На удалёнке в стране дождей
Мы могли бы жить врозь и вместе,
в сотнях вёрст друг от друга, но рядом.
А захочется — в гости ездить,
так же как ходили когда-то.
Я не против — буду полярник.
Или там — покоритель Венеры.
Стану в пабликах популярных
постить письма тебе, к примеру.
Нет, найду онлайн - работёнку
в твоём городе или в соседнем.
Тут весь мир уже на удалёнке.
Надо просто держаться в тренде.
Семья на удалёнке (Отрывок)
Автор: Юрий Токранов
Итак – новая жизнь. Новый язык, которым ещё предстоит овладеть, и новое имя. Теперь она не Галя, Галина, а Гали, Галит, по - здешнему. Или коротко и звучно - Галь. Так и записали в новом паспорте.
Стоит октябрь, а лето, казавшееся вечным, и не собирается сдавать позиций. Жара не отпускает и - райский день, когда температура не превышает плюс тридцать. Но Галь этот климат не тяготит. Её больше напрягает вопрос - кого к ней подселят? Она снимает комнату в давно пустовавшей пристройке, приобретённой хозяином по сходной цене.
Сам он здесь не живёт. Держит одну комнату под склад и появляется редко. Из двух остальных - Галь предпочла хоть и темноватую, с оконцем, выходящим на задний двор, урезанный каменным забором, зато изолированную. Комната, с улыбкой именуемая салоном, светлая, но совмещена с прихожей - коридором, соединяющим поворотным аппендиксом все три комнаты и подсобные помещения.
Большое окно не защищено трисами (*) и смотрит на улицу через сквозной доморощенный плетень, зацепленный за массивную ржавую калитку, с вывернутым прутом. Видно у прежнего хозяина не было ни сил, ни средств на благоустройство своего жилища и собирал он его из "чего Бог пошлёт". Галь решила в будущем облагородить этот плетень вьющимися цветами с весёлым названием в народе - "кручённый паныч".
Зима в выстуженном помещении была тяжёлой. Вся мебель состояла из двух приземистых кушеток, припорошенных налётом побелки, и набором разнокалиберных стульев. Галь вынесла оставшийся после косметического ремонта строительный мусор, вычистила обивку выбранной кушетки, вымыла окошко и, до сияния, выложенный каменной плиткой пол.
Воодушевившись результатом, с тем же усердием привела в порядок и весь дом. Довольный хозяин пообещал в качестве поощрения не брать плату за оставшиеся полторы недели месяца её вселения.
В первую ночь Галь чуть не околела от холода. Одеяло, в которое она, не снимая одежды, куталась, как в кокон, не спасало. Холод пробирал до костей. Мысль, что новое жилище больше напоминает склеп, отгонялась, как наваждение. А тут ещё начался сезон дождей. Разверзлись хляби небесные и воды было столько, что казалось эта хибарка вот - вот оторвётся от тощего фундамента и превратится в утлое судёнышко.
Хозяин принёс ещё одеяло и маленький допотопный калорифер (**).
- Смотри, будь осторожна! На ночь не оставляй! - предупредил озабоченно, - Он без регулятора.
- Да, да, да! – с готовностью закивала Галь, боясь, как бы не передумал.
Шнур обогревателя был короткий, и на ночь приходилось придвигать кушетку изножьем к нему. И однажды чуть за это не поплатилась. Счастье, что проснулась и обнаружила себя в каком - то театральном сюрреализме.
Перед глазами клубилась бело - розовая завеса, а по телу, не ощущавшему уже ни холода, ни запахов, разливалась блаженная истома. Взгляд скользнул к источнику света - из раскалённой пасти калорифера начинали вылетать язычки пламени - и затухающим уже сознанием, Галь заставила себя вскочить. Сорвала сползшее верхнее одеяло, которое уже тлело от близости жара, выдернула из розетки шнур и в наступившем полном мраке распахнула окна и двери.
Выбежала на крыльцо под узкий железный навес, который грохотал под ударами проливного дождя, и, моментально продрогнув, забежала обратно. Только теперь почувствовала удушающий запах гари. К счастью пострадать успел только край хозяйского одеяла под её обгоревшим пододеяльником, надетым из чувства брезгливости.
Не известно кому оно принадлежало раньше. По дому гулял сквозняк, но Галь воздела к небу благодарные очи. Запах гари не проходил. Чтобы согреться, она принялась ходить по комнате, энергично размахивая руками. Сомкнуть глаз уже не пришлось. На работу уходила, оставив открытые окна, чтобы мерзкий, бьющий в нос, запах улетучился.
Но не тут - то было. Весь следующий вечер Галь провела за ликвидацией следов своей оплошности - чистила, намывала, выветривала. Поставила в качестве абсорбента посреди комнаты ведро с водой.
«Ну, вроде меньше!» - успокаивала себя. Но запах, казалось, проник во все поры стен.
Хозяин появился в конце недели.
- Горела? – сразу без обиняков спросил он, поведя носом.
- Немножко, - потупилась Галь, - Но ваше - всё цело! - поспешно заверила, но тут же прикусила губу, вспомнив обгоревший край одеяла.
- Смотри, мне тут труп и выяснений с полицией не надо! – внушительно проговорил хозяин с как обычно сузившимися насмешливыми глазами и было не понятно всерьёз это он или шутит.
- Да, конечно, – пролепетала Галь в замешательстве, отметив про себя столь своеобразное проявление заботы.
Эмигрантка (Отрывок)
Автор: Ирина Родо
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Большое окно не защищено трисами - Трисы, в данном контексте, внешние жалюзи. Трисы регулируют свет, тепло и конфиденциальность.
(**) Хозяин принёс ещё одеяло и маленький допотопный калорифер - Калорифер — отопительное устройство, предназначенное для быстрого обогрева воздушных масс в общественных и бытовых помещениях. Задача калорифера — подогревать или охлаждать до заданных значений поступающий в вентиляционную систему воздух. В основе калорифера находится металлический теплообменник, который нагревается от теплоносителя и передаёт это тепло проходящему через него воздуху.
