Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу

Мыслью по древу

Сообщений 291 страница 296 из 296

291

Felix Culpa, а если простым языком - Ешь суп. Не ища приключений на задницу.

! Актёр Алексей Панин внесён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга !

Молчи в том смысле, что за столом ты глух
И нем
Поел тогда уже …
А за столом ешь суп – ни звука что бы…
Я ел – другие тоже ели
Пусть невозможно есть без звука
Но мама – то для всех в жизни – Наука!
И ложка супа с ней не скука…
Ешь суп и рот закрой – наука - да
Высшая Наука - с закрытым ртом поесть всем супа!
Круто!

ешь суп
                                                                                Автор: Крабат Или Обновление Мира

2. Felix Culpa * ( Фрагмент )

Какой–то остряк сказал, что всё человечество можно подразделить на офицеров, служанок и трубочистов.

Такое высказывание, на мой взгляд, не только остроумно, но и глубокомысленно; трудно придумать лучшее подразделение.

Если классификация и не идеальна, не вполне исчерпывающа, то во всех отношениях предпочтительнее разграничение случайное — оно, по крайней мере, даёт пищу фантазии.

Верно, что включение в список «трубочиста» является частным добавлением, придающим особый окрас предстоящим элементам (их«настоящему значению» в конкретной исторической совокупности), но это не следует читать, как если бы «трубочист» означал толику здравого смысла, как в известном высказывании Генриха Гейне (современника Кьеркегора) о том, что превыше всего следует ценить «свободу, равенство и крабовый суп».

«Крабовый суп» здесь означает все те маленькие радости, без которых мы становимся террористами (идейными, а то и самыми настоящими), следуя за абстрактной идеей и навязывая её реальности без какого – либо учёта конкретных обстоятельств.

Следует подчеркнуть, что Кьеркегор здесь как раз не имеет в виду подобную «мудрость», а скорее наоборот — сам принцип, в своей абстракции, уже окрашен конкретностью крабового супа, т. е. конкретность поддерживает саму абстрактность принципа.

Избыточный элемент является дополнением к двум, к гармоничной паре, к инь и ян, к двум классам и т. д.: например: капиталист, рабочий и еврей или же элита, низший класс и сброд.

(В триаде офицера, служанки и трубочиста последнего вполне можно воспринимать как Liebesstörer’а, «мешающего любви», у Фрейда — пошляка, прерывающего акт любви.

Пойдём до конца и представим наипошлейший вариант: половой акт между офицером и служанкой, прерванный трубочистом, прочищающим «трубу» служанки своей щёткой в качестве запоздалой противозачаточной меры.

Избыток всеобщего над своими действительными частностями таким образом указывает на странный избыточный частный элемент, как в известном замечании Г. К. Честертона, предназначающемся «человеческому роду, к которому принадлежат столь многие из моих читателей», или как в высказывании известного футболиста после важного матча:

«Я очень благодарен моим родителям, особенно папе и маме».

Кто же тогда оставшийся третий родитель — ни мать, ни отец?

Вальтер Беньямин затронул подобную тему в своём раннем эзотерическом эссе «О языке вообще и языке человека»...

-- из книги словенского философа и психоаналитика Славоя Жижека - «Событие. Философское путешествие по концепту»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Felix Culpa - Felix culpa — латинская фраза, буквальный перевод: «счастливая вина». Используется для обозначения теологической позиции, согласно которой грехопадение человека имеет счастливые последствия, а именно возможность искупления и возвращения к райскому благу. Примечание автора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Жмурки» 2005 )

Мыслею по древу

0

292

Ты, соблазнившая Адама ! ( © )

Только закрою горячие веки —
Райские розы, райские реки…

Где-то далече,
Как в забытьи,
Нежные речи
Райской змеи.

И узнаю,
Грустная Ева,
Царское древо
В круглом раю.

Только закрою горячие веки…
                                     Автор: Марина Цветаева

2. Felix Culpa * ( Фрагмент )

Мировая душа теософии требует любви от человека, растворённого в ней.

Но божественное средоточие христианской веры выбрасывает человека вовне, чтобы он мог любить Бога <…> все модные философии — узы, объединяющие и сковывающие; христианство — освобождающий меч.

Ни в какой другой философии Бог не радуется распадению мира на живые души

Последствия этой первичности грехопадения неожиданны и жестоки: если грехопадение является условием блага и, следовательно, «счастливым падением», (felix culpa) то агент грехопадения (Ева, женщина, соблазнившая Адама на грех) является изначальным этическим агентом.

Следы женоненавистничества в христианстве не должны вводить нас в обман — при более близком рассмотрении они оказываются глубоко двусмысленными.

Возьмём, к примеру, раннехристианского мыслителя Тертуллиана (ок. 160 — ок. 225) – в худший из своих женоненавистнических моментов он обращается к женщинам:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И ты ещё не знаешь, что Ева — это ты?

Приговор Божий над женским полом остаётся в силе, пока стоит этот мир, а значит, остаётся в силе и вина.

Ведь именно ты по наущению дьявола первой нарушила Божью заповедь, сорвав с запретного дерева плод.

Именно ты соблазнила того, кого не сумел соблазнить дьявол.

Ты с лёгкостью осквернила человека, это подобие Бога; наконец, исправление вины твоей стоило жизни Сыну Божьему / Тертуллиан. "О женском убранстве". /
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Но разве последняя строка не глубоко неоднозначна?

Эта неоднозначность похожа на ту, с которой мы столкнулись в 2006 – ом, когда шейх Тадж аль – Дин аль – Хиляли, главнейший представитель мусульманского духовенства в Австралии, вызвал скандал после того, как группа мусульманских мужчин была осуждена за групповое изнасилование, сказав:

«Если вы берёте открытый кусок мяса и оставляете его на улице, в саду, или в парке, или на заднем дворе без прикрытия, то приходят кошки и съедают его <…> Чья это вина, кошки или неприкрытого мяса? Проблема в неприкрытом мясе».

Скандальная суть этого сравнения женщины, одетой не по исламскому канону, и сырого, неприкрытого мяса отвлекла внимание от другой, куда более удивительной предпосылки в аргументе шейха аль – Хиляли:

если женщин держат ответственными за сексуальное поведение мужчин, не означает ли это, что мужчины полностью беспомощны, сталкиваясь с тем, что они воспринимают как сексуальную провокацию, что они просто неспособны устоять, что их полностью порабощает их сексуальное желание, так же как и в случае кошки, видящей сырое мясо?

Другими словами, не означает ли это, что жестокие насильники – мужчины действуют, как будто бы они всё ещё находились в раю, за пределами различия добра и зла?

Следовательно, не является ли Ева единственно истинным соучастником Бога в деле грехопадения?

Сам акт (катастрофическое решение) принадлежит ей: она открывает доступ к установлению разницы между добром и злом (которая является последствием грехопадения) и к стыду перед наготой — короче говоря, она открывает путь к миру человеческому.

Чтобы понять истинную суть ситуации, достаточно вспомнить довольно очевидное утверждение Гегеля: безгрешность «рая» — всего лишь иное выражение для обозначения звериной жизни, и то, что в Библии называется «грехопадением», не что иное, как переход от звериной жизни к человеческому существованию.

Таким образом, грехопадение само создаёт то измерение, падением из которого оно является, или как однажды сказал св. Августин (Энхиридион, XXVII):

«Бог рассудил, что лучше вывести добро из зла, чем не позволить злу существовать».

-- из книги словенского философа и психоаналитика Славоя Жижека - «Событие. Философское путешествие по концепту»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Felix Culpa - Felix culpa — латинская фраза, буквальный перевод: «счастливая вина». Используется для обозначения теологической позиции, согласно которой грехопадение человека имеет счастливые последствия, а именно возможность искупления и возвращения к райскому благу. Примечание автора.

( кадр из фильма «Прогулка по эшафоту» 1992 )

Мыслею по древу

0

293

Не - Я чудесных Арлекин. Он даже круче, чем Незнайка.

Сестра моя, не надо лупы,
Чтоб разглядеть свои дела.
И я была такой же глупой,
И я без Господа жила.

Меня преследовали беды,
И мрак глумился над душой,
И почему - то все победы
К себе утаскивал чужой.

Откровение (отрывок)
                                          Автор: Валентина Коростелёва

Арлекино-20.00 (Cover Александр Барыкин)

Двери восприятия ( Фрагмент )

Нет, немного – видит Бог! – по сравнению с реальностью; но достаточно для того, чтобы восхищать созерцателей, одно поколение за другим, достаточно для того, чтобы заставить их понять, по крайней мере, хоть немногое из подлинного значения того, что мы в своей прискорбной имбецильности называем «просто вещами» и чем мы пренебрегаем в пользу телевидения.

«Вот как следует видеть,» – повторял я, глядя на свои брюки или бросая взгляд на драгоценные книги на полках, на ножки бесконечно более чем ван - гоговского стула.

«Вот как следует видеть, каковы вещи на самом деле.»

И всё же у меня оставались кое - какие сомнения.

Потому что, коль скоро всегда видишь вот так, то никогда не захочешь больше ничего другого делать.

Просто смотреть, просто быть божественным Не - Я цветка, книги, стула, фланели (*).

Этого будет достаточно.

Но как, в таком случае, насчёт других людей?

Как насчёт человеческих отношений.

В записи разговоров того утра я нахожу постоянно повторяемый вопрос:

«Как насчёт человеческих отношений?»

Как можно примирить это лишённое времени блаженство видения так, как должно, с временными обязанностями делания того, что должен делать, и чувствования того, что должен чувствовать?

«Следует уметь видеть эти брюки, – говорил я, – как бесконечно важные, а человеческие существа – как ещё более бесконечно важные.»

«Следует» – на практике же это казалось невозможным.

Это участие в явленной славе вещей не оставляло места, так сказать, для обычных необходимых забот человеческого существования, а превыше всего – для забот, касающихся личностей.

Ибо личности – это «Я», а я, по крайней мере, в одном отношении был теперь Не - Я, одновременно воспринимая и являясь Не - Я вещей вокруг меня.

Для этого вновь рождённого Не - Я поведение, внешний вид, сама мысль о «Я», которым оно в одно мгновение перестало быть, и о других «Я» , некогда своих приятелях, казались не то чтобы в самом деле противными (ибо противность не была одной из тех категорий, о которых я думал), но в огромной мере безразличными.

Понуждаемый исследователем анализировать и сообщать всё, что я делал (а как я хотел быть оставленным наедине с Вечностью в цветке, с Бесконечностью в четырёх ножках стула и с Абсолютом в складках пары фланелевых штанов!), я осознал, что намеренно избегаю глаз тех, кто был со мною в комнате, намеренно воздерживаюсь от того, чтобы слишком сильно ощущать их присутствие.

-- из сборника из двух философских эссе английского писателя и философа Олдоса Хаксли - «Двери восприятия. Рай и ад»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не - Я цветка, книги, стула, фланели - Фланель — это мягкая, тёплая ткань с характерным пушистым ворсом на поверхности, который образуется благодаря специальному начёсу. Она ценится за приятные тактильные ощущения, способность хорошо сохранять тепло и при этом «дышать».

Диагнозы, которые мы выбираем

0

294

Почти Леонора. Почти не хуже других.

Почему на моём плече
Горько плачется этой свече?
Мне б задуть её. Я  молчу.
Белый плач течёт по плечу.

из цикла "ЕСТЕСТВЕНЕН ДО НЕПРИЛИЧИЯ..."
                                                                        Автор: Цой Зинаида

Книга 1 "По ту сторону" Глава 2 ( Фрагмент )

Беспорядок вообще не существовал для неё, я понял это в тот момент, когда заглянул однажды в её раскрытую сумочку (дело было в кафе на улице Реомюр, шёл дождь, и нас начинало мучить желание); я же принял беспорядок и даже относился к нему благожелательно, но лишь после того, как понял, что это такое; на этих невыгодных для меня условиях строились мои отношения почти со всем миром, и сколько раз, лёжа на постели, которая не застилалась помногу дней, и слушая, как Мага плачет из-за того, что малыш в метро напомнил ей Рокамадура (1), или глядя, как она причёсывается, проведя предварительно целый день перед портретом Леоноры Аквитанской (2) и до смерти желая стать на неё похожей, — сколько раз я — словно умственную отрыжку — глотал мысль, что азы, на которых строится моя жизнь, — тягостная глупость, ибо жизнь моя истощалась в диалектических метаниях, в результате которых я выбирал ничегонеделание (*) вместо делания и умеренное неприличие вместо общепринятых приличий.

Мага укладывала волосы, распускала и снова укладывала.

Думала о Рокамадуре, напевала что-то из Гуго Вольфа (3) (скверно), целовала меня, спрашивала, как я нахожу её причёску, или принималась рисовать на клочке жёлтой бумаги, и всегда она была сама по себе, целиком и полностью, в то время как у меня, лежавшего в постели, не случайно грязной, и прихлёбывавшего пиво, не случайно тёплое, всё было иначе: всегда был я и моя жизнь, был я со своей жизнью пред жизнью других.

Но я и гордился этим сознательным ничегонеделанием: сменяли друг друга луны и бесчисленные жизненные обстоятельства, где были и Мага, и Рональд, и Рокамадур, и Клуб, и улицы, и мои нравственные недуги, и прочие пиореи, и Берт Трепа, и голод порою, и старик Труй, вызволявший меня из затруднений, но я, попадая в плен ночей, блевавших музыкой и табаком, мелких пакостей и разного рода выходок, независимо от того, подпадал ли я под их власть или оставался себе хозяином, я никогда не желал притворяться, как эти потрёпанные любители богемы, нарекавшие карманный хаос высшим духовным порядком или вешавшие на него какие - либо другие ярлыки, в равной мере прогнившие; я не хотел соглашаться с тем, будто малой толики пристойности хватило бы, чтобы выпутаться из этого вконец загаженного мирка.

И вот тогда я встретил Магу, и она, сама того не зная, стала свидетелем моей жизни и шпионом, и я испытывал раздражение оттого, что не переставая думал об этом и понимал: как всегда, мне гораздо легче думать, чем быть и действовать, и в моём случае ergo  из знаменитой фразочки (4) не такое уж ergo, и даже вовсе не ergo, отчего мы всегда и брели по левому берегу, а Мага, не зная, не ведая, что была моим шпионом и свидетелем, беспредельно восхищалась моими разнообразными познаниями, пониманием литературы и даже jazz cool (5), ибо всё это для неё было тайной за семью печатями.

И потому я чувствовал себя антагонистически близким Маге, наша любовь была диалектической любовью, какая связывает магнит и железные опилки, нападение и защиту, мяч и стенку.

Боюсь, что Мага строила в отношений меня некоторые иллюзии и, может, ей казалось, что я излечиваюсь от предрассудков или что меняю былые предрассудки на её, менее назойливые и более поэтичные.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

(1) малыш в метро напомнил ей Рокамадура - Рокамадур (фр. Rocamadour, окс. Ròc Amador) — коммуна на юго - западе Франции, в департаменте Ло административного региона Окситания. Это небольшой средневековый городок, который уникальным образом расположен на отвесной скале, возвышающейся на 150 метров над долиной реки Альзу. Его иногда называют «вертикальным городом» из-за специфической застройки, которая словно облегает скалистый обрыв.

(2) перед портретом Леоноры Аквитанской - Алиенора Аквитанская (фр. Aliénor d'Aquitaine; около 1124 — 1 апреля 1204 года, аббатство Фонтевро) — одна из самых влиятельных и богатых женщин Высокого Средневековья, герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье, королева Франции (в 1137 – 1152 годах) и Англии (в 1154 – 1189 годах). Дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэноры де Шательро, супруга двух королей и мать двух английских монархов — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.

(3) напевала что-то из Гуго Вольфа - Хуго (Гуго) Вольф (нем. Hugo Wolf; 13 марта 1860 — 22 февраля 1903) — австрийский композитор, пианист и музыкальный критик, один из крупнейших мастеров камерно - вокальной лирики конца XIX века. Развивал и подытожил традиции венской песенной классики от Бетховена до Шуберта и Шумана.

(4) и в моём случае ergo  из знаменитой фразочки - Ergo — латинское наречие, которое переводится как «следовательно», «поэтому», «а потому», «вследствие этого», «итак». Одно из известных выражений с использованием ergo — фраза cogito ergo sum («Я мыслю, следовательно, я существую»).

(5) и даже jazz cool - Кул - джаз (от англ. cool jazz — «прохладный», «спокойный» или в сленговом значении «крутой») — это стиль современного джаза, который возник в конце 1940-х годов на Западном побережье США. Он стал реакцией на агрессивный и быстрый бибоп (*), предложив более сдержанное, сбалансированное и мелодичное звучание. Наибольшего расцвета кул-джаз достиг в 1960-е годы.
(*) стал реакцией на агрессивный и быстрый бибоп - Бибоп, би - боп, боп[ (англ. bebop) — джазовый стиль, сложившийся в начале — середине 40-х годов XX века в США и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии.

(*) ничегонеделание - слитное авторское написание.

Мыслею по древу

0

295

В фарисейство с детской лёгкостью

В детстве формируют родители,
Бабушки, дедушки хранители
Семейных, добрых традиций,
Сказочными: Емелей, жар - птицей…

Детские книги о стране,
О приключениях, о войне,
О верной дружбе, о спорте,
О технике, о транспорте…

Влияет улица, двор,
Пока не причёсан вихор.
Походы, рыбалка, грибы,
Природа родной страны.

Православной религии свет
Дополняет менталитет.

Школа, университет:
Научных знаний букет!
Первой любви трепет,
Любимой ласковый щебет.

Становление мировоззрения (отрывок)
                                                           Автор: Борис Дорогов

Работа без авторства Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.mp4

Книга 1 "По ту сторону" Глава 2 ( Фрагмент )

По утрам он должен был ходить к старику Трую и разбирать корреспонденцию из Латинской Америки.

Мысль о том, что придётся выходить из дому, чем-то заниматься, что-то разбирать, не способствовала сну.

Разбирать — ну и выраженьице.

Делать.

Делать что-то, делать добро, делать пис - пис, в ожидании дела заняться ничегонеделанием (*), всюду действие, как ни крути.

Но за каждым действием стоял протест, ибо всякое действие означает выйти из, чтобы прийти в, или передвинуть что-то, чтобы оно было уже не там, а тут, или войти в этот дом в противовес тому, чтобы не войти или войти в другой, — иными словами, всякий поступок предполагал, что чего-то ещё не было, что-то ещё не было сделано и что это можно было сделать, а именно — безмолвный протест против постоянного и очевидного недостатка чего-то, нехватки или отсутствия наличия.

Думать, будто действие способно наполнить до краев или будто сумма действий может составить жизнь, достойную таковой называться, — не что иное, как мечта моралиста.

Лучше вообще отказаться от этого, ибо отказ от действия и есть протест в чистом виде, а не маска протеста.

Оливейра закурил ещё одну сигарету и усмехнулся — как ни минимально было его действие, но он совершил его.

Ему не хотелось заниматься поверхностным анализированном — отвлечение и филологические ловушки почти всегда уводили в сторону.

Единственно верным сейчас было чувство тяжести у входа в желудок, физически ощущавшееся подозрение, что не всё ладно и что почти никогда ладным не было.

Ничего страшного, просто он давным - давно отверг обман коллективных поступков, равно как и злобное одиночество, от которых бросаются изучать радиоактивные изотопы или эпоху президентства Бартоломе Митре (**).

Если с юных лет он что-то и выбрал, то это — не защищаться посредством стремительного и жадного поглощения некой «культуры», трюк, свойственный главным образом аргентинским средним классам и имеющий целью выкрасть собственное тело у национальной и любой другой действительности и считать, что ты спасся от пустоты, в которой оно обитает.

Быть может, это своеобразное, возведённое в систему дуракаваляние, по выражению его товарища Тревелера, и избавило его от вступления в орден фарисеев (активными членами которого состояли многие его друзья, и преимущественно по доброй воле); принадлежность к ордену позволяла уйти от всех проблем посредством специализации в какой - либо деятельности, за что как бы в насмешку жаловали самыми высочайшими аргентинскими достоинствами.

Впрочем, ему представлялось нечестным и слишком лёгким смешивать такую, например, историческую проблему, как аргентинец ты или эскимос, с проблемой выбора действия или отказа от него.

Он достаточно пожил на свете и начал понимать то, что от него, всегда шедшего на поводу у других, раньше постоянно ускользало: значение субъективного в оценке объективного.

Мага, например, принадлежала к тем немногим, которые считают, что физиономия человека оказывает самое непосредственное воздействие на впечатления, которые могут у него сложиться по поводу историко - социальных идей или крито - микенской культуры, а форма рук непременно влияет на чувства, которые их хозяин способен испытывать по отношению к Гирландайо (***) или Достоевскому.

И Оливейра готов был признать, что его группа крови вкупе с его детством, проведённым среди величественных дядьёв, с его отроческими неразделёнными любовными переживаниями и с его склонностью к астении (****) могли оказаться факторами первостепенной важности при формировании его мировоззрения.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

(*) ничегонеделание - слитное авторское написание.

(**) или эпоху президентства Бартоломе Митре - Бартоломе́ Ми́тре (исп. Bartolomé Mitre; 26 июня 1821 года, Буэнос-Айрес — 19 января 1906 года, там же) — аргентинский политик - унитарий (1), полководец, государственный деятель и журналист, губернатор независимой провинции Буэнос - Айрес и президент Аргентины в 1862 — 1868 годах. Один из основателей унитаристской школы в аргентинской историографии.
(1)  политик - унитарий - унитарии — это политические партии, которые боролись за создание централизованного государства, то есть за унитарное устройство. В государствах Латинской Америки, особенно после обретения независимости от Испании, такие партии выступали за объединение разрозненных территорий в единое, подчинённое центру образование. Они противостояли федералистам, которые, напротив, стремились к широкой автономии регионов.

(***) которые их хозяин способен испытывать по отношению к Гирландайо или Достоевскому - Доменико Гирландайо (настоящее имя Доменико ди Томмазо ди Куррадо ди Доффо Бигорди; 1449 – 1494) — один из ведущих живописцев флорентийской школы эпохи итальянского Возрождения (кватроченто). Известен как мастер фресковых циклов, портретист и автор подробных повествовательных работ, которые сочетают религиозные сюжеты с портретами современников в современных одеждах.
(****) и с его склонностью к астении - Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — это патологическое состояние, которое характеризуется стойким снижением энергии, повышенной утомляемостью и неспособностью к длительному физическому или умственному напряжению. В отличие от обычной усталости, астения сохраняется даже после полноценного сна.

( кадр из фильма «Работа без авторства» 2018 )

Мыслею по древу

0

296

Ох, эти ваши нарративы

Устал искать я перспективы
И свет надежды излучать,
Когда чужие нарративы
Хотят мой голос заглушать.

Я строю замок свой из веры
Наперекор ветрам и злу,
Но в щели лезут лицемеры
И сеют по углам золу.

Я говорю о небе чистом,
О красоте далёких звёзд,
А слышу шёпот ненавистный
Про мир, что жалок, пуст и прост.

Я зажигаю в сердце пламя,
Чтоб хоть кому-то путь открыть,
Но топчут грязными ногами
Мою единственную нить.

И опускаются ладони,
И гаснет взор мой с каждым днём.
Душа в отчаянии стонет,
Сожжённая чужим огнём.

Зачем твердить о силе духа,
О чести, правде и любви,
Когда в ответ лишь ловит ухо
Насмешки, полные крови?

И оптимизм мой – тонкий парус –
Избит, истрёпан, измождён.
Я проиграл... Я просто сдался...
Их большинством я побеждён.

Чужие нарративы
                                                           Автор: Игорь Кадочников

3. Натурализованный буддизм ( Фрагмент )

Нейродискурс, согласно которому человек приравнивается к своему мозгу (а иногда и просто к своему ДНК), проник во все сферы нашей жизни, от права, политики и литературы до медицины и физики.

Как часть этой нейрореволюции, огромные суммы из военных бюджетов вкладываются в нейронаучные исследования.

Самым выдающимся случаем является (скандально) известное американское агентство DARPA (Defense Advanced Research Project Agency, Управление перспективных исследовательских проектов), работающее по трём основным направлениям:

анализ нарративов для изучения влияния пропаганды, расширение сознания (по мотивам проекта «Iron Man» и т. д., для создания солдат с улучшенными мыслительными способностями) и создание автономных роботов (с целью заменить большую часть армии роботами, что должно облегчить контроль над армией, уменьшить затраты на содержание военнослужащих и снизить человеческие потери).

Автономные роботы – солдаты могут также использоваться, чтобы жестко пресекать протесты и подавлять действия граждан в случаях гражданского неповиновения.

Критически настроенные учёные, такие как Ахмед эль – Хади, ясно описывают, что нас ждёт в конце этого курса:

Методика «образовательной нейронауки» совмещается с популяризацией «экспертной культуры» на глобальном уровне, чтобы обратить население в «пустышки», которым внушено фрагментированное знание, действующие локально для решения конкретных проблем, не связанных с какими – либо коллективными и глобальными стремлениями.

Другой сценарий — использование модусов управления мозгом, чтобы немедленно прекращать любые революционные восстания.

Вдобавок к управлению мозговыми нарративами и автономным роботам – солдатам… модусы управления мозгом могут также включать в себя использование нейротропных препаратов, изменяющих психологическое состояние индивидов, нейротоксинов, управляющих мозговой активностью или останавливающих её, и нейромикробиологических агентов, доставляющих патогены в мозг и вызывающих нарушения его деятельности.

Основной целью DARPA является защита граждан Соединенных Штатов от (иностранных) злодеев путём выяснения восприимчивости некоторых людей к «нарративам» террористов (рассказам, речам, пропаганде, книгам, и т. д.) и последующей замены этих нарративов на лучшие.

Говоря проще, DARPA влияет на мышление людей с помощью историй.

Как?

В этом и кроется подвох: DARPA собирается революционировать исследования нарративного влияния, расширяя это влияние до сферы нейробиологического.

Стандартный анализ нарративов таким образом принимает зловещую форму: целью становится не воздействие на потенциального террориста убедительными аргументами или красноречием (или даже простой «промывкой мозгов»), но непосредственное вмешательство в его мозг с целью изменения его мнения.

Идеологическая борьба больше не будет проводиться посредством аргументов или пропаганды, но посредством нейробиологии, т. е. регулированием нейронных процессов в мозгу.

Опять же, подвох в следующем: кому решать, какие нарративы опасны и как таковые заслуживают нейрологической коррекции?

( кадр из фильма «Осенний марафон» 1979 )

Мыслею по древу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу