Советская власть продержалась в Персии чуть больше года: с июня 1920 по сентябрь 1921 гг.
Это рассказ о том, как большевики, придя к власти в России, попытались захватить терpиторию северной Персии, но смогли там продержаться чуть больше года. Местное население быстро почувствовало "прелести" советской власти и оказало ожесточённое сопротивление вместе с казачьей дивизией. Персия(до 1935 г) и Иран с Россией и русскими, но против евреев-большевиков, безуспешно пытавшихся поработить окраину Российской Империи.
Совет народных комиссаров Персидской Республики.
Утром 18 мая 1920 года корабли Волжско-Каспийской флотилии (крейсера «Роза Люксембург», «Бела Кун», «Пушкин», две канонерские лодки и три транспорта с отрядами десантников) под командованием Федора Раскольникова подошли к берегам Ирана у порта Энзели, где располагалась британская военная база, и открыли по ней огонь, а затем высадили десант, захвативший плацдарм на берегу.
Этой военной операции, которой командовал военмор Иван Кожанов, предшествовали события, связанные с тем, что весной 1920 года большая часть кораблей деникинской Каспийской флотилии была уведена в Энзели и большевики в Москве думали, как их вернуть в Россию.
Раскольников, который должен был выполнить эту задачу, просил указаний Троцкого, какой политики следует ему придерживаться по отношению к Персии (как тогда назывался Иран): требовать выдачи всех кораблей дипломатическим путем или вести боевые действия на ее территории. Ответ Троцкого, одобренный Лениным, был однозначен: «Если для полного достижения цели потребуется десант, то он должен быть совершен». При этом Раскольников должен был уведомить персидские власти, что территория страны будет якобы немедленно очищена после выполнения боевого задания.
|
|
Дальнейшие события после высадки Раскольниковым десанта были связаны с местными повстанцами, которые вели борьбу с шахским правительством Персии. Их возглавлял Мирза Кучек, целью которого было восстановление величия и независимости страны.
Повстанческое движение появилось еще в 1915 году, когда российские войска заняли север Персии и Кучек (или, как его называли соратники, Кучек-хан) организовал партизанский отряд, нападавший на воинские части и обозы. К 1918 году вооруженные силы повстанцев состояли более чем из 3000 моджахедов, но все же они потерпели поражение в борьбе теперь уже с англичанами, занявшими в Персии место России, охваченной революцией. Большевики посчитали Кучек-хана своим союзником в борьбе с «британским империализмом».
18 мая 1920 года, в тот же день, когда корабли Волжско-Каспийской флотилии подошли к персидским берегам, британское командование, посчитав свое положение безнадежным, согласилось увести войска из Энзели. Раскольников доложил Троцкому о победе, предложил оставить флот в Энзели «по просьбе населения» и запросил разрешения десантникам продвигаться вглубь страны, чтобы занимать город за городом, везде провозглашая советскую власть.
Премьер-министр Персии потребовал немедленного вывода российских отрядов, которые заняли телеграф, реквизировали имущество и деньги, стали вести революционную пропаганду и т. д. В очередной директиве Троцкого Раскольникову было требование завуалировать военные действия, представляя их как добровольческую помощь Кучек-хану и его движению, и при этом тайно проводить советскую агитацию и организацию советов. Это уже было началом интервенции.
Из России в северную провинцию Персии Гилян, где разворачивались эти события, широким потоком потекли материальные и финансовые ресурсы, переправлялись военное снаряжение и военные отряды, которые были переданы под командование Кучек-хана, была образована Персидская Красная армия, которая вскоре заняла крупнейший город провинции Решт. Кучек объявил в Гиляне советскую власть, создал правительство и попросил Москву прислать опытных революционеров для укрепления власти.
Яков Серебрянский
Гилянская Советская Социалистическая Республика (перс. جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân, известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика) — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г. Cтолица-Решт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гилянская_Советская_Социалистическая_Республика
Двуязычная стенгазета «РОСТА»: Да здравствует Мирза Кучек-хан, 27 июня 1920 года |
В Гиляне вскоре появились такие фигуры, как Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Яков Блюмкин, Яков Серебрянский и другие, которые хотели построить в Персии настоящий социализм. Считая Кучек-хана буржуазным националистом, они решили сместить его. Решающую роль в перевороте сыграл Яков Блюмкин. Кучек, осознав, с кем имеет дело, благоразумно скрылся в лесах, а главными в правительстве стали присланные коммунисты, сменившие свои имена на персидские и даже принявшие персидское гражданство (то же самое было позже в Испании, Китае и других странах, где присутствовали российские военные специалисты). Они с ходу начали проводить революционные преобразования, объявив о создании Персидской Советской Социалистической Республики, Реввоенсовета и Коммунистической партии.
Персидская Красная армия, комиссаром которой стал Блюмкин под именем Якуб-заде, начала наступление на столицу страны Тегеран. Однако ей противостояли английские подразделения и самая боеспособная часть шахской армии — Персидская казачья дивизия с русскими офицерами. Ею командовал полковник Русской императорской армии Всеволод Старосельский. Казаки не только остановили отряды Персидской Красной армии, рвущиеся к Тегерану, но и, перейдя в наступление, вернули захваченный революционерами Решт. В тех боях Блюмкин получил шесть ранений и был награжден орденом Красного Знамени.
На помощь казакам встали местные жители, которые быстро поняли все «прелести» социалистических преобразований. В ответ Москва прислала из Баку военное подкрепление, которое при поддержке Каспийской военной флотилии вернуло Решт, но положение революционеров ухудшалось. Их Красная армия быстро деградировала. В начале 1921 года ЦК РКП(б) принял решение ликвидировать Персидскую Советскую Социалистическую Республику и приступить к переговорам с шахским правительством. В феврале было подписано соглашение о выводе красных войск и ликвидации советской власти в Персии.
Однако на практике вывод войск не был осуществлен, более того, была предпринята новая попытка наступления на Тегеран, закончившаяся очередной неудачей. В сентябре 1921 года на авансцене персидской революции вновь появился Кучек-хан, но теперь уже как неистовый противник красных большевиков. Он организовал переворот и уничтожил лидеров Персидской компартии. Но победить без поддержки русских товарищей ему уже не удалось. Он опять бежал в свои леса и горы, где и погиб. Персидское правительство вскоре восстановило контроль на своей территории. Таким образом, первая советская республика на Востоке просуществовала немногим более года.
Яков Блюмкин
Один из друзей Якова Блюмкина, знаменитый поэт Велимир Хлебников, который называл себя председателем земного шара, был в 1921 году в Персии как сотрудник Политуправления 11-й армии. Там он написал большой цикл стихов «Труба Гульмуллы», в одном из них — «Видите, персы, — вот я иду…» — есть такие строки:
Клянемся золотыми устами Заратустры —
Персия будет советской страной.
Так говорит пророк!
Но пророк ошибся. В Персии в это время, по неподтвержденным данным, был и другой друг Блюмкина — Сергей Есенин, написавший знаменитый персидский цикл стихов, в котором в стихотворении «Хороссан» (область в Персии) есть такие строки:
Персия! Тебя ли покидаю?
Навсегда ль с тобою расстаюсь
Из любви к родимому мне краю?
Мне пора обратно ехать в Русь.
Блюмкин был другом многих знаменитых поэтов, собиравшихся в кафе «Стойло Пегаса». Интересны надписи на книгах, которые они ему дарили. Есенин: «Тов. Блюмкину с приязнью на веселый вспомин рязанского озорника». Маяковский: «Дорогому товарищу Блюмочке». Вадим Шершеневич (футурист и создатель имажинизма в поэзии): «Милому Яше. Террор в искусстве и в жизни — наш лозунг».
Об этом друге поэтов, который и сам баловался стихотворчеством, написано очень много. Вот на выбор некоторые образцы названий статей или данных в них характеристик Блюмкина: «Авантюрист высшей степени», «Талантливый подлец», «Российский Лоуренс (Аравийский)», «Тройной агент», «Легенда ОГПУ», «Романтик революции», «Убийца Есенина», «Монгольский лама», «Супертеррорист», «Ультрадиверсант» и другие. Откуда такое богатство красок в портрете человека прожившего всего 29 лет, но каких!
Сам Яков Блюмкин говорил, что каждый еврейский мужчина должен прожить за свою жизнь 9 кратковременных жизней. Проследим пунктиром жизни, которые прожил он:
Бедное детство и еврейская школа в Одессе.
Участие в отрядах еврейской самообороны в Одессе до революции.
Участие в революционных событиях в Одессе на стороне большевиков и экспроприация ценностей Государственного банка.
Комиссар Красной армии в 18 лет.
В партии левых эсеров заведующий отделом по борьбе с международным шпионажем.
Убийство немецкого посла графа фон Мирбаха как протест против сепаратного мира, заключенного большевиками с немцами, в котором обвиняли евреев. Как говорил сам Блюмкин: «Я, как еврей, как социалист, беру на себя совершение акта, являющегося этим протестом».
Участие на Украине в подготовке теракта против гетмана Скоропадского и подготовке убийства главы администрации оккупированной Украины генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна.
Служба в ВЧК и покушения на него левых эсеров, обвинивших его в предательстве.
Создание Советов в Персии и участие в боях Персидской Красной армии.
Участие в качестве комбрига в карательных операциях против восставших крестьян в Поволжье и позже в Грузии.
Главный инструктор по государственной безопасности Монгольской Республики и фактически ее диктатор.
Миссия в Афганистане и Индии под видом дервиша.
Поиски вместе с художником Рерихом Шамбалы — мифической страны в Тибете.
Резидент нелегальной разведки в Палестине и странах Ближнего Востока совместно с Яковом Серебрянским.
Изъятие старинных еврейских книг и свитков Торы в еврейских местечках России с помощью ОГПУ для продажи за рубежом.
По обвинению в связях с Троцким был арестован и расстрелян после суда, проведенного первой так называемой тройкой в истории Большого террора.
Таким образом, получается, что у Якова Блюмкина жизней было гораздо больше девяти. При этом можно еще добавить историю о том, как Блюмкин раскрыл дело с хищениями в Гохране, когда он под псевдонимом Исаев отправился в Ревель (Таллин) и Ригу, где, действуя как провокатор, выявил заграничные связи работников Гохрана. Этот эпизод был положен в основу сюжета книги Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Интересно, что многие факты из ранней биографии Штирлица в произведениях Юлиана Семенова также имеют параллели с Блюмкиным, например совпадения дней рождения и псевдонимов Исаев, Макс, Владимиров. А писатель Валентин Катаев представил Блюмкина в образе Наума Бесстрашного в рассказе «Уже написан Вертер».
Возвращаясь к теме очерка, проследим судьбу тех, кто принимал участие в истории с созданием советской республики в Персии. Некоторые из них повторили судьбу самого Блюмкина.
Лев Троцкий, один из организаторов Октябрьской революции и один из главных создателей Красной армии, был убит в Мексике агентом НКВД.
Федор Раскольников
Федор Раскольников в августе 1938 года, будучи полпредом в Болгарии, отказался от возвращения в СССР по требованию МИДа, понимая, что его там ожидает, и в 1939 году написал открытое письмо Сталину, в котором обличал его репрессии и убийства многих тысяч людей. В том же году Раскольников был убит агентами НКВД, которые выбросили его из окна.
Иван Кожанов, военный руководитель десанта в Энзелийской операции и командующий Черноморским флотом, в 1938 году был обвинен в участии в военно-фашистском заговоре и расстрелян.
Серго Орджоникидзе, член Политбюро ЦК ВКП(б), застрелился, протестуя против сталинских репрессий, по другой версии — был убит сталинскими агентами.
Лев Карахан, замнаркома иностранных дел, курировавший события в Персии, был расстрелян в 1937 году.
Яков Серебрянский, один из руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности (знаменитая группа Яши), в 1941 году был арестован и приговорен к расстрелу. Его спасла война: когда стало катастрофически не хватать разведчиков, Серебрянского освободили, и он лично участвовал во многих разведывательных и диверсионных операциях.
В Персии в 1921 году, в разгар смуты и внешней интервенции Великобритании и России, офицер Реза-хан с помощью бывших сослуживцев по Персидской казачьей бригаде с боями занял Тегеран и стал сначала главнокомандующим, а затем военным министром и премьер-министром правительства, после чего в 1925 году был провозглашен новым шахом Персии под именем Реза-шах Пехлеви. Он внес большой вклад в модернизацию страны, которая стала назваться Ираном.
Во второй раз интервенция Великобритании и России состоялась уже в 1941 году, когда Реза-шах Пехлеви отказался размещать войска этих стран на территории Ирана. Было объявлено, что на время войны войска Великобритании и России берут территорию Ирана под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола.( Примечание:СССР и англия оккупируют Иран, чтобы осуществлять поставки по лендлизу)
Юрий Шоткин