Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Общество Невидимых


Общество Невидимых

Сообщений 41 страница 50 из 68

41

В мадридском музее Прадо, в одном из залов, скромно в уголке висит портрет молодого монаха. Удивительно современное лицо.
Лет пять-шесть назад, рассматривая работы Эль Греко я обратил внимание на этот портрет и захотел узнать, кто же этот молодой мужчина.
Им оказался ученик Эль Греко, художник, монах-доминиканец тринитарий.

Что это за тринитарий такой?

Общество Невидимых

Если покопаться дальше, то окажется, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198 году для выкупа христиан из мусульманского плена. Девизом ордена стала фраза Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas (Слава Тебе Троица, а пленным - свобода).
Этих монахов народ прозвал "братьями ослов" или "ослиным орденом", поскольку им было запрещено ездить на лошадях (видели, конечно, изображения монаха на осле).

Тринитариям запрещалось вкушать мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью. Выполняя свою основную задачу, за 437 лет орден выкупил из мусульманского плена 30732 (!) невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих (!) в рабство за освобождение пленников.

И вот самое интересное: в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего тот вернулся в Испанию и написал "Дон Кихот". Получается, что читая "Дон Кихот" мы обязаны этим монахам-тринитариям.

Вот такая ниточка протянулась от Эль Греко к Сервантесу.

0

42

"Сухой закон" и Жак Ква-Ква.

Эта серия по следам историй ОИ, которыe ловко переплетаются с мифами, легендами и реальными событиями и которыe иногда можно прочесть между строк. Она складывается из разных частей произошедших событий одной большой мозаики.

Настоящую историю нам никогда не расскажут. В ней совершенно многое, что хочется скрыть от потомков. Но некоторые из них не успокаиваются и начинают раскручивать сериалы от сегодняшних событий, свидетелями которых они являлись и являются сами.

Помните, во времена правления Горбача ходил анекдот: дело было на заводе. Подойдя к одному из рабочих, Горбач спросил:

- Вы могли бы работать, если бы выпили стакан водки?  Рабочий, подумав, ответил: "Ну, мог бы, наверное."
- А два стакана? - После раздумья: "Смог бы".
- А Три стакана?
- Ну, работаю же!!!

Общество Невидимых

В 1674 году на месте современного Чикаго французским иезуитом Жаком Маркеттом был основан миссионерский пост.
*
Чикаго появился на карте в 1833 году как посёлок с населением 350 человек.
*
Название Chicago (Чикаго) — это изменённое французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс shikaakwa, которое означает дикий лук или чеснок (Allium tricoccum).
*
Общество Невидимых

SHIK - KAAK (COOK? - KEK?) - KWA

В 1837 году Чикаго получил статус города, а уже в 1840 году население достигает численности более 4 тыс. человек. Занимая выгодное географическое положение между западом и востоком США, Чикаго быстро становится одним из ключевых транспортных узлов страны, что в свою очередь вызовет огромный подъём производства в городе и приток иммигрантов.

В 1871 году большая часть города сгорела в Великом чикагском пожаре. Это дало возможность заново отстроить город и послужило толчком к величайшему строительному буму в США, который привёл к тому, что город стал центром архитектуры США.

В 1885 году в Чикаго строится первый в мире небоскрёб. В 1892 году основывается Чикагский университет, ставший одним из ведущих университетов мира, а в 1893 году в городе проводится Всемирная выставка, получившая название «Колумбовская», и собравшая более 27 миллионов гостей.

В 1890 году Чикаго становится вторым по размерам городом в США (после Нью-Йорка) с населением в 1,1 млн человек.

Монумент Маркетту. По "иeзуитски" МАРКТ - центральный, а КВА - вода - связано с речным каналом. Так?

- иезуиту индейцы иллинойсы сообщили о существовании важного торгового пути по реке Миссисипи;

- французы первыми установили, узнали, что реки, берущие начало к западу от Великих озёр, равно как и сама Миссисипи, впадают не в Тихий океан, а в Мексиканский залив Атлантического океана. Пройдя по реке Миссисипи, они официально закрепили за этой рекой её "индейское" название, буквально означающее «Большая вода».
*
Шик Ква-Ква, Cик - Sui Ква-Ква, Жак Ква-Ква - Жак Маркетт. Alles klar?
*
На исследованных Жаком Маркеттом территориях в XVII - XIX веках раскинулась Новая Франция.

Внизу написана дата Anno Domini MCMXXX - 1930.
*
Здание Marquette, построенное в 1895 году, является ориентиром в Чикаго, который был построен компанией George A. Fuller и спроектирован архитекторами Holabird & Roche. В настоящее время здание принадлежит Фонду Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур. Он расположен в районе сообщества, известном как «Петля» в графстве Кук, штат Иллинойс, США.

*

Spats Colombo (George Raft) tribute hd (Working Week)

"Чикаго, зима 1929 года, времена сухого закона. Детектив Маллиган по наводке информатора закрывает подпольное распивочное заведение, принадлежащее криминальному авторитету Коломбо «Белые Гетры». Двое выступавших в этом заведении музыкантов — саксофонист Джо и контрабасист Джерри — в одночасье оказываются без денег и работы.

Самого же информатора полиции Чарли «Зубочистку» Коломбо находит и расстреливает в гараже. Музыканты, случайно оказавшиеся там, становятся ненужными свидетелями. Чудом скрывшись, Джо и Джерри решают переменить внешность и устроиться в гастролирующий дамский джазовый оркестр: переодевшись в женскую одежду, они выдают себя за Джозефину и Дафну, бывших студенток несуществующей шебойгенской консерватории." (wiki)

Чётаржу...Сплошные синхронизмы.

Вчера в диалоге вышли на "сухой закон" и про ПИВО - BIER,

Общество Невидимых

a  я читала о продолжении сериала Сумеречные Охотники. Оборвалось, как пишут, на разгадывании планов Лилит и нам былo интереснo, жив ли Валентин, поскольку его сына Себастиана оживила Лилит через кровь и плоть его папани и Клеры. Ловкость рук - убив Себастиана, погибала и Охотница за Тенями (Демонами) Клера.

"Сухой закон", как нам пишут, был введен уже в середине 19-го века. Однако, противостояниe ему разыгралось в начале 20-го, который нам показали в комедии "В джазе только девушки" (1959). В те годы появился и джаз.

Как-то я уже выходила на ЛАВРЫ, которые и есть те самая ДАФНА. ДАФНА все время ведет. Как же))) К ЛАВРАМ стремились многие, ведь ЛАУРЕАТЫ это они же

Как вы думаете, с чем связан этот фильм? Какие символы он нам показывает? Я обратила ваше внимание тут на цвета - черные и белые - Гогенцоллерн. А они откель? Смотрим, какой платочек держит в руках "богатенький Буратино", между прочим, по фамилии в реале Браун
*


"В джазе только девушки" танго

Общество Невидимых

Аль Капоне называл себя также БРАУН. А вот Гогeнцоллерн в переводе - Высшая/Великая Таможня.

В реале в Чикаго разыгралась война между группировками - итальянской и французской.
*
Знаете, какое значeние имеет слово МАФИЯ?

"Ненависть итальянцев к Франции в своей истории насчитывает уже не менее 700 лет. Слово МАФИЯ

MAFIA это аббревиатура, известная еще с 13 века, хотя сама "МАФИЯ" возникла лишь в 18 веке. МАФИЯ означает
*
                          Morte Ai Francesi Italia Anela - Смерть Френчам! Италия Вздохни!

В 15-16 веках френчи вторглись в Итальянские государства, с невиданной жестокостью разрушали прекрасное, насиловали и убивали на порядки больше, чем это было привычным во время потешных межитальянских войн.

Потом френчи грабили Италию на протяжении нескольких веков, унижали ее. Отобрали территории и города, например, Ниццу.
Френчи выгребли из Италии несметные богатства, и никогда их не вернули назад.

Итальянцы в душе ненавидят этих петушиных варваров...(из разговорoв в сети).

Общество Невидимых

Вплоть до 1950-х годов в кинематографе США доминировала студийная система (house style (англ.)). Студиям принадлежали все производственные мощности (техника, павильоны, декорации), и они специализировались каждая в своём жанре: вестерне, гангстерском фильме, мюзикле и т. д.

В рамках такой вертикали кинозвёзды были связаны с «большой шестёркой» жёсткими контрактными обязательствами. Характерным для времени 1930—1950-х было следование этическому кодексу Хейса, строго оговаривавшему рамки допустимой экранной морали.

В середине 1950-х годов в кинопроизводстве США начались глобальные перемены.

Цензуру сняли? или гос. переворот произошел...очередной...Пробежалась по истории основателей "большой шестерки". Довольно забавно, но я еще не связывала Вальта Диснея с Валентином. Их было 4 брата - поляки? евреи? беларуссы? шведы? - изучали метафизику. А это уже кое-что.

The Walt Disney Company (Уо́лт Ди́сней Ка́мпани, Дисней) — один из крупнейших финансовых конгломератов индустрии развлечений в мире. Основанная 16 октября 1923 года братьями Уолтером (WALT) и Роем Диснеями как небольшая анимационная студия, в настоящее время является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 парков развлечений и двух аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания, к числу которых относится, американская телерадиовещательная компания (Эй-Би-Си).
Штаб-квартира компании Уолта Диснея и основные производственные мощности сосредоточены в подразделении Disney Studios (студия Уолта Диснея) в городе Бербанк, штат Калифорния, США.

Общество Невидимых
В 1930-х годах была создана независимая компания Warner’s Cartoon, занимавшаяся под руководством Леона Шлезингера созданием мультфильмов. В 1931 году была создана новая серия мультфильмов — «Весёлые мелодии» (англ. Merrie Melodies) — юмористических зарисовок с джазовым саундтреком.

В 1933 на студию пришли новые художники (Джек Кинг, Фриз Фрилинг и др.), трудами которых на экранах появился знаменитый Бадди (англ. Buddy). Студия приобрела узнаваемый стиль, сделавший её работы очень популярными. Среди них — кролик Багз Банни и утка Даффи Дак.

Да, еще они русскиe из местечка с названием ЩУКИНО.
В те времена было название, конечно же, другим, это Лука-Локи, Жак, Копье, Наконечник, пика, гнездо.

Там появляются Дель Кампо и Радзивилы. И никакие они не литовцы, а совсем испанцы. Правда, если инфы на немецком и др. языках нет, то история - очередной вымысел.

Сюда же и Театральный институт имени Бориса Щукина, сыгравшего Ленина;

и Эллочка Людоедка Щукина, да и весь институт ЩУКИНЫХ, начиная с обер-секретаря Сената Петра Первого

А причем тут это все?

А это все связано с СУХИМ ЗАКОНОМ.


Мгновения XX века 1920 - Сухой закон

17 мая 1929 года после долгих розысков в Филадельфии был схвачен глава торговцев контрабандными спиртными напитками Аль Капоне. В те времена в США действовал строжайший сухой закон, который активизировал подпольную продажу алкоголя. Естественно, монополистом в этой преступной области стала мафия.

Общество Невидимых

17 мая 1673 года Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада. В 1672 году по указанию губернатора Талона Жолье с компаньонами отправился в экспедицию по изучению «красивой реки» к западу от Великих озер о которой рассказывали индейцы и для определения, куда она впадает - в Мексиканский залив или в Калифорнийский.
17 мая 1861 года первое в мире туристическое бюро Томаса Кука отправило в поездку первую туристическую группу (из Лондона в Париж).
17 мая 1510 года умер Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано Филипепи), великий итальянский живописец, представитель флорентийской школы живописи.
17 мая 1721 года в Санкт-Петербурге скончалась Екатерина I.  Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.
*

Немного юмора: В одном из выпусков телепередачи «Телевизионные знакомства» (1986) артист Владимир Винокур рассказывал, что на одном из концертов, в Кисловодске, он получил записку: «Правда ли, что в связи с последними постановлениями вы сменили свою фамилию Винокур на Сокодав?»
*
Вагонные споры — последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

источник

0

43

Бактрийский Митри, который Миуро, и его поклонники мавры.

Забавно, хотела еще раз посмотреть историю бога Митри, а тут еще одна занимательная история. И замечу, на него я не раз выходила.

Общество Невидимых

Я спросила себя, как? Митри стал Де-Митрием. Например, ДЕ-МОН - это разделенное единство. Значит, Де-Митри - разделенный МИ да еще и ТРИ. Хотя это имя-название на разных языках звучит по разному.

Кoгда я прочла, что Рождественский праздник приходящийся на 25 декабря до того, как стать христианским, был Mитри-вским, подумала - так вот он второй Митри. Первый - 24 сентября - осенне-зимний, а вторoй как раз ровно через три месяца - 24 декабря.

Все вроде бы ясно с Де-Ми-ТРИем. Но тут история про двух братьев. Да, конечно, братом Деметрия считали Георгия - еще один фрукт - весенне-летний - время кредитов.

То, что шляпа, которую прозвали МИТРОй имеет вид тюрбана, видно же, что от тюрка (О! - Юрка тоже отсель...окей), а еще и является частотой, что мне напомнило сочиненную мною притчу о шлеме Александра Македонского, которого нe было, а был Искандер Зуль Карнайн, показывает, что голова связана с Митрой, а у него были сыновья, типа два уха?

Будем разбираться.

Обращаю ваше внимание на даты одного сериала. Они выбраны с определенной целью

- 17 апреля - день Деуса Митри каждый 17-й день месяца.

6 мая - день основания Армии Донских казаков, а у них символ на знамени - Георгия. По старому календарю это день памяти Георгия.

17 апреля 2013 сериал был продлён на второй сезон из десяти эпизодов[4]. 6 мая 2014 года был заказан третий сезон также из десяти эпизодов[5], который несколько месяцев спустя был объявлен заключительным[6]. Премьера финального сезона сериала состоялась 24 октября 2015 года.

Описанный как псевдоисторическая фантазия, сериал фокусируется на нерассказанной истории Леонардо да Винчи, который «изобретает» будущее в возрасте 25 лет. В сериале также присутствует тайный культ Сыны Митры.

Происхождение и распространение мистерий до сих пор является постоянным предметом дискуссий специалистов.

Оно и понятно, людям деньги нужно отрабатывать, вот и выдувают из воздуха пузыри.

Когда и у кого возникло поклонение богу Митре и митраизм, специалисты не знают, но говорят, что он был предшественником христианству.

Строители христианства, ломая в куски старые языческие верования, имели, однако, огромное политическое благоразумие — не давать новообращённым массам возможности заскучать по старому культу и оставляли в большей или меньшей

неприкосновенности народный праздничный календарь, лишь истолковывая его сообразно требованиям новой религии, применяя древние торжественные дни к преданиям, легендам и святыням христианским. Благоразумие это было проявлено и по отношению к празднику 25 декабря.

День этот — восьмое число январских календ — торжественно справлялся в Римской империи гораздо раньше христианской реформы Константина Великого.

Около 273 года император Аврелиан установил на 25 декабря празднество в честь зимнего солнцестояния, под названием: Dies Natalis Solis Invicti — Рождество Непобедимого Солнца.

Третий век христианской эры в Риме — эпоха торжества солнечных культов. Гелиогабал — верховный жрец храма Солнца в сирийском Эмесе на Оронте — сидит на императорском престоле и предписывает Риму обожать вывезенный с Востока конический аэролит: phallus[1] — символ производительности благого солнца.

Проводится идея, что все боги, национальные и чужеземные, — не что иное, как олицетворение одного бога — солнца. Идея эта получает не только религиозное, но и политическое значение.

Римским императорам льстит мысль видеть то же единовластие на небе, что Рим создал на земле. Подобно монархам Азии и Египта, они начинают считать себя представителями и роднёю солнца.

Восточная прививка воздействовала в Риме быстро и энергично, попав на хорошо подготовленную почву расшатанного эклектического политеизма. Царствование Аврелиана характеризуется религиозно-политическим торжеством солнечной идеи, а при Диоклетиане наступает её золотой век.

При этих императорах, на римских медалях стала появляться надпись «Sol dominus imperii romani»[2] — символ официального культа, слившего для римлян Солнце и Митру в тождество.

Выражаясь словами Лукиана, «мидиец Митра, в персидском одеянии, с тиарой на голове, не знающий по-гречески даже настолько, чтобы можно было с ним поздороваться», воцаряется в пещере на самом Капитолии.

Уже одно множество митраитических памятников, находимых повсеместно, где только летали некогда орлы римских легионов, свидетельствует о широком, всенародном господстве солнечного культа в эпоху, предшествовавшую государственной победе христианства. Один город Рим, в конце IV века, насчитывал, в пределах своих, тридцать семь митреумов и 800 храмов.

О смене одной религии на другую можно почитать тут

Хочу подчеркнуть, что все существующие мифы имеют источник. Т.е. для своей эпохи им давали другие имена, а действующие лица оставались теми же.

Мистерии Митры исчезли раньше культа Изиды. В Средние века Изида всё еще упоминается как языческая богиня, Митра же был полностью забыт в поздней античности.

Но я отвлеклась.

Вот еще нашла -

В среднеперсидском авестийский теоним развился (среди других среднеиранских форм) в согдийское Миши, среднеперсидское и парфянское Михр и бактрийское Миуро.

МИУРО. ХА! Это же МАУРЫ. Т.е. поклонники Митри - Солнечного Божества. Поэтому их описывают черными типа негры?) Да, канешна))).

И Черные кошки оттудова - МЯУ!

Если Персы почитали Митра, то вся их тогдашняя цивилизация в купе чтили бога Митру и были МАВРАМИ.

M-AVRO-M

Блин, это же АВРОРА - та самая ложа Полярная Заря. Ха! Поклонники Митри с Катюхой напару продали Аляску с пивного угара.

И тот город, который назвали в честь полководца Александра Македонского Деметрия, почему-то только названием дерева ЧИНАРА, был городом бога Солнца Митри. А ЧИНАРА была Древом Жизни.

Поэтому и назвали МУЖ-ЧИНА и ЖЕН-ЧИНА.

Итак, у нас на сцене внебрачный сын Лоренцо де Медичи, который создает будущее.

Пошла смотреть кино.


«Де́моны Да Ви́нчи»
источник

0

44

Два ключа и Чинара.

Знаете, с кого срисовали этот рисунок для униформы армий?

Общество Невидимых

С этого самого дерева ЧИНАРА

Общество Невидимых

Как ни крути, но оно связано с Армией, тем более, что является символом  мужества, защиты и напоминание о защите своей семьи, дома, Рода.
*
А какое название оно имеет еще? ПЛАТAНА  - священная дружина или корпус «бессмертных»
*
Общество Невидимых

Существовала во времена де Медичи партия ПОПОЛАНОВ.

Пополаны (от итал. popolo — народ) —
торгово-ремесленные слои городов Северной и Центральной Италии в XII-XIV веках, объединявшиеся в цехи (arti)
*
типа его


Министр финансов Попандопуло.

Основатель Дома де Медичи был Козимо. Его называли Отцом Отечества. В сериале про Сынов Митри (Сыновья Неба и Земли) на картине с его изображением нанесены несколько символов, которые подсказывали, где искать Книгу Жизни. На ее поиски и отправился молодой и горячий Лео да Винчи, чтобы узнать о судьбе своей матери. Его мать была хранительницей этой Книги. Из детских воспоминаний Леонардо помнил только сидящего над его колыбелью Сокола. А СОКОЛ это тоже символ, но Сынов Тенгри:

"...на полотне Истории всегда проступает след времени и места, его можно заметить, а можно не замечать, но он есть... Ничто в этом мире не проходит бесследно, поэтому-то истина вечна, она не стирается. Выходит, совсем не случайно предводителя кипчаков Аттилу языческий Рим называл Бичом Божьим, трепеща перед его непобедимым духом. Кипчаки верили в Бога Небесного, Создателя мира сего. Их духовную культуру отличали Единобожие и равносторонний крест, который символизировал лучи Божественной благодати, исходящей из Единого центра на четыре стороны света.
Отсюда имя — гунны, что значило «люди солнца», «дети Неба».
...птица (по-тюркски «куш») — посредница между Небом и землей, то был родовой знак (туг, хоруг).
Сокол, олицетворявший царский род, с тех пор особо почитался на Востоке. Эта гордая и смелая птица отчеканена на древних монетах и печатях, ее изображение появилось в предметах искусства, которые сохранились в крупнейших музеях мира, они со времен Ахеменидов, Аршакидов, Кушан, Сасанидов и других царей Среднего Востока и Индии, предки которых пришли с Алтая."

Митраизм на Западе был очень популярен у солдат-легионеров.
*
Отец Козимо был основателем банка Медичи, и здесь всплывает кое-что интересное. Свой день рождения Козимо вместо 10 апреля праздновал 27 сентября - день святых близнецов.

Ну, чем не Де-Митри? только уже для Ломбардовской Лиги?

У Козимо был якобы брат-близнец Damiano, который умер в младенческом возрасте. Это что-то вроде как изменение дат для выплаты долгов

Cosimo wurde am 10. April 1389 in Florenz geboren. Sein Vater war Giovanni di Bicci de’ Medici (1360–1429), seine Mutter Piccarda de’ Bueri. Es war damals üblich, zwecks Unterscheidung von gleichnamigen Personen den Namen des Vaters anzugeben; daher nannte man Giovanni „di Bicci“ (Sohn des Bicci) und seinen Sohn Cosimo „di Giovanni“. Cosimo hatte einen Zwillingsbruder namens Damiano, der bald nach der Geburt starb. Die Brüder erhielten ihre Namen nach Cosmas und Damian, zwei antiken Märtyrern, die ebenfalls Zwillinge waren und als Heilige verehrt wurden. Daher feierte Cosimo später seinen Geburtstag nicht am 10. April, sondern am 27. September, der damals der Festtag des heiligen Brüderpaars war.

В сериале тоже показаны два брата-близнеца - один сидел в тюрьме, другой - занимал пост у Католического престола, пытавшегося свергнуть Медичи и поставить у руля своих людей. С этой целью был организован заговор Пацци, но его исполнению помешал Лео да Винчи. Он в этом сериале играет роль защитника Флоренции и еще кое-кого


Демоны да Винчи - Видео Обзор Сериала!

Интересно, что Леонардо должен был раздобыть два ключа. Прям как в сказке Королевство кривых зеркал

Общество Невидимых
источник

0

45

"Шпионы там, шпионы здесь, Без них ни встать, без них ни сесть..."

"- Что здесь?
Неизвестная поэма Гомера?
Или трагедия Еврипида?
Или математический трактат Архимеда?
Карта с точным указанием местоположения тайной гробницы Имхотепа?
Путь к алмазным копям царя Соломона?
Сочинение по медицине первого врача на свете - Эскулапа? -

Он замолк, а потом продолжал: -

Нет, здесь хранится самый большой страх Святой церкви - утраченные Евангелия апостолов, записанные непосредственно с их слов, на арамейском языке, не искаженные за долгие столетия многочисленными переводами, позднейшими вставками и интерпретациями в угоду церковным иерархам.

А может быть, среди них - кто знает? - находится и Евангелие Иисуса Христа - самое священное, драгоценное и самое опасное. Поэтому неудивительно, что Ватикан и "Содалитиум пианум" хотели бы видеть вас, да и меня тоже, мертвыми, с печатью молчания на устах.

Известия об этом хранилище, о его содержимом, встряхнули бы собор Святого Петра от основания и до купола. - Бывший священник еще раз пожал плечами. - Кто может познать все, что здесь лежит?

Я изучал сокровище Саладина пятьдесят лет, но, как оказалось, лишь прикоснулся к поверхности тайника знаний. Здесь и Александрийская библиотека, и библиотека Адриана, а так же Пергамская библиотека из Афин, тексты с папирусных свитков Геркуланума, которые, как раньше предполагали, погибли при извержении Везувия. Все они здесь. И не только они. Это вся мудрость мира, и никак не меньше. Вся она хранится здесь, надежно защищенная золотыми футлярами.

Общество Невидимых

* * *

"...В мире сегодня не было даже сколько-нибудь определенного ответа на вопрос: а существуют ли эти двери вообще? Многим они казались выдумкой, разгоряченной фантазией журналистов и писателей. И надо сказать, люди, имевшие сюда доступ, сами немало сделали для того, чтобы в существование их верило как можно меньше народу.

За всю свою долгую работу в Ватикане сам Джузеппе Торно всего несколько раз удостаивался чести входить сюда. Каждый вызов за эти двери значил куда больше, чем любые поощрения и награды. Приглашение к его преосвященству автоматически подтверждало высокий статус приглашенного и означало, что он остается в службе на самом хорошем счету. Потому что только лучшим из лучших доверялись самые главные секреты Святого Престола, самые деликатные и тонкие поручения.

Внешне эти двери были похожи на сотни других в Ватикане. Но Торно хорошо знал, что охранялись они даже более тщательно, чем двери, ведущие в секретный архив – предмет вожделения всех разведслужб и несметной армии исследователей. Хотя считалось, что в Святом городе нет ничего сокровеннее архива.

Так и должно было быть. Если секретный архив Ватикана существовал вполне официально, то службы, в которой уже больше десяти лет работал Джузеппе Торно, вроде бы не было и вовсе.

Даже ему самому она порой напоминала призрак, который внезапно появляется из ничего и так же внезапно исчезает. О секретной службе Ватикана ходило множество мифов и легенд, как и о всяком приличном призраке. Она надежно прописалась в разнообразных конспирологических романах, но еще ни разу никому не удалось заговорить о ней как о реальности, схватить призрака за руку.

Как только призрак чересчур сильно засвечивался в реальном мире или становилось известным его очередное имя, – а на протяжении долгой истории Святого Престола такие случаи, конечно, бывали, – он неизбежно таял в воздухе и исчезал на глазах у изумленной публики.

Общество Невидимых

Достаточно вспомнить хотя бы начало прошлого века, когда очертания службы стали слишком уж видны окружающему миру. Это было еще перед Первой мировой войной, призрак тогда носил имя «Содалитиум Пианум».

Шум вышел громкий, потому что «Содалитиум Пианум» зашла очень уж далеко. Мало того что организация наладила довольно тесные контакты с разными европейскими разведками, так еще и некоторые агенты самой службы одновременно оказались агентами Третьего бюро – военной разведки Германии.

Кстати сказать, руководил этой структурой, которая тогда официально значилась как служба информации Святого Престола, не кто иной, как будущий папа Пий Двенадцатый..." Quelle

Общество Невидимых

Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли родился 2 марта 1876 года в Риме в набожной католической семье, принадлежавшей к «Чёрной знати»: его родителями были Филиппо Пачелли (1837—1916) и Вирджиния (урождённая Грасиози) Пачелли (1844—1920);

его дед Маркантонио Пачелли был заместителем министра финансов Ватикана, а затем заместителем министра внутренних дел у Папы Пия IX с 1851 года по 1870 год, и в 1861 году был одним из основателей ватиканской газеты «L’Osservatore Romano» («Римский обозреватель»);

его двоюродный брат Эрнесто Пачелли был главным финансовым советником Папы Льва XIII; его отец, Филиппо Пачелли, францисканский терциарий, был деканом Трибунала Священной Римской Роты (главным ватиканским юристом; его брат Франческо Пачелли стал церковным юристом и юридическим советником Папы Пия XI, в этом качестве он помогал Государственному секретарю Ватикана Пьетро Гаспарри при заключении Латеранских соглашений в 1929 году с Бенито Муссолини, в результате чего была установлена независимость Ватикана и положен конец Римскому вопросу.

После весьма непродолжительного и вовремя укрощенного публичного скандала призрак по имени «Содалитиум Пианум» прекратил свое существование. То есть сам призрак, конечно, никуда не исчезал. Он просто в очередной раз сменил имя, и только.

Громкие скандалы случались и позже, но чаще всего они били мимо цели, не нанося особого вреда службе. Обычно доставалось в этом случае какому-нибудь временному объединению иезуитов или такой организации, как «Опус Деи», которую журналисты обожали изображать в качестве таинственного ордена, занимающегося темными делишками.

Похоже, Ватикан не только не смущался этими скандалами, но негласно даже поддерживал их, – конечно, до определенной степени, ведь очень многие в Святом городе были связаны с «Опус Деи». С другой стороны, суета вокруг «Опус Деи» помогала избежать слишком пристального внимания к самой службе.

Основой успешной деятельности иезуитов всегда была их приспособительная мораль, приучающая верующих под видом исполнения нравственного закона, в сущности, нарушать его, не подозревая этого."

Секретная служба монсеньора Бенини
"Влияние кардинала Мерри дель Валь, префекта Священной канцелярии, продолжало ощущаться и на протяжении двадцатого столетия. Когда он умер в 1930 году, все одиннадцать кардиналов, входивших в управляющий совет Священной канцелярии, являлись его протеже.

Один из них, кардинал Эудженио Пачелли, стал в конечном итоге папой Пием XII в 1939 году. Еще один – кардинал Донато Сбарретти – стал новым префектом и оставался в этой должности до начала 1940-х годов.

Среди консультантов Священной канцелярии при Мерри дель Валь были две фигуры, которые сменили Сбарретти на посту префекта и пребывали в этой должности с начала 1940-х годов по 1982 год. Одним из консультантов при Сбарретти был Джованни Баттиста Монтини, ставший в 1963 году папой Павлом VI.

Таким образом, тень Мерри дель Валь нависала над Священной канцелярией и папством на протяжении большей части, двадцатого столетия. Как мы скоро увидим, она все еще незримо присутствует.

Неудивительно, что кардинал и его ученики также стремились расширить свое влияние, насколько это возможно, на политику. В политической сфере одним из самых одиозных протеже Мерри дель Валь был монсеньор Умберто Бенини (1862-1934), которого современник описывал как «странную и беспринципную личность».

Уроженец Перуджии, Бенини был рукоположен в 1884 году и стал преподавать Священную историю в местной семинарии. Позже он в некотором роде занялся журналистикой и основал популярное католическое издание. В 1901 году он переехал в Рим, чтобы продолжить там преподавательскую деятельность, но вскоре оставил ее ради должности в курии и поступил на должность секретаря в Конгрегацию пропаганды веры. Затем в 1906 году он оказался на работе в пресс-службе статс-секретаря Ватикана Мерри дель Валь.

Следующие пять лет Бенини работал под началом будущего великого инквизитора. Наконец, в 1911 году он оставил свой пост и с благословения Мерри дель Валь полностью посвятил себя руководству тайным обществом, которое он создал двумя годами раньше, – «Sodalitium pianum» («Общество Пия»).

Его изначальной целью была помощь в проведении и реализации запретов папы Пия X против модернизма. В 1907 году Пий «настоятельно посоветовал епископам тщательно надзирать за семинарским преподаванием и трудами священников и учредить в каждой епархии комитеты бдительности».

В соответствии с этим предписанием Бенини создал свое тайное общество, представлявшее собой международную сеть информаторов, целью которых было шпионить и собирать информацию на подозреваемых в сочувствии модернизму, дабы затем подвергать их публичному осуждению и обличению.

Действуя в качестве своего рода самозваной инквизиции современного типа, «Sodalitium pianum» использовал шифры, псевдонимы и все другие средства, которые ассоциируются со спецслужбами. Немалая часть деятельности общества остается неизвестной до сих пор, как и тайные связи, в которых оно находилось с целым спектром религиозных и политических организаций.

Все документы, связанные с деятельностью «Содалитиум пианум», держатся под замком в архивах Ватикана и никогда не публиковались.

Параллельно со своей тайной деятельностью Бенини выпускал регулярное издание – «Corrispondenza di Roma», которое впоследствии стало именоваться на французский манер – «Correspondance de Rome», – что отражало его ориентацию и основную аудиторию.

Как и «Содалитиум пианум», издание «Корреспонданс де Ром» было посвящено обличению сочувствующих модернизму и модернистам, доносительству на преподавателей, ученых и клириков, которые якобы отступали от ортодоксальной доктрины. Оба предприятия Бенини были одобрены папой Пием X, равно как и Мерри дель Валь. Со смертью Пия, однако, поддержка, которой пользовался до сих пор Бенини, стала ослабевать.

В 1913 году издание «Корреспонданс де Ром» прекратилось. Вскоре после того как в 1914 году вспыхнула Первая мировая война, германские войска захватили в Бельгии архив с документами, принадлежавшими «Содалитиум пианум». Документы содержали компрометирующие доказательства, и на Ватикан было оказано давление с требованием положить конец деятельности Бенини.

В конце концов «Содалитиум пианум» было запрещено папой Бенедиктом XV в 1921 году. В лице Мерри дель Валь, однако, Бенини имел влиятельного защитника, под чьим руководством он продолжал заниматься другими сомнительными предприятиями.

Столетиями Церковь мечтала о том, чтобы создать плацдарм в России и постепенно заменить или поглотить русское православие. Произойди нечто подобное, и Греческая православная церковь утратила бы свое влияние, в результате чего Рим получил бы возможность в перспективе преодолеть схизму с Византией, которая расколола христианский мир за тысячу с половиной лет до этого.

В соответствии с этим, Пий X создал в 1907 году «экзархат» русского обряда и назначил униатского архиепископа Львова на территорию нынешней Польши. Сразу после этого Бенини начал вмешиваться в дела России. К 1910 году он вступил в тесные отношения с русскими дипломатами и политиками панславистского – то есть крайне правого – толка.

Но какие бы планы он ни вынашивал, они были отложены началом Первой мировой войны, затем бесповоротно похоронены революцией и последовавшей за ней кровавой гражданской войной. Когда власть в свои руки надежно взяли большевики, ему, должно быть, стало ясно, что Россия – отрезанный ломоть, недостижимая цель, по крайней мере, на отведенный ему жизнью срок. Потому он направил свою энергию в другое русло.

В 1920 году, по-прежнему находясь под защитой Мерри дель Валь, Бенини начал издавать бюллетень на французском языке под названием «Antisemite». Несмотря на такое название, кардинал утверждал, что на самом деле не был антисемитом. Он просто выступал против международного еврейского заговора, который якобы управлял банками, масонством и большевизмом. Если бы его приперли к стенке, он, несомненно, сослался бы на то, что несколько его лучших друзей были евреями. А возможно, и нет, ведь он величал евреев «избранниками Антихриста».

В 1923 году, спустя два года после запрещения «Содалитиум пианум» Бенини, во Франции появилась новая организация под названием «Entente romaine de defense sociale». Некоторые комментаторы предположили, что «Римский союз» был в действительности возрожденным «Содалитиум пианум» в новом обличье, чтобы вступить в ряды «Римского союза», нужно было быть христианином, принадлежать к «арийской или ариинизированной нации» и принимать девиз «религия, семья, родина» – девиз, возрожденный и проповедуемый одной католической организацией сегодня.

Одним из главных выразителей идеологии «Римского союза» был некто аббат Булэн, который гневно писал о «наступлении» на Европу международного банковского синдиката евреев. В 1924 году Булэн стал одним из устроителей парижского съезда самозваной международной антиеврейской организации. Второй ее съезд прошел годом позже в Австрии, и Бенини присутствовал на нем. Из того, что известно о «Римском союзе», можно сделать вывод, что эта организация имела много общего с «Аксьон франсез», ультраправым националистским движением, чей культ «крови и почвы» был сходен с культом национал-социализма в Германии.

Бенини был яростным сторонником «Аксьон франсез», в ряды которых, как считается, входили несколько французских лидеров прежнего «Содалитиум пианум». К сожалению для кардинала, отношения с «Аксьон франсез» оказались непрочными. В 1926 году между ними произошел разрыв, который им не суждено было преодолеть. 11 февраля 1929 года между Ватиканом и Бенито Муссолини – итальянским премьер-министром с 1922 года – были подписаны Латеранские соглашения, по которым город Ватикан получал статус независимого и суверенного государства, автономного анклава, не являющегося частью территории Италии.

Церкви была компенсирована утрата прежней папской области, а католицизм был принят в качестве официальной религии Италии. Взамен папство снизошло до признания Италии как государства и Рима в качестве его столицы. Впервые с 1870 года папа решился посетить Вечный город. Его высокопреосвященство Бенини был удовлетворен. Позже он будет тесно сотрудничать с ОВРА, итальянским аналогом гестапо. Можно представить, с каким энтузиазмом он встретил бы фалангистское движение Франко в Испании, доживи он до этого времени."


РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Интервью с Альберто Риверо.
источник

0

46

"Шпионы там, шпионы здесь, Без них ни встать, без них ни сесть..." - 2.

А вам не кажется, что слово Ш ПИ ОН произошло в честь Лиги ПИя? - С Пием он, т.е. шпион...
*
Хм...некоторые говoрят, что Лига эта была известна под названием "Пихтовый лес" - Сапиньере. Чуете...работу Ордена Цветов?

У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнёт француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них ни встать, без них ни сесть
,
Вздохнёт француз - известно кардиналу.

Вот в птицу метишься - шпион,
С девицей встретишься - шпион,
И прочее известно кардиналу.
Пойдёшь гулять, а там шпион,
Нырнёшь в кровать и там шпион,
И сны твои известны кардиналу.

Нет ничего, чего б не знал
О нас, о грешных, кардинал,
Вся жизнь твоя известна кардиналу.
Дрожит и голь, дрожит и знать,
И всем не терпится узнать,
Что он свинья известно ль кардиналу.

Вот в птицу метишься - шпион,
С девицей встретишься - шпион,
И прочее известно кардиналу.
Пойдёшь гулять, а там шпион,
Нырнёшь в кровать и там шпион,
И сны твои известны кардиналу.

- Кто же автор этой песни? Почему он до сих пор не в Бастилии?

- Это невозможно... У нее нет автора. Эти песни сочиняет толпа, НАРОД, так сказать...

- Запомните, Рошфор! Нет такого народа, который я не мог бы посадить в Бастилию!


Нет такого народа, который нельзя посадить в Бастилию

В сериале Демоны да Винчи был озвучен праздник-карнавал, котoрый состоится каждый год перед Пасхой, называется он и праздником Дурака-нарров, и в один из таких дней перед так называемой Пепельнойсредой

тот самый ЖИРНЫЙ ВТОРНИК, в который сжигались книги - Марди Гра (фр. Mardi gras, буквально — «жирный вторник») — вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, последний день карнавала.

1497 — В Жирный вторник, по наущению религиозного реформатора Джироламо Савонаролы, на Площади Синьории во Флоренции, проведена церемония «Костёр тщеславия», сожжение светских книг («Декамерон», Овидий и др.), музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал, конфискованных у граждан Флоренции.

Костёр тщеславия (итал. falò delle vanità) — cамая пышная церемония такого рода была проведена на городской площади в Жирный вторник 7 февраля 1497 года. Согласно преданию, художник Сандро Боттичелли самолично бросил в костер несколько лучших своих полотен на мифологические темы.

Опьяненные, как подчеркивают это в Австралии

Но существует еще одно опьянение - запрет всего нового:

Сотни тысяч жертв, среди которых выдающиеся ученые, художники, политические и общественные деятели своего времени, насчитывает мрачное порождение католической церкви — инквизиция.

Современные теологи «оправдывают» злодеяния инквизиции произволом отдельных деятелей церкви или своеволием светских властей. Но так ли это? В книге члена-корреспондента АН СССР И.Р.Григулевича освещается подлинная история инквизиции.

Общество Невидимых

Э. Золя писал: «Нет почти что книг, на которые не извергала бы свои громы церковь. Если порой и создается впечатление, что церковь закрывает глаза на некоторые книги, то это лишь потому, что она не в силах преследовать и уничтожать все, что выходит в свет».
*
В передовице лондонской «Таймс» от 14 декабря 1979 г. писалось:
*
"Священная конгрегация по делам вероучения, в прошлом св. канцелярия, а еще раньше римская инквизиция, изменила свое название, но изменила ли она методы своей работы? "
источник

0

47

А судьи кто? или Что скрывают маски? - История альбигойских крестовых походов.

В ноябре 1229 года кардинал-легат де Сент-Анж прибыл в Тулузу, чтобы с подобающей случаю помпой отпраздновать наступление новой эры мира и процветания в Лангедоке, процветания католической Церкви под эгидой мощного и счастливого покровительства короля Франции и мира в единой вере и в верности Церкви и королю.

Общество Невидимых

Торжественная церемония имела место здесь же в Тулузе. Граф должен был снова публично изъявить покорность легату, который на этот раз не бичевал его, но и не обращался с ним, как с полновластным сувереном, снисходя к мятежнику из милости, прощая его и возвращая часть его доменов. Текст договора был публично зачитан вслух в присутствии собрания епископов и местной знати, которая присягнула свято соблюдать все его статьи.

Ромену де Сент-Анжу, чья карьера во Франции завершилась столь блестяще, предписывалось не покидать пределов Лангедока, пока он не обеспечит прочной базы для новой политики Церкви. Обязательства графа и присяги его вассалов на этот раз не должны были остаться, как это уже не раз случалось, благими намерениями, которые они же сами потом объявят невыполнимыми.

Надо было ковать железо, пока горячо, и легат велел созвать в Тулузе Собор с участием всех южных прелатов для решения следующих вопросов:

1) основание или, скорее, обновление Университета в Тулузе (легат Конрад де Порто во время крестового похода уже заложил основу этого католического Университета);

2) надежная и эффективная организация репрессий против ереси.

Любопытно читать циркуляр, выработанный Собором для преподавателей нового Университета и предназначенный для рассылки в крупные учебные центры Запада, чтобы привлечь в Тулузу новых студентов. Ромен де Сент-Анж привез с собой из Парижа профессоров теологии и философии, покинувших Университет в результате распрей между учебными заведениями и верхушкой Нотр-Дам.

Новый Университет не имел недостатка в средствах, граф каждый год должен был вносить на его содержание четыре тысячи марок серебром. Почитать рекламные письма, составленные новыми профессорами, так выходило, что страна, куда они пытались завлечь студентов, это тихая гавань среди войн и невзгод, сотрясающих Европу, народ ее тих и гостеприимен, жизнь недорога, квартир сколько угодно, климат прелестный и т. д.

И наконец здесь, «где, словно лес, разросся колючий кустарник ереси», новый Университет был призван «взрастить до небес могучий кедр католической веры». Он должен был противопоставить военной бойне мирную борьбу научных споров. Короче, примирение графа с Церковью принесло стране мир, торжество веры и обещание процветания и благополучия.

Этого действительно желали не только католики, но и сам граф и уставший от войны народ. Мир, пусть насильственный, пусть жестокий, давал Лангедоку возможность вздохнуть, крестьяне могли посеять хлеб и не дрожать каждый год от страха, что поля вытопчут.

За двадцать лет в Тулузу хозяевами входили Симон де Монфор и принц Людовик, Фульк и легаты. Город по опыту знал, что правление новых хозяев будет не дольше правления их предшественников. Граф сохранил часть своих полномочий, а легат рано или поздно уберется в Рим.

Очевидно, что Ромен де Сент-Анж не рассчитывал одолеть ересь одним росчерком пера или при помощи «мирного оружия научных споров». Наоборот, больше никакая научная дискуссия не вспыхнет в этой стране между католиками и еретиками.

Ни на кафедрах теологии, ни в любых других местах, кроме тюрьмы, еретики не смогут более выдвигать никаких аргументов, и мирные дискуссии превратятся в монологи. Согласно Парижскому соглашению, легат составил список распоряжений, которые, если и не были образцом новации в церковном законодательстве, то применялись более систематично и постоянно.

Преследование ереси теперь входило в свод общественных законов наряду с гражданским и уголовным правом и строжайше вменялось всем гражданам без малейших исключений. Согласно этому новому уложению, даже какая-нибудь девчушка лет двенадцати, по болезни или из-за отсутствия, не успевшая дать клятву истреблять ересь или по какой либо причине не причастившаяся в Пасху, могла попасть под подозрение и подвергнуться судебному преследованию.

Но что действительно поражает и распоряжениях легата, так это их методический и, даже можно сказать, бюрократический характер. Они устанавливают, по крайней мере, на бумаге, настоящий полицейский контроль за населением. Напрашивается вопрос: располагала ли Церковь достаточными средствами для их выполнения. Во всех случаях на это должны были уйти годы. Вот как выглядят основные статьи уложения:

Архиепископы и епископы должны назначить в каждом приходе одного священника на двоих или троих мирян, которые обходят и осматривает дома, погреба, чердаки – словом, все подозрительные места, где могли бы укрыться еретики. Если таковые будут обнаружены, о них надлежит донести епископу, сеньору и баилям и действовать согласно их решению. Такие же облавы предписано проводить сеньорам и аббатам в домах, селениях и в особенности в лесах.

Если кто-либо приютит еретика на своей земле, он тут же этой земли лишается, а его самого предают суду сеньора. Даже если его контакты с еретиками не доказаны, он подпадает под статью закона, буде обнаруженные на его территории еретики многочисленны. Дом, где найдут еретика, следует сжечь, а землю

на которой дом стоит, конфисковать. Баиль, выказавший нерадение в розыске еретиков, лишается имущества и места. Наказать еретика или сочувствующего можно только после решения местного епископа или церковного судьи. Каждый волен произвести розыск еретиков на чужой земле, и баили обязаны ему помогать. Королевские баили могут выслеживать еретиков на территории графа Тулузского и наоборот – граф Тулузский может проводить облавы на землях короля.

Еретик, отошедший от ереси добровольно, объявляется вне подозрений, однако должен сменить жилище, нашить на грудь и спину кресты, отличающиеся по цвету от одежды, не может исполнять никаких общественных должностей и допускается к подписанию документов только после того, как папа или легат указом восстановят его в правах. Тот еретик, что вернулся в католическую веру не по доброй воле, а из страха смерти, должен быть посажен епископом в тюрьму.

Те же, кому перейдет его имущество, должны позаботиться о его содержании, а неимущих содержит епархия. Все мужчины старше четырнадцати и женщины старше двенадцати лет обязаны отречься от ереси, поклясться в верности истинной Церкви и обещать доносить на еретиков и на всех, кто с ними общается. Все обитатели прихода поименно произносят эту клятву перед епископом или его доверенным лицом. Отсутствовавшие должны присягнуть в течение пятнадцати дней по возвращении.

Если же они этого не сделали, что легко проверить по спискам имен, то попадают под подозрение в ереси. Клятва должна обновляться каждые два года.
Лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, обязаны трижды в год исповедаться у своего кюре или у другого священника с разрешения своего кюре. Если пастырь не вызывает к себе особым распоряжением, то исповедаться надлежит на Рождество, на Пасху и на Пятидесятницу.

Уклоняющиеся от исповеди навлекают на себя подозрение в ереси. Главам семейств предписывается присутствовать на воскресных и праздничных мессах под страхом штрафа в двенадцать денье. Извинить отсутствие на мессе может лишь болезнь или другая уважительная причина.

Прихожанам запрещается иметь Ветхий и Новый Заветы, за исключением Псалтыри, молитвенника и Часослова, и тех только на латыни.
Заподозренные в ереси не могут заниматься врачеванием. Больного, принявшего причастие, следует стеречь, чтобы к нему не приблизился еретик или заподозренный в ереси.

Завещания могут составляться только в присутствии кюре либо другого священника или мирянина с хорошей репутацией, иначе они считаются недействительными.

Общество Невидимых

Сеньорам, баронам, рыцарям и шателенам запрещается доверять управление своими землями еретикам и сочувствующим.
Тот, кого изобличило общественное мнение, и чью дурную репутацию подтвердил епископ, считается обесчещенным.

Как видно, чтобы выполнить все эти декреты, нужен был немалый персонал надзирателей. Несомненно, составить списки своих прихожан, выявить уклоняющихся от присяги и причастия, объявить их подозреваемыми в ереси мог каждый священник. Однако, если нарушителей было много, то предать суду всех уже становилось трудно. Страх навлечь на себя беду мог толкнуть многих верующих к конформизму, но церковным властям приходилось еще долго доказывать этот конформизм.

Может, и нетрудно было в каждом приходе найти двух-трех мирян, желающих поискать еретиков, но надо было еще, чтобы их поддержало большинство населения, иначе арестовать обнаруженного еретика становилось проблемой.

Алчность толкала сеньоров завладеть землями тех, кто укрывал еретиков, страх потерять имущество или место и перспектива увидеть свой дом разоренным заставлял многих отказывать еретикам в приюте. Но для того, чтобы заниматься разрушением жилищ и конфискацией земель, должна была существовать очень сильная власть. Мало того, что подобная система репрессий вызывала в стране неизбежные беспорядки.

В выполнении всех своих мер она не могла рассчитывать ни на графа с его вассалами, ни на королевских чиновников, занятых другими обязанностями. Епископы располагали вооруженными отрядами, но, чтобы арестовать еретиков, их надо было сначала найти, а они очень ловко путали следы. К тому же среди «обесчещенных» было много знатных вельмож, к которым непросто подступиться и которые присягнули в своей ортодоксальности.

Ромен де Сент-Анж не удовлетворился простым обнародованием своих декретов. Ему надо было перед отъездом в Тулузу поразить общественное мнение громким процессом для устрашения тех, кто полагал их практически неприменимыми. У него под рукой было двое еретиков, недавно обнаруженных и арестованных людьми графа Тулузского, который, чтобы заслужить доверие легата, посчитал нужным представить ему это доказательство своей доброй воли. Оба еретика были совершенными.

Один из них, Гильом, упоминался также Альберихом из Трех Ключей как «папа» (апостоликус) Альбижуа. Скорее всего, речь шла о епископе диоцеза Альби, весьма почтенном старце, которого назвали папой, дабы придать больший вес его аресту. Другой совершенный, его тезка Гильом де Солье, тоже был уважаем и хорошо известен в Тулузском диоцезе.

Так называемый папа альбигойцев шел на казнь с присущей катарским священникам твердостью и был торжественно сожжен в Тулузе кардиналом-легатом, а вот Гильом де Солье обратился в католическую веру и стал одним из ценнейших споспешников Церкви. Церковный Собор его оправдал и официально принял его показания. Этот человек выдал многих верующих, принадлежавших к катарской Церкви. Знакомство с ними, знание всех их укрытий и мест сбора оказались ему весьма кстати. Однако совершенные в его доносах не фигурировали, он доносил только на простых верующих.

Епископ Тулузский вызвал к себе тех, чья правоверность не вызывала сомнений, и потребовал от них свидетельства против еретиков в числе их знакомых. В результате вместе с показаниями Гильома де Солье получился впечатляющий список подозреваемых. Все они предстали перед церковным судом.

Однако эта затея не принесла заметных результатов: подозреваемые отказывались говорить на допросах. Некоторые, кто побойчее или поопытнее, показывали на тех, кто свидетельствовал против них, и без этих взаимных обвинений не обходилась ни одна юридическая процедура. Стало ясно, что случай не совсем обычный, и судьи не могли больше обнародовать имена информаторов, боясь, что им начнут мстить и тем самым напугают будущих осведомителей.

Когда кардинал-легат отказался назвать имена доносчиков, обвиняемые преследовали его до самого Монпелье, где вручили ему очередное прошение. Ромен де Сент-Анж пустился на хитрость: он согласился показать обвиняемым список всех включенных в дознание, не сообщая, против кого они давали показания и давали ли вообще, и предложил указать в этом списке своих личных врагов.

Сбитые с толку, не ведающие, кто показывал за, кто против них, обвиняемые не осмелились указать никого и попросили прощения у легата. Потом эта уловка Ромена де Сент-Анжа широко применялась в церковных трибуналах.

Процесс над еретиками легат устроил не в Тулузе, а в Оранже, созвав там Собор, чтобы обнародовать по всему Лангедоку свое уложение, учрежденное в Тулузе. Его сопровождал Тулузский епископ Фульк, на которого была возложена обязанность привести в исполнение наказания, назначенные легатом. Ромен де Сент-Анж покинул юг Франции и вернулся в Рим, где папа не замедлил наречь его епископом Порто.

Теперь легат мог сказать, что «Церковь наконец-то обрела мир в этих краях» (Г. Пелиссон). Но действия инквизиции, невзирая на сожжение совершенного Гильома и оглашение списка подозреваемых, не произвели большого впечатления на тулузцев. Епископ Фульк, которому доверили осуществление репрессий против ереси, был настолько непопулярен, что не отваживался передвигаться без вооруженного эскорта, и с огромным трудом добивался уплаты церковного налога.

Граф по вполне понятным причинам не делал абсолютно ничего, чтобы защитить права своего епископа, и престарелый прелат горько и не без цинизма сетовал: «Я скоро снова окажусь в изгнании, потому что только там я бываю хорош». Фульк не остался долго на епископском престоле в Тулузе. Старый, усталый, а больше всего обескураженный непобедимой враждебностью к нему его же собственных прихожан, он удалился в аббатство Грансельв готовиться к смерти и сочинять гимны. Умер он в 1231 году.

Методическое подавление ереси, вмененное Меоским договором и торжественно начатое Роменом де Сент-Анжем, на деле оказалось неосуществимым. Полицейские меры, принятые против ереси церковными властями, морально изолированными от страны, привели к тому, что и еретики, и сочувствующие научились скрываться и пользовались этой наукой систематически и со знанием дела.

Новые законы не действовали, ибо все, кто так или иначе имел дело со священниками, торжественно заверяли их в своей правоверности, но на деле жизнь Лангедока ускользала от контроля церковной полиции, которая была малочисленна и мало кого пугала.

«Еретики и их паства, – пишет доминиканец Гильом Пелиссон о годах, последовавших за Меоским договором, – приобретали все больший опыт и направляли все свои силы и хитрость против Церкви и католиков. В Тулузе и ее окрестностях они натворили больше беды, чем во время войны».

О деятельности катаров в этот период мы знаем только то, что сохранилось в документах судебных процессов и в доносах или то, что касалось очень известных в их среде людей. Очень многим из знаменитых совершенных удалось уйти от преследований, так как судьи не были всеведущи, а информировать их никто не спешил.

Владетели Ниора, герои долгого показательного процесса, о котором у нас еще пойдет речь, публично оказали гостеприимство пяти совершенным, от которых не пожелали отречься, невзирая на приказы архиепископа Нарбоннского, объединили еретиков и организовали убежище для множества попавших под подозрение. Их мать, Эсклармонда, известнейшая на всю страну совершенная, пользовалась таким авторитетом и влиянием, что получила от своих духовных пастырей специальное разрешение принимать мясную пищу и лгать (в вопросах веры и единоверцев), если дело дойдет до насилия.

В 1233 году к замку Рокфор стеклось множество еретиков со всей страны, чтобы послушать проповеди Гильома Видаля. Фанжо всегда оставался признанным центром катарской Церкви. На собрания под председательством Гийаберта де Кастра съезжалось все рыцарство, а владетельница Фанжо, Каваэрс, в 1229 году пригласила всю окрестную знать в замок Монградей на торжество по поводу вступления ее племянника Арно де Кастельвердена в катарскую веру. Дом Аламана де Роэ в Тулузе (семья Роэ дала приют графу Тулузскому, когда епископ выселил его из дворца) стал настоящим «домом еретиков», где принимали странствующих совершенных и устраивали собрания.

Замок Кабарет был резиденцией диакона Арно Хота. Хотя в 1229 году его оккупировали французы, через два года он уже снова стал местом собраний окрестных еретиков. Совершенные и диаконы катаров пересекали страну из края в край, не особенно заботясь о том, чтобы прятаться, совершали обряд consolamentum, проповедовали, словом, отправляли свою службу, как обычно. Совершенный Вигоро де Бакониа бывал почти во всех землях Тулузы и долины Арьежа, и ему не приходилось прятаться, поскольку, едва узнав о его появлении, верующие из соседних городов сбегались, чтобы послушать его проповеди и наставления.

Декреты Тулузского Собора ни в коей мере не охладили религиозного пыла катаров. Напротив, раздражение от французского военного присутствия, от того, что надо отдавать Церкви военные трофеи, от необходимости платить церковную десятину и сдать крестоносцам Монфора (или их отпрыскам) отнятые у законных владельцев замки – это вполне оправданное раздражение росло. Грабительское Парижское соглашение, навязанное стране в одностороннем порядке и выгодное одной лишь Церкви, не могло восприниматься как окончательное.

Разоренная и униженная знать, провоевавшая двадцать лет, только и думала, что о заговоре, и выжидала случая взять реванш. Страна сложила оружие только по тому, что не хватало денег продолжать войну. Досадуя на принятые обязательства, граф прикидывал, как бы помешать прогрессу, которого явно смогут добиться Церковь и французы, окрыленные легкостью, с какой им удалось заключить мир.

Покорившиеся сеньоры по-хозяйски распоряжались своими землями и вовсе не желали отказываться от прав на них, тем более, что присяга в верности Церкви в принципе ограждала их от подозрений. Представители местных властей открыто выступали против розыска и арестов еретиков и не назначали строгой кары тем, кто поднимал оружие против королевских чиновников.

Так, сенешаль Андре Шове (Кальвет) был убит в ходе облавы на еретиков в Ла-Бессед, которую сам организовал. Убийство осталось безнаказанным, и в этом покушении обвинили окрестных вельмож (владетелей Ниора) и самого графа Тулузского.

Те же владетели Ниора, находясь в подчинении у архиепископа Нарбоннского, в 1233 году с оружием вторглись на территорию архиепископства, взяли в плен нескольких служителей, угнали скотину, а потом, проникнув в резиденцию архиепископа, ранили его самого, побили священников, похитили паллиум (знак архиепископской юрисдикции) и множество ценных предметов, после чего устроили пожар.

Архиепископ (Пьер Амьель) послал папе жалобу, в которой объявлял означенных сеньоров еретиками и мятежниками. Протестовать-то перед папой он мог, зато навести порядок в собственном диоцезе ему не удавалось, несмотря на присутствие в стране французских властей.

В Тулузе антицерковная реакция населения была тем более острой, что ее почти открыто поддерживал граф. После того, как доминиканец Ролан Кремонский проповедовал с кафедры нового Университета против еретиков и обвинил тулузцев в ереси, консулы громко запротестовали и потребовали от приора доминиканского монастыря, чтобы тот заставил замолчать ретивого проповедника.

Брат Ролан продолжал клеймить жителей Тулузы и спровоцировал скандал, приказав эксгумировать трупы двух недавно скончавшихся людей: доната капитула Сен-Сернен А. Пейре и Гальвануса, священника-вальденса, похороненного на кладбище Вильнев. Оба они, хотя и были еретиками, пользовались огромным уважением в католических кругах.

Подобные акции, предпринятые «для вящей славы господа нашего Иисуса Христа, благословенного Доминика и в честь матери нашей римской Церкви» (Г. Пелиссон), отвратили от себя общественное мнение и вынудили консулов еще раз выразить протест приору доминиканцев и потребовать отозвать брата Ролана. Тот же Пелиссон сетует на граждан Тулузы за многочисленные облавы на тех, кто занимался розыском еретиков. Процедура розыска стала столь опасной, что само ее продолжение требовало от духовенства немалого мужества, не говоря уже о препровождении подозреваемых в церковные тюрьмы, чтобы допросить их и предать суду.

Трудность заключалась не в том, чтобы обнаружить еретиков, а в том, чтобы их поймать. Трибуналы зачастую ограничивались заочными приговорами или арестами тех, кого невозможно было обвинить в чем-либо серьезном. Так произошло с Пейронеллой из Монтобана, девочкой двенадцати лет, воспитанной в катарской обители и обращенной епископом Фульком.

Зачастую горожане атаковали противников их же оружием. Некий П. Пейтави в пылу ссоры обозвал пряжечника Бернара де Соларо «еретиком» (причем не без оснований), а тот подал жалобу за диффамацию. Консулы вызвали Пейтави на совет и приговорили к нескольким годам ссылки, возмещению морального ущерба пряжечнику и к штрафу. Пейтави пострадал не за то, что заподозрил пряжечника в ереси, а за то, что слишком явно выразил свои католические чувства.

Он в свою очередь пожаловался тулузским доминиканцам, подал апелляцию епископу и при поддержке доминиканцев Пьера Сейла и Гильома Арно с шумом выиграл процесс в церковном трибунале, а его недруг вынужден был бежать в Ломбардию. По этому поводу Пелиссон писал: «Да будут благословенны Господь и святой Доминик, которые умеют вступиться за своих!».

Уже само по себе значение, которое Церковь придала столь пустяковому эпизоду (кстати, двое доминиканцев, помогших Пейтави, станут потом инквизиторами в Тулузе), говорит о том, насколько тяжела и бесплодна была в тот период времени борьба церковной верхушки с консульской властью. Церковники воздали хвалу Господу, потому что им удалось отменить приговор в пользу заподозренного в ереси, но убедить в своей правоте консулов им так и не удалось; они убедили только собственного епископа.

Этим епископом был Раймон дю Фога (де Фальгар), из семьи Мирамон, уроженец окрестностей Тулузы, принявший пост после смерти Фулька. Фанатичный доминиканец, он, по словам Гильома Пюилоранского, «начал с того, чем закончил его предшественник, преследуя еретиков, защищая права Церкви и то силой, то лаской понуждая графа к добрым делам».

Епископ, видно, и в самом деле обладал недюжинной энергией, ибо ему удалось увлечь графа во главе вооруженного отряда на ночную вылазку, в ходе которой в лесу близ Кастельнодари было застигнуто врасплох собрание еретиков. Арестовали сразу девятнадцать человек, и среди них файдита Пагана (или Пайана) де ла Бессед, рыцаря, известного своей храбростью, одного из лидеров катарской знати.

Пагана и его восемнадцать товарищей тут же приговорили к смерти и сожгли по приказу графа. Спрашивается, какими соображениями руководствовался епископ, вынуждая графа на несвойственную его характеру жестокость, которая к тому же являлась предательством по отношению к вассалу: рыцари-файдиты всегда были самыми преданными сторонниками Раймона.

Во всяком случае, предоставив Раймону дю Фога неоспоримое доказательство своей доброй воли, граф мог рассчитывать, что его на какое-то время оставят в покое, и не стал предпринимать ничего против откровенных выпадов знати и консулов в адрес церковных властей.

Волнения в стране были так велики, что папа, убоявшись переворота, повел в отношении графа Тулузского достаточно мягкую политику: в 1230 году он рекомендовал новому легату Пьеру де Кольмье не обращаться с графом сурово, «дабы поощрить его усердие по отношению к Господу и Церкви». Он предоставил графу отсрочку в уплате десяти тысяч марок, назначенных Меоским договором в возмещение убытков Церкви, разрешил ему для уплаты этих десяти тысяч затребовать пособие у церковнослужителей и, наконец, 18 сентября 1230 года принял к рассмотрению посмертно дело Раймона VI, которого сын уже отчаялся похоронить, согласно его последней воле, на христианской земле. Этот шантаж на сыновних чувствах Раймона VII продолжался довольно долго, и в результате останкам старого графа было навсегда отказано в христианском погребении.

Папа, однако, не переставал, по крайней мере для виду, щадить графа, поскольку, «дабы взрастить его благочестие, необходимо было бережно поливать его, как молодое деревце, и вскармливать молоком Церкви». Такое милостивое отношение, далеко не полностью оправданное графом, возможно, и не было продиктовано желанием папы укротить амбиции пятнадцатилетнего французского короля, с которым матушка, досадуя на его энергию, справлялась уже с трудом. В контактах с графом папа изыскивал возможности влиять на чересчур взбудораженное общественное мнение и поддержать Церковь в стране, которая становилась к ней все более и более враждебной.

Однако в тех краях, где сюзереном был не граф Тулузский, а французские аристократы и сенешали короля, дела Церкви обстояли еще хуже, и свидетельство тому – поведение владетелей Ниора по отношению к архиепископу Нарбоннскому. Архиепископ, чья безопасность подверглась такой угрозе, решил сам в 1233 году возбудить процесс против обидчиков, но у тех нашлось множество ревностных защитников, в том числе и среди местного духовенства. Он смог осуществить свой замысел только по специальному распоряжению Григория IX, который назначил судьями епископа Тулузы, прево Тулузского Собора и архидиакона Каркассона.

Чтобы добиться передачи дела на суд этих господ, прелат должен был сначала проконсультироваться с папой в Ананьи, где Григорий IX пребывал в 1232 году, потом ехать в Рим, и только 8 марта 1233 года епископу Тулузы доставили папскую буллу, приказывавшую «привести в исполнение приговор, вынесенный владетелям Ниора Тулузским Собором».

Ниоры считались одними из могущественнейших лангедокских феодалов и владели землями в Лорагэ, Разе и в районе Соль. Их уже отлучали от Церкви на Тулузском Соборе, и отлучение 1233 года было повторным. Ведомые еретики, несмотря на все запирательства, Ниоры не страшились церковного гнева, и, чтобы взять их силой, требовалось не только согласие, но и поддержка графа Тулузского, который не позволял арестовывать своих личных вассалов. Папа вынужден был обратиться к королю Франции, или, скорее, к регентше.

Под двойной угрозой гнева понтифика и возобновления враждебных действий Франции граф сдался и созвал совет епископов и баронов для обнародования постановления против ереси (20 апреля 1233 года). Это постановление лишь повторило предыдущее, принятое на Тулузском Соборе в 1229 году. Его уложения, до сей поры касавшиеся лишь церковного правосудия, теперь составляли основу карательного законодательства и восстанавливали графский суд.

Владетели Ниора (по крайней мере двое из них, Бернар-Отон и Гильом), вызванные Гильомом Арно, отказались отвечать и покинули трибунал. На другой день сенешаль Фрискан арестовал их и бросил в тюрьму. Только оружие оккупанта вкупе с вынужденным согласием графа смогло выполнить волю Церкви, и процесс над лидерами сопротивления катаров среди мирян стал возможен только благодаря вмешательству французского сенешаля.

Процесс был долгим и малодоказательным. Бернара-Отона и Гильома изобличали множество свидетелей, что в Тулузе достигалось гораздо легче, чем в их краях, где они обладали таким могуществом, что их матушка Эсклармонда могла, не опасаясь ничего, прогнать с порога самого архиепископа. Священники и клир заявили, что Бернар-Отон де Ниор не только открыто принимал еретиков в своем доме, но и не впускал в свои домены тех, кто их разыскивал, что однажды он, войдя в церковь, заставил священника замолчать и уступить место для проповеди совершенному, что он причастен к убийству Андре Шове и т. д. Любопытное дело, но показаний, подтверждавших ортодоксальность Ниоров, и в особенности Бернара-Отона, который, похоже, вел двойную игру, было тоже предостаточно.

По словам Гильома де Солье выходило (а он, надо сказать, испытывал известное отвращение к доносам на старых друзей), что среди еретиков обвиняемый слыл предателем, состоящим на платной службе у французского короля. Братья ордена Святого Иоанна Иерусалимского из обители Пексиора говорили об обвиняемом как об искреннем католике, чья преданность Церкви стала причиной гибели многих еретиков. Архидиакон Вьельморский, Раймон Писарь, прибыл заявить, что Бернар-Отон – преданнейший сторонник короля и Церкви и что весь этот процесс затеяли «больше из ненависти, чем из сострадания».

Несмотря на все благоприятные свидетельства, Бернара-Отона объявили еретиком и приговорили к смерти за то, что он упорствовал в своих заблуждениях и так ни в чем и не сознался. Его брат Гильом и его сын Бернар в конце концов признали себя виновными и были приговорены к пожизненному заключению. Смертный приговор не привели в исполнение: этому воспрепятствовали французские бароны, осевшие на юге (за исключением Ги де Левиса, сына компаньона Симона де Монфора), которые заявили, что исполнение приговора может спровоцировать серьезные волнения в стране. Впрочем, видимо, Бернар-Отон и Гильом вскоре обрели свободу, потому что тремя годами позже они вновь были осуждены (Бернар-Отон заочно). Третий из братьев Ниоров, Гиро, имел осторожность не появляться в Тулузе, а наоборот, удалившись вместе с матерью в свои владения, продолжал ревностно служить вере катаров.

Несмотря на то, что Бернар-Отон де Ниор неоднократно договаривался с французами и даже служил под началом Симона де Монфора, он и после приговора остался верным слугой катарской Церкви. Его двусмысленное поведение было продиктовано необходимостью ввести в заблуждение неприятеля и получить возможность помогать своим. Тем не менее, когда он, тяжело раненый, попросил consolamentum, Гийаберт де Кастр горько упрекнул его «за все то, что он причинил Церкви катаров» и наложил на него штраф в тысячу двести мельгорских су.

Катарская Церковь умела быть и жесткой, и авторитарной, когда требовалось, и была способна напугать верующих, хотя располагала для этих целей средствами исключительно духовного порядка. Придерживаясь по причине гонений известной гибкости и терпимости в известных пунктах своей доктрины (например, давая некоторым совершенным разрешение принимать животную пищу и скрывать свои убеждения, если на карту поставлены интересы их Церкви), она должна была в нужный момент проявлять жесткость.

Чувствуя свою обязанность требовать от верующих больших жертв, не позволяя им доверяться кому попало, существуя на подаяния и на отказы по завещаниям, которые новая власть объявила незаконными, совершенные были вынуждены оказывать на своих верующих моральное давление, ничуть не менее грозное, чем католическая Церковь на своих, хотя природа этого давления была совсем иной. Достаточно вспомнить о том, что для большинства населения Лангедока эти люди являлись единственными носителями истины, а consolamentum – единственным путем к спасению.

Недовольство, царившее в Лангедоке, в первую голову объяснялось разрушениями, за двадцать лет войны превратившими свободную и цветущую страну в нищую, целиком зависящую от чужестранцев.

Правда, никто не запрещал науку любви и народные увеселения, по-прежнему праздновались свадьбы и крещения, а торговые города по мере сил старались привлечь иностранных клиентов и поставщиков, но у разорившейся знати не было средств ни на праздники, ни на войну. Присутствие в стране чужеземной власти и церковной полиции создавало обстановку злобы и недоверия. По вытоптанным полям шатались голодные рутьеры, с которыми стало трудно бороться: вынудив графа и его вассалов распустить наемников, Меоский договор сразу же лишил окситанских аристократов возможности себя защищать и поддерживать общественный порядок на своих территориях. Вооруженные банды, брошенные на произвол судьбы, заботились о себе сами.

Народ, который столько времени боролся в надежде на лучшие дни, а оказался под пятой чужеземных захватчиков в полной нищете, обвинял в своих бедах не столько французов, сколько Церковь. Ни королевские чиновники, ни аристократы, завладевшие землями в результате завоеваний Монфора, не были так тесно связаны с жизнью страны, как духовенство. Церковники проникали повсюду: в каждой деревне свой кюре, в каждом городе свои обители, канцелярии, церковная милиция. Клир по большей части состоял из южан, которых соотечественники считали предателями, хотя многие из них из чувства патриотизма выступали против политики Церкви.

Живя в богатстве или, по крайней мере, в достатке в нищей стране, эти люди рассчитывали получать небывало высокие барыши и сразу же прибегали к помощи французского оружия, чуть только кто-то отказывался платить подати. Они нажились на войне, где столько жизней, сил и душевного жара было растрачено впустую, и заслужили такую ненависть, что Гильом Пелиссон глубоко заблуждался, когда обвинял во всем еретиков и писал: «Они натворили в Тулузе и ее окрестностях больше бед, чем война». Во всяком случае, попытки папы задобрить графа ни к чему не привели. В этой стране политика умеренности и терпимости могла состояться только на развалинах Церкви.

Папа не мог объявить новый крестовый поход, поскольку Лангедок уже частью перешел в собственность французского короля, частью предназначался в наследство королевскому брату. Регентша тоже не собиралась снова начинать долгую войну, опасаясь скомпрометировать Парижский договор. Она ограничивалась тем, что время от времени грозила Раймону VII, а тот спешил подтвердить свою покорность.

Общество Невидимых

Теперь надо было покорять не графа, а весь народ, или, по крайней мере, его большую часть. Через четыре года после подписания Меоского договора дела Церкви в Лангедоке обстояли как нельзя хуже.

Подавление ереси – и больше, чем ереси, а самого настоящего антиклерикализма – было затруднено, так как не имело четкой организации и зависело от разных законодательств: епископального, с его опорой на слабые вооруженные силы, и графского, достаточно вялого, да к тому же находящегося под подозрением в потворстве еретикам. Но даже у французских аристократов находились более важные дела, чем бесконечные вооруженные стычки под предлогом розыска еретиков.

Когда папа решил доверить подавление ереси специальной организации, где все члены будут выполнять только инквизиторские функции, он не просто хотел прикомандировать помощников к епископам, чтобы разгрузить их. У епископов и в самом деле было столько хлопот и всяческих обязанностей, что они не могли посвятить себя целиком делу преследования еретиков. Между тем ни у Тулузского епископа Раймона дю Фога, ни у его предшественника Фулька, ни у Пьера-Амьеля из Нарбонны не было недостатка в религиозном рвении в деле защиты веры. Особая инквизиция, учрежденная циркуляром Григория IX от 20 апреля 1233 года, должна была, по замыслу папы, стать инструментом террора, иначе в ней не было смысла.

В самом термине «инквизиция» не было ничего нового, его уже давно применяли к процедуре, состоявшей в розыске еретиков и принуждении их признать свои заблуждения. Все епископы периодически производили эту процедуру, допрашивая и осуждая заподозренных в ереси. Декреты Соборов в Вероне, Латеране и Тулузе постоянно содержали учреждения инквизиций и вменяли розыск и наказание еретиков в обязанность не только епископам, но и светским властям.

Однако Григорий IX впервые предусмотрел создание подразделения церковных сановников, призванных заниматься исключительно инквизицией, носить официальное звание инквизиторов и подчиняться напрямую папе, минуя епископа. Эта мера была по-своему революционной, поскольку ставила – в пределах исполнения одной функции, разумеется, – простого монаха на одну ступеньку с епископом и даже в какой-то мере его над епископом приподнимало. Исключительные права инквизитора не позволяли епископу ни отлучать его от Церкви, ни отстранять временно от должности, ни опротестовывать его решений, кроме как по специальному указанию папы.

Власть этих папских комиссаров была практически неограниченной. Теперь надлежало найти людей, способных оправдать такое доверие. Новый институт не мог бы состояться, не имей папа под рукой свежие силы непримиримого и боеспособного религиозного ополчения, чьи силы и возможности он прекрасно сознавал.

Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов.
источник

0

48

Общество Невидимых. "Лю-Лю" и их премии.

Шарик налево - шарик направо
черный и белый - крутятся браво!
ведь у медали две стороны
в мирe рулят шуты-короли!

Недавно я наткнулась на Страну Шлараффию. Ничего не подозревая, а часто просматривая свой журнал на предмет незаконченных тем, а каждый год они повторяются, причем не только у меня, я вышла на статью об Озерных цивилизациях в Альпах.

Вчера как раз я писала о Горе Львов, задав вопрос, разве в Швейцарии водились львы? Или может, это африканские предки так выражают свою ностальгию по родине.

Вот и сегодня я решила заглянуть в сентябрь 2016, хорошо помня, что тогда был целый месяц назван мною Лебединым. Однако меня потянуло в сентябрь 2015 и я пропутешествовала туда.

Поскольку сегодня Пятница, да еще и с Пятью Пятерками, а по Пятницам у меня Хумор ангезагт, то вот:

Общество Невидимых

Шно́белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию.

Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think).

Премия учреждена Марком Абрахамсом[en] и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.

Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. За исключением семи премий, присуждённых в первый год, одной в 2005, двух в 2009, ещё одной в 2011 году и ещё двух в 2013, их вручали за реальные труды.

Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня это происходит в Гарварде накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, созвучное со словами «Ig nobel» прилагательное «ignoble» означает «постыдный».

Общество Невидимых

На русский язык название премии чаще всего переводится как «Шнобелевская премия» (Шуточная нобелевская премия), что так же является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения — шнобелем (большим носом — ироничным образом учёного).

Граждане России получали «Шнобелевскую премию» несколько раз.

В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.

В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию с несколькими другими компаниями разделил «Газпром», за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитирующую лягушку.

В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.

Общество Невидимых

1991

Биология. Роберт Кларк Грэм (1906 г.р.), несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, — за создание Репозитория гениальных зародышей — банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

Литература. Эрих фон Дэникен, автор книги «Колесницы богов» — за «объяснение» того, как внеземные цивилизации «влияли на древний мир».

Медицина. Алан Клигерман — за изобретение целой линейки средств от вздутия живота и метеоризма (в том числе для собак и кошек).

Мир. Эдвард Теллер, разработчик водородной бомбы и защитник СОИ — «за претворение в жизнь нового понимания мира».

Образование. Дэн Куэйл, вице-президент США, «пожиратель времени и заниматель места» — «за непревзойдённую демонстрацию того, что надо учиться».

Химия. Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за публикацию статьи о том, что «вода является разумной жидкостью и обладает памятью».

Экономика. Майкл Милкен, известный финансист, «перед которым финансовый мир в долгу» за изобретение «высокодоходных», или «бросовых» облигаций — ценных бумаг с высокой степенью риска.

2017

Физика. В своей работе "О реологии кошек" Марк Антуан Фардин доказал, что кошки могут считаться как твердым телом, так и жидкостью, так как занимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам ученого, взрослые коты растекаются быстрее котят.

Общество Невидимых

Экономика. Двое ученых из Австралии Мэттью Роклофф и Нэнси Грир изучили взаимосвязь успеха в азартных играх с объятиями с крокодилом. В ходе эксперимента 62 мужчины и 41 женщина делали ставки на игровых автоматах после того, как подержали в руках крокодила. Они выяснили, что более хладнокровные игроки способны делать более высокие ставки.

Анатомия. Британский ученый Джеймс Хиткоут получил премию за работу "Почему у старых людей такие большие уши". Он смог измерить скорость, с которой растут уши у людей старше 30 лет. Она составила примерно 0,22 мм в год.

Медицина. Премию получила группа исследователей из Леона, выяснивших какие участки мозга отвечают за отвращение к сыру.

Общество Невидимых

Мир. В этом году премию мира присудили группе ученых из Цюрихского университета под руководством Майло Пьюэна за работу «Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне». 25 испытуемых, страдавших от храпа, играли на музыкальном инструменте
австралийских аборигенов диджериду в течение 4 месяцев 5-6 дней в неделю по 25 минут, что значительно улучшило их сон.

Другие можно прочитать тут

Общество Невидимых
LUDUM LUDITE! - LU-LU!
.

Шарик налево - шарик направо
черный и белый - крутятся браво!
ведь у медали две стороны
в мирe рулят шуты-короли!


Harry Styles - Sign of the Times (Video)
источник

0

49

Тигер-Тигер: Зоны отчуждения.

--- Аликанте, также известный как Стеклянный город или Город стекла - это родной город Нефилимов. Это столица и единственный город Идриса.

Алика́нте (исп. Alicante, кат. Alacant) — провинция на востоке Испании в составе автономного сообщества Валенсия. Административный центр — Аликанте.

Алика́нте (Алакан) (исп. Alicante, кат. Alacant) — город в Испании в составе автономного Валенсийского сообщества, центр одноимённой провинции. Город расположен на побережье Средиземного моря.

*   *   *

Смотрю инфу и похмыкиваю...Уже несколько дней крутятся слова - "эти игры уже не актуальны" вместе с инфой, кто стоял за созданием этих игр.

Наткнулась при чистке инфы у себя на книгу о Граале. Уже который раз хотела ее выкинуть, но оставляю. Для чего, игра же закончена? При просмотре замечаю выделенные мною части текста. Никаких толчков. Все какое-то пустое - имена, люди за этими именами, их верования, их война за эти верования, их походы, чтобы завладеть всем миром. Игрушки в руках создателей.

Анализирую инфу последних дней.Ощущение, что все забрали, стерли.

Вспоминала своих родителей - о чем они думали в моем возрасте? Я никогда их не спрашивала. Мама любила концерты, я подключила русское телевидение. Отец знал много коротких стишков, всегда рассказывал веселые истории. Соседи любили его. Мне их так не хватает.

Но до того, как мы стали жить в одном доме, они жили не так далеко, но мы не общались.

Вчера звонила тетя, сообщила новость - у них родилась правнучка. 6 апреля 2018, пятница.

Тетя рассказала о своем брате, которому скоро 93 - когда он смотрит телевизор, то воспринимает показанных в ящике людей за живых. Садясь за стол, чтобы отобедать, сказал дочери, чтобы она налила и тем, что в тот момент в фильме зашел в помещение. Тетя смеялась, а я думала про своих родителей - о чем думали они?

За бабушкой, своей бывшей соседкой, я ухаживала несколько лет. Она разучилась говорить. У нее забрали эту способность. Если не пользуешься, забирают. А кто?

Уже несколько раз вспоминала это. Если не разговаривать вслух, можно разучиться?

На настоящий момент я тоже мало говорю вслух. Иногда пою и читаю вслух, чтобы сосредоточиться.

Два прошедших дня составляла фотоальбом. Еще несколько лет назад, когда было больше возможностей, фоткала целые тексты, в основном, стихи, вклеивала их в альбомы с фотографиями и украшала аппликациями. Почему-то забросила.

Аааа)))) Произошел разрыв с детьми. Я в один момент стала для них врагом от имени их руководства. Они поверили? Потом? Я доказывала себе, что права, искала, исследовала, экспериментировала.

...Смотрю на кипу бумаг и папок. Хочется изменений. Многое лежит лишним грузом, а ведь совсем недавно казалось ценным материалом.

В книге про Грааль увидела фото. И снова Валенсия, и снова Валентин.

Отечественный синематограф

Просматривала последние посты, ролик с эпизодом "Пароль ТИГЕР-ТИГЕР"  удалили. Смешно. Они не любят гласности.
Вспомнила фразу - "когда дерутся два тигра, выигрывает третий". Кто он этот третий?  Тот, кто их натравил друг на друга.

Вчера посмотрела еще одну серию продолжение про Охотников-Нефилимов. Уже не так захватывающе, как первые серии.

Себастиян - сын Валентина и демона Лилит не погиб. Готовят новых членов Нижнего мира, привлекая примитивных, т.е. людей. Похоже на наш мир.

Прочла, что на Земле находятся люди с разных цивилизаций. наша планета это центр - проходит (по вертикали) от кристалла самого Абсолюта до нижнего уровня 1 - центр (ядро?) Земли. Поэтому и была цель захвата нашей планеты. Ее оккупировали так, чтобы пробиться к ней Высшим Светлым Силам не было возможности.

Если бы им удалось, а ведь в 20-м веке у них уже было 95%, то в их власти оказались бы все цивилизации всего созданного Богом.

В 1987 году захватчики поняли, что им грозит исчезновение при поднятии вибраций. Они попросили помощь и получили. Эту помощь предоставила духовно-техническая цивилизация. Вот от нее и весь вброс искаженных данных.

В 1986 году произошла авария в Чернобыле. Это же город упоминался в романе про Охотников и Валентина.

...Звонила дочь. После звонка я увидела, что мне не с кем в реале общаться. Даже те, кто принимали меня радушно, отвалились. Пропал интерес - двусторонний.

Снятся мусорные сны - из параллельных реальностей - мир двойника КА. Не поймешь, была ли ситуация вреале или из сна. Они похожи. И к этому уже равнодушие.

Нет азарта, нет радости, даже пятницы проходят пассивно. В теле происходят изменения, боли. Уже второй месяц.

С мужей моей подруги часто спорили. Зачем? Что можно было доказать умам, пропитанным пропагандой 60-то летней давности? Ему под 70. Его семья из греев, те самые серые - Grey. Они не любят, когда кто-то умней их. Он запретил своeй жене приглашать меня в гости и общаться со мной.

Мир давно сошел с ума.

Отечественный синематограф
Отечественный синематограф

*  *  *

Ко́нча (Кончи́та) Пике́р (исп. Conchita Piquer) — испанская певица и актриса кино. Родилась в Валенсии:


Conchita Piquer - Tatuaje (VintageMusic.es)


Doña Concha Piquer - "Ojos verdes"

Заглянула не только в биографию певицы, но и нашла немой фильм с ее участием под названием - "Негр со светлой душой" (1927). М-да...Можно глянуть последние 10 минут.


El negro que tenía el alma blanca/Le danseur de jazz (1927 España) B. Perojo

Несколько эпизодов напомнили скачки советской певицы и артистки Любы Орловой. Особенно в фильме цирк(1934-1936) - те же танцы


Мэри едет в небеса!

та же одежда, правда, маскарад использовали и в других фильмах, например, Веселые ребяты, которые стали, а в прочем, смотрите сами.

*   *   *

Вспомнилась и другая Кончита:

Отечественный синематограф

"Однозначной версии появления псевдонима Кончита Вурст не существует. Относительно имени Кончита Нойвирт давал различные комментарии. По одной из версий, это его прозвище, которое ему когда-то давала одна его подруга-латиноамериканка.

По другой версии, имя Кончита просто стойко ассоциируется с «горячей латиноамериканкой», поэтому и было выбрано. В другом интервью Том утверждал, что имя Кончита является уменьшительным от имени Конча, которое ассоциируется с женственностью.

Фамилия Вурст также позволяет неоднозначные толкования. Сам Нойвирт неоднократно в своих интервью объяснял значение псевдонима отсылкой к устойчивому немецкому выражению wurst sein, которое означает «быть безразличным, равнодушным» и в данном контексте означает, что внешний вид и происхождение человека не имеют никакого значения.

Кроме того, слово Wurst в немецком языке означает колбасу. Как отмечает немецкоязычная пресса, в интернете существуют мнения о том, что Wurst может отсылать к мужскому половому органу, в то время как испанское слово conchita является вульгарным обозначением женской вагины, поэтому имя «Кончита Вурст» является вербальным соединением мужского и женского...

Согласно псевдобиографии, Кончита была названа в честь своей бабушки, а её отец носил имя Альфред Кнак фон Вурст (нем. Alfred Knack von Wurst)."

«Rise Like a Phoenix» («Восстану, словно феникс») — песня в исполнении австрийского поп-певца Томаса Нойвирта (более известного в травести-образе Кончиты Вурст), с которой он представил Австрию и победил на конкурсе песни «Евровидение 2014» впервые для Австрии после конкурса «Евровидение 1966»

*   *   *

Весь роман Кретьена де Труа посвящён тайной мечте христианского мира: установлению единой христианской империи,

символом которой становится героиня романа, спящая царевна, недаром зовущаяся Фенисса, то есть Феникс:

и её, кажется, затрагивает веяние Грааля.

Отечественный синематограф
источник

0

50

"Все стало вокруг голубым и зеленым..."

Вчера смотрела этот фильм:

Общество Невидимых

Джимми Конлон когда-то был очень известен в своих кругах. Теперь же он пятидесяти пятилетний мужчина, который топит свое время в дешевом виски. Все его время проходит в баре, а о работе давно уже не могло быть и речи.

Джимми переживает кризис, который обусловлен его грехами, которые он совершил много лет назад. Во сне он видит мертвых людей, тех с кем ранее он уже встречался. Дело в том, что Джимми – наемный убийца по прозвищу «Могильщик», и тех, кого он видит во сне его жертвы, павшие от его рук. Теперь его мучает чувство вины, и несостоятельности.

У него нет семьи, нет любимых, нет друзей. Ведь как удивительна судьба, его работа требовала отнимать жизнь у людей, но она сама отобрала жизнь у Джимми. Теперь он просто существует в виски и душевных мучениях. Но это еще не все, когда у «Могильщика» был пик его карьеры, за ним по пятам следовал полицейский, который так и не смог его поймать с трупом.

Всегда представитель закона был на шаг позади наемного убийцы. Теперь, спустя года, он снова принялся преследовать Джимми, чтобы узнать о подробностях убийств, которые тот совершил. Но в городе, кроме наемных убийц и полицейских есть еще и мафия, которая творит свои темные дела абсолютно безнаказанно. Глава клана дружит с неким Шоном Макгуаиром, который по стечению обстоятельств выбирает своей следующей жертвой, давно брошенного сына Джимми Конлона.

Уже давно наемный убийца не общается со своей забытой семьей, которую он бросил чтобы оставить в безопасности, но теперь ему предстоит сделать выбор. Спасти своего ребенка, хоть и оставленного когда-то на произвол судьбы, или же позволить сыну умереть, но остаться в дружеских отношениях с мафией. Но спасти парня будет единственной возможностью искупить вину за прошлые грехи, и Джимми решается пуститься вместе со своим ребенком в бега. Удастся ли им спастись от мафии? И оставит ли «Могильщик» свои терзания в прошлом?

Утром узнала, что этот канал транслируется из Кёльна. Вчера же по своим записям узнала, что Кёльн был против Гогенштауфен и у меня вышла на сцену дуальность. Вообще-то я вчера разочаровалась в инфе, которую прослеживала долгие месяцы, но пообещала понаблюдать за развитием событий.

Чем заняться, я не знала, а тут вчерашний инцидент в Париже.

Общество Невидимых

И я зaглянула в вики:

есть несколько исторических событий, произошедших 15 апреля:

война французов с англичанами. Правда, вики не говорит прямо, в чьих интересах шла тогда война - это было в 1450 году. За пару десятков лет 1430 саксонский Кобург нацепил себе горб герб с черной головой на желтом фоне, мол, угадай - посыл своим.

Следы ведут в Кобург. Мен-дель-сон а ля Морковка - Романовская группировка.

Еще одним памятником истории 15 апреля стал Пакт Рериха - какое совпадение - первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей

Общество Невидимых

и уже известное событие - 3-й с 2015 года "крик петуха" (правда, с большой разницей, на этот раз католический праздник, не православный (какое-то подозрительное молчание) - пожар в Париже. И это в страстную католическую неделю:

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (Мф. 21:18-22).

Вечером в понедельник по неизвестной причине вспыхнул огонь на охранном пункте ВАКФа на Храмовой горе в Израиле.

Общество Невидимых

Стражники спят.

15 апреля Бен Фулфорд сообщает - Вашингтон страдает от политического безумия по мере приближения банкротства

Политическое устройство США выродилось в бессмысленные и пустые угрозы, поскольку банкротство и крах в настоящее время являются лишь вопросом времени. Это происходит потому, что с 29-го марта вследствие Брексита ”Лондон Сити больше не является финансовой столицей Кабалы", подтверждают источники в британской разведке и Пентагоне.

Когда одного из высокопоставленных сотрудников британской разведки спросили, “как президент Дональд Трамп реагирует на это?" - он ответил: "Возможно, на этой стадии, если быть честным, он в слепой панике”.

Заглянув в свои записи "Международный день слепых" от 14 ноября 2015, нашла это:

Нет сомнений в том, что Моссад имеет глубокие корни во французском обществе, как и МИ-6. Париж всегда был ульем деятельности и известным перекрестком для МИ-6, ЦРУ и агентов Моссада, практически всегда. Вот почему Принцесса Диана была вполне сознательно убита после того как начала пропалестинский крестовый поход.

В данном случае, очевидно, что существует огромное сообщение, адресованное французскому народу и нынешней Администрации. Президент Олланд (2015) более чем вероятно в курсе, кто именно это сделал и почему.

Ключевым моментом, когда это касается терроризма на французской земле, состоит в том, что реальное предупреждение направляется в Германию.

Глобалистская кабала знает, что лучший способ добраться до Германии это ехать через Францию. Следовательно, канцлер Германии Ангела Меркель является наиболее вероятной целью этого террора сообщения.

Так, что же таит в себе это сообщение, адресованное Меркель? Ответ содержится в следующих разоблачениях:

Шеф stratfor раскрывает Сио-англо-американский заговор за мировое господство.

Критическим моментом здесь является то, что немецко-французская ось образует основу Европейского Союза. Если обе эти страны изменят свою геополитику в отношении России, то англо-американская ось рухнет в один день и одну ночь.

15.04 - Этот день назывался в среде торговцев — «Барыш-день», он праздновался особенно усердно, дабы не упустить прибыль в течение всего года.


Все стало вокруг голубым и зеленым...
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Общество Невидимых