Время на здоровое недоверие
Должно быть, любовь с первого взгляда, умеющая полноценно проходить все свои стадии и вырастать до зрелых взаимных отношений, существует и в реальной жизни, а не только в романтичных книгах и фантазиях.
И, возможно, её даже хватает не только до взгляда второго, значительно понижающего уровень эйфоричного восприятия чужого обаяния...
Но это, скорее, исключение из правил или прерогатива не очень взрослых эмоционально людей, руководствующихся градусом первичной страсти и верой в красивые сказки больше, чем естественной взрослой потребностью не пускаться в глубокие личные истории с людьми, о которых они ничего почти не знают, кроме того, что те им чисто визуально нравятся и их к ним влечёт.
Влечёт - это хорошо...но...
Когда человек действительно дорос до качества и когда он действительно испытывает потребность в близости, ему мало просто влечения...мало просто удачного секса, который под наркотиком новизны редко когда подводит...мало штампованных комплиментов и пылких признаний...мало показательной дерзости и возбуждающего напора...мало милого личика и тела.
Если коротко, то ему мало инстинкта. Нужен ещё интеллект.
Чем взрослее человек и чем более полноценные отношения он может потянуть, тем больше времени ему нужно на то, чтобы по-настоящему разглядеть человека, узнать его, почувствовать, начать доверять и начать открываться в ответ.
Плюс, если ему уже не двадцать, то у него за плечами наверняка есть опыт, который шепчет, что инстинкта и вправду ничтожно мало...опыт, который не даёт сразу войти в зону доверия.
И хорошо, что не даёт, если честно...
Сомнение - это нормально, друзья мои...даже если человек очень нравится.
Чаще всего абсолютно не сомневаются и сразу рвутся влезть в душу, чтобы привязать к себе явно не те люди, с которыми можно обрести взаимное счастье: это психопаты, зависимые, альфонсы, манипуляторы, тираны, абьюзеры...и иже с ними.
Обоих полов: не надо питать никаких гендерных иллюзий.
Когда я работаю с людьми, которые, прямо скажем, вляпались в разгромные истории с вышеперечисленными персонажами, я отмечаю, что почти все они вспоминают, как красиво и молниеносно всё начиналось: им буквально опомниться не давали от быстрого заполнения собой всего пространства, от быстрого назначения их на лестную роль любимой (любимого), от немного показательных ухаживаний, от незаметного вытеснения всех остальных значимых людей...
С одной стороны это и вправду может вскружить голову, особенно всё той же незрелости, или тем из нас, кто слишком долго жил без тепла и любви...приятно разглядеть свою исключительность в чужих глазах и поверить в то, что это судьба.
Но с другой - есть очень трезвый вопрос: а с чего это вдруг?
С чего это вдруг человек принимает судьбоносные решения, не остановившись и не дав себе времени на размышление?
С чего это вдруг ему так не терпится заскочить в отношения уже на первом этапе знакомства и почему он ведёт себя не слишком естественно для человека, который не огурцы на прилавке выбирает для салатика на скорую руку, а человека, с которым намеревается разделить жизнь?
Если честно ответить себе на эти вопросы и трезво отказаться от мысли, что всё дело только в нашей неотразимости, то правда обнаружится довольно быстро.
У меня нет желания никого запугивать, но ещё больше я не желаю никому слишком дорого заплатить за излишнюю романтизацию и мистификацию отношений, которые вспыхивают, как молния.
Счастливых молний немного...покалеченных ими значительно больше.
И последнее.
Здоровое недоверие - это не боязливая мнительность, не страх рассказать или спросить чуть больше, не наведение тщательных справок о человеке...
Это всего лишь прекрасное желание никуда не торопиться и отказ быть рабом больной любви, выбраться из которой в разы труднее, чем попасть в счастливую.
Не спешите. Ваше от вас не уйдёт.
Лиля Град (с)