Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь

Сообщений 331 страница 340 из 481

331

Красиво в любви для меня - это не про букеты, соколиные взгляды, и прочие открыточные сладости...

Любовь

Это про то, когда НЕ ОБНИМАЮТСЯ С ПУСТОТОЙ...

Знаете, так бывает...особенно у тех, кто слишком ждёт...
Ждать надоедает, и они придумывают кого-то, кого нет, а потом назначают на роль тех, кто не сыграет её никогда...

И получаются эти самые объятия с пустотой, в которых одни думают, что рядом есть другой человек, но его нет...

И в этой пустоте мечут ножи в спину, не видят в упор, или сдают в такой ситуации, в которой нельзя оставить и чужого...

Красиво - это не когда мы прекрасны в состоянии счастья, а когда остаёмся такими в периоды боли, провалов, преодоления трудностей...

Я знаю семью, в которой мужчина умел показательно ухаживать, и часто говорить о том, что не боится трудностей...
Сейчас, когда трудности очевидны, его жена работает на двух работах, а он второй месяц строчит на диване гневные комменты в адрес плохого правительства...
Жена его оправдывает...
Она обнимается с пустотой...

С пустотой обнимается другой мужчина, женщина которого снисходительно принимает его дары, но не приходит к нему после операции, потому что боится больниц, и ей не нравится, как там пахнет...

С пустотой обнимаются сразу двое, у которых не вышло в предыдущих отношениях, и они отправились мстить бывшим, напрыгнув друг на друга со своими обидами и запросами...

Там, где красиво, там не пусто, ребята...

И там для романтики нужны не атрибуты любви, а её реальное содержимое, в котором тебе необходим не кто-нибудь, а один конкретный человек...
Он, а не другой, даже если он постарел, подурнел, потерпел поражение, бурчит по утрам, и носит дурацкое пальто...

Красиво - это там, где несовершенные люди обнимаются в четыре руки...

Двух - мало...

Лиля Град

0

332

И я буду петь.
Мой голос полетит сквозь ночь.
И я буду петь.
Пусть сгинут все печали прочь.
А я буду петь
О счастье, боли и любви.
А я буду петь
Сквозь вьюги, бури и дожди.

Так легко забыть в толпе о том, кто ты.
Наша жизнь, порой, сплошные миражи.
Поднявшись с колен,
Ты в глаза судьбе взгляни и живи.

Догорит огонь из людских обид.
Я прощаю, и живу.
В моем сердце – боль, но в глазах – любовь.
Я ещё пою…

0

333

Я не верю в большие работы над собой во имя любви другого человека...

Любовь

Верю в то, что любовь случается там, где в тебе уже всё есть для того, кто тебя полюбил, а в нём есть всё для тебя...

И никому не надо становиться другим, потому что других полно...
Готовых...

А тот, кого ты выбрал, один...

И тебя не парит в нём ничего...

При таком отношении очень легко не грызть друг друга...
Легко иметь разные взгляды на вещи, не принуждая другого изменить свой...
Легко уважать причуды темперамента, эмоциональности, личных заморочек...
Легко любить шрамы, морщинки, шероховатости, несовершенства...
Легко прощать случайно нанесённые обиды...
Легко не искать совместителей в свою постель...
Легко в быту...
Легко быть рядом...
Легко считать конфликт поиском счастливого решения общих проблем, а не способом вдарить посильнее своей нетерпимостью...

Любовь вообще легка даже в сложных обстоятельствах, друзья мои, потому что там, где есть завершённость выбора, ты легко встаёшь плечом к плечу в любые невзгоды, и не считаешь, что ошибся...

Когда мы приняты, мы благодарны...

Когда от нас не требуют поломок себя, мы идём навстречу...всегда...

И последнее...

Я писала о любви, а не о её ущербных подделках...
Следовательно, здесь нет ничего о ножах в спину, о жестокости, о насилии, о системном причинении боли...

В любви безопасно...

Даже в самые сумрачные её времена...

Лиля Град

0

334

Как войти в чужую душу?...

Любовь

Как позволят...

Или никак...

Но даже если позволят, то спроси себя - зачем?...

И долго думай, прежде чем ответить...

Ты хочешь знать больше, чем тебе доверили?...

Тебе важно занять своё место в самом сокровенном, что вообще может быть у каждого из нас?...
И ты готов не торговаться?...
Не говорить, что вон там, справа, тебе нравится больше, и принёс ты с собой не столько, сколько нашли возможным принять, а столько, сколько тебе взбрело в голову?...

Ты готов не рассуждать о том, что там, в чужой душе, ты всё поменял бы местами, вынес непонравившееся тебе, и внёс иное, на свой вкус?...

Ты готов взять на веру простую мысль о том, что все твои лучшие побуждения могут оказаться самым худшим из того, что хотела бы эта душа, на вход в которую ты претендуешь?...

Ты готов платить за членство в этом клубе, которое состоит из точно таких же прав и в адрес твоей души?...

Ты готов убавить свою громкость, если душа, в которую ты входишь, просит тишины?...

Ты готов не оккупировать, не становиться диктатором, не считать чужую душу трофеем, и не стремиться быть тем победителем, которого не судят?...

И ты готов понимать, что даже самая предельная близость не превращает тебя в безлимитного обитателя того пространства, в котором человек остаётся наедине с собой?...

Ты ведь не из тех романтичных тиранов, которые считают, что любовь превращает двух в одно?...
Это звучит красиво, но на самом деле любовь случается не с теми, кто желает быть с кем-то одним целым, а с теми, кто не претендует на душу того, кого любит...
Он бережен к ней настолько же, насколько бережен к своей собственной...

Едиными бывают желания, преодоления препятствий плечом к плечу, ценности, стремления...

Но душа имеет только одного владельца...

А любовь - это две души в купе одного вечного поезда, который едет до тех пор, пока у кого-то не появится желание сойти...или не появится...

Давайте перестанем претендовать на души друг друга, друзья мои...

И входить в них только после того, как позволили...

Лиля Град

0

335

Непрошенные жертвы...

Любовь

Как это узко, проживать любовь, словно жертву, и жертвой же измерять её силу...
Гордиться тем, от чего ты отказался ради кого-то...и поощрять то, от чего отказались ради тебя...
Напряжённо искать доказательств чувства, ставя условия на новые жертвы, и в очередной раз решаясь на свои...

И неизбежно обижаться...

И незаметно озлобляться, подсчитывая убытки, и разбиваясь о кажущуюся несправедливость...

Мне не раз думалось о том, друзья мои, что многие истории продлились бы во времени, и оказались куда более счастливыми, если бы их участники не были насквозь пропитаны даже на неосознанном уровне вот этим жалким определением светлого чувства, в котором жертвенность совсем не того рода, когда ты идёшь на это, отдавая, например, свою кровь, или почку, чтобы спасти от страшного недуга, а когда ты думаешь, что только жертва сделает тебя достойным любви, и только чужая жертва станет реальным её доказательством в твой адрес...

А потом эти жертвы обрушиваются на детские головы, которые ещё больше взрослых не знают, что делать с тем, что на них потратили лучшие годы, и отказали себе во многом...

У меня был пациент несколько лет назад, очень умный парень пятнадцати лет, который сам, на свои заработанные летом деньги, пришёл к психологу, чтобы спросить, что сделать с мамой, которая развелась с отцом, когда ему было три, но с тех пор только тем и занимается, что рассказывает всем, кто готов (и не готов) слушать о том, как натерпелась в браке, на какие жертвы шла, чтобы его сохранить, и как ни на одни отношения больше не решилась, потому что очередную жертву приносит ради счастья сына...
Мальчик не знал, как не чувствовать себя виноватым, боялся и стыдился маминой страсти на уровне ментального эксгибиционизма рассказывать, и даже писать в сети о своих жертвах и страданиях...
А ещё он всерьёз интересовался, как выжить в большом городе одному в его возрасте, потому что не хотел больше ничьих жертв...

Любовь - это не жертва...

Не рабство...

Не зависимость...

Не сравнение...

И не страдание...

В любви нельзя быть несчастными жертвенниками, иначе это не любовь...

Не верьте тем, кто говорит иначе...

И уходите без оглядки от тех, кто или вашу любовь пытается обменять на непрошенные вами жертвы, или хочет получить их от вас...

Им нужна не любовь...им нужна помощь...профессиональная...

Лиля Град

0

336

Бороться за любовь не надо...

Любовь

До сих пор, друзья мои, у меня нет точного ответа на вопрос, отчего многим из нас так важно отыскать верные способы влиять на других, и принуждать их исполнять наши желания, если круче всего ощущаешь себя именно в тех отношениях, где никто никого не использовал, и где точно знаешь, что подарки не выпрошены, верность - не доказательство тотального контроля, а тот, кому ты открываешь дверь, приходит в ваше общее пространство абсолютно добровольно...

Если быть рядом с человеком в хорошие и плохие времена, принимая его недуги, и общие невзгоды, беря на себя ответственность за происходящее между вами, и не слегка помогая, а полноценно участвуя в жизни друг друга - это не долг, а собственный выбор, который не в тягость, и не в геройство...

Если говорить и договориться - лучше, чем манипулятивно отмолчаться, дожидаясь нужной виноватой реакции, а потом додумать...а потом взорваться...

Если беречь и не причинять боль проще, чем буркнуть потом дежурное прости, а то и вовсе сделать вид, что ничего не случилось...

Если оказаться не на высоте, и не стать при этом менее любимым - норма...

Если уважать право близкого человека на самого себя куда понятнее, чем бесконечно требовать у него жертв, и претендовать на каждую пядь его личной территории...

Жизнь задумала близость не как состязание, не как войну за власть, не как способ подчинить себе того, кто тебя полюбил...
Она всего лишь даровала нам верный способ отогреть любовью свои неизбежные заморозки и потери, без которых пока не научилась обходиться...

Быть враждебными и нетерпимыми, сгибать друг друга в бараний рог, и добиваться желаемого любыми способами - самое гиблое, что мы делаем, когда думаем, что "боремся за любовь"...

Бороться за любовь не надо...

Ею стоит жить, как живут обыкновенную жизнь, в которой варится суп, слышится смех, растут ромашки в поле, а ноги сами спешат туда, где тебе хорошо, и где тебя всегда дожидаются, не засыпая до того мгновения, пока не станет слышным стук родного сердца рядом...

Дожидайтесь друг друга из своих непростых дней...

Это и есть счастье...

Лиля Град

0

337

Женщины,  которые мучают нас
Женщины, которых мучаем мы

Любовь

0

338

Любовь - лучшая приправа ко всему, что готовит жизнь, друзья мои...

Любовь

Даже если готовит слегка неумело, без точных рецептов, тщательных измерений ингредиентов, мастерских подлив, и сакральных щепоток неповторимости...

Удержаться в качающемся водовороте судьбы легче всего тем из нас, кто научился любить...
Себя самого, других, дело своих рук, неброскую красоту будней, яркую - праздников, стены своего дома...
А ещё - летающих, прыгающих, ползающих, мяукающих и гавкающих...

Любовь - лучшая приправа в способности принять чужое и своё несовершенство, растопить мерзлоту обид, освободить зрелую землю своей души от сорняков разочарований и повышенных запросов к тем, кто такой же, как и мы, а не волшебник в голубом вертолёте...

Хлеб, замешанный любящими руками, вкуснее всех остальных...

Дети, рождённые в любви, видны издалека, и никогда не разбивают себя в отчаянных попытках заслужить её любой ценой...

Дома, наполненные любовью, вызывают желание остаться в них навсегда...

Любовь - лучшая приправа для того, чтобы создавать, а не крушить...

Я знаю, что в любви могут исчезнуть те недуги, от которых не придумали ещё лекарств...
И ею же исцеляются озлобленные, полные мрачной темноты души...

Знаю, что ощущение растущей внутри тебя любви превышает градус любого другого наслаждения, потому что любовь приходит к одному для того, чтобы продлиться во всех, кто к ней прикоснётся...

Любовь - лучшая приправа для смягчения долгих морозов, колючих дождей, или изнуряющего зноем солнца...

С нею иные мысли, иные поступки, иные надежды...

Гибельно жить без любви...

Хоть к кому...

Даже просто к несмелому утру, которое пришло к тебе лишь за тем, чтобы принести добрую новость продолжения жизни...

И поэтому, даже если сейчас вам больно, одиноко, или непонятно, то знайте, что где-то внутри вас уже есть лучшее лекарство...

Любви всем!..

Лиля Град

0

339

ВОТ ЕСЛИ БЫ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИЛ(А)!!!

Любовь

Когда мне говорят, что любви в чистом виде достаточно для того, чтобы всё получилось само и сразу, то я признаю красоту сказанного, но отвечаю, что любовь в отношениях между двумя людьми - это бонус на уровне принятия в институт без экзаменов...

Ну, приняли...

Но учиться-то всё равно придётся, ребята...

И никакая любовь сама по себе не научит здоровому диалогу, в котором каждый понят и услышан...

Каждый умеет сказать о том, что для него важно...

Каждый прозрачен в своих намерениях...

Каждый знает, что не надо додумывать, копить обиду внутри, сочинять...

Великое заблуждение - думать, будто сексуальная близость исключительно интуитивный процесс, которому не требуется грамотность, определённые знания, и способность овладевать этим искусством...

Знаете, сколько пар, по-настоящему любящих, но не умеющих удовлетворить друг друга чисто технически, или даже просто нормально поговорить о своих сексуальных потребностях, бывает в моём кабинете?..

Много...

Ошибочно верить в то, что любящие люди сразу знают, как решать проблемы, преодолевать трудности, взаимодействовать в непростых ситуациях...

И особенно, как справляться с неизбежным разочарованием, которое наступает тогда, когда каждый из нас выходит из своего демо-варианта, и показывает обыкновенную несовершенную человеческую натуру, в которой, на самом деле, нет ничего ужасного, но которая ощутимо отличается от тех отшлифованных образов без единого изъяна, которыми мы виделись друг другу на первом этапе...

То, о чём я пишу, не работа над отношениями, которая почти всегда оказывается бесполезной, так как затевают её, как правило, уже тогда, когда реанимации почти ничего не подлежит...

Это цивилизованный к ним подход, который актуален сразу, и в котором не полагаются больше на наитие, сложившиеся стереотипы, общие для всех рецепты, произвольные процессы...

И ещё в нём не мистифицируют любовь, как великую магию, при которой можно вообще ничего не делать, всё как-нибудь само...

Именно те, кто так думает, и бегут через год-два разводиться, неистово обвиняя друг друга в неисполнении своих желаний...

ВОТ ЕСЛИ БЫ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИЛ(А)!!! - кричат они, наивно изымая себя самих из процесса создания того, чего так хотелось, но не вышло...

А их любили...

И они любили...

Вот только ничего к этому больше не присовокупилось...

Никто не захотел учиться...

Каждому казалось, что вот именно его, такого умного и красивого, должны делать счастливым по умолчанию только за то, что он согласился быть рядом...

Несомненно, жить в одной только любви было бы чудесно, если бы жизнь протекала на дрейфующем облаке из готового счастья...

Но на той планете, где все мы с вами оказались, друзья мои, любовь похожа на ребёнка, который сам по себе прекрасен, но беспомощен...

И о нём нужно постоянно заботиться, чтобы он вырос...

А беда в том, что это мы сами норовим заполучить роль обожаемых детей, а любовь при нас растёт приблудной сиротой, которая или просто гибнет однажды, или сбегает туда, где к ней относятся совершенно по-другому...

Что делать?...

Что хочется...

Но если честно, то рассчитывать лишь на то, во что мы действительно вложились...

Лиля Град

0

340

Любить другого больше, чем себя...

Любовь

Нас так долго учили смотреть в чужие окна, и так долго наставляли брать кого-то в пример, что лишь единицы из нас оказались принятыми самими собой в своей собственной жизни...

Я годами наблюдаю за людьми, и чаще всего сталкиваюсь с тем, что почти нет, на самом деле, среди нас самодовольных и самовлюблённых...

Даже те, что таковыми нам кажутся, всё больше пытаются скрыть свою уязвимость за бестолковой бронёй из внешнего уровня любви к себе при тотальном отсутствии внутреннего...

Ведь даже все эти сотни ежедневных селфи в глубине своей таят не сладость видеть себя красивыми и счастливыми, а довольно зыбкое отношение к себе, где зависимость от чужого одобрения и составляет львиную долю самооценки...

Иными словами, многим из нас крайне сложно даже просто хорошо к себе относиться...
Очень сложно принять себя вне сравнений с кем бы то ни было...
Очень сложно признать своё Я вне очевидных достоинств и недостатков...
Очень сложно принять решение не соответствовать чужим ожиданиям, и перестать покупать любовь в обмен на свои жертвы...

Последнее - наиболее знаковый уровень отрицательного самовосприятия...

Любить взаимно...любить на равных...любить легко и свободно...то есть, психологически здраво - для многих является непосильным делом...

Люди тайно или явно не считают себя достойными таких подарков, и начинают торги...порой даже неосознанно...

Вот отсюда, друзья мои, и берётся патологичная романтизация той жертвенности, которая в реальности никому не нужна, и никем не будет оценена...

Любить другого больше, чем себя...

Эту фразу принято считать красивой и благородной...

Но что таится внутри неё?...

Какой любовью может любить тот, кто приходит к другому с признанием собственного обесценивания?...

Слепой...

Ставящей на пьедестал, но не умеющей глубоко почувствовать того, кто перед ним...

Послушной...

Готовой по щелчку броситься исполнять то, что от него потребуют, не задумываясь особо о том, ЧТО...

Неравной...

Возвеличивающей другого человека за счёт добровольного принижения себя...

Незрелой...

То есть, обменивающей свою беспомощность на чужое покровительство...
И полностью зависящей от того вердикта, который вынесет тот, кого назначают на роль кумира...

И, увы, жалкой...

Потому что, скажем правду - человек, идущий на всё вышеперечисленное, жалок...
И он, в действительности, не предлагает любви, потому что она ему неведома...
Он предлагает покупку той любви, на которую способен другой человек, взамен своего заведомого принижения и жертвенности...

Это поломка...

Это часто нераспознанные, или запрятанные глубоко последствия перенесённой травмы, в ходе которой человек или наказывает себя, или искренне не считает, что возможно по-другому...

С этим необходимо долго и бережно работать, потому что иначе жизнь превратится в негативный сценарий с заранее прописанными ролями, у исполнителей которых будут меняться только имена, а вот роли - никогда...

Мы очень плохо к себе относимся, дорогие мои люди...

Очень...

Почти каждый из нас занимается ежедневным самоедством, выискиванием у себя очередных изъянов, придирчивым уличением в несоответствии с кем-то выдуманными лекалами успешности и красоты...

А лучше бы не так...

Лучше бы мягко и тонко любить себя не фанатской, а обыкновенной человеческой любовью, которой потом так здорово обмениваться с другой такой же...

Не торговать...

Попробуем?...

Светлого дня всем!

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]