Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 411 страница 420 из 481

411

Не отменяя любви

Любовь

Иногда так пронзительно хочется задержать подступающий неумолимо рассвет, чтобы побыть совершенно одному в тёмной комнате непридирчивой ночи, умеющей просто оставить тебя в покое...

Наверное, при всём нынешнем изобилии возможностей и повсеместно раскрывающих свои рекламные ворота активных удовольствий, нам всем не достаёт именно вот этого - побыть в недосягаемом для шумного жизненного карнавала покое.

Побыть с собой. Но тоже не в режиме кропотливого самоанализа, построения планов и длинных списков прочих необходимостей с неизбежностями, а легко, бережно, деликатно.

Полежать с закрытыми глазами на живительной воде своей совсем маленькой свободы, никуда не спешить, помолчать, ни с кем не соревноваться, отдохнуть от своих и чужих запросов, и не думать бесконечно о том, всё ли правильно ты делаешь...

Правда заключается в том, что любовь и близость не отменяют усталости и от любви, и от близости...только это всем страшно признавать и озвучивать: вдруг не так поймут? вдруг обидятся? вдруг откажутся?

А ведь это такое естественное человеческое состояние - устать.

Устают не только от забот, проблем, настырных людей.
Даже от себя самих устают, от самых любимых, от дел всей своей жизни, от проверенных радостей и общепризнанных побед.

Так уж мы устроены, друзья мои...

И поломки наши начинаются совсем не там, где мы устали: это-то, как раз, самое естественное для психики, с чем она превосходно справляется.
А там, где мы изо всех сил маскируем свою усталость, стыдимся её, не признаём её честно и открыто, списываем на что-то другое.

И она, усталость эта, накапливается в режиме инкогнито, а потом взрывается однажды большими и маленькими личными землетрясениями, от которых всем плохо.

Успевайте отдохнуть чуть раньше, чем взорвётесь...пожалуйста.

Ещё раз: усталость не отменяет любви. А вот хроническое НЕпризнание усталости медленно убивает и её, и нас самих...

Лиля Град (с)

0

412

Любовь

0

413

Процессы любви

Любовь

У меня есть глубокое убеждение, что по-настоящему необходимые нам результаты задуманного рождаются из абсолютно искренней любви и уважения к предшествующим процессам, а не к халявному азарту получить всё и сразу, выпросить на мечту у сердобольных или просто дожидаться в непролазных визуализациях, когда там небеса получат правильный запрос и как-нибудь сами...

Да, я скучный труженик, с детства приученный радоваться подаркам именно как подаркам, а не как возможности ничего не делать самому.

Но дело здесь совсем не в том, что просить - плохо, а вкалывать - хорошо.
Без помощи часто не обойтись, а вкалывать без ответственности и направления - путь в никуда с напрасной растратой сил.

Дело в том, что когда ты последовательно, шаг за шагом, преодолеваешь тот путь, который выбрал сам, и не торгуясь с жизнью, честно вкладываешь в него всё, на что способен, обучаешься по пути недостающему, исправляешь свои же ошибки и несёшь ответственность за любое действие, ты неизбежно попадаешь в зону собственной видимости и обретаешь самый качественный уровень полноценного самовосприятия.

Понимаете, друзья мои, любить себя, повторяя, как мантру, что ты самый лучший по умолчанию, быть может, и красиво с точки зрения вышедших в тираж реальности дремучих практик, но вот психике этого недостаточно...
Ей и вправду нужны доказательства того, на что мы способны сами.

Не устану повторять, что мозг - это процессы. Все резкие переключения в нём патологичны.
Ему необходимо, чтобы мы пришли к чему-то, а не стырили где-то, не выпросили, не продали себя в обмен на то, чего не можем.

Всё, что со стороны кажется настоящим чудом, при ближайшем рассмотрении оказывается большой и многоцветной мозаикой, сложенной из тех самых маленьких шагов, о которых написал свою честную молитву прекрасный Экзюпери...

Самые растерянные перед собственной жизнью, понятия не имеющие о том, что и почему в ней происходит, и порой самые на неё обиженные - это те из нас, что так и не появились у себя на радарах с доказательством своего взросления, выбора, взятия ответственности и всех последующих действий.

Всего этого не сможет дать нам даже всемогущая Вселенная...она лишь иногда одаривает нас удачей.

Так что, благодарить её намного эффективнее, чем просить...

Лиля Град (с)

0

414

Прозрачная взаимность

Любовь

Прозрачность чувств дарит то недоступное, что становится таковым, когда чувства считают слабостью, а тех, кто открыто проявляет их - стоящими ниже в субъективной иерархии человеческих отношений.

Много раз я слышала, как кто-то утверждал, будто признание равно проигрышу.

Но проиграть можно только там, где соревнуются. А соревнуются в играх.

Ходить в любовь за победой над тем, кто честен, нечестно...

Нечестно назначать себя более ценным по факту своей непрозрачности или невзаимности.
Хотя, иногда это больше говорит не о высокомерии, а о наличии невроза, в котором любовь, за которую не бились об стену, любовью не считается, а человек, за которым не гонялись, как за трофеем, никакой ценности не имеет.

Прозрачность же, на самом деле, свойственна совсем не слабым людям, и совсем не тем, кто навязывает себя даже там, где отчётливо дали понять, что совместная история невозможна.

Прозрачны люди, переросшие игры. Переросшие интриги. Переросшие неврозы догонялок и психологических пинг-понгов.

Они честно предлагают свою готовность войти в коридор, ведущий к более глубокой близости.

Можно согласиться и пойти дальше.
И можно отказаться.

Это тоже честно.

Нечестно снизойти.

И совсем нечестно думать, будто бы тот, кто снизошёл, может только требовать и брать.

Впрочем, каждый сам решает, где ему лучше: в прозрачности, или в односторонних играх...

Лиля Град (с)

0

415

Иллюзия разморозки

Любовь

У романтичных и тонких людей, и ещё у тех, кому важно не получить любовь во взаимный подарок, а непременно заслужить её через долгое терпение, настойчивость, большие и малые жертвы, остаются в цене красивые истории о том, что кого-то очень замёрзшего можно отогреть, приручить, возродить, исцелить, пробудить...

Такое и вправду случается.

Случается там, где сквозь вынужденную заморозку пробивается сохранившееся тепло, и это тепло стремится к другому, встречному.

Там, где есть готовность впускать кого-то другого, и там, где именно у того, кто пришёл, хотят принять его дары.

И там, где заморозка - не добровольный образ жизни, выбранный абсолютно осознанно за неспособностью, или честным нежеланием входить в близость, во взаимообмен, в совместную историю.

Во всех остальных случаях размораживать, отогревать, стучаться, отдавать, пробовать целить и пробуждать можно годами, десятилетиями, а то и всем отпущенным на жизнь временем, но не отогреть при этом, не достучаться, не принудить принять или отдать, не исцелить и не пробудить...

Мне известны истории, где действительно проходили долгие годы прежде чем один человек понимал, что его присутствие в чьей-то жизни было идентично пребыванию в морозильном ларе, который при любой порции входящего тепла обрастал ещё большим льдом.

Благородную, вроде бы, миссию решительно отторгали, или слегка отщипывали от неё небольшими кусочками, но не более того...

Иным удавалось быстро прийти к осознанию тщетности своих усилий и мудро выбрать себя, а иные невротически врастали в созависимые иллюзии, толкающие спасать тех, кто этого не просил, и почти одержимо верить в то, что если ещё немного постараться, то получится точно...особенно, если ни у кого больше не получилось.

Отогревать или не отогревать - сугубо личное дело того, кто оказался в подобной ситуации, друзья мои...

Открытым остаётся только вопрос ответственности.

Оставаясь рядом с человеком, который продолжает быть эмоционально и физически холодным, непроницаемым для обмена, не идущим в зрелый диалог, не проявляющим живого и стабильного интереса к другому, мало способным на тепло и заботу, важно исключительно себе самому ответить на вопрос: почему я остаюсь?

Уточню: вопрос к себе, а значит, он исключает переложение ответственности на другого.
Не потому что ОН принуждает...не потому что ОН манипулирует, раскачивая на качелях...не потому что ОН даёт иногда надежду...не потому что ОН тогда пропадёт...

Почему Я?

Любой ответ под свою ответственность. Только так можно не уйти в глухую созависимость, в хронически страдающую жертву, в защитный самообман.
И только так можно относительно не разрушиться: если я следую собственному выбору, мне некого в нём обвинить.
А значит, мне это зачем-то нужно.

Возможно, за иллюзией чужой разморозки таится ещё одна иллюзия - собственной значимости, которую очень легко патологично ощутить там, где я, как мне кажется, кого-то спасаю.

Иными словами, вход и выход одинаково доступны.

Доступны так же и иллюзии в комплекте, и способы их развеивания над бездонным океаном возможностей.

Недоступен лишь тот, кто выберет вместо вас.

Лиля Град (с)

0

416

Если ты любишь себя...

Любовь

Пришитые нитями близости к сердцу люди - единственная жизненная территория, где объективность не в цене...но никто этим не пользуется, не испытывает на прочность чужое принятие, не вытаптывает доверие .

Счастливая территория, надо сказать.

Нас так неистово учат теперь любить себя, что иным думается, будто бы главное в этой любви - доказать людям свою исключительность и получить за неё такое же исключительное отношение к себе.

И начинаются искусственные игры, в которых другие - живой антураж для стремительно расцветающих нарциссов, уже мало способных считать кого-то равным себе.

Это горько. Хотя бы потому, что подлинная любовь к себе не противопоставляет человека всем остальным, а через уважение и бережность к собственной личности и потребностям учит уважению и бережности к личности и потребностям другого человека.

Если ты любишь себя, тебе легче дать другому именно любовь, а не мешок испытаний, системно причиняемую боль и комплект отточенных манипуляций. И наоборот.

Вот почему крепкие союзы, прочная дружба, качественные партнёрские отношения куда больше свидетельствуют в пользу наличия у человека здоровой любви к себе, чем бесконечные метания, перепрыгивания, постоянное сетование на отсутствие "настоящих" мужчин и женщин, инфантильные односторонние обвинения в адрес не оправдавших очередные ожидания...и вообще все быстрые разочарования в людях.

Если подобное становится очевидным в собственной жизни, то имеет смысл пересмотреть сложившееся толкование любви к себе и поразмышлять, а она ли это, или просто донельзя раздутое самомнение, загнанные внутрь нарциссические травмы, нарушенное самовосприятие с продолжающимся патологично детством...

Близость и вправду необъективна, друзья мои...

Но от этого никто не страдает, потому что близкими могут быть только те люди, которые любят других в том же формате, что и себя.

И любовь эта здорова.

Лиля Град (с)

0

417

Любовь втроём… В ней счастлив лишь один: Тот, кто придумал Этот треугольник. Затейник-выдумщик, Безумный господин. Он грешник и страстей Своих невольник. Решил вдруг стать Хозяином судьбы, Забыв о том, Что в ней ещё есть двое. Ему нет дела До чужой мольбы, Ведь по сценарию Любовь должны пить трое. Он так решил, Всё точно рассчитал. Зажал в тиски Любовь других до боли. Любовь втроём… В ней счастлив лишь один: Тот, кто придумал Этот треугольник

Любовь

0

418

И окно не закрыла я ставнями,
Приходи покурить под окно.
Только счастья..., только счастья чужого не надо мне,
Хватит мне на мой век своего.

Любовь

0

419

Ли Райдер

Запомни меня такой, как сейчас
Пройдут пусть года, изменят и нас.
А ты меня помни такой, как была,
Пусть осень за осенью, а дальше - зима.
Пускай плывет время быстрей и быстрей,
Пусть люди заменят таких же людей.
Пускай идет дождь, пускай веет вьюга,
А я буду помнить.Не веришь? Я буду!
Пусть время проходит, пускай горит свет,
А ты меня помни сквозь оползни лет.
Ты помни нас вместе и только меня,
Ты помни метели и брызги огня.
А годы безжальны, минуты грубы,
А мы уж дошли аж до сотой главы.
Минуты все дальше бегут и бегут,
Никто лишь не знает когда нить оборвут.
А время идет:за часом вновь час,
Ты лишь меня помни...такой, как сейчас.

Любовь

0

420

Любовь - это путь

Любовь

В лицах любимых не ищут канонов...их рисуют кистью нежности на холстах своей памяти, чтобы ни расставаться ни на миг.

В них не видят увядания, в них видят жизнь, которая смеётся и грустит глубокими и мелкими морщинками на коже, не стыдясь своей истории и не отрицая своих чувств.

В них смотрятся, как в волшебное зеркало, которое отражает не то, что снаружи, а то, что бережно скрыто от чужих глаз: хрупкое, ранимое, способное погибнуть под циничным раздеванием нелюбви.

В них прячутся от хронической боли покорёженных будней, внезапных провалов, глухого отчаяния и даже ненависти к себе, и исцеляются ими же, их теплом, их светом, их протянутыми сквозь любую горечь мостами близости.

И взамен спешат с тем же. Не потому, что подсчёт отдачи строгий, а потому что любовь не может только брать.
Она щедра по умолчанию.
И ей обязательно нужно приносить в ладонях свою возможную ответность, которую она не жертвует драматично, не подаёт жалостливой милостыней, не вознаграждает ею за полученное...просто дарит.

Любовь - это путь. Не сверху вниз, а наоборот, друзья мои...

Те, что думают, будто пик её в том самом конфетно-букетном периоде, а дальше всё на скучную убыль, к ней и не приближались...искупались в эйфоричном лягушатнике, где вода едва закрывает ступни, и вышли на берег, чтобы эксплуатировать влюблённость до полного её износа в лохмотья равнодушия.

Влюбляешься в того, кого не знаешь. Кого придумываешь, приукрашиваешь, превозносишь. И так боишься потом разочарований, что цепко держишься за эти иллюзорные картинки, не выдерживая взрослой нагрузки близости.

Любишь того, кого узнал и принял. И каждый день продолжаешь узнавать и принимать. И свет, и тень, и промежуточные оттенки.

Вот тогда не приедается. Тогда не хочется поискать следующий лягушатник. Тогда минуешь самодовольство из разряда "а мне пяти минут достаточно, чтобы всё сразу понять"...целой жизни мало.

Для любви мало. Для остального - достаточно.

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]