь полезные свойства и энергию хрупкой травяной массы. Получаемый экстракт будет самым слабым из всех.
2. Отваривание: плотная растительная масса кипятится в воде в течение определенного времени. Эта техника подходит для корней, веток и коры. Получаемый экстракт будет более насыщенным, чем после настаивания.
3. Анфлераж: масла и энергии извлекаются из растительной массы во время погружения травы в масло или жир при повышенной или комнатной температуре. Результат – эфирное масло, если образовалась жидкость комнатной температуры, или ароматическая помада, если получилось более твердое вещество. Насыщенность масла будет зависеть от того, как долго ты выдерживаешь травы и как часто меняешь истощенное сырье на новое. В домашних условиях без профессионального оборудования сложно приготовить эфирное масло с сильным запахом. Но запах – отнюдь не показатель высокого энергетического уровня, поэтому магические масла обычно слабо пахнут. Чтобы избежать серьезных заболеваний или случайного отравления, никогда не применяй домашнее эфирное масло внутрь. Используй только медицинские эфирные масла от надежного производителя.
4. Мацерация: травяную массу настаивают в растворителе – уксусе, спирте или глицерине. В результате получается настойка (не путать с настоем). Настойки широко применяют в медицине, добавляя несколько капель в стакан воды или ложку меда перед тем, как употребить внутрь. Для магии они тоже полезны – хотя бы потому, что сушеная трава теряет вкус и магические свойства после 1–3 лет хранения, а настойке такие сроки нипочем.

Другие способы заготовки трав
Как в медицине, так и в магии есть множество способов применения энергий трав. С помощью четырех способов, приведенных выше, ты получишь жидкости разной вязкости. Обычно их наливают куда-то или пьют, а также смешивают с другими основами, получая следующие средства:
• Бальзам создают, растопив пчелиный воск и добавив в него жидкий экстракт (обычно это масло), затем дают этой массе остыть. Настои и отвары здесь практически бесполезны, у них слишком слабая концентрация. Бальзамами натирают тело или предметы.
• Мази – это жидкости, чаще всего на основе спирта. Их консистенция позволяет быстро втереть их в кожу.
• Мыло состоит из жидких экстрактов и основы из жира. Для чего мы обычно используем мыло? Чтобы оттереть грязь и потом ее смыть. Магическое мыло делает то же самое с негативной или нежелательной энергией.

Как освятить творения своих рук
У всего на свете есть своя энергия. Когда ты что-то создаешь, то наполняешь это энергией своего намерения. Однако иногда тебе требуется «законсервировать» эту объединенную энергию, дабы сохранить ее. Чтобы созданная тобою вещь служила твоей цели, проведи над ней обряд благословения стихии. Он наполнит тебя чувством завершенности, осознанием того, что работа выполнена и твоя цель стала ближе.

Благословение стихии
Этот обряд проводится на финальном этапе любого дела, а также над новыми вещами или теми предметами, которые ты собираешься использовать для своего святилища. Проще говоря, это действо очищает предмет и наполняет его позитивной энергией. Мои указания рассчитаны на то, что выбранный предмет достаточно небольшой и умещается у тебя в руках. Если он больше, положи его на рабочее место или рядом с ним. Если до этого ты уже очистила предмет или наполнила его силой, можешь пропустить пункты 2–6.

Итак, тебе понадобятся:
• небольшая миска с солью или землей (или небольшой кристалл, или другой камень)
• палочка благовоний на подставке или травяные благовония и брикет кадильного угля в курильнице
• свеча в подсвечнике
• небольшая миска с водой
• спички или зажигалка
• вещь, которую ты собираешься благословить
1. Расставь символы стихий на рабочем месте в виде квадрата или по линии. Зажги благовония и свечу. Сделай три глубоких вдоха, чтобы расслабиться и сосредоточиться на обряде.
2. Возьми предмет в руку или положи на рабочем месте перед собой. Другой рукой возьми щепотку соли или земли, аккуратно посыпь ею предмет (или возьми кристалл или камень и коснись им предмета) и скажи: Я очищаю тебя землей.
3. Возьми свечу, проведи ею над предметом против часовой стрелки и скажи: Я очищаю тебя огнем.
4. Возьми благовония, проведи ими над предметом в том же направлении и скажи: Я очищаю тебя воздухом.
5. Коснись воды кончиками пальцев, окропи предмет и скажи: Я очищаю тебя водой.
6. Закрой глаза, сделай три глубоких вдоха и сосредоточься на предмете.
7. Возьми еще одну щепотку соли или земли, насыпь ее на предмет (или коснись его кристаллом или камнем) и скажи: Благословляю тебя землей.
8. Осторожно пронеси предмет над огнем свечи (не обожгись сама и не подожги свою вещь!) и скажи: Благословляю тебя огнем.
9. Пронеси предмет сквозь дым от благовоний и скажи: Благословляю тебя воздухом.
10. Коснись воды кончиками пальцев, окропи предмет и скажи: Благословляю тебя водой.
11. Возьми предмет в руки (или, если он слишком тяжелый, положи руки на него) и скажи: Я прошу Зеленого Духа Вселенной благословить этот предмет во имя Земли и всей Природы.

Как сделать травяные благовония
Если ты уже пользовалась ароматическими палочками, то знаешь, как с ними обращаться: нужно зажечь кончик палочки, чтобы оттуда пошел сладковатый дымок, бережно задуть пламя и оставить палочку в подставке или курильнице, чтобы она медленно сгорала.
Травяные благовония принесут тебе совершенно новые ощущения. Это прекрасная возможность поэкспериментировать с дарами природы. Создавая свои благовония, ты сочетаешь магические энергии и направляешь их на конкретную цель. Ты сама определяешь необходимое количество смеси и заряжаешь ее своей энергией.
Благовония всегда нужно делать из сушеной травы. Свежая плохо горит, а при длительном хранении гниет. Если трава, которая нужна тебе для благовоний, доступна только в свежем виде, разложи ее на противне и поставь в чуть теплую (35–40 °C) духовку на 45 минут или час, периодически проверяя. Еще один вариант: разложи траву на бумажном полотенце и положи в микроволновую печь на 30 секунд (включи ее на максимальную мощность). Затем проверь, высушилась ли трава, и, если нет, поставь еще несколько раз по 10 секунд, каждый раз проверяя. Некоторые Зеленые ведьмы боятся, что микроволновая печь повредит энергии трав, поэтому их пугает сама мысль о таком способе сушки. Другие же считают это суеверием и спокойно используют микроволновые печи, соковыжималки, электрические кофемолки и другие современные приборы, чтобы заготовить магические запасы. Выбирай сама, чем пользоваться. Ты – современная ведьма, поэтому пользуйся всем, что не противоречит твоим принципам.

Проверь свои травы
Перед тем как сделать смесь для благовоний, выясни, какие цветы и травы лучше всего подходят для твоего рецепта. Сначала проверь, не ядовиты ли растения, а потом уже добавляй их в смесь и поджигай. Если растение нельзя трогать или употреблять в пищу, скорее всего, ядовит и его дым. Лучше не рискуй. Когда составишь список трав, из которых хотела бы сделать магические благовония, выдели около часа на то, чтобы понять, как пахнет каждая трава по отдельности. Зажги брикет угля и насыпь на него щепотку травы. Запах подожженной сухой травы отличается от свежей. Скорее всего, она будет пахнуть как горящие листья или сено. Пока трава горит, делай пометки в дневнике: напиши о запахе и плотности дыма, как быстро сгорает трава и какую энергию она высвобождает с дымом. Также запиши, как реагирует твой организм на эту траву. Если от какого-то ингредиента тебе становится дурно, лучше узнать это заранее, а не во время работы. Проверив каждую траву, приступай к работе с пропорциями. Может быть, ты хочешь насыпать побольше одного ингредиента, а второго – только щепотку? Зеленая ведьма полагается на интуицию.

Э. Мёрфи-Хискок. «Green Witch. Полный путеводитель по природной магии трав, цветов, эфирных масел и многому другому»

0

79

Укроп (Anethum graveolens)

Магия растений

Планета: Меркурий.
Элемент: огонь.
Энергии: сознательный разум, деньги, снижение веса, любовь.
Предания: тем из нас, кто знает про укроп только то, что он используется в соленьях, история этой специи покажется удивительной. Египтяне были знакомы с укропом и считали, что он является священным растением бога Амсета, одного из четырех сыновей бога Гора. Амсет охранял канопы – сосуды, в которых хранились извлеченные в процессе мумификации внутренние органы усопших . Древние греки использовали плоды укропа (семена) в качестве денежной единицы. Для придания сил перед битвой римские гладиаторы натирали свои тела маслом с ароматом укропа, а императоры возлагали себе на голову короны из укропа, чтобы обеспечить длительное и успешное правление.
Европейцы долгое время используют укроп в заклинаниях и ритуалах. Во Франции укроп был сильным защитным средством от зла. Испанцы носили веточки укропа на одежде, чтобы отпугивать демонов, а невесты в Германии добавляли в свадебные букеты укроп «на удачу».
Несмотря на то что укроп является средиземноморским растением, он путешествовал по всему миру. Свежие веточки укропа до сих пор продаются в Индии и используются как в кулинарии, так и для защиты.
Несколько поколений назад капризным детям перед сном давали воду с укропом. В период Возрождения в народной медицине укроп прописывали для тех же целей. Его жевали, ели или клали в постель, чтобы уснуть.

Магическое использование: укроп, по всей вероятности, продолжают постоянно использовать в народной магии благодаря сильному и свежему аромату. Считается, что рыба, приготовленная с зеленью укропа, «оживляет» разум и приводит к усилению умственной активности. «Семена» (по сути, плоды) укропа и «трава» (листья укропа) находятся под управлением Меркурия, планеты разума. Поэтому их можно добавлять в диеты, направленные на развитие сознательного разума. Также ешьте блюда, приправленные укропом, для процветания бизнеса и траты полученных денег с умом.
Какие еще чудеса связаны с укропом? На протяжении веков чай с укроп используют для снижения веса. Только не посыпайте укропом мороженое с фруктами, ожидая от него магических результатов по снижению веса. Укроп также добавляют в любовные блюда.

С. Каннингем. «Викка на кухне. Энциклопедия кулинарной магии»

0

80

8 съедобных весенних трав

Магия растений

Наступила весна – сезон пробуждения природы. Со времен глубокой древности люди старались дополнить свое весеннее меню свежей растительной пищей. Сегодня большинство россиян могут употреблять ее круглый год, но тепличные растения, как правило, не выдерживают сравнения с зеленью грунтового происхождения. Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.

Крапива
У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко.
Из молодой зелени можно приготовить: свежий салат; омлет; супы; начинку для пирогов или пельменей; крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой); зеленое сливочное масло; творожную массу.
Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать.
Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм. Употребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса. Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Орляк
Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая.
Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными. Молодой побег папоротника похож на небольшой рулет. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства. Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре.
В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком. Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ.
Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов. Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.

Одуванчик
Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Во многих европейских странах их широко используют для приготовления диетических блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, листья одуванчика солят и заквашивают впрок.
В начале цветения собирают бутоны одуванчика. Из них готовят деликатесный маринад, который потом добавляют в салаты и винегреты. Из распустившихся цветов делают варенье, одуванчиковый «мед» и приятное золотистое вино. Ранней весной, в самом начале роста листьев, можно выкопать прошлогодние корни одуванчика. Они содержат большое количество инулина и других полезных веществ. Высушенный, поджаренный и размолотый корень используют для приготовления вкусного напитка, напоминающего кофе.
Блюда, изготовленные из листьев одуванчика, не рекомендуют употреблять при патологиях печени, желчевыводящих путей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. Зато «кофейный» напиток из корней растения считается прекрасным средством от этих недугов. Кроме того, он полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.

Примула-баранчик
У этого нежного растения много названий: примула вечерняя, первоцвет лекарственный, баранчик. В средней полосе оно расцветает одним из первых. Примула издавна используется в народной медицине как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из корней первоцвета делают аптечный препарат Примулин, обладающий отхаркивающим действием.
Свежие листья баранчика – кладезь витаминов. В Англии растение возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай). Употребление первоцвета в пищу практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Сныть
Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом. На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму. В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.

Хвощ полевой
Весенние побеги хвоща – это сочные стебли со спороносными пестиками на верхушках. Именно они используются в пищу, причем в некоторых регионах России считаются одним из основных весенних деликатесов. Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Пестики содержат много полезных веществ. Побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия. Свежие побеги хвоща могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Лебеда
Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти. Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел. К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний.
Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Кислица
Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – широко распространенное растение, чаще всего встречающееся в хвойных лесах. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы. С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Напиток из молодых листьев напоминает чай с лимоном и хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты блюда из кислицы непригодны для людей, страдающих артритами и артрозами. Длительное употребление может негативно отразиться на состоянии органов мочевыводящей системы.

Растения, предназначенные для употребления в пищу, нельзя собирать в городских парках, на обочинах шоссейных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и животноводческих ферм. Люди, заготавливающие сырье, должны иметь опыт его сбора и отличать съедобные травы от внешне похожих, но опасных растений (например, сныть от цикуты и других видов, относящихся к семейству зонтичных). Во избежание отравления нельзя разрешать самостоятельный сбор дикоросов детям. Многие полезные съедобные травы произрастают на садовых участках как сорняки. Весной есть смысл обратить внимание на эти растения, активно собирать их, применять в кулинарии, чтобы в полной мере использовать возможность оздоровления организма, которую предоставляет нам природа.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]