Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Человек и Мир

Сообщений 121 страница 130 из 137

121

Всё в природе представляет собой палку о двух концах (из лекций о порядке мироустройства посещаемых мною в далёкой юности) 

О форме всё твердят поэты:
Стихосложение- не пустяк!
И подбирают рифму точно:
Берёза- роза, маньяк - коньяк *,
Посол - рассол, нарочно-срочно,
И одиночно-непорочно ...

О форме всё твердят поэты. Избранное.
                                Автор: Любовь Снежная

* на мой взгляд  - И подбирают рифму точно:
Берёза- роза и коньяк
Как - то более благозвучно. Но это на мой взгляд

После составления акта на Эдуарда, ситуация в нашем вагоне сильно изменилась. Его должны были высадить утром на большой станции, а уже вечером возле купе проводников выстроилась очередь из его друзей.
- Маш, ну что тебе стоит забрать заявление? Ну, пойми ты, у человека семья в Омске, жена и двое детей…. – начал Женя.
- А что ж он тогда к беззащитной проводнице пристаёт, если у него жена и двое детей, а?! – высказала я.
- Машуль, ну я же сказал, что если что-то не так, обращайся ко мне, я разрулю. Ну, что ж ты мне не сказала, я бы с ним поговорил…. – взял Саша эстафету под названием «Спаси друга от высадки».
- Мари, ну сжалься над человеком, пожалуйста! Ему же ехать то всего ничего осталось – один день! А мы тебе обещаем, что будем следить за ним, да и сами пить перестанем и тебя доставать не будем, - подключился к дискуссии Ваня.
- Я ничего не могу сделать! Даже если бы я и забрала заявление, начальник поезда всё равно бы его высадил. Ваши уговоры бессмысленны.
Через полчаса среди просителей остался один Женя, взявший на себя миссию спасителя Эдуарда. Чтобы никого не беспокоить мы – я, Женя и Ксюша, которая вызвалась меня защищать, перебрались для беседы в пустой тамбур.
- Маш, давай разберёмся сначала, - снова начал разговор Женя. – Вы сами виноваты в том, что всё так произошло. Если бы вы сразу наорали на нас, мы бы от вас отстали и не приставали бы, – и он привёл пример того, как надо было нам с ними разговаривать. Естественно, писать то, что сказал Женя я не буду, так как не хочу употреблять в своих записках нецензурную лексику.
Тут Ксюша вышла по своим делам и мы остались вдвоём. Отстаивать свою позицию мне пришлось одной.
- Так значит, это мы дали вам повод относиться к нам как к барышням лёгкого поведения, да?! – разозлилась я после его слов. – Очень мило!
- Конечно, вы. До этого мы всегда ездили в поездах, и конфликтов с проводницами на этой почве у нас не было.
- А ты не предполагаешь, что я просто не могу грубо разговаривать с людьми? Я не могу ругаться матом! Даже в данной ситуации, Ксюша вас всех обматерила, а я разговаривала спокойно.
- Ну, так учись материться как все нормальные люди!
- А я не хочу! Я привыкла нормально разговаривать с людьми. Ты думаешь, мне хочется кого-то высаживать? Ты думаешь, я не понимаю, что этому Эдуарду жизнь испорчу, если его высадят? Мне, между прочим, не всё равно, что будет с человеком, которого выкинут на станции и скажут «Пока! Дальше сам добирайся». Но понимаешь ты, что у меня нервы уже не выдерживают. Я первый раз столкнулась с таким хамством, пьянством…. Я вообще филолог – я не умею ругаться с людьми, а тем более матом. Я привыкла решать всё миром и при помощи разговора. Но у меня сил больше нет, понимаешь? Я после общения с вами падаю просто от опьянения. Каждый вот приходит, разговаривает, руки распускает, а мне плохо от перегара становится. Я же вообще не пью! А сколько раз я вас просила не курить на остановке возле меня? Я-то не могу отойти далеко от вагона, я на посту…. – отчаянно произнесла я целый монолог. Всё это время Женя спокойно слушал меня и как-то странно смотрел и улыбался. – Ну, не смотри на меня так, пожалуйста! Да, я такая! Но в следующий раз имейте в виду, что на железной дороге иногда и такие как я встречаются. А ещё имейте в виду, что не только вы отдыхать хотите, но и другие пассажиры хотят отдохнуть в тишине и спокойствии. А проводники хотят работать в спокойной обстановке…. Да что я тебе говорю вообще! Попробую я уговорить начальника не высаживать твоего Эдуарда. Но пусть в следующий раз думает, прежде чем приставать к молоденькой проводнице. Что ты смотришь так на меня? Доволен? Можешь идти!
Я высказалась, выплеснула все свои накипевшие эмоции, и мне стало легче. Мне уже не важно было, что думает обо мне Женя и все его друзья, я просто хотела спокойно дожить до завтра.
- Слушай, ну ты вообще…. – протянул Женя, глядя на меня своими большими глазами (надо сказать, что в тот вечер он был абсолютно трезв). – Ну, ты крутая. Ха-ха…. Вот такую бы я бабу и искал!
- Не бабу, а девушку, - отчеканила я, перебивая его.
- Да, да! Девушку! Вот такую мне и надо, точно! Слушай, спасибо тебе!
- Не ты должен произносить слова благодарности, а твой друг, - спокойным и ровным голосом ответила я.
- Да я не за это! – махнул он рукой. – Всё-таки, какая ты молодец! Ты уж прости, если что. Сама понимаешь, работа трудная, а тут расслабились…. А Эдик сам по себе парень не плохой. Просто деревенский он, правильно ты говорила, что он интеллектом не блещет…. Он вообще такой незатейливый, сначала сделает, а потом подумает. Да и вообще мы парни не плохие…. Мы ж не знали, что ты такая…. Не, вот такую мне и надо…. Слушай, ну респект тебе, как говорится! Ты реально классная!
- Ну, спасибо, конечно. Я надеюсь, что остаток пути мы проедем спокойно.
- Не переживай, я сам со всеми поговорю. Обещаю, что пить больше не будем и приставать тоже. Но и ты Ксюхе скажи, чтобы нас не доставала, а то она злая какая-то….
В этот момент в тамбур вошла Ксюша.
- Ну, что, показала ему, кто тут хозяин вагона? – иронически спросила она.
- Я решила попросить начальника всё-таки не высаживать Эдуарда….
- Что?! Ты что, совсем? – закричала моя напарница и повернулась к Жене. – Ты её сломал!
- Да никто меня не ломал.
- Ты сломалась! – разгорячилась Ксюша. – Как ты могла согласиться забрать заявление?
- Мы поговорили спокойно и Женя пообещал, что они больше не будут пить и не будут к нам приставать.
- Эх ты, сломалась….
- Я не сломалась! Я изначально не горела особым желанием кого-нибудь высадить. Мне не всё равно….

из рассказа Марии  Филипповой -Кореневой - "Записки проводницы"

Катрены

0

122

Мы снежные солдатики зимы

В Лондоне на следующий день после Рождества (День подарков) пошёл снег: мой первый снег в Англии. В течение пяти лет я тактично спрашивал: «У вас вообще бывает снег?» пока я готовился к шести месяцам сырой, прохладной серости, которые составляют английскую зиму. «Ооо, я помню снег, — был обычный ответ, — когда я был мальчишкой».

Сильвия Плат

Мальчик, девочка. Зима
На Земле лежит.
Мальчик, девочка... Зима
Судьбы порошит.
Мальчик, девочка - зима,
Только не до сна:
Мальчик, девочка, зима -

Мальчик, девочка, зима...Избранное.
                                      Автор: Сергей Тверской

И сон чудесный снится ярко

0

123

До рассвета завтрашнего дня

Я б могла стать хранителем острова
И добрейших кормить черепах,
Иль писать чудо-тексты для постеров,
Или свой издавать альманах,

Или стать дегустатором сладостей
Или тонких изысканных вин,
Чтоб работу приветствовать радостно
И купаться в ответной любви.

Но, видать, в небесах перепутали,
И комета задела хвостом
Мое счастье красиво-минутное,
И плутать мне в пространстве простом,

Под завязку напичканном числами,
Применяя убогую речь,
В суете бесконечно-бессмысленной,
Там, где нет черепаховых встреч.

Я б могла стать хранителем острова…

Я б могла стать хранителем острова...
                                          Автор: Евгения Носова

Миша стоял на главной площади перед замком и топал ногами, крича: 'Хочу к МАМЕ!' ТОП-ТОП. 'Хочу к МАМЕ!' ТОП-ТОП. Здания подпрыгивали и с них слетали крыши. Стекла звенели, а ребёнок не унимался. Вокруг него на безопасном расстоянии от домов толпились эльфы. Близко никто не подходил, но и по узким улочкам передвигаться было опасно... Хотя... Всё равно завтра с утра будут как новенькие... Я подошёл к Мише поближе.

— Миша, нам нужно поговорить. — Сказал я.

Михаил отреагировал на моё появление достаточно специфично. Он заплакал. Сильно, горько и очень жалобно. В ответ на его слёзы с абсолютно ясного неба полился дождь, который только усиливался. Вскоре стояла сплошная стена воды отделяя нас с ним от остальных обитателей этого города. Миша плакал, а я прижал его к себе и пытался успокоить. Какой он всё же маленький и такие испытания выпали на его долю. Миша вскоре успокоился и я начал рассказывать о том, что маму его уже ищут, что все ему передают привет и что его привезли сюда не со зла, а от безысходности. Что этот мир не может развиваться без волшебника... Что только очень сильное воображение может излечить его... Я говорил долго и убедительно ( 'ну, это я так считаю' прим. автора.) Миша похлюпол носом и спросил меня можно ли ему безобразничать? Я естественно ответил, что нет, нельзя. Он должен лечить этот мир, а не уничтожать его. Тогда Миша остановил дождь и спросил, должен ли он восстановить всё, что учинил до этого. Я его спросил, что он сделал. В ответ меня повели в замок.

Миша ходил по замковым коридорам и ему на встречу выходили светящиеся скелеты. Самое интересное, что у них у всех были большие эльфийские уши. Это было и смешно и жутко. Особенно когда Миша сообщил, что такие жители появились во всех домах города. Они ходили, завывали, стучали костями по стенам и столам. Между ними бегали скелетики маленьких собачек — любимец знатных эльфиек. Собачки иногда подбегали к скелетам и утаскивали из них косточки. Из картин периодически вытягивались руки и хватали у проходивших мимо скелетов черепа, дергали их за уши и потом отправляли катиться вдоль коридора, а скелет бежал за своей головой... Всё это было жутко. Я попросил Мишу их убрать. Миша сказал, что с ними весело и отказался... Мы поспорили, но последним аргументом внука было то что всё придет в норму вместе с рассветом следующего дня. На чем и порешили. Мне ещё долго будет сниться этот 'эльфийский склеп', как окрестил свое творение Михаил.

На этом всё. Более ничего интересного за время моего визита не произошло.'

Я дочитала первый лист тетради с записями. Долго разбиралась с незнакомыми словами... А потом смеялась. Пусть это и был наполовину истеричный смех, но все же лучше чем слёзы. Мне записали новые слова. Забрали тетрадь и велели выучить новое задание... Пришлось соглашаться. Выбора мне не оставили.

Волшебник для мамы. Избранное.
                                                                                                                                                                            Автор: Голубева Александра

Сакральный Аватар

0

124

Однажды русский генерал. Из гор к Тифлису проезжал (©)

Я дева с вершин гор, с орлиным взглядом,
Во мне всё мудро и чисто, как горный ручей ...
Тот, кто станет жить со мною рядом,
Никогда не приобретёт тысячи мелочей..

О душе человека  не сужу по нарядам,
Не ищу любящего сердца среди ценных вещей..
Даже в своих   обидах не скрываю яда,
Отдам свою жизнь за другую, спасая её от ада...

Я дева с вершин гор, с орлиным взглядом
                                  Автор: Ерануи Матосян

Сила женщины

0

125

Люди в пути: Маленькие истории

Знаешь, я жду от тебя письмо..
Вот , кажется ,в ящик сейчас посмотрю
И тёплой рукою свёрток возьму..
А всё прочитаю,
Конечно прощу,
Конечно пойму..
И встречу с тобою назначу .
Приду...

Ирина Львовна -Пишу стихи. Избранное.

Жаждущих уехать в это время значительно больше, чем автобусов способных их вместить. Изнывая от жары , люди терпеливо ждут. И вот , наконец, ожидание вознаграждается, подходит он, желанный и пока единственный. Штурмом взяты двери и уже счастливчики гордо поглядывают из окон. Последний везунчик вкручивается внутрь, двери нехотя ползут , с трудом после глубокого вдоха пассажиров закрываются и, накренившийся изрядно, автобус трогается с места, оставляя завистливые взгляды позади.
А в автобусе тем временем устраиваются все как могут. Успевшим сесть несказанно повезло. Их никто не пихает, не толкает. Правда, нет-нет да закапает молоко из повисшего в чьей –то руке пакета, или вот сейчас потекла подтаявшая рыба на блестящую лысину солидного господина, который тут же начинает активно возмущаться, полная дама- хозяйка рыбы, сердится.
- Давайте поменяемся местами,- предлагает она. Лысый господин невнятно что-то бурчит, но с местом расставаться не спешит. Не такой он дурак, чтобы в такой потной давке толкаться.
Её поддерживают другие голоса, стоящих пассажиров.
-Усядутся, а потом и возмущаются,–слышится совсем рядом. Это проговорил упитанный господин, удобно устроивший своё брюшко на плече сидящей элегантной молодой дамы с короткой стрижкой.
Дама пытается отодвинуться. Заметив её движения, господин вдруг засмущался, он пытается втянуть в себя животик, но без особого успеха. Отчего он смущается ещё больше и , наконец, затихает.
Неподалеку две девушки , они весело болтают , им и дела нет до разгорающихся страстей.
- Граждане пассажиры,-раздаётся зычный голос кондуктора,-проходите вперёд, там свободно.

В автобусе (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Галина Михалева

Подарок

0

126

Добавить букву "Л". Убрать глаголы. Разомкнуть круг. ис.

А чтоб им путь открыть широкий, вольный, Глаголы тотчас им я разрешу. Вы знаете, что рифмой наглагольной.  Гнушаемся мы. Почему? спрошу. Так писывал Шихматов богомольный; Побольшей части так и я пишу К чему? скажите; уж и так мы голы. Отныне в рифмы буду брать глаголы.  (©)

Сержант Потапов и
ефрейтор Лобов
За новый год глотнули кипятка.
Не подают в окопах эскалопов
И пробкой не тревожат потолка.  (©)

Эллипсис – сокращение, пропуск слов, легко восстанавливаемых по смыслу в предложении.

Примеры из инета как обычно:
Не тут-то [было] . Море не горит (Крылов)
Офицер — из пистолета. Тёркин — в мягкое штыком (Твардовский) .
Татьяна ах! , а он реветь (Пушкин)
Крыша - небо, хата - ель, Корни жмут под рёбра. (Твардовский)
Я за свечку, свечка - в печку! Я за книжку, та - бежать и вприпрыжку под кровать! (Чуковский)

Очень полезная штука, чтоб сделать текст более ёмким.
Когда пишем без эллипсиса, то пишем всё.
А с эллипсисом – не всё. Пропускаем часть. Такой вот пример.
Чаще всего пропускается глагол, что придаёт высказыванию динамичность, приближает его интонацию к интонации непосредственной, живой речи. Предложение, в котором использован эллипсис, является неполным.

Попробую отэллипсисить что-нить. Источник - Данияр Сугралинов – «Кирпичи». Препарирую несколько предложений.

Сначала Костя ходил весь такой влюблённый, что ему было не до проекта.
Если пропустить глагол, то получится вот что:
Сначала Костя – весь влюблённый, не до проекта.
В целом – смысл сохранился, однако, эмоциональный окрас поменялся. Менее саркастично, более пафосно и ритмично вышло. Даже не знаю… попробую ещё что-нить:
Лида направилась к выходу. Костя, не скрывая ликования, направился за ней.
Пропустим сказуемое:
Лида – к выходу. Костя, не скрывая ликования – за ней.
А вот тут получше. Пропуск не повлиял на смысл и экспрессию. Сделал текст более ёмким. Думаю, приём работает не всегда. Применять его нужно в те моменты, когда единственное воздействие пропуска слова – создание более ёмкого текста. Смысл и эмоциональный окрас текста меняться при этом не должны.

Сам по себе приём применять просто, если есть возможность. Пропускаем сказуемое или что-нить ещё при условии, что не меняется смысл фразы и фраза передаёт ту же эмоцию, которую мы хотели передать изначально.
Есть возможность потренировать применение приёма. Берём любую вещь, вчитываемся и пихаем эллипсис везде, где только можем. Предложений, куда его можно запихнуть не так много. Но нельзя сказать, что приём редкий, как аллегория, бессоюзие, именительный темы или оксюморон. Хороший приём.

Литературная Система 3. 14. Эллипсис
                                                                                                                                                                Автор: Андрей Тигр

Тема

0

127

Под музыку дождя приходит вдохновение,
Дождь обнажает мир и в нём есть откровение,
Стирает все границы с восходом и зарёй,
Несёт он запах неба, пролившись над землёй ...

Дождь проникает в душу и размывает грусть,
Тепло с собой приносит, хоть и холодный пусть,
Не нужно унывать нам, ждать солнечного дня,
Всегда возникнет радуга за каплями дождя...

Автор: Михаил Петровский

Человек и Мир

0

128

Добрый

Твоей любви хватило бы на тысячу,
А верности твоей - на миллион!
Собака - это вечное открытие,
Собака - бесконечный разговор.

Я знаю, нас собачников не вылечишь,
Мы вирусом одним заражены,
Мы любим их порой до неприличия,
И видимо уже - обречены!

Твоей любви хватило бы на тысячу...
                                      Автор: Елена Кирьянова

Приехал на границу молодой боец по фамилии Кошкин. Был он парень румяный и весёлый.
Командир спросил:

− Как фамилия?
− Ёлки-палки, фамилия-то моя Кошкин, − сказал Кошкин.
− А при чём здесь ёлки-палки? − спросил командир и потом добавил: − Отвечай ясно и толково, и никаких ёлок-палок. Вот что, Кошкин, − продолжал командир, − собак любишь?
− Товарищ капитан! − отвечал Кошкин. − Скажу ясно и толково: я собак люблю не очень. Они меня кусают.
− Любишь не любишь, а поедешь ты, Кошкин, учиться в школу собачьих инструкторов.
…Приехал Кошкин в школу собачьих инструкторов. По-настоящему она называется так: школа инструкторов службы собак.
Старший инструктор сказал Кошкину:
− Вот тебе щенок. Из этого щенка нужно сделать настоящую собаку.
− Чтоб кусалась? − спросил Кошкин.
Старший инструктор строго посмотрел на Кошкина и сказал:
− Да.

Кошкин осмотрел щенка. Щенок был небольшой, уши его пока ещё не торчали. Они висели, переломившись пополам. Видно, щенок только ещё начал прислушиваться к тому, что происходит на белом свете.

− Придумай ему имя, − сказал старший инструктор. − В этом году мы всех собак называем на букву «А» − Абрек, Акбар, Артур, Аршин и так далее. Понял?
− Понял, − ответил Кошкин.

Но по правде говоря, он ничего не понял. Тогда ему объяснили, что пограничники каждый год называют собак с какой-то одной буквы. Поэтому стоит сказать, как зовут собаку, и ты узнаешь, сколько ей лет и в каком году она родилась.

«Ну и ну! − подумал Кошкин. − Здорово придумано!»

Кошкин взял щенка под мышку и понёс его в казарму. Там он опустил его на пол, и первым делом щенок устроил большую лужу.

− Ну и щенок на букву «А»! − сказал Кошкин. − С тобой не соскучишься.

Щенок, понятное дело, ничего на это не ответил. Но после того, как Кошкин потыкал его носом в лужу, кое-что намотал на ус.

Вытерев нос щенку специальной тряпкой, Кошкин стал думать: «Как же назвать этого лоботряса? На букву «А», значит… Арбуз?.. Не годится. Агурец? Нет, постой, огурец − на букву «О»…»

− Ну и задал ты мне задачу! − сказал Кошкин щенку.

Кошкин долго перебирал в уме все слова, какие знал на букву «А».

Наконец он придумал ему имя и даже засмеялся от удовольствия. Имя получилось такое − Алый.

− Почему Алый? − удивлялись пограничники. − Он серый весь, даже чёрный.
− Погодите, погодите, − отвечал Кошкин. − Вот он высунет язык − сразу поймёте, почему он Алый.

из рассказа Юрия Коваля - Алый

Кто эти двое в машине

0

129

На семейном фронте без перемен (© ?)

Хоть ключи потеряла давно
От родных дверей глупая дочь,
Но уверена - мама в окно
Будет точно смотреть в эту ночь...

Это правда, ведь дверь с той поры
Мать не стала уже закрывать,
Она знала - ещё с детворы
Всегда дочь могла ключ потерять.

Да и вдруг нужно будет уйти,
А вернётся её дочь домой,
И решит, что не хочет впустить
Её мама назад в дом родной.

Вот, как мамы своих ждут детей!
До неистовой боли в груди.
Возвращайтесь любыми!.. Скорей!
Чтоб успеть сказать маме: "Прости!"

Непослушная дочь! (Отрывок)
                                        Автор: Вера Сок

Ближайшее к ним орудие рявкнуло, выбросив впереди себя столб огня, и позицию заволокло дымом. Однако Сенька успел заметить саженях в двадцати десяток солдат сгрудившихся над телом, лежащим у разбитой платформы. Закашлявшись от кислого запаха сгоревшего пороха, он чуть отстал от Тимофеева и оказался на месте, когда тот уже склонился над раненым капитаном.

- Не извольте сумлеваться, ваше благородие, — нарочито бодро говорил санитар. – Пуля чисто прошла, кость не зацепила. Отлежитесь недельку-другую и опять на батарею.

Сенька растолкал солдат и положил рядом с офицером носилки.

- Взялись, братцы, — скомандовал Тимофеев, осторожно поддерживая раненого под голову.
- Ничего, я сам, ребятушки, — капитан, беззащитно улыбнулся синеватыми губами и попытался привстать, однако, тотчас обмяк и завалился, закатывая глаза.

Всем миром, мешая друг другу и охая, уложили раненого на носилки. Сенька с Тимофеевым, крякнув, подняли его и, не хоронясь, от повизгивающих пуль, побежали к траншее.
Выбравшись с бастиона, Тимофеев устало опустил носилки на землю и присел рядом.

- Ох, горе, какое, — закрутил он головой, вытирая рукавом проступившие на лбу капли пота. – Помяни моё слово, теперь жди беды.

Сенька склонился над офицером, рассматривая место, куда ударила пуля. Тимофеев был, конечно, опытным санитаром и увечий насмотрелся, дай бог каждому, но рана никак не была похожа на смертельную.

- Чего ж, горе-то? – недоумённо спросил он.
- А то, дурья башка! Не ведомо тебе, что капитан наипервейший в карты игрок. Лев Николаевич, чуть только государю императору в ноги не кланялся, что бы того на наш бастион служить направили.
- Так выздоровеет же!
- Тьфу ты! — раздражённо сплюнул Тимофеев и передразнил. – Выздоровеет! Месяца через два. А с кем поручик всё это время играть станет? С тобой?
- Понесли, что ли, — насупился Сенька и кивнул на раненого. – Кажется, очнулся.

В госпитале, передав капитана в руки фельдшерам, Тимофеев купил у санитаров арбуз и щедро поделился им с напарником.

- Подсластимся напоследок, — сказал он, меланхолично сплёвывая семечки в дорожную пыль.
- Думаешь, осерчает поручик? – беззаботно спросил Сенька, жадно выедая ложкой свою половину арбуза.
- Нe хмель беда, а, похмелье,- непонятно ответил санитар, прислушиваясь.

Со стороны бастионов грохнул выстрел, затем, второй, третий.

- Началось, — отставил Тимофеев недоеденный арбуз. – Лев Николаевич палит. Хватай носилки, казённая твоя голова.

В траншее, по пути к бастиону они встретили солдатика со своей батареи. Тот, прихрамывая и опираясь на ружьё, шёл в тыл.

- Поручик лютует, — кивнул он в сторону бастиона, пока Тимофеев бинтовал его раненую ногу. – Хранцуз-то сначала отвечал. Вишь, меня осколком ожёг, а сейчас уж молчит. Лев Николаевич самолично каждый прицел проверяет. Все его орудия, все расчёты порушил. Теперь, знать, ложементы разносит.
Первый, кого увидел Сенька, выбравшись из траншеи на батарею, был юнкер, не таясь, стоявший на бруствере. Сжимая двумя руками морскую подзорную трубу, он поводил ею, разглядывая французские позиции.

- Ну, что там? – донеслось от ближайшего орудия.

Сенька обернулся на голос и с трудом узнал поручика. Как всегда, во время «дела» Лев Николаевич стоял обнажённый по пояс, однако пороховая гарь, покрывшая тело, делала его не отличимым от остальных канониров. Алый платок, перехватывающий волосы, почернел от копоти. Даже знаменитые татуировки были не видны под слоем сажи.

- Ни души, — весело прокричал юнкер. – Попрятались, черти!
- Ишь, — загалдели солдаты. – Озоровать мастера. А, как ответ держать, так в кусты.
- Доставили капитана? – заметив Тимофеева, нахмурился поручик.
- В полном порядке, ваше благородие, — нарочито бойко отрапортовал тот. – Врач сказал, что б не беспокоились.

из книги Льва Николаевича Толстого - Севастопольские рассказы

Катрены

0

130

Человек и Мир

В белых росах на заре
мандарины-корольки.
Конный одиночный след
у светающей реки…
Расцветают «камнедержцы»
в пробудившемся саду.
В лодке ширь переплываю,
по течению иду.
Через борт склонясь, любуюсь:
счастью рыбок нет границ.
Оглянувшись, плетью взгляда
с веток спугиваю птиц.
Шаг за шагом постигаю
красоту осенних дней!
На пути уединенном
опасаюсь тьмы путей…

Поэт: Ду Фу

Самое лучшее в мире - смотреть, как рождается день!

В небе вспыхнул первый луч солнца - ночная тьма тихонько прячется в ущелья гор и трещины камней, прячется в густой листве деревьев, в кружевах травы, окроплённой росою, а вершины горы улыбаются ласковой улыбкой - точно говорят мягким теням ночи:

- Не бойтесь - это солнце!

Волны моря высоко поднимают белые головы, кланяются солнцу, как придворные красавицы своему королю, кланяются и поют:

- Приветствуем вас, владыка мира!

Доброе солнце смеётся: эти волны всю ночь, играя, кружились, кружились, и теперь они такие растрёпанные, их зелёные одежды измяты, бархатные шлейфы спутаны.

- Добрый день! - говорит солнце, поднимаясь над морем. - Добрый день, красавицы! Но – довольно, тише! Детям невозможно будет купаться, если вы не перестанете так высоко прыгать! Надо, чтобы всем на земле было хорошо, не правда ли?

Из трещин камней выбегают зелёные ящерицы и, мигая сонными глазками, говорят друг дружке:

- Сегодня будет жарко!

В жаркий день - мухи летают лениво, ящерицам легко ловить и есть их, а съесть хорошую муху - это так приятно! Ящерицы - отчаянные лакомки.

Отягощённые росою, шаловливо покачиваются цветы, точно дразнят и говорят:

- Напишите-ка, сударь, о том, как мы красивы утром, в уборе росы! Напишите-ка словами маленькие портреты цветов. Попробуйте, это легко - мы такие простые...

Хитрые штучки они! Превосходно знают, что невозможно человеку описать словами их милую красоту, и - смеются!

Сняв почтительно шляпу, я говорю им:

- Вы очень любезны! Благодарю вас за честь, но - у меня сегодня нет времени. Потом, может быть...

Они гордо улыбаются, потягиваясь к солнцу, его лучи горят в каплях росы, осыпая лепестки и листья блеском бриллиантов.

А над ними уже кружатся золотые пчёлы и осы, кружатся, жадно пьют сладкий мёд, и в тёплом воздухе льётся их густая песня:

Благословенно солнце –
    Радостный источник жизни!
    Благословенна работа –
    Для красоты земли!

Проснулись красногрудые малиновки; стоят, покачиваясь на тонких ножках, и тоже поют свою песню тихой радости - птицы лучше людей знают, как это хорошо - жить на земле! Малиновки всегда первые встречают солнце; в далёкой холодной России их называют «зарянками» за то, что перья на грудках этих птичек окрашены в цвет утренней зари. В кустах прыгают весёлые чижи, - серенькие с жёлтым, они похожи на уличных детей, такие же озорники и так же неустанно кричат.

Гоняясь за мошками, мелькают ласточки и стрижи, точно чёрные стрелы, и звенят радостно и счастливо, - хорошо иметь быстрые, лёгкие крылья!

Вздрагивают ветви пиний - пинии похожи на огромные чаши, и кажется, что они налиты светом солнца, как золотистым вином.

Просыпаются люди, те, для которых вся жизнь - труд; просыпаются те, кто всю жизнь украшают, обогащают землю, но - от рождения до смерти остаются бедняками.

Почему?

Ты узнаешь об этом потом, когда будешь большой, если, конечно, захочешь узнать, а пока - умей любить солнце, источник всех радостей и сил, и будь весел, добр, как для всех одинаково доброе солнце.

Проснулись люди, и вот они идут на свои поля, к своему труду, - солнце смотрит на них и улыбается: оно лучше всех знает, сколько сделано людьми доброго на земле, оно, когда-то, видело её пустынной, а ныне вся земля покрыта великой работой людей - наших отцов, дедов, прадедов, - между серьёзным и, покуда, непонятным для детей они сделали также и все игрушки, все приятные вещи на земле - синематограф, между прочим.

Ах, они превосходно работали, наши предки, есть за что любить и уважать великую работу, сделанную ими всюду вокруг нас!

Над этим не мешает подумать, дети, - сказка о том, как люди работали на земле, - самая интересная сказка мира!..

На изгородях полей рдеют розы, и всюду смеются цветы, многие из них уже увядают, но все смотрят в синее небо, на золотое солнце; шелестят их бархатные лепестки, источая сладкий запах, и в воздухе, голубом, тёплом, полном благоуханий, тихо несётся ласковая песня:

То, что красиво, - красиво,
    Даже когда увядает;
    То, что мы любим, - мы любим,
    Даже когда умираем...

День пришёл!

Добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множество добрых дней!

Я скучно написал это?

Ничего не поделаешь: когда ребёнку минет сорок лет - он становится немножко скучен.

Утро. Сказка.
                                                                                                                                                      Автор: Максим Горький

Любовь

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]