Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу


Мыслью по древу

Сообщений 231 страница 239 из 239

231

Два значка для почтальона

Горю желанием бесполезным,
Купить себе значок железный.
В пыли, окрашен медью, тускл.
Но им я точно увлекусь!

Пройду иль стать решу колонной
Меж толп иных, не награждённых.
Завидуют и смотрят, пусть.
Но им я точно увлекусь!

Приобретённый в магазине
Где есть игрушки на витрине,
И книжек ряд, зевоты хруст.
Я знаю, точно увлекусь!

                                              Значок  (Отрывок) 
                                     Автор: Позгорев Александр

Кеша уже давно не видел своего рекреационного органа в рабочем состоянии: чтобы запустился Google Dick и включилась микрогидравлика, укрепленная Катушечно - Пружинной Технологией ®, внимание должно было находиться на фейстопе (1).

Следовало созерцать партнёршу или партнёра, в идеале подключившись либо к «ЛАВБУК ИУВКЩЩЬ», либо к какому - то другому социально - эротическому приложению.

Анонимус прав, никакого мирового заговора. Никто ничего не прячет, бро (2). Можно напрячься – как сейчас – и всё увидеть. Но зачем? Разве, как говорила Ксю Баба, цветок смотрит на свои корни? Он следит за солнцем. Солнце у нас, понятно, это три цукербрина (3)…  Но в главном Ксю пожалуй что и права.

Сравнение было точным – корень растения прекрасно чувствовал себя в подземной тьме, и биологическое тело Кеши точно так же не нуждалось во внимании. Низкая физическая основа жизни в наше время может существовать, не напоминая о себе почти никогда – сейчас Кеша, в сущности, заглядывал реальности под кожу.

Толстый пластиковый памперс, соединенный со стеной несколькими разноцветными шлангами, не просто отводил выделения, но и поддерживал телесные отверстия в чистоте, питая кожу водой и кислородом. Пластиковые утолщения под мышками всасывали пот и превращали его в еле заметный аромат еловой хвои – выбранный Кешей из многих тысяч запахов в каталоге. Капиллярный био бинт, обматывающий руки и ноги, еженощно упражнял мышцы, заставляя их сокращаться от электрических разрядов. Никаких пролежней, никакой грязи.

Вечная свежесть. Вот так сбылась древняя мечта всех бездельников – расслабиться и видеть сны всю жизнь, без вреда для здоровья.

Кеша секунду колебался, а потом поднял глаза вверх – и отважно уставился в висящее прямо над ним круглое зеркальце.

Вообще - то он выглядел даже романтично. Щёки и череп покрывала трёхдневная щетина – эпиляционный модуль был настроен на минимальную частоту работы. Рот и нос закрывала похожая на маску лётчика система «LifeBEat», подводившая к организму чистейший воздух, воду и трубки с пищей («BEat» – расшифровывалось как «breath & eat» (4), плюс глагол, как бы уловивший ритм сердца, и ещё, понятно, «BE» – «what you truly are» (5), мелкая сестрёнка не даст соврать).

Еда одинакова для всех – полужидкая пища: клетчатка, белок, протеины, углеводы, витамины и минералы. А вот вкус зависит от готовности тратить шэринг поинтс (6). Черепаховый суп может себе позволить не каждый.

Самая интересная часть намордника, конечно, не медицинские рецепторы и не стоматологический модуль – а симулятор поцелуев and more (7)… Как это работает, Кеша даже отдалённо не представлял.

Зато главная опора информационной реальности, «железо» фейстопа, выглядела на редкость неказисто. Просто никак. Полоска серого пластика под линией волос. Приёмник уходящего глубоко в мозг электрода, закатанный в ту же биопластмассу, из которой сделан памперс на ягодицах. Только от памперса отходят провода и шланги, а на фейстопе ничего нет… Нет, кое-что есть. Маленькая дырочка с крохотной подписью «for professional use» (8).

Уже много раз Кеша собирался узнать, для чего она – и все время забывал.

Никаких проводов и шлангов от фейстопа не отходит потому, что мозг не какает. Какают в него… А это давно научились делать без всяких проводов. Будь Кеша состоятельным человеком, можно было бы обойтись и без вживленного в мозг электрода, но неинвазивные технологии стоят дорого, да и жил бы он тогда не здесь. А базовый фейстоп можно поставить за общественный счёт. Вернее, не поставить, а прорастить. Это как дерево. Сажают семечко на лбу. И оно деликатнейше прорастает в мозг, само находя себе центры, к которым ему следует подключиться. Всё научно и безопасно, права Кеши восемь раз защищены.

Было не совсем понятно, почему фейстоп называют именно так – лучше подошло бы «headtop» (9). Во всех смыслах. Во - первых, система грузит именно голову, а не лицо. Во - вторых, названия «facetop» больше заслуживает намордник системы «LifeBEat», а не эта серая полоска на лбу. Наверно, просто унаследовали терминологию от Мордора с его Мордокнигой.

Кожа чего-то совсем бледная… Но так, говорят, лучше – из - за ультрафиолета она стареет. Хотя, с другой стороны, перед кем тут молодиться ?

Кеша хмуро оглядел свой крохотный бокс.

«Гроб, – подумал он. – Обитый мягким. Чтобы не разбить голову…»

Это, конечно, было преувеличением. Объём личного пространства и правда не впечатлял. Но зато перед Кешей была мембрана, за которой спала Мэрилин. Так что всё - таки не гроб. Социальных сожительниц в гробу не бывает. Если не считать, конечно, бульварной литературы.

Кеша с трудом повернул голову.

В настенной сетке лежали его Персональные Айтемы (10). Таких в гробу тоже не бывает. Или когда - то в древности клали?

Мишка. Крохотный плюшевый мишка. С ним связано что-то теплое, из инкубаторного детства – но толком уже не вспомнить. Такой есть у всех русских кряклов (Кеша не знал, что значит слово «крякл» – видимо, оно просто указывало на тех, у кого в Персональных Айтемах есть такой мишка, хотя по звучанию слова тут больше подошла бы, конечно, уточка).

Пластмассовый морячок в тельняшке. Это было, кажется, после мишки – но тоже так давно, что не упомнить. И машинка. Сине - жёлтый гоночный болид, тоже из мягкой пластмассы.

Кто - то – кажется, философ Ян Гузка, – говорил, помнится, что Персональные Айтемы нужны для сохранения корневой идентичности в условиях полисексуального мультикультурализма. Чтобы в любой момент можно было отвлечься от суеты и припасть к истокам.

Поэтому у всех русских – мишка, а у всех французов – петушок. А как бы ещё мы помнили, кто мы на самом деле?

– А кто мы на самом деле? – спросил Кеша.

И тут же услышал собственный голос. Губы и язык оставались неподвижными – фейстоп сам переводил артикулированную речевую интенцию в звукоряд и отсылал её после задержки в слуховую зону мозга.

Но Кеша вспоминал про это только в те минуты, когда видел в зеркале надетый на лицо намордник системы жизнеобеспечения. А такое случалось крайне редко.

                                                                                                 из романа Виктора Пелевина - «Любовь к трем цукербринам»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) внимание должно было находиться на фейстопе - Фейстоп представляет собой небольшую площадь, где располагаются Иконы Программ (опять же аналогия с иконками Рабочего стола).
Итальянская площадь входила в набор стандартных обоев. Кешин фейстоп был весьма среднестатистичен – таких, практически неотличимых друг от друга, существовало очень много. Впрочем, Ксю Баба в последней трансмиссии говорила, что каждый фейстоп уникален, поскольку главным из его лиц является сам пользователь: хоть Кеша себя и не видит, он в сущности такая же анимированная икона, только единственная в мире – второй подобной нет нигде.

(2) Никто ничего не прячет, бро - «Бро» — это слово из сетевого жаргона, который придумали в интернете для ускорения переписки. Обычно «бро» - это друг, малознакомый, но вызывающий симпатию человек или вовсе незнакомец.

(3)  это три цукербрина - Цукербрины — это термин, образованный как синтез имён двух гигантов современной веб-индустрии, Сергея Брина и Марка Цукерберга. Он был придуман писателем Виктором Пелевиным и использован в романе «Любовь к трём цукербринам».

(4) «BEat» – расшифровывалось как «breath & eat» -  breath & eat (англ.) Дышать и есть.

(5) «BE» – «what you truly are» (англ.)  БУДЬ – тем, кто ты есть на самом деле.

(6) А вот вкус зависит от готовности тратить шэринг поинтс -  ... работа, за которую начисляются шэринг поинтс, должна была быть именно неприятной. Мучительной. Мало того, омерзительной и страшной. Как объясняли философы и пандиты, происходило это не потому, что цукербрины хотели людям зла, а именно потому, что они хотели добра. А добро, наслаждение и счастье появлялись только по контрасту с мукой и болью, так уж был устроен проклятый человеческий мозг. Этот перелатанный биокомпьютер, доставшийся людям по наследству от тараканов, ящеров и прочих гормональных роботов, невозможно было переделать. Нельзя было вычистить из Кешиного био реестра обмылки забытых программ, помогавших когда - то выживать древним обезьянам. Можно было только оптимизировать циклы радости и боли, что давно доказали, исследовали, продумали и промерили до минус девятой степени. И сейчас наступал просто неизбежный цикл боли. Её следовало принять. Проглотить такое её количество, которое сделает возможным следующий цикл счастья… Отрывок из книги Виктор Олегович Пелевин "Любовь к трем цукербринам".

(7) симулятор поцелуев and more -  and more (англ.) - И более.

(8) с крохотной подписью «for professional use» (англ.)  -  Для профессионального использования.

(9) лучше подошло бы «headtop» - headtop (англ.) - Верхняя часть головы.

(10) В настенной сетке лежали его Персональные Айтемы - Айтемы. Это слово обозначает одновременно предмет, вещь и артефакт, то, что ты собираешь в некой игре или реальности, например, приобретаешь модно - актуальные вещи.

Мыслею по древу ..

0

232

Сыграть в ноль 

Ноги жизни стучали негромко,
Половину пути протащив,
Собирали в дырявую ёмкость,
Звук и запах растоптанных лиц.

                                              Ноги жизни стучали негромко
                                               Автор: Мария Шишкарёва

Мы, кримпаи (1), думаем, что над нами есть добрая сила, направляющая нас к свету – а противостоит ей сила злая, желающая нас от него отвратить. Мы верим в подобное до сих пор, верим в глубине души – и часто основываем на этом свои поступки. Что, наверное, хорошо и полезно для общежития – такая матрица впечатана в наше подсознание не зря. Но это просто наш способ уверить себя, будто во Вселенной есть кто - то, кто нас любит. И кто - то, кто нас ненавидит. Что есть кто - то, занятый нами – как Жук был занят мной.

Потому что все мы – мягкие и слабые. И даже в зрелости мы маленькие плачущие дети, нуждающиеся в любви, внимании или хотя бы ненависти. Мы достаточно глупы, чтобы иногда вызывать друг у друга серьёзные эмоции – и в этом помутнении ума заключено наше счастье, потому что на самом деле никто не нужен никому. Не верите – спросите у Аарона Альцгеймера (2)  (если, конечно, он прибежит к вам из сумрака в ответ на ваш исступленный ночной зов).

К счастью, мы чаще всего не успеваем дожить до этой последней ясности, как кроманьонцы не успевали дожить до седин.

Никакого Жука нет. А есть – поток частиц в моём мозгу, принимающий разные конфигурации под действием информационных полей и отражающийся сам в себе. И все эти частицы летят не ко мне и не от меня. Они вообще не летят куда - то конкретно. Просто дрожат, появляются и исчезают.

Один поток частиц – я. Другой – мой дружок Сирил (3). Третий – вата. Четвёртый – цивилизация. Частицы приближаются друг к другу, отклоняются, отталкиваются – и возникают наши ценности и смыслы, ненависть и любовь, радость и страх, «Господи, помилуй мя грешнаго», «человек – это звучит бодро» и всё такое прочее. И нет над этим никакого Князя, проявляющего к нам интерес.

Вернее, он есть, пока снится. Но мы просыпаемся, постоянно просыпаемся. А потом, когда жизнь протрёт в нас достаточно дыр, мы просыплемся окончательно – и превратимся в белый ракушечник, по которому побегут загорелые юные ноги. Если приглядеться к ракушечнику, он состоит из миллиардов крохотных черепов.

Мы не нужны этим черепам и ещё меньше – этим загорелым юным ногам. Мы не нужны черно - зелёному трейдерскому графику, на который глядим с такой надеждой и страхом. Мы не нужны никому, даже той инстанции, которой мы теоретически принадлежим – самим себе. Bonjour tristesse (4) – и прости, Сирил.

Лучше всего, кстати, про это написал недавно он сам – он ведь у меня философ. Мне кажется, что это мои собственные мысли, просто он смог выразить их точнее, когда решился - таки осознать свою ватную сторону:

Ахиллесова пята современной «философии» – это неустранимый конфликт между научным знанием и политической идеологией, нанимающей философа за еду. Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли».

Мы не выбираем, как и какими нам быть. Мы лишь осознаём сделанный за пределами нашего сознания выбор как «свой». Где именно он делается и каким образом, мы не в курсе. Мало того, все эти «I, me, mine» (5), навечно заклейменные в песне «Битлз» – вовсе не пятна грязи на незрелой душе, а ложные, но необходимые подразумевания, позволяющие мозгу кое - как подделывать и склеивать картину непрерывной внятной реальности, поддерживая «нашу» в ней заинтересованность: без них не было бы ничего связного и осмысленного вообще.

Человеческий мозг, по сути, просто робот - фальшивомонетчик, главная задача которого – непрерывно обманывать самого себя, чтобы передать гены дальше по цепи страдания. Некоторые радикальные экономисты уверяют, что фальшивомонетчики сидят в ФРС США – но увы, самый главный жулик и вор гораздо ближе. Он и есть мы сами.

Личность – это зыбкая совокупность культурно и биологически обусловленных эффектов, программный (и постоянно перепрограммируемый) продукт, и физика здесь точно так же предшествует лирике, как при работе компьютера. В нашем мире все просто происходит – и нет никаких действующих лиц. Мы никогда не были «живы». Или, во всяком случае, никогда не были живее, чем ветер, облако, волна – или компьютерная программа. Мы всего лишь боты, строящие информационный коралловый риф. Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.

Сознание – это огонь Святого Эльма (6) на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишенный своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него солёные брызги, а потом исчезает.

Солёные брызги, да уж – про них на этих страницах было немало. Прямо памятник русскому гей -экзистенциализму (7) первой четверти двадцать первого века.

Сирил прав, но с этим знанием трудно жить. Ведь даже моя неразделенная любовь к Золоту, мой кошмарный сон про Жука – просто эхо веры, что в мире есть какой - то прочный и надёжный смысл, какая - то инстанция, превосходящая меня самого.

Хотя что это значит, если перевести с человеческого на изначальный? Клубок полей и частиц, превосходящий другой клубок полей и частиц?

Превосходящий в каком смысле?

Может быть, конечно, что эти мои слова – последний мазок, накладываемый Жуком на его пергамент. Но скорей всего, дело в том, что creampie (см. п. 1 коммен. Виталик) Сергеевич всё ещё на что - то надеется – а Надежда, как острил Ленин, умирает последней.

Он, по слухам, перед выездом князя понял всё - всё.

Вы ведь понимаете, Елизавета Петровна – такое я подделать не смог бы и не сочинил бы ни за что: множество слов здесь непонятны, другие ясны отчасти или смутно. Иные метафоры чересчур уж сильны, но и жутковато красивы – «клубок полей и частиц…» Клубок полей, как вам такое?

Зато некоторые выражения, хоть и неслыханные, прозрачны вполне – например, «гей - экзистенциализм»: тут «экзистенциализм» от латинского «существую», а «гей» – восклицание наподобие «эх». Мол, выпала человеку доля – коптить белый свет, и что теперь с этим поделаешь… Эдакая, одним словом, цыганщина.

В общем, хоть частности оставались неясны, общий смысл прочитанного вполне до меня дошёл – и показался мне весьма мрачным и даже совсем безнадёжным. Вот, значит, на какую станцию назначения прибыли наши детки через сто с лишним лет… Всевидящй Глаз от них, похоже, спрятали из государственных соображений, как и говорил Капустин. Или, может быть, автор как раз и описал самым подробным и честным образом то, что этот Глаз видит, на него глядя? Жил бы этот господин в наше время – был бы, видимо, последователем Чернышевского. Или резал бы лягушек вместе с Базаровым.

Но знаете, что самое любопытное? Подобные настроения посещали и меня самого – в Баден - Бадене, на дне отчаяния, когда, покинутый вами, я просаживал за рулеткой последние фридрихсдоры (8).

Я разглядывал игорный стол сквозь винный стакан – и в голове моей крутилась следующая мысль: мне кажется, что я жив и строю всякие планы, но в голове у меня просто рулетка – такая же, как та, возле которой стою… И весь я – не слишком - то сложная машинка. Рулетка выпадает на чёрное или красное, мне делается грустно или весело – но чувства эти не мои, а как бы горький и сладкий сироп, заготовленный природой сразу на всех и текущий сейчас по сосудам моего мозга…

Помню, я глядел на свечу на столе (какой-то толстый немец принёс её, чтобы от неё прикуривать), и думал: все эти игроки – просто механические фигуры, как на городских часах. У каждого в голове такая же рулетка и органчик, такие же колбы с сиропом, да ещё кривое зеркальце, в котором отражается свеча… Жизнь наша заключается в том, что игроки делают ставки на внешней рулетке как им укажет рулетка внутренняя. А потом внутри у них дудит органчик – весело или грустно, льётся сироп, и отражение свечи дрожит в кривом зеркальце… И нет в человеческой судьбе никакой другой тайны.

Кто тогда играет, спрашивал я – и сам же себе отвечал: одна рулетка с другой. Даже, помню, вообразил себе разговор чёрта с Чернышевским:

– Что делать? – спрашивает Чернышевский.
– А разве у вашей рулетки есть выбор? – отвечает чёрт со своим обычным остроумием.

Но ежели есть только рулетка, кто тогда отличает выигрыш от проигрыша? Анима? (9) В такое передовые люди не верят. Тогда я не видел ответа. Сейчас же, наслушавшись Капустина, сказал бы, верно, что это Всевидящий Глаз… Но в чём смысл игры одной рулетки с другими? Зачем это Всевидящему Глазу?

Возможно, впрочем, всё от скуки. Ему же надо что - то наблюдать. Как он вообще узнает, что он есть, пока кто - то не поймёт это для него своими мозгами? Но здесь моя мысль как бы натыкается на океан чёрной пустоты – и бессильно отступает.

Только знаете что, Елизавета Петровна? Я лучше пущу себе пулю в лоб, чем соглашусь быть механической куклой.

Помните, вы рассказывали про золотую рыбку, бывшую у вас в детстве? Вы верили, что она волшебная, обращались к ней со смешными просьбами – и думали: ежели желание не исполнилось, это потому, что вы плохо себя вели и рыбка сердится…

Так это мудрее было, чем все эти зеркала и гей - экзистенциализмы. Право, лучше я в золотую рыбку уверую, чем в такое вот механическое ничто.

                                                          из романа Виктора Пелевина  - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Мы, кримпаи думаем - Кримпаи. Люди занимающееся незащищённым сексом (секс без использования презервативов). 

(2) спросите у Аарона Альцгеймера - Медицинская отсылка к болезни Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Различают раннее (до 65 лет — тип II) и позднее (после 65 лет — тип I) начало заболевания. Диагноз устанавливают на основании клинической картины после исключения всех сходных заболеваний.

(3) Один поток частиц – я. Другой – мой дружок Сирил - Сирил. Человек, живущий с вами по соседству, на которого вы не обращаете внимание. Точнее, вам только кажется, что не обращаете. Теневая часть вашей личности.
То, что Жук привлёк моё внимание к Сирилу, объясняется просто — мы жили в одном доме, и мой мозг, должно быть, бессознательно сфотографировал его во дворе или у лифта, а потом так же бессознательно опознал в фейсбуке... Можно жить рядом с другим человеком годами и никогда его не замечать, это знают все. Удивительного здесь мало.

(4)  Bonjour tristesse  – и прости, Сирил - Bonjour tristesse (фр.) Доброе утро, грусть.

(5)  Мало того, все эти «I, me, mine» - I, me, mine (англ.) Я, мне, мой (моё).

(6) Сознание – это огонь Святого Эльма - Огни святого Эльма — оптическое явление в атмосфере. Выглядят как тихие разряды в форме светящихся пучков или кисточек, возникающие на острых концах высоко расположенных предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и даже части тела человека). Возникают при очень большой напряжённости электрического поля в атмосфере — порядка 100 000 В/м. Эти разряды возникают во время грозы; зимой во время метелей; при песчаных или пылевых бурях; а также во время морского шторма.
В средние века эти огни связывали с именем святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

(7) Прямо памятник русскому гей - экзистенциализму -  Экзистенциальная гомосексуальность. То есть, гомосексуальность личности  вызвана не какими - либо факторами приходящими извне. А являющаяся глубоко внутренним способом познания субъектом, окружающей его русской действительности.

(8) я просаживал за рулеткой последние фридрихсдоры - Фридрихсдор (нем. Friedrich — Фридрих и фр. d’or — золотой) — прусская золотая монета, названная в честь Фридриха II. Монета чеканилась с 1750 по 1855 год, по другим данным — с 1740 по 1850 год.  Прообразом монеты стали испанский пистоль и французский луидор, предшественником фридрихсдора стал вильгельмсдор. Фридрихсдор чеканился из золота 875 - й пробы, общий вес монеты составлял 6,6816 грамма, из них золота 6,055 грамма, после 1770 года — 6,032 грамма. В перерасчёте на рубли Российской империи один фридрихсдор соответствовал примерно 5 рублям 3 копейкам золотом.

(9) Но ежели есть только рулетка, кто тогда отличает выигрыш от проигрыша? Анима? - Анима — это термин в аналитической психологии К. Г. Юнга, обозначающий женский архетип в психике мужчины.  Также анима олицетворяет женскую энергию, которая есть в каждом человеке, независимо от гендера. Она отличается высокой эмоциональностью, неспособностью взять под контроль собственные порывы.

Мыслею по древу ..

0

233

Сетевой педофил с запасом проводов в 9 м. 56 с.

Вот он — тайник, из него дуло чёрное
Вытащил, вытер, проверил затвор
Ткнул пулемётом в стекло закопчённое
В морды кварталов, грызущих простор.
Гул голосов снизу нервною лапою
Сгрёб суету в роковые тиски.
Скучно вам, серые? Сейчас я накапаю
Правду на смирные ваши мозги.

Тра-та-та-та-та!
Тра-та-та-та-та!

Замер народ перерезанный полями
Дёрнулся, охнул, распался на визг
Моя психоделическая какофония
Взорвала середину, право-лево, верх-низ.
Жрите бесплатно, царёчки природы,
Мысли, идеи, вся то, чем я жил.
Рвите беззубыми ртами свободу,
Вонзившуюся вам между жил.

Тра-та-та-та-та!
Тра-та-та-та-та!

Люди опомнились, опрокурорились
Влезли на крышу, — Вяжи подлеца!
— Я ж холостыми, — харкая кровью,
Он выл на допросах, еле дыша.
— Ради любви к вам пошел я на муки,
Вы же святыни свои растеряли!
— Нечего, падла, народ баламутить!
Взяли и вправду его… Тра-та-та!

Тра-та-та-та-та!
Тра-та-та-та-та!

                                       Музыкальная композиция «Террорист» (Отрывок)
                                                                     Гр. «ДДТ»

А что будет, подумал Кеша, если взять и кивнуть? Но рисковать не хотелось. С террористами, даже мёртвыми, не шутят – они люди серьёзные. Кеша сказал:

– Не очень.
– Я так и предполагал, – ответил Караев. – Я объясню тебе, как избавиться от этого соседства. Но сперва я хочу рассказать тебе, самому близкому мне – так уж вышло – человеку, свою историю.

Глянув на опции, Кеша снова сделал несложный выбор:

– Мне будет крайне интересно.

Караев кивнул, словно ни секунды в этом не сомневался.

– Моё настоящее имя – Семён Паламарчук. Бату Караев – просто творческий псевдоним. Когда - то давно я работал офицером - программистом Датапола (1) и дослужился до старшего инспектора отдела борьбы с преступлениями против Символического Детства. Мы ловили сетевых педофилов. Как ты понимаешь, мы боролись с мыслепреступлениями, потому что других в этой области уже много лет не бывает. Сегодняшний развратник при всем желании не дотянется до инкубаторов и боксов, где подрастает заря человечества. Мы ловили преступных растлителей собственной мысли, пытавшихся придать ей некоторую внешнюю оформленность и оплотнённость… Понимаешь, о чём я?

Караев ухмыльнулся, и Кеша почувствовал, что его лицо и щёки набухают горячей кровью.

– Более - менее, – ответил он, покосившись на окошко опций.
– Я работал винтиком системы, Ке. Как часто случается с людьми в юности, я был идеалистом – и верил, что помогаю обществу оставаться здоровым. Хотя, имея доступ к данным широкополосного сканирования, было очень трудно поверить в его здоровье. Складывалось впечатление, что оно сплошь состоит из патологических извращенцев, только кое - как соблюдающих внешние приличия… И мы не стали такими в последние годы, Ке, мы были такими всегда. Ты не веришь?

В этот раз обе опции были отрицательные.

– Нет, – ответил Кеша.
– А зря. Я работал в архивах Датапола и знаю, о чём говорю. Ещё в начале двадцать первого века Датапол – он тогда назывался по - другому, но не в этом суть, – в первый раз составил полную базу всех секс - девиантов (2). Технология онлайн - наблюдения тогда делала свои первые шаги. В её основе в те дни лежал простой, но мудрый принцип. Ты будешь смеяться, Ке, но каждый профессионал знает, что вы, извращенцы, реагируете не столько на картинку, сколько на подпись под ней…

Кеша проглотил это «вы, извращенцы» безропотно. Роптать не имело смысла по многим причинам.

– На картинке может быть пожилая негритянка, режущая арбуз, а подпись будет «тинэйджеры, пойманные в ванной» – и клиент всё равно кликнет по ссылке. Человеческий мозг так прошит, что словесный уровень кодировки преодолевает визуальный. Сотни лет люди кричат, что мы живём в царстве визуальных образов. Это, конечно, так – но классифицировать визуальное многообразие можно только с помощью слов. Поэтому уже в двадцать первом веке главные порносайты мира были просто филиалами Датапола. Порноролики, возможно, снимались искренними энтузиастами, но их названия придумывали офицеры полиции по специальному алгоритму, позволявшему составить, так сказать, подробное меню всех возможных девиаций. И по первому же щелчку мыши эти диагнозы навсегда застревали в личной метадате…(3)  Я тебя не утомил?

Из двух опций Кеша выбрал «нет, ничуть», потому что «ни капельки» показалось ему чересчур сексуальной формой ответа.

– Уже в те годы офицер спецслужб мог увидеть подробное секс - досье на любого гражданина, имеющего привязанные к личным аккаунтам девайсы – а все девайсы, Ке, засвечивались после первого же использования кредитной карточки или электронной почты…

Мало того, на гаджетах уже тогда стояла дистанционно управляемая камера, а потребители свято верили, что она работает только тогда, когда рядом горит махонькая зелёная лампочка, хе - хе - хе… И каждый почему - то считал себя обязанным носить в кармане так называемый смартфон – микрофон и глаз сразу нескольких спецслужб. Это было, как людям объясняли в медиа, современно и престижно… Тебе, впрочем, все это не интересно… Караев, видимо, хотел, чтобы Кеша ему возразил – под его креслом появились опции ответной реплики. Из «почему, интересно» и «отчего, мне очень интересно» Кеша выбрал второй вариант, но Караев неумолимо покачал головой.

– Нет времени, – сказал он. – С тех пор технологии наблюдения стали неизмеримо совершеннее. А после появления внутримозговых подключений говорить о каком - то сопротивлении сканированию просто смешно. Тебе не понять этого олимпийского всемогущества, этого божественного всеведения, с которым смотрит в ваши души любой офицер спецслужб с полным допуском… Чем выше мы поднимаемся по служебной лестнице, тем больше узнаем про мир, в котором живём. Но я был уверен, Ке, что мои глаза открылись ещё до того, как мне дали высший допуск. Я думал, что понял главную тайну сам.

Кеша покосился на опции и выбрал верхнюю.

– Какую именно? – спросил он.
– Слушай внимательно. Тебе известно, что можно расшэрить (4) любую мысль. Но для этого ты должен подумать ее совершенно особым образом. Как бы проговорить про себя. Ты должен довести её до определённого градуса интенсивности, сделать её медленной и про артикулированной (5). Остальная территория твоей внутренней жизни – теневая зона, куда система ещё не научилась до конца залазить. Это тот последний уголок, где мы можем побыть тем, что мы есть на самом деле. Но только очень недолго, легонько и тайком. Там нас никто не видит. Так, во всяком случае, полагают люди. И точно так же считал когда - то я.

Кеша почувствовал лёгкую тошноту. Ему было страшно от того, куда сворачивает разговор.

– Теперь подумай вот о чём, – продолжал Караев. – Каждый день через тебя прокачивают контекстную рекламу. Иногда несколько раз в час. Это происходит всегда одинаково. Ты о чём - то размышляешь, у тебя возникает случайная мысль, какая - нибудь быстрая и беглая ассоциация – и система тут же ставит тебе рекламный ролик по мотивам того, что крутится у тебя в голове. Мило и ненавязчиво, да?

В опциях появилось разнообразие – «да» и «кивнуть». Кеша кивнул.

– Ты не задумывался, каким образом система выбирает поп - апы? (6) Ты ведь не шэришь ту мысль, на которую вешают рекламу. Ты не всегда даже успеваешь внятно продумать её до конца.

Кеша знал, что это правда. Его собственный опыт – хотя бы с шампанским – подтверждал это каждую неделю. Но он почему - то не придавал происходящему значения.

Кеша кивнул, хотя никаких диалоговых опций не выскочило.

– Когда я понял это, – продолжал Караев, – мне стало ясно, что происходит одно из двух. Либо система может читать все наши мысли без исключения, и для нас не оставлено даже узкой полоски тени, где мы можем быть сами собой. Либо… Либо она заранее знает, что именно мы подумаем.

– Да, – сказал Кеша. – Точно.

Он понял, что говорит с трупом, как с живым. Впрочем, это было неважно. Караев всё равно не слышал.

– Первый вариант я отбросил сразу, – продолжал Караев. – Наши самые лёгкие и быстрые мысли в принципе не могут быть считаны и з- за своей неоформленности. Они не поддаются чёткой локализации. Понимаешь почему?

Слово «локализация» в этом контексте наверняка означало не перевод на русский, а что - то специальное. Кеша пожал плечами.

– Ментальные объекты вообще не существуют в том виде, в каком вспоминаются нам, когда мы стараемся их вернуть. Когда мы думаем, мы как бы пытаемся вспомнить некую мысль, которой на самом деле ещё не было. В этом природа творчества. Мы откуда - то знаем эхо звука, который хотим услышать. А система может считать только действительно прозвучавший звук. И лишь тогда, когда он был достаточно громким и долгим. Поверь мне на слово – просветить тебя насквозь цукербрины (7) не могут. И вряд ли когда - нибудь смогут. Пока ты не делаешь себя прозрачным, в тебе нет ничего, что можно было бы увидеть.

Это звучало очень обнадеживающе. Кеша выбрал опцию «кивнуть».

– Итак, – продолжал Караев, – остался второй вариант. Система никогда не ошибается с контекстной рекламой, поскольку знает заранее, что мы подумаем. Я долго размышлял, как такое может быть. И, перебрав все возможности, понял. Караев нагнулся к Кеше, и его глаза оказались совсем рядом – гораздо ближе, чем это предполагало физическое движение.
– Ты полагаешь, что система читает мысли, а потом вставляет между ними контекстную рекламу? – прошептал он. – Чёрта с два! Ей не надо ничего читать. Мы думаем мысли, в которые вставляют рекламу, потому что нас заставляют их думать. Их заметают в наши головы вот этой вот поганой метлой… Караев выставил вперед свою клешню, и Кеша второй раз за день увидел легчайшую серебристую метёлочку. В грубых красных пальцах Караева мозговой имплант фейстопа (8) казался особенно нежным и невесомым.
– Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни одна случайная мысль. Системе незачем читать мысли. Ей гораздо проще прокачать через твою голову мысль, которую ты примешь за свою – а потом, как бы в ответ на неё, прокачать рекламу, удивляющую своей уместностью.

Если цукербрины рекламируют картофельное пюре, они сначала заставят тебя подумать о чём - то круглом. Потом прокачают мысль, что это похоже на картошку. А затем уже включат рекламу пюре… Понял?

Караев откинулся назад и некоторое время внимательно изучал Кешу – так долго, что тот даже почувствовал себя неловко. Впрочем, чувство прошло, когда Кеша вспомнил, что Караев вообще уже никуда не смотрит. Но актером покойный террорист был неплохим – для Кеши он успел превратиться в живого собеседника.

Кеша посмотрел на опции. Там было «кивнуть» и «промолчать». Он выбрал второй вариант.

– Но это ещё не самое страшное, – продолжал Караев. – Гораздо серьёзней другое. Когда ты принимаешь решение съесть сто грамм картофельного пюре, это тоже не твоё решение. Его вколачивают в тебя точно так же, как мысли с контекстной рекламой. Мало того, когда ты, например, злишься, что тебя заставляют платить за случайный кивок, это тоже прокачка. Понимаешь? Вся твоя внутренняя жизнь – такая прокачка. Вся. Это просто длинная программная петля, прокручиваемая системой в твоём сознании.

Караев опять показал Кеше имплант.

– Все твои скрытые пороки, все твои стыдные тёмные пятна, и даже твоя затаённая ненависть к системе – тоже часть прокачиваемого контента. Нас всех давно подменили. А мы этого не заметили. Знаешь почему?
– Почему? – послушно спросил Кеша, покосившись на опции.
– Именно потому, – ответил Караев, – что тех нас, кто мог это заметить, подменили.

Я сказал, система показывает тебе кино – но это неправда. Она показывает его не тебе, а вообще непонятно кому. Ты сам, Ке, и есть кино. Твоя любимая Ксю Баба любит повторять индусскую мантру «ты есть то». Чистая правда, Ке. Ты есть то, что прокачивают сквозь тебя цукербрины. И никакого другого тебя нет. Это реальность нашей жизни. Её единственная реальность! Я был уверен, что понял всё сам – ещё до того, как система дала мне допуск. Только потом до меня дошёл весь сарказм ситуации. Само понимание, которое я считал своим тайным прозрением, и было допуском! Допуском, просто закачанным мне в башку по проводам…

                                                                                   из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Когда - то давно я работал офицером - программистом Датапола - Отсылка. Datapole — французское программное обеспечение, которое преобразует исходные данные в быстрое и надёжное принятие решений, близких к реальным потребностям организации.

(2) полную базу всех секс - девиантов - Девианты — это люди, поведение которых отклоняется от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Девиантное поведение может быть как негативным, так и позитивным.  Примеры девиантного поведения: преступность, наркомания, проституция, самоубийство.

(3) диагнозы навсегда застревали в личной метадате - Метаданные (Metadata). Метаданные — это средство классификации, упорядочивания и характеристики данных, или, говоря простыми словами, — «данные о данных». Они несут информацию о типе, структуре, происхождении, свойствах, авторе, владельце, месте и времени создания и другие сведения, которые необходимы для управления основными и справочными данными компании.

(4) можно расшэрить любую мысль - От английского глагола share , что переводим как "поделиться, делиться". Пример: Я написал статью, расшерь её, кому сможешь.

(5) сделать её (мысль)  медленной и про артикулированной - Артикулировать. Ясно, чётко, недвусмысленно формулировать что - либо.

(6) каким образом система выбирает поп - апы? - Всплывающее окно (pop-up) — это элемент интерфейса, который появляется на сайте по определённому триггеру. Окна вызываются на основе поведения и действий пользователя:
заход на сайт или конкретную страницу;
прокрутка страницы на определённую глубину;
клик на иконку, например, для заявки на обратный звонок;
бездействие на странице;
попытка покинуть сайт и др..

(7) просветить тебя насквозь цукербрины не могут - Цукербрины» — это термин, образованный из имён двух гигантов современной веб-индустрии — Сергея Брина и Марка Цукерберга. Он встречается в романе Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам», опубликованном в 2014 году.

(8) мозговой имплант фейстопа - «Фейстоп» — это небольшая площадь в романе Виктора Пелевина «Любовь к трём Цукербринам».  На этой площади располагаются «Иконы Программ» (аналогия с иконками рабочего стола), которые главный герой Кеша может запускать и получать от них информацию.

Мыслею по древу ..

0

234

В новые миры без нарушения отчётности

«Шарик, по квитанции корова рыжая одна, брали мы её одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчётности.»

                                                                                                         — цитата из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» Эдуарда Успенского

Нас трое: первая – душа,
Второе – тело, тень – в придачу,
Причём, с готовностью собачьей
Лежать у ног и вслед бежать
.

Так и гуляем каждый день,
Но ночью вот что происходит,
Куда - то запросто уходит
Моя прилипчивая тень.

И тело, видимый покров,
Укрывшись тёплым одеялом,
К покою тянется устало.
А что душа? Ей в царство снов.

Опять бродить в тиши одной,
Не зная робкого покоя.
Итак, как видите, нас трое.
И я один, с душой больной.

                                                  Нас трое
                                    Автор: Заровский Сергей

Сегодняшние физики (во всяком случае, некоторые) верят в существование бесконечного множества параллельных вселенных. Все вместе они образуют «мультиверс». Это не просто вера. Существование мультиверса доказано физическими опытами, например – с теневыми фотонами (желающий легко найдет их описание в Сети).

Параллельные вселенные практически не взаимодействуют друг с другом в обычном смысле. Их бесчисленно много, потому что любая окружена своими параллельными вселенными, и так без конца. Из этой множественности следует, что среди вселенных будут отличающиеся от нашей лишь чуть - чуть – и совсем на нас не похожие. Каждый вагон в поезде судьбы соединен не только с предыдущим и следующим. Он связан и с бесчисленными теневыми вагонами других поездов, едущих по другим вселенным.

Все эти вагоны и поезда не зависят ни от нас, ни друг от друга. Они уже есть изначально. Их бесконечно много, и они не мешают друг другу – мир, по которому путешествует Чжуан - цзы, не имеет никакого отношения к бабочкам, летающим в голове у Рэя Брэдбери. Пространство возможного как бы заполнено постоянно отходящими в бесконечное число разных адресов поездами.

Я говорю не про маршруты космических частиц, лучей и прочих физических абстракций, а про возможные траектории того, что мы называем собой. Нет смысла спорить, реальны они или нет. Для нас все поезда судьбы нереальны – до того момента, пока мы не поедем на одном из них лично, поскольку реальность это и есть мы сами.

Мир устроен таким образом, что иногда пассажиры могут не только переходить из вагона в вагон в поезде своей судьбы, но и пересаживаться с поезда на поезд. Им не надо быть для этого каскадёрами – просто, проходя через самый обычный тамбур, они покидают одну вселенную и оказываются в другой.

Сложно объяснить механизм такого путешествия – потому что никакого механизма тут нет. Мы не можем перенестись на ракете из одной параллельной вселенной в другую. Но мы можем… ею стать. Это достигается просто – мы перестаем воспринимать прошлую вселенную и начинаем воспринимать новую, обычно очень близкую к нашей.

Как это происходит? Здесь я могу разве что высказать одно наукообразное предположение – и прошу физиков не сердиться.

Известно, что квантовые системы зависят от наблюдателя. Чтобы казнить или помиловать кота, про которого известно, что он жив с пятидесятипроцентной вероятностью, нужно открыть дверцу ящика, куда его запихнул садист Шредингер.

Говорят даже, что свойство, обнаруженное при измерении, могло не существовать прежде. А если вспомнить, что мера всех вещей – и, значит, главный измерительный прибор – это сам человек, можно смутно догадаться, каким образом каждая из измерительных линеек находит в изначальной безмерности подходящий для себя отрезок. Линейка просто меряет вселенную собой – и получает соответствующий мир. Изменится линейка – изменится и вселенная. Не знаю, как здесь с теоретическим обоснованием, но на интуитивном уровне мы все хорошо это чувствуем.

Строго говоря, это приключение происходит не с «нами». Оно происходит со вселенной и сознанием. Но для простоты можно считать, что сознание, жившее во вселенной номер один, прекращается, а вместо него возникает сознание, живущее во вселенной номер два – как один факел зажигают от гаснущего другого. Это новое сознание помнит не своё прошлое во вселенной номер один, а своё прошлое во вселенной номер два, которое было чуть другим.

Поэтому никто не замечает такого перехода. Его по сути нет – потому что никакой материи, энергии и даже информации во вселенной номер два не появилось (если не считать наших снов, но они не входят ни в один бухгалтерский баланс мироздания – а, наоборот, служат как бы буфером между мирами). Не изменилось вообще ничего.

                                                                                      из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»

Мыслею по древу ..

0

235

На золотом танке в сердце храма

«Уходя, оставьте Свет! Это больше, чем остаться...
Это лучше, чем прощаться и важней, чем дать совет...
Уходя, оставьте Свет - перед ним отступит холод!
Свет собой заполнит город... Даже если Bac там нет...
Уходя, оставьте Свет, как маяк в туманном море,
Как лекарство против горя, как сердечности привет.
Кто -т о скажет: "Чушь и бред! Нет лекарства против горя!"
Я ни с кем не стану спорить... я дарю вам свой секрет:
Уходя, оставьте Свет, Свет любви средь серых буден,
Как надежду: "Будем! Будем!" - в час, когда надежды нет...
Уходя, оставьте Свет, даже если расстаётесь,
Даже если не вернётесь - уходя, оставьте Свет.
Уходя, включите Свет! Кто ошибся - тот вернётся...
Пусть не гаснет ваше Солнце! Уходя - оставьте Свет...
Приходя, несите Свет! Тот, кто светел, тот и вечен!
Путь со Светом бесконечен... Приходя, несите Свет!..»

                                                                                            Автор: Галина Волчик

Лёгкие танки, которые Кеша когда - то коллекционировал, все были разбиты и сожжены:
в боксах чернели их обгорелые каркасы, чуть пованивающие соляркой и гарью. Тратиться
на ремонт не хотелось, а внутриигровой валюты, заработанной в боях, у Кеши в последнее
время хватало только на снаряды. И то на обычные – за голду, пробивающую всё на свете,
нужно было отдавать шэринг поинтс.

На ходу оставались две машины – тюнингованная «Пантера» с длинной скорострельной пушкой и тяжёлый «Ягдтигр» с толстенной лобовой броней.
Этих двух агрегатов, собственно, было достаточно: на «Ягдтигре» Кеша ездил бомбить, а на «Пантере» – катался
для души. В «Пантере» было припасено несколько всё пробивающих голдовых снарядов –
на случай, если сердце попросит.

Лезть в групповуху Кеша сегодня не хотел – возможно,
после комментариев Гузки. Хотелось чего - то интимного, камерного и недорогого.

Кеша залез в «Пантеру» (он любил мускулистую пружинистость, появлявшуюся у его
тела, когда оно карабкалось по броне), взялся за ручки управления,
пару раз кивнул распускающимся спискам игровых меню – и выехал на поле под Прохоровкой.
Остановившись на невысоком пригорке, откуда открывался хороший обзор окрестных
холмов, он стал ждать, не зайдёт ли кто в его индивидуальную вселенную обменяться болванками.
Обычно желающие находились минут за десять. Прошло целых пятнадцать, но
никто так и не нарисовался.
Кеша высунулся из люка и поглядел по сторонам.

Июльский вечер был хорош до дрожи. Прогретый воздух нёс в себе ароматы тысячи
неизвестных трав. Склоняющееся к закату красное солнце грело так нежно и ласково, как
умеют только старые звёзды (солнце, понял вдруг Кеша, каждый вечер становится большим
и красным, как бы репетируя будущую старость и смерть).

Живые голоса мира, долетавшие до Кешиных ушей, казались странными – Кеша не знал даже, насекомые это или птицы.
Не выдержав, он вылез из танка, спрыгнул в траву и пошёл в поле. Вокруг не было
ни души – только несколько крошечных птиц чертили высокие круги в небе. Стрелять уже
не хотелось.

Вечер был грандиозен, прекрасен – словно Кеша оказался перед багровыми и жёлтыми
витражами древнего храма, бывшего одновременно всем миром. Не верилось, что красота,
трогающая сердце за такие струны, про которые Кеша даже не знал, возникла просто как
фон к случайной танковой битве.

Тут был какой - то подвох. И Кеша, уже понимая, в чём дело, пошёл прямо в закат. Он
знал, что сейчас произойдёт – и не пытался бороться.
Время от времени цукербрины(*) просвечивают каждую душу. Прятаться бесполезно.
Лучше всего доверчиво шагнуть им навстречу.

Над горизонтом сверкнуло, и Кеше показалось, что к нему повернулись три ослепительных лица.
В их огненные глаза можно было смотреть – но у Кеши такого желания не
появилось. Ему просто сделалось хорошо и легко.
Все ноши, кресты и хомуты, наброшенные на него судьбою, вдруг стали невесомыми.
Он ничего на самом деле не тащит на своем горбу, понял он – в какой уже раз понял!

Весь мир придуман специально для него. Но люди так устроены, что для правильного
метаболизма души они должны таиться и трепетать, как делали это миллионы лет, поедая
падаль в тёмных пещерах. Жизнь человека не должна быть слишком лёгкой, потому что он
научится находить в любом комфорте положенную кармой муку, и чем мягче будет перина,
тем сильнее станет впиваться в бок закатившаяся под неё горошина.

В самой счастливой судьбе должны быть боль и мрак – точно так же как внутри у
прекраснейшей женщины должен быть кишечник. И всё равно существование – это счастье,
бесценный дар, поцелуй вечной весны. А сейчас самый источник счастья, не отрываясь,
смотрел в его душу тремя парами глаз.

Ке чувствовал заливающую его любовь. Он знал, что ничего, совсем ничего нельзя
утаить от этого света. Он и не хотел таиться. Свету было известно – вины на нём нет: он
просто выполняет приказы раздающихся в его голове голосов, а что за ними стоит, он не
знает, ибо мал и слаб. Кто он по сравнению со сгибающими его ум силами? Как он может
противостоять им, если он сам – всего лишь их игра?

И свет соглашался. Свет всё знал. Свет не упрекал его ни в чём. Но Кеша чувствовал,
что происходит, в сущности, самое страшное из возможного.

Увы, среди ромашек, роз и лилий, на которые падал тройной луч, он не был самым
красивым цветком. Он не радовал этот свет так, как другие, по - настоящему прекрасные растения.
Он казался свету подорожником или лопухом… И это было невыносимо. Но свет
любил его всё равно.

Кеша провалился куда - то, где не было ни пространства, ни времени, а только счастье…
Потом он почувствовал на щеках слёзы – и вспомнил, что у него есть физическое тело.
Заходящее солнце, казалось, зажгло припрятанные за горизонтом покрышки – и огонь
охватил полмира. Кеша помнил, чем кончилась встреча.

Свет, как всегда, обещал утешительное и сладостное: что примет в себя его душу, когда придёт срок, и станет последним,
увиденным Кешей в жизни… Но это будет не скоро, а до тех пор свет ещё вернётся – и
Кеша снова переживёт то же самое. Изливающуюся на него любовь, которой он не достоин.
Сострадание к себе, от которого невозможно не расплакаться.

И ещё – отчаяние и агонию, сладкие настолько, что душа бесстыдно тянется к этой
неге, не стесняясь показать ослепительному всепрощающему свету весь свой мрак…

Потом всё кончилось.

Несколько долгих секунд Кешин разум молчал, словно выжженный прямым попаданием.
В нём осталась единственная мысль, прилипшая к илистому дну души и не успевшая
улететь вместе с принесшим её светом: «жизнь – это бесценный дар…»

                                                          из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Время от времени цукербрины просвечивают каждую душу - Цукербрины — это термин, образованный как синтез имён двух гигантов современной веб-индустрии, Сергея Брина и Марка Цукерберга.  Он был придуман писателем Виктором Пелевиным и использован в романе «Любовь к трём цукербринам».

Мыслею по древу ..

0

236

Пристойность

Лягушки (ВЕСНА)
В зацветшей воде,
Мутной, подёрнутой ряской,
Где луна не гостит, -

<Там поселиться хочу!> -

Вот что кричит лягушка.

                                    Поэт: Сайгё (1118 - 1190 гг.). Перевод:  В.Маркова

Имперская наложница

Фейстоп – это было то же самое, что ум. Ум – то же, что фейстоп. Итальянская площадь была обоями ума - фейстопа,
а сам Кеша – его хозяином, жильцом и рисунком на обоях
(если не тараканом, думал иногда Кеша). И теперь он загружался вместе с приложениями,
постепенно впуская в себя реальность и становясь ею.

Последние подгружающиеся приложения, словно опаздывающие на работу клерки,
торопливо выбегали из переулков и становились на свои места вокруг фонтана.
Но главное из всех лиц фейстопа Кеше предстояло создать самому. Он делал это заново
каждый день. Не сам, конечно. Вместе с системой
.

По небу над площадью пролетел весёлый синий самолётик. Он волочил за собой длинный тэг:

BE WHAT YOU TRULY ARE
LITTLE SISTER NOW ON THE WATCH TO HELP! (2)

Чуть ниже в небе загорелся красный шрифт:

ENTER SETUP MODE (3)

Кеша кивнул красной строчке. Он ненавидел эту анимацию, потому что она отнимала
по минуте у каждого его дня. Но делать было нечего – запускать сестричку в ручном режиме
было его личным выбором. Поэтому и приходилось всякий раз смотреть этот глупый ролик.

Кеша знал, что в физическом пространстве над его головой нет никакого самолётика
– это просто ментальный мультфильм, транслируемый со вживленных в мозг электродов
прямо в его синапсы (4) и косинусы (5), или куда там ещё. Но выглядело всё настолько реально,
насколько что - то вообще бывает реальным. Большой разницы между этим самолётиком,
итальянской площадью и собственным пупком не было. Да и небольшой тоже.

Самолётик скрылся за древними крышами, но за миг до этого из кабины выпрыгнула
крохотная фигурка, напомнив Кеше пикирующих наложниц из дрим - муви (6). Фигурке, однако,
повезло больше – над ней раскрылся парашют. Его быстро понесло ветром прямо в сторону
Кеши.

Пока Little Sister приближалась, Кеша вспоминал, какая она сегодня будет. Это, может
быть, звучало не совсем правильно, но в точности отражало реальность.

Она казалась пока тенью – но воскресала в Кешиной памяти и как бы воплощалась,
словно он был богом - творцом. Он притягивал её своим воображением, предчувствуя её
лодыжки, вспоминая колени и измышляя щёки…

Когда сестричка наконец приземлилась у
фонтана, отстегнула свой парашют и отдала его ветру,
Кеша уже практически завершил свой демиургический акт.

Она была одета японской школьницей – в белую матроску, синюю короткую юбку и
традиционные белые гетры с пресыщенным плейбоевским зайцем. Волосы на её голове,
перехваченные красными резинками, разлетались в два иссиня - чёрных хвоста. Она была
тонка, юна и безумно красива – той особой невыносимой красотой, которая, как подмечал
не один русский классик, редко бывает доступной легально.

Кеша откуда - то знал, что в старину японские школьницы одевались именно так. Его
воображение c удовольствием переносилось в эту двусмысленную культурную среду – и
пользовалось историческим наследием в полном объёме.

Возраст своего фетиша он на всякий случай не уточнял.

Но затем метафора разворачивалась ещё дальше, становясь и вовсе неуправляемой.

В Little Sister всегда что - то намекало на недавнее насилие и abuse (7). То тёмные круги под
глазами, то царапина на щеке, то синяки на запястьях – немного, но вполне достаточно,
чтобы послать Кеше дополнительную наживку, которую он, к своему собственному ужасу,
послушно заглатывал (он уже давно перестал думать о сестричке как о своей проекции,
наделив её всеми свойствами реального существа).

Сверкнув чёрным глазом в сторону Кеши, сестричка присела на ограждение фонтана
и уставилась на вывеску пиццерии. Сестричка дулась. И для этого у неё, конечно, были все
основания.

Один белый гетр на её ноге сполз до щиколотки, так, что плейбоевский заяц
превратился просто в чёрную кляксу. На лодыжке краснела свежайшая длинная царапина.
Несколько секунд Кеша любовался своим бесплотным творением.

Он никогда не ошибался ни с одной деталью, проявляя чудеса визуализационной точности –
как древние созерцатели, ежесекундно рисовавшие своё божество в уме до тех пор,
пока оно не становилось для них так же реально, как посуда и мебель.

Сестричку, впрочем,
достаточно было создать один раз с утра, и её хватало на день.

Кеша однажды наткнулся где - то на четверостишие, где была описана вся его сокровенная технология:

В тот день всю тебя от гребёнок до ног,
как трагик в провинции драму шекспирову,
носил я с собою и знал назубок,
шатался по городу и репетировал…

Непонятно даже, как это Пастернак мог сочинить такое в до технологическую эпоху…

Провидец.

Little Sister была Кешиным проклятием и секретом. Она как бы говорила каждое утро
– «у тебя есть мрачная тайна, Ке. Тайна, которую ты боишься случайно расшэрить (8). А я про
неё знаю…»

На самом деле, конечно, Little Sister ничего не знала – хоть и была этой тайной сама.
Она и не могла ничего знать, потому что (с технической, во всяком случае, стороны – Кеша
изучил вопрос подробно) являлась просто папкой, где были собраны Кешины предпочтения
в сфере влечения.

Функционально она служила так называемым «помощником» – стандартным для фейстопа приложением,
«помогающим пользоваться другими приложениями». Кроме того, она
зачитывала сообщения и объявления, которые система (цукербрины, операционная оболочка
и всё прочее) хотела донести до пользователя (такое случалось, может быть, пару раз в
неделю – и всякий раз, когда сестричка брала на себя двусмысленную роль рупора властей,
Кеша испытывал озноб).

Из - за этой функции глашатая склонные к конспирологическому видению мира
пользователи оформляли своих помощников в виде демонов, грифонов с красными глазами или
разлагающихся зомби.

Система не возражала. Система не возражала даже тогда,
когда сестричку превращали в неясный тройной огонь, как бы сияние цукербринов,
которое при каждом взгляде пользователя холуйски прижималось к полу и спрашивало «чего изволите?».

Кешин вариант на этом фоне казался вполне пристойным.

                                                                                       из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Фейстоп – это было то же самое, что ум - «Фейстоп» — это небольшая площадь в романе Виктора Пелевина «Любовь к трём Цукербринам».  На этой площади располагаются «Иконы Программ» (аналогия с иконками рабочего стола), которые главный герой Кеша может запускать и получать от них информацию.

(2) BE WHAT YOU TRULY ARE  LITTLE SISTER NOW ON THE WATCH TO HELP ! - БУДЬ САМИМ СОБОЙ ! МАЛЕНЬКАЯ СЕСТРА ГОТОВА ТЕБЕ ПОМОЧЬ ! (англ.)

(3) ENTER SETUP MODE - ВОЙДИТЕ В РЕЖИМ НАСТРОЙКИ

(4) транслируемый со вживленных в мозг электродов прямо в его синапсы - Синапс (от греч. σύναψις — соединение, связь) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой (*). Синапс служит для передачи нервного импульса между двумя клетками. Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём, посредством прохождения ионов из одной клетки в другую. Термин был введён в 1897 году английским физиологом Чарльзом Шеррингтоном.
(*) и получающей сигнал эффекторной клеткой -  Эффекторная клетка — тип клетки в организме, которая выполняет какое - то действие в ответ на стимуляцию.

(5)  транслируемый со вживленных в мозг электродов прямо в его синапсы  и косинусы - Косинус угла — это отношение прилежащего катета к гипотенузе в прямоугольном треугольнике. Тригонометрия играет важную роль в медицине, в частности в кардиологии.  С её помощью иранские учёные открыли «формулу сердца» — комплексное алгебраически - тригонометрическое равенство, которое состоит из 8 выражений, 32 коэффициентов и 33 основных параметров, включая несколько дополнительных для расчётов в случаях аритмии. По утверждению медиков, эта формула облегчает процесс описания основных параметров деятельности сердца, ускоряя, тем самым, постановку диагноза и начало лечения.

(6) напомнив Кеше пикирующих наложниц из дрим - муви - Дримкор (от англ. dream — сон и core — основа) —  Дримкор, фильмы создают ощущение нереальности, будто зритель находится во сне, который вот  -вот превратится в кошмар. Для этого в них используют яркие цвета и необычные объекты. Примеры дримкор - фильмов:
«Лабиринт» (1986) — сюрреалистическая сказка с Дэвидом Боуи;
«Пробуждение жизни» (2001) — анимационный фильм Ричарда Линклейтера, в котором главный герой на протяжении всего хронометража встречается с людьми, разговаривает с ними о смерти, жизни, перерождении, реинкарнации и сновидениях.

(7) В Little Sister всегда что - то намекало на недавнее насилие и abuse - "Абьюз" происходит от английского слова abuse, что в переводе означает "злоупотребление, оскорбление, жестокое обращение, надругательство, издевательство". В русском языке его любят использовать прежде всего женщины для обозначения любых видов домашнего насилия. Абьюзер - это, по сути, домашний тиран.

(8) Тайна, которую ты боишься случайно расшэрить - От английского глагола share [ʃeə], что переводим как "поделиться, делиться".

Мыслею по древу ..

0

237

Зачем

Зачем - культурная отсылка к сериалу «Преступление и наказание»  2024

Поцелуй и замолчи.
Слёзы, томность и зевота.
В диком сумраке ночи
Я хочу убить кого - то…

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить,
Буду я вас всех судить.

Слёзы, томность и разврат,
От которого всё гибнет.
Месяц мой того настигнет,
Кто душою виноват.

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана.
«Буду я судить!» - изрек,
Кровью залил белый снег.

Какой некрасивый народ!
Убивать всех подряд не жалко.
Кто же сейчас умрёт? -
Решай - ка скорей, считалка!

                                                      Месяц. Поэма (Отрывок)
                                                      Автор: Борис Винарский

! встречаются нецензурные выражения !

– Приветствую брата Месяца, – сказал Капустин и поднял кулак с двумя оттопыренными пальцами – указательным и мизинцем.

Месяц кивнул и ответил зеркальным жестом. На его пальце мелькнуло золотое кольцо с большой чёрной «G».

– Высочайший полагает, что вы всё постигли и приняли, – сказал он по - русски, – и готовы к серьёзной беседе.
– Так точно.
– Вы наш новый баал?
– Да. Если сумею оправдать…
– Сумеете, – сказал Месяц, – я надеюсь… Братья из России в последнее время не слишком частые у нас гости. Я слышал, это связано с каким - то абажуром?
– Да, – ответил Капустин. – Но мы почти решили эту проблему с братом Солнцем. Или скоро решим.
– Вот и славно, – сказал Месяц. – Это всё равно не мой круг вопросов. Я собирался поговорить с вами о другом, совсем другом…

Откинувшись на спинку стула, Месяц некоторое время внимательно разглядывал Капустина сквозь прорези маски.

– Можем мы беседовать просто и доверительно, без формальностей?

Капустин кивнул.

– Тогда объясните, брат Теодор, чего вы там выделываете? Чего вытворяете?
– Вы имеете в виду меня?
– Не вас лично. Вашу ложу. Сирия, Украина – зачем всё это? Что происходит?
– Да я и сам не очень понимаю, – сказал Капустин осторожно. – Могу только догадки строить.
– Так поделитесь.

Капустин взялся рукой за подбородок,

– Видите ли… Это выделываем не совсем мы. Наш писатель Толстой в своё время сказал, что люди лишь тешат себя иллюзией контроля над историей. Все большие события происходят независимо от них. Это как если вас затянуло в водоворот – вы можете шлёпать ладонями по воде, думая, что создаёте воронку сами, а можете делать те же движения руками, чтобы просто оставаться на поверхности. Результат будет один и тот же. Нормальные люди, попав в воронку, машут руками, чтобы удержаться на плаву. Ну а что думают разные там пассионарии, я не знаю…
– Но объяснение должно быть у всего, – сказал Месяц.
– Согласен, – ответил Капустин. – Тогда посмотрите на Россию в исторической перспективе. Ведь это великая культура, великая цивилизация. Мы победили фашизм, мы первыми поднялись в воздух… в смысле в космос, мы первыми построили…

Месяц вдруг икнул. Звук вышел таким громким, что Капустин замолк.

– Извините, Теодор, – сказал Месяц, – но можно я скажу вам прямо, по - русски? Нам поебать на этот ваш русский космизм. Да. Именно так. Поебать на все четыре стороны. Что там было на бородинском поле, пусть вспоминает Наташа Ростова на том свете. Вы, русские, живёте то в прошлом, то в будущем. А жить надо в настоящем. Когда вы только поймёте?

Месяц опять икнул, и Капустину показалось, что вокруг него волной разошлись какие - то еле видные, но очень красивые радужные волны.

– Дело тут не в космизме, – миролюбиво сказал Капустин. – Дело в том, что русский мир…

Месяц хлопнул ладонью по столу.

– Если вы ещё не поняли, мы можем выключить этот русский мир в любой момент – хоть по частям, хоть сразу весь. Щёлк, – Месяц махнул рукой, оставив в воздухе мерцающую дорожку, – и ничего не будет…
– Это почему?
– Да потому, – ответил Месяц, – что русский мир – это просто сегмент фейсбука, где последние «Звёздные Войны» обсуждают на русском языке.

Капустин вздохнул.

– Что же, – сказал он, – я тоже «Звездные Войны» люблю. Хороший фильм. Только Лукас лучше делал.
– Лучше, – кивнул Месяц.
– Мне знаете что непонятно с этими Звездными Войнами? Кто повстанцев финансирует. И почему они повстанцы, а не космические террористы. Я так предполагаю, рано или поздно должны будут чёрную дыру показать.
– Чёрную дыру? – переспросил Месяц. – Какую?
– Откуда всё время шло мутилово и бабки. И куда все галактические империи слились. Думаю, она поглавней любой Звезды Смерти будет раз так в миллион. А правят ей наверняка те самые ребята из лавок, на которых весь Татуин за еду пашет. Понятно, их элита. Как считаете?
– А почему эту чёрную дыру раньше не упоминали? – спросил Месяц. – Столько серий уже было.
– Тут, как говорит мой консультант, может быть два объяснения. Конспирологическое и цивилизованное. Вам какое?
– Ну давайте конспирологическое.
– Не упоминали потому, что предыдущие серии на этой чёрной дыре и сняли. Или по её заказу.
– Понятно. А цивилизованное?
– Чёрная дыра излучает ноль информации. Но самое главное, о ней неполиткорректно говорить. И для повстанцев, потому что дыра их субсидирует, и даже для ситхов.
– Да? – спросил Месяц. – А ситхам чего бояться?
– Того, – ответил Капустин, – что Звезду Смерти с финансирования снимут. И Первому Ордену пилить будет нечего…
– Полагаете? Интересный ход мысли…

Капустин многозначительно поднял палец.

– Вы когда - нибудь задумывались, зачем ситхи с таким тупым упорством строят одну неудачную Звезду Смерти за другой? Станции всё больше и дороже, а сбить их всё равно как два пальца обоссать. В одиночку справляется любой дурачок с помойки.
– Да, – согласился Месяц. – Есть такое.
– Теперь понимаете, – прошептал Капустин, – почему на Звезде Смерти всё время вентиляционная шахта открыта к главному реактору? Потому что каждый раз вся бухгалтерия сгорает. Это как бы приглашение к межцивилизационному сотрудничеству. Как вам такое объяснение?
– Не думаю, что человечество созрело, – хихикнул Месяц.
– Значит, нас ждут новые серии, полные передёргивания и лжи, – сказал Капустин грустно.

Месяц хотел что - то ответить, но вместо этого икнул, и вокруг него веером разлетелись переливающиеся искры.

– Я всё понимаю, конечно, – продолжал Капустин. – Эйфория от успехов. Повстанцы три Звезды Смерти сожгли. Во всяком случае, медиа - нарратив такой, как мои консультанты говорят. Но тёмную сторону тоже недооценивать не надо. Тёмная сторона сама кино может снять. Бюджет поменьше, но эффекты те же самые будут. Никому не понравится. Зачем до такого доводить? А вот если ситхи нормально с чёрной дырой договорятся, все будут при деле. И дыра, и ситхи, и повстанцы, и особенно эти носатые, которые Звезду Смерти строят. Просто каждые два года будем её интеллигентно сжигать со всей бухгалтерией и строить заново… Типа как у вас этот Burning Man (*) в пустыне.

– А что джедаи скажут? – спросил Месяц задумчиво.
– Решим вопрос. Только надо будет договориться, кто джедай, а кто бандит со световым мечом. По цвету плазмы, кстати, уже некорректно различать. Это ведь расизмом отдаёт, вам не кажется? Будущее должно быть colour blind (**).
– Будем считать, – ответил Месяц, – что эта богатая мысль и есть ваш вклад в современную культуру. Должен же быть хоть какой - то.
– Да кому эта современная культура нужна, – буркнул Капустин.
– Вам. Вот вы же смотрите. И детки ваши смотреть будут… Давайте теперь серьёзно. Ну зачем, зачем вы противопоставляете себя прогрессивному человечеству, Фёдор Михайлович? Куда, по - вашему, ведёт эта дорога? И есть ли у вас силы по ней идти?
– Мы вовсе не противопоставляем, – сказал Капустин. – Мы хотим найти своё место. Мы понимаем ваш бизнес и уважаем его, слов нет… Любуемся просто. Величие, что тут скажешь… Но мы хотели бы иметь рядышком свой. Пусть и поменьше…

От избытка чувств он приложил руку к груди.

– Вот от чистого сердца говорю, мы правда хотим быть партнёрами… Даже союзниками. Почему мы не можем быть союзниками?
– Ага, – сказал Месяц. – Союзниками. Это прекрасно. А зачем?
– Чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы.
– Чудесно. Но чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы, надо для начала правильно их понимать. Вы уверены, что вы их понимаете? В чём они, по - вашему, заключаются?
– Терроризм? – спросил Капустин. – Исламское государство?

Месяц только вздохнул.

– Распространение ядерного оружия? – прошептал Капустин.

Месяц махнул рукой.

– Глобальное потепление?

Месяц презрительно икнул.

                                                          из романа Виктора Пелевина  - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Типа как у вас этот Burning Man в пустыне -  Burning Man (англ.) Ежегодный фестиваль в Неваде, во время которого сжигают начиненную пиротехникой фигуру гигантского человека.

(**)  Будущее должно быть colour blind - colour blind (англ.) равнодушно к цвету.

Мыслею по древу ..

0

238

Мембрана

Жду. В окне сияет лунный свет.  И я одна в ночи.
Тебя всё нет,  так долго нет…
Вдруг ожил уснувший телефон. Знакомый голос
Нежно шепчет, что по мне скучает он.

Припев:

И примчишься, ты примчишься в этот грустный отель,
Своей нежностью разрушишь мой плен.
И сплетенье рук, стоны на губах,
Безумный танец тел не второпях.
И ты мчишься в одинокий отель,
Где открыта для тебя моя дверь.
Мерцание свечей, и тени на стенах,
И радость ярких звёзд на  небесах.

Но, настанет день и всё пройдёт.  А ветер унесёт
Слова любви, следы любви.
Два, два  сердца снова будут ждать, когда приеду я
В твои края, в твои края.

Припев:

Ты примчишься , ты примчишься  в любви отель!

                                                                              Музыкальная композиция - «Отель любви»
                                                                                        Слова: Александра Бухнова

Сестричка пускала в фонтане кораблики. Увидев, что Кеша смотрит на неё, она отвернулась. Сердце над головой Мэрилин опять горело, но мысли Кеши устремились совсем в другую сторону.

Анонимус сказал кое - что интересное. Вернее, навёл на мысли.

Действительно, когда Кеша последний раз видел физическую реальность под фейстопом? (1) Сложно было даже припомнить. Да и зачем? Что, спрашивается, могло там измениться?

А вот если специально постараться увидеть – прямо сейчас? Сможет он сразу или нет?

Раньше Кеша умел переключать внимание очень быстро. Это было одновременно просто и муторно – следовало расфокусировать особым образом взгляд, как бы угадав ещё один фон, спрятанный под итальянской площадью. И тогда…

Кеша напряг глаза и волю. Так… Так…

Фейстоп потускнел. Затем перед глазами поплыла зеленоватая пелена, словно он засыпал. Несколько секунд Кеше казалось, что он летит куда - то сквозь облака зелёного тумана.

А потом…
Ну да. Вот оно, такое же, как всегда.

Там, где только что были фонтан и сестричка, стала видна гигиеническая трекпэд - мембрана, отделяющая его от социальной партнёрши. Именно по ней гуляли его руки, когда Кеша чувствовал под ними чужое тело. Но для выдрессированных долгой тренировкой нервов прикосновение к мембране давно уже превратилось в интимнейшую форму контакта.

В своём обнажённом естестве мембрана выглядела странно. Это была золотистая упругая поверхность из чего - то среднего между пружинистой тканью и эластичной пластмассой – с узором, похожим на мелкие пчелиные соты. Так выглядели сопла разрядников, позволяющих мембранной матрице создать тактильные ощущения в дополнение к внутримозговой стимуляции.

На мембране были видны тёмные полосы, оставленные его руками и ногами, которые щупали, обнимали и охватывали то, что скрывалось за ней. Словно засаленная спинка дивана в древнем love - отеле, какие показывают иногда в кино. Вот ты какая, сестричка, мрачно подумал Кеша – и так восхитился собственной высокой иронии, что чуть не проартикулировал эту мысль… (2)

Потом он поглядел на свои руки.

Ногти на его пальцах были крошечными мягкими бляшками, не способными ни за что зацепиться – их рост купировался с детства. Ладони и пальцы покрывала сложная оранжевая татуировка – вживлённые в кожу микросенсоры, работающие вместе с мембраной.

Мембрана была настолько податливой, что позволяла любую акробатику и кама - сутру.

Она казалась огромным – Кеша не мог удержаться от такого сравнения – презервативом. Причём дырявым. Никакого прямого контакта между социальными сожителями не было – за исключением требуемого по закону «Об общественном самовоспроизводстве» универсального копулятивного отверстия (3) «AC/DC», рассчитанного на стрэйт – и гей - пары (4) (как выходили из положения лесбиянки, Кеша даже не знал – существовал, наверно, какой - то нетривиальный механизм).

Кеша не был инженером - нанотехнологом и вообще не понимал, как эта дырка, закрытая сейчас шторкой, может ездить по мембране. Правда, у дырки имелся тонкий чёрный ободок, и вот этот ободок, собственно, и перемещался – как застёжка - молния, сдвигающаяся в любую сторону… Сама дырка, технически говоря, была не в мембране, а в чёрном диске, просто она занимала всю его площадь, оставляя от него только край. Но физика происходящего все равно оставалась непонятной.

Кеша отвернулся от мембраны, покосился вниз – и увидел своё тело.

Оно невесомо парило в крохотном объёме пустоты – то приближаясь к мягким серебристым стенкам, то отдаляясь от них. Антигравитация. Сила тяжести сразу превратила бы крохотный модуль в гроб, где его заперли живьём. А так – он просто парит себе в пространстве…

На нём была оранжевая гигиеническая пижама, похожая на что - то среднее между лёгким скафандром и обёрнутым вокруг рук и ног стёганым халатом. Пижама была распахнутана животе и открывала подобие толстых пластиковых плавок телесного цвета. На них выделялся сложный зубчатый вырез гульфика со словом «GooD!®» – трэйдмаркой Google Dick.

Приглядевшись, можно было различить мелкие буквы «It eels reel GooD, man!» (5) на том самом месте, где при запуске приложения открывался склизкий копулятивный порт.

Кеша уже давно не видел своего рекреационного органа в рабочем состоянии: чтобы запустился Google Dick и включилась микрогидравлика, укреплённая Катушечно - Пружинной Технологией ®, внимание должно было находиться на фейстопе. Следовало созерцать партнёршу или партнёра, в идеале подключившись либо к «ЛАВБУК ИУВКЩЩЬ», либо к какому - то другому социально - эротическому приложению.

Анонимус прав, никакого мирового заговора. Никто ничего не прячет, бро (6). Можно напрячься – как сейчас – и всё увидеть.

                                                                             из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Фейстоп – это было то же самое, что ум - «Фейстоп» — это небольшая площадь в романе Виктора Пелевина «Любовь к трём Цукербринам».  На этой площади располагаются «Иконы Программ» (аналогия с иконками рабочего стола), которые главный герой Кеша может запускать и получать от них информацию.

(2) чуть не проартикулировал эту мысль… - Артикулировать. Чётко и грамотно изложить свою мысль вслух.

(3) универсального копулятивного отверстия - Копулятивные органы — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением.

(4) стрэйт – и гей - пары  - Сленговое выражение: straight. Перевод: 1. честный, прямой, ясный;
Перевод 2. гетеросексуал, "натурал" (в данном значении используется в английском как прилагательное, а не существительное).

(5) мелкие буквы «It eels reel GooD, man!»  - «Угри получаются вкусными, чувак!» (англ.)

(6) Никто ничего не прячет, бро - «Бро» – намёк на традицию афроамериканцев называть друг-друга «бро», т.е. «братишка» (от англ. «brother»), распространившуюся повсеместно в интернете примерно с 2005 года и, в свою очередь, ассоциирующуюся по мысли Пелевина у любого бывшего советского гражданина с обращением «товарищ».

Мыслею по древу ..

0

239

Овечки

Пояснение. Иллюстрация (от 16. 12. 2024 г.) при работе над которой и произошла шестидневная  авария у провайдера. На момент отключения, рабочий план иллюстрации был сформулирован, за исключением конкретизации видео файла ( сам элемент иллюстрации с представителем Шуры (Совета Полевых Командиров) уже был в плане обозначен). Аналогичная ситуация с завершающим фото файлом (пасущиеся овечки, без конкретизации).  И отсутствовало, даже в черновом варианте, титульное название иллюстрации.

Мы бедные овечки,
Никто нас не пасёт.
Мы таем словно свечки,
Кто же нас спасёт?!

Спасите несчастных овечек!
Ме - ме!

Цветочки луговые,
Мирные стада,
И мышки полевые
Снуют туда - сюда.

Не встретишь прелестней местечек.
Ме - ме!

                                                        Музыкальная композиция -  "Мы бедные овечки"
                                                              Слова: М. Либин Музыка: К. Кельми

Кеша не знал, что должно случиться. Может быть, что - то драматическое – вспышка света в голове, громовой голос в ушах, внезапно наступившая ясность… Но ничего подобного не произошло. Не произошло вообще ничего. Он подождал ещё минут пять. А потом сообразил, что надо вернуться на фейстоп (*): информация с золотой булавки могла отобразиться только там.

Переносить внимание на фейстоп, однако, было страшно. Для этого следовало отвести глаза от мертвеца, оставив его прямо напротив собственной груди и горла. А может, он был не совсем мёртв? Или… Кеша вспомнил бесконечную череду зомби - сериалов, пронесшихся в своё время через его голову. Такого не могло, конечно, быть в действительности.

Но страшно делалось всё равно.
Выбора, однако, не оставалось, и Кеша решился.

Фейстоп, выплывший после секундного усилия из бледно - зелёного тумана, словно набух опасностью, каким - то грозным обещанием беды… Казалось, мостовую могла вдруг прорвать холодная рука Караева – и взять за горло… Впрочем, думал Кеша, постепенно успокаиваясь, если бы тот хотел, давно бы уже всё сделал… Ткнул бы чем - то острым сквозь мембрану… Сколько времени таился напротив.

На фейстопе всё было по - прежнему – только в дальнем углу площади, где обычно собирались новые демо - приложения, возникла новая икона. Там появилась…Овечка. И премиленькая, хоть и очень приблизительная – будто трёхмерная анимационная фигурка, вырезанная из пенопластика. Таких овечек рисовали раньше школьницы, когда им хотелось изобразить какую - нибудь живность рядом с уже нарисованной принцессой – Кеша видел нечто похожее в передаче про детское искусство. Жалко, не принцесса. Но обойдёмся…

«Вот интересно, – подумал Кеша, – а Little Sister её видит? Это же на фейстопе… Впрочем, о чём это я…»

Он решительно кивнул овечке, и приложение запустилось. Фейстоп сразу исчез, словно между Кешей и привычной виртуальной вселенной кто - то вставил лист белой бумаги.

«Понятно, – подумал Кеша. – Скринится (**) и шифруется…»

На белом фоне появилась овечка – такая же точно, как на фейстопе, – и пошла вправо. Она шла по белой пустыне довольно долго и наконец уткнулась в гору красных кирпичей. Взяв один кирпич зубами, она понесла его на левый край белого поля – вернее, просто влево, потому что никаких краёв и границ у белой плоскости не было.

Кеша опять долго ждал, что будет, и дождался: овечка остановилась и опустила кирпич на белую поверхность. За первой овечкой уже шла вторая, тоже с кирпичом в зубах. Второй кирпич аккуратно встал рядом с первым, потом третий, потом четвёртый. Овечки, кажется, строили какую - то красивую нарядную стенку. До Кеши донеслось мелодичное блеяние:

– Мимими! Мимими!

«Мило, – подумал он, – очень мило… И что? Он мне новые обои для фейстопа оставил? И все?»

– Здравствуй, Кеша, – раздался низкий мужской голос.

Он прилетел сверху.

Кеша поднял глаза. Высоко в небе над овечками висело золоченое ампирное кресло. А в кресле сидел Бату Караев. Вернее, кресло с террористом не висело в небе. Неба тут не было. За креслом был тот же самый белый фон – когда Кеша поглядел вверх, оно очутилось прямо перед ним, в нормальной перспективе, зато овечки съехали из поля видимости куда - то далеко вниз.

Кеша сообразил, что раньше, оттягивая на себя внимание, они делали Караева незаметным, как бы пряча его в искусственно созданном зените. Поистине, так спрятаться на белом фоне мог только гений камуфляжа.

Караев был одет стильно – в маскировочный френч цветов пустыни и зелёную военную кепку с чёрным арабским шитьём, повернутую козырьком назад. У него была окладистая чёрная борода с благородными прожилками проседи. Он не особо походил на мёртвого старика, которого Кеша только что видел своими глазами – но таким, видимо, террорист представлялся себе в собственных мечтах.

– Так вот ты какой, мой милый друг, – сказал Караев с улыбкой. – Здравствствуй, Ке.

Кеша помнил, что видит перед собой мертвеца и отвечать на приветствие не надо. Но Караев глядел на него и ждал. Молчание затянулось и стало тяжёлым – а потом Кеша заметил опции, появившиеся под ногами террориста. Они выглядели как слова, напечатанные на белой бумаге.

Опций было две:

1) ЗДРАВСТВУЙ, БАТУ
2) ЗДРАВСТВУЙ, БУ

Свобода выбора, вспомнил Кеша школьную мантру, есть не что иное, как осознанная необходимость сделать его правильно. К счастью, современная жизнь редко посылает нам серьёзные дилеммы.

– Здравствуй, Бату, – сказал он.

                                                                                     из двенадцатого романа Виктора Пелевина  - «Любовь к трём цукербринам»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Фейстоп – это было то же самое, что ум - «Фейстоп» — это небольшая площадь в романе Виктора Пелевина «Любовь к трём Цукербринам».  На этой площади располагаются «Иконы Программ» (аналогия с иконками рабочего стола), которые главный герой Кеша может запускать и получать от них информацию.

(**) Скринится  и шифруется… - По контексту глагол "скринится" надо понимать в значении -  Заслонять, закрывать обзор (вратарю), экранировать. Отпасовав на Уэбера, россиянин не любовался траекторией броска, а моментально отправился «скринить» вратаря. – Дмитрий Ерыкалов, «Как Радулов влюблял Монреаль, а Анисимов равнялся с Макдэвидом».

Мыслею по древу ..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мыслью по древу