Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 351 страница 360 из 481

351

У любви, как и у жизни, нет никаких гарантий...

Любовь

Я думаю, что подлинная близость едва ли может случиться с нами слишком рано, друзья мои...
Потому что мы неинтересны ей тогда, когда пытаемся обменять свою сияющую юность на яркую громкую любовь...

Да, мы прекрасны в эту пору, но ещё не наполнены тем, что хочется долго и тонко узнавать...

Мы ещё до безобразия мало умеем так чувствовать другого человека, чтобы он отзывался на наши волны...

Мы ещё слишком эгоцентричны, и громко требуем доказательств любви, оценивая её жертвами...

Мы ещё невообразимо драматичны, отыскивая лёгкий и быстрый повод для ежедневного театра...

Мы ещё очень похожи на танки, берущие чужую жизнь оккупацией, и стремясь поскорее узаконить на ней только свои правила...

Мы ещё оголтело топорны, думая, что хлопать дверьми, убегать, или, наоборот, наезжать, это и есть способ решать проблемы...

Мы ещё мало способны на щедрость, зорко отслеживая полученное, и жадничая отдать хоть чуточку больше...

Мы ещё слишком наивны, думая, что красивое личико или играющие мышцы - залог того, что нам будет хорошо в постели...

Мы ещё отчаянно самонадеянны, полагая, что нам не надо прикладывать никаких усилий, чтобы вызывать к себе устойчивый ежедневный интерес, а не эксплуатировать ту короткую пору, когда всё получалось само собой...

И мы ещё, увы, слишком глупы для того, чтобы не раствориться друг в друге, а стоять рядом...
И быть друг у друга даже на расстоянии...
И уметь создать только нам принадлежащий мир...
И дорасти до той степени доверия, которая даже в самые сложные периоды оставляет общую территорию чистой...

У любви, как и у жизни, нет, конечно, никаких гарантий...

И абсолютно любая история может закончиться...

Только вот та история, в которой близость состоялась, никогда не оставит после себя пострадавших...

Наверное, именно поэтому, самое главное и самое важное происходит с нами не тогда совсем, когда мы массово меряемся красотой, или конкурируем друг с другом за превосходство, а тогда, когда сердце становится настолько большим, чтобы вместить в себя ещё одно...

Верю, что случится у каждого...

Лиля Град

0

352

БЕЗ ВЗАИМНОСТИ НЕЛЬЗЯ...

Любовь

Люди, которые нас не любят, необходимы нам для того, чтобы мы запоздало выучили урок о том, что БЕЗ ВЗАИМНОСТИ НЕЛЬЗЯ...

Вернее, можно, но будет холодно, жалко, больно...

Чтобы мы перестали соотносить недосягаемость и равнодушие притягательных для нас людей с невольной чёрствостью наших бедных на эмоции родителей, об которых мы стучались своей непонятливой детской душой, и пытались угодить, принося им картинки, застилая постели, и убирая игрушки...
И скупое их и редкое одобрение казалось высшей наградой, ради которой нам не жаль было ничего, и которую мы по сей день пытаемся повторить, стоя на обочинах уже чужих жизней...

Чтобы мы утратили иллюзию о том, что нас, хороших, светлых, добрых, нельзя не любить...
Можно...
Можно просто не войти в чужую зону восприятия, или войти, но оказаться не у дел...
Можно принести много, но так и остаться у порога со своими дарами...
Не потому что мы плохие, а потому что ждали не нас...имели полное право...
Как и мы, собственно...

Чтобы мы поняли, как это прекрасно, когда люди стремятся друг к другу...когда они друг другу рады...когда ни одному из них не надо ничего выпрашивать и доказывать...

И как нелепо думать, будто любовь может соединить нас с людьми, которые дают нам только один опыт - отсутствия в нашей жизни и НЕвпускания в свою...

Без взаимности нельзя...

Не только в любви...

Вообще во всём, что происходит между нами в этом мире...

Взаимность - тот критерий, который формирует здоровое окружение, а её отсутствие - критерий, который на низшем уровне приводит к ущербным играм во врагов, а на высшем - даёт понимание, что мы не лучше и не хуже друг друга, просто остаёмся чужими, и соприкасаться нам ни к чему...

А если вдруг мы ловим себя на том, что люди интересны нам лишь до мгновения их завоевания, то дело совсем не в людях, друзья мои, а в том, что мы самих себя способны положительно воспринимать лишь в состоянии победы...
И относимся мы к себе по принципу плохих родителей, у которых ты хороший только тогда, когда пятёрку получил...

Стоит ли оно того?...

Быть может, лучшее, на что мы способны, даётся нам лишь тогда, когда мы поднимаемся до взаимности, а не опускаемся до невротических страданий?...

Кто как решит, так и будет...

Лиля Град

0

353

ОСТАВАЙТЕСЬ ЛИШЬ В ТЕХ ОТНОШЕНИЯХ, В КОТОРЫХ ВАМ ВСЁ ПОНЯТНО...

Любовь

Мы можем полюбить кого угодно...

Но оказаться счастливыми с кем угодно - не можем...

В моём личном рейтинге тех, с кем лучше сразу отказаться от иллюзии возможности здоровых отношений, особое место занимают

ЛЮДИ БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ...

Не интровертов имею в виду, потому что они, имея потребность в отношениях, прекрасно, пусть и с некоторыми нюансами, их выстраивают, не теряя интереса и эмпатии к своим избранникам...

Рассказываю о людях с высокой степенью коммуникативной несостоятельности, которая превращает любое общение с ними в мучительный квест...

Они принимают твои сигналы, внимание, готовность к диалогу, но ты никогда не узнаешь, как они по-настоящему ко всему этому относятся...

Они редко высказывают своё мнение...а если и высказывают, то очень односложно, или, наоборот, слишком мутно...

Они редко проявляют инициативу...

Они вяло реагируют на вопросы, и ты опять пытаешься догадаться, что же таится за их странными ответами...
Скажу больше - единственное, чем тебе приходится заниматься, пытаясь взаимодействовать с такими людьми - это постоянно ДОГАДЫВАТЬСЯ, что они имеют в виду, чего хотят, чего не хотят, о чём молчат, что означает их выражение лица...и так обо всём...

Они дают скудную информацию о себе, делясь разве что историями своих достижений, но никогда тем, что прямо сейчас есть в их мыслях, в их переживаниях, в их конкретных делах...

Они не вовлекаются во взаимный диалог, и никогда почти не впускают в своё эмоциональное пространство, оставаясь равнодушными и к твоему тоже...

С ними невозможно оказывается создать общее поле близости, потому что близость им не по плечу...

Или по плечу, но с кем-то другим...

И вообще, они не манипуляторы, не злодеи, и возможно, у них имеются скрытые проблемы, травмы, разрыв с собственными эмоциями, и прочие весомые причины так себя вести...

Но...

Это не твоя задача - психоанализировать их, спасать, лечить, учить, и перевоспитывать...

Вот об этом стоит помнить всем нам, друзья мои...

Особенно в моменты красивых заблуждений, в которых нам наивно кажется, будто бы мы одни способны своей любовью растопить самое ледяное сердце...

Не способны...

Нас, как минимум, об этом не просили, а предпочли морозить, и как максимум, даже если бы и просили, то созависимость ещё никого не вылечила...

ОСТАВАЙТЕСЬ ЛИШЬ В ТЕХ ОТНОШЕНИЯХ, В КОТОРЫХ ВАМ ВСЁ ПОНЯТНО...
А всё, что вам понятно, вам нравится...

Те, кому мы нужны, способны на обратную связь с нами...

Вот, пожалуй, и всё...

Лиля Град

0

354

Страсть — она так, до послезавтра, а совместимость — она навсегда.
Все важно, и все не важно; то есть, если это биологическая совместимость, то она во всем, понимаешь?
Человек тебе подходит во всем…
Из рук выпустить трудно, правда.
И все равно, что он говорит, — просто слушаешь голос. И все равно, что он делает, — просто смотришь на него.
Смотришь, и тебе хорошо, тепло так…
Ты на него смотришь, и такое чувство — вот я и дома, понимаешь?
А потом с другими ничего и не выходит.
Все, вроде, и ничего так, но все время домой хочется.

— Марта Кетро —

Любовь

0

355

Любовь - не чудо...

Любовь

Чудо - Гарри Поттер со своей волшебной палочкой...красивая неправда...

Любовь - самое обыкновенное из всего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, друзья мои...

Вопрос - что из человеческого ещё не выброшено на помойку, не растоптано, не измарано, не обесценено...

Знаете, всё лучшее, что мне довелось видеть в своей жизни, было замешано на любви...

Годы, проведённые в личной терапии с онкологическими больными, позволяют мне признать, что чаще всего с территории недуга уходят те, кого я называю ГЕНЕРАТОРАМИ ЛЮБВИ...
Это люди, не начавшие ненавидеть жизнь за её беспощадность к ним, а продолжающие любить каждый свой новый день...
Это люди, продолжающие находить нежность для своих близких...

И это люди, КОТОРЫХ ЖДАЛИ...
Ждали с той же самой способностью рождать любовь, взращивать, делиться ею...

Именно любовь не превращает никакие отношения в застенки, в диктатуру контроля и недоверчивости, в агрессивные соревнования...

Именно любовь бережёт те семьи, в которых нет никаких войн за власть, и никто никого не превращает в штатную жертву своих амбиций...

Именно любовь приводит нас к диалогу, к справедливости, к верности, к состраданию, к необходимости расти эмоционально, к потребности беречь друг друга...

Если нет всего этого, или нет никакого желания этому учиться, то нет и любви...
Вот простая правда, которую так страшно признавать иным из нас...куда как более страшно, чем отыскать виноватых, или театрально разыгрывать несуществующие чувства...

Любовь - не чудо...

Это опция, ждущая нашей активации, а не сигнала Вселенной...

Это наш осознанный взрослый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ выбор - жить в любви, или в морозильной камере разочарований...

Это прямое отображение того, чем мы себя наполнили...

Потому что любовь намного шире происходящего между двоими людьми...

Только она исцеляет нашу уязвимость, мои дорогие...

Вкладывайтесь в любовь...

Что бы ни происходило вокруг...

Лиля Град

0

356

Многое ли можем мы, если силы наши хрупки?...

Любовь

Если год этот, пронзивший нас своими високосными пиками до самых скрытых точек боли, всё ещё не насытился своими жертвами?...

Если негде укрыться, и не отыскать места вне зоны слышимости долгой и тяжёлой ноты беспощадной реальности?...

Лишь друг в друге...

Лишь в одной слабости, помноженной на другую...

Лишь в разрешении на вместе пролитые слёзы, на собранное воедино общее тепло, на нерастраченную в колючем холоде нежность...

Парадокс, дорогие мои, но нам не выбраться из всего этого, если мы облачимся в циничную броню...
Если будем думать, что надо рвать зубами за право на спасение...
Если осатанеем в страхе...

Как сказала мне одна женщина, пережившая в своё время блокаду: "Я поняла, что если буду ненавидеть, то погибну...я выбрала любить...каждый вдох, выдох, день...каждого, кого могла видеть, слышать, чувствовать на расстоянии"...

Я согласна...

Я верю в Любовь...

Я продолжаю жить, благодаря ей...

Помните, что в каждом из нас она есть...не может не быть...

Лиля Град

0

357

А ведь по-другому можно...

Любовь

Были в кино вчера...

"Трое" Анны Меликян...

Нет, рецензию писать не стану, напишу о тех мыслях, которые фильм у меня вызвал...

Кто-то в зале, ещё до начала, произнёс: "Ну, наконец-то, о любви что-то"...

Я была согласна, но...о любви не было...вообще...

Весь фильм, отсылавший на своём протяжении и к более тонким "Полётам во сне и наяву" с прекрасным Янковским в кризисе среднего возраста, в той же почти ситуации, и в том же почти куцем свитерке, и к лучше сыгранному "Перекрёстку" с Гиром, транслировал только одно -

ТОТАЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСА НА ЛЮБОВЬ..

У молодых ещё, в общем, людей...

Вот она, болезнь времени...

Трое...но это фильм не о том, как банально тычется мужчина с "голубиной душой" между двумя женщинами...это, как раз, было бы понятно...

Это история о том, как каждый тычется в самого себя, промёрзшего, уставшего, ничего никому не дающего...

Меня не обидел карикатурный образ жены-успешного психолога, в котором собрали по верхам все мифы о современном бизнес-подходе к профессии...
Я увидела женщину, которая сама стала жертвой того, что проповедовала...
И которая проживала мощное одиночество рядом с тем, с кем улыбалась на публику...

И герой, который топился аж дважды, топился и не оттого, что ему было тошно в браке - тошно ему было с самим собой, "зашоуменившимся" и опустошённым...и не от любви к другой женщине - не было любви, была инъекция красивой иллюзорной нужности на фоне общей ненужности...

Нет любви и у третьего персонажа...
Есть драматично-романтичный стереотип о том, что счастливой любви быть не может...
Что надо страдать, писать наивные стихи, благородно заявлять про "мне от вас ничего не надо", но при этом никуда не деваться...
Возникать, вроде бы случайно, и преследовать глазами подстреленной собаки в вязкой надежде на то, что вот, быть может, сейчас...
И уже не знаешь, кто здесь честнее - жена, откровенно выкупающая мужа, или романтичная героиня, которая тоже его выкупает, только делает это так, что не прикопаешься...

Они все - банкроты...эмоциональные банкроты...как и многие из нас с вами, друзья мои...

Любовь - не такая уж и роскошь, но она не питается жертвами, запросами, страданиями...

Ей всего-то и надо, чтобы мы научились обмениваться теплом, нежностью, временем, вниманием, заботой...

ОБМЕНИВАТЬСЯ, ребята...

А у нас - голяк...

Пострадать в углу...поиграть в драму...принести себя в жертву...громко обвинить друга в том, на что ни один, на самом деле, не способен...предъявлять несуществующие права собственности на "живой товар"...даже требовать любви - это да, это можем...

А вот отыскать в себе силы на равноценный обмен, на соответствие желаемому, на честность, на близость - нет...или не можем совсем, или страшно...

Мы как птицы, которые рассыпаются на взлёте...

Как художники, которые в голове создают лучше, чем на реальном холсте...

Как бедняки, которые думают, что если не жили богато, то нечего и начинать...

А ведь по-другому можно...

Герой вынырнет, я уверена...и годами будет рассказывать каждой из своих женщин, как всё сложно...

Хотя всё просто...

Просто освободиться от мучительной зацикленности на себе, и оглядеться вокруг...

Людям ведь тоже что-то от нас надо...равно как и нам от них...

Любовь - вот про это...
Про то, что мы можем друг другу дать, а не про то, как пробить дыру в другом человеке, и пройти в неё победителем...

Любите...

Лиля Град

0

358

Быть в любви

Любовь

Если обойтись без, несомненно, красивых сказок о предназначенности друг другу...

И если решиться вырасти из мифов о любви в качестве волшебства, где всё происходит само собой, то...

То окажется вдруг, что всё лучшее, случающееся между нами, держится на осознанном или неосознанном ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВНИМАНИИ, друзья мои...

Что это такое?...

Это способность заботиться о близких людях не только на чисто бытовом уровне, который, на самом деле, вторичен, и перекрывает больше чисто житейские потребности, но и на первичном - эмоциональном...

Потребность понимать состояние любимого человека, ребёнка, друга, любого другого - неизменно сопряжено со стабильным вниманием к ним...

Потому что это и есть любовь...

Замечать актуальные эмоции...те, которые прямо сейчас...знать как сложившиеся, так и новые реакции на них...заменить собственнический контроль на эмпатичное наблюдение...настроиться на диалог, соответствующий ситуации...выстроить подходящую линию поведения...обрести устойчивую близость...

В общем, учиться чувствовать живого человека, а не придумывать несуществующего...

И честно отказаться от тщеславия верить в то, что ты знаешь человека как облупленного только потому, что принял за знание своё сложившееся о нём субъективное мнение...

Заморочно?...

Вполне возможно...

Но не думаю, что более заморочно, чем выматывать друг друга бесконечной попыткой выяснить отношения...прямыми трансляциями токсичных обид...запредельной придирчивостью...детским желанием верить, что тот, кто любит, тот догадается, телепатически считает наши неозвученные запросы, оправдает все наши ожидания, и ежедневно будет делать лишь то, чего мы хотим...

Я не раскрываю никаких сакральных секретов, и, упаси небо, не играю в манипулятивные маркетинговые заманухи из низкопробного разряда "узнай 7 способов сделать человека твоим"...

Нет таких способов, кроме психологического и физического насилия в виде манипуляций, абьюза, запугивания...но даже это делает человека не "твоим", а порабощённым тобой...

Эмоциональное внимание не может быть искусственным, запущенным только для того, чтобы получить желаемого человека в свою легкоуправляемую собственность...

Это исключительно ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ...

И, увы, не дающая никаких гарантий...

Просто тот, кому вы важны точно так же, как и он вам, испытает огромную благодарность за то, что вы даёте себе труд его узнать, почувствовать, помочь, и устремится ответить тем же...

А тот, кому вы безразличны, останется невосприимчивым к вашим дарам...отыщите в себе силы признать это за сигнал к отступлению, а не наоборот...

Быть в любви - значит, быть в тонкой зоне взаимной эмоциональной слышимости...

Ничто не сравнится с этим...

И ничто не сымитирует...

Лиля Град

0

359

Скажу крамольное для тех, кто одержимо щедр в любви...без запроса о ней...

Любовь

Кому отдать куда важнее, чем принять...отдать во что бы то ни стало, даже в отбивающиеся руки...

Кому годами кажется, что всего можно добиться, если хорошо постараться...

Крамола - вот она...

НЕ ВСЕМ НАШИ ВЁДРА ЛЮБВИ НАДОБНЫ...

Пусть она и отборная...и высочайшего качества...из самого сердца вынутая...

Иным совсем не надобны...и они честны в своём отказе...

Иным из наших вёдер лишь чайной ложечкой по краю зачерпнуть слегка...на крохотный бутербродик намазать, от которого такая сытость, что никаких добавок ещё долго не требуется...

Иным с нашим ведром "только сфоткаться", как инстаграмовым показушникам с букетищем в сто роз...потешить тщеславие..."гляньте, как нас любят"...а в ответ ни былочки...

У иных своё ведро не меньше...да не про нашу честь...

У иных аппетит зверский...всё ведро уплетут, и ещё попросят...и ещё...пока не вычерпают до дна, и не отправятся дальше...к тем, у кого ведро не почато пока...

И есть кто-то, кто ищет именно нас, с нашим неприкаянным ведром...чтобы обменять его на своё...

Обязательно есть...

Я всё это к тому, друзья мои, что не надо рвать себя на полоски отчаяния, пытаясь всучить свою любовь тем, кто не пришёл обменяться с нами своею...

Не надо закармливать тех, кто к нам на обед не напрашивался...

Не надо прикармливать тех, кому не важно, где насытиться...лишь бы самим никого не кормить...

Не надо проливать ведро любви над теми, кто просто не потянет такого водопада...им нужны другие... с кем они напёрсточек на напёрсточек в строгом подсчёте обменяют...

Вернее, что значит не надо, если сразу всего не распознаешь?...

Если разрывает...

Если есть такая потребность...

Тут уж как получится, но стоит всё же набраться храбрости как можно скорее увидеть правду...
Правду в которой всё так, как есть, а не так, как нам хочется и мечтается...

И даже если никто так и не приходит для обмена, то лучше вырастить из этого ведра целый сад любви, в котором многие отогреются, включая нас самих, чем быть щедрыми там, где она никому не нужна, или нужна в одни ворота...

Ведро любви - прекрасно...когда взаимно...и когда из тех рук, из которых его не страшно принять...

И ни разу не подарок, если с ним за тобой гонятся...

УМНОЙ всем любви, а не БЕЗУМНОЙ...

Лиля Град

0

360

У любви нет жертв...у неё есть потребности...

Любовь

Даже в крайнем градусе...

Нельзя, например, пожертвовать свою почку...можно испытывать потребность поделиться жизнью с тем, кто для тебя бесценен...

Жертвы часто хотят обменять на любовь...не только в личных отношениях, в тех же родительских...
Начинается потоковая отдача без запроса...с последующим обнародованием вложений...

Категория РАДИ ТЕБЯ - беспощадна, на самом деле, потому что даже чисто лингвистически давит на клавишу вины...

Далее клавиша утопает до упора под многократно озвученным списком жертв - отказов, ущемлений, дефицитов, нереализованных желаний, упущенных возможностей, сознательных ограничений в том, что было вполне возможно...

Жертвенность только в крайних случаях является абсолютно просчитанным планом, или отточенной манипуляцией...

Чаще всего это трагичное заблуждение, навязываемое извне как сложившийся образец почётной добродетели, подлежащий непременному вознаграждению...

И те из нас, что привычно, без собственного мыслительного процесса, делают своими чужие установки, попадают в эту коварную ловушку...

За годы практики я перестала считать парадоксом тот факт, что люди, с которыми МЕНЬШЕ всего счастливы другие люди, ВСЕГДА начинают разговор с перечня своих жертв, принесённых РАДИ того, чтобы с ними были счастливы...

Это и в самом деле не парадокс, а обыкновенный факт того, что все они НЕ ИМЕЛИ РЕАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЛИ...

Они делали это только для того, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ...

А это так легко считывается, друзья мои...даже самыми непроницательными...

Любовь состоит из взаимной добровольной потребности...

В чём угодно, ребята...

Хоть в ночью схомяченной сковороде жареной картошки...хоть в постели проведённом воскресении...хоть в круглосуточном уходе после операции...хоть в бутылке вина на последние деньги...хоть в совместном преодолении болезней, безденежья, больших и малых проблем...

Мы счастливы друг с другом ТОЛЬКО на уровне взаимной потребности, и ни на чём больше...

Именно поэтому там, где люди мучаются, страдают, изнурительно берут осадой кого-то, им искренне сочувствуешь, но понимаешь, что речь идёт не о любви...

Не существует ПОТРЕБНОСТИ мучаться, страдать, изнурительно осаждать дорогого человека...

Существует заблуждение, что в жизни, как в плохом кино и низкопробной литературе, счастье - это награда за жертвы и страдание...

И последнее...быть может, несправедливое, но, увы, правдивое -

Почему так отчаянно хочется убежать от тех, кто "живёт ради тебя"?...

Только потому, что нет тяжелее ноши, чем чувство, пусть и неосознанно, но навязываемой тебе ответственности за чужие жертвы, которых ты не просил...

Летают от любви...

От жертв - падают...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]