Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 401 страница 410 из 481

401

Так бывает...

Любовь

Беззащитность любви в абсолютной неспособности причинить боль и в невозможности ответить на пришедшую.

И неспособность эту вместе с невозможностью не раскачиваешь гордым флагом, а просто знаешь о ней, как о самом простом и естественном на свете.

Причинять боль заставляет не любовь, друзья мои...

Это делают неутолённые страсти, в которых другой человек - всего лишь инструмент для получения удовольствия.
Мало удовольствия - много причинённой боли в одержимости его получить.

Это делает незрелость, которой неведомы прямые пути, всё больше извилистые: намёки, обиды, показательное снижение степени свого участия...
Она просит не через радость, а через боль.

Это делает травмированность, у которой, конечно же, были хорошие учителя, но мстить она выбирает не им, а тем, кто доверчиво раскрыл свои безоружные объятия.

Это делает эмоциональная скудость. Ей всегда настолько не хватает, что она не ощущает сытости...бьёт, чтобы дали добавку.

Это делает страх потерять. Он так боится, что бьёт контролем, ревностью, подсчётом внимания...

Это делает жестокость, высшая ценность которой власть над человеком, а не близость с ним.

Это делает одноклеточность, не способная понимать другого, слышать, принимать его сигналы, разделять пространство. И она же виноватит во всём этом не себя...себя - никогда.

Когда мы взрослые, нам по силам выдерживать боль. Даже необоснованную.

Но...

Режим выдерживания боли не совместим с режимом любви. Это верный заход в созависимость, в страдание, в адово терпение.

Или настолько же верный выход. Выход ИЗ того, что только считали любовью.

Ошиблись.

Так бывает...

Лиля Град (с)

0

402

Всё лучшее свободно

Любовь

Наблюдая за тем, чем мы по-настоящему отогреваемся, от чего наполняемся светом и радостью, на чём обретаем своё исцеление, можно довольно легко прийти к правде о том, что всё это было добыто не в жестоком бою, не ценой разрушительных процессов, не отобрано у кого-то, не обменяно на унижение и долгое стояние на чужих порогах...

Всё самое светлое, непродажное, честное и не способное предать приходит к нам от Любви.

Не столько даже от той, что один человек испытывает к другому: она прекрасна, но вторична.
А в той, которую взращивают в себе, испытывая потребность (не обязанность!), принимать жизненные закономерности, необратимости, несовершенства.
Любви, состоящей из создания, из желания уберечь всё живое, из осознанного отказа лить чью-то кровь в прямом или переносном смысле.

Вот почему за любовь не борются, друзья мои...

Она не нуждается в воинах, разбойниках, захватчиках и завоевателях. Все они приходят, чтобы взять силой. И на неё лишь и рассчитывают. А ещё на упёртость, наглость, одержимость.

Всё лучшее свободно.

Чем раньше это понимаешь, тем меньше ран...

Лиля Град (с)

0

403

Это любовь

Любовь

Острый голод неразборчив. Он мотает по простуженным пустыням одиночества в поисках хоть какого-то тепла, хоть чьего-то дыхания рядом, хоть каких-то отношений, хоть какой-то подделки сближения...

Острый голод жесток. Он может поглощать почти любую, порой совсем непригодную "пищу", щедро обманывая вкусом иллюзорных пряностей и равнодушно взирая потом на последствия отвратительной трапезы.

Острый голод до жалкого беден. Ему редко когда есть что предложить, кроме своей измождённости, волчьего аппетита и желания поскорее получить.

И острый голод почти никогда не рождает любви, друзья мои...

Любовь конкретна. Она не ищет кого-то. Она точно знает, кого выбрала.

Любовь добра. Она принимает свой выбор. Ценит его. Любуется им. И не ломает, не коверкает, не прогибает.

Любовь щедра и взаимна. Она не подсчитывает отданного и с радостью принимает встречное.

У неё нет дефицитов. Все они утолены близостью, в которой не страшно спросить, не страшно довериться, не страшно признаться, не страшно пройти взаимное разочарование и обрести в неидеальности друг друга долгосрочное сокровище...

О чём я?

О том, что очень важно уметь различать когда ты остро голоден, а когда по-настоящему включён в конкретного человека, желая узнавать его, уважать, выстраивать диалог, давать ему встречную возможность узнать себя, повышать ценность взаимодействия и неспешно двигаться в близость по не всегда однозначно гладким дорогам.

Снять голод можно кем угодно. Это не плохо. Это просто инстинкт.

Стать близким с кем угодно нельзя. Это хорошо. Это Любовь.

Лиля Град (с)

0

404

Where do I begin
To tell the story
Of how great a love can be,
The sweet love story
That is older than the sea,
The simple truth about the love
She brings to me?
Where do I start?
With her first “hello”
She gave the meaning
To this empty world of mine;
There'd never be another love,
Another time;
She came into my life
And made the living fine.
She fills my heart.

Любовь

0

405

Любить в любую погоду.

Любовь

Зима с утра важничает: "Думала, я давно уже мышей не ловлю, не умею быть снежной и морозной, как в твоём быльём поросшем детстве? Подставляй нос - узнаешь! И ботиночки вот эти свои тонюсенькие, с носиком кокетливым, лучше сразу отправь в шкаф, да отыщи в нём что-нибудь попроще и понадёжнее, а то вмажу простудой, не посмотрю, что ты из прошлой ещё до конца не выпуталась"...

И я подчиняюсь ей. Не спорю. Кутаюсь, любуясь у окна лазоревым морозным облаком, с большим достоинством лежащим на окончательно вставшей реке.

Жить, откликаясь на свою внутреннюю погоду, значит, слышать себя, друзья мои...

Распознавать не хуже, чем то, что показывает градусник за стеклом, или, как пишут теперь синоптики: "Минус 8...ощущается, как минус 17".

Да, бывает и так: вроде бы всё хорошо, но щемит где-то, тревожит, елозит колючей кисточкой по хорошо устроившейся безмятежности.
И если не бежать, не отключаться от себя, не вгрызаться в любые заботы, лишь бы не слышать, то многое становится прозрачным.

И не страшным.

Всё, чему ты можешь посмотреть прямо в глаза, не может больше тобой управлять.
Вы на равных.

А коли так, то появляется выбор. Появляется устойчивость. Появляется возможность не просто ждать, когда само как-нибудь, а взять лопату и разгребать потихоньку тропинку на выход.

Бывает по-разному. Иногда скрутит в морской узел отчаяния, иногда бросит безвольным унылым кульком, иногда поднимет воздушным шаром, иногда одарит ни на чём особо не завязанным счастьем, которое просто так, как в песне: награда за смелость...

И ты берёшь её. Вдыхаешь полные лёгкие...и тихо выдыхаешь.

Именно в эти минуты лучше всего становится понятно почему так важно любить эту жизнь, себя самого и всех, кто рядом.

Любить в любую погоду.

Любить колючими ёжиками...любить беспомощными и бессильными...любить запутавшимися и наворотившими ошибок...любить в удаче, и без неё...любить здоровыми и недужными...любить без списка претензий.

Живыми, одним словом...

Пока слышно.

Лиля Град (с)

0

406

Подлинная любовь

Любовь

Осознанная безусловность начинается с искреннего интереса к человеку вне его отношения к тебе, и она не даётся по умолчанию даже к собственному ребёнку...

Этому учатся. К этому приходят, испытывая потребность ЗНАТЬ больше, чем ПОЛУЧИТЬ.

К детям мы по умолчанию испытываем больше любовь-присвоение: это только моё, и только я знаю, как хорошо и как надо.
После чего начинается лепка, поломка под себя, отыгрывание своих сценариев, реализация своих мечтаний, подгонка под своё видение...и мгновенная реакция с подавлением любого возникающего в процессе несогласия: я люблю тебя таким, каким делаю, а не таким, каким ты хочешь быть.

И всё это неосознанно.

Безусловность ко взрослому человеку трудна по тем же причинам... Мало кто способен интересоваться именно человеком, а не отслеживать его реакции на себя: мне не важно, какой ты без меня, мне важно, что ты видишь во мне, что я могу от тебя получить и насколько ты улучшишь мою жизнь.

Именно поэтому так много совместных человеческих историй просто не состоятся, хотя имеют для этого все шансы...

Люди настолько спешат занять главное место в жизни друг друга, что не дают себе труда друг друга узнать, торопясь поскорее залатать другим человеком сквозные прорехи своего одиночества.
И они уже на первом этапе знакомства уходят в обиду, в претензию, в придирчивый запрос, и в неизбежное разочарование, когда понимают, что те, кого они обременили своими планами и надеждами, не спешат перекроить ради них всю свою жизнь и начать большие мероприятия по исполнению их желаний.

Нет, я не о том, что в отношениях нельзя ничего хотеть от другого человека.

Конечно же, можно и нужно.

Но...это действительно должны быть отношения, а не голодный заскок на мимо проходящее потенциальное тепло на ножках.

Каждый из нас - отдельная Вселенная. Нескончаемая. Неузнанная до конца даже нами самими. Разная. Мечтающая, творящая, разрушающая, хрупкая, вольная, полная и любовью, и отчаянием, и сомнением, и надеждами, и горечью, и холодом, и огнём...

Неужели не интересно?

Подлинная любовь рождается не там, где ахнули от оболочки, друзья мои...
И не там, где присвоили, или насадили культ себя.

Она там, где приняли. Поняли. Захотели узнавать. Сблизились. Построили мосты из доверия и нежности.

Отдача и обмен - не цель, а результат.

Простая правда. Даже если следовать ей сложнее, чем прыгать кузнечиками в поисках того, кто "молча будет делать тебя счастливым"...

Выбирайте.

Лиля Град (с)

0

407

«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.

Любовь

0

408

Деликатность

Любовь

Человек - это дом, в который нельзя без стука.

Там, где любовь соотносят со снятием всех без исключения границ и даже временных дистанций, за любовь, скорее, принимают болезненную одержимость владеть другим человеком и веру в то, что если любишь, то можно без спроса заходить на абсолютно любую его территорию...
Тогда как любовь, на самом деле, удваивает степень деликатности к тому, кто по-настоящему близок и бесценен.

Деликатность, как высшее проявление уважения, как максимальная честность по отношению к другому, как показатель несыгранного доверия.

Я люблю тебя, а значит, мне не нужны доказательства твоих слов, и мне радостно, что и тебе они не нужны от меня.

Я люблю, а значит, прошу разрешения сделать что-то для тебя, и мне радостно, что и ты меня спрашиваешь, прежде чем сделать.

Я люблю, а значит, мне не нужно туда, где тебе важно побыть с собой, и мне радостно, что и у меня есть возможность иметь своё одиночество.

Я люблю, а значит, не стремлюсь заполнить собой всё твоё пространство, вторгнуться в каждую мысль, тайно или явно контролировать тебя, и мне радостно, что ты тоже обходишься безо всех этих жалких орудий страха.

Деликатность - не про равнодушие, не про гостевое существование, не про нежелание быть ближе.

Она именно про близость, про желание сберечь лучшее, про способность отказаться от патологичных растворений и навязчивой оккупации.

Быть деликатными имеет смысл со всеми, но особенно это важно с теми, с кем делишь жизнь, с любимыми, с собственными детьми, которым больше всего достаётся нашей родительской бесцеремонности влезать на каждую пядь их и без того крошечной свободы...

Именно деликатная бережность и создаёт ту счастливую совместность, в которой не надо бояться быть собой, не надо скрывать своих состояний и чувств, не надо бояться, что тебя начнут инспектировать, не надо бояться признаваться в своих возможных ошибках...и не надо всё время защищаться, оберегая то хрупкое и не предназначенное для чужого сканирования, что есть в каждом из нас, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

409

Не только брать, но и отдавать

Любовь

Взрослея душой, быстрее дотягиваешься до того, что по-настоящему важно...

Однажды я поняла, что мне очень важно, оказавшись в самой низкой точке своей судьбы, если таковая настанет, не уйти в жертву, перед которой все виноваты, а в высшей - не впасть в самодовольный отрыв от реальности, возомнив себе, будто лучшего достойны только те, кому похлопали, или те, у кого атрибутов успеха в моменте побольше, чем у других.

У слишком пристальной любви к себе, которую предлагают сейчас довести до откровенного нарциссического абсурда, появляется незаметно та мучительная зацикленность, после которой все остальные становятся интересными-неинтересными исключительно в контексте того, как они к тебе относятся.

А это обедняет восприятие.

Мир сужается, если всё время пытаться попасть под его центральные прожектора, не останавливаясь там, где жизнь не кидается исполнять исключительно мои желания, где не только у меня есть проблемы и где не только мои достижения важны.

Именно поэтому так необходимо не только быть услышанными, друзья мои, но и слышать в ответ.

Не только брать, но и отдавать.

Не только претендовать на признание, но и признавать.

Не только рассчитывать на любовь и поддержку, но и дать возможность рассчитывать кому-то на то, что исходит от нас.

Здесь много оттенков.

Много разных сторон, с которых можно посмотреть.

И много шансов быть как счастливыми, так и не очень даже там, где совсем этого не ждёшь...

Лиля Град (с)

0

410

Ты тоже просто любишь, и всё

Любовь

Много лет я смотрю на зиму нежнейшими глазами Ричарда Савойи...

Он рассказывает о ней своими тёплыми полотнами, как о любимой женщине, в которой принимают всё до последней чёрточки, и которую не оценивают, не ищут погрешностей, не ставят ей условий стать получше или покрасивее...любят, и всё.

Мы все оживаем там, где нас не оценивают и не ставят условий. Любят, и всё.

А ещё, попадая в любовь, не пользуешься ею. Не пользуешься подаренной неприкосновенностью к критике. Не ставишь себя выше.

Тебе это ни к чему. Ты тоже просто любишь, и всё.

Ричард Савойя пишет о любви. О том её удивительном пространстве, в котором хорошо всем без исключения: и весёлой стайке детворы, сварганившей своего первого неуклюжего снеговика, и подзаблудившимся на узких улочках неутомимым туристам, и спешащей к вечернему чаю пожилой леди с гордым пёселем на поводке, и помирившимся влюблённым, и пока ещё одиноким людям, сумевшим так толково обустроить своё одиночество, что жалеть их точно не приходится...

А любви не учат. Нет таких гуру, даже если они изо всех щелей спешат тебя оповестить о своём существовании и дать гарантию, за которую потом не возьмутся отвечать.

Если говорить о полном смысле очень глубокого слова, то любовь - это выбор.
Даже та, что нагрянула, "когда её совсем не ждёшь". Ждёшь, конечно же.
Просто не понимаешь этого до конца.

Выбор любить - храбрый, потому что куда проще, на самом деле, дотошно цепляться за саднящие раны и несовершенства этого мира, испуганно прятаться от жизни, считать всех вокруг обманщиками и предателями, цинично ликовать от своей иллюзорной неуязвимости и каждый день ядовито выискивать всё новые и новые доказательства своим хроническим разочарованиям.

Они, несомненно, отыщутся, эти доказательства...только вот что с ними делать, друзья мои?

Всем "поисковикам" я хотела бы задать именно этот вопрос: могут ли они предложить что-то полноценное взамен яростно охаянному?
Не на словах предложить, а создать реальную альтернативу тому, что опровергают...

Впрочем, это тоже выбор.

А пока зима. И её тоже можно выбрать...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]