Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 391 страница 400 из 481

391

Красивые истории любви

Любовь

Есть красивые истории о том, как люди мгновенно становятся родными и близкими, и они, эти истории, мне нравятся именно за свою красоту и веру в людей...

Ко всему остальному у меня много вопросов. Первый - прямиком из сказки: а что было потом?

Что было потом, друзья мои, когда восторг начальной ноты улёгся, и обнажились иные потребности, кроме восхищения и наслаждения?

И речь здесь не только о любви...

Что было потом с любыми человеческими отношениями, где первая благодать слишком сильно обнадёжила, убедив в том, что вот здесь - твой человек, с которым ты можешь не защищаться совсем?

Действительно ли возможно обойтись без долгих разговоров, бережного неторопливого сближения, постепенного узнавания, неизбежных конфликтов, обнаружения несовпадений, поиска общего языка?

Или, всё-таки, та близость, что существует не в елейном своём, излишне романтизированном формате, просит значительно больше времени, чтобы обрести глубину и тонкость восприятия?

Быть может, ей необходим более широкий опыт, чем мгновенный заскок в отношения и скоростное обживание взаимных территорий...ну, хотя бы для того, чтобы отличить подлинный интерес от острого эмоционального и физического голода, при котором про избирательность говорить трудно?

Нет, конечно, никогда никаких гарантий, но есть сомнение в поспешности.
Не то сомнение, в котором всех и сразу подозреваешь и годами ведёшь испытание, а обыкновенное, которое при отсутствии большого ветра в голове имеется у каждого думающего человека...

Возможно, я становлюсь занудой с годами, каюсь...но именно с годами мне всё больше и больше хочется защитить чью-то хрупкую доверчивость от той поломанности, которой могло бы не быть, и которую я ежедневно латаю в своём кабинете...

Есть в этой жизни дороги, по которым стоит идти не спеша...и есть в ней люди, которые стоят любого времени.

Лиля Град (с)

0

392

Руку я протяну-мы с тобой визави...
Самолет нас унес в облака...
На борту серебром-"Самолет любви"...
Ты так рядом...Но так далёк!

Пальцы нежно сожму, так рука холодна...
Сердце сжалось в комок...И душа...
Нет тепла мне в ответ.Чья же это вина?
А любовь камнем вниз, чуть дыша...

На земле полосой красный лист,как огни-
Это осень готовит площадку...
И с небес самолёт,"Самолёт любви",
Аварийно идёт на посадку...

И молчание загадкой, тебя не понять...
У любви-то паденья, то взлёты...
Но разлука шасси не спешит выпускать-
Она стала в любви пилотом...

Подан трап и дыхание твоё за спиной...
Вниз к земле заскользят все обиды...
Я хочу так помочь, но ты не со мной...
Хоть и рядом, а выход не видно...

Ты так рядом...Но вижу-уже далека,
"Возвращайся!"-шепчу я в бреду...
Руку лишь протяни - и моя вот рука,
А любовь я давно берегу...

Любовь

0

393

Корона Принцессы
Корона Принцессы
упала с балкона.
Как может Принцесса
прожить без короны?

Внизу, под балконом
лошадка стояла,
корона ей прямо
на холку упала.

Умчалась лошадка.
Пропала корона.
Принцесса лишится
заветного трона.

Был Паж у принцессы,
проворный и смелый,
гнедого коня
оседлал он умело.

Принцесса корону
свою получила
и нежной улыбкой
Пажа одарила.

Над розовым платьем
сияет корона,
принцесса стоит
у желанного трона.

Большое досталось
Принцессе наследство -
единственный Паж
и само королевство.

Любовь

0

394

Говорящий о любви

Любовь

Многие говорят, что слова любви захватаны и обесценены, но мне это удивительно, потому что, на мой взгляд, захватаны совсем иные слова...

Те, которыми расстреливают в упор, да так быстро, что потом сами же признают, что поторопились.
Те, которые наскоро пытаются замазать мучительно выдавленным прости, а то и оставляют беспризорно, как рану, которую даже не перевязали.
Те, которыми ищут и находят самое больное, самое хрупкое, самое уязвимое.

Вот тут всё легко у всех получается, несмотря на то, что и звучат те слова гнусно, и силой обладают разрушительной, и новых никто не изобрёл, и самым близким людям они так, порой, испоганят душу, что на ней потом десятилетиями ничего не растёт...

"Мы не говорим о любви" - звучит иногда с долей гордости за свою непричастность к тонкостям близости.

А о чём же вы говорите?

Дом, в котором не звучат слова любви, нищая лачуга...при самых богатых убранствах, друзья мои...

Это неправда, что только поступки...это неправда, что один раз сказали и незачем больше...это неправда, что и так всё понятно.

Слова - сигналы взаимодействия.
Слова - провода любви.
Слова - соответствие тому моменту, который сейчас, а не тому, который был когда-то.

И я ведь не о пылких сантиментах, не о розовой патоке, не о ложных словесных красивостях.
О самом простом, но сказанном так, что не надо догадываться. И стыдиться не надо. И додумывать. И верить в то, что любят лишь те, что молчат о чувствах.

А чего ж о них молчать, если они есть?

В этом ведь ещё и большая храбрость содержится: храбрость быть честным и прозрачным, а не как в старых премудростях для гимназисток, где "предмет любви" ни за что на свете не должен догадаться, что он "предмет".

Говорящий о любви, и открыто, без изворотливых игр, признающий свои чувства, совсем не слабый, как иным кажется.
Наоборот.

Признание - факт того, что между нами всё, как прежде...и даже лучше.
Признание - напутствие перед выходом в равнодушный большой мир, где до нас, настоящих, мало кому есть дело.
Признание - это та энергия, на которой сворачиваешь горы, зная, что где-то есть человек, который ждёт тебя, верит в тебя, принимает тебя.

А ты - его.

Искренность и нежность нельзя "захватать" и измусолить. Если это именно искренность и именно нежность.

Поэтому, говорите. Говорите, не бойтесь ничего и никого. Говорите о том, что чувствуете. Говорите, не стыдясь своих слов. Говорите, если вам важно то, что происходит. Говорите, если хотите сберечь. Говорите, если хотите прояснить. Говорите, если не понимаете. Говорите, если вам хорошо, если вам плохо, если вам никак. Говорите, будьте щедры на слова.

Любовь и скупость несовместимы, хотя бывает так, что даже одно, но вовремя сказанное слово, может спасти то, что кажется безвозвратно потерянным...

Лиля Град (с)

0

395

Любить или победить?

Любовь

Любить человека и победить человека - две абсолютно несопоставимые истории, друзья мои...
Но их настолько часто путают, что легенды о разбитых любовью сердцах никогда не умрут, тогда как любовь не разбила ещё ни одного.

Если я хочу получить человека любой ценой...если я желаю завладеть всеми его мыслями...если мне надо, чтобы он разделял абсолютно все мои устремления и не имел при этом своих...если я всегда зорко отслеживаю полученное и всегда жду поступков лишь в свою пользу...если я легко топчу его ценности ради замены их своими...если я наделяю себя правами живой собственности...если я всё измеряю своим личным ощущением выигрыша-проигрыша...если все мои вложения и жертвы - плата, о которой у меня никто не просил, но за которую я надеюсь добиться исполнения своих желаний...если контролировать я умею лучше, чем доверять...если чужое нет вызывает во мне не уважение, а лишь поиск новых стратегий - то я иду не в любовь, я отправляюсь на войну, где буду отвоёвывать живой трофей.

Не стоит при этом возводить любовь в культ, полагая, будто вся она состоит исключительно из идеальных человеческих проявлений.
Нет, конечно.

Просто любовь не отталкивается от своих одержимых эгоцентричных хочу - в её поле сразу двое, добровольно в неё вошедших и не ищущих побед друг над другом.

И она прозрачна. В ней никто не сидит и не просчитывает, как бы получше схитрить, чтобы получить. В ней говорят прямо, и нормально выдерживают неизбежную разность в чём-то.

Но главным отличием любви от всех её невротических имитаций, помимо взаимности, является равноценность.
В ней нет менее ценного и более ценного.
Нет односторонних преимуществ и двойных стандартов.
Нет того, кого можно унизить, и нет того, кому по силам унизить.
Нет того, кому нужны жертвы во имя себя.

Возникающее страдание - это сигнал подмены. Подмены любви чем-то совершенно иным.

Это сигнал отсутствия собственной цельности у тех, что приходят к другому человеку для того, чтобы тот спас их, взял за них ответственность и сделал счастливыми.

Это сигнал затянувшейся инфантильности у тех, кто хорошо понимает лишь своё хочу и умеет выпрашивать желаемое, как игрушки в магазине, предлагая взамен лишь своё присутствие.

Это сигнал незамеченной или не до конца исцелённой травмы у тех, кто привык всегда чувствовать себя хуже других и заслуживать любовь, или у тех, кого эта травма запредельно озлобила и приучила едва ли не зубами выгрызать мнимое своё.

И это сигнал бедствия. Всегда.

Если отказаться слышать его, работать с ним, и не исцелять себя от разрушительных сценариев, то страдание станет хроническим, потребность в близости - лишённой удовлетворения, а все встречающиеся на пути люди - приносящими ожидаемые разочарования, у которых меняются только имена...

Любить легко, что бы там ни говорили. Любить легко даже в самые тяжёлые времена. Просто поверьте в это, если сможете...и оставьте драмы тем, кто ими одержим.

Лиля Град (с)

0

396

- Что, работать в выходной?! Я вам знаете ли не Пчела!
- ....................................................................................................................................................................
- Ну хорошо, хорошо, я не отказываюсь. Но я буду жаловаться! Чёрт знает что такое, работать в выходной!

Любовь

0

397

А завять так легко...

Любовь

Плотно сжать вчера ещё распахнутые лепестки, полные нежности и ожидания, сбросить яркую зелень, истребить беззащитность, надеть смирительную рубашку на обожжённые чувства.

Замереть. Или умереть в той части души, которая оказалась слишком уж живой для кого-то...
Не звучать, не просить, не смотреть.
Спрятаться. Пропасть со всех радаров. Дождаться снега и навсегда исчезнуть под ним, как исчезают те цветы, которые не имеют второго сезона.

Есть люди, которые способны воспринимать себя полноценно только в победе.
Им трудно понять себя по-настоящему, трудно отыскать в себе объективные достоинства, трудно уважать себя просто по факту своей жизни, трудно осознавать свои подлинные потребности, или дать себе на них право.

И эту трудность они, к сожалению, не преодолевают. Зато преодолевают другие. Иногда колоссальные. Лишь для того, чтобы через достижение попасть в зону собственной видимости и хоть ненадолго почувствовать себя лучше.

У них редко случается взаимная любовь, потому что они идут в неё больше за победой, чем за близостью.
Они легко жертвуют собой, легко растворяются в чужой неприступности, легко лишают себя права голоса и равенства, легко уходят в боязливую зависимость, а иногда, наоборот, в агрессивную оккупацию другого человека.

И вянут, как короткие весенние цветы, проиграв.

У них редко случается наполненная не трагичным одиночеством свобода, потому что они считают её проигрышем, а себя - никому не пригодившимися изгоями.

У них редко случается удовольствие просто заниматься чем-то для себя, потому что и сюда влезает дихотомическое мышление, ведущее в долгую депрессию: если не грандиозный успех, то ничего.

У них редко случается возможность успокоиться и понять, что они не становятся хуже, не победив, не получив чью-то любовь, не оказавшись в безоговорочном всеобщем признании, не доказав свою исключительность.

Нет, они нисколько не тщеславны. Они просто себя не слышат.

И они просто выбирают завянуть вместо того, чтобы перебраться в более плодородную почву и опять зацвести.

Но это только их выбор.

Лиля Град (с)

0

398

Иллюзия пожизненной любви

Любовь

Мне всегда было интересно, откуда берётся у иных самодовольная убеждённость, будто люди, с которыми они расстались сто лет назад, да и не были по-настоящему близки, всё ещё любят их и в любой момент могут рвануть назад, стоит им того пожелать...

Долгие наблюдения привели всё к тому же, часто лишь иллюзорному неравенству в отношениях, где один почувствовал свою власть над другим только на том основании, что тот обошёлся без игр, был честен и открыт в своих чувствах, а значит, и не скупился на их проявление.

Это и посчитали той слабостью, которая автоматически повышает градус собственной значимости у тех, кто гомеопатически дозирует свои крохи тепла, любви, принятия и нежности, считая, что если ему дают больше, значит, он ценнее...не инфантильнее, не самонадеянней, не нарциссически одержимее покорением, а вот именно ценнее.

Так и живут с этим убеждением. Легко кидаются людьми.
Легко берут без отдачи.
Легко устанавливают цену за доступ к себе. Легко хвастаются потом художественными вымыслами о том, что их бывшие лишь вынужденно живут с другими, из-за детей, например, но уж точно не потому, что те, другие, смогли обрести реальную значимость и взаимность.

Но...совсем не легко обнаруживают вдруг, что за ними, такими прекрасными и неповторимыми, большой очереди не образовалось.

Иногда вообще никого не образовалось, потому как самодовольство и неспособность воспринимать людей на равных, с определённого момента становится настолько заметным даже с первой встречи "диагнозом", что желающих продолжать на таких условиях почти нет...

И тут начинаются невротические заходы на старую территорию при тщательно подогреваемом самообмане, будто там их любят по-прежнему.

Они не берут в расчёт, что далеко не все выбирают годами торчать в трясине однажды обретённого опыта.

Что далеко не все застывают на одной эмоциональной точке и не идут во взросление и развитие.

Что далеко не все продолжают считать "любовью всей своей жизни" обыкновенный эпизод созависимости.

Что далеко не все не умеют ставить точки в несчастливых историях и создавать новые, счастливые, в которых обрели по-настоящему близкого человека, а не вынужденно заменили нелюбимым любимого.

Годами спекулировать иллюзией пожизненной любви к себе того человека, которому ты не дал ничего, кроме своего тщеславного присутствия, горький выбор, друзья мои...

Очень горький. Он словно роспись в своей собственной эмоциональной импотенции, словно признание в своей собственной неспособности любить, словно трусливое желание от безысходности вернуть себе хотя бы то, от чего сам когда-то отказался.

Это серьёзная поломка.

И она не у того, кто когда-то посмотрел в уходящую спину полными слёз глазами...она у того, кто пытается, годы спустя, принести себя назад в качестве подарка...

Лиля Град (с)

0

399

УВАЖАТЬ ДРУГОГО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ...

Любовь

Продолжим обзорную экскурсию по набившим оскомину психологическим мифам?...

Тогда вперёд...

Итак, одна из самых живучих установок - ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ...

Как вы думаете, друзья мои, есть ли существенное различие между

МЕНЯТЬСЯ, и ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ И РЕАКЦИИ?...

Разница именно существенная, но, увы, по сей день на парной и семейной терапии я слышу и от мужчин, и от женщин, обиженное, а то и гневное - "Меня не принимают! От меня хотят перемен! Если любил(а) бы, то понимал(а) б, что вот я ТАКОЙ(такая) - не нравится, пусть ищет другого(другую)!"...

Я ТАКОЙ(ТАКАЯ), несомненно, крутой аргумент, если защищать им, например, свой индивидуальный ритм, темперамент, сложившиеся ценности, природой обусловленную внешность...

Нельзя требовать от интроверта полюбить чрезмерную социальную активность, а от экстраверта - уединённый образ жизни с очень узким близким кругом...

Нельзя бесконечно подгонять медлительного от природы человека, и сдерживать стремительного...

Нельзя требовать ежедневного продолжительного секса от человека со средним или слабо выраженным темпераментом, равно как и сажать на голодный паёк того, чей темперамент требует много и часто...

Нельзя высмеивать любимую, пусть и не слишком денежную профессию близкого человека, и всё время приводить в пример более оборотистых чужих жён и мужей...

Нельзя обесценивать и критиковать внешность, и уж совсем разгромно ставить условия на изменения в ней, спекулируя доступом к телу или своим уходом взамен на увеличенную грудь, торс с кубиками, ажиотажно сброшенные килограммы...

Там, где от нас требуют изменений, которые приравниваются к поломке собственной личности, МЕНЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ НАДО, НО И ЗАПРЕЩЕНО...

Следовательно, стоит очень хорошо подумать о том, что мы вообще делаем рядом с теми, кто пытается ущербно "пигмалионить" нас под свои амбициозные хотелки, не считаясь с нашей данностью...

О любви здесь речи точно нет...

Но откуда столько агрессии и неприязни к вполне обусловленным переменам, за которыми стоит откровенный ОТКАЗ ПРИЗНАВАТЬ ПРИНЕСЁННЫЙ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЩЕРБ?...

Что в таком случае значит упрямое и неизменное "Принимай меня ТАКИМ(ТАКОЙ)", если человек системно причиняет тебе боль, обесценивает, игнорирует твои потребности, не идёт на диалог, живёт только своими удовольствиями, ни за что не берёт ответственность, не вкладывается в отношения эмоционально и материально, изменяет, намеренно избегает решения актуальных проблем, нарушает все договорённости, не принимает участия в родительской истории, патологично и необоснованно ревнует, ежедневно подвергает токсичной критике, навязчиво контролирует, заполняет собой всё эмоциональное пространство, или, наоборот, избегает совместного времени?...

Перечисляю только самые частые, и далеко не самые тяжкие проблемы отношений, которые постигают подавляющее большинство людей, в них состоящих...

С какого такого перепугу, простите, очень многим хочется подтянуть их до НЕРЕШАЕМЫХ на основании большой личной обиды, в которой от кого-то бедного и несчастного требуют непосильных перемен, и не хотят стабильно прощать за такие "милые особенности"???...

Все вышеперечисленные, и ещё многие другие проблемы вполне себе решаемы, друзья мои...

При осознанной потребности в этом...

Не решаются они лишь там, где человек главной и неизменяемой ценностью отношений назначил себя самого, и единственной его потребностью является потребность подчинить любящего человека, подсадить его на чувство вины перед собой, поработить односторонними обязанностями, и заставить принимать обстоятельства такими, как они есть, не претендуя на перемены...

Оставаться рядом с таким человеком не имеет ни смысла, ни перспективы...даже если вам кажется, что вы его любите...

Скорее всего, ваша любовь, не напитавшись здоровой взаимностью, незаметно деградировала до созависимости, счастливыми в которой не бывают...
Бывают слепыми, бывают смирившимися, бывают терпеливо ждущими невозможного...а вот счастливыми - нет...

Счастливые люди проявляют живую гибкость там, где это возможно и необходимо, и где перемены не ломают их, а учат способности взаимодействовать с тем, кого они сами добровольно выбрали...

Да, перемены - это труд, это формирование новой линии поведения, это отказ от привычных косяков, и отказ просто дежурно извиняться, а то и вовсе делать вид, что ничего не было...

Это наука УВАЖАТЬ ДРУГОГО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ...

И если человек тяготится таким трудом, то просто честно поразмышляйте о том, каков же он на самом деле, и на что вы рассчитываете, продолжая совместную историю...

Ну, и последнее...

Там, где продолжение отношений, их безопасность, и царящая в них любовь - зрелая заинтересованность ДВОИХ, то справиться можно с чем угодно...

Но там, где только ОДИН бьётся об стену эмоциональной глухоты, гордыни, и тупого упрямства другого, очень уж влюблённого в себя, даже маленькое столкновение становится причиной обрушения и без того хлипкой конструкции...и, наверное, это хорошо...

Лучше быть просто одному, чем одному рядом с тем, для кого ты только обслуга...

Взаимности вам, друзья мои...

Не позволяйте себе не видеть правду...

Лиля Град (с)

0

400

Однажды, я с спросил себя: - "почему бьется мое сердце?"... почему оно заволновалось, когда я первый раз увидел тебя... почему, когда я взял тебя за руку, мое сердце застучало сильнее... почему оно застучало быстрее обычного, когда я обнимал тебя... почему оно предательски начинало стучать сильнее только от мысли что кто-то целовал тебя или обнимал... почему твой поцелуй заставил замереть мое сердце и снова биться... почему когда мы были вместе в первый раз, в нашу первую ночь, тогда в сентябре, мое сердце начало стучать с бешеной скоростью и силой... почему оно трепещет каждый раз, когда ты рядом, целуешь меня, ласкаешь меня... когда я прикасаюсь к тебя... и тоска сжимает его, когда тебя нет рядом... почему ему так уютно в твоих руках.

Любовь

Отредактировано Le gardien des images (2021-11-24 16:22:41)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]