Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 381 страница 390 из 481

381

Тонкие настройки любви

Любовь

Они о желании и способности даже время спустя не превращать близких людей в само собой разумеющееся нечто, живущее рядом свою неприметную жизнь.

Это не трудно и в самые суетные времена. Наоборот. Целительно.

Продолжать смотреть прямо в глаза, различая их цветовые и эмоциональные оттенки.
Наблюдать за руками, что просто держат кружку с чаем.
Спросить именно то, что хочется, а не то, чем походя перебрасываются по пути из кухни в коридор.
Прикоснуться. Услышать. Считать усталость.

Понять, чем же дышит тот, с кем ты делишь жизнь...

И не привыкать, ни за что не привыкать к мысли о том, что однажды ставшее твоим автоматически переходит в состояние живой недвижимости.

Это не трудно...если ты не заточен только на отслеживание полученного, которое случается тогда, когда своей любви настолько мало, что становится страшно и хочется побыстрее получить её от кого-то.
Ты всё время напряжён - всё ли ты получил, что смог? Не надо ли обидеться сейчас на вот этот взгляд? Не разлюбили ли тебя, если не догадались о твоих желаниях? А вдруг уже есть кто-то другой?

Все нарывы отношений - бесконечность обид, глухое недоверие, разрывающая изнутри ревность, больной контроль - они не от любви, а от её нераспознанного банкротства, друзья мои...

Когда любишь, то не страшно, что разлюбят....правда не страшно. Потому что своя есть. Сколько угодно.

А когда любви хочешь до одури, но внутри её на мензурку аптечную, то вот тут страшно...

Всё, к чему нет бережности, быстро исчезает. Мы теряем друг друга без тонких настроек любви, друзья мои...и ещё тогда, когда только претендуем на неё, ничего не взрастив для ответа.

Лиля Град

0

382

Чужие сказки

Любовь

В какой-то момент идущей вглубь жизни обнимаешься вдруг с восхитительной правдой о том, что больше никто не может разбить тебе сердце.

Абсолютно.

И, нет, это не время подступиться к себе с глубоким совочком для сбора неизбежного песка старости. Тут ещё всё в относительном порядке.
Это время отсутствия включения в людей, пришедших поиграть с тобой в большие эгоистичные драмы, которые они называют любовью.

Но ведь это не она...это именно эгоистичные драмы, позволяющие покачаться на расшатанной карусели старого как мир желания перекрыть свою неспособность к счастью за счёт чьих-то чужих чувств.

А ты уже не просто не можешь, ты не хочешь.

Ни чужой одержимости, ни чужого пренебрежения.

С первым диагнозом выцарапывают у тебя, со вторым - высокомерно наслаждаются, когда выцарапываешь ты. Жалкая советская очередь получается. За хозяйственным мылом по талонам. Не знаешь, достанется ли. И не уверен, что повезло, если досталось...та ещё вонь...

Взрослые сердца не бьются только потому, что их кто-то не любит. И не бьются тогда, когда сами не совпали с кем-то.

Они понимают, что это сбой выбора: если двое не хотят одного и того же, им стоит пожелать друг другу удачи, а не страдать о невозможности сближения.

Беречь своё сердце - не осторожненькое жлобство, друзья мои...и не просто здоровая забота о себе.

Это осознанный побег из плена совсем не твоих заблуждений, в которых едва ли не с рождения приучают верить в красивые сказки про безнадёжное выпрашивание любви и полное обесценивание собственной жизни в свете служения чужой.

Не расплачивайтесь своими сердцами за чужие сказки...если это не ваш выбор, конечно.

Лиля Град

0

383

Время на здоровое недоверие

Любовь

Должно быть, любовь с первого взгляда, умеющая полноценно проходить все свои стадии и вырастать до зрелых взаимных отношений, существует и в реальной жизни, а не только в романтичных книгах и фантазиях.
И, возможно, её даже хватает не только до взгляда второго, значительно понижающего уровень эйфоричного восприятия чужого обаяния...

Но это, скорее, исключение из правил или прерогатива не очень взрослых эмоционально людей, руководствующихся градусом первичной страсти и верой в красивые сказки больше, чем естественной взрослой потребностью не пускаться в глубокие личные истории с людьми, о которых они ничего почти не знают, кроме того, что те им чисто визуально нравятся и их к ним влечёт.

Влечёт - это хорошо...но...

Когда человек действительно дорос до качества и когда он действительно испытывает потребность в близости, ему мало просто влечения...мало просто удачного секса, который под наркотиком новизны редко когда подводит...мало штампованных комплиментов и пылких признаний...мало показательной дерзости и возбуждающего напора...мало милого личика и тела.

Если коротко, то ему мало инстинкта. Нужен ещё интеллект.

Чем взрослее человек и чем более полноценные отношения он может потянуть, тем больше времени ему нужно на то, чтобы по-настоящему разглядеть человека, узнать его, почувствовать, начать доверять и начать открываться в ответ.
Плюс, если ему уже не двадцать, то у него за плечами наверняка есть опыт, который шепчет, что инстинкта и вправду ничтожно мало...опыт, который не даёт сразу войти в зону доверия.
И хорошо, что не даёт, если честно...

Сомнение - это нормально, друзья мои...даже если человек очень нравится.

Чаще всего абсолютно не сомневаются и сразу рвутся влезть в душу, чтобы привязать к себе явно не те люди, с которыми можно обрести взаимное счастье: это психопаты, зависимые, альфонсы, манипуляторы, тираны, абьюзеры...и иже с ними.
Обоих полов: не надо питать никаких гендерных иллюзий.

Когда я работаю с людьми, которые, прямо скажем, вляпались в разгромные истории с вышеперечисленными персонажами, я отмечаю, что почти все они вспоминают, как красиво и молниеносно всё начиналось: им буквально опомниться не давали от быстрого заполнения собой всего пространства, от быстрого назначения их на лестную роль любимой (любимого), от немного показательных ухаживаний, от незаметного вытеснения всех остальных значимых людей...

С одной стороны это и вправду может вскружить голову, особенно всё той же незрелости, или тем из нас, кто слишком долго жил без тепла и любви...приятно разглядеть свою исключительность в чужих глазах и поверить в то, что это судьба.

Но с другой - есть очень трезвый вопрос: а с чего это вдруг?

С чего это вдруг человек принимает судьбоносные решения, не остановившись и не дав себе времени на размышление?

С чего это вдруг ему так не терпится заскочить в отношения уже на первом этапе знакомства и почему он ведёт себя не слишком естественно для человека, который не огурцы на прилавке выбирает для салатика на скорую руку, а человека, с которым намеревается разделить жизнь?

Если честно ответить себе на эти вопросы и трезво отказаться от мысли, что всё дело только в нашей неотразимости, то правда обнаружится довольно быстро.

У меня нет желания никого запугивать, но ещё больше я не желаю никому слишком дорого заплатить за излишнюю романтизацию и мистификацию отношений, которые вспыхивают, как молния.

Счастливых молний немного...покалеченных ими значительно больше.

И последнее.

Здоровое недоверие - это не боязливая мнительность, не страх рассказать или спросить чуть больше, не наведение тщательных справок о человеке...

Это всего лишь прекрасное желание никуда не торопиться и отказ быть рабом больной любви, выбраться из которой в разы труднее, чем попасть в счастливую.

Не спешите. Ваше от вас не уйдёт.

Лиля Град (с)

0

384

Вкус любви

Любовь

Пока человек не изведал подлинного вкуса взрослой любви, он взбудоражен ожиданием предстоящей за неё битвы...

Он готовится отшлифовать себя до возможности быть принятым, готовится к сопротивлению, к осаде, к долгой просчитанной игре, к сомнительным "спецэффектам" соблазнения, к конкуренции с соперниками, к переменному успеху...готовится, короче говоря, быть неутомимым солдатом, не стоящим за ценой ради победы.

И в результате может годами ходить мимо предназначенного ему, но не распознанного.

Просто потому что не видит.

Видит убегающих, видит интригующих и манипулирующих, видит играющих им словно жалким мышонком, видит ставящих его в вечный режим ожидания, видит мечущихся между ним и другим человеком, видит себе подобных вояк, видит умеющих только взять и видит вечных жертвенников, убеждённых в том, что любовь можно только выстрадать, выплакать, заслужить...

Видит всех воспитанников детского сада имени Вязкого Невроза и легко становится в нём своим - вечно бегающим за кем-то, вечно о ком-то страдающем, вечно кого-то ждущим, вечно отбивающимся от чужих ненужных жертв, вечно кочующим от вспышек короткого иллюзорного счастья, когда его на минуту приблизили, до разгромного падения в ущелье очередного охлаждения.

Иногда это навсегда.

Но иногда, если сильно устанет и поймёт, что все эти выматывающие игры - они о чём угодно, кроме любви, то ему станет тесно в коротких штанишках и в розовой панамке с единорогом...он отправится взрослеть.

А взросление, которое запоздало, очень часто начинается с хорошей злости на себя, друзья мои...
Той злости, которая тыкает тебя носом в твою неспособность уважать себя, нормально к себе относиться, быть самостоятельным и не считать себя неудачником до тех пор, пока тебя кто-то не выбрал.

Но кто тебя выберет, если ты сам себя не выбрал? Только тот, кому нужны рабы или жертвы...

Взрослая любовь легка.

Ты готовишься биться за неё, как бился за всех своих тиранов и потребителей, а она вдруг просто становится твоей.

Не идеальной, не избегающей конфликтов, не освобождающей от ответственности и ничего не гарантирующей, но точно не порабощающей, не унижающей и не разрушающей своих добровольных участников.

В ней ничего не надо заслуживать и доказывать...просто оставаться собой и быть по-настоящему взрослым.

Любовь - это когда хорошо рядом даже тогда, когда всё плохо, а не тогда, когда всё плохо даже тогда, когда хорошо.

Лиля Град (с)

0

385

О любви... к себе.

Любовь

Есть какая-то разрастающаяся червоточина в той болезненной зацикленности на себе, которой часто подменяют теперь слишком уж навязчиво звучащую отовсюду любовь...но опять же к себе.

Я смотрю вокруг и понимаю, что перегнули. Откровенно перегнули, кидаясь из крайности в крайность.

Да, не нужно никому созависимой жертвенности и полного растворения в ком бы то ни было, но зачем же уходить в полярный эгоцентризм, в ежесекундное самолюбование, в неустанное отслеживание реакций на себя и постоянную озабоченность тем, как бы поскорее получить, а не отдать?

Когда я слушаю размышления иных, себя "перелюбивших", о современных отношениях и о том, какие запросы в них преобладают, то почти не наблюдаю возвратных реакций...то есть, люди точно знают, чего им должны и сколько, но скромно забывают упоминать о своей готовности к равноценной отдаче.
Они жалуются, что ими не особо интересуются, но сами ни к кому не проявляют искреннего интереса.
Они говорят, что им с кем-то скучно, но спать хочется, слушая именно их.
Они верят, что в них сразу обязаны разглядеть уникальность и поставить на первое место в своей жизни, но живо обижаются и возмущаются, когда понимают, что по умолчанию такое не случается...

Они не ужасные, нет...они тоже попали в ловушку мало сопоставимых с реальностью установок, которые только на первый взгляд лучше тех, которые теперь подвергаются массовому разоблачению.

Но в какие бы времена мы ни жили, друзья мои, любовь всё равно останется тем костром, веточки в который кидают двое, и не от случая к случаю...

Не получится пестовать только себя и свои желания.

Не получится стеречь свои границы и наказывать за нарушение, позволяя себе разъезжать по чужой территории, не соблюдая никаких правил.

Не получится сблизиться по-настоящему, обходясь с другим человеком по остаточному принципу.

И, увы, не получится даже себя любить психологически здоровой любовью, если продолжать заблуждаться, думая, будто бы любовь к себе ставит всех остальных ниже...

Не ставит.

Готовность к близости почти на сто процентов состоит из способности включаться в другого человека почти так же, как в себя самого.
Из желания узнавать его.
Из уважения к его особенностям и ценностям.
Из отказа от собственничества и захвата.
Из понимания, что ты готов делить свою жизнь на равных с тем, кто готов делить с тобой свою.

И никто из нас никому не родитель, не владелец, не ребёнок, не эмоциональный и сексуальный тренажёр, не спасатель, не исполнитель всех запросов и не ответственный за бесперебойные поставки счастья.

Просто близкий любимый человек, с которым случается разное...

Лиля Град (с)

0

386

На острове Безлюбья

Любовь

Давно, в одном из интервью прекрасной Галины Щербаковой я встретила всколыхнувшее меня слово БЕЗЛЮБЬЕ...

Эхом отозвалось оно во мне и стало заглавным в большой книге наблюдений о том, что становится с человеком, если вся его жизнь проходит вот на этом студёном колючем острове, не взрастившем ни одной травинки любви ни к кому и ни к чему.

Мало хорошего...

Это ведь неправда, друзья мои, что любовь лишь о том, что происходит между двумя людьми, когда они выбирают друг друга.

Такая любовь - уже итог очень долгого опыта, который прожили, приняли, осознали и применили.
Опыт тонкого восприятия окружающего мира, взросления чувств, дружбы, привязанности, нежности, простых радостей и тех самых маленьких шагов, доступных любому, кто выбирает жить на светлой стороне...а это всегда сторона ЛЮБВИ.

И неправда, что выросшие в безлюбье не оказываются потом способными на любовь.

Это снова вопрос выбора. Множить навязанное тебе или создавать своё.

Всё то, чего тебе не дали и чему тебя не научили, остаётся недоступным ровно до тех пор, пока ты мал и бесправен. А потом - как решишь.

Любовь, если она любовь, процесс исцеления.

Исцеление через уход от звериного инстинкта только защищаться, только насыщаться и только удовлетворять свои нужды.

Увы, на сегодняшний день, именно это пытаются продать нам, как наиболее модный образ жизни, и многие культивируют его, не понимая потом, почему вдруг у них, таких красивых и успешных, но зацикленных исключительно на себе, есть всё, кроме глубинного ощущения, что они во всём этом счастливы...

Уплывайте с острова Безлюбья...бегите с него...уезжайте...ройте долгие подкопы...окажитесь в этой живой и щемящей осени, чтобы выдохнуть и снять латы.

Чтобы любить...

Лиля Град (с)

0

387

Компромиссы и любовь

Любовь

Однажды я поняла, что каждому человеку важно знать, какую любовь он не вывезет...

Есть такое: она, вроде бы и любовь, но тебе в ней, как в зыбучем песке. Дело времени, когда дышать станет нечем.

А без дыхания нельзя.

Помню, как много лет назад я стала свидетелем расставания моих друзей...
Она, запредельно темпераментная, вгрызалась в него, сдержанного и молчаливого, пытаясь добиться нужного ей градуса, а он, из лучших побуждений, стремился её приглушить, приблизив к своему неспешному жизненному звучанию.
Выходило с тем же успехом, как если бы перочинный нож имел иллюзию перерезать дуб пополам: она крошилась на кусочки, а он ранился...

Последние фразы, которыми они обменялись, прощу прощения заранее, звучали так:

- Я дарю тебе эмоции, понимаешь??? - крикнула она на всю квартиру.

- Ты даришь мне полный п...ц, - глухо, но решительно ответил он, надел куртку и ушёл навсегда.

Их отношения я знала изнутри, и они точно не были из разряда, где один любит, а другой позволяет себя любить.
И ребята не были из тех, что разбежались при первой же трудности, палец о палец не ударив для того, чтобы всё получилось.
Каждый пытался в меру своих сил и возможностей.

Но здесь всплывает правда, которую, конечно же, не любят восторженные романтики, придумавшие теорию про то, что "если люди любят друг друга, то всё получится"...

Нет, друзья мои, не всегда. Вот вам правда.

Любовь - не гарантия преодоления всех без исключения трудностей.

Она, порой, ничего не может поделать с той же разницей в темпераментах, когда один чувствует себя вечно голодным, вечно обделённым и вечно выпрашивающим, а другой ищет пятый угол, чтобы спрятаться от напора, въедливости, переизбытка эмоций и выпрашивания...

И каждый прав, потому что честен в своих реальных потребностях.

Компромиссы здесь редко работают по причине своей предметности: легко уступать, когда я хочу в кино, а ты - остаться дома, но не когда речь идёт про уступки, ломающие твою природу.
Именно их и не вывезти.

Да, очень хочется броситься в нагрянувшую любовь с головой, и потом всю жизнь провести под одним зонтиком...

Но так бывает, когда мы или по умолчанию совпадаем, что реже...или когда осознаём, что в любовь, всё-таки, лучше не бросаться, полагаясь лишь на основной инстинкт, а достойно входить в неё, поняв для начала, кто тебе нужен на самом деле.

Лиля Град (с)

0

388

Наши сердца как звëзды сияют в космосе вечной любви

Любовь

0

389

О если б, Гвидо, Лапо, ты и я,
Подвластны скрытому очарованью,
Уплыли в море так, чтоб по желанью
Наперекор ветрам неслась ладья,
Чтобы фортуна, ревность затая,
Не помешала светлому свиданью;
И, легкому покорные дыханью
Любви, узнали б радость бытия.
И монну Ладжу вместе с монной Ванной
И той, чье "тридцать" тайное число,
Любезный маг, склоняясь над волной,
Заставил говорить лишь об одной
Любви, чтоб нас теченье унесло
В сиянье дня к земле обетованной.

Алигьери Данте

Любовь

0

390

Это бесценно

Любовь

Мне тоже когда-то думалось, будто бы любовь к жизни - это бесперебойный фонтан радости, бьющий ежедневно внутри и не допускающий ни одной крамольной мысли...

Но всё оказалось совсем не так.

Оказалось, что больше всего я люблю жизнь тогда, когда уговариваю себя справиться с ещё одним днём...
Когда бьюсь о несбывшееся...
Когда с головой погружаюсь в беспросветность очередного кризиса...
Когда злюсь на себя саму и на всех остальных впридачу, разочаровываясь в своей устойчивости...
Когда совсем не знаю, что делать...или когда знаю, но не хочу...или и знаю, и хочу, но не могу...
Когда вокруг всё хорошо, а внутри - плохо.

Я привязана к жизни, как ребёнок, который спешит за уставшей матерью, не имеющей сил и возможности давать столько внимания, сколько ему хотелось бы...

Я несу ей свои проигрыши и бессилие точно так же, как победы и радость.

Я спешу за её нарастающим шагом. И отстаю, конечно, но иногда попадаю в стремительный ритм, ощущая каждое биение её сердца.

И я люблю её той непростой любовью, в которой есть моменты острой ненависти и нежелания продолжать...но потом они проходят, и я встаю с теми же чувствами, что, наверное, всегда появляются у людей, на долю которых выпадало такое, после чего уже не цепляешься к мелочам, не выматываешь никому душу и пронзительно ценишь всё то, что вчера ещё считал само собой разумеющимся...

Если вам, друзья мои, выпадают дни и периоды, когда кажется, будто жизнь - это сплошное разочарование и боль, то, скорее всего, вы доросли до той точки любви, в которой учатся полному принятию вместо наивного восхищения красивым личиком.

И это бесценно...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]