УВАЖАТЬ ДРУГОГО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ...
Продолжим обзорную экскурсию по набившим оскомину психологическим мифам?...
Тогда вперёд...
Итак, одна из самых живучих установок - ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ...
Как вы думаете, друзья мои, есть ли существенное различие между
МЕНЯТЬСЯ, и ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ И РЕАКЦИИ?...
Разница именно существенная, но, увы, по сей день на парной и семейной терапии я слышу и от мужчин, и от женщин, обиженное, а то и гневное - "Меня не принимают! От меня хотят перемен! Если любил(а) бы, то понимал(а) б, что вот я ТАКОЙ(такая) - не нравится, пусть ищет другого(другую)!"...
Я ТАКОЙ(ТАКАЯ), несомненно, крутой аргумент, если защищать им, например, свой индивидуальный ритм, темперамент, сложившиеся ценности, природой обусловленную внешность...
Нельзя требовать от интроверта полюбить чрезмерную социальную активность, а от экстраверта - уединённый образ жизни с очень узким близким кругом...
Нельзя бесконечно подгонять медлительного от природы человека, и сдерживать стремительного...
Нельзя требовать ежедневного продолжительного секса от человека со средним или слабо выраженным темпераментом, равно как и сажать на голодный паёк того, чей темперамент требует много и часто...
Нельзя высмеивать любимую, пусть и не слишком денежную профессию близкого человека, и всё время приводить в пример более оборотистых чужих жён и мужей...
Нельзя обесценивать и критиковать внешность, и уж совсем разгромно ставить условия на изменения в ней, спекулируя доступом к телу или своим уходом взамен на увеличенную грудь, торс с кубиками, ажиотажно сброшенные килограммы...
Там, где от нас требуют изменений, которые приравниваются к поломке собственной личности, МЕНЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ НАДО, НО И ЗАПРЕЩЕНО...
Следовательно, стоит очень хорошо подумать о том, что мы вообще делаем рядом с теми, кто пытается ущербно "пигмалионить" нас под свои амбициозные хотелки, не считаясь с нашей данностью...
О любви здесь речи точно нет...
Но откуда столько агрессии и неприязни к вполне обусловленным переменам, за которыми стоит откровенный ОТКАЗ ПРИЗНАВАТЬ ПРИНЕСЁННЫЙ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЩЕРБ?...
Что в таком случае значит упрямое и неизменное "Принимай меня ТАКИМ(ТАКОЙ)", если человек системно причиняет тебе боль, обесценивает, игнорирует твои потребности, не идёт на диалог, живёт только своими удовольствиями, ни за что не берёт ответственность, не вкладывается в отношения эмоционально и материально, изменяет, намеренно избегает решения актуальных проблем, нарушает все договорённости, не принимает участия в родительской истории, патологично и необоснованно ревнует, ежедневно подвергает токсичной критике, навязчиво контролирует, заполняет собой всё эмоциональное пространство, или, наоборот, избегает совместного времени?...
Перечисляю только самые частые, и далеко не самые тяжкие проблемы отношений, которые постигают подавляющее большинство людей, в них состоящих...
С какого такого перепугу, простите, очень многим хочется подтянуть их до НЕРЕШАЕМЫХ на основании большой личной обиды, в которой от кого-то бедного и несчастного требуют непосильных перемен, и не хотят стабильно прощать за такие "милые особенности"???...
Все вышеперечисленные, и ещё многие другие проблемы вполне себе решаемы, друзья мои...
При осознанной потребности в этом...
Не решаются они лишь там, где человек главной и неизменяемой ценностью отношений назначил себя самого, и единственной его потребностью является потребность подчинить любящего человека, подсадить его на чувство вины перед собой, поработить односторонними обязанностями, и заставить принимать обстоятельства такими, как они есть, не претендуя на перемены...
Оставаться рядом с таким человеком не имеет ни смысла, ни перспективы...даже если вам кажется, что вы его любите...
Скорее всего, ваша любовь, не напитавшись здоровой взаимностью, незаметно деградировала до созависимости, счастливыми в которой не бывают...
Бывают слепыми, бывают смирившимися, бывают терпеливо ждущими невозможного...а вот счастливыми - нет...
Счастливые люди проявляют живую гибкость там, где это возможно и необходимо, и где перемены не ломают их, а учат способности взаимодействовать с тем, кого они сами добровольно выбрали...
Да, перемены - это труд, это формирование новой линии поведения, это отказ от привычных косяков, и отказ просто дежурно извиняться, а то и вовсе делать вид, что ничего не было...
Это наука УВАЖАТЬ ДРУГОГО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ...
И если человек тяготится таким трудом, то просто честно поразмышляйте о том, каков же он на самом деле, и на что вы рассчитываете, продолжая совместную историю...
Ну, и последнее...
Там, где продолжение отношений, их безопасность, и царящая в них любовь - зрелая заинтересованность ДВОИХ, то справиться можно с чем угодно...
Но там, где только ОДИН бьётся об стену эмоциональной глухоты, гордыни, и тупого упрямства другого, очень уж влюблённого в себя, даже маленькое столкновение становится причиной обрушения и без того хлипкой конструкции...и, наверное, это хорошо...
Лучше быть просто одному, чем одному рядом с тем, для кого ты только обслуга...
Взаимности вам, друзья мои...
Не позволяйте себе не видеть правду...
Лиля Град (с)