Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система


Мировая финансовая система

Сообщений 71 страница 80 из 136

71

05.02.2018, США. На фондовой бирже произошёл исторический обвал индексов, комментарий Белого Дома.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал рекордное однодневное падение котировок за всю историю.
В понедельник, 5 февраля 2018 г., на американском рынке акций произошел наиболее серьезный "мгновенный обвал" (flash crash) котировок.
Американская экономика действительно на подъёме, как вы сами в этом убеждаетесь. Экономика процветает,создаётся всё больше рабочих мест, зарплаты растут, налоги снижают, а вот биржевые индексы с грохотом обрушиваются в преисподнюю. 8 февраля может закрыться правительство США, посмотрим, что будет завтра и послезавтра.
А может, индексы на бирже обваливаются потому, что "наверху" уже знают, что правительство может не открыться?

Мировая финансовая система
marketwatch.com

Фондовые индексы США открылись в умеренном минусе и в начале торговой сессии почти отыграли понесенные потери: индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq ненадолго вышли в плюс.
Однако затем на американском фондовом рынке усилилось падение котировок. Многие эксперты отметили, что серьезную роль в произошедшем сыграли торговые алгоритмы игроков: после резкого снижения индексов алгоритмические программы ускорили падение рынка, закрывая длинные позиции по многим акциям.
В результате ближе к концу торговой сессии 5 февраля 2018 г. в США произошел наиболее крупный обвал за всю историю американского фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average за очень короткий интервал времени обвалился более чем на 1500 пунктов.

5 февраля также стал первым рабочим днем для нового председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Рекордный обвал по Dow Jones, которым американский фондовый рынок встретил его, также можно трактовать как сомнение инвесторов в том, что новый глава ФРС может справиться с комбинацией рисков в экономике США в дальнейшем.

Помимо рекордного падения индекса Dow Jones 5 февраля серьезные потери также понесли компании, которые входят в индекс S&P 500. По оценкам портала CNBC, с учетом падения в понедельник американские компании за несколько торговых сессий с 31 января 2018 г. потеряли более $1 трлн рыночной капитализации. В частности, такие компании, как Alphabet (головная компания Google), Apple, Berkshire Hathaway, Microsoft и Wells Fargo, каждая потеряли более $30 млрд рыночной капитализации.

Портал MarketWatch также отметил, что произошедший обвал говорит о "панических продажах на рынке акций США".

В пользу этого говорит не только сам факт рекордного обвала по Dow Jones в пунктах, но и данные индекса TRIN (TRading INdex), также известного как "индекс Армса", – он был разработан трейдером Ричардом Армсом в 1967 г. Данный технический индикатор показывает соотношение количества выросших и упавших акций к объемам торгов по ним. Как отмечается, в ходе торгов понедельника, 5 февраля, объем торгов по акциям, чьи котировки снизились, составил 1 277 млрд акций. При этом объем торгов по акциям, чьи котировки выросли по итогам торгов, составил 41,4 млн акций.

Среди причин произошедшего обвала эксперты отмечают усиление опасений среди инвесторов по поводу ускорения темпов инфляции в экономике США и, как следствие, более быстрого повышения процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы.

Кроме того, дополнительным негативным фактором стало усиление негативных настроений в банковском секторе: ФРС США фактически объявила о санкциях в отношении 3-го по величине американского банка Wells Fargo, запретив компании увеличивать портфель активов.

Мировая финансовая система
marketwatch.com

Таким образом, как и ожидалось, Белый дом опубликовал заявление после закрытия, комментируя крах сегодняшнего рынка.

«Президент сосредоточился на наших долгосрочных экономических фундаментах, которые остаются исключительно сильными, с усилением экономического роста в США, исторически низкой безработицей и ростом заработной платы для американских рабочих. Снижение налогов и нормативные реформы президента улучшат экономику США и продолжат повышения благосостояние американского народа.

Перевод: Трамп больше никогда не будет постить в твиттере о фондовом рынке

Мировая финансовая система
https://www.zerohedge.com/news/2018-02- … rket-crash

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97294
источник

0

72

Почему Трамп заявил, что экономика США растёт, в то время как фондовая биржа с грохотом рушится?
       
На фоне исторического падения биржевых индексов, президент США Дональд Трамп во время своего выступления в штате Огайо заявил, что экономика страны активно растёт, что повергло многих в недоумение. Как может экономика страны расти, если фондовая биржа рушится? Абсурд какой-то. На самом деле, всё правильно. Есть 2 Америки, в которой 2 экономики и 2 финансовые системы. Корпорация США с её финансовой системой, основанной на нефте-нарко-долларе, и экономикой, основанной на топливной энергетике, уходит в историческое небытие.

Мировая финансовая система

Мегагосударство восстанавливает свою высокотехнологичную экономику на основе бестопливной энергетики, которая финансируется всей мощью его финансовой системы, основанной на обеспеченных золотом и серебром деньгах( digital money). На высокотехнологичных заводах используются, в основном, роботы, которые не получают зарплату, следовательно, налогов корпорациям они тоже платить не будут и покупать и них ничего не будут. Только вдумайтесь: человек стал рабом корпораций благодаря наличию у него потребности в пище, жилище, одежде и т.д. Роботу ничего этого не нужно, только минимум обслуживания, зато работать он сможет 364/24/7, без больничных и выходных. Следовательно, мы подошли вплотную к введению безусловного гарантированного дохода для каждого человека, чтобы он мог потреблять то, что произовдят роботы. Человек создан для поддержания жизни на планете земля, превращения её в прекрасный сад, в то время как у роботов более приземлённая задача: взять на себя всю самую тяжёлую, вредную и монотонную работу, освободив время и силы человека для более важных дел.

Заходим на сайт счётчика госдолга США в реальном времени: http://www.usdebtclock.org/

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

В правом нижнем углу мы видим 2 "ячейки" :
paper to silver ratio now-отношение бумаги(бумажных серебряных сертификатов) к физическому серебру
paper to gold ratio now-отношение бумаги(бумажных золотых сертификатов ) к физическому золоту
Вот почему обваливается фондовая биржа, все избавляются от бумажных золотых и серебряных сертификатов, они становятся простой бумагой.

Как мы видим, фактическое замещение старой финансовой системы на новую УЖЕ произошло, об этом же пишет амерблогодром:

"The new financial system is online.
The old financial system has been set on a collision course and will be replaced by the new financial system.
All remaining Cabal are pulling funds out of the old financial system as per terms of surrender/amnesty.-Финансовая мафия изымает свои средства из старой финансовой системы как условие её сдачи и амнистии.
This pull out resulted in the stock market falling yesterday.
Their funds will be converted into new asset/gold-backed currency under the new financial system.-Их средства будут конвертированы в новую валюту и имущество, обеспеченное золотом в новой финансовой системе. Естественно, уходящая финансовая мафия может забыть об этих деньгах, ей бы свою шкуру спасти.
http://inteldinarchronicles.blogspot.co … ert_6.html

Как вы сами понимаете, нельзя даже начинать разрушать старую финансовую систему, если новая ещё не подключена, но даже если она уже подключена, ликвидация старой отжившей финансовой системы и её инфраструктуры займёт некоторое время. По всему миру сейчас наблюдается эффект домино, рушатся старые финансовые институты, на их место заступают новые, а чтобы народ ничего не понял, его отвлекают, как дитё погремушкой, всякими супербоулами, олимпиадами, рекордными снегопадами, и т.д.

Новая экономика на основе новых высокотехнологичные производств готова заменить старую, допотопную, низкотехнологичную, , ибо новая финасовая система являлась бы пустышкой без нового технологического и производственного фундамента.
Прeдлагаю вашему вниманию отличную статью Романа Фишмана с сайта популярной механики:"Медитация на механизмы: крутые ролики с современных производств":

В главных ролях — станки, машины и роботы.

«На небольших фабриках в Японии до сих пор каждый день используется аналоговое оборудование. Производственный процесс на таких фабриках задается постоянным ритмом работающих машин», — пишут участники проекта Industrial JP. Захваченные их красотой и блеском, ревеберирующим звуком, они снимают отличные «медитативные» ролики, на которых размеренные движения станков подчеркивает «индустриальная» музыка.


五光発條 × Sountrive「GOKO BANE」

В этот раз наш еженедельный видеообзор будет молчаливым. Мы не будем искать объяснений миру, а просто полюбуемся им. Внутренний ритм и красота машинного производства, слаженность работы современных заводов — все это создает ощущение уверенности и покоя. Так давайте отдохнем, посетив еще одну фабрику, на этот раз ультрасовременную даже с точки зрения японцев. Добро пожаловать на площадку D1D/D1X на кампусе Intel в штате Орегон, где создаются процессоры по 14-, 10- и 7-нанометровой технологии. Полторы минуты из будущего.


Intel Factory Tour - 32nm Manufacturing Technique

Ролик, подготовленный авиакомпанией British Airways, показывает процесс производства широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 787−9 Dreamliner. Заводских помещений этому гиганту мало, и мы увидим не только цеха, но и грузовые самолеты Boeing 747 LCF Dreamlifter, которые используются только для перевозки частей будущего Dreamliner к месту сборки.


British Airways - Building the 787-9 Dreamliner

Следующая остановка — производство электромобилей Tesla, настоящий мир машин, станков и роботов: люди здесь появляются только за пределами производства, на фоне, и для работы как будто не очень-то и нужны.


[4K] CAR FACTORY: HOW IT'S MADE TESLA GigaFactory TIMELAPS + Motor PRODUCTION Plant

Президент США Дональд Трамп заявил во время выступления на производственном предприятии в Огайо в понедельник, что экономика страны активно растет. Он связал это со своей политикой и налоговой реформой, сообщает CNN. При этом Трамп проигнорировал продолжающееся падение фондового рынка. "Ваши налоги снижаются. И сейчас, впервые за долгое время..., фабрики возвращаются, все возвращается, - сказал Трамп, подчеркнув рост рабочих мест и увеличение инвестиций в США. - Америка вновь открыта для бизнеса".

Трамп неоднократно указывал на ралли фондового рынка на протяжении 13 месяцев своего президентства. Однако он ничего не сказал о нынешнем спаде на фондовом рынке.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник фондовый индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал максимальное однодневное падение за всю историю. Dow Jones завершил торги снижением на 4,6%, индекс S&P 500 упал на 4,1%, Nasdaq потерял 3,78%. Ранее фондовые индексы США обновляли исторические максимумы. Несмотря на резкое падение, Dow находится на значительно более высоком уровне, чем это было, когда Трамп занял свой пост.

До выступления Трампа заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах в ответ на вопросы о падении фондового рынка признал, что "рынки колеблются в краткосрочной перспективе". "Я думаю, мы все это знаем. Но основные показатели экономики очень сильны", - добавил он. Другой чиновник Белого дома сказал, что администрация "всегда бывает обеспокоена", когда рынок падает. Однако он также отметил, что экономика США в основном сильна.

После выступления Трампа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что президент сосредоточил внимание на "основных долгосрочных показателях экономики, которые остаются исключительно сильными, в условиях ускорения экономического роста в США, рекордно низкой безработицы и роста заработной платы для американских рабочих".

"Предложенное президентом снижение налогов и реформы в сфере регулирования будут способствовать дальнейшему укреплению экономики США и продолжат повышать благосостояние американского народа", - отметила она в своем заявлении. "Когда я подписал законопроект о снижении налогов, шесть недель назад, это вызвало приливную волну хороших новостей, которая продолжает усиливаться каждый день, - заявил Трамп в понедельник в Цинциннати (штат Огайо). - Не успели высохнуть чернила, как компании стали объявлять о тысячах и тысячах новых рабочих мест и огромных инвестициях для своих работников".

Вопрос о предоставлении людям гарантированного безусловного ежемесячного дохода уже перезрел и требует безотлагательного решения, ведь если нет платежеспособного спроса на продукцию роботов, им грозит простой.

Источники:
https://investfuture.ru/news/id/tramp-z … raha-rynka
https://www.popmech.ru/technologies/408 … oizvodstv/
источник

0

73

Китай выбрал JPMorgan для клиринга в юанях в США. Нефтеюань идет на смену нефтедоллару.

Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Народный банк Китая выбрал JPMorgan Chase Bank N.A. для проведения клиринга операций в юанях в США. Банк станет первым некитайским кредитором, выполняющим такие функции, сообщает Bloomberg.

По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) уже на следующей неделе.
Петля на шее бумажного нефте-нарко-доллара уже давно надета, уже подставили табуретку, осталось только её вышибить мощным ударом.

Мировая финансовая система
Фото: EPA/JUSTIN LANE

Выбор крупнейшего по объему активов американского банка был осуществлен в соответствии с соглашением с Федеральной резервной системой США, говорится в сообщении на сайте Народного банка Китая.

Высокопоставленные китайские и американские чиновники договорились содействовать торговле и клирингу операций в юанях в США в рамках двустороннего стратегического и экономического диалога в 2016 г.

Как отмечает Reuters, китайские чиновники заявили, что Китай и США выберут по клиринговому банку для юаневых транзакций в Соединенных Штатах.

В сентябре 2016 г. центральный банк выбрал на эту роль отделение Bank of China Ltd. в Нью-Йорке.

Несмотря на стремление Китая усилить международную роль юаня, его популярность пошатнулась на фоне продолжающегося контроля за движением капитала.

По данным SWIFT, доля китайской валюты в международных расчетах в декабре сократилась до 1,54% с рекордных 2,79% в августе 2015 г.

Как сообщали "Вести.Экономика",год назад JPMorgan Chase & Co получил разрешение и лицензию на андеррайтинг (underwriting) продаж корпоративных облигаций на межбанковском рынке облигаций Китая.JPMorgan стал первым американским банком, которому удалось этого добиться.
******
МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Китай готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) уже на следующей неделе. Если это произойдет, то по доллару, как мировой резервной валюте, будет нанесен серьезный удар, а китайский юань значительно укрепит свои позиции в сфере мировых финансов.

Торговля нефтью на Шанхайской бирже в юанях – составная часть китайского проекта "Один пояс, один путь", целью которого является создание прочных экономических связей между Китаем и странами Евразии, включая государства Ближнего Востока.

На Западе даже заговорили о планах Пекина создать нефтеюань, подобно тому как в свое время был создан нефтедоллар. В 1974 году Генри Киссинджер договорился с королевским домом саудитов о расчетах исключительно в американской валюте при совершении сделок купли-продажи на нефтяном рынке. Создание нефтеюаня будет способствовать де-долларизации мировой экономики. На Западе не без оснований опасаются, что по доллару США – единственной мировой резервной валюте – будет нанесен ощутимый удар.

Источники:
Шанхайский сюрприз: Китай начинает торговлю нефтью за юани
https://1prime.ru/articles/20180112/828337737.html
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97674
источник

0

74

Банкротство врага. Ректор ВШЭ призвал Путина не гнаться за развитием технологий.

В каждом государстве есть 2 государства. 2 СССР и 2 России. Одно государство-на стороне хозяина планеты, мегагосударства, а второе-против него.
Корпорация Российская Федерация, правопреемница корпорации СССР-враг своего населения и мегагосударства. Это каждый её житель чувствует на собственной шкуре по уровню своего благосостояния. А что представляет собой 2-ая Россия, которая не Российская Федерация на территории бывшего СССР?
Это генерал-губернаторства, которые были в "царские времена", они никогда не были демонтированы, через них МВФ финансирует свою территорию и население, но по минимуму, без излишеств, которые пойдут на пользу врагу. Образование, культура, социальные блага, обеспечение чистой питьевой водой, канализация и т.д.-всё из кармана мегагосударства. Не надо называть корпорацию РФ Родиной, это просто бизнес на захваченной территории, эксплуатация захваченного трофейного населения.

По словам Кузьминова, который в составе экспертов из Центра стратегических разработок готовит программу для нового срока Владимира Путина, ставка на технологический рывок и производство товаров, пригодных для экспорта, дает лишь "зыбкую" перспективу.
Агентство стратегических инициатив назвало инновации угрозой для России.
Зависимость российской промышленности от импорта превысила 90%.
В 1,8 раза выросли закупки за рубежом зерновых культур: рекордный со времен СССР урожай, составивший 106 млн тонн, оказался низкого качества, и дефицит хлебопекарной пшеницы, как и в советские времена, пришлось покрывать импортом.

Банкротство врага.

Мировая финансовая система

Сценарий ускорения российской экономики за счет ставки на развитие технологий сопряжен с рисками, заявил РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
По словам Кузьминова, который в составе экспертов из Центра стратегических разработок готовит программу для нового срока Владимира Путина, ставка на технологический рывок и производство товаров, пригодных для экспорта, дает лишь "зыбкую" перспективу.

"С технологическими инновациями мы должны выходить на внешние рынки, где гораздо выше риски искусственного ограничения доли России", - объяснил он.
Хотя доходы граждан РФ падают 4 года подряд, а с 2013 года, по оценке Росбанка, просели на 15,6%, опираться нужно именно на "платежеспособный спрос населения", заявил Кузьминов.
"Приоритетными для развития являются сферы образования, здравоохранения, цифровых сервисов и "экономика впечатлений", - сказал ректор ВШЭ, добавив, что опора на рост секторов, ориентированных на непосредственное производство человеческого капитала, "гораздо более естественная для России, чем, например, гонка в сфере высоких технологий".
Бюджетный маневр должен затрагивать и отношения регионов и федерального центра, отметил Кузьминов: "Это касается и школ, и медицины, и транспорта - в первую очередь дорожной инфраструктуры вокруг крупных городов".
При этом экономическая активность регионов должна смещаться с "политических» проектов, "которые выбиваются в Москве, в сферу развития рынков, среднего и малого бизнеса".
Программа, которую с участием Кузьминова готовит ЦСР, предлагает снизить расходы на оборону с нынешних 4,4% ВВП до 2,8%, а освободившиеся деньги направить на здравоохранение (0,8% ВВП) и образование (1% ВВП). Снизить также можно расходы на безопасность, госуправление и социальную политику, а нарастить - на инфраструктуру, считают авторы плана.
"Не финансировать развитие - значит, остаться на тех 1,5% роста ВВП, которые мы будем иметь сейчас", - сказал Кузьминов. По итогам прошлого года ВВП России вырос на 1,5% вместо ожидаемых Минэкономразвития 2,1%.
***********

Новая волна промышленной революции создает угрозы для российской экономики, федерального бюджета и национальной безопасности страны.

Об этом в среду заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков на заседании президентского совета по науке и образованию.
«Если первая волна, которую мы переживаем, - это волна легкой цифровой экономики, связи, банков, она по верху проходит, то мы понимаем, что в 2020-е годы это вызов, по которому мы должны будем перестроить образование, здравоохранение и промышленность», - сказал Песков (цитата по ТАСС).
Следующая волна промышленной революции будет связана с новым форматом биологии и натурфилософии, считает он.
«Эти угрозы не только угрожают нацбезопасности и не только создают новые вызовы в сфере этики, но и создают прямые экономические вызовы существующему бюджету РФ и социальным обязательствам», - заявил Песков.

По его словам, "подрывные инновации" забирают маржу "с наших с вами рынков, с которых мы формируем бюджет" и нацелены на то, чтобы "подорвать" конкурентоспособность российских компаний.
Так, китайский ритейлер Alibaba продает товаров на 1 млрд долларов в день, а капитализация сервиса такси Uber сравнима с рыночной стоимостью "Роснефти", привел примеры Песков.

Он добавил, что для борьбы с таким проектами, угрожающими национальным экономикам, в России намерены использовать стык "фундаментальных исследований, рыночных технологий и фундаментальных ценностей, обращенных в будущее".
Президент РФ Владимир Путин в свою очередь призвал не демонизировать новые бизнес-технологии, но согласился, что в будущем они могут представлять угрозу.
"Не нужно их подозревать в подрывной деятельности, они просто работают современным способом. Но объективно это создает угрозу», - сказал Путин.
Материально-техническая база российской экономики устарела более чем на 50% и лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и технологической инфраструктуры нужны инвестиции в 4 трлн рублей в год, заявила 18 ноября глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.
*******
Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала.

Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.

Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.
По сырью ситуация не многим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%.

Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Cергей Цухло

Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015-м году 62% российских предприятий заявили, что России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.

С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов.

Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-16 гг масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения", рассказывает Цухло: промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.

Мировая финансовая система

По данным ФТС, за январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Причиной таких скромных успехов стала, скорее всего, сформировавшаяся в предыдущие годы импортозависимость российской промышленности, рассуждает Цухло: "Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями, предлагающими обычно комплексные поставки и не упускающими возможность привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования".
*******
Крепкий рубль покончил с импортозамещением.

На фоне роста курса рубля до максимальных отметок за полтора года Россия резко нарастила закупку товаров за рубежом, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба.

В январе в страну из дальнего зарубежья было ввезено товаров на 11,1 млрд долларов. В годовом выражении объемы импорта подскочили на 36,4% и стали максимальными для первого месяца года за все время кризиса.

Импорт машин и оборудования увеличился на 45%, химической продукции - на 35,7%, одежды и обуви - на 27,8%.
В 1,8 раза выросли закупки за рубежом зерновых культур: рекордный со времен СССР урожай, составивший 106 млн тонн, оказался низкого качества, и дефицит хлебопекарной пшеницы, как и в советские времена, пришлось покрывать импортом.
Одновременно в 1,6 раза увеличился импорт молочных продуктов, рыбы - в полтора раза, растительного масла - на 48,8%, напитков - на 48,9%.
Ввоз фармацевтических товаров и лекарств увеличился на 60%, тканей - на 50%, оптического оборудования - в 1,5 раза, механического и электрооборудования - на 32-40%.
"Укрепление рубля в течение года повышало покупательную способность населения и предпринимателей", у которых за время кризиса накопился "отложенный спрос на качественную импортную продукцию", констатирует ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ Сергей Пухов.
При этом заместить эту продукцию, несмотря на декларации властей, не удалось: за время кризиса подавляющее большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%.
Ситуация усугубляется тем, что 75% российском промышленности "завязано" на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая, отмечает ВШЭ.
По итогам 2016 года объемы импорта в Россию практически не изменились - 191,4 млрд долларов против 193 млрд в 2015 году, несмотря на то, что доходы от экспорта упали почти на четверть.

Читать по теме:

The General Government and Public Sectors -государственный сектор и государственные службы. Часть 1.

The General Government and Public Sectors -государственный сектор и государственные службы. Часть 2

Легко ли построить и содержать цивилизацию?

Корпорация Российская Федерация прекратила своё существование.

Источники:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kre … 1001732410
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zav … 1014990796
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/age … 1001542590
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rek … 1015901696
источник

0

75

Российские банки готовятся к отключению от SWIFT

Российские банки и компании "морально и технически" готовы к возможному отключению от системы международных расчетов SWIFT. Об этом, как сообщает ТАСС, на церемонии открытия седьмой сессии "Международная модель ООН" заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович.
По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".(безоговорочная капитуляция, поднятые вверх руки и полные памперсы от страха перед трибуналом).Отключение РФ от означает конец доллара. В Давосе уже всё решили.

Мировая финансовая система

"Конечно, это (отключение России от Swift - ред.) неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".

Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США.(вся красная братва получит по заслугам)

"Это было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнеров. Очевидно, что и им - я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе - это тоже принесет вред", - сказал Дворкович, добавив, что "это касается не только отключения от SWIFT".

Напомним, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверял, что "работать можно и без SWIFT".(вплоть до развала совка советские банки обменивались между собой с помощью обычных телеграфных сообщений, то есть в банки доставлялись шифрованные телеграммы, результаты такой экономики мы прочувствовали на себе)

При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия"(полный песец). Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги.(ой, как страшно..)

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.

Источник:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ros … 1015602761
источник

0

76

Промсвязьбанк готовят к отключению от мировой долларовой системы.

Валютные счета клиентов принудительно переведут в рубли.

Мировая финансовая система

Промсвязьбанк, национализированный за счет фонда санаций ЦБ в декабре, начал подготовку к работе в режиме санкций США, которые грозят банку после того, как он, согласно задумке российских властей, будет превращен в опорную структуру для обслуживания потоков гособоронзаказа.

В ПСБ, который с июня потерял 300 млрд рублей клиентских денег и завершил год с дырой капитале на 120 млрд рублей, создано подразделение, задача которого сформировать стратегию работы в условиях санкционного режима, сообщает РБК со ссылкой на близкие к банку источники.

Проблемой для банка станет обслуживание долларовых счетов клиентов. Согласно закону о расширении санкций (CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе, банкам, вовлеченным в "существенные транзакции" с российскими оборонными предприятиями, а также связанными с армией и разведкой структурами, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).

Для банка это "означает блокировку всех его средств и активов, размещенных на счетах в американских банках", объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Закрыты будут в том числе корсчета в США, которые необходимы, чтобы осуществлять транзакции в американской валюте. "Проводить расчеты в долларах такой банк уже не сможет", - говорит Дораев.

У Промсвязьбанка сейчас открыты корсчета в девяти зарубежных банках - пяти в США (Deutsche Bank, Trust Company Americas, The Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citibank) и четырех в Европе (Deutsche Bank, CommerzBank, Landesbank, CreditSuisse).

"Если в отношении банка будет введен запрет на работу с долларами, банк не сможет провести операцию по такому счету, в том числе принять платеж от клиента по кредиту", - рассказывает близкий к ПСБ источник РБК.
По его словам, чтобы этого не допустить, "банк изучает вариант включения в договор пункта, позволяющего переводить такой счет в рубли, что позволит осуществить платежи".

Сейчас в списке SDN находятся банк "Россия" Юрия Ковальчука, СМП-банк братьев Ротенбергов, Собинбанк Генбанк, РНКБ, Индустриальный сберегательный банк, Крайинвестбанк, банк ВВБ.
Все они могут проводить только внутрироссийские долларовые операции: долларовые вклады принимаются только в наличной форме и выдаются так же, выдача долларов юрлицу невозможна.

"Переход на работу с оборонным сектором - это новая бизнес-модель для банка, которую старая клиентская база может не принять. Уже сейчас видно, что объем бизнеса с текущими клиентами Промсвязьбанка сокращается", - отмечает аналитик S&P Екатерина Марушкевич.
Так, за декабрь объем средств на текущих счетах юрлиц сократился на 81 млрд рублей, на срочных счетах - на 204 млрд рублей, напоминает она.

"С банком могут оказаться работать Visa и MasterCard", - говорит глава операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: придется использовать платежную систему "Мир". "Основной проблемой в этой связи может стать отсутствие возможности расплачиваться картами "Мир" за границей", - добавляет он.

Напомним, о решение сделать из ПСБ оборонный банк Минфин России сообщил 19 января. Тогда же было объявлено, что руководство банком будет доверено Петру Фрадкову - сыну бывшего руководителя Службы внешней разведки.
Вслед за сыном вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого в мае назначили гендиретором концерна "Ил", и сыном экс-главы ФСБ Николая Патрушева, возглавлявшего Россельхозбанк, Фрадкову получил в управление 10-й по размеру активов банк в РФ даже несмотря на то, что опыта работы руководителем крупного банка с большой филиальной сетью у него нет.
До последнего времени Фрадков возглавлял АО "Российский экспортный центр", а ранее был членом правления ГК "Внешэкономбанк".

Источник:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pro … 1016422248
источник

0

77

Бразилия, 2005 год.

Университетское образование платное. В образовательном государственном фонде накоплено около $1 миллиарда. Задача – повысить количество бразильцев, получивших высшее образование. Как распределить эти деньги?

В голову сразу приходит вариант потратить эти деньги напрямую на а) оплату учебы в университете достойным абитуриентам, б) помощь школам для повышения качества учебного процесса. Но Бернар Лиетар, известный финансист и адепт параллельных валют, предложил другой вариант.

1. Выпускается специальная валюта – Saber (сабер – знание), 1 Saber эквивалентен 1 реалу. Количество ежегодно эмитируемых саберов не должно превосходить суммарной оплаты за количества свободных мест для поступления в университеты.

Мировая финансовая система

2. Министерство образования распределяет саберы среди учеников первых классов. Этими саберами они могут платить ученикам старших классов за помощь в учебе (тьюторинг, репетиторство) по фиксированным расценкам. Те, в свою очередь могут платить за тьюторинг более старшим ученикам и так далее вплоть до оплаты ученикам выпускных классов.

3. Ученики выпускных классов, поступающие в университет могут оплачивать свое обучение заработанным саберами. Министерство образования договаривается с университетами, что они меняют в фонде полученные за обучение саберы на реалы со скидкой 50%. Университетам это все равно выгодно – это дополнительные деньги, которые бы они не заработали, неся практически те же самые затраты, но на обучение меньшего количества студентов с меньшей общей выручкой.

4. Саберы, не пущенные в оборот, дешевеют на 20% в год. Это заставляет все время использовать саберы для оплаты тьюторинга и не откладывать поступление в университет.

Какие плюсы? Введение саберов позволяет увеличить отдачу от денег в 10-20 раз по сравнению с прямым их выделением. Сначала 1 сабер проходит через 5-10 ступеней тьюторинга за время школьного обучения, в процессе которого улучшают свои знания и тьюторы, и обучаемые, ведь самый лучший способ научиться самому – научить этому другого. Потом он умножается еще на 2 за счет дисконта на обучение без формального понижения цен на обучение, ведь формально 1 сабер по-прежнему эквивалентен 1 реалу. Уровень образования повышается, возможность поступления в университеты появляется.

Предложение, правда, не было принято. Но это был крутой механизм параллельной валюты.

0

78

Бриллианты навсегда: как создать в России один из крупнейших рынков драгоценных камней.

СССР всегда был корпорацией, использующей самые примитивные технологии буквально во всём, возможно, за исключением военного производства. Корпоративную братву СССР и РФ лишили дохода с прибыльной алмазной отрасли. Санкции были всегда, а не только сейчас.
Если хотя бы треть российских алмазов будет полироваться и продаваться в России, в стране будет создано прибавочной стоимости как минимум на $1,5 млрд.

Мировая финансовая система
Фото Francois Lenoir / Reuters

Как-то раз, возвращаясь из Рима, я разговорился с итальянкой, которая никогда не была в России и собиралась в ней побывать. «Я хочу поехать в Петербург и в Москву, — говорила она. — И обязательно куплю себе русский бриллиант. У вас же их много, и они наверняка стоят дешевле, чем у нас!»

Наивная. Нет, Глория, бриллианты у нас стоят дороже, чем в Италии, и намного. Самое время в период патриотического импортозамещения поговорить, почему же вместо национального символа и способа привлечь зарубежных туристов бриллианты в России являются отражением российской беспомощной безалаберности и неэффективности.(полной технологической отсталости во всём и нищеты, а также "деревянном" рубле)

Россия находится на первом месте среди стран, добывающих алмазы. На рынке ежегодно добываемых алмазов объемом в $16,3 млрд на Россию приходится $4,5 млрд.

При этом доля России на мировом рынке бриллиантов в $25,1 млрд, по данным Минфина, составляет всего 1,6%. Фактически можно констатировать, что огранки алмазов в России в существенных объемах не происходит.

Устройство мирового рынка

После того как алмазы извлечены из земли, их сортируют на лоты. Мелкие камни продаются лотами объемом от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов, более крупные весом свыше 5-10 карат — каждый отдельно на тендерах или напрямую аффилированным полировальным компаниям. Кстати, русское «гранить» алмазы считается не совсем корректным и заменяется на «полировать».(нет соответствующих технологий, инструментов и оборудования, нет лизензии.)

Добытые в 2016 году на $16,3 млрд алмазы превращаются в бриллианты стоимостью $25 млрд и через руки и кошельки бриллиантовых дилеров направляются к ювелирам. В ювелирных бутиках они получают новую жизнь в ювелирных украшениях стоимостью уже $81 млрд (данные за 2016 год) за счет пошлин, налогов и аппетитов ювелиров. Половина всех этих украшений с бриллиантами на сумму в $41 млрд продается в США, еще на $10 млрд — в Китае, на $6 млрд — в Японии, на $4 млрд — в странах Персидского залива, на $3 млрд — в Индии и на $17 млрд — в остальном мире

Рынок ювелирных украшений с бриллиантами ежегодно растет, в 2016 году он увеличился, хотя и незначительно, на 0,3%.

Российская бриллиантовая беда

Каков объем рынка бриллиантов в России, не знает никто. «Алроса» полирует около 2% от добываемых алмазов, что составляет не более $100 млн в год, какая-то часть полируется местными небольшими компаниями, еще есть официально ввезенные через таможню камни, все вместе — порядка $400 млн в год. Сколько бриллиантов завозится серым образом, не скажет никто, но, учитывая, что русских клиентов очень любят в ювелирных бутиках во всем мире, — должно быть очень много.

Теоретически 25% объема добываемого в России сырья должно оставаться в России и превращаться местными огранщиками в бриллианты, и продаваться в России. На то есть специальные распоряжения правительства, направленные на развитие ограночных производств в России.

Но на практике все качественное сырье отправляется на зарубежные тендеры («Алроса» объясняет это отсутствием спроса на бриллианты в России), а оставшиеся в России камни низкого качества, мало кому интересны и незначительны по стоимости. Мы столкнулись с этим, изучая алмазы на тендерах Гохрана в Москве: из 600 лотов аукциона относительно качественными можно было назвать только первые десять позиций. Значительная часть всего остающегося для огранки в России сырья оседает в запасниках Гохрана, не будучи востребована.

Современные клиенты имеют представление, как оцениваются бриллианты — по критериям качества: вес, цвет, чистота, огранка в соответствии с прайс-листом Раппапорта (профессиональный прайс-лист, выпускаемый раз в неделю для профессиональных участников рынка). В России дилетантизм и доверие ювелирам находятся примерно на одинаковом уровне — очень высоком. Критерием оценки чаще всего служит цена, а не соответствие стоимости бриллианта его качеству. Встречаются клиенты, которые искренне уверены, что 10-каратный бриллиант может стоить $100 000, притом что это на самом деле в 5-10 раз меньше реальной цены.

Такое отношение означает наличие спроса на обман, а спрос рождает предложение. В России продаются бриллианты низкого качества и дорого.

Неосторожный оптимизм

Итак, сейчас мы имеем отсутствие адекватного предложения бриллиантов в России, которое могло бы конкурировать с рыночными ценами в тех же США или Европе.

Нужно понимать, что «Алроса» — это государственная компания со всеми вытекающими последствиями, как положительными, так и отрицательными. «Алроса» обладает уникальными компетенциями в добыче алмазов, но не имеет по понятным причинам необходимого опыта в маркетинге. Та же De Beers, желающая увеличить рост популярности бриллиантов в мире, вкладывает сотни миллионов долларов в кампанию по их продвижению, сменив лозунг с «Diamonds are forever» на «Real is rare». De Beers успешно продвигает собственную ювелирную марку Forevermark, оборот которой приближается к $1 млрд.

Наблюдая за США, Китаем, Японией, Индией, становится очевидно, что для создания и успешного функционирования рынка бриллиантов необходимо сочетание нескольких факторов:

-выгодное предложение бриллиантов в широком ассортименте;
-наличие платежеспособного спроса.

В России проживает 132 000 долларовых миллионеров, и они все хотят купить бриллианты, выгодно и удобно. Люди эти весьма дальновидные и умные. Спрос есть. Предложение «Алросы» частным клиентам приобрести крупные камни весом от пяти карат по цене 120-150% от прайс-листа Раппапорта, то есть примерно в два раза дороже, чем можно найти за рубежом, не встречает энтузиазма у потенциальных покупателей.

Не лучше обстоят дела и с продажей российских бриллиантов на экспорт. На международной онлайн-площадке Rapnet, на которой ежедневно выставлено на продажу 1,35 млн бриллиантов общей стоимостью $7,6 млрд, есть камни из Гонконга, Тель-Авива, Нью-Йорка, Мумбая, но нет ни одного камня с адресом продавца из России. Ни одного. Вдумайтесь.

Причина в том, что в России нет конкурентного на международном рынке предложения по бриллиантам, а это объясняется отсутствием на внутреннем российском рынке выгодного для огранки алмазов предложения. Официальное объяснение: в России нет серьезных игроков, готовых тратить от $1 млн в год и больше на контракты с «Алросой» (смешно, но в России компания, купившая сырья на 5 млн рублей, уже является крупным покупателем). Но этих игроков и не появится, пока не будет выгодного предложения. При этом многие из 132 000 российских миллионеров с удовольствием бы не только покупали бриллианты себе, но и инвестировали бы в огранку бриллиантов, если бы была возможность вкладывать деньги в покупку алмазов с последующей огранкой и продажей бриллиантов на мировом рынке.

Каков потенциально объем рынка бриллиантов в России? Если предположить, что из проданного Россией в 2016 году алмазного сырья стоимостью $4,6 млрд хотя бы треть будет граниться и продаваться в России (то есть алмазы стоимостью $1,38 млрд превратятся в бриллианты и будут проданы за $2,8 млрд), то в стране будет создано прибавочной стоимости как минимум на $1,5 млрд дополнительно. Это, кстати, 1% от ВВП и потенциально пятый-шестой показатель по размеру рынка после США, Китая, Японии, Индии и стран Персидского залива.

Для этого нужно выгодное предложение качественных алмазов для огранки. Крупные клиенты банков с удовольствием инвестируют в сулящие 10-15% годовых в валюте проекты по огранке алмазов, учитывая, что их деньги вложены в абсолютно стабильный и защищенный материальный актив.

На мой взгляд, нужны две вещи.

Первая: качественный сток камней в России по правильным ценам, которые коррелируют с предложениями на рынке, прежде всего американском. Но создать его можно только при участии «Алросы». Кстати, в стратегии алмазной монополии написано, что она заинтересована в долгосрочных отношениях с ювелирными компаниями. Пока это только декларация, но уже неплохая. Могу сказать, что мы постоянно находимся в контакте с руководством «Алросы» и видим в них пусть недоверчивую, но заинтересованность в сотрудничестве.

Второе: маркетинг, который позволит создать бренд «русские бриллианты» как совокупность безупречного качества и выгодной цены. По большому счету речь идет о создании в России рынка бриллиантов и для частных клиентов внутри страны, и для клиентов из других стран.

Дело за малым: нужно отнестись серьезно к российскому рынку и предложить его участникам самые интересные и выгодные условия по приобретению алмазного сырья при покупке от $1 млн и выше, а дальше предприниматели сделают свое дело сами.

Читать по теме:

Драгоценности галантного века.

Источник:
http://www.forbes.ru/biznes/354083-bril … nyh-kamney
источник

0

79

Сколько денег тратят на рекламу своих моделей автомобильные производители (2015):

Лидирует компания Jaguar — на каждый проданный автомобиль производитель потратил около 3325 долларов рекламы
Ford Motor отдает порядка 2550 долларов, чтобы продать один Lincoln
Fiat – $2 158
Lexus – $1 168
Cadillac – $1 163

Smart – $290
Porsche – $247
Honda – $258
Toyota – $248
Tesla – $6

Мировая финансовая система

0

80

Иран. Ошеломляющие новости недели.

Иран готовится начать выпускать собственную цифровую валюту.
В Иране будут обновлены и отремонтированы 31 500 промышленных предприятий.
Иран введет поощрительные пакеты для иностранных туристов на время празднования Новруза.

Изменение финансовой системы, начало новых инфраструктурных проектов и беспрецедентные инвестиции в туристичeскую отрасль. Иран перестал быть закрытым государством и вновь станет гостеприимным, открытым для посетителей.Одновременно эти новости означают конец религиозного мракобесия и прекращения влияния СССР на территории Ирана.

Мировая финансовая система
© Fotolia / Emanuele Mazzoni

22 февраля 2018

Иран заявляет, что он готовится начать выпускать собственную цифровую валюту в результате чего, по мнению многих, он сможет помочь снизить уязвимость страны к последствиям санкций под руководством США.

Министр информации и коммуникаций Ирана Мохаммад Азари Джахроми, как сообщает Press TV, рассказал, что на повестке дня уже имеется план разработки платформы для использования криптовалюты в стране.

Джахроми рассказал, что проект будет возглавлять Почтовый банк Ирана, добавив, что банк готовится объявить тендер на разработку такой платформы.

Он также подчеркнул, что использование цифровых денег становится все более распространенным на международном уровне, добавив, что Ирану также необходимо разработать свои собственные механизмы, чтобы идти в ногу с другими странами на том же фронте.

Джахроми также предложил всем иранским техническим экспертам принять участие в предстоящем тендере Почтового банка - банка, который специализировался на электронном банковском обслуживании и развитии электронной банковской инфраструктуры Ирана.

Отмена экономических санкций против Ирана в 2016 году привела к определенным открытиям в коммерческой деятельности страны с другими странами. Тем не менее, страна еще не в полной мере извлекает выгоду от снятия санкций, поскольку некоторые ограничения, в частности те, которые касаются банковских операций с Ираном, все еще остаются. Глобальные банки и финансовые институты также не могут обрабатывать операции, связанные с Ираном, из-за опасений по поводу применения первичных санкций США, которые запрещают оказывать услуги, базирующиеся на долларах, Исламской Республике.

Успех криптовалют за последние месяцы открыл дебаты в Тегеране, чтобы использовать цифровые валюты, для того, чтобы уклониться от последствий санкций.
*****

В Иране будут обновлены и отремонтированы 31 500 промышленных предприятий

22 февраля 2018

Иранская организация малых промышленных предприятий и промышленных парков объявила о том, что к концу следующего 1397 иранского календарного года, который закончится 20 марта 2019 года, будет обновлено и отремонтировано 31 500 промышленных предприятий.

Об этом рассказал управляющий директор организации, сообщает информационное агентство Shata.

Как рассказал Садег Наджафи в среду, в Иране насчитывается 85 000 действующих промышленных единиц, и 50 000 новых предприятий находятся в стадии строительства и начнут свою деятельность в ближайшем будущем.
*****

Иран введет поощрительные пакеты для иностранных туристов на время празднования Новруза

19 февраля 2018

В ближайшее время, Иран введет поощрительные пакеты для иностранцев, чтобы побудить их посетить туристические достопримечательности страны во время празднования иранского Нового года - Новруза в Иране, объявил глава Организации культурного наследия кустарных промыслов и туризма Ирана.

Мировая финансовая система

Стимулирующие пакеты, направленные на увеличение числа туристов, прибывающих в Иран, будут представлены впервые во время иранских новогодних каникул с 21 марта 2018 года, рассказал Али Асгар Мунесян, сообщает IRNA.

Около пяти миллионов иностранных туристов посещают Иран каждый год, но предпринимаются усилия по увеличению числа туристов до 20 миллионов человек к 2025 году, отметил Мунесян, добавив, что эта цель может быть достигнута, поскольку Иран считается недорогим туристическим направлением.
В настоящее время, добавил он, стимулирующий пакет для иностранных туристов в Иране дороже, чем у соседних стран, поэтому Тегеран серьезно сокращает цены на свои пакеты через соглашения с владельцами отелей о включении скидок на проживание.
Комментируя замечания президента Ирана Хасана Роухани об увеличении радости людей во время новрузских праздников, он сказал, что все организации будут использовать свои возможности, чтобы люди были счастливы.
Иран - древняя страна с богатой цивилизацией, и в этой стране множество природных и туристических достопримечательностей.

Похоже на то, что в этом году на празднике весеннего равноденствия будут праздновать освобождение Ирана от гнетущего влияния СССР.

Источники:
http://www.iran.ru/news/culture/108612/ … ya_Novruza
http://www.iran.ru/news/economics/10865 … edpriyatiy
http://www.iran.ru/news/economics/10866 … yu_valyutu
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система