Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Оракул Деревьев Зелёного Человека


Оракул Деревьев Зелёного Человека

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Яблоня

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Яблоня обыкновенная (лат. Malus communis)
• Фэда Огама – Quert (Куэрт)
• Мудрость Зелёного Человека: Виденье освещает дорогу впереди

• Предсказательное значение •
Проницательность способна заглянуть за пределы обыденных вещей. Она позволяет нашему восприятию становиться глубже, мудрее и простираться дальше, чем обычно. Каждый день мы замечаем лишь внешнюю сторону реальности, и это, с одной стороны, успокаивает, а с другой - вводит в заблуждение. Поскольку такое положение вещей выглядит нормальным, оно говорит нам что, все вокруг - именно такое, как должно быть, но это не более чем поверхностный взгляд, не способный проникнуть глубже. Проницательность же помогает нам глядеть дальше и глубже, видеть предысторию текущего положения вещей и зрить в самое сердце реальности, где и открывается истина. С помощью проницательности мы находим наилучшие ответы на имеющиеся у нас вопросы, и, глядя вглубь, мы обретаем свое право на более сложные, но и более ценные истины, которые обычно скрываются от нас. С такой поддержкой от самого Зелёного Человека и вооружившись собственным мудрым восприятием мы способны понять силу Яблони, которая советует нам погружаться дальше в глубины мудрости, - намного дальше, чем мы когда-либо делали это раньше, - чтобы понять таким образом истинную подоплёку и смысл событий, которые до того могли казаться запутанными и непостижимыми

• Предания о яблоне •
Яблоки всегда ассоциировались с бессмертием и с райскими потусторонними пространствами. В греческой мифологии говорится о Садах Гесперид, где росла прекрасная яблоня с золотыми яблоками - дар богини Геи своей дочери Гере по случаю её свадьбы с Зевсом. Плоды этой яблони могли вернуть мёртвого к жизни и исцелить любую болезнь. Эту яблоню охранял змей, а также девять богинь, которые окружали яблоню защитным кольцом и пели сладчайшие песни (вообще, в мифе нет того, что Геспериды - а, видимо имеются в виду именно они, - а) не отходили от яблони ни на шаг и б) что они были богинями и что в) их было девять: обычно упоминаются 4 или 7 сестёр - прим. Шеллир). Гераклу пришлось украсть три яблока с этого дерева - это был его 11й подвиг, хотя это и вызвало гнев богов, так что яблоки в конечном итоге вернули. В кельтской мифологии героя Луга отправили добыть яблоки с Дерева Света, которое росло в Ином Мире (кажется, это вымысел автора или какой-то очень поздний и авторский сюжет - по крайней мере никаких следов этого сюжета в заслуживающих доверия источниках найти не удалось. У Луга, конечно, было три авалонских яблока, но их достали для него сыны Турена в уплату виры за кровь отца Луга, Киана - прим. Шеллир). Библейская традиция перевернула множество верований относительно священности яблони и её плодов с ног на голову, сделав яблоневое древо из садов Эдема не только источником мудрости, но и основополагающим фактором грехопадения Адама и Евы. Но под таким восприятием скрывается страх перед духовными дарами этого плода, которое дало людям так много мудрости.

• Остров Яблонь •
Когда Король Артур был тяжело ранен в битве при Камлане, три кельтские богини унесли его из мира живых, чтобы исцелить Они забрали его на Остров Авалон (также известный как Остров Яблок), и плоды волшебных яблонь исцелили короля и погрузили его в колдовской сон, в котором он и будет пребывать до тех пор, пока его не призовут, чтобы помочь его людям. Авалон описывали как место, где климат всегда приятный, а деревья приносят плоды круглый год, и этот остров был домом для многих богинь.

• Пресветлая Богиня •
Яблоки священны для нескольких Великих Богинь, включая Афродиту, греческую богиню любви. Когда Зевс устроил состязание между тремя богинями - Герой, Афиной и Афродитой, чтобы прекратить их спор о том, кто из них прекрасней других, он подкупил смертного Париса, чтобы тот отдал золотое яблоко в качестве приза Афродите (это самая странная версия этого мифа, которую я слышала. Поскольку история долгая, рекомендую тем, кто её не знает, ознакомиться с ней - хотя бы в википедии, статья Суд Париса - прим. Шеллир). Каждая из трёх богинь делала все возможное, чтобы убедить Париса отдать награду именно ей, но он повиновался Зевсу. В конечном итоге это стало причиной Троянской Войны, поскольку разгневанные богини сделали так, что Парис влюбился в Елену Спартанскую, чем разжег конфликт, продлившийся по меньшей мере 12 лет.
Если яблоко разрезать пополам, можно увидеть пять семян - это число, священное для Афродиты (источника нет - прим. Шеллир) - в форме звездочки.

• Васела •
Вера в священность яблок дошла и до наших дней и сохраняется в традиции "васела" (в Уэльсе - прим. Шеллир), когда на Зимнее Солнцестояние фермеры собираются вокруг яблоневых деревьев, чтобы петь особые песни и шуметь, чтобы отогнать от них любых злых духов и уберечь их плодородную силу. Когда же собирают урожай яблок, последний плод нередко оставляют на дереве в качестве подношения Яблоневому Человеку, который считается духом самого дерева.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Шеллир

0

12

Ежевика

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Ежевика (лат. Rubus fruticosus)
• Фэда Огама – Muin (Муин)
• Мудрость Зелёного Человека: Собирай то, что тебе дорого.

• Предсказательное значение •
Поскольку мы живём в потребительском обществе, мы часто оказываемся захвачены процессом приобретения разных товаров, а также работой ради большего заработка, но это постоянное зарабатывание ради того, чтобы потратить втягивают нас в бесконечный цикл, где стремление к денежному вознаграждению нередко превышает удовлетворение от него. Мы пренебрегаем вещами, которые любим, умениями, которые некогда были ценны для нас, и отодвигаем в сторону наши мечты, потому что в этом мире они не ценятся. Эти дорогие для нас вещи и есть истинная «валюта» нашей жизни, однако они становятся похожи на урожай, который мы забыли почтить.
Земледельческий цикл учит нас тому, что мы не должны цепляться за вещи, ставшие бесполезными. Собранные вовремя зерно и плоды кормят нас в тёмные зимние дни, но они испортятся, если мы перестанем их использовать. Мысли, мечты и идеи, которые приходят к нам из глубин накопленного нами опыта, также должны использоваться нами. Мы должны отпускать все ненужное и отжившее и сохранить только отборные плоды ради их качеств.

• Предания о ежевике •
Старейшее упоминание о фэде Муин описывает её как виноград - что за странная идея, с учётом того, что на территории расселения кельтов виноград не рос (не вполне корректно: то слово, которое употребляется в манускриптах, не обязательно переводится именно как виноград, а может использоваться как обозначение лозы или ползучего растения вообще; позже оно стало использоваться преимущественно для винограда. И да, на территории Ирландии, где возник Огам, виноград не рос до 20 века, когда были выведены подходящие для того климата сорта, так что сопоставлять фэду Муин с виноградом действительно неверно - прим. Шеллир). Многие комментаторы считают именно ежевику самым близким по природе растением к виноградной лозе, ведь оба они быстро растут в любых условиях и с одинаковой лёгкостью расползаются как по земле, так и по стенам. В некоторых культурах о ежевике рассказывают, что именно в её кусты упал Люцифер, когда его сбросили с небес (это из английский историй о дне св. Михаила 11 октября: рассказывают, что Люцифер при этом весь исцарапался ежевичными колючками, и поэтому проклял растение, опалил его своим огненным дыханием и плюнул на него, поэтому после 11 октября ежевику уже никогда не собирают - прим. Шеллир). Это привело к тому, что у ежевики в целом не очень добрые ассоциации: например, особенно суровые и долгие зимы называли "ежевичными" (в Шотландии и Северной Англии - прим. Шеллир).

• Ягоды фэйри •
В Британии ягоды ежевики считаются принадлежащими волшебному народу, фейри, и собирать их можно только с их разрешения. Также они имеют мрачные ассоциации с терновым венцом Христа (на Майорке и по всей территории Британских островов), поскольку красные и черные ягоды ежевики выглядят как капли крови на ветвях. Возможно именно из-за этих ассоциаций ежевика всегда воспринималась как сильное целебное средство. Считалось, что девять листьев ежевики, погруженные в воду, могут исцелить коклюш, и детей, страдающих от сходных недугов, проводили под веткой ежевики, которая приросла к земле с двух концов.

• В поисках души •
На основании выносливости ежевики, которая легко приживается на любом месте и которую практически невозможно искоренить, можно выстроить связь с глубоко укоренившимися обычаями урожая. Конечно, не стоит забывать и о колючих, покрытых шипами растениях из сказок. Например, сказку о Спящей Красавице, в которой принц, чтобы добраться до принцессы и доказать свою выносливость, должен был пробиться через столетние заросли шиповника, уже давно признали завуалированным рассказом о поиске души. В кельтской истории "Путешествие Мэльдуна", путешественники посещают остров, на котором в изобилии растёт ежевика, которая продлевает жизнь тем, кто находится на грани смерти.

• Богатства винограда •
Другое пояснение к фэде Муин - это "Холм поэзии" (это не так: для фэды Муин сохранилось пять бриэрогамов, три основных и два поздних дополнительных. Они определяют Муин как: 1. "Сильнейшее напряжение" 2. "Присловье палача", 3. "Путь голоса", 4. "Холка быка", 5. "Желанье мужчины". Никаких холмов поэзии - прим. Шеллир), а определение этой фэды как винограда возвращает нас к идее вдохновения, как к способности собрать "жатву слов". Это также даёт связь с двумя кельтскими богинями - Кередвен (которая нигде не упоминается как богиня - прим. Шеллир и с Бригитой - обе они олицетворяли собой божественное вдохновение муз. Из ежевики также можно сделать вино, и сила этого напитка способна добавить провидческой природы словам. Божественное священное опьянение делает ежевику могучим и щедрым союзником, а Зелёный Человек напоминает нам о необходимости накапливать богатства души, а также те вещи, которые приносят нам вдохновение.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Alenysh и © Шеллир (Натальи Никольской)

0

13

Плющ

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Плющ обыкновенный (лат. Hedera helix)
• Фэда Огама – Gort (Горт)
• Мудрость Зелёного Человека: Сила приходит из принятия поддержки

• Предсказательное значение •
Поддержка приходит к нам с разных сторон – от чужих людей, из духовных источников, от семьи или друзей, но зачастую мы неохотно выражаем желание принять эту поддержку, ведь для этого нужно признать, что наши собственные ресурсы иссякли, что мы не полностью самодостаточны. В реальности целый мир и ищет, и получает поддержку, когда нуждается в этом, и каждый из нас, как отдельная личность должен быть способен поступить так же. В обществе, где особенно ценится независимость, многие люди борются за жизнь, но не хотят искать поддержки, даже когда отчаянно нуждаются в помощи. Однако наша сила растет, когда мы отдыхаем, или когда позволяем другому человеку поддержать нас – хотя бы на короткий миг. Гордость и упрямство не должны стоять на пути помощи, которую нам предлагают, ведь поддержка друзей может придать нам сил во множестве проявлений. Мудрость Зеленого Человека здесь звучит ясно: принятие поддержки важнее всего.

• Предания о плюще •
Плющ, благодаря форме листьев в сочетании со спиральным рисунком роста, стал ассоциироваться с движением звезд и созвездий. Плющ всегда был священным растением луны, так же, как остролист считается посвященным солнцу (это не корректно, и в лучшем случае это только современное осмысление этих растений. - прим. Шеллир). Это древнее верование сохранилось в старом рождественском гимне “Остролист и плющ” (Имеется в виду не более известный сейчас гимн, а более старая его версия, которую обычно называют, чтобы избежать путаницы, "Спор между остролистом и плющом"; появление этого гимна датируется рубежом 17-18 вв. - прим. Шеллир), описывающем враждебность или соперничество между этими растениями. Одна из причин этому – то, что плющ считается женским растением, а остролист — мужским (некорректно: даже автор этой же книги пишет в разделе об остролисте, что порой он считался женским растением, и во многих текстах остролист, действительно, не король, а королева лесов, а плющ, из-за тройной формы своих листьев с вытянутым центральным лепестком, нередко воспринимался как мужское растение - прим. Шеллир), и из-за этого в них стали видеть отражение противостояния полов. В некоторых областях Англии во время празднования середины зимы мальчик и девочка, одетые остролистом и плющом соответственно, вместе проходят через города и деревни, распевая сатирические песни друг о друге в своего рода поэтическом состязании. Плющом также связывают последнюю копну пшеницы во время сбора урожая. Эту копну потом называют “Плющовой Девочкой”, и считается, что она приносит удачу. Вопреки обычным законам роста растений, плющ цветет осенью, а семена дает весной.

• Подарок для гуляк •
Плющ с незапамятных времен ассоциируется с поэзией и опьянением. В античные времена поэты носили венки из плюща, а последователи Диониса (или его римского эквивалента – Бахуса) вымачивали листья плюща в вине, чтобы облегчить последствия опьянения. Считалось, что это делает вино крепче и в то же время ослабляет похмелье. Поэтому над дверьми таверн изображали куст плюща как знак того, что в этом заведении подают только лучшие напитки (видимо, именно поэтому появилась поговорка, что "Хорошее вино плюща не требует" - прим. Шеллир).

• Вакханки •
Из античного мира до нас дошли сведения о вакханках, жрицах Бахуса, практиковавших оргиастический ритуал, в ходе которого они выпивали опасное снадобье из плюща, мухомора и сосновой смолы. Оно вызывало видения, от которых вакханки, обезумев, носились по округе, и любое живое существо, какое им удавалось найти, разрывали на части и пожирали. От рук одной такой группы женщин погиб поэт Орфей, хотя его голова чудесным образом уцелела и продолжала петь, плывя по реке Гебр.

• Плющ и луна •
Белые листья плюща считались священными для лунных богинь, таких, как Ариадна и Артемида (в Греции), Пасифая (на Крите) и Арианрод (у кельтов). Ирландского героя Финна в детстве прятали на увитом плющом дереве от врагов, желавших убить его, и поэтому впоследствии он питал к этому растению особую любовь.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

14

Папоротник

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Голокучник (лат. Gymnocárpium dryópterisx)
• Фэда Огама – nGetal (Гьетал)
• Мудрость Зелёного Человека: Истина — хранительница жизни

Авторы этой книги выбрали в качестве растения для этой фэды папоротник, хотя есть еще два куда более распространенных (и более значимых в кельтской культуре) растения: тростник и ракитник. Само название этой фэды - Гьетал - происходит от старогэльской основы, означающей "убийство, уничтожение, кровопролитие", и папоротник с его смыслами (вероятнее всего, кстати, заимствованными кельтами) волшебного растения летнего солнцестояния наиболее далёк от этого первичного комплекса значений, вписываясь в них разве что значением истины (характерным как раз для народов кельтского корня, и не характерным для других индоевропейских народов). Кроме того, наиболее выделяемой в островной культуре разновидностью папоротника был папоротник-орляк, а не голокучник, хотя, конечно, свойства орляка проецировались в целом на разные виды папоротников - примечание Шеллир

• Предсказательное значение •
В кельтской традиции то, насколько человек правдив, было важным аспектом личной репутации, по которой судили о личных качествах каждого – будь то король, королева, герой или ремесленник. От бардов, в частности, требовалось всегда говорить правду, несмотря на то, что им в то же время приходилось сочинять хвалебные стихи о своих господах (а уж они-то наверняка частенько грешили против истины!). Считалось, что через призму личной мудрости истину можно измерить: мудрый человек видит правду яснее, чем тот, кто мудрости лишен. Истина также хранит саму жизнь, ведь тому, кто проявляет истинное и честное понимание мира вокруг, живется лучше. Обо всем этом говорит нам Мудрость Зеленого Человека в этой карте, призывая нас смотреть в глаза правде и хранить ее, и, в свою очередь, находить для себя защиту под ее покровом. Стараясь не жить во лжи и не верить лжи, мы облегчаем душу и позволяем истине восстановить качество нашей жизни.

• Предания о папоротнике •
Как и некоторые другие растения в этом ряду, папоротник вовсе не является деревом. Однако его волшебные свойства хорошо подтверждены, и не стоит забывать, что классификации растений не всегда были такими же, как в современном мире. Папоротник, прежде всего, считается хранителем, дающим укрытие тем, кто в этом нуждается, однако у него есть и другие свойства. Вера в его волшебную силу происходила из поверья, что он цветет и дает семена в короткий промежуток времени в ночь летнего солнцестояния (в Ирландии считалось, что найти папоротниково семя можно еще и в ночь Самайна - такой перенос на значимый для кельтов праздник с праздника, который не является традиционно-кельтским, говорит о заимствовании мотивов и смыслов Иванова дня - прим. Шеллир), а его семена (почти невидимые невооруженным глазом), согласно травнику 17 века, находятся на обратной стороне листа (тут, вероятнее всего, смешались представления о магической части папоротника. У славянских народов это цветок, сияющий в ночи, на территории Британии и Ирландии - такие же золотые и сияющие семена - как раз очень хорошо видимые невооруженным глазом. Видимо, авторы сложили тут представления о волшебном папоротниковом семени с "семенами" физическими, т.е. со споровыми мешочками на оборотной стороне листьев некоторых папоротников - прим. Шеллир). В попытках объяснить этот феномен папоротнику приписывали другие чудесные свойства: например, любой, кому удавалось собрать семена, становился невидим, и те немногие, кому хватало на это смелости, часто ходили в лес в полночь на их поиски, хотя считалось, что злые духи не подпускали никого к цветущему папоротнику. Это любопытное предание упоминается у Шекспира в пьесе “Генрих IV, часть I”, где Гедсхиль говорит: “Мы раздобыли папоротниковый цвет и теперь ходим невидимками” (это перевод Е. Бируковой; как и в других переводах на русский, здесь упоминается именно цвет папоротника, а не семена, тогда как в оригинальной фразе стоит “recipe of fern-seed” - прим. пер.).

• Растение сокровищ •
В народе папоротник называли по-разному: от “кулака сокровищ” до “травы смерти” и “цветка смерти”, и придавали ему целый ряд значений, от положительных до откровенно зловещих. На далеком севере, где ночью бывало так же светло, как днем, считалось, что цветок папоротника светится, как раскаленный уголь, и гром предвещает его призрачное появление. Из-за этого люди верили, что папоротник растет там, где зарыты сокровища. По поверьям финнов больше всего шансов найти семена папоротника было у детей-сирот — видимо, потому, что они могли оказаться подменышами. Считалось, что семена папоротников стерегут тролли, готовые выхватить их из рук тех, кто упорствует в своих поисках богатства и волшебной силы (не очень понятно, зачем тут использовать пример о финских сиротах и троллях, не относящихся к кельтской культуре от слова "совсем". В поздних ирландских и шотландских, например, представлениях, папоротниковые семена тоже считались средством обретения сокровищ, но! в основном потому, что они делают владельца невидимым, и человек может заходить в дома и брать, что ему приглянется. А что? Тоже способ найти свой клад. - прим. Шеллир).

• Тайные семена •
В одной ирландской сказке говорится о человеке, который ходил на поиски семян папоротника и рассказывал, что духи шептали ему на ухо и иногда били его по шляпе и по разным частям тела. Но человек не отступил, и, набрав достаточно волшебных семян в коробку, отправился домой… где обнаружил, что коробка пуста. В Британии говорили, что семена можно было собрать только на оловянную тарелку. Некоторые считали, что нужна была стопка из одиннадцати тарелок, так как семена имели свойство проходить сквозь все тарелки, кроме самой последней.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

15

Терновник

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Терн обыкновенный (лат. Prunus spinosa)
• Фэда Огама – Straif (Страф)
• Мудрость Зелёного Человека: Магия повсюду

• Предсказательное значение •
Магия повсюду вокруг нас — не сказочное волшебство, а настоящая магия, объединяющая всю вселенную в непрерывный жизненный цикл. Веками нам говорили, что магия запретна, что она — удел специалистов, и мы забыли о той магии, что находится внутри нас. Чтобы раскрыть эту личную магию, нам нужно отстраниться от суетливого, поверхностного сознания, и погрузиться вглубь наших волшебных сновидений. К идеям, сценам и сущностям, что роятся на самых глубоких уровнях нашего восприятия, нужно внимательно прислушиваться: мы должны вступить в как можно более полное взаимодействие с настоящим моментом. Эта карта советует нам помнить, что магия повсюду, гораздо ближе, чем нам кажется, что она несет свет в самые темные уголки. Способность подпитывать сны наяву — то, что делает терновник таким сильным.

• Предания о терновнике •
Есть множество упоминаний о волшебной силе терновника. Волшебники носили посохи и жезлы, сделанные из терна, и, поскольку он связан с магией, в некоторых частях Ирландии до сих пор считается плохой приметой ходить с посохом из этого дерева. Также рассказывают, что терновник цветет в полночь накануне Рождества, что связывает его с этой ночью, а также со священным боярышниками Гластонбери, которые также цветут на Рождество (на самом деле легенд от цветении именно терновника зимой фактически нет: дело в том, что в английском боярышник - hawthorn и терновник - blackthorn называют порой обобщенно thorn, и из-за такого объединения в языке легенды о боярышнике частично перешли на терновник. Узнать о дваждыцветущих боярышниках можно, например, тут: https://vk.com/wall-45351013_1147 - прим. Шеллир)

• Корона майского шеста •
Терновник считается ”сестрицей” боярышника (терн в гэлике женского рода - прим. Шеллир), и места, где они росли рядом, слыли особенно магическими. По ранним цветам терновника определяли, какой будет грядущая весна. Во время майских фестивалей, отмечавших возвращение весны и плодородия к земле и людям, и терновник, и боярышник играли ключевые роли: боярышником часто увивали майский шест, а верхушку шеста украшали венком из терновника.

• Магия шипов •
Как и у всех растений с шипами, у терновника была и темная сторона. Подобно ежевике, он напоминает о колючих зарослях, которые мешали принцу невредимым добраться до Спящей Красавицы. В некоторых историях принц лишается зрения, упав на шипы, и, конечно, распространена ассоциация с венком, надетым на Христа во время распятия. В старинных преданиях говорится также о том, что в средневековье Дьявол отмечал ведьм, уколов их пальцы терновым шипом, но возможно, что это поверье происходит от огамических традиций, связанных с пальцами (очень маловероятно, что конкретно эта часть христианского мифа опирается на Огам - прим. Шеллир). Каждый сустав на пальцах мог означать отдельную букву, и, таким образом, при помощи пальцев можно было творить сильные заклинания. Такая магия пальцев до сих пор считается мощным оружием в руках ведьмы или колдуна (на самом деле, мы знаем, что существовал Огам Руки, но идею о размещении фэд на фалангах пальцев придумал Роберт наш Грейвс, и, как и многие другие его идеи касаемо Огама и друидической культуры, эта теория ни на чём, кроме фантазий Грейвса, не основаны - прим. Шеллир)

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

16

Бузина

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: Чёрная бузина (лат. Sambucus nigra)
• Фэда Огама – Ruis (Руиш)
• Мудрость Зелёного Человека: Жертва ведет к восстановлению

• Предсказательное значение •
Жертвовать — значит отдавать что-то, что нам дорого, особым, священным образом. Мы отдаем нечто ценное, чтобы почтить тех, кто для нас свят, и засвидетельствовать реальность незримой стороны жизни, которую слишком часто не замечают или которой пренебрегают. Мы отдаем не из страха или желания задобрить, но для того, чтобы освободить в нашей жизни место для божественного, ибо верим, что тогда божественные силы откроют нам путь. Жертвовать — значит отдавать щедро и бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Однако невозможно получить что-то, не потеряв что-то другое, и важно помнить об этом, рассматривая этот аспект оракула. Мудрость Зелёного Человека учит, что если мы приносим что-то в жертву, вселенная отдает это обратно сторицей, что то, что мы отдаем, во многих смыслах возвращается. Раздумывая о смене направления, помните, что принесенная жертва может принести множество благословений.

• Предания о бузине •
В Британии бузина сильно ассоциируется с ведьмовством и трансформациями. Ведьмы частенько превращались в дерево бузины, и такое превращение, считалось, увеличивало их силы. В одной истории говорится о такой бузинной ведьме, которая превратила датского короля и его свиту в камень за то, что они бросили ей вызов. (Точнее, ведьма встала на пути у короля, который пришел завоевывать английские земли, и сказала ему, что он станет королем Англии, если увидит с вершины холма близлежащую деревню. Король взошел на холм, но вдруг земля поднялась перед ним, загородив деревню. Ведьма незамедлительно превратила короля и его рыцарей в камень, а себя, видимо, за компанию, в бузинное дерево. — прим. пер.) Их и по сей день можно увидеть в Оксфордшире — это Роллрайтские Камни, и вокруг них выросло несколько любопытных обычаев. Например, считается, что пир в тени камня—”Короля” в канун Летнего Солнцестояния приносит удачу, а растущее рядом дерево бузины иногда надрезают, чтобы “пустить кровь” ведьме. Каменный “Король” кивает с одобрением (верхняя часть вертикально стоящего камня наклонена, как кивающая голова — прим. пер.). Некоторые в надежде на благословение бузины танцуют вокруг нее, и король, говорят, поворачивает голову, чтобы на это посмотреть. Волшебные свойства бузины породили множество народных преданий. Говорят, что если уснуть под бузиной, проснешься в ином мире, или что если встать под деревом в канун Летнего Солнцестояния, можно увидеть, как мимо шествует процессия фей. Возможно также, что деревянные палочки, которые кельты использовали для предсказаний, вырезали из бузины.

• Защита и жертва •
В некоторых традициях считается, что бузина дает сильную защиту от темной магии, и если веточки бузины собрать в канун Дня Святого Иоанна (прямо перед Мидсаммером (здесь, видимо, имеется в виду именно праздник с фиксированной датой 24 июня — прим. пер.)), они защитят от любых неприятностей, связанных с празднованием Двенадцатой Ночи. В обоих случаях есть дополнительное условие: чтобы сила бузины сработала, нужно чем-то пожертвовать.

• Несчастливая бузина •
В христианской традиции у бузины мрачная история. Из этого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса, и на этом дереве повесился Иуда Искариот, раскаявшись в своем предательстве. В том числе из-за этих двух случаев появилось поверье, что тот, кто живет в доме, построенном в тени бузинного дерева, наверняка умрет молодым. Поэтому же из бузины никогда не делали мебель, хотя, что любопытно, ветками бузины иногда окружали окна и двери, чтобы не впустить злых духов — что подтверждает двойственность, окружающую это дерево и его историю.

• Бузинная Матушка •
На протяжении сотен лет, — особенно в Германии, Швеции и Дании, — почиталась Бузинная Матушка (или Бузинная Женщина — прим. пер.), и люди регулярно обращались к ней еще в девятнадцатом веке, несмотря на осуждение со стороны церкви. В 1703 году священник из Германии писал, что в годы его юности никто не смел резать бузину, и что если все же необходимо было подрезать ветви, это обязательно сопровождалось следующей молитвой: “Бузинная Матушка, дай мне немного своего дерева, а я дам тебе своего, когда оно вырастет в лесу.” (Или “...когда сам стану деревом.” — прим. пер.) Подобные традиции существовали в большей части Европы, отражая идею о жертвоприношении, заложенную в предсказательное значение этого дерева.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

17

Шотландская (горная) сосна
(Другой вариант растения для этой фэды - вяз. Прим. Шеллир)

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: сосна обыкновенная/лесная (лат. Pinus sylvestris)
• Фэда Огама – Ailm (Альм)
• Мудрость Зелёного Человека: Взгляни с высоты

• Предсказательное значение •
Взгляните на проблему с холодной головой. Это один из лучших способов обрести мудрость, ибо слишком часто мы, не продумав ситуацию как следует, страдаем от последствий. Древние шаманы многих культур отлично знали об этом: они буквально взбирались на вершину дерева или центрального шеста шатра и с этой высокой точки ясно видели внутренний мир духов, а потом возвращались и приносили обретенное знание тому племени или семье, которой служили. Так же и мы, если найдем способ ясно взглянуть на ситуацию, с которой столкнулись, сможем взвесить все “за” и “против” и лучше оценить возможные последствия. Какой образ, как не одинокая сосна, тянущаяся верхушкой к небесам, лучше напоминает нам о необходимости смотреть незамутненным взглядом и прокладывать себе дорогу к намеченной цели?

• Предания о сосне •
Шотландская сосна — одно из древнейших деревьев, естественным образом произрастающих в Британии. Хотя сейчас мы контактируем с ней в основном на Рождество — когда разные виды елей и сосен приносят в дом и украшают — некогда этому дереву придавали гораздо большее значение. Само по себе украшение дерева — это память о более древней традиции, согласно которой срубленную сосну (или родственное дерево) украшали блестящими предметами, либо как подношение какому-либо богу, либо как напоминание о звездном небе, запутавшемся в ветвях дерева. Также считалось, что сосна дает сильную защиту женщинам во время родов. Возможно, именно отсюда происходит поверье, что детей приносят аисты, ведь эти птицы особенно любят гнездиться в ветвях сосен. Одно из древнейших толкований этой фэды (Альм) — “самый громкий стон”, что очевидно связано с процессом деторождения.

• Йольское полено •
У кельтов считалось, что сосновые дрова особенно хорошо подходят для огня в Мидвинтер. Огромные костры из сосновых поленьев разжигали в ночь Зимнего Солнцестояния. Со временем это привело к традиции вырубать и сжигать йольское полено, которое и по сей день приносят в дома по всему миру и жгут, чтобы обеспечить семье удачу на грядущий год.

• Жертвоприношение Аттиса •
Один из многих богов, связанных с сосной — фригийский Аттис, иногда считающийся сыном Изиды, а иногда — Кибелы, которые вполне могли быть одной и той же богиней. Как Великая Богиня-Мать Анатолии (современной Сирии) Кибела была известна по всему античному миру задолго до третьего века до н.э., когда она стала частью римского пантеона. Ритуалы в честь ее сына Аттиса проводились в течение всего сельскохозяйственного года и заканчивались с Весенним Равноденствием (21 марта). Главным мотивом истории была запретная страсть Кибелы к сыну, которого ее желание довело до безумия. В итоге Аттис оскопил себя под сосновым деревом, которое стало символом его жертвы. По другой версии Аттис был пастухом, которого Кибела превратила в сосну за то, что он нарушил клятву вечной верности ей. После он об этом пожалел, и сын Кибелы Зевс пообещал, что сосна будет вечно оставаться зеленой в память об Аттисе.

• Вечная зелень •
Как и многие другие вечнозеленые растения, сосна считалась символом воскрешения и вечной жизни, и в этом качестве широко почиталась. Греки, например, связывали ее с Дионисом и божественным опьянением, и рассказывали, что этот бог поделился секретом виноделия с человеком по имени Икарий. Свое первое вино Икарий дал попробовать пастухам, которые напились настолько, что решили, будто он их околдовал, и убили его, а тело похоронили под сосной. Собака Икария привела его дочь к могиле, и, обнаружив тело отца, она повесилась на той же сосне, а своим последним вздохом призвала всех девушек Греции следовать ее примеру, пока боги не услышат их воззвания и не накажут преступников. Множество девушек действительно повесились, и так продолжалось до тех пор, пока убийц Икария не поймали и не казнили.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

18

Дрок

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: утёсник галльский (лат. Ulex gallii)
• Фэда Огама – Onn (Онэн)
• Мудрость Зелёного Человека: Плодородие пробуждает огонь вдохновения

• Предсказательное значение •
Мудрость Зелёного человека об этой фэде касается не только плодородии земли, людей или животных, но и продуктивности ума, ибо Зелёный Человек говорит, что богатство человеческого воображения воспламеняет разум. Плодородие земли и человеческое вдохновение связаны и по-другому: моменты наивысшего вдохновения часто посещают нас на лоне природы, особенно дорогой нашему сердцу. Живучесть и энергия дрока связаны с силой самой жизни во всех ее проявлениях. Где бы он ни рос, он призывает нас прислушиваться к нашим творческим инстинктам и возделывать плодородный сад нашего воображения. Тогда мы найдем своё счастье и обретём решение всевозможных проблем. Как земля восторженно вспыхивает россыпями золотого дрока, также и внезапные связи между идеями в наших головах задают ритм собственному страстному танцу в наших жизнях.

• Предания о дроке •
Дрок цветет практически весь год, и повсюду его золотой цвет приносит особенное воодушевление. “Когда цветет дрок, наступает время поцелуев,” – эта поговорка подразумевает, что любовь витает в воздухе всегда (вообще, эта поговорка обычно относится к Майскому Дню - прим. Шеллир). Желтые цветы дрока в разгар цветения вместе с его вечнозелеными листьями неизбежно связывают его с солнцем и вечностью жизни. Кельты почитали дрок как священное растение Луга, солнечного бога (это ничем не доказано и никак не подтверждается, хотя в современной викке и неодруидизме такие соображения распространены. Начать можно с того, что Луг не являлся у кельтов солнечным богом, а продолжить тем, что ни один из текстов не связывает его с дроком - прим. Шеллир). В Бретани посвященный ему праздник (Лугнасад, первое августа) был известен как Праздник Золотого Дрока (Этот фестиваль - Fête des Fleurs d'Ajoncs - отмечается только в одном городке Бретани, в Понт-Авене, и он начал проводиться по инициативе Теодора Ботреля - музыканта и автора многих песен о прекрасной Бретани, начиная с 1905 года. Считать это "древним кельтским фестивалем, связанным с богом Лугом", который, к слову, на землях Бретани звался по другому - просто смехотворно. - прим. Шеллир). Высокое качество дрока как топлива делало его важной частью всех празднований, во время которых разжигали огонь. В летние месяцы (когда очаги обычно не горели) люди клали пучки дрока в пустой очаг как напоминание об огне, который горел там зимой, а также для того, чтобы не пустить духов в дом через дымоход.

• Многоискусный бог •
Луг был не только богом света, но также вдохновения и мастерства, и своим копьем света мог вознести человека в состояние вдохновенного экстаза (нигде не упоминается, что Луг таким нетрадиционным способом использовал своё всепоражающее ядовитое копьё, это современные домысля прим. Шеллир). Один из эпитетов Луга – Самилданах, “многоискусный”, по легенде, в которой он называл себя арфистом, героем, историком, волшебником, астрологом и поваром, помимо прочих. Таким образом считается, что Луг способен вдохновить человека на практически любой вид деятельности (не считалось, а считается в наше время - прим. Шеллир).

• Дерево фей •
Дрок тесно связывали с народом фэйри, которые, как считалось, прятались в его зарослях в волшебный Майский Канун. Поэтому в некоторых частях Европы дрок был известен как дерево фей. В девятнадцатом веке на острове Англси нашли старую женщину, лежащую в постели под кучей срезанного дрока. Она говорила, что это отваживает мучающих ее фей – таким образом, дрок, очевидно, давал защиту и привлекал существ из потустороннего мира.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

19

Вереск

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris)
• Фэда Огама – Ur (Ур)
• Мудрость Зелёного Человека: Удача принимает разные формы

• Предсказательное значение •
Мы лучше всего чувствуем свою удачу тогда, когда больше всего уверены в себе. Только когда мы начинаем в себе сомневаться, нам кажется, что везение заканчивается. Долгая полоса неудач зачастую означает, что мы сбились со своего истинного пути, и лучший способ обернуть невезение вспять – взглянуть на состояние нашей жизни. Нужно подумать о всех ненужных грузах, которые мы носим с собой, об устаревших принципах, идеях и убеждениях, которые нам мешают. Удача возвращается тогда, когда мы избавляемся от этого бремени, освобождаем место, возвращаемся к основополагающим убеждениям своей души. Как говорит Зеленый Человек, удача принимает разные формы, и хорошие, и плохие. Доверившись своей удаче, мы открываем новые двери и пути, которые, в свою очередь, влияют на эту удачу. Лучше двигаться по течению в потоке жизни и позволить своему сердцу и душе выбирать собственные пути.

• Предания о вереске •
Вереск, особенно белый вереск, тесно связан с везением, силой и жаждой недостижимого, и когда его сажают кольцом вокруг плодовых деревьев (как до сих пор делают в Шотландии), урожай становится гораздо богаче. Розовый или фиолетовый вереск, как считается, запятнан кровью пиктских воинов, которые сражались в Шотландии и на ее границах. Говорят, что вереск не растет на поле боя при Каллоден-Мур, потому что в 1746 году там погибло множество храбрых воинов, сражавшихся за свободу Шотландии. В кельтской поэме Кад Годдэу (“Битва деревьев”) вереск помогает в бою тем, кому это необходимо.

• Фиолетовый цвет страсти •
Некоторые считают, что фиолетовый цвет вереска связан со страстью и жаждой, а пиво, сделанное из вереска, очень ценилось и у кельтов, и у пиктов. Рассказывают, что последними живым людьми, помнившими рецепт верескового эля, были отец и сын. Когда их поймали и стали им угрожать, отец отказался выдавать секрет, но умолял захватчиков бросить его сына с утеса, только не пытать его. Когда мальчик погиб, его отец тоже бросился со скалы, унеся с собой секрет рецепта эля. Веточками белого вереска до сих пор украшают головной убор невест в Шотландии, так как считается, что это растение обеспечивает счастливый и плодотворный брак. И по сей день уличные торговцы в Британии и Ирландии продают амулеты на удачу, сделанные из вереска.

• Удача героя •
Кельтское название вереска — “фроах” — означает “храбрость” и “свирепость в бою”, а также является именем ирландского героя. В истории о Фроахе говорится о том, как он влюбился в дочь полубожественных правителей Коннахта (Айлиля и Медб), и чтобы добиться ее руки, ему пришлось сразиться с чудовищем, охранявшим священное дерево рябины. Получив тяжелую рану, Фроах все же смог обезглавить чудовище мечом, который ему дала возлюбленная. Когда он прошел испытание, его забрали в потусторонний мир, где исцелили, после чего он смог жениться на своей избраннице. Очень может быть, что Фроаха назвали именем растения, приносящего удачу, чтобы ему сопутствовало везение.

• Новая жизнь •
С этой фэдой связаны разнообразные значения, и некоторые из них кажутся противоречивыми. Некоторые связаны со смертью и погребением, однако самая сильная ассоциация — это обновление. Поскольку кельты верили в жизнь после смерти, такая связь неудивительна: новая жизнь начиналась после смерти, и с каждой жизнью этот цикл начинался снова.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

20

Белый тополь

Оракул Деревьев Зелёного Человека

• Растение: белый тополь (лат. Populus alba)
• Фэда Огама – Edadh (Эйе)
• Мудрость Зелёного Человека: Движение — это пульс жизни
(Связанным растением для этой фэды обычно считается осина Pópulus trémula. Белый же тополь не является эндемичным растением Ирландии, следовательно, появление его в качестве соответствия для одной из фэд Огама, тем более - одной из четырех более архаичных семей, - весьма сомнительно. Также в мифологии Британских островов нет упоминаний этого растения - что авторы текста блестяще демонстрируют, иллюстрируя свой рассказ о белом тополе сюжетами из греческой мифологии, а также притягивая якобы миф об этом растении к мифу об осине. Прим. Шеллир)

• Предсказательное значение •
Все живое пульсирует движением. Так же, как листья белого тополя никогда не перестают трепетать и шуршать, оживляя все дерево, так и жизненная энергия вселенной течет сквозь нас, влияя на то, как мы живем. Иногда мы принимаем эту энергию с радостью, и она помогает нам решительно двигаться вперед, но иногда, если наша уверенность в себе пошатнулась, эта сила может стать столь подавляющей, что мы трепещем перед ней. Но снова отыскав свой природный ритм, мы вступаем в танец жизни, наполненные силой и энергией. Те, кто находятся в движении, приковывают к себе внимание других, вкладывая энергию самой жизни в каждый свой жест. Значение Эйе строится на переходе от неподвижности к действию. Эта карта призывает нас двигаться вперед с воодушевлением и решительностью.

• Предания о белом тополе •
Неудивительно, что в Словах Огама тополю соответствует “движение” (это не правда: слова Огама для фэды Eadha: "брат берёзы", "перемена друзей" и "легко отличимое древо"; дополнительные, более поздние бриэрогамы на движение также не намекают - прим. Шеллир) , ведь его листья будто бы постоянно дрожат. Христианский миф называет это наказанием за то, что из этого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса (однако в том же самом обвиняют и несколько других деревьев, и будь все эти истории правдой — крест был бы настоящей мозаикой из разной древесины). Считалось, что белый тополь, в отличие от черного, приносит удачу и обладает целительными свойствами — из белого тополя, посвященного полубожественному герою Гераклу, делали особенно прочные щиты (вообще, если верить Павсанию, белый тополь был связан не только с Гераклом, но и с Зевсом, цитирую: "Элейцы считают нужным употреблять при жертвоприношениях Зевсу дрова только белого тополя, а не какого-либо другого дерева, по той причине предпочитая белый тополь, как мне кажется, всем другим деревьям, что Геракл принес его в Элладу из страны феспротов" Павсаний. Описание Эллады. Книга V. Гл. 14 Казалось бы, при чем тут ирландский Огам? - прим. Шеллир). Благодаря своей высоте и форме белый тополь был особенно эффективным громоотводом, так что его причисляли к священным деревьям богов грома и грозы (хотелось бы узнать о подобных легендах за пределами греко-римского ареала - прим. Шеллир).

• Деревья воскрешения •
Считалось, что белый тополь приобрел свою необычную расцветку тогда, когда Геракл спускался в подземный мир (чтобы забрать Кербера - прим. Шеллир) с венком из тополиных листьев на голове: верхнюю сторону листьев опалил огонь, а нижняя стала яркой, отражая сияние героя. Также в греческих легендах тополь связан с воскрешением (отсюда его связь с более поздними христианскими легендами). И тополь, и осина — священные деревья Персефоны, греческой богини подземного мира, которая спускается во тьму зимой и выходит из нее весной, возвращая жизнь мертвой земле (вообще, об этом в основном пишет Роберт наш Грейвс, веры которому немного. Цитирую: "Белые тополя, или осины, были посвящены Персефоне, как богине возрождения, или Гераклу за его деяния в подземном мире". При этом с кем следовало бы тут связать белый тополь - это с нимфой Левкой, которая, подобно Персефоне, была украдена в Аид, а после превращена в белый тополь, вечно растущий в Элизиуме. Миф о ней Грейвс счел частью мифа о Персефоне, и, видимо, поэтому перенёс на Персефону связь с белым тополем, что не вполне верно - прим. Шеллир). Белый тополь растет у порога античного мира мертвых, и его корни омывает река Лета (“забвение”).

• Дымы Самайна •
И белый, и черный тополь, так же, как и осина, имеют прочную связь с ветром, который, как считается, “разговаривет” через шорох их листьев. Из-за этого их почки, кора и листья широко применялись для создания благовоний, используемых в предсказаниях. Среди кельтов тополь был особенно связан с праздником Самайна (1 ноября), когда старые, отжившие убеждения отпускали прочь вместе с дымом благовоний (ни в одном источнике этого нет - прим. Шеллир).

• Деревья Луны •
Классическая традиция связывает три дерева с тремя аспектами богини Луны: осина — это дева, белый тополь — мать и черный тополь — старуха (классическая традиция второй половины 20 века. Видимо, именно поэтому черный тополь больше всех прочих "пушит", распространяя массу семян - качества Старухи налицо! - прим. Шеллир). Все три дерева также связаны с фигурой героя, которого направляют богини и чья удача позволяет ему преодолевать самые ужасные испытания. Движение и шепот листьев могут вызвать состояние, подобное трансу, которое придаст сил даже самому сильному человеку.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Оракул Деревьев Зелёного Человека