ГМО: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ФАКТЫ
Цель моего сообщения - не в том, чтобы посеять страх или ненависть. У меня нет стремления демонизировать биотехнологические корпорации или дискутировать со спонсорами ГМО. Мое намерение - дать возможность тем, кому ещё можно помочь, сделать информированный выбор.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ: «Генные инженеры внедряют в ДНК только один ген».
На самом деле существующие биотехнологии недостаточно развиты, чтобы выкроить желаемый ген из одной ДНК и аккуратно вставить его в другую ДНК, как кусочек магнитной ленты на старых магнитофонах. В реальности используются гораздо более грубые методы: генетический материал либо «выстреливается» специальным «дробовиком» » в клетку, защитные оболочки которой предварительно ослаблены электрошоком, либо внедряется при помощи посредников (промоторов) – вирусов или бактерий.
Проблема с таким подходом, осуществляемым практически наугад, в том, что экспериментаторы не могут определить, был ли ген внедрен в хромосому? не внедрились ли сразу несколько его копий? будет ли ген работать? и если да, то каким образом? Поэтому первым «прицепом» к желаемому гену биотехнологи добавляют так называемые маркеры, которые помогают установить, насколько успешным было внедрение. (Ген медузы, заставляющий светиться в темноте пятачки «поросят Баскервилей», фото которых я приводила в прошлой заметке, как раз был таким маркером).
А знаете, что служит маркером в большинстве ГМ-растений? Ген устойчивости к антибиотикам, взятый у бактерий. Его прицепляют, например, к гену устойчивости к гербициду и внедряют в клетку при помощи промотора-вируса. После этого клеткам дают размножиться и добавляют антибиотик. Те из клеток, что выстоят против антибиотика, адаптировали новые гены. Из них выращивают готовые ГМ-растения.
У этих растений, однако, появилась проблемка:
теперь каждая из их клеток содержит ген устойчивости к антибиотикам. И хотя ДНК растения разрушается пищеварительной системой, и передача гена от растения человеку или животным невозможна, горизонтальный перенос гена полезным бактериям, живущим во рту и в кишечнике человека и животных (микрофлоре), вовсе не исключен.
Горизонтальным называют такой перенос генов, который происходит непосредственно из одной клетки в другую. Он очень распространен в мире бактерий, и, как показывают исследования, именно таким образом передается свойство устойчивости к антибиотикам (*20). Гены устойчивости к антибиотикам обнаруживаются в микрофлоре подопытных животных спустя всего два часа после употребления ими в пищу ГМО.
Известный журнал New Scientist сообщил о научном эксперименте, продемонстрировавшем, что это может произойти и с бактериями в пищеварительной системе человека: впервые было доказано, что ДНК из генетически модифицированных продуктов может быть перенесена в человеческую микрофлору (*5). Есть также исследования, демонстрирующие, что в микрофлоре людей, употребляющих модифицированную сою, в каждых трех тысячах кишечных бактерий одна включает трансгенный продукт.
В настоящее время любое ГМ-растение имеет гены устойчивости к антибиотикам в каждой клетке. Многие ученые и врачи связывают лавинообразный рост устойчивых к антибиотикам патогенов человека, наблюдаемый в последние десятилетия, c употреблением ГМО.
Красным цветом обозначен рост антимикробной резистентности, зеленым - резистентности к антибиотикам и синим – рост популяции супербактерий.
Мне, как обывателю, кажется, что даже одной этой причины было бы достаточно, чтобы приостановить производство ГМО и заняться изучением вопроса. Но – «спите, жители Багдада, в Багдаде все спокойно»…
Еще один пример возможного горизонтального переноса гена из ГМ-растений кишечной флоре человека. В свое время «пионерке» генной инженерии - ГМ-кукурузе ввели ген почвенных бактерий Bacillus Тhuringiensis (BT), благодаря которому она сама стала вырабатывать инсектицид - ВТ-токсин, перфорирующий кишечник насекомых-вредителей. Но никогда такого не было, и вот опять: вредители довольно быстро приспособились к ВТ-токсину, и проблема пестицидов вновь на повестке.
Рост устойчивости насекомых к ВТ-токсину: черным цветом показан рост посевных площадей трансгенных растений, вырабатывающих ВТ-токсин, красным – число видов насекомых, устойчивых к токсину.
...Зато врачи в США и Канаде все чаще стали регистрировать случаи «синдрома дырявого кишечника» (leaky gut syndrome) у своих пациентов. Отчего бы это?
Чтобы не создавать страха, забегая вперед, скажу, что, когда одной из моих канадских Друзей поставили вышеуказанный диагноз, она полностью перешла на органические продукты, и это помогло ей справиться с проблемой. (О том, что такое органическая еда, мы поговорим в следующей заметке).
В научном журнале «Репродуктивная токсикология» группа канадских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего ВТ-токсин у 93% обследованных беременных женщин, в 80% анализов крови их плода, а также у 67% небеременных женщин. Все эти женщины придерживались обычной для канадских семей диеты (*1). Рецензируемое исследование, опубликованное в «Журнале прикладной токсикологии», показало, что ВТ-токсин изменяет нормальный жизненный цикл клеток в органах человека, вызывая комбинированные побочные эффекты (*16).
Вопрос: как токсин оказался внутри человеческого организма - ведь производители ГМ-кукурузы уверяли, что в пищеварительном тракте человека он разлагается на безвредные компоненты? Версий много, и самая неприятная такая: трансген кукурузы мог быть передан бактериям микрофлоры человека в процессе горизонтального переноса. Представьте: трансген, синтезирующий ВТ, переданный бактериям микрофлоры человека, включает процесс производства токсина, изъязвляющего оболочку кишечника! Кукуруза, потребляемая жителями Северной Америки, уже на 92% генетически модифицирована. Как вы думаете, связанo ли это с растущей статистикой «синдрома дырявого кишечника»?
Одним из открытых вопросов является также влияние трансгенных растений на микрофлору почвы, так как гены могут горизонтально передаваться от растений почвенным бактериям.
Но вернемся к процессу внедрения генов в клетку.
Как было сказано ранее, трансгены внедряются в клетку прицепом с промотором – вирусом или бактерией, выполняющими роль «ключа», который отмыкает «дверь» в хромосому.
Дело в том, что когда клетка обнаруживает чужеродную ДНК, она активирует целый ряд иммунных реакций, чтобы отразить или обезвредить лазутчиков. Для преодоления иммунных кордонов «вторым прицепом» к внедряемому гену биотехнологи обычно добавляют вирус мозаики цветной капусты, который называется CaMV 35S.
Как и многие другие вирусы, он несет в себе особый ключ, - точнее, отмычку, которая, обманывая имунную систему, открывает хромосомы для чужеродного гена. Обычно вирус-«домушник» внедряет свои гены, а тут, «прицепом» - и гены «сообщника».
Генные инженеры уверяют, что вирус CaMV безвреден для человека и животных, но это не меняет того факта, что каждая клетка миллиардов ГМО-растений теперь содержит «отмычку» вируса, потенциально готовую распахнуть дверь для новых лазутчиков. Как утверждается в исследовании, опубликованном в одном из научных журналов, возможна рекомбинация промоторной части вируса CaMV со «спящими» вирусами самого растения, что может привести к созданию новых патогенов (*8). То, насколько непредсказуемы вирусы, показывает пример возбудителей таких болезней, как Эбола и САРС, не говоря уже о ВИЧ, которые за короткое время мутировали из безвредных для человека в смертельно опасные.
Помимо создания новых трансгенных вирусов, внедренный ген или промоторы способны изменить ход химических реакций в клетке. Это, в свою очередь, может сместить биохимический баланс, вызвать появление новых токсинов, аллергенов и т.д. ГМО остается бомбой замедленного действия, время и способ срабатывания которой никому не известен...
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ: «Не существует экспериментальных свидетельств, что ГМО вредны для здоровья или окружающей среды».
Не только спонсоры ГМ-исследований, но и многие неинформированные люди утверждают, что ГМО ничем не отличаются от обычных продуктов. Любое выражение озабоченности рассматривается как эмоциональная реакция, не подтвержденная научно. Давайте посмотрим, есть ли повод для «эмоциональных реакций».
Во время первых экспериментов в середине 90-х, когда ГМ-кукурузой кормили кур, их смертность в подопытной группе была в два раза выше, чем в контрольной. (Наперекор элементарной логике) этот фактор не был сочтен статистически важным, и кукуруза была разрешена к производству (*11).
В закрытых исследованиях, результаты которых биотехнологический концерн вынужден был обнародовать из-за судебного иска, крыс кормили кукурузой с трансгеном ВТ-токсина. У крыс развивались признаки интоксикации почек и печени, включая воспаления, опухоли и уменьшение веса почек, отмечались различные виды аллергий, повышалось содержание лимфоцитов, наблюдался повышенный на 10% уровень сахара в крови и другие расстройства (*2, *18). Что делает концерн с испытываемой кукурузой? Он вводит ее в производство.
В другом исследовании у подопытных мышей, которых кормили ГМ-соей в течение 8-ми месяцев, было обнаружено значительное снижение количества ферментов поджелудочной железы (*12). Исследователь также отметил повреждение или деформацию клеток их печени. И что же произошло с ГМ-соей? Ее теперь выращивают во всем мире.
В рецензируемом научном журнале «Наука об окружающей среде в Европе» было опубликовано исследование с результатами 19-ти серий экспериментов с животными, которых кормили ГМ-соей и кукурузой в течение двух лет. Исследования охватывали более 80% сортов ГМО, которые широко культивируются во всем мире и обнаружили значительные уровни негативного воздействия на почки и печень у животных, которых кормили ГМО (*19).
Исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» и в рецензируемом журнале «Питание и здоровье» показали многочисленные патологии у крыс, которых кормили ГМ-картофелем. У них наблюдались частичная атрофия печени и повреждение иммунной системы, а также развился потенциально предраковый рост клеток в слизистой оболочке желудка и кишечной стенки (*7).
Пока существует только одно значительное исследование влияния ГМ-диеты на свиней, опубликованное в рецензируемом журнале. Так как желудочно-кишечный тракт и другие органы у этих животных физиологически наиболее схожи с человеческими, результаты данных опытов очень важны. Ученые обнаружили, что 32% свиней, получавших ГМ, имели признаки тяжелого воспаления и язв желудка по сравнению с 12% свиней из контрольной группы (*4).
Что вызывает наибольшую обеспокоенность, так это негативный эффект, оказываемый на второе поколение крыс и мышей, получающих ГМ-рацион: увеличение смертности, уменьшение размеров помета и снижение массы тела потомства (*17). У потомства крыс, получавших ГМ-сою, уровень смертности был выше, чем в контрольной группе. Кроме того, оно оказалось неспособным к зачатию (*6).
Одной из возможных причин недостаточной фертильности у подопытных животных может быть тот факт, что питание ГМО вызывает структурные изменения в половых органах. Исследование, опубликованное в «Европейском журнале гистохимии», показало, что в яичках мышей, которых кормили ГМ-соей, наблюдалось изменение структуры и функций, влияющих на развитие сперматозоидов (*22).
Конечно, это лишь часть опубликованных исследований относительно неблагоприятного воздействия потребления ГМО-продуктов. Но даже их вполне достаточно, чтобы признать утверждение ГМ-спонсоров об отсутствии свидетельств вреда ГМО вводящим в заблуждение.
Всё это опыты на мышах, крысах и свиньях, а что же с людьми? Эксперименты на людях по факту проводят те биотехнологические корпорации, которые пренебрегают усилиями на долгосрочные опыты с животными. В конце 1980-х годов употребление пищевой добавки, называемой L-триптофан, привело к смерти более 100 американцев и болезни или инвалидности еще десятка тысяч. L-триптофан является аминокислотой, содержащейся в молочных продуктах. В течение многих лет его добывали из молока и продавали как снотворное или успокоительное. Затем японская компания начала производить L-триптофан при помощи ГМ-бактерий. Именно этот продукт вызвал вышеупомянутую эпидемию (*15).
Известная американская гастроэнтеролог Робин Чаткан (Robynne Chutkan) в книге «Жизнь кишечника» пишет: «Опыты на мышах показали широкий спектр имунных ответов на ГМ-пищу, включая повышенное содержание антител и белых кровяных телец, что обычно ассоциируется с аллергическими и аутоимунными реакциями. И исследователи задались вопросом: а не связано ли распространение аллергических и воспалительных проблем с ГМО? Я каждый раз задаюсь тем же вопросом, обследуя пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки, аллергией, синдромом дырявого кишечника или дисбактериозом».
Эксперты сходятся во мнении, что наблюдаемое в последние десятилетия увеличение непереносимости глютена (белка, встречающегося в пшенице, ячмене и других злаках) не может быть объяснено только генетикой, и что должен быть какой-то экологический спусковой механизм. Хотя пока нет разрешенной к производству ГМ-пшеницы, данные свидетельствуют о том, что ГМ-соя и кукуруза являются причиной взрыва заболеваний, связанных с глютеном, которые в настоящее время затрагивают до 18 миллионов американцев.
Слово «взрыв» - не преувеличение. Я живу в Северной Америке пятнадцать лет и все эти годы являюсь свидетелем того, как быстро растет число и разнообразие видов аллергий на продукты питания. Если раньше в организациях, где я работала, были один-два человека с непереносимостью глютена или другими формами целиакии, то сейчас этими аллергиями страдает чуть ли не каждый десятый. Я не доктор, но я тоже не верю, что это не связано с изменением характера питания.
Рецензированное исследование обнаружило сильную корреляцию между ростом производства ГМО и 22-мя хроническими заболеваниями в США, такими как диабет, ожирение, нарушение метаболизма липопротеинов, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и аутизм (*21).
В 2010 году Американская академия экологической медицины порекомендовала врачам донести до пациентов необходимость избегать ГМ-продуктов.
Теперь вы можете предположить, почему в новостях упорно появлялась информация, что человек, работавший президентом крупнейшего биотехнологического концерна, создавшего трансгенную кукурузу, сам употребляет исключительно органические продукты?
Помимо влияния на здоровье людей, рост посевов ГМ-растений привел к целой цепи общепланетарных последствий. Наиболее заметным из них было то, что параллельно с распространением ГМО в Северной Америке стали стремительно вымирать пчёлы. Исследования показали, что находящиеся в трансгенных растениях (например, ГМ-сое) вещества, подавляющие выработку ферментов, расщепляющих белок, цель которых – уничтожение вредителей, опасны также для пчёл.
Еще один фактор, стоящий за вымиранием популяций пчёл в Северной Америке – неумеренное использование гербицида под названием глифосат, продаваемого под торговой маркой Раундап (Roundup) на полях, где выращивают ГМ-растения. Этот антибиотик вызывает гибель кишечной флоры у пчёл.
На графиках показан рост различных видов кишечных бактерий пчёл: слева – в отсутствие глифосата, справа – при внесении глифосата.
Про глифосат стоит сказать отдельно, потому что не так страшен чёрт, как его малютки. Вред, наносимый здоровью людей и животных, исходит не только от самих ГМО, но и от сопутствующих им химикатов.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: «ГМО требуют меньше химии при выращивании».
Как мы знаем, гербициды – это химические вещества (антибиотики), предназначенные уничтожать сорняки. Незадача с ними в том, что по ходу они убивают и полезные растения, поэтому при органическом растениеводстве гербициды особо не пораспыляешь.
Чтобы решить эту проблему, ГМ-растениям были введен ген устойчивости к одному из гербицидов – глифосату, и теперь поля с ГМО поливают Раундапом по самое не хочу. Исследование 2016 года показало, что 3,5 миллиарда фунтов гербицида было использовано в США с 1974 года. Две трети этого объема было распылено в последнее десятилетие. Что интересно: и Раундап, и семена ГМ-растений, к нему устойчивых, производит один и тот же биотехнологический концерн – какая продуманная коммерческая схема, не правда ли?...
Но тут забили тревогу экологи и врачи.
Исследование, опубликованное в 2017 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, выявило 1000-процентный всплеск уровня глифосата в крови людей за последние два десятилетия. После того, как Международное Агентство по Изучению Рака представило результаты экспериментов на лабораторных животных, доказывающих, что глифосат вызывает злокачественные опухоли и повреждения ДНК, Всемирная Организация Здравоохранения отнесла этот гербицид к канцерогенам. Более 8000 человек уже подали в суд на биотехнологический концерн-производитель за укрывание факта канцерогенности Раундапа, и это число растет.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: «ГМО проходят доскональное тестирование перед тем, как быть допущенными к производству».
В 2014 году был проведен обзор опубликованных сравнительных исследований ГМ-продуктов (*23). Оказалось, что такие исследования проводились лишь для 9-ти из 47-ми культур, одобренных для потребления. Это означает, что 81% ГМО были допущены к производству без каких-либо исследований их влияния на здоровье людей и животных.
Тот же обзор выявил, что 76% исследований были выполнены после того, как ГМ-продукт был одобрен для потребления, причем половина из них была опубликована спустя 9 и более лет. Одним из ключевых выводов обзора было также то, что примененные методики тестирования (малые размеры выборки, неадекватные дозы, неподходящий контроль), продолжительность испытаний (всего 90 дней) и измеряемые параметры (отсутствие токсикологических испытаний и данных) недостаточны для оценки влияния ГМО на здоровье людей.
Что это означает? Это означает, что основные ГМ-культуры были одобрены для питания, несмотря на отсутствие надежных научных исследований, подтверждающих их безопасность.
Этот обзор показывает, что органы, предназначенные защищать население от вредных для здоровья новшеств, не справляются со своей задачей. Мы не будем выяснять, почему, и кто виноват, для нас важно принять как факт, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Что делать? Есть ли альтернатива еде Франкенштейна? Можно ли обезопасить себя и своих близких от ГМО? Всё больше и больше людей задается этими вопросами, и, к счастью, на них есть удовлетворительные ответы.
Это - тема следующей части.
assalam786 (с)