Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Иран до исламской революции


Иран до исламской революции

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Иран занимает второе место в мире по производству декоративных камней.

Иран до исламской революции
Iran Holds 3b Tons of Decorative Stone Reserves, Image: https://financialtribune.com
4 марта 2018
Глава Иранского дома шахт Мохаммадреза Бахраман заявил во вторник, что страна занимает второе место в мире по производству декоративных камней и булыжников в мире, сообщает Fars News.
"Данные показывают, что Иран ежегодно производит 12 миллионов тонн декоративных камней и булыжников, которые показывают возможности в этом секторе", - сказал Бахраман.
"Сегодня Иран является вторым производителем декоративных камней и булыжников в мире", - добавил он.
В прошлом году исполнительный директор Ассоциации производителей камней Ирана сказал, что в стране имеется 3 миллиарда тонн запасов декоративного камня.
Кроме того, ранее в этом месяце генеральный директор отдела минералов Министерства промышленности, шахт и торговли Сейфолла Амири сказал, что Иран экспортировал 749 000 тонн декоративных камней в текущем 1396 иранском календарном году (заканчивается 20 марта 2018 года ).
В прошлом году этот показатель составлял 516 000 тонн, добавил он.

Iran.ru

Иран до исламской революции


Iran Mahalat county, Stone production

Лидеры мирового рынка натурального камня — Иран

Мировая добыча натурального камня продолжает стабильно расти даже во времена кризисов – что является хорошей побудительной причиной для любой страны оказаться причастной к этой буквально «золотой жиле» для получения весьма неплохой ежегодной прибыли. На сегодня крупнейшими добытчиками и поставщиками природных минералов и продукции из них на мировой рынок является менее десятка стран, к ТОП-5 которых принадлежат Китай, Италия, Индия, Иран и Финляндия.

Неплохие перспективы в отдельных направлениях камнедобычи имеют также Бразилия, Испания и Украина. Некоторые из мировых лидеров входили в топ-список столетиями, а то и тысячелетиями, а некоторые прорвались в элиту совсем недавно. К числу последних относится и Иран.

История восхождения в ТОП-5

Изначально – примерно до середины 1990-х – сведения о состоянии иранской камнедобывающей и обрабатывающей промышленности были известны разве что геологам и профессиональным компаниям, специализирующимся на поиске месторождений. Однако причина этого была не в отсутствии в стране развитого рынка камня, а в особенностях геополитической ситуации.

Все изменилось после ратификации Ираном норм и правил GATT (международного документа, согласовывающего торговые тарифы) – что позволило одномоментно выпустить на мировой рынок продукцию сотен иранских камнеобрабатывающих заводов, до этого ни шатко, ни валко работавших только на рынок внутренний. Рассматривался также вопрос присоединения государства к ВТО, но этому помешали наложенные на Иран санкции (в противном случае уже сейчас нынешняя доля в 12-14% на рынке камня у этой страны вполне могла бы быть значительно выше).

Ситуация на сегодня

Таким образом, весь экспортный иранский камень (входящий в число самых качественных и привлекательных в мире) оказался несколько переоценен по причине высоких ввозных пошлин.

Тем не менее, сегодня в одной из самых богатых и влиятельных стран всего ближневосточного региона успешно функционируют почти 4800 заводов широкого профиля – занимающиеся как добычей натуральных минералов, так и их последующей обработкой и производством конечной продукции.

Главной особенностью Ирана является упор не на твердые породы (базальт, гранит, габбро диабаз, кварц), а на мягкие (травертин, песчаник, туф) и отделочные (оникс, доломит, шунгит, сланец и т.д.). По этой причине он не составляет конкуренцию:
Китаю – в направлениях, основной продукцией которых служит, прежде всего, пилено колотая брусчатка габбро;
Италии – в производстве уникальных малых архитектурных форм, предметов интерьерной мебели, гранитных слэбов и пр.;
и Индии – в поставке крупноразмерных гранитных плит и готовых изделий ритуального характера.

Но Иран массированно снабжает мировой рынок необработанным сырьем (прежде всего – гранитными блоками и слэбами из травертина) и уже упомянутыми стройматериалами облицовочного, декоративного и отделочного характера, среди которых особое место занимают изделия из иранского оникса. Кроме того, продукцию из твердых и благородных пород успешно выпускают совместные предприятия, учредителями и поставщиками оборудования которых стали многие крупные компании Китая, Италии, Индии, Испании, России и некоторых других стран.

Перспективы
Основные перспективы иранской камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли связаны с глобальной модернизацией оснащения заводов и карьеров (по этому пути чуть ранее уже пошла Индия), передачей малоэффективных на данном этапе производств зарубежным инвесторам и, конечно же, с долгожданным вступлением в ВТО. Причем надежды на последнее резко возросли после взятия Западом (и особенно США) курса на снятие со страны санкций – в свое время и не позволившим большинству отраслей промышленности активно внедрять на производствах инновационные технологии.

Источники:

http://www.valitovkamen.ru/lidery-mirov … ya-iran-2/
http://www.iran.ru/news/economics/10886 … nyh_kamney
источник

0

12

"Сахарные головы" в Pоссийской империи и в Иране.

Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР , однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

Иран до исламской революции
Так называемые "сахарные головы" и щипцы для их раскалывания.

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


Вокруг света - Иран

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Иран до исламской революции

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

Иран до исламской революции

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками , есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
"В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "

Иран до исламской революции
Сахарные головы. Начало ХХ в.

Иран до исламской революции
Сахарная голова.

Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj … aja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Иран до исламской революции

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

Иран до исламской революции

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века, когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)

Иран до исламской революции
В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?

Источники
Русский чай
http://www.lazarev.ru/news/41-2013-09-0 … 42-47.html
Вприкуску, внакладку и с прикуской
http://ivshein.ru/cat/chay/articles/vpr … -prikuskoy
Что такое "сахарная голова"(старинное)
https://otvet.mail.ru/question/25759034
ЧАЙ ДА САХАР
http://boris-yakemenko.livejournal.com/291140.html
Чай в Россииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
источник

0

13

Русские самовары в Иране и наша общая история.

Раньше мир был един-и доказательства этому встречаются всё чаще.
Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве самовары, которые потеряли популярность и почти перестали выпускать в СССР и в Российской Федерации. Самовары в Иране в огромном почёте уже более 200 лет. Их выпускают сотнями тысяч штук и встретить их можно в любой чайхане и в ресторане.

Иран до исламской революции

Путешественник Михаил Кожухов, путешествуя по Ирану, попал в мастерскую, где делают самовары в городе Тибрисе. Самовары необыкновенно популярны в Иране, их там можно встретить буквально на каждом шагу, их производят сотнями тысяч! Вот что он увидел в мастерской:

Смотрите с 40-ой по 46-ую минуту.


"Охота к перемене мест", Иран

Самовары в Иране

В самоварной культуре существуют аналоги в Иране, и эмигранты повсюду ее сохраняют. В Иране самовары используются, как минимум, уже два века, а электрические, газовые или на жидком топливе (нефтяное топливо) все еще повсеместно распространены. Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور) Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских все еще выпускают самовары вручную. При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспозируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.
Пути самовара неисповедимы. Так можно сказать об истории этого яркого народного изобретения, которое за 200 лет проделало путь от казачьего походного кипятильника до одного из главных символов иранской культуры. Сегодня в России самовары не в почете по сравнению с прошлыми временами. Зато в Иране этот сосуд для приготовления чая встречается ныне на каждом шагу. Он украшает помещение в чайхане и традиционном ресторане, он же стоит в ларьках на улицах и в парках города, утоляя чайную жажду простых прохожих.

Иран до исламской революции

Восточный путь

Четвертый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) был фанатом Европы. Он много раз путешествовал в западные страны и постоянно привозил не только заграничные гостинцы, но планы по внедрению и использованию зарубежных приспособлений в родном Иране. Россия второй половины XIX века для Насреддин-шаха, безусловно, часть Европы.

Надо сказать, что русское культурное и экономическое влияние в Иране в то время было огромным. К концу XIX века число русских в стране измерялось десятками тысяч. Особенной в этом плане была территория Гиляна, где в одном только портовом городе Энзели находилось 66 русских магазинов.

Насреддин-шах, побывав в Российской империи, не мог не заметить причудливой формы кипятильник, служивший функциональным украшением в богатых домах. Самовар шаху понравился. Так был дан толчок к распространению новой моды в Каджарской империи. Способствовали этому также русские купцы и дипломаты, жившие в Иране. Таким образом, самовары рекламировались иранскому народу сразу с двух сторон: местной властью и иностранными гостями. Ну как же тут устоишь?

Во второй половине XIX века чай начинает вытеснять популярный до этого кофе. Во время правления Насреддина чайный продукт поставлялся в Иран в изобилии. Шах даже пытался начать выращивать это растение у себя в стране, но это ему не удалось.

Что не смог Насреддин-шах, смогли сделать его последователи. В начала XX века в Иране появляются первые урожаи собственного чая. Теперь этот напиток становится дешевым и доступным для всех слоев общества.
Центром выращивания чая была сделана та самая провинция Гилян. Не удивительно, что именно русские традиции стали основой для иранской чайной культуры: вода кипятится в самоваре, сверху которого ставится заварочный фарфоровый чайник. Все ровно так, как и в крестьянских избах на Урале за сто лет до этого.Правда, и самовар уже зачастую украшен восточными узорами, и на заварочном чайнике не русские петушки, а Насреддин-шах.

Иран до исламской революции

Самовары поначалу массово закупались в России. Зайдите в музей истории Гиляна в городе Решт, и вы увидите повсюду самоварную продукцию с отчетливым заводским клеймом тульских заводов. Вскоре и в Иране местные умельцы научились делать самовары, выработав свой особый стиль.

Самоварный Иран.

Сегодня традиция использования самоваров в Иране стала по-настоящему массовой. Используются они как в исключительно декоративных, так и в прикладных или даже промышленных целях.
Безусловно, отдельный интерес вызывает тот факт, что в самой России самовары переживают явно не лучшие времена. Хотите попить чай в исконно русском стиле? Тогда езжайте в Иран, там вы скорее найдете эту традицию живой в повседневной жизни, а не только для забавы местной или заграничной публики, как на Красной площади в канун Нового года.

Иран до исламской революции

Многие иранцы понятия не имеют о происхождении самоваров и искренне считают, что это приспособление было изобретено в их стране. Тем не менее память о русских корнях народного кипятильника можно невооруженным глазом заметить на просторах Ирана и в наши дни. Будете в Тегеране, не поленитесь проехать до одной из главных улиц столицы Вали-Аср и найти там чайхану Азари, где посреди красиво украшенного зала стоят несколько больших самоваров из Тулы. Поверьте, подобные примеры встречаются далеко не только в столице страны.

Так что сегодня в Иран со своим самоваром ехать все-таки можно, но только в том случае, если ваш самовар тульский.

Иран до исламской революции

В Иране не только повсеместно распространёны самовары, но и до сих пор производят в большом количестве "сахарные головы", которые раньше выпускали в Российской империи.

Иран до исламской революции
Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900 (Бабай торгует привезёнными из России сахарными головами, а может, их уже производили на территории Персии?)

"И да, Решт (Рящ) был когда-то в составе Российской Империи."(rus_turk)
(Благодарность за фото rus_turk )

Очень интересно пишет о Персии конца 19-го века rus_turk , обратите внимание, люди спокойно путешествуют из Баку в Тегеран, без визы и пограничного контроля, рассчитываются рублями и копейками или переводят их в местные деньги-туманы, понимают друг друга без переводчика, таможня формально существует, но не беспокоит, идёт оживлённая торговля, транспортное сообщение аналогично тому, какое имеется в Российской империи....

Персия при Наср-эд-Дин-шахе
http://rus-turk.livejournal.com/290882.html
(При чтении примите во внимание, что цензоры уже многое почистили своими шаловливыми ручонками).

Приведу лишь несколько цитат, которые показывают, что Персия-современный нам Иран-раньше был частью Российской империи.

"На 8-й день мы прибыли наконец в Тегеран, столицу царя царей — шахиншаха, которую мы уже наблюдали со склона гор, верст за 18, и которая расположена на равнине. Остановились мы в Тегеране у нашего соотечественника, от которого узнали, что он не получил нашей телеграммы из Мешедесера, посланной 9 дней тому назад. Когда, часа чрез полтора, закусывая у него, мы увидели вошедшего нашего же червадара и подавшего ему нашу же телеграмму о приезде чрез 8 дней, — мы, конечно, были поражены. Оказалось, что так как телеграф из Мешедесера до Тегерана был попорчен, а телеграфный чиновник не надеялся на скорое его исправление, то, не понимая телеграммы, писанной французскими буквами, но по-русски, он послал ее с червадаром, который сопровождал нас к нашему соотечественнику. Не правда ли, замечательно скорое телеграфное сообщение и замечательные порядки обнаружились с первого нашего шага в Персии?"

"Гор. Решт, как и все азиатские города, — с узкими грязными улицами, массою лавчонок и базаров, которые кишат грязным людом, смотрящим с любопытством на проезжающих френги, т. е. европейцев. Торговля, видно, кипит и, с тех пор, как у нас закрыт транзит, товары большею частью русские. Город горел несколько раз, но, видно, пожары немало способствовали его украшению, уничтожив огнем много нечистот и гнилых построек."
"От Казвина до Тегерана есть также нечто вроде почтового сообщения, как у нас на Военно-Грузинской дороге, на русских тройках, в перекладных экипажах и в огромных допотопных каретах с колокольчиками. При проезде по Военно-Грузинской дороге шаху так понравились наши тройки, что он выписал того же армянина, который содержал тройки на Военно-Грузинской дороге, и поручил ему в своем царстве, от столицы до гор. Казвина, устроить такое же сообщение."

"От города Казвина до Тегерана вы встречаете уже почти европейские станции; они гораздо чище содержатся, есть теплые комнатки с мебелью и мягкими кроватями и с неизбежными насекомыми. Как и на всех наших почтовых станциях, есть в маленькие буфеты с подозрительными продуктами и грязным самоваром, и уже не одни сторожа, но как будто настоящие смотрители-старосты, отпускающие вам экипажи, за которые дерут невероятные цены; так, например, с меня взяли за карету от Казвина до Тегерана, за 12 часов езды, — 32 тумана, что составляет около 100 рублей, а за перекладную за ту же дорогу 12 туманов, т. е. около 37 рублей."

Гилянская Советская Социалистическая Республика (перс. جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân, известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика) — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г. Cтолица-Решт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гилянская_Советская_Социалистическая_Республика

Иран до исламской революции

Иран до исламской революции
Флаг Гилянской Республики

Двуязычная стенгазета «РОСТА»: Да здравствует Мирза Кучек-хан, 27 июня 1920 года

Неслучайно Иран долгие годы был и сейчас остаётся закрытой для путешественников страной.
Потому что , приехав туда, мы почувствовали бы себя дома.

Источники:
Самовары в Иране
http://magazin-samovarov.ru/about_samovars/ictoria samovara/iran/
История самовара: от казачьего кипятильника до символа культуры Ирана
http://iransegodnya.ru/post/view/85
источник

0

14

Российские галоши в Иране.

Российская империя распространяла своё влияние в Иране, одновременно находя рынок сбыта для своих товаров, из которых одним из самых необходимых и невероятно популярных были галоши. Они были совершенно незаменимы в грязь и слякоть . Их носили в любую погоду. Летом и зимой, даже существовали особые зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации.Галоши, благодаря своей «блестящей внешности» снискали славу модной обуви, носить их считалось неким шиком.
После распада Российской империи, торговлю с Ираном продолжил СССР, весь 20-ый век галоши в Иране продолжали оставаться одним из самых востребованных товаров. Поставки российских галош в Иран продолжаются и по сей день.

Иран до исламской революции
Рекламный плакат Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник"

В 1860 г. начался новый период в развитии резиновой промышленности России: в Санкт-Петербурге было организовано «Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры», названное впоследствии «Треугольник», В 1889 году рижский «Проводник» стал выпускать первую продукцию: различные технические и хирургические резиновые изделия, а в 1890 году начал производство галош.
В 1887 году было создано выпускающее галоши Московское товарищество резиновой мануфактуры , которое в 1910 году преобразовано в акционерное общество "Богатырь".
Три большие фабрики обеспечивали галошами не только всю Россию, но и всю Европу и южные окраины Российской империи, которыми являлись Туркестан и Иран (Персия).

Читайте здесь:
Резиновая промышленность Российской Империи под контролем иностранного капитала

В 1885 г. была построена закаспийская железная дорога, что практически закрыло ворота северных городов Ирана для нерусских торговцев. В том же году одна русская компания открыла своё первое коммерческое отделение в г. Барфоруше (ныне г. Баболь)

Иран до исламской революции

В конце XIX — начале XX веков российское влияние в северном Иране было очень велико. При дворе шаха была даже создана Персидская казачья дивизия, которой командовали российские офицеры и генералы. В этой бригаде служил последний шах Ирана — Мохаммед Реза Пехлеви. В северном Иране был очень широко представлен российский капитал.
Иран превратился в важный рынок сбыта русской текстильной, сахарной и нефтяной промышленности. Русские купцы и промышленники даже стали вытеснять британских, особенно в северных областях Персии.
О размере влияния России можно судить, например, по исключительному пятилетнему праву на разработку проектов строительства в Персии железных дорог — русское правительство получило такое право с 1889 года. В 1890 году шах обязался в течение десяти лет не предоставлять иностранцам железнодорожных концессий без согласия правительства России.

В 1907 году Англо-русское соглашение окончательно превратило Северный Иран в российскую сферу влияния.(Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере (её южной границей являлась линия Касре — Ширин — Исфахан — Йезд — Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас — Керман — Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны.)

Иран до исламской революции

Англо-русский раздел Персии. Синим цветом обозначена зона российского влияния, жёлтым-нейтральная, розовым-зона английского влияния.

Персия стала одним из самых важных торговых партнеров дореволюционной России: на неё приходилось в 1913 году 3,8 % российского экспорта и 3,3 % импорта.

Соглашение 1907 года между Англией и Россией по вопросу о политике в Персии окончательно утвердило английскую оккупацию южной Персии и разрешило царскому правительству распоряжаться в северной Персии, как в своей провинции.

Воспоминания Б.М. Гурьева о поездке в город Тавриз, Персия, 1912 год:

(1912) "Учетно-ссудный банк Персии в Тавризе.—Выставка образцов русских товаров при банке.—Визит k консулу.
Через этот исторический город я теперь проезжал, вспоминая некоторые отрывки из изложенной здесь его истории.Здание нашего отделения учетно-ссудного банка Персии находится минутах в двадцати езды от дома управляющего.Оно расположено около самого базара.В первой комнате, у входа, находится выставка образцов русских товаров.

Хотя эта выставка и очень мала и может считаться несовершенной, однако она является первым осуществлением давно проводимой и в специальных трудах и печати идеи выставок образцов русских товаров при наших консульствах в восточных государствах.

Как известно, такие государства, как Персия, Монголия, Китай, почти совершенно не имеют своей фабрично-заводской промышленности и представляют богатые рынки для экспорта туда товаров, а этому выставки могут оказать большое содействие.

Последнее уже несколько доказала выставка в Тавризе, так как выставленные на ней некоторые товары заинтересовали персидских купцов, и последние, при содействии банка, завязали с фабрикантами непосредственные сношения. Банк берет ничтожный процент за свое посредничество, а благодаря последнему и покупатель спокоен и продавец, так как банк в известной мере гарантирует сделку. Для собственной гарантии банк должен быть лишь в курсе, насколько тот или другой покупатель действительно солидный и честный Коммерсант. Когда во главе банка стоять лица и служащие, интересующиеся коммерческим делом, знакомые с таврическим базаром и персидскими купцами, то успех деятельности банка вполне обеспечен.

Меня эта выставка особенно интересовала при поездке в Тавриз, потому что я сам, приглашенный министерством торговли и промышленности для составления одной большой и ответственной работы, был сторонником идеи этих выставок и проводил те же взгляды в печати.

На выставке находились при мне следующие русские товары: стулья, лампы, различные принадлежности для пчеловодства, галоши фирмы “Проводник”, линолеум, обои, фаянсовая и эмалированная посуда, подносы, спички, мануфактура и мишура. Ожидалось еще прибытие сельскохозяйственных машин с завода Эрлапгера и велосипедов фирмы “Дукс”.

Крупные сделки, благодаря выставке, уже были заключены на спички, галоши и мишуру.

Каждый день во время своего пребывания в Тавризе я бывал в нашем банке и постоянно знакомился с этой выставкой, стараясь сопоставлять имеющиеся на ней товары с товарами на базаре.

От души желательно этому доброму почину развиться в Тавризе и привиться в других городах Персии и вообще странах Востока.

Многое в данном случае мне еще хотелось бы здесь сказать о своих впечатлениях в пути о наших коммерсантах, их незнакомстве не только с общим положением русской торговли, но даже по торговле теми предметами или продуктами, которыми они сами торгуют.

Персия и её торговля с СССР

С начала ХХ-го века идет медленное, но безостановочное завоевание Персии ее могущественными соседями: Россией с севера и Англией с юга.
Одновременно с экономическим внедрением России и Англии в хозяйственную жизнь страны идет и процесс вооруженного захвата отдельных частей Персии империалистическими державами.
Англия и Россия, создавая свои сферы влияния в Персии, фактически уничтожали всякую видимость власти персидского правительства в тех областях страны, где они имели концессии и держали свои войска якобы для защиты этих концессий.
Разгон полковником Ляховым Меджилиса является наиболее характерным эпизодом этого периода персидской истории.
В эти дни казачий полковник так же яростно подавлял революцию в Персии, как это делали другие казачьи офицеры в соседней царской России.

Северная Персия представляла уже фактически губернию царской России.

Однако, объективно в экономическом развитии Персии роли России и Англии были противоположны.
Россия, соединявшаяся с северной Персией великим водным путем Каспий-Волга, всегда была потребителем продукции земледельческого хозяйства Персии; в то время, как Англия, имевшая богатейшие колонии, не интересовалась вывозом из Персии основной продукции ее хозяйства (риса, хлопка, сухофруктов). Все это Англия получала из Индии, Египта и др. своих колоний.
В то время, как Англия, желая окончательно овладеть южно-персидской нефтью, всю свою политику строила на захвате южных окраин, Россия, вывозя из Северной Персии необходимые ей земледельческие продукты, объективно стимулировала развитие торгового класса и поддерживала торговую буржуазию в борьбе последней с феодалами.
Тем самым, в то время, как юг был только рынком сбыта английских товаров, проникавших с моря, и совершенно не участвовал в экспорте (Англию и Индию не интересовали продукты южной Персии), север больше экспортировал, чем импортировал, при чем экспорт почти целиком шел в Россию.
Экспортировались из Персии следующие продукты: рис, сухофрукты, рыба, икра, гуммидрагант, хлопок, шерсть, ковры, опиум, табак.

Иран до исламской революции

Импортировались в Персию: хлопча го-бумажные ткани, сахар, чай, мука, бумажная пряжа, шерстяные ткани, нефтепродукты, машины и орудия, железные изделия, лесоматериалы, спички, бумага, стеклянные, фаянсовые и фарфоровые изделия, галоши.

Иран до исламской революции
Завод Треугольник выпускал 10 миллионов пар галош в год!

Персия, вывозя земледельческие продукты, главным образом, в Россию и ничего не вывозя в Днгло-Индию, ввозила из последней значительную часть своего импорта.
В последнее время Днгло-Индия еще более увеличила свой импорт в Персию, почти не увеличив персидского экспорта.
Соответственно отмеченной особенности внешней торговли Персии, уменьшение роли России, а теперь Советского Союза во внешней торговле Персии характеризуется увеличением пассива персидского торгового баланса, пассива, сальдо которого персидское государство принуждено было покрывать увеличением вывоза серебра, что ставило курс крана») в еще большую зависимость от финансовой поддержки Шах-Ин-Шахского (фактически английского) банка.

Иран до исламской революции

Шарк, являющийся смешанным русско-персидским обществом, ведущий основную торговлю СССР с Персией, организовался в мае 1924 г.
Необходимо отметить, что О-во Шарк призвано, главным образом, для развития экспорта товаров из СССР в Персию, как путем постепенного вытеснения товаров иностранного происхождения из тех рынков Персии, где Российская промышленность до перерыва торговых сношений с Персией сбывала свои продукты вне всякой конкуренции,—так равно путем проникновения советских товаров на юг Персии, где они ранее - до войны и революции) сбыта никогда не имели.
Для последней цели О-ву Шарк было поручено открывать свои отделения на юге Персии, для снабжения их совтоварами и в целях удешевления товаров, а, следовательно, и в целях более успешного проникновения, предполагается организовать завоз их через Батум, Одессу и Персидский залив. Этим более дешевым морским путем предполагается снабжать южные районы Персии нефтепродуктами и другими рентабельными для реализации товарами: лесом, силикатными изделиями, бумагой и пр.

Торговые отношения СССР и Ирана регулировались расличными конвенциями, как например:

"Конвенция между СССР и Ираном 1931 года сыграла большую роль в развитии советско-иранской торговли.
Помимо сахара и спичем, импорт которых был полностью предоставлен СССР, сильно возрос эскпорт СССР и по гругим товарам. Так, например, уделльный вес СССР в импорте Ирана поднялся на 75% по таким товарам, как металлы, стеклянные изделия и галоши, срок действия конвенции истёк 22 июня 1935 года",(далее договор был продлён), но всегда именно галоши были важнейшим товаром, в покупке которых была заинтересована иранская сторона.
(Торговые отношения СССР со странами Востока стр. 74)

В настоящее время Томский завод резиновой обуви поставляет в Иран качественные и недорогие галоши.

Иран до исламской революции

Галоши, как "сахарные головы" и самовары, были и уже более 150 лет остаются символом добрососедских отношений и дружбы между двумя братскими странами: Россией-в лице Российской империи, СССР и Российской Федерацией-и Ираном, в прошлом Персией.

Источники:
ГУРЬЕВ Б. М. ПОЕЗДКА В ТАВРИЗ(1912)
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … ml?id=7782
Персия и её торговля с СССР
http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=30846
Российская Империя после Первой Мировой Войны
http://sputnikipogrom.com/ww1/55576/aft … 0mMyZErKCg
"ТОМСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ"
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:v9j1QiE6-LEJ:www.tzro.ru/pages.php?ind=about&lan=rus &cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
источник

0

15

CAT779.BLOG
Видеоролик по материалам статей. Иран, поп-звезда ГУГУШ.
Иран до исламской революции

Продолжение по ссылке: https://cat779.blog/2018/08/07/видеоролик-по-материалам-моих-статей/


Иран до 1979 года как недостающее звено для понимания нашей истории. Поп звезда Гугуш

0

16

Старый Тифлис, который совсем недавно был частью Ирана.

До 1935 года Иран назывался Персией.

Иран до исламской революции

В фильме показан старый Тифлис, в котором сохранилось множество артефактов, свидетельствующих о том, что совсем недавно этот город был частью другого государства- Ирана (Персии): язык, архитектура, ремёсла, культура. Уникальные народные промыслы Ирана благополучно процветают в наши дни только потому, что с его территории очень быстро вынесли вперёд ногами советскую власть, иначе правление большевиков выкосило бы под корень все ремёсла вместе с частной собственностью как источник "нетрудовых доходов". В старом Тифлисе есть мастера, которые продолжают старые традиции. Так называемые "караван-сараи" (9:50) -это шикарные античные здания, бывшие фешенебельные отели. Дома и улицы вполне европейские.


Мастера старого Тифлиса | ЖДЁМ В ГОСТИ

Бесспорно, у #Тбилиси​ всегда был свой особый шарм. #Люди​ разных национальностей и религий веками привносили свою частичку культуры, традиций и языка в общую палитру красок этого места. Ну а с ростом города в XIX веке постепенно сформировалась и необычайно колоритная, многоязычная прослойка горожан - ремесленников и мелких торговцев "карачогели" и "кинто". Любопытно, что некоторые профессии старых тифлисских мастеровых востребованы по сей день, а славные традиции продолжают уже современные умельцы.

Ознакомительные статьи по теме:

Гилянская Советская Социалистическая Республика (июнь 1920-сентябрь 1921)-Википедия

Уникальные народные промыслы Ирана

cat_779 (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Хронология цивилизации » Иран до исламской революции