Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу


Мыслью по древу

Сообщений 271 страница 273 из 273

271

Потёмкинцев - Утверждаю (©)

­Параллельные линии (правило!)
Не во времени, не в бесконечности
Не сойдутся в весёлой беспечности,
Как бы рядом их жизнь не ставила.

И как близко ни нарисованы,
Точек нет им пересечения.
Спорить с правилами – рискованно.
Вот такое стихотворение!

Кто не понял, тому не надобно,
А кто понял – мой брат в несчастии,
От ушедшей любви нет снадобья
Лучше дружеского участья!

Лучше новой любви, негаданной,
Жарких взглядов, объятий ласковых.
Варианты нам свыше заданы,
Не минуешь событий знаковых.

                                                                 Параллельные линии (отрывок)
                                                                          Автор: Рыжая Соня

Опоздаете к потёмкинцам и больше никогда не увидете, к/ф Дежавю, 1989

Ариэль стоял у большой белой тумбы с какими - то чёрными рукоятками и жарил яичницу на сковородке, под которой пылало ожерелье из весёлых голубых огоньков. На нём было исподнее фиолетового цвета и стёртые кожаные шлёпанцы.

Т. стоял у него за спиной. Он не знал, где находится, но понимал, что быть здесь ему не положено и Ариэль сердится на него за незваный визит. В таких обстоятельствах почти не оставалось надежды тронуть демиурга за живое, но выбора не было, поэтому Т. говорил горячо и искренне, не выбирая выражений:

– Да вы хоть представляете себе, какая это мука – знать и помнить, что ты живёшь, страдаешь, мучаешься с той единственно целью, чтобы выводок тёмных гнид мог заработать себе денег? Быть мыслящим, всё понимать, всё видеть – и только для того, чтобы существо вроде вас могло набить мошну……
– Вот вы как, – не оборачиваясь, качнул головой Ариэль. – Ну, спасибо.

Некоторое время стояла тишина, нарушаемая только шипением жира на сковородке. Потом Т. пробормотал:

– Извините, я сорвался. Не следовало этого говорить.

Ариэль примирительно кивнул.

– Конечно, не следовало, – сказал он. – Вы - то хоть правду про себя знаете. А другие совсем ничего не соображают. Ныряют с мостов, скачут на лошадях, раскрывают преступления, взламывают сейфы, отдаются прекрасным незнакомцам, свергают королей, борются с добром и злом – и всё без малейшего проблеска сознания. Вот, говорят, у Достоевского характеры, глубина образов. Какие к черту характеры? Разве может быть психологическая глубина в персонаже, который даже не догадывается, что он герой полицейского романа? Если он такой простой вещи про себя не понимает, кому тогда нужны его мысли о морали, нравственности, суде божьем и человеческой истории?
– Он хотя бы не страдает, как я.

– Согласен, граф, – сказал Ариэль. – Ваше положение двусмысленно и трагично – но вы его понимаете! Потому понимаете, что я дал вам такую возможность. А у других её нет. Вспомните - ка Кнопфа. В высшей степени порядочный человек. А ничего не понял, хоть вы ему полдня объясняли. До сих пор его жалко.
– Безысходность, – прошептал Т.

– А вы думаете, мне лучше? – усмехнулся Ариэль. – Я ведь вам постоянно твержу – я от вас ничем не отличаюсь. Вот только у вас жизнь интересная, а у меня нет.
– Мне отчего - то кажется, – отозвался Т., – что вы со мной лукавите, когда это говорите. Вы свободный человек, можете, если всё надоест, сесть на пароход и уплыть в Константинополь. А меня даже нельзя назвать личностью в полном смысле. Так, бирка со словом «Т.», за которой прячется то один проходимец, то другой – в зависимости от требований ваших маркитантов. У вас есть свобода воли, а у меня нет.

– Свобода воли? – хмыкнул Ариэль. – Да бросьте. Это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце – центр вселенной. Свободы воли нет ни у кого, наука это тихо и незаметно доказала.
– Каким образом?

– Да вот таким. Вы что думаете, у настоящего человека – у меня, или там у Митеньки – есть личность, которая принимает решения? Это в прошлом веке так считали. В действительности человеческие решения вырабатываются в таких тёмных углах мозга, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью», просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.
– Не вполне понимаю, – сказал Т.

– Ну смотрите, – ответил Ариэль. – Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада – и всё это она сама решила! Просто передумала. Осуществила свободу воли. На самом деле какие - то реле перещёлкнулись, зашёл в голову другой посетитель, и всё. А эта ваша «личность», как японский император, всё утвердила, потому что не утверди она происходящее хоть один раз, и выяснится, что она вообще ничего не решает. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом – и никто не мучится раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли. Вы что, хотите быть лучше своих создателей?
– Куда мне с вами спорить, – тихо сказал Т. – Я ведь просто кукла. Совсем как этот чёрный паяц, с которым я беседовал у цыган… Собственно, вы и не возражаете. Вы просто говорите, что и вы тоже кукла.

– Правильно, – согласился Ариэль. – Но здесь не должно быть повода для отчаяния. Мы марионетки, и все наши действия можно свести к голой механике. Но никто не способен просчитать эту механику до конца, настолько она сложна и запутана. Поэтому, хоть каждый из нас по большому счёту есть механическая кукла, никому не известно, какое коленце она выкинет в следующую секунду.
– Вот видите, – сказал Т. – Вы хотя бы можете выкидывать коленца.

– Батенька, да разве эти коленца мои собственные?
– А чьи же?

– Ну подумайте. Вот если вам, к примеру, захотелось Аксинью – разве можно сказать, что это ваш собственный каприз? Просто Митенька заступил на вахту. Ну а если мне захотелось взять кредит под двенадцать процентов годовых и купить на него восьмую «Мазду», чтобы стоять потом в вонючей пробке и глядеть на щит с рекламой девятой «Мазды», это разве моя прихоть? – Ариэль выделил интонацией слово «моя». – Разница исключительно в том, что вас имеет один Митенька, а меня – сразу десять жуликов из трёх контор по промыванию мозгов. И при этом они вовсе не злодеи, а такие же точно механические куклы, и любого из них окружающий мир наклоняет каждый день с тем же угнетающим равнодушием.
– Но зачем люди проделывают это друг с другом?

Ариэль погрозил кому - то пальцем и выключил огонь под своей яичницей.

– Только кажется, что это люди делают, – сказал он. – В действительности ни в одном из этих людей нельзя отыскать реального деятеля даже с самой яркой лампой. Я ведь уже объяснил – вы там найдёте только гормональные реле, щёлкающие во тьме подсознания, и девайс с одной пружинкой, который шлепает своё «утверждаю» на всё, что под него кладут.
– Вы как - то упрощаете, – сказал Т. – В человеке есть и другое.

Ариэль пожал плечами.

– Ещё есть лейка, которая поливает всё это эмоциями. Ею вообще может управлять любой приблудный маркетолог… Я вот, например, много раз замечал – смотришь какой - нибудь голливудский блокбастер, унылое говно от первого до последнего кадра, плюёшься, морщишься – а потом вдруг вступает патетическая музыка, суровый воин на экране отдаёт салют девочке с воздушным шариком, и на глаза сами собой выступают слёзы, хотя продолжаешь при этом плеваться… Как будто все предписанные движения души записаны на диске вместе со звуковой дорожкой и титрами. Это ведь только Гамлет думал, что на его клапаны сложно нажимать. С тех пор в Датском королевстве многому научились.
– Но кто нажимает на клапаны?

Ариэль подвигал в воздухе растопыренными пальцами.

– А кто нажимает на клапаны в шарманке? Рычаги. Вот и здесь такая же шарманка. Неодушевлённая и бессмысленная, как вулканический процесс на Луне. Открою вам страшную тайну, даже самые могучие банкиры и масоны из мирового правительства – такие же точно механические апельсины. Всех без исключения вождей человечества заводит полный песка ветер, дующий над нашей мёртвой необитаемой планетой.
– Но…
– Не спорьте, – перебил Ариэль печально. – Не надо, тут спорить бесполезно.
– Как же бесполезно, – волнуясь, сказал Т. – Ведь вы упускаете самое главное. У меня же есть несомненное и точное чувство, что я есть. Я есть! Слышите? Когда я вдыхаю воздух и чувствую запах вашей яичницы, во мне каждая клеточка кричит – я! Это я ощущаю! Разве не правда?

Ариэль поглядел на свой остывающий завтрак.

– Нет, – сказал он.
– То есть вы хотите сказать, что вот это самое ясное и несомненное из всех чувств – ощущение собственного бытия – тоже обман? Иллюзия?
– Конечно. И знаете, почему?
– Почему? – спросил Т.
– Да потому, – ответил Ариэль с оттяжкой, как бы нанося точно рассчитанный удар хлыстом, – что вы про самое главное забыли. Ведь возникает это несомненное и безошибочное чувство собственного существования не у вас, граф. А у меня. Ха - ха - ха - ха!
– Нет! – закричал Т. – Нет! Мучитель!

Он хотел схватить Ариэля за горло, но непонятная сила сковала его по рукам и ногам – словно Ариэль успел незаметно скрутить его верёвкой.

Т. сделал несколько яростных движений и понял, что окончательно запутался – и чем сильнее он борется, тем крепче становятся узы. Тогда он закричал.

– Ваше сиятельство? – спросил где - то рядом предупредительный жирный баритон.
– Верёвку, – прохрипел Т., – верёвку сними!
– Это не верёвка, – сказал баритон, – вы в простыне изволили запутаться. Душит за горло - с.

Т. с усилием высвободился из свалявшейся простыни и поднялся на локтях.

– Где я? – спросил он.
– Изволите быть в своём номере, – ответил стоящий у кровати лакей в ливрее. – «Hotel d'Europe», Петербург.

                                                                                                                                                          из девятого романа Виктора Пелевина - «t»

Мыслею по древу

0

272

С восходом Плеяд  (©)

Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного мёда,
Как нам велели пчёлы Персефоны.
Не отвязать неприкреплённой лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха.
Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчёлы,
Что умирают, вылетев из улья.
Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
Их родина — дремучий лес Тайгета (*),
Их пища — время, медуница, мята.
Возьми ж на радость дикий мой подарок,
Невзрачное сухое ожерелье
Из мёртвых пчел, мёд превративших в солнце.

                                                                                      актрисе Ольге Арбениной
                                                                                     Поэт: Осип Мандельштам
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Их родина — дремучий лес Тайгета - Лес Тайгета. Дремучий лес, который согласно древнегреческой мифологии,  скрывает в себе вход в преисподнюю.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Олег Чилап и ПЧЕЛА - БЭНД "Сезон охоты на мёд"

7 VII ( фрагмент )

– Если бы можно было сделать улей прозрачным – говорят, были такие, кому удавалось изготовить его из фонарного рога (1), – мы глядели бы в него, как Бог приникает с небес на хорошо устроенный город.

Есть у пчёл общие вожди, некий совет, одно попечение; с восходом Плеяд они выбираются из улья, и ни дня у них не проходит в праздности; строят себе дом из воска с горечью, чтобы отвадить тех, кто падок на чужое.

– У портного Таддео Дзамбы, – сказал госпиталий (2), – был такой насморк, что, когда к нему в дом забежал обезглавленный петух и там прикорнул, Таддео догадался об этом лишь потому, что соседи перестали заглядывать к нему за головкой чеснока или за суровой ниткой, как обычно, и обходили его дверь, словно та лягалась.

Но обычно людям, если их обитель кажется недостаточно прогорклой (3), приходят на помощь воспоминания, когда под старость оказывается, что жить по-людски теперь можно только в прошлом, а между тем это жильё отдает такой горечью, что иные и сами там не задерживаются, и других не приглашают.

Извини, я опять тебя перебил; ты говорил о домах из воска.

– Так вот, у них, – продолжил келарь (4), – есть соглядатаи, которых рассылают по округе, как делал Иисус Навин; поутру одна пчела трубит, словно в рог, и все разом вылетают, если день обещает быть погожим: они ведь умеют предречь ненастье, как пастух или земледел.

У пчёл есть царь, которому отведены лучшие палаты; он распорядитель чужим трудам, у него свита и охранники; если царя захватить, удержишь весь рой, если же их двое, они оспаривают власть в бою.

Не зря, когда царь Латин увидел пчёл, облепивших лавр у него на дворе, прорицатель сказал ему, что чужеземец придёт, откуда прилетел рой, и водворится в этой крепости; а когда Антонин Пий правил Италией, по всей Тоскане пчелиные рои облепляли его статуи, предвещая ему императорскую власть.

Сами римские законы оказывают уважение пчёлам, почитая их чем-то отличным от других тварей: премудрый Ульпиан в «Комментариях» говорит, что пчёлы считаются нашими, пока возвращаются к нам, словно наделяет их даром свободной воли.

Доныне, если хотят похвалить в людях согласие и мудрость в устроении общих дел, говорят, что они как пчёлы, друг друга не дают в обиду.

Наконец, и в благочестии они нам пример, о чём говорится в книге «О чудесах», сочинённой блаженным Петром, клюнийским настоятелем.

В овернском краю один крестьянин имел несколько ульев и, боясь, что пчёлы улетят или вымрут от болезни, затеял сохранить их таким способом, что скорее себя погубить, чем пчёл спасти.

Он пошёл в церковь и, приняв от священника тело Господне, не проглотил его, но удержал во рту, а потом направился к своим ульям.

Наклонясь к одной из скважин, он принялся дуть на пчёл, что таились внутри, ибо твёрдо веровал тому безумию, что из пчёл, ежели обдуть их таким образом, ни одна не улетит, ни одна не сдохнет, но все будут здоровы и мёд будут собирать исправнее прежнего: таковы мнения невежд, злоупотребляющих Божьим таинством, как нечестивым волшебством.

И так он, надувая щёки со всей силы, словно Борей (5) над полем, от усердия выпустил изо рта драгоценное тело Господне, и оно упало наземь подле улья.

Тут вся пчелиная толчея разом вынеслась на свет. Точно толпа разумных созданий, они подняли Господа своего с земли и благоговейно понесли в свою обитель, к изумлению хозяина.

Поглядев на это, как на публичную казнь или чужой пожар, он наконец махнул рукою и пошёл прочь, чтобы заняться насущными делами, но по дороге великий страх нагнал его и отрезвил, дав уразуметь, что он натворил и в какой грех вдался.

Опрометью кинулся он назад и, залив улей доверху водою и потопив пчёл, о коих так пёкся, снял крышку и нашёл тело Господне в виде прекрасного младенца в вощаной (6) келье.

Остолбенел он и не знал, что делать, но потом с великой осторожностью извлёк тело Господне из улья и, вытянув руки, залитые мёдом, понёсся в церковь, чтобы предать свою ношу честному погребению; едва, однако, добежал он впопыхах до святого порога, тело Господне вырвалось из недостойных ладоней и исчезло.

Крестьянин, пчёл потерявший из-за своего неразумия и угнетённый боязнью и раскаянием, рассказал о том священнику, тот – епископу, а от епископа узнал об этом аббат Пётр и предал вечной памяти.

– Прибавь ещё того поэта (7), – промолвил госпиталий, – что так дивно изображает область мёртвых: только спустился туда убитый тиран, души тех, кого он истребил с земли, подымаются с мест, клубятся вокруг, словно пчёлы, защищающие свой мёд от пастуха, и влекут его к престолу судьи.

«Окружили меня, как пчёлы».

Прекрасное это зрелище, пчёлы преисподней, что гудят на стигийском тимьяне (8) и ползают по Плутонову скипетру (*); удивительно, почему поэты пренебрегли этим предметом: ведь если на том свете, по их уверениям, есть все ремёсла, то и ульи там кто-то должен был завести.

Но почему же, скажи, пчёлы, если они так добродетельны, не дают приятных знамений?

Когда Публий Сципион воевал с Ганнибалом, на дерево перед его шатром сел пчелиный рой, и Сципион едва уцелел в сшибке, лишь сыну обязанный своим спасением.

В консульство Фабия и Марцелла на форуме сел пчелиный рой, и римляне устроили молебен всем богам, чтобы отвести беду.

Умолчу о пчёлах, предвещавших Марию кимвров, Помпею – Фарсал, Кассию – гибель, Клавдию – обожествление, поскольку об этом знают и дети в школе; напомню лишь о Барбационе, который при императоре Констанции был начальником над пешими войсками: к нему в дом залетел пчелиный рой, толкователи сказали, что это к большой опасности, а кончилось тем, что он погиб из-за глупости жены: когда он ушёл в поход, она отправила вдогонку письмо со слёзной просьбой, чтоб он не женился на вдове Констанция, если Констанций умрёт, а остался верен ей, хоть вдова не умершего Констанция очень красива; дело вскрылось, и их обоих казнили, чтобы другим неповадно было лакомиться за счёт будущего.

– Это правда, – подумав, отвечал келарь, – и это, я думаю, из-за их робости, ведь пчёлы уступают свой дом, стоит окурить их дымом; потому Эмилий Мамерк, когда его войска дрогнули перед толпой фиденян, в гневе попрекал их сравненьем с пчёлами; стало быть, для тех, кто ведёт войну, это дурной знак.

Или, может быть, это оттого, что все дела пчёл достаются другому: когда Батилл, посредственный поэт, выдал стихи Вергилия за свои и получил от Августа честь и награду, Вергилий написал:

«Так-то вы не себе, пчёлы, сбираете мёд»

и всё прочее; думаю, ты знаешь эту историю.

Да и толкователи снов считают, что пчёлы хороши, лишь когда снятся крестьянину; если же они сели кому на голову, это сулит гибель от черни или от воинов, затем что пчёлы слушаются вождей и водятся на падали.

Потому Исаия говорит:

«Свистнет Господь пчеле»,

то есть внушением Своим призовёт грешника.

                                                                                                                                           из повести Романа Шмаракова - «Книга скворцов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Если бы можно было сделать улей прозрачным – говорят, были такие, кому удавалось изготовить его из фонарного рога  Фонарный рог — это устаревший термин, обозначающий материал, использовавшийся ранее для изготовления прозрачных частей фонарей, окон и других осветительных приборов. Рог использовался потому, что он обладает определенной степенью прозрачности и прочности. Этот материал применялся до появления стекла массового производства и являлся доступным вариантом для создания светопроницаемых элементов.

(2) У портного Таддео Дзамбы, – сказал госпиталий - Госпиталий — это монах, который обязан оказывать приём гостям в монастыре. Он следит за содержанием в порядке помещений, белья, посуды, одеял, скатертей и столовых приборов, а также за тем, чтобы гости хорошо вели себя.

(3) Но обычно людям, если их обитель кажется недостаточно прогорклой - «Прогорклый» — прилагательное, означающее «приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи».

(4) Так вот, у них, – продолжил келарь - Келарь — должностное лицо в монастыре, заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню.

(5) надувая щёки со всей силы, словно Борей над полем - В древнегреческой мифологии — бог северного ветра. Сын титанидов Астрея (звёздного неба) и Эос (утренней зари). Изображается крылатым, длинноволосым, бородатым. Обиталище Борея — Фракия, где царят холод и мрак.

(6) и нашёл тело Господне в виде прекрасного младенца в вощаной келье - Вощаной, устаревшее значение — сделанный из воска.

(7)  Прибавь ещё того поэта, – промолвил госпиталий - С большой долей вероятностью можно предположить, что автор здесь говорит о поэте Вергилии (или Публии Вергилии Мароне). Описанная сцена напоминает эпизод из шестой книги его знаменитой поэмы "Энеида", где Эней спускается в подземное царство мёртвых и видит разнообразные сцены загробной жизни, включая суд над душами умерших правителей и тиранов. Именно Вергилий прославился своими яркими описаниями мифического мира Аида и загробной судьбы греческих героев.

(8) Прекрасное это зрелище, пчёлы преисподней, что гудят на стигийском тимьяне - "Стигийский тимьян" — поэтическое выражение, связанное с античной мифологией. Слово "тимьян" означает растение, известное также как чабрец, которое широко распространено в Средиземноморье и используется как пряность и лекарственное средство. Приставка "стигийский" относится к реке Стикс, одной из рек подземного царства мёртвых в греческой мифологии. Таким образом, "стигийский тимьян" символизирует растения, растущие в мрачных, потусторонних местах, ассоциирующихся с миром смерти и загробной жизни.

(9) и ползают по Плутонову скипетру - Скипетр. Символ власти Плутона. Плутон в древнегреческой и римской мифологии — одно из имён бога подземного царства и смерти.

Мыслью по древу

0

273

В сердце божественной жвачки

Я пойду в одиночку
                до Края Земли,
Я усядусь на ложе
                богини КалИ,
И с приятелем Шивой
                начну разговор -
Предлагаю послушать
                наш маленький спор...

Ты - же бог, так ответь мне -
                зачем и куда
Мы уходим в расцвете
                во Тьму навсегда?..
Загляну прямо в Бездну
                магических глаз -
Отвечай, не юли,
                прямо здесь и сейчас.

Мудрый Шива сказал -
                Отвечаю, как есть -
Вы всего лишь пылинки -
                дисперсная взвесь (*).
От того неизбежен
                жестокий итог -
Обращается в Прах,
                распустившись, Цветок.

КАли к нам подошла,
                и вовсю хохоча,
Шивы нежно коснулась
                большого плеча.
Я поднялся, и бросил
                беспечным богам -
Вы - уроды, и мир ваш -
                пустой балаган.

                                                       Диалог с Шивой
                                               Автор: Немытый Гарри
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вы всего лишь пылинки - дисперсная взвесь - Дисперсная взвесь — это система, в которой грубые частицы твёрдого тела или капли жидкости равномерно распределены в объёме жидкой или газообразной среды.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На следующий день мы втроём поднялись на Аруначалу.

Сначала Верка не хотела идти.

Небо было низким и серым, и мы боялись дождя. Но Ганс - Фридрих уверял, что дождя до вечера не будет и можно обойтись без местного гида, поскольку он знает дорогу сам.

По пути Ганс - Фридрих рассказал про себя.

Он был учёным - микробиологом, потом стал бизнесменом, а теперь ушёл на покой.

«Пенсионер», вдумчиво перевела для себя Верка.

Он считал себя последователем Раманы Махарши (1) и приезжал на Аруначалу каждый год.

Кроме этого, посещал ритриты Гоенки по випассане (2), куда очень советовал съездить и нам. Он уверял, что одно никак не мешает другому.

– Восхождение на Аруначалу – совершенно особый опыт, – сказал он. – Смотрите внимательно по сторонам и старайтесь услышать, что это место хочет вам сообщить… Оно шепнёт вам что-то важное, если вы настроитесь на его волну.

Мы пошли вверх – Ганс-Фридрих впереди, а мы сзади.

Вообще говоря, место поначалу не особо впечатляло. Не то чтобы прямо такая Гора - Гора с большой буквы – просто зелёный склон с каменными глыбами. Но было красиво.

По дороге Ганс - Фридрих ядовито и смешно издевался над индийскими гуру, торгующими «просветлением». По его словам, у слова «просветление» было два значения: «фьючерс» и «ролевая игра». Верка спросила, как это понимать.

***

– Участники рынка делятся на просветлённых и ищущих просветления, – ответил Ганс - Фридрих. – Слова эти, разумеется, надо брать в кавычки. Если вы «просветлённый», то «просветление» – это фьючерс, который вы продаёте другим участникам рынка. Одновременно это ваша ролевая игра.

Если вы «ищущий просветления», то это тоже ваша ролевая игра, потому что после года работы с купленными ранее фьючерсами вы можете изображать просветление не хуже любого гуру – но этого не допускает ваша роль.

У каждой из этих ролевых позиций свой язык и своя функция… Впрочем, не засоряйте голову, девочки. Смотрите лучше по сторонам. Где ещё вы увидите такую красоту…

****

Виды и правда становились всё зачётнее.

Вокруг нас поднимались горы в несколько цветов – ближе тёмные, дальше светлые, от коричневых до светло - голубых на горизонте.

Помню, сразу две или три горы показались мне похожими на женскую титьку – с острой вершиной, сильно сдвинутой к правому краю.

Потом я заметила в земляной стене что-то типа маленькой норки всего в несколько сантиметров шириной – внутри росли ярко - белые грибы очень нежного вида.

Словно такая квартирка для гномиков. Выглядело их жильё хлипко и ненадёжно, будто могло в любую секунду обрушиться, и я испытала все надлежащие ассоциации с человеческой жизнью.

Ещё через пару минут мне попался красивый зелёный бронзовик (3) с длинными - предлинными лапками. Заметив, что я гляжу на него, он принялся вяло выбираться из поля моего внимания, и я оставила его в покое.

Потом нам повстречалась пара светло - серых обезьян – одна выглядела как положено обезьяне и стояла на всех четырёх лапах. А другая – видимо, самец – ела банан.

У этого самца была реальная мужская спортивная причёска, такой парикмахерский полуёжик, и лицом он походил на хмурого, сознательного и понимающего свои права пролетария революционных лет.

«Обезьянье сердце», сказал бы Булгаков, будь он индусом.

Если мир и пытался передать мне какое-то таинственное послание с помощью всех этих знаков (я, естественно, помнила о разговоре с Гансом - Фридрихом), то оно пролетело мимо и упало в заросли лопухов.

Потом я перестала думать о вчерашнем и начала просто глядеть по сторонам.

Чем выше мы поднимались, тем темнее становилось вокруг – верхушка горы была накрыта то ли туманом, то ли низкими облаками.

Это восхождение в сумрак действовало на меня вдохновляюще – я прониклась благоговением и стала воображать, что вошла под своды храма.

До того, как мы окончательно нырнули в туман, я действительно заметила далеко внизу храм, даже целый комплекс – прямоугольное поле, обнесённое серой стеной с четырьмя высокими пирамидальными башнями (они стояли не по углам, а в середине каждой из стен).

В центре поля были две пирамидки поменьше. Мне показалось, что эта постройка не индийского, а какого-то мексиканского вида. Такой Теночтитлан (4).

Потом в тумане осталась только тропинка, а ещё через несколько минут мы вышли на вершину Аруначалы.

Это был небольшой каменистый пятачок, заросший редкими кустами. В одном месте из земли торчал остриями вверх мощный металлический трезубец – знак Шивы.

Вокруг всё - таки был не туман, а низкие дождевые облака, которые никак не решались стать дождём. Ганс - Фридрих сказал, что такое здесь бывает часто.

Я отошла от всех, встала недалеко от трезубца, на самом обрыве – и уставилась вниз.

Видно ничего не было. Вернее, были видны клубы облачного пара, летящие на нашу гору.

Они неслись ниже нас и над нами, со всех сторон. Примерно как в самолёте, проходящем тучи при наборе высоты, только не так быстро.

Облачный пар был удивительно свежим и даже, я бы сказала, ароматным – мне померещилось, что он чуть отдаёт этой красной жвачкой, масалой с бетелем (5), запах которой то и дело настигает на любой индийской улице.

Только оттенок аромата был тоньше и свежее и не раздражал, а, наоборот, намекал на какую-то совершенно божественную свободу и радость.

– Уровень Шивы, – прошептала я не до конца понятную мне самой фразу, – уровень Шивы…

Сейчас я вспоминаю эту минуту и понимаю, что была в тот момент абсолютно, бесповоротно счастлива. Но тогда, конечно, я этого не понимала.

Вернее, понимала, но неправильно. Мне казалось, туман блаженства намекает на что-то ждущее меня впереди, как бы обещает счастье… А это оно и было.

Сегодня, с высоты своего тридцатника, я бы, наверно, сказала, что счастье – это и есть та секунда, когда ты веришь в возможность и осуществимость своего счастья, такая вот причудливая рекурсивная петля в нашем мозговом органчике.

И ничего другого в зеркалах, среди которых мы блуждаем, наверно, нет

В общем, это было потрясающе – и продолжалось долго, полчаса или больше.

Я стояла над обрывом, глядела в тёплый облачной туман, и скоро мне стало казаться, что он не серый, а нежно - лиловый, и это сам Шива несётся сейчас на меня, касается меня, играет со мной и обещает мне что-то…

Я почти угадывала танцующую в облаках золотую фигурку бога… Ой, как он много обещал… Я даже в какой-то момент приревновала – это он всем так много обещает или только мне?

«Я хочу встретить тебя, танцующий бог, – вдохновенно и радостно думала я, – подойти к тебе так близко, как это возможно. Появись передо мной каким хочешь… Покажи, что ты умеешь… Пожалуйста, ну пожалуйста…»

Наверно, не надо было этого просить – затянувшееся чудо почти сразу кончилось.

А ещё через секунду Ганс - Фридрих потрогал меня за плечо. Я в двух словах рассказала о том, что со мной творилось.

– Что это было? – спросила я.
– Подарок, – ответил он. – Всё, происходящее на Аруначале – подарок бога.

Я поглядела назад. Верка стояла в десятке метров от нас и не слушала, о чём мы говорим.

– Я не получила никаких знаков, – сказала я. – Никаких указаний. Мне просто было хорошо. Так хорошо, как я уже не помню когда…
– Лучше знака не бывает, – улыбнулся Ганс - Фридрих. – Ты пришла в гости к богу, и тебе было хорошо у него в гостях.
– Ну, если так истолковать…
– Не надо ничего истолковывать, – сказал он. – Просто замечай, что с тобой происходит. Бог говорит тихо, но очень внятно. Ты пришла к нему в гости и приятно провела время. Я был бы доволен.

– Я тоже, – кивнула я. – Была…

Это прозвучало неожиданно грустно.

Мне вдруг захотелось опять встать на обрыве и подставить лицо лиловому туману, и снова встретиться с Шивой (я успела уже много нафантазировать вокруг своего опыта) – но было понятно, что эту волну невыносимого счастья не вернуть и не подделать.

Чудо кончилось.

– Нам пора вниз, – сказал Ганс - Фридрих. – Может начаться дождь. Но я хочу сообщить тебе одну вещь, пока мы не ушли с вершины – поскольку это особенное место и каждое произнесённое здесь слово очень много весит… То, что я тебе вчера говорил про знаки и указания – это путь. Особенный путь под личным руководством бога.

Я хотела повторить, что не верю в бога, но тут же вспомнила, как только что общалась с Шивой, и усмехнулась. Ганс - Фридрих заметил эту усмешку.

– Хорошо, – сказал он. – Назови как хочешь. Назови это тайной мира. Сердцем всего. Ты говорила, на тебя посмотрел Шива. Хочешь знать откуда?

Я пожала плечами. Потом кивнула.

– Ты можешь это сделать. Можешь туда дойти.
– Как? – спросила я.
– Доверься знакам. Научись их видеть, будь всегда начеку – и не пропусти своего шанса. Он обязательно у тебя будет. Всё необходимое покажут тебе знаки. Это путешествие, которое опирается само на себя и не нуждается ни в чём другом.
– Спасибо, – сказала я. – А зачем вы мне это, собственно, рассказываете?
– Мне не так уж долго осталось жить, – ответил Ганс - Фридрих. – Просто хочется, чтобы волшебный секрет, которым я пользовался всю жизнь, достался кому-то в подарок. И ты мне кажешься отличным кандидатом.

                                                                    из иронично - мистического романа Виктора Пелевина - «Непобедимое Солнце»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Он считал себя последователем Раманы Махарши - Шри Рамана Махарши (при рождении Венкатараман Айяр; 30 декабря 1879 — 14 апреля 1950) — индийский индуистский мудрец, духовный учитель. Его учение относят к адвайта - веданте, однако оно основано на личном опыте Махарши. Основной метод учения — медитативное само исследование через вопрос «Кто есть я?». Махарши утверждал, что прежде, чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя. Некоторые аспекты учения: Самореализация. Махарши подчёркивал, что человек осознаёт истинное «Я» только тогда, когда прекратились самоограничивающие тенденции ума. Истинное «Я». По словам Махарши, это не переживание индивидуальности, а неличностное, всеобъемлющее осознание. Освобождение. Махарши считал, что естественное, первоначальное состояние человека — освобождение, которое он может обрести путём само исследования.

(2) Кроме этого, посещал ритриты Гоенки по випассане - Ретриты Гоенки по випассане — это десятидневные курсы, которые проходят в специальных центрах. Участники полностью отказываются от контактов с внешним миром и соблюдают обет молчания в течение всего срока. Основная черта курсов по методике Гоенки — отсутствие привязки к религиозным аспектам. Занятия скорее представляют собой набор упражнений, направленных на наблюдение за своими мыслями, эмоциями и внутренним состоянием. Некоторые особенности ретритов: Строгий распорядок дня. Включает определённые часы медитации, минимальную коммуникацию и простое вегетарианское питание. Соблюдение «благородного молчания». Полный отказ от разговоров, контактов глазами и жестов с другими участниками. Поддержка практикующих со стороны опытных учителей. Каждый день проводятся короткие лекции и инструкции, которые помогают лучше понять и углубить свою практику. Изначально ретриты проводились лишь в Индии, но позже медитационные центры випассаны появились по всему миру.

(3) Ещё через пару минут мне попался красивый зелёный бронзовик - Бронзовка зелёная малая (Protaetia affinis). Это жук из семейства пластинчатоусых. Окраска блестящая, сверху — зелёная или золотисто - зелёная, низ тела и ноги — с сильным фиолетовым либо синим отливом. Длина тела — 16–25 мм.

(4) Такой Теночтитлан - Теночтитлан — древний город, столица ацтеков, находившийся на месте современного города Мехико. Был основан примерно в 1325 году на острове посреди солёного озера Тескоко, в 1521 году был разрушен испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса. Название Теночтитлана состоит из двух топонимов и буквально переводится как «Город Теноча», в честь легендарного вождя Теноча. По другой версии название города было образовано в результате словосочетания «Камень», «Туна» и «Изобилие». Руины Теночтитлана являются одним из самых популярных туристических мест в Мексике.

(5) что он чуть отдаёт этой красной жвачкой, масалой с бетелем - Традиционная индийская жевательная смесь «пан - масала» (также известна как «пан»). Это смесь на основе бетеля — вечнозелёного многолетнего растения рода Перец.

Мыслею по древу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу