Пульмановские вагоны и переход на золотой стандарт Ротшильдов. Часть 2.
Пульмановские вагоны и переход на золотой стандарт Ротшильдов. Часть 1.
К 1880 годам в пределах самых богатых семей Соединённых Штатов появились две значительных группы. Первоначально они были яростными и непримиримыми конкурентами. Но в итоге они стали союзниками, не из любви, а по соображениям практичности. Эти две семьи, Рокфеллеры и Морганы, создали комбинацию богатства и власти, столь могущественную по своему влиянию на экономическую и финансовую жизнь США в начале XX века, что критики из Конгресса назвали её Денежным трестом.
Выход на сцену группы Моргана в качестве решающей силы в США потребовал годы тайных и, как правило, коррумпированных махинаций.
Паника 1893 года привела к серьёзной американской экономической депрессии, которая продлилась четыре года. Это была иллюстрация того, насколько далеко готов зайти зарождающийся вокруг Дж. П. Моргана Денежный трест, чтобы обрести сконцентрированную власть.
После Гражданской войны и до конца XIX века Министерство финансов США признавало наравне с золотом серебро как денежно кредитный металл. Денежная система была, по сути, биметаллической. Серебро в изобилии имелось в Западных штатах. Фермеры и владельцы мелких магазинчиков выступали за использование серебра для расширения дешёвого кредита роста экономики. Это имело смысл, если бы расширение денежно кредитной основы тщательно управлялось федеральным правительством.
(Финансовая система США, как и всего остального мира ДО Ротшильдов, была основана на серебряных деньгах, которых было очень много, успешно шло финансирование промышленности, народ богател, была высокая покупательная спопсобность населения, почему и возникли такие феномены, как американские ж/д и роскошные Пулльмановские вагоны)
Однако влиятельный нью-йоркский консорциум банков, возглавляемый в 1890 годах «Торговым домом Моргана», хотел совсем другого. В качестве наилучшего пути к доминирующей власти над денежной массой Соединённых Штатов они видели золото, особенно в свете их тесных связях с ведущими лондонскими банками. Поставки монетарного золота управлялись горсткой нью йоркских банков и финансовыми властями лондонского Сити, прежде всего, банковской группой лорда Ротшильда.
Нью -йоркские банкиры не желали конкуренции со стороны серебра.
Их банковские союзники в лондонском Сити, в то время средоточии мирового золотого стандарта, хотели видеть Америку исключительно при золотом стандарте, где их влияние будет значительно больше.
Нью йоркские союзники банкиров Лондона (Дж. П. Морган вместе с американским банковским агентом Ротшильда Огастом Белмонтом и другими нью йоркскими финансистами) проницательно использовали своих лондонских банковских партнёров для управления американскими кредитными рынками к своей собственной исключительной выгоде и явно против интересов всего американского населения.
Это была не лёгкая задача, но они были настойчивы в своём определении относительно золотого стандарта.
Печально известная Паника 1893 года фактически управлялась группировкой Моргана в сговоре с Огастом Белмонтом, чтобы вывести из обращения серебро и собрать золото нации в руки частных нью -йоркских банков. В результате манипулирования несколькими приступами финансовой паники они же также получили беспрецедентный контроль над национальной металлургией и железными дорогами – сердцем американской экономики.
К маю 1893 года полномасштабная паника прокатилась по всем Соединённым Штатам. Несколько недель спустя правительство британской колонии Индии объявило, что больше не будет принимать серебро для чеканки монеты. В результате предыдущих махинаций в течение Британских опиумных войн против Китая Индия стала крупнейшим в мире держателем серебряных слитков.
Отказ индийской колонии от серебра дополнительно способствовал заговору банкиров Лондона и Нью Йорка – разрушить раз и навсегда монетарную роль серебра в Америке. Это привело к катастрофическому 50% ному падению мировых цен на серебро, в США тоже.
Существовали серьёзные подозрения в охваченных валютной паникой американских кругах, что определённые банкирские дома лондонского Сити и Нью Йорка (у которых был шанс изрядно нагреться на золотой панике) поощряли индийское правительство, жемчужину короны Британской империи Её Величества, отказаться от закупок серебра.
К началу 1895 года американское Министерство финансов снова потеряло своё золото, которое только что было куплено по ростовщическим ставкам у консорциума банков «Дж. П. Морган и К°».
Куда оно исчезло? Отчёты частных золотых авуаров нью йоркских банков показывают, что в январе 1895 года двадцать шесть банков держали в своих хранилищах запас золота на 65 миллионов долларов. Минимальный запас золота Министерства финансов в те времена составлял 100 миллионов. Как отмечалось, запасы ниже этого уровня считались опасными для американской финансовой стабильности. Президент Кливленд, по сообщениям, плакался:
«Банки взяли страну за горло».
(Деньги стали обеспечены золотом, всё золото в руках кучки банкиров во главе с Ротшильдом , золто стало символом власти и богатства.)
Паника на Нью-Йоркской фондовой бирже 5 мая 1893 года
Паническая скупка золота в 1893 году привела к сокращению банковского кредитования по всей Америке, что обусловило худшую экономическую депрессию в американской истории до того времени. Согласно закону, держатели американских бумажных денег могли обменять их на золото у американского Министерства финансов. В результате паники большинство банков боялось давать кредиты.
Между маем и октябрем 1893 года национальные банковские кредиты сократились на тревожные 318 миллионов долларов. Процентные ставки достигли 70%, поскольку и банки, и физические лица отчаянно искали золото.
Вывоз золота из США в лондонский Сити был крупнейшим в американской истории, поскольку лондонские банки требовали золото в качестве залога для займов Америке. Золотая паника резко сократила налоговые поступления в бюджет, увеличивая дефицит и вынуждая Министерство финансов использовать свои тающие золотые запасы, чтобы оплачивать текущие расходы, всё больше опустошая казну.
Кредитный кризис привёл к волне крахов и банкротств по всей Америке от востока до запада, вызванной банковскими кредитами. Западные фермеры и добытчики серебра обвиняли восточные золотые банки в том, что они, по их мнению, тайно стремились дискредитировать серебро. Они были правы.
В августе 1893 года Кливленд по совету Моргана и Белмонта созвал специальную сессию Конгресса, чтобы аннулировать Серебряный закон Шермана, согласно которому американское Министерство финансов покупало серебро на американские казначейские билеты, которые в свою очередь могли быть обменены на золото их предъявителями.
Первоначально Серебряный закон Шермана был принят под давлением фермеров и малого бизнеса, которые оказались перед лицом депрессии и разорения в результате принудительного перехода к доллару, привязанного исключительно к золоту.
Кливленд успешно отстаивал тезис, что в результате прекращения скупки серебра правительством нация предотвратит финансовое бедствие. Как и ожидалось, оказалось наоборот – серебро, которое было в изобилии, перестало быть практической альтернативой золоту.
Серебряный закон Шермана был немедленно аннулирован, несмотря на массовые протесты западных и южных фермеров и малого бизнеса. Нью йоркские банки, прежде всего синдикат Моргана Белмонта, одержали победу. Кандидат в президенты Уильям Дженнингс Брайан позже резко охарактеризовал это как «распятие на Золотом кресте».
Эта победа Дж. П. Моргана, Белмонта и их дружков с Уолл Стрит были формализована в законе. В январе 1897 года была учреждена Денежно кредитная комиссия.
Закон о Золотом стандарте, представленный Палате представителей в декабре 1899 года, был принят Конгрессом и вступил в силу в марте 1900 года. Закон утвердил золотой доллар как стандартную меру стоимости, а серебро лишь как вспомогательную монету.
Президент Кливленд обеспечил Моргану возможность создать частный синдикат на Уолл Стрит для снабжения американского Министерства финансов 65 миллионами золотых долларов (половина из них пришла из Европы), чтобы запустить выпуск облигаций, который восстановил казначейский излишек в 100 миллионов долларов.
Во время последующей Великой Депрессии 1893 года, продлившейся четыре полных года, прекратились ассигнования на средства производства, прибыли упали, и депрессия поглотила города. В этот период разорились 15 000 фирм, 600 банков и 74 железных дороги, серьёзно выросла безработица, и нарастали широкомасштабные протесты, которое в некоторых случаях оборачивались столкновениями. На пике безработица достигла беспрецедентных 14,5% от активной рабочей силы. Некоторые оценки дают ещё более высокий показатель безработицы – 25%.
Намеренный рукотворный экономический крах компании «Филадельфиа и Ридинг Райлроудс» стал первым шагом к олигархической консолидации железнодорожной собственности. Дж. П. Морган организовал кредитный бойкот железной дороги, вызвав резкое падение её акций, и спокойно скупил контрольные пакеты по очень низким ценам. Эти железные дороги были связаны с обширными месторождениями антрацита в Пенсильвании.
Одновременно в разгар золотой паники к 15 маю 1893 года курсы акций на Нью йоркской фондовой бирже достигли небывало низкого уровня. Сюда входили и основные железные дороги, многие из которых (такие как «Юнион Пасифик» «Нозен Пасифик» и «Санта Фе Рэйлроудс») были вынуждены объявить о банкротстве. Цепочка крупных банкротств предприятий железной дороги по всей Америке предоставила «бесценную возможность» весьма платёжеспособным банкам синдиката Моргана Белмонта консолидировать свою твёрдую власть над расширяющейся американской железнодорожной сетью, занимавшей тогда центральное место в подъёме американской экономики.
Деловые магнаты Америки появились в годы экономического бума после Гражданской войны 1861 65 годов и Закона о возобновлении размена бумажных денег на металл 1875 года, накапливая и объединяя обширные состояния в значительной степени через мошенничество, подкуп должностных лиц и Конгресса, коррупцию, вынужденные банкротства и прочие не менее «благородные» методы.
Железные дороги были сердцем американского экономического роста, и они питали расширение большой и растущей сталелитейной промышленности. Телеграф также требовал множество тонн меди для линий передач по стране по мере того, как железные дороги соединяли Восток и Запад.
Большинство крупных линий железной дороги было построено не на деньги Моргана, они финансировались из государственных налогов и строились на подаренных государственных землях. Затем Дж. П. Морган захватил эти железные дороги и, таким образом, достиг существенного контроля над всей экономикой США.
К 1901 году «Морган Груп» управлял «Саузен Райлвэй», «Мобайл и Огайо Райлроудс», «Квин и Кресцент», «Джорджия Сентрал», «Джорджиа Саузен и Флорида», «Мэйкон и Бирмингем», «Филадельфиа и Ридинг Райлроудс», «Эри», «Сентрал оф Нью Джерси» и «Атлантик Кост Лайн»,
в общей сложности больше чем 55 000 милями железнодорожных путей. Тем самым он управлял правами преимущественного проезда по железной дороге, доступом к угольным месторождениям, терминалам, конкурирующим линиям и пароходным линиям.
Возвышающаяся каста американских олигархов драпировала себя в риторические одеяния американской «демократии». Они тщательно способствовали мифу «ярко выраженного индивидуализма» и «свободного предпринимательства», чтобы оправдывать свои огромные прибыли и скрывать их мошенническое происхождение." (1)
«Главный монетный металл в истории – это серебро, а не золото». – Нобелевский лауреат Милтон Фридман (Milton Friedman)
Как мы уже не раз говорили, золото растет из-за нестабильности мировой финансовой системы. Золото – это деньги, а будучи главной мировой валютой и хранителем ценности, желтый металл стремится занять свое место в истории как надежная резервная валюта.
Но на протяжении истории золото было не единственным монетным металлом. Серебро всегда играло важную роль наравне с золотом. На самом деле до начала XX века серебро в качестве денег использовалось чаще золота. Но вы-то этого не знали, правда?
Серебро как деньги в США.
После войны за независимость последней четверти XVIII столетия оперяющаяся американская экономика также существовала при серебряном стандарте, а основной валютой был испанский серебряный доллар. Но в 1792 году Конгресс принял Закон о чеканке монет, устанавливающий биметаллический долларовый стандарт. Золото и серебро признавались законом, а соотношение между ними было установлено на уровне 15:1. (Серебро оценивалось несколько дороже, чем установил Ньютон).
На этот раз произошло противоположное. После принятия закона о чеканке рост добычи серебра в Мексике вызвал рост объема предложения, и после 1805 года рыночное соотношение упало до 15,75:1.
Силы закона Грешема вывели недооцененное золото из обращения, и основной валютой стало серебро. Приведем цитату Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard) из его великолепной «Истории денег и банковского дела в Соединенных Штатах – с колониальной эры до Второй мировой войны»:
«… после 1810 года в США ходили лишь серебряные монеты, по большей части переоцененные испано-американские разменные серебряные монеты. Остальной валютой были раздутые банковские векселя на различной стадии обесценивания».
Закон о чеканке монет 1834 года был призван справиться с проблемой переоцененного серебра по отношению к золоту, и соотношение металлов установилось на уровне 16:1. Коэффициент точно отражал их рыночную стоимость, и золотые и серебряные монеты на равных циркулировали в течение 20 лет.
Но в 1850-е годы были открыты новые месторождения золота по всему миру, из-за чего спрос и предложение золота выросли относительно серебра. Вследствие этого серебро стало недооцененным в рамках установленного соотношения и быстро вышло из обращения. Монеты либо хранили, либо переплавляли и продавали по более привлекательной рыночной цене.
В итоге оказалось, что США страдают от дефицита мелких серебряных монет. Становилась очевидной проблема законодательного введения «биметаллического стандарта».
В 1853 году Конгресс решил изменить стоимость разменных серебряных монет (до максимума в $5). Эти монеты намеренно переоценили по отношению к золоту, чтобы сохранить их в обращении. Это был первый, хотя и маленький, шаг к изъятию серебра из обращения.
Ведущие европейские государства следовали примеру Великобритании и переходили на золотой стандарт. В то же время открытие крупных залежей серебра в Неваде и других западных штатах в США привели к падению стоимости серебра относительно золота.
Похоронный звон по серебру раздался вскоре после того, как в феврале 1873 года Конгресс принял закон, прекращающий чеканку серебряных долларов. Иными словами, монетный двор США больше не превращал серебро в деньги в форме монет.
Сторонники серебра прозвали этот закон «Преступлением 1873 года». За ним через год последовал еще один, который лишал статуса законного средства платежа все серебряные доллары в сумме свыше $5. К 1894 году соотношение золото/серебро достигло 32:1.
Демонетизация серебра в США и странах развитого мира завершилась k 1900. Произошло бы это само собой, без участия правительства, или это был намеренный шаг к вытеснению серебра из денежной системы и, таким образом, освобождению территории для беспрепятственного обращения правительственных бумажных денег?
Причины гибели серебра в западных странах спорны. Но что не подвергается сомнению, так это то, насколько основательно запад (особенно США и Великобритания) старался разрушить структуру серебряного стандарта, хотя во многих менее развитых странах он все еще работал.
Это документально зафиксировано, по меньшей мере, с точки зрения США, в Истории денег и банковского дела в Соединенных Штатах Ротбарда. Он утверждает, что начало 1900-х годов отмечено ростом американской экономической экспансии и зарубежного влияния. Соответственно, было совершенно естественно, что США также захотели установить контроль над денежными системами «колонизированных» стран.
Ротбард считает, что американские банкиры хотели вынудить страны третьего мира отказаться от инфляционного серебряного стандарта (инфляционного из-за падения стоимости серебра к золоту) в пользу «золотовалютного» или долларового стандарта.
Это означало, что валюта страны, которая по-прежнему состояла из символических серебряных монет, должна быть привязана к доллару (или фунту стерлингов), который, в свою очередь, был привязан к золоту. Выходило, что в качестве резервной валюты эти страны использовали доллар или фунт, а не золото и уж точно не серебро.
Таким образом, эти страны были привязаны к американской или британской экономической и денежной системам. Золотовалютный стандарт или стандарт доллара/фунта (в отличие от подлинного золотого стандарта) избавляли американские и британские банки от угрозы набега на их золото в случае чрезмерной инфляции.
(Прим. Вторая мировая война была организована банкирами, чтобы превратить доллар США в мировую резервную валюту и оттеснить британский фунт стерлингов, что и было сделано)
Эта система была предшественником современной системы международного валютного обмена. Да, денежная система пережила ряд инкарнаций (включая полный сброс золота в 1971 году), но суть ее сводится к тому, чтобы позволить банкам выдавать кредиты без опасения набега вкладчиков.
Коллапс Бер Стернс и Лиман Бразерс в 2008 году отметил начало конца такой системы.
(Прим. Обама стал президентом США и стал громить банкирскую мафию).
Неудивительно, что крупные банки по-прежнему отчаянно держатся за власть, которой они так долго добивались.
Так что к началу 1900-х годов серебро обрело статус символической валюты. В Китае серебряный стандарт просуществовал до 1935 года, но затем страна перешла на государственные банкноты в качестве основной формы валюты. (Китайцы прекрасно понимали валютную схему CIE.
Они видели и называли пошлины при чеканке монет для золотовалютного стандарта безответственным и аморальным подрывом китайской валюты, действием, которое приведет Китай к нищете, увеличив в то же время прибыли американских банков, где будут храниться резервные фонды этой прибыли».Вскоре Китай сменил мексиканский серебряный доллар на собственную валюту под названием лян. По данным Википедии, показателем уровня проникновения серебра в китайское общество служит то, что иероглиф «банк» в Китае буквально означает «серебряный дом» или «серебряное место».)
Итак, длительный процесс вывода серебра из обращения продолжался примерно с 1870 по 1935 годы, хотя основная работа была завершена к 1900 году. Судя по всему, серебро вывели из игры намеренно.
В конечном счете, серебро тысячелетиями очень хорошо справлялось с функцией денег. Возможно, именно появление центральных банков (Банк Англии был основан в 1694 году) и конкуренция со стороны бумажных денег были первым гвоздем в крышку гроба серебра?(2)
В Российской империи происходили такие же процессы: банкиры обрали из обращение серебро и насаждали золотой стандарт. Именно золотой рубль принёс России неисчислимые беды и страдания, кризисы, коллапс промышленности перед окрябрьским переворотом, голодомор в СССР)
С 1843 года в России действовала денежная система с полновесными серебряными и золотыми (империалы, червонцы) монетами, а также с государственными кредитными билетами, свободно размениваемыми на оба типа монет. Основной денежной единицей был рубль серебром, который с 1762 года содержал в себе 4 золотника 21 долю (17,995 грамма) чистого серебра, то есть цена серебра составляла 5,557 копейки за грамм. Основной денежной единицей был серебряный рубль, выпускаемый в виде государственных кредитных билетов, золотой монеты (империала) и полноценной серебряной монеты.
Казна имела обязательство чеканить золотую и полноценную серебряную монету из металла, приносимого частными лицами (так называемая свободная чеканка монеты).
1 рубль 1841 года с указанием содержания чистого серебра. С 1860 года серебряный рубль, как и вся полновесная серебряная монета, исчез из обращения.
Биметаллическое денежное обращение в России прекратило существование из-за недостаточности государственных финансов. Но восстановить его оказалось невозможным уже по другой причине: с начала 1860-х годов в мире выросла добыча серебра, и, благодаря новым технологиям, упала его себестоимость.
Уже в первой половине 1870-х годов стра́ны, имевшие биметаллическое денежное обращение, закрыли свободный размен на серебро и тем самым перешли на золотой стандарт.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод:
ДО прихода к власти кучки банкиров во главе с семейством Ротшильдов,
во всем мире существовал серебряный стандарт, или биметаллический стандарт(золото+серебро).
Казна должна была чеканить монеты из принесённого золота/серебра или выпускать эквивалент в бумажных ассигнациях.
При такой государственной политике денег было много, народ мог сам финансировать правительство
и вкладывать деньги в экономику. Ни правительству, ни народу не нужно было занимать деньги и платить проценты.
Насаждённый после нелегального образования корпорации США золотой стандарт прекратил использоваль серебро в качестве денег, поэтому деньги перестали выполнять свою основную функцию.
Золотой стандарт привёл к тому, что вся власть, богатство, собственность, земли и всё имущество США
путём преступной организации рукотворных кризисов и банкротств перешло в руки ротшильдовской банкирской мафии, которая прибрала к рукам все правительства мира, сделала людей нищими рабами.
Злопыхатели утверждают, что Пулльмановские вагоны-это утопия.
На самом деле, утопия-это мечта банкиров о вечной власти над миром с использованием золотого стандарта.
Не нужно изобретать велосипед, надо вернуться назад, в прошлое, к той успешно работающей финансовой системе, с серебряными или биметаллическими(золото+серебро) деньгами, которые обеспечили
уверенное восстановление и рост экономики не только на базовом, но и на люксовом уровне.
Нужно вернуть отобранное у казначейства право чеканить монеты и печатать бумажные деньги, обеспеченные золотом или серебром.
Именно серебряные или биметаллические деньги создали такой феномен, как роскошные Пулльмановские вагоны, и феномен доступности такой роскоши для широких трудящихся масс, а не только для богатой верхушки.
источник