Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система


Мировая финансовая система

Сообщений 101 страница 110 из 136

101

Под колпаком у Мюллера Как ФБР и ЦРУ охотились за Моснарбанком.

Под колпаком у Мюллера. Как ФБР и ЦРУ охотились за Моснарбанком и какую роль в этом сыграл нынешний спецпрокурор США.

Мировая финансовая система

СССР тратил народные деньги на захватнические проекты.

Отсчет нынешнего обострения отношений России и Запада разные эксперты ведут от разных событий: одни полагают, что все началось с «мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007-м, другие убеждены, что триггером стал украинский кризис и Крым, открывшие санкционный фронт, который ширится год от года. Но есть и иные версии, одинаково удивительные и убедительные. Вот, например, малоизвестная деталь: первые санкции, введенные «коллективным Западом» против нас, случились еще в 1991 году, накануне краха СССР и на заре «новой России», стремившейся вернуться на «цивилизованный путь развития»,
именно тогда G7 (с американской подачи) объявила «вендетту» заграничным советским банкам.
Впрочем, целенаправленная охота на них началась и того раньше — еще в 1970-х. Это вообще фантастическая история, поскольку один из ее героев — прокурор Роберт Мюллер, тот самый, который сегодня раскручивает «русский след» в американских выборах. 40 лет назад он тоже разоблачал «происки Москвы», с этого, собственно, его карьера и началась. Как все это было устроено — в архивных разысканиях Леонида Максименкова.

Сегодня имя американского спецпрокурора Роберта Мюллера у всех на слуху — именно он ведет расследование о «российском вмешательстве» в американские президентские выборы. Как оказалось, у него это не первое «русское дело».

К неожиданному открытию привела архивная находка — конфиденциальный доклад ЦРУ о советских финансовых операциях за рубежом. Согласно приведенным в нем данным, к середине 1970-х годов СССР владел за границей 84 компаниями, большинство из них в промышленно развитых странах Запада.
(имущество, нажитое "непосильным трудом"-бандитизмом и рейдерским захватом)

В странах третьего мира американская разведка особо выделила филиалы Лондонского Московского народного банка (МНБ) в Бейруте и Сингапуре (отмечалось: МНБ — старейший и самый крупный советский банк за границей). Следом занятный пассаж: бейрутский филиал не может прийти в себя от последствий арабо-израильского конфликта и кровопролитной гражданской войны в Ливане, в Сингапурском отделении банка — проблемы, возникшие из-за «краха одного крупного должника».

Что за должник, о проделках которого в курсе даже ЦРУ? Оказалось, за загадочной строкой скрывается история, завязанная на три континента: за «крупным должником» охотились кредиторы из Сингапура, Гонконга, Индонезии, Малайзии, и, разумеется, из СССР. А в США его имя всплыло в сентябре 1978 года в Сан-Франциско, где он и был арестован ФБР. Но не по запросу Гонконга, выписавшего ордер на арест, а по собственной американской инициативе.

Звали человека Амос Доу. А руководить расследованием «Дела Доу» поручили тогда начинавшему ведомственную карьеру 34-летнему помощнику прокурора по округу Северная Калифорния Роберту Мюллеру (см.досье). Тому самому Мюллеру, который сегодня всемирно известен как спецпрокурор по расследованию так называемого русского следа в американских президентских выборах 2016 года. Это ли не занятное открытие: как выясняется, русский след — его фирменная «поляна», которую он обживает с самого начала своей прокурорской карьеры.

Китайско-советский клубок.

Мировая финансовая система

Почему американские компетентные органы заинтересовались беглым банкиром? Почему немедленно не депортировали в Гонконг?
В чем была его ценность для американских спецслужб? Поиск ответов на эти вопросы привел к интересным подробностям.

Оказалось, что Амос Доу недолгое время владел тремя калифорнийскими банками и едва не приобрел четвертый по уникальной финансовой схеме, которую не могли не заметить ЦРУ и ФБР: финансовые организации приобретались у Центральной банковской системы Окленда на советские деньги, взятые взаймы у сингапурского филиала Московского народного банка и проведенные затем по сложной цепочке. Покупка банков иностранцами тогда не была запрещена законом, но американцам показалась подозрительной именно проводка денег: из Сингапура на офшор в Панаму, оттуда в Нэшвилл и только после этого — аккредитивами в Сан-Франциско.

В поле зрения попали, естественно, и все операции сингапурского «источника». Выяснилось при этом, что были и другие кредиты Моснарбанка в Сингапуре, предоставленные Амосу Доу, который переуступал их спекулянтам недвижимостью с разной репутацией, в том числе и под проекты в той же Калифорнии. Суммы проходили немалые: например,
некий господин Чу вкладывал 100 млн долларов «советского происхождения» в развитие чайна-тауна в Окленде (равноценно полумиллиарду сегодняшних долларов).

Для расследования неожиданных схем в США, судя по всему, была создана межведомственная «бригада», а Роберт Мюллер был ей не чужой. Что в итоге накопали?
В ходе следствия и многомесячных судебных разбирательств прояснились вехи биографии лопнувшего сингапурского олигарха Доу. Сначала тот строил и продавал дома. Затем стал вкладывать свой быстро растущий капитал в плантации каучука и пальмового масла. На пике сельскохозяйственной главы своей биографии владел 15 фазендами общей площадью 9 тысяч гектаров. Эта экспансия позволила ему построить империю «Мосберт», в которую входило до 200 компаний и разных, не всегда прозрачных структур. Русский след в его операциях обозначился сразу после того, как сингапурского миллионера китайского происхождения представили господину Тео По Конгу, служившему главным управляющим и советником МНБ в Сингапуре. Именно после этого советские валютные сбережения потекли по каналам Доу.

Моснарбанк начал крупно финансировать империю «Мосберт» в 1974 году, тогда же «путешествия» советских кредитов сильно озаботили американские спецслужбы. Насколько сильно, стало понятно только в 1986-м, когда «Нью-Йорк таймс» напишет о том, что Моснарбанк погорел в результате успешной операции ЦРУ под названием «Кремниевая долина», которая была разработана и проведена как «контрудар по советским намерениям».

«Намерения», по американской версии, состояли в следующем: через подставных лиц, на деньги Кремля, хранившиеся в сингапурском отделении Моснарбанка, приобрести четыре американских банка в Кремниевой долине, где тогда только зарождалась технологическая революция; купив банки, разведать конфиденциальную информацию о финансовом состоянии их клиентов; затем оказывать нужное воздействие и давление на руководство компаний и фирм, работавших в области высоких технологий. В идеале поглотить их…

Звучит несколько экстравагантно. Однако сенатор-демократ из Нью-Йорка Дэниел Патрик Мойнихен, который якобы одним из немногих знал подробности этого засекреченного дела, так разъяснил суть вопроса: «Это новая форма промышленного шпионажа. Людей, которые воруют чертежи, при этом нет. Вместо этого они завладевают чертежами». В поддержку этой версии выступал и малоизвестный тогда член палаты представителей штата Нью-Йорк Чарльз Шумер: он объяснял, что банки «предоставляют потенциал по сбору разведывательной информации» «недружественным иностранным государствам». По совпадению или нет, но именно после этой истории контроль над иностранными владельцами банков в США перешел к Федеральной резервной системе.

Стоит отметить: сегодня Чак Шумер — лидер демократического меньшинства в Сенате США и активный искатель русского следа в американских выборах. За обнаружение последнего отвечает спецпрокурор Роберт Мюллер, роль которого в операции, случившейся 40 лет назад, теперь, спустя годы, вырисовывается четко: он не добирался до истины, а собирал фактуру под изначально заданный ответ. Добывал детали, имена, пароли, явки по заранее раскрытому делу, созданному и успешно реализованному спецслужбой. Как закончилась та операция, тоже известно: собрав материал после проведенных следственных действий и раскрутив подопечного, Мюллер по требованию Министерства юстиции … снял против него обвинения. После этого (в 1982-м) бизнесмена Доу экстрадировали в Гонконг, где он был осужден на 4 года тюрьмы, а дальше его следы теряются.

Возникает закономерный вопрос: есть ли хоть какое-нибудь подтверждение этой лихой американской версии у нас?

Советская кухня.

Мировая финансовая система

Финансовые документы КПСС и Советского государства по сей день — одна из самых скрываемых и охраняемых тайн отечественных архивов.
(Можно представить, сколько там грязи, руки кремлёвской элиты по локоть в крови, имущество отнято грабительским путём)

У нас эта архивистика, особенно ее подгруппа «Иностранная валюта и о вывозе за границу драгоценностей» (дела с № 25-А/7-а), начиная с дореволюционных времен, лежит под спудом грифа «особой папки» и «особой важности». Тем не менее часть документов по делу Моснарбанка все-таки чудом выплыла на свет божий во время «суда над КПСС» в 1990-е. В качестве иллюстрации сюжета о «золоте партии» и в рамках разговоров о том, на что его тратили.

По документам, попавшим в публичный оборот, известно следующее. Когда окончательно провалилась затея с покупкой американских банков и над Моснарбанком в Сингапуре и головным банком в Лондоне нависла угроза банкротства, в Москве начался разбор полетов. Его итоги подведены в постановлении Секретариата ЦК КПСС № Ст-27/11с от 28 сентября 1976 года «О крупных недостатках в руководстве Сингапурским отделением Моснарбанка». (См. иллюстрацию с. 1 постановления). На документе стоял высший гриф секретности: «Особая папка». К документу по законам аппаратной беллетристики прилагалась сопроводительная записка. Ее завизировал заведующий Отделом плановых и финансовых органов ЦК КПСС Борис Гостев.

Из представленных материалов следовало, что с момента основания в 1971 году и в течение всей «девятой пятилетки» с ее решающими, определяющими и завершающими годами Моснарбанк был самым быстро развивающимся из 150 финансовых учреждений Сингапура.
(Насчёт 1971 года можно поставить знак вопроса. Корпорация СССР образовалась в конце 1972 года, приобрёлa некоторую легитимность. С 1970-77 г весь мир жил на перекрашенной оккупационной марке Дойче банка, нефтедолларом стали пользоваться в 1978 г. Наиболее вероятный год не 1971, а 1981.)

Портфель выданных им кредитов достиг 600 млн долларов (сегодня это без малого 3 млрд). За четыре года своего существования советский банк почти догнал американский Citibank, который работал в городе-государстве с 1902 года. Абсолютное большинство служащих банка были иностранцами.
От руководства не скрывали: именно с их помощью cоветские банкиры смогли проникнуть в очень запутанные финансовые лабиринты в Юго-Восточной Азии.
Инвестиционный портфель проектов на собранную советскими тружениками валюту был впечатляющим (следовали примеры). Далее в меморандуме ЦК КПСС лаконично говорилось: «Имеются основания предполагать, что в деле группы "Мосберт" менеджер банка Тео являлся одним из главных исполнителей широко задуманной и заранее спланированной жульнической операции, в которой участвовали и другие лица, в том числе из преступного мира, с целью наживы за счет банка». Это, собственно, и составляет суть «московской версии»: прокол был, виновата — китайская мафия…

(Корпоративное бандитское правительство СССР вместо того, чтобы повышать уровень благосостояния советского народа, инвестировало отобранную валюту в "экспорт революций" и рейдерский захват чужой собственности.)

Советская бюрократия была медлительной и сверхконсервативной, а партийно-государственная элита — неспособной адекватно реагировать на подобные провалы.
(Кем была партийная верхушка СССР? Законченными дебилами и маразматиками, имеющими негритянское происхождение)

Переплетение хитрых схем ведения бизнеса за границей, ведомственная неразбериха и чехарда у себя дома приводили к тому, что каждый боялся сообщить плохие новости наверх первым. Вину перекладывали друг на друга. Банкиры — на дипломатов. Чекисты — на банкиров. Министерство внешней торговли — на Госбанк.

А поскольку по законам советской политической жизни Коммунистическая партия никогда ни в чем виновата не была, то изначально запутанная картина стала еще более мутной.

Мировая финансовая система

Из спецсообщения:

«13 апреля 1976 года председатель правления Госбанка СССР т. Свешников сообщил в ЦК КПСС и Совет министров СССР о возникших "трудностях в возврате кредитов", предоставленных Сингапурским отделением. Характер информации не давал полного представления о положении и носил противоречивый характер. В целях выяснения действительного положения дела Совет министров СССР направил в Сингапур председателя правления Внешторгбанка СССР т. Иванова с группой специалистов».

Что же обнаружили товарищ Иванов и его группа?

«Материалы произведенной проверки показали, что с начала образования Сингапурского отделения Моснарбанка его операции осуществлялись с нарушением принципов банковского кредитования, без соблюдения во многих случаях необходимых элементарных гарантий для возврата выдаваемых банком займов. Деятельность отделения в основном приняла неправильное направление — вместо стимулирования развития экспортно-импортных операций Советского Союза и стран социалистического лагеря в странах Юго-Восточной Азии, а также связей местной клиентуры с этими странами Сингапурское отделение, используя в основном привлеченные на короткие сроки средства, широко развивало кредитование инвестиционных процессов, включалось в различного характера финансовые сделки с сомнительной клиентурой».(Сомнительными эти сделки были только для группы проверяющих, непогрешимая КПСС чётко знала, кому и для чего она даёт деньги, вооружая своих подельников в других странах, скорее всего, деньги шли на производство оружия)

Опять виноватой выходила «сомнительная клиентура». И никто даже на уровне ЦК КПСС не задавался вопросом: зачем мы через цепочку подставных банков на четырех континентах влезли в Кремниевую долину? Разъяснения получались убогими, но в них не сомневались: ну да, доверились этническим китайцам. Признать, что в Калифорнии нас вычислило ФБР по линии контрразведки, а по линии внешней разведки ЦРУ на нас слило компромат в Азии (в финансовый бюллетень «Таргет»), тогда не готов был никто. Да и позже, что очень интересно, никто. Так, может, и в самом деле не было ничего утаенного и действительно «сомнительная клиентура» попутала?

Как бы то ни было, а разбор полетов в Отделе плановых органов ЦК, Секретариате ЦК КПСС, Комитете партийного контроля (а все банкиры были коммунистами) пошел по обычной схеме: искали виноватых и, разумеется, нашли.

Представим список (приводится дословно по документам ЦК КПСС):

«Правление Моснарбанка в Лондоне (т. Шевченко) не взяло под контроль работу Сингапурского отделения, проявляло беспринципность в оценке его деятельности.

Зная о серьезных нарушениях и злоупотреблениях в работе отделения, правление Моснарбанка не приняло действенных мер к наведению порядка и не доложило своевременно об этом правлению Госбанка СССР.

В Сингапурском отделении Моснарбанка сложилась обстановка бесконтрольности и безответственности, которая создала условия для злоупотреблений, различных махинаций и хищения денежных средств.

Бывший управляющий Сингапурским отделением Рыжков самоустранился от руководства отделением, неограниченно передоверил все дело управления банком и распоряжения его средствами местному управляющему, который, используя обстановку в отделении, привлек к работе своих сообщников, лиц из преступного мира и осуществлял жульнические операции с целью наживы за счет советского банка.

Не вникало в деятельность Сингапурского отделения Моснарбанка и жизнь коллектива советских работников посольство СССР в Сингапуре, а также торгпредство.

В ЦК КПСС неоднократно представлялись характеристики, в которых посол СССР в Республике Сингапур т. Безрукавников и секретарь профбюро (под "профбюро" имелась в виду партийная организация.— "О") т. Пасенчук постоянно подчеркивали большую положительную и организаторскую работу, проводимую т. Рыжковым, и ходатайствовали о продлении ему срока пребывания в заграничной командировке».

Крайними предсказуемо сделали банковских работников. Для начала были изгнаны из рядов КПСС управляющий Сингапурским отделением Моснарбанка Вячеслав Рыжков, председатель правления Моснарбанка Сергея Шевченко, начальник валютно-экономического управления Госбанка Герман Скобелкин и заместитель председателя правления Госбанка СССР Юрий Балагуров. После этого ими занялась прокуратура. Затем советский суд, «самый справедливый суд в мире», вплоть до Верховного. Например, Рыжков был приговорен к расстрелу (с заменой на 15 лет).

Мировая финансовая система
Президенты США и СССР Джордж Буш-старший (слева) и Михаил Горбачев.
Фото: AFP

Суть проделанной «работы над ошибками»: корень провала — в недостатках политико-воспитательной работы и в нарушениях ленинских принципов подбора, расстановки и воспитания кадров. Дескать, допустили слабину. Не усмотрели за товарищами. Доверились проходимцам-иностранцам. Проявили либерализм. Потеряли бдительность.

Это поразительно, но подчеркнем еще раз: никого не волновало, что в исследовании причин краха сингапурского Моснарбанка не было главного — эпизода с покупкой банков в Кремниевой долине. Более того, когда корреспондент «Нью-Йорк таймс» много лет спустя (уже во времена гласности) задаст вопрос об этой истории заместителя торгпреда в посольстве СССР в США Альберту Мельникову, тот будет искренне недоумевать: «Никогда не слышал об этой истории. Не знаю никого, кто бы о ней знал. Наши отношения с США в финансовой сфере практически не существуют».

Это мы сегодня знаем: об этой истории надо было спрашивать у прокурора Мюллера. Но тот профессионально молчал тогда, молчит и теперь…

Леонид Максименков

Мой комментарий: Спецслужбы США сработали оперативно и профессионально: конфисковали у СССР незаконно приобретённое имущество и перекрыли возможность экономической деятельности в США. Поэтому уже в 1985 году у кормила власти поставили Горбачёва, СССР затрещал по всем швам, а в конце 1991 года развалился под тяжестью долгов Парижскому и Лондонскому клубамк кредиторов. Корпоративная братва занимала деньги якобы на миролюбивые проекты для повышения уровня благосостояния трудящихся, а сама вкладывала займы и заработанную советскими трудящимися валюту в мошеннические схемы, в частности, стремилась прибрать к рукам американский хай-тэк и встать во главе планеты всей. Но вышел облом.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3618973?from=doc_vrez
источник

0

102

«США потребовали от Европы закрыть все совзагранбанки». Финансист Игорь Суворов раскрыл подробности.

Начало:
Под колпаком у Мюллера Как ФБР и ЦРУ охотились за Моснарбанком.

«США потребовали от Европы закрыть все совзагранбанки»
Финансист Игорь Суворов раскрыл подробности «сингапурского дела МНБ»

Реальная история и хронология 2-ой Мировой войны 1939-45/1969-75. Она же война во Въетнаме, она же Корейская война, она же 2-ая Индокитайская. Это была изощрённая банковская война, которая шла за пределами того СССР, который мы знали на политической карте мире, поэтому мы её не заметили.
Эту, реальную 2-ую Мировую войну, корпоративное правительство РФ, правопреемницы СССР, до сих пор тщательно скрывает от нас. Потому что это-правда о грязных финансовых махинациях преступной, грабительской, хищнической, захватнической корпорации захватчиков планеты, устроивших геноцид коренного населения.

Мировая финансовая система

Было ли «Сингапурское дело МНБ» провалом разведывательной операции Кремля, пожелавшего внедриться в американскую банковскую и IT-сферы, «Огонек» спросил у Игоря Суворова, занимавшегося спасением сингапурского отделения МНБ.

— Карьера прокурора Мюллера началась с поиска «русского следа». Тогда речь шла якобы о попытке наладить широкую агентурную сеть в США, используя конфиденциальную информацию о клиентах четырех банков в Силиконовой долине, купленных на деньги сингапурского отделения Моснарбанка…

— Такая информация появлялась в середине 70-х годов в американской прессе, однако документального подтверждения этого не нашлось. Я долгие годы руководил деятельностью этого отделения и целой системы советских загранбанков. Могу с утверждать, что среди залогов под гарантии кредитов МНБ не было активов или недвижимости на территории США. Я знаю точно, поскольку занимался реализацией таких залогов в течение 10 лет... Все это были азиатские активы — отели, судоходные компании, производства, плантации и бизнес в Малайзии, Таиланде, Гонконге и в Австралии. Самые большие активы были, конечно, в Сингапуре. Не зря говорят, что часть этого города-государства построена на деньги Моснарбанка: отделение МНБ было открыто там в 1971 году, а уже в 1973-м его баланс превысил миллиард долларов США.
(в то время, как в 1973 г. в СССР народ жил очень бедно, полки магазинов были почти пустыми)

Достаточно пройтись по главной улице Сингапура, чтобы убедиться в былом могуществе МНБ: некогда ему принадлежали здания отелей, административных зданий и торговых центров, такие как: Far East Plaza, Lucky Plaza, Tong Building, William Gwi Plaza. Конечно, клиенты МНБ вели бизнес по всему миру, но банк помимо целевых кредитов и финансирования целевых проектов предоставлял также не связанное финансирование в форме овердрафта текущего счета, и проследить движение этих средств не всегда представлялось возможным.

— Как так? Сегодня заемщик проходит столь тщательную проверку, что спецслужбы позавидуют…

— O tempora! O mores! За почти полвека много что изменилось в мире финансов. В 1970–1980-е годы не было Базельских принципов, не было единой кредитной истории, компьютеров, хранивших мегабайты информации о каждом клиенте, строжайших правил отчетности самих банков, тотального контроля за происхождением средств. Сегодня банкам легче не дать кредит, чем дать. Тогда все было наоборот. Вся система кредитования в прошлом веке базировалась на доверии: руководство банка доверяло главному менеджеру, который привлекал клиентов, а тот, в свою очередь, обязан был знать клиента лично. Такой подход себя оправдывал: в мире финансов до сих пор ничто не ценится так дорого, как репутация.

— Американцы утверждали: это они спровоцировали проблемы сингапурского отделения Моснарбанка, так что советскому руководству пришлось отказаться от своих коварных планов...

— Подогнать объяснения под факты — святая обязанность любого политика. Если бы долги не вернул только один клиент МНБ! Их были сотни и трое из них — весьма крупных. А причина — в масштабном финансово-экономическом кризисе 1973–1975 годов, второго по мощности после Великой депрессии 1929–1933 годов.

Кризис начался в США — сократилось производство, выросла инфляция, упал потребительский спрос и, как следствие, начались массовые невозвраты кредитов. Так что формально американцы действительно начали процесс, только вряд ли они действовали осознанно, да еще и из расчета навредить какому-то сингапурскому банку. Кризис быстро перекинулся в Азию — сначала в Японию, потом в Сингапур и Малайзию. Для МНБ проблемы начались с Амоса Доу (корпорация «Мосберт»), набравшего в банке кредитов на сумму свыше 200 млн сингапурских долларов, а также с Эдди Вонга («Группа Эдди Вонг») — это были два крупнейших клиента Моснарбанка.

«Мосберт» Доу попал под молох кризиса первым: у компании было много недвижимости по всему миру.

(2-ая Мировая война 1969-75 заключалась в том, чтобы разрушить любыми способами недвижимость, инфраструктуру и транспорт, построенный до 1967 года, так как большевики Коминтерна захватили всю собственность акционерной корпорации, хозяином которой был народ)

Какие-то деньги Доу вкладывал и в Силиконовую долину, но были ли это средства, взятые у Моснарбанка, или у какого-то другого кредитора, мне не известно. Доу задолжал многим американским кредитным организациям и в куда в больших объемах, чем Моснарбанку. Не удивительно, что власти Штатов приложили столько усилий, чтобы его поймать. А «Группа Эдди Вонг» владела недвижимостью в Гонконге и Сингапуре, ей также принадлежал Pacific Atlantic Bank в Панаме. У МНБ оказались в залоге ее акции курортной компании на самом большом острове Гонконга Лан Тау.

Когда Моснарбанк оформил залог, английские власти (Гонконг был тогда под английской юрисдикцией) не разрешили оставить их в собственности, заставив продать указанным ими фирмам. Позже на «нашей земле» был построен крупнейший в регионе аэропорт Лан Тау, а остров теперь соединен с материком мостом. Вонг даже пытался судиться с МНБ, утверждая, что банк доводит его до разорения. МНБ очень помог адвокат — брат сингапурского лидера Ли Куан Ю — Денис Ли Ким Ю. Дело в том, что у Моснарбанка образовались неплохие, если не сказать дружеские отношения с этим семейством: жена и брат лидера Сингапура были партнерами в ведущей юридической фирме Lee & Lee, которая помогала банку в решении юридических вопросов, а в самое тяжелое для банка время брат Ли Куан Ю проводил в МНБ по полдня, помогая разбираться с исками. Но возвращаясь к вопросу об американских «кознях»... Проблемы сингапурского отделения Моснарбанка возникли в первую очередь из-за кризиса, хотя и не только из-за него: выяснилось, что часть кредитов не была обеспечена. Распродажа имевшихся залогов не покрыла всех убытков, дыра в советском бюджете осталась порядка 120 млн рублей (при курсе 67 копеек за доллар — это около 180 млн долларов США.— «О»).

— И банк после этого не закрыли?!

— Именно это и хотели сделать в ЦК КПСС, но для начала отправили в Сингапур комиссию специалистов Госбанка и Внешторгбанка СССР во главе Юрием Александровичем Ивановым (тогда глава Внешторгбанка). Курировал комиссию замглавы экономического отдела ЦК КПСС Николай Федорович Лобачев. Специалисты пришли к выводу, что почти треть баланса МНБ следует рассматривать как сомнительную и плохую задолженность. Проблема осложнялась тем, что кризис на момент «разбора полетов» не останавливался, так что размеры сомнительных кредитов росли день ото дня, равно как и вина бывших руководителей банка, прежде всего Вячеслава Рыжкова. Впрочем, Виктору Геращенко, которого в январе 1977 года поставили руководить сингапурским отделением МНБ, удалось убедить членов ЦК КПСС: немедленное закрытие банка только увеличит потери — имиджевые и финансовые. А если не спешить, то их можно снизить. Ему поверили и не ошиблись.

— То есть эта история суть зеркало прогнившей системы — «мальчик-мажор» не справился с заданием партии?

— Не согласен. Да, Вячеслав Рыжков происходил из известной семьи, но отсутствие у него должной компетенции — не его вина: ею не обладали 99 процентов советских финансистов. Понятно почему: кредитного бизнеса по западному образцу в Союзе просто не существовало, как и коммерческих банков. Нужный опыт и знания в начале 70-х получили разве что десяток человек, поработавших в Лондоне и в отделении МНБ в Ливане (Бейруте).

Эту команду, кстати, и возглавлял будущий председатель Госбанка СССР Виктор Владимирович Геращенко. Рыжкова же готовили для работы в представительстве Внешторгбанка в Сингапуре, а не как директора коммерческой структуры. На переобучение времени не было — концепция сменилась быстро.

— Почему?

— Вся эта история началась в момент встречи тогдашнего сингапурского премьера и автора будущего экономического чуда города-государства Ли Куан Ю с его советским визави Алексеем Николаевичем Косыгиным.

Вояж в СССР Ли Куан Ю запланировал в рамках своего мирового турне, в ходе которого уговаривал лидеров разных стран помочь Сингапуру в устройстве международного финансового центра, открыв там банки и бизнес. Иначе сингапурцам было не выжить: получив независимость от Великобритании в 1966 году, город стал одним из штатов Малайзии, но уже через год малазийцы его «отторгли», и он оказался в незавидном положении — на 625 квадратных километрах не было никаких ресурсов, кроме людских (даже вода поставлялась из Малайзии, а песок покупался в Индонезии).

Сингапур в начале 70-х — это азиатское захолустье с китайским анклавом (75 процентов населения были этническими китайцами). Советские боссы попали под обаяние Ли Куан Ю (свидетельствую, что оно было велико — я лично беседовал с этим человеком в его офисе в Истане), да к тому же их заинтересовала возможность ремонта в Сингапуре советских военных кораблей. Потому и была дана отмашка открыть в Сингапуре представительство Внешторгбанка.

Но в ответ прозвучала просьба заменить госбанк на коммерческий в соответствии с концепцией финансового центра Сингапура. С последними, как не сложно догадаться, в СССР дела обстояли неважно, но за его пределами такой банк можно было найти.
МНБ в Лондоне де-юре был не советским, а английским кредитным учреждением. Его история началась в 1911 году — с утверждения Минфином устава банка, созданного Обществом кооперативов Москвы.

Через год МНБ открыл представительства в США и в Великобритании, а в 1915-м лондонский офис стал самостоятельным отделением. После революции 1917 (1967) банк был выкуплен у советского правительства русскими эмигрантами и переоформлен в британский, который во времена нэпа был вновь продан Советам. Словом, в Сингапуре было решено открыть отделение МНБ, которое и возглавил Вячеслав Рыжков. Он сделал единственное, что мог в сложившейся ситуации,— нанял менеджера, обладавшего нужными знаниями и компетенциями.

— А менеджер, если верить докладу американцев, был вороватым жучилой?

— Тео По Конга (Teo Poh Kong) можно охарактеризовать по-разному. Его слабой стороной была амбициозность: из-за нее ему пришлось уйти из United Overseas Bank — одного из трех крупнейших банков Сингапура, возглавляемого в то время Ви Чо Яо (ныне один из самых влиятельных финансистов мира с личным состоянием в 3 млрд долларов.— «О»). Тео был его правой рукой, но в какой-то момент захотел особого положения.

Тео потерял место, но не карьеру — на рынке он считался одним из самых сильных менеджеров. Так что когда аудиторская компания Peat Marwick Mitchel (с конца 1990-х KPMG.— «О») занялась подбором кандидата в заместители Рыжкову, она быстро вышла на Тео и рекомендовала его, но с оговоркой: специалист отличный, но управлять им будет трудно. Так и вышло. Тео развел бурную деятельность, уже очень скоро сингапурское отделение обогнало по объему операций и их направленности головной банк в Лондоне. Не буду отрицать, что Тео реализовывал при этом и собственные интересы, но, во-первых, тогда такое было в практике повсеместно, а во-вторых, до кризиса это не наносило ущерба банку. К слову, Тео первым и почувствовал кризис: клиентам, которые уже не могли осуществлять выплаты по кредитам, он выдавал новые средства для покрытия процентных платежей, а МНБ даже наращивал прибыль за счет таких перекредитований. В Москве об этом узнали слишком поздно.

— А почему его не привлекли к ответственности?

— Мы (проверяющие) подготовили документы и даже передали их в суд, но хода в итоге не дали, хотя угроза открытия дела висела над Тео до самой его смерти. У него даже забрали паспорт, и он лежал в сейфе в банке. Материала было достаточно, чтобы испортить ему карьеру, но недостаточно, чтобы добиться устраивающего Москву судебного решения. В Москве также опасались нанести ущерб репутации банка, которая на тот момент не пострадала: благодаря реализации залогов МНБ почти полностью рассчитался с иностранными кредиторами. Для этого команде Геращенко пришлось помедлить, несмотря на указания из центра. Зато потери удалось сократить почти в три раза. Когда было нужно, Геращенко даже шел на «самоуправство»: например, предоставил известному крупнейшему сингапурскому бизнесмену Энг Тенг Фонгу новый заем, несмотря на уже имевшиеся долги перед МНБ. И сегодня известный всему миру Far East Plaza стоит более 2 млрд долларов, а долги перед МНБ Фонг погасил полностью, став впоследствии четвертым по богатству человеком в Сингапуре.

— И все же: почему руководство СССР пошло на открытие коммерческого банка в Сингапуре? Бизнес и прибыль явно шли вразрез с идеалами строителей коммунизма...
(Какое ещё строительство коммунизма? СССР с момента своего создания в начале 1973 года был нелегальной корпорацией, которая заботилась лишь о прибыли для партийной верхушки, строительство коммунизма было "внутренним товаром" советской пропаганды, который она продавала своему измученному нищетой, дефицитом и очередями народу).

— Тут несколько причин. Помимо обаяния Ли Куан Ю и желания получить ремонтную базу для советских судов сыграл роль и интерес к региону в целом. Советское руководство хотело вывести страну на мировой рынок, и азиатский регион подходил для этого лучше всего. Союзу нужны были деньги для того, чтобы кредитовать свою зону влияния — страны СЭВ. И задача совзагранбанков была привлекать средства, прежде всего для Восточной Европы, а также и в экономику Союза. Сингапурское отделение Моснарбанка, равно как и бейрутское, стали своего рода исключением из правила — тут Москва решила делать бизнес.

Нам удавалось привлекать деньги для кредитов со всего мира, и из Лондона в первую очередь. Сегодня все наоборот — российские деньги идут на Запад.
— И много ли их сейчас в той же Великобритании?

— Очень много. Многое, что было выведено из России, проведено в офшоры через Лондон. Англия длительное время была большой «отмывочной машиной»: британцы, конечно, создали весьма жесткое финансовое законодательство, но как только счет идет на миллионы, проверяющие на многое закрывают глаза. По крайней мере, так было еще относительно недавно. Сейчас они действительно ужесточили правила и начали бороться с «тенью», приняв закон об обязательности доказательств происхождения сумм свыше 50 тысяч фунтов стерлингов. Так что россиянам, получившим инвестиционные визы за 2 млн фунтов стерлингов, вложенных в экономику острова, приходится несладко. А только в прошлом году было выдано 350 таких виз для наших сограждан.

— И если доказать чистоту средств не удастся, британцы арестуют счета?

— Могут. Легче будет заплатить за «Брексит».

— Кстати, в материалах ЦК КПСС в халатности обвинялся и лондонский офис МНБ, который не контролировал деятельность сингапурского отделения...

— Он, по большому счету, и не мог этого сделать: сингапурское отделение де-юре подчинялось Лондону, но де-факто контролировалось Москвой. Последняя не очень понимала, что там происходит, но Лондон предпочитал не вмешиваться. Впрочем, отношения между Лондоном и Сингапуром (я уже не об отделениях МНБ) всегда были непростыми, знаю об этом лично...

Я вернулся в Сингапур возглавить отделение МНБ за три недели до ГКЧП.

После 21 августа 1991 года валютные власти Сингапура ограничили МНБ в проведении операций из-за исчезновения главного акционера (Внешторгбанк СССР прекратил свое существование).

Мне пришлось долго объяснять, что не только акционер, но и вся страна пропала, после чего нам дали три месяца на поиски нового «владельца». Виктор Геращенко тогда возглавлял ЦБ, и я уговорил его взять МНБ на баланс.

Но, как оказалось, поиск акционера был лишь частью проблемы. 19 ноября мы готовились отпраздновать 20-летие сингапурского отделения МНБ, а накануне вечером я был срочно вызван в сингапурский Центробанк (Monetary Authority) вместе с главным бухгалтером. Оказывается, Банк Англии принял решение о закрытии МНБ.

Без закрытия сингапурского отделения приниматься за головной офис было нельзя во избежание судебных исков, учитывая при этом разницу во времени между Лондоном и Сингапуром в 8 часов. Ошибка англичан состояла в том, что они не посчитали нужным предварительно посоветоваться с Сингапуром, который оказался не посвящен в планы «семерки» по закрытию загранбанков бывшего СССР. Я связался по телефону с Геращенко и Семикозом (главой лондонского МНБ).

Виктор Владимирович начал поиски Егора Гайдара, ставшего вице-премьером России за десять дней до этого, чтобы тот дал Банку Англии официальное поручительство за МНБ, а в Сингапуре от меня потребовали, чтобы я немедленно (ночью) поручил дилерам стягивать все свободные ресурсы в Сингапур для поддержания ликвидности. Банку Англии не оставалось ничего иного, как отложить закрытие МНБ на два дня. Этого оказалось достаточно, чтобы заблокировать процесс целиком.

— О каких планах «семерки» вы говорите?

— Если быть точным, то это были планы Вашингтона. Штаты потребовали от европейских властей закрыть все совзагранбанки.

После распада СССР американцы выставили это в качестве одного из условий оказания финансовой помощи России. Они понимали, что банки — финансовый канал, который они не могут контролировать. Российские власти уступили: решение провели через Межгосударственный экономический комитет, возглавляемый Иваном Силаевым. Американцы, как мне известно, на него надавили, и он подписал необходимые бумаги. Дело было оформлено как пожелание «семерки». В ней США на рабочем уровне представлял человек из Госдепа. Он и проводил разъяснительную работу среди коллег из G7.

Вот так 18 ноября Банк Англии и принял решение закрыть Моснарбанк. Оно было согласовано с Центробанками Франции и Германии: там на другой день должны были закрыть наши Eurobank (Париж) и Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне). Более мелкие совзагранбанки в Австрии, Люксембурге и Швейцарии также подлежали закрытию в порядке очереди.

— Но почему? Новая Россия... холодная война закончилась...

— Ничего не закончилось!

Американцы прекрасно знали, что совзагранбанки — грамотно организованные каналы, через которые шли немалые финансовые потоки.Еще Рейган начал борьбу за их перекрытие, чтобы «империя зла» задохнулась: загранбанки действительно служили финансовыми «форточками» во времена холодной войны, когда Союз был в изоляции.

Но до 1991 года у Вашингтона не было повода, чтобы действовать столь открыто и агрессивно. Чтобы сохранить эти каналы, потребовались усилия. Ведь отмена решения о закрытии банков не означала дальнейшее отсутствие проблем.
Так, комплексная проверка отделения МНБ Центральным банком Сингапура велась аж до конца марта 1992 года.

Ее целью было накопление средств на счетах МНБ, чтобы банковская система Сингапура не пострадала в случае его банкротства. Работа банка на это время почти остановилась — баланс сократился чуть ли не вдвое, уменьшился объем операций. Хорошо, что клиенты оказались лояльными и обороты быстро удалось восстановить. Сам факт того, что МНБ прошел через такое «чистилище», стало одной из лучших рекомендаций на рынке.

Но оставалась проблема с ликвидностью из-за развала СЭВ, СССР и сокращения финансовой поддержки со стороны российских властей. Банк России в те годы прямо рекомендовал нам зарабатывать самим, чем мы и занялись. И весьма успешно: в отличие от Лондона, в Сингапуре всегда была местная клиентура, охотно берущая у нас кредиты. Но, памятуя о старых ошибках, мы старались меньше связываться с недвижимостью, а сделали упор на торговлю.

И все чаще МНБ обслуживал внешнеторговые операции России со странами региона и стран региона между собой,
плюс зарабатывали на финансировании российского ВПК.

Азия уже тогда рассматривалась как перспективный рынок для «Рособоронэкспорта». К середине 1997 года сингапурское отделение МНБ перешло на самофинансирование, а осенью начался азиатский кризис. Так как Моснарбанк работал в то время в основном с российской клиентурой, кризис его не задел.

Отбросил же МНБ назад на 2–2,5 года не азиатский, а российский дефолт 1998 года. Сейчас в России уже и не вспоминают о дефолте, но удар, нанесенный по имиджу страны, оставил серьезный след. Что ни говори, а к Советскому Союзу в мире было большое доверие — он не допускал дефолтов. Запад вообще предпочитал иметь бизнес-отношения с СССР. И вести расчеты с ним через загранбанки: первое — безопаснее, второе — привычнее и быстрее.

Беседовала Светлана Сухова
*****

В то время, как зарубежные банки корпорации СССР зарабатывали валюту для поддержания военно-промышленного комплекса и оборонной промышленности, размещали заказы на производство вооружения, в СССР была нищета, убогость и полуголодная жизнь для десятков миллионов трудящихся. Девушки и женщины были вынуждены работать на самых тяжёлых, вредных, посменных работах, дети росли в круглосуточных яслях и детсадах. Жилищные условия были жуткими: люди ждали получения квартиры по 10-15 лет, прозябали в бараках без удобств, в коммуналках, на съёмных квартирах и углах, в рабочих общежитиях на 20-30 человек в комнате в малосемейных общежитиях.

Мы, сегодня взрослые люди, в годы 2-ой Мировой войны 1939-45 (1969-75) гг. были детьми. Наши родители, дедушки-бабушки тяжело работали и получали мизерную зарплату, цены на продукты питания были очень высокими, цены на товары народного потребления были просто грабительскими. Каждый день по телевизору советская пропаганда вещала о выполнении и перевыполнении планов, о том, что мы живём в эпоху развитого социализма, но в реальной жизни были серость, убогость, примитивизм, очереди, дефицит, блат, приличные товары приобретались у фарцовщиков с переплатой или по блату. Озлобленный народ ненавидел советскую власть и не поддерживал её.

Вот неполный список восстаний и массовых беспорядков в СССР (в мирное время)
http://www.kaz-volnoe.narod.ru/page369.html

Чтобы скрыть правду о своей преступной деятельности в 1967-75 гг, в результате которой народ был обобран до последней нитки, остался без жилья, вынужден был много и тяжело работать, по заданию КПСС придумали миф о Великой Отечественной войне 1941-45 г, в которой СССР победил, и всю вину свалили на мифических персонажей. Ложь должна была прикрыть нищету всего населения огромной страны.

Посмотрите подборки фотографий, на которых вы воочию увидите жизнь советских людей и убогость быта в то время, как преступное корпоративное руководство СССР по собственному усмотрению распоряжалось народными деньгами для своих нужд.

Обшарпанная Москва 1950х (1970х). Фотографии американского шпиона Мартина Манхофа (Martin Manhoff).

Советская Россия после Великой планетарной катастрофы. Между 1965-1975 годами.

Москва, начало 1970х гг. Уличная торговля-для ностальгирующих совкодрочеров.

Не забудем и не простим преступлений Коминтерна, КПСС и грабительских корпораций, пусть все корпоративные менеджеры, причастные к ограблению советского народа, и издевательствам над женщинами, детьми, стариками и инвалидами будут навечно прокляты! Пусть навсегда исчезнет гнусный совок-советская оккупационная комендатура и сдохнут все её руководители и их холуи.
Не забудем и не простим их злодеяний никогда !

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3628448
источник

0

103

Центробанки готовят удар по финансовой системе. Праздник дешёвых денег закончился.

Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, которые являлись основным источником монетарных стимулов для всей финансовой системы, отходят от этих принципов. Поток монетарных стимулов иссякает.

Мировая финансовая система

Глава Федрезерва Джером Пауэлл в своем последнем выступлении, состоявшемся на этой неделе, недвусмысленно заявил, что не собирается прекращать ужесточение денежно-кредитной политики, даже несмотря на весь хаос, который уже царит на развивающихся рынках.

Накануне Европейский центральный банк во главе с Марио Драги также подтвердил путь на ужесточение политики: к концу года QE обещают свернуть.

Банк Японии в свою очередь сокращает объемы выкупа активов.

Поскольку все эти три центробанка, по сути, обеспечивали финансовую систему ликвидностью, такой шаг может нанести серьезный удар по рынкам и по экономике многих стран.

Даже Китай, возможно, не сможет устоять перед надвигающейся угрозой. Уже сейчас Народный банк Китая вынужден смягчать политику, чтобы предотвратить замедление инвестиционной активности и корпоративные дефолты, однако здесь есть другая проблема.

На фоне расхождения в политике курс юаня может начать снижаться, а это может спровоцировать отток капитала. Нечто подобное мы уже видели в 2016 г., и тогда ЦБ Китая не оставалось ничего другого, как начать ужесточать политику.

Согласно данным опроса Bank of America управляющие глобальных фондов заявили, что "ястребиная" ошибка политики Федрезерва/ЕЦБ" представляет собой почти такую же угрозу для мировой экономики, как и торговые войны Дональда Трампа.

Итоги опроса лишь подтверждают опасения инвесторов относительно действий ЦБ.

Если ЕЦБ решил сокращать QE, то уже к концу года финансовая система лишится стимулов примерно на $2 трлн. Кроме того, не будем забывать, что Федрезерв проводит нормализацию своего баланса, а это прямое изъятие долларов из финансовой системы.

Мировая финансовая система

К концу осени американский регулятор будет изымать по $50 млрд в месяц.

Еще когда Бен Бернанке только запускал программу количественного смягчения, многие эксперты утверждали, что это ошибка: из QE нет выхода.
Бернанке ссылался на свои исследования и был уверен в собственной правоте.

Однако решать проблему выхода из стимулирующих программ беспрецедентного масштаба предстояло не господину Бернанке, а его последователям.
Кстати, глава ЕЦБ Марио Драги - выходец из американских инвестбанков - также не собирается брать на себя ответственность за сворачивание стимулов: совсем скоро срок его пребывания на посту председателя ЕЦБ завершится.

Вся проблема заключается в том, что ЦБ надули небывалый "пузырь" и ужесточение политики не пройдет бесследно. Институт международных финансов утверждает, что мировой долг достиг 318% от ВВП в конце 2017 г., что на 48% выше пика "пузыря", лопнувшего с банкротством Lehman Brothers.

Долг развивающихся рынков вырос со 145% до 210% от ВВП. Именно здесь и зреет проблема. С почти стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что валютный кризис в Аргентине и Турции, уже затронувший Бразилию, Южную Африку и Индонезию, распространится на остальную часть развивающихся рынков и вызовет системный кризис, если Федрезерв продолжит следовать своей "точечной диаграмме", предполагающей еще пять раундов повышения ставок к концу 2019 г.

Источник:
http://www.vestifinance.ru/articles/102744
источник

0

104

Единую биометрическую систему запустят в июле.

Готовится обвал существующей финансовой системы, так как новая финансовая система уже подключена.Человек сам себя будет идентифицировать.

В рамках Международного финансового конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге, "Ростелеком" впервые представил полный клиентский путь по удаленной идентификации граждан для открытия счета, вклада или получения кредита в банке. Удаленная идентификация была реализована через интернет-банк "Почта Банка". Запуск Единой биометрической системы в промышленную эксплуатацию состоится 1 июля 2018 г.

Работа над созданием Единой биометрической системы началась в прошлом году. "Ростелеком" является разработчиком и оператором Единой биометрической системы. Пользоваться Единой биометрической системой граждане смогут бесплатно.

Мировая финансовая система

Амерблогодром:
В понедельник, 11 июня, банки закончили переход на новую финансовую систему(который начался 8 июня)
Триллионы золотых сертификатов поменяли на доллары казначейства США.

On Mon. June 11 the Banks completed their upgrades of the new financial system (that started on Fri. June 8).
TRNS gold certificates were being exchanged for USNs.

https://inteldinarchronicles.blogspot.c … of_15.html

Предварительно внеся свои биометрические данные в систему, гражданин сможет выбрать интересующую его банковскую услугу, авторизоваться в системе ЕСИА (портал госуслуг) и с помощью снятого видео с изображением лица и записью голоса пройти идентификацию. Весь процесс займет всего несколько минут.

"Запуск Единой биометрической системы повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами для россиян. Это значит, что граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финансовым услугам, пройдя несложную процедуру удаленной идентификации. Сегодня мы первыми среди российских банков продемонстрировал процесс дистанционного открытия счета клиентом, ранее предоставившим биометрические контрольные шаблоны в систему. С 1 июля "Почта Банк" организует сбор и передачу в Единую биометрическую систему образцов фотографий и голоса граждан более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия, до конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием, увеличится до 400", - прокомментировала директор по развитию электронного бизнеса "Почта Банка" Анастасия Масленникова.

Для дистанционной идентификации граждан банкам необходимо подключиться к Единой биометрической системе, Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0), а также интегрировать процесс удаленной идентификации в банковские бизнес-процессы и информационные системы. Первым продемонстрировал полную готовность к работе с Единой биометрической системой "Почта Банк". С 1 июля 2018 г. граждане смогут пройти удаленную идентификацию в 20 российских банках. В перспективе к системе будут подключены все российские банки.

Для регистрации пользователей в Единой биометрической системе кредитные организации оборудуют рабочее место операционистов камерой и микрофоном. Принимать биометрию с момента запуска Единой биометрической системы в промышленную эксплуатацию начнут около 500 отделений банков по всей стране.

"Мы создаем Единую биометрическую систему в очень сжатые сроки, параллельно дорабатываем механизмы биометрической идентификации и подключаем кредитные организации к системе. Такой же "спринт" проходят и банки, которым нужно не просто подключиться к нескольким информационным системам, но и внедрить новые бизнес-процессы. Мы очень рады, что в этих условиях "Почта Банку" удалось за месяц до официального запуска Единой биометрической системы продемонстрировать готовность удаленно идентифицировать граждан. Первым быть всегда сложнее. Очень скоро их догонят десятки других банков, и к 1 июля граждане получат цифровую свободу в выборе кредитной организации", - заявил Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО "Ростелеком".

Источник:
http://www.vestifinance.ru/articles/102553
источник

0

105

От России отвернулись кредиторы.

Правительство России вторую неделю подряд терпит неудачу при попытке занять деньги на рынке для федерального бюджета.

На аукционах в среду Минфин снова не смог реализовать весь запланированный пакет облигаций федерального займа, даже несмотря на то, что инвесторам был предложенный минимальный за 2 месяца объем.

Если полгода назад Минфин мог еженедельно занимать по 40-50 млрд рублей, а спрос регулярно перекрывал предложение в 3-4 раза, то на прошлой неделе он потерпел неудачу с бумагами на 30 млрд рублей, а на текущей - снизил предложение до 20 млрд.

Мировая финансовая система

10-летние ОФЗ с привязкой к инфляции удалось продать в полном объеме - на 10,1 млрд рублей. Помогли пенсионные деньги: покупателями, вероятно, выступали управляющие компании негосударственных пенсионных фондов, для которых инфляционные ОФЗ - хорошая замена банковскому депозиту, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Классические ОФЗ с погашением в 2021 году удалось продать на 8,8 млрд рублей вместо запланированных 10. По обоим выпускам инвесторы требовали скидок, и Минфин был вынужден продать бумаги на 0,3-0,5 базисных пунктов дешевле рыночной цены. Итогом аукционов стала новая распродажа, а купившие ОФЗ инвесторы сразу же оказались в убытке. ОФЗ 25083 (проданные на аукционе по 100,04% от номинала) рухнули до 99,9%.

Индекс цен ОФЗ RGBI потерял еще 0,34 пункта и вернулся к минимумам, которые последний раз видел в апреле - после введения санкций против "Русала" и обвала российских фондовых площадок.

"Основной причиной такой динамики является глобальный отток долларовой ликвидности в связи с ужесточением монетарной политики ФРС", - отмечает Порывай.

На заседании в среду американский центробанк снова повысит процентную ставку до 1,75-2% годовых. И - что еще важнее - увеличит скорость сокращения баланса, указывает инвестстратег Nedgroup Investments Робин Джонсон.
Если сейчас Федрезерв изымает из системы по 30 млрд долларов в месяц, то с июля доведет объем операций до 40 млрд.
Госдолг EM, по данным Bloomberg, принес инвесторам убыток в 6% с начала года. "А над российским рынком еще висит и дамоклов меч санкций", - напоминает портфельный управляющий "Тринфико" Фарит Закиров: за месяц зарубежные фонды вывели 1,1 млрд долларов из российских акций и, по данным ЦБ, продали облигаций федерального займа на 231 млрд рублей.

В результате механизм, который принес в российский бюджет 446 млрд рублей в 2016-м году и 713 млрд рублей - в прошлом, оказался сломан: по сравнению с началом года на 1 мая нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 10 млрд рублей.

По мере того, как растут доходности в США, река carry-trade, подарившая России стабильный рубль и 22 млрд долларов притока валюты на рынок, начинает пересыхать: процентная разница уже не выглядит столь привлекательной, отмечает валютный стратег BNP Paribas SA Майкл Снейд.

У ЦБ РФ нет выигрышных решений в этой ситуации. С одной стороны, он мог бы снизить процентную ставку и тем самым вызвать рост котировок ОФЗ - это привлекло бы спекулянтов, указывает стратег ВТБ Капитала Максим Коровин.

С другой стороны, долгосрочные держатели российского госдолга могли бы использовать это как момент для продажи. К тому же рост цен на бензин порождает волну инфляции по всей экономике, а в условиях, когда ФРС повышает ставку, снижать ее - "это отказываться от куска пирога" в виде средств глобальных инвесторов, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Аппетит к развивающимся рынкам в целом и рублю в частности может в принципе не вернуться, предупреждает Райффайзенбанк: удержать ФРС от дальнейшего повышения ставки может лишь заметное замедление американской экономики, которого в данный момент не видно: рост зарплат (2,7-2,9%) близок к рекордному за 10 лет, а безработица - на минимуме с 1950х годов.

Корпорация РФ-банкрот, заложенное имущество, включая нас, становится собственностью кредиторов, которые возвращают управление территорией, отнятой в результате Октябрьского переворота 1917(1967).

Источник:
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsi … 1026944286
источник

0

106

Излом 1970-х. Экономика 40 лет назад ушла из материи в фантом?

Производительность труда и реальные заработные платы.
http://davidstockmanscontracorner.com/author/stockdav/
Мировая финансовая система

Далее - текст с русскоязычного источника:https://smart-lab.ru:
"Интересные комментарии внизу этой статьи пишут. Вот некоторые.
*
40 лет назад, будучи студентом, я работал по раскладке товаров в супермаркете за $ 18 в час. Та же работа оплачивается сейчас $ 20 в час. За это время цены на товары выросли в три раза, а цены на жилье выросли в 20 раз.
*
Да, странно. Даже страннее, когда стоимость жизни продолжает идти вверх.
*
Показывает то, что на самом деле произошло в США. Если посмотреть на график, который показывает неравенство богатства за тот же период, то разница будет еще большей. Выгоды от повышения производительности труда не пошли на пользу рабочим, они пошли на пользу тем кто владеет этими богатствами то есть всего к 1% людей в стране.

*
Практически все данные, которые я видел, поддерживает тот факт, что заработная плата на прежнем уровне, начиная с конца 70-х годов. Я до сих пор не знаю, что, черт возьми, вы еще пытаетесь здесь спорить ...
*
В любом случае график ясно показывает, что рабочая сила США потеряли очень значительно, в то время как финансовый капитализм пожинает плоды".
https://smart-lab.ru/blog/346038.php

Мой комментарий к графикам и комментариям.
Фраза "Выгоды от повышения производительности труда не пошли на пользу рабочим, они пошли на пользу тем кто владеет этими богатствами то есть всего к 1% людей в стране" как будто предполагает, что производительность труда выросла с 1970-х почти в 3 раза.
Но так ли это?
Разумеется, если мы берем производительность труда по всем отраслям без разбора (включая доткомы, интернет вещей, и прочие фантомы "цифрового мира"), то так и будет.
Но если мы посмотрим на производительность труда в сфере производства материальных товаров, то что тогда? Был ли какой-то рост, сопоставимый с ростом за предыдущие 40 лет, с 1930-х по 1970-е? Факты указывают, что нет, не было такого роста.

Если такая гипотеза верна, то красная линия, переставшая расти (сломавшаяся в 1970-х) это не только прекращения роста благосостояния рабочих. это прекращение прогресса в сфере материального производства.
А желтая линия (которая как росла до 1970-х, так и продолжает расти тем же темпом), отражает после 1970-х псевдо-прогресс, выражающийся в производстве фантомов и надувании виртуальных пузырей.

Теперь слушаем подтверждения или опровержения этой гипотезы, а также альтернативные гиптотезы. Содержательные аргументированные комментарии приветствуются.
источник

0

107

Альтернатива банкам: островное государство выпустит свою криптовалюту

Мировая финансовая система

Центральный банк Багамских островов планирует выпустить пилотную версию национальной криптовалюты. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Багамских островов Петер Тернквест на конференции «Bahamas Blockchain and Cryptocurrency Conference».

Цифровая валюта особенно важна для многих маленьких островов. Ведь у них уже был опыт того, как коммерческие банки сокращали свое присутствие на этих территориях, оставляя их без банковских услуг. Будучи островной нацией, где транспортировка для многих людей является неудобной и дорогостоящей, мы должны оцифровать финансовые услуги. Петер Тернквест, вице-премьер и министр финансов Багамских островов

Оцифровка финансовых услуг позволит островному государству намного легче внедрять бизнес-инициативы. По словам Терквеста, Багамы перешли на новый онлайн-интерфейс для стартапов, которые впервые регистрируют свой бизнес в пределах этого государства.

Также вице-премьер надеется, что в ближайшем будущем правительству удастся представить пилотную программу по выдаче дипломов об образовании на базе блокчейн. Кроме этого, власти Багамских островов намерены использовать эту технологию для предоставления предпринимательских лицензий, паспортов, медицинских страховок.

Как утверждает Петер Тернквест, если государство будет использовать блокчейн, это позволит ему более эффективно побороть коррупцию, а также сделать условия для ведения бизнеса на Багамах намного более выгодными.

0

108

Перевод на платёжную систему МИР может смести путинский режим за 48 часов.

С 1 июля бюджетники будут получать зарплату только на карту «Мир»
Без карты вовремя не востребованные деньги уйдут обратно в бюджет.

Мировая финансовая система

Слушайте очень внимательно:

http://tv-novosti.ru/date/2018-06-27/ro … tart=25-35


Вести в 20:00 от 27.06.18

Платёжная система МИР-денежный суррогат для сугубо внутренного пользования, поэтому на неё будет переводиться как можно больше сервисов для населения. В этом плане МИР-такой же суррогат, как и советский и российский рубль.

Мировая финансовая система

Фактически, платёжная система МИР не работает за рубежом, вместо неё работают платёжные системы Запада.

Мировая финансовая система

Слава Рабинович: Отключение всей России от SWIFT продолжает висеть, как дамоклов меч, над шеей Путина. Он это знает В 2014 году Россию не стали отключать от системы банковских платежей SWIFT, потому что уже введенные санкции остановили президента РФ Владимира Путина, считает российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Мировая финансовая система

"А дернется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чем. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметет его режим в течение 48 часов", – подытожил финансист.

Крупнейшие банки мира, обрабатывающие большинство международных денежных переводов и платежей, вряд ли слышали что-то о российской национальной платежной системе "Мир", которую Кремль надеется использовать в случае отключения международной банковской системы SWIFT.

Такое мнение высказал в своем Facebook российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович. "Когда путинский банк "Россия" попал под корпоративные санкции, а путинский дружок Геннадий Тимченко попал под персональные санкции США, жена Тимченко не смогла расплатиться за медицинскую операцию из-за блокировки ее счетов, по словам самого же Владимира Путина.
https://www.facebook.com/slava.rabinovi … 9608853348

Я знаю нескольких человек, которые на тот момент работали в банке "Россия". Они мне тогда рассказывали, что введенные против банка санкции за одну ночь погрузили его в начало 90-х, когда они были вынуждены развозить наличные деньги по Санкт-Петербургу и Москве в бронированных инкассационных автомобилях, и это было единственным способом денежных переводов и прочих транзакций", – рассказал он. Финансист отметил, что в нормальных рыночных условиях банк "Россия" прекратил бы свое существование через сутки–двое, однако президент РФ помог его спасти, распорядившись положить на депозиты в этот банк астрономические суммы денежных средств нескольких индустрий, включая электроэнергетику. "Сегодня банк "Россия" – это совсем не банк. И вместо корреспондентских счетов в Bank of New York и JPMorgan, и вместо Visa и MasterCard банк "Россия"... стал использовать платежную систему "Мир", переводя в том числе зарплаты работникам электроэнергетики на их карточки "Мир". Которые не принимаются даже в "дружественной Турции, где все включено", – рассказал он.

Рабинович добавил, что аналогичным образом можно вместо интернета сделать в РФ альтернативный национальный "Чебурнет". "Помню историю, сколько-то лет назад, когда один банк в Макао поймали на сотрудничестве с Северной Кореей (РФ). Этот банк совершал некоторые транзакции, которые были запрещены санкционным режимом, наложенным на КНДР (РФ). Сам банк попал под санкции, и он был моментально отключен от SWIFT. Прекратил свое существование в тот же день. Как и должно быть в нормальном мире", – подчеркнул инвестбанкир.

По его словам, штрафы, наложенные казначейством США на банки за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение санкций, в 2012–2014 годах составили около $12 млрд. "Это очень, очень большая сумма. Поэтому в нормальных странах нормальные банки шарахаются от любых "возможностей", которые могут привести к таким огромным финансовым и репутационным потерям. А в России по-другому: это не нормальная страна и не нормальные банки. В некоторых случаях – вообще не банки, а отмывочные астрономических масштабов", – пояснил он.

Рабинович добавил, что в 2014–2015 годах Россию не стали в целом отключать от SWIFT. "Введенные санкции остановили Путина там, где они его остановили. Если бы он попытался прорубать сухопутный коридор в Крым, через Мариуполь, и захватывать все новые и новые области Восточной Украины, то, уверен, отключили бы и SWIFT. Но он остановился", – рассказал он. Финансист добавил, что еще одной причиной неотключения SWIFT стало то, что совокупный иностранный валютный долг российских компаний составляет $750 млрд. "Отключение всей России от SWIFT, уверен, вызвало бы массовый технический дефолт большинства российских компаний по своим долгам – как минимум по купонам и процентным платежам, и по тем суммам, которые приходили к погашению.

Российские компании-заемщики просто ссылались бы на форс-мажорные ковенанты, вписанные в долговую документацию. Международная финансовая система не очень хорошо себя бы почувствовала, если бы в России произошел массовый технический дефолт по $750 млрд совокупного долга. Но отключение всей России от SWIFT продолжает висеть, как дамоклов меч, над шеей Путина. И он это знает. В том числе и поэтому, среди других причин, "Новороссия" не состоялась", – подчеркнул Рабинович. При этом он добавил, что "выдергивать" из системы SWIFT отдельные банки международные финансовые власти и минфин США будут, чтобы те не нарушали режим санкций против отдельных стран, в частности, КНДР.

"А дернется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чем. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметет его режим в течение 48 часов", – подытожил финансист.

Вопрос о возможном отключении России от SWIFT был поднят в 2014 году – после аннексии Крыма и начала военной агрессии РФ в Украине. В мае 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов призвал отключить Россию от SWIFT за то, что российская финансовая система поддерживает наступательные ядерные программы и террористов. В сентябре того же года девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции. В SWIFT заявили, что не собираются отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее политическое давление. США и их европейские союзники в 2015 году тоже исключили возможность отключения России от SWIFT, писало агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом. По их мнению, такой шаг приведет к слишком большому "косвенному ущербу".

Банки Северной Кореи отключили от SWIFT Северная Корея, КНДР-это СССР+Китай, Россия+Китай.
9 Марта 2017

Мировая финансовая система

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT сообщила, что приостановила работу с банками Корейской народной демократической республики (КНДР), на которые были наложены санкции ООН. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает "112 Украина".

Как сообщается, отключение произошло после принятия ряда решений властями Бельгии, где базируется SWIFT.

Сообщается, что бельгийские власти одобрили ряд мер в ответ на агрессивное милитаристическое поведение КНДР и недавнюю дискуссию в связи с этим в Совбезе ООН.

И вот этот долгожданный день настал, было сделано официальное объявление по центральному ТВ.

С 1 июля работники бюджетной сферы смогут получать зарплату только на национальную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты вовсе, – так говорит закон.

Если к зарплатному счету привязана иная, чем «Мир», карта, банк не сможет зачислить деньги на этот счет, объясняет представитель Сбербанка. Их придется перевести на счет невыясненных сумм, подтверждает представитель «Открытия». Банки планируют уведомлять клиента сразу после поступления таких средств и предлагать забрать деньги наличными в отделении – либо дать распоряжение о переводе на счет, к которому привязана карта «Мир», или счёт без карты. На это отводится 10 рабочих дней, по истечении которых деньги вернутся в бюджет.

Эти правила касаются госслужащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Тем, кто получает выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно живет за границей, оформлять «Мир» не нужно, говорится в законе.
Зарплату на карту «Мир» уже получает порядка 95% работников бюджетной сферы, эта цифра увеличивается ежедневно, сообщил представитель ЦБ. В годовом отчете ЦБ сказано, что зарплата на «Мир» должна перечисляться примерно 17 млн человек, могут они получать зарплату и наличными.

Основная часть клиентов Сбербанка, работающих в бюджетной сфере, получила карты «Мир», это 10 млн человек, констатирует представитель банка, но сколько клиентов не успеет перейти на «Мир» к 1 июля, не говорит. Представитель ВТБ сообщал, что на «Мир» переведено абсолютное большинство клиентов-бюджетников, в «Открытии» говорят о 99% клиентов, в Райффайзенбанке – о 95%, всего 500 человек еще не получили карты, в Промсвязьбанке – о 97%, но оставшиеся 3% клиентов просто не забрали карты в отделении. Директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин уверяет, что все клиенты-бюджетники переведены на «Мир». По словам руководителя розничного бизнеса Альфа-банка Майкла Тача, банк готов к исполнению закона, что позволит не возвращать выплаты клиентов. Представители Газпромбанка и Россельхозбанка на запрос не ответили.

Чтобы получать деньги на карту «Мир», клиенту нужно написать в бухгалтерии заявление, говорит представитель Сбербанка: о выпуске «Мира» и о переводе зарплаты или стипендии на счет, привязанный к этой карте. Райффайзенбанк после 1 июля будет самостоятельно открывать новые счета зарплатным клиентам-бюджетникам в том случае, если к их счетам привязана карта платежной системы, отличной от «Мира», а деньги из бюджета уже пришли, рассказывает руководитель группы зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин. В подобной ситуации Сбербанк, сказал его представитель, будет искать подходящий счет среди уже открытых у клиента.

Положение, регулирующее возврат зарплат в бюджет, противоречит трудовому праву, считает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов: по Трудовому кодексу работник по согласованию с работодателем определяет способ получения зарплаты и порядок выплаты денег определяется только трудовым договором. Исключений из этого правила нормы трудового законодательства не содержат, уверен Ушкалов, зачисление денег обратно на бюджетный счет незаконно и должно повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

Прямого противоречия трудовому законодательству здесь нет, возражает зампред совета некоммерческого партнерства «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. Право на получение зарплаты работник не теряет, объясняет он, вопрос в том, реализует ли он это право. Работодатель, если работник по такой причине не получил зарплату своевременно, ответственности за задержку заработной платы не несет, считает Саурин: сам факт перечисления средств снимает с него ответственность за их дальнейшую судьбу.

*******
Американские хедж-фонды попрощались с рублем.

Американские хедж-фонды провели массированную распродажу рублей и практически полностью ликвидировали ставки на укрепление российской валюты, которые удерживали более двух лет.
После ужесточения санкций США в апреле крупные игроки на бирже Чикаго распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз менее за 2 месяца.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/ame … 1027323905

*******
Российские банки остались без валюты

Pоссийская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты на фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
За май объем свободной валютной ликвидности в банковской системе сократился почти в 5 раз, сообщает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.
Если на начало месяца банкам было доступно 8,1 млрд долларов, то к его концу "валютная кубышка" сжалась до 1,7 млрд. Это объем ликвидных активов банков в иностранной валюте сверх той суммы, которая необходима, чтобы покрывать обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/r … 1027318550
*******

"Газпром нефть" сообщила о готовности к отключению от SWIFT

Крупнейшие госкомпании России продолжают отчитываться о готовности к отключению от системы международных расчетов SWIFT.
Вслед за "Ростехом" и "Роснефтью" о переходе на российский аналог SWIFT - систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России - объявила "Газпром нефть".
Почти 100-процетная дочка "Газпрома", занимающая 4-место по объемам добычи нефти в РФ, начала использовать российский SWIFT вместо традиционного, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Переход на СПФС - это "большой шаг в направлении повышения платежной независимости "Газпром нефти", которая отныне может быть уверена, что ее платежные обязательства будут исполняться "независимо от внешних факторов".

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ga … 1027310519

На следующей неделе 4-го июля в США будут праздновать день Независимости, амерблогодром настроен положительно насчёт объявления о возможной смене финансовой системы. В то время, как понаехавшие на ЧМ-2018 "фанаты и болельщики" пинают мяч на Красной площади перед стенами "древнего" Кремля, его хозяева капитулируют. Без доступа к финансовой системе и технологиям Запада их режим будет сломан в самое ближайшее время.

Источники:
http://gordonua.com/news/worldnews/slav … 03163.html
https://www.vedomosti.ru/finance/articl … t-zarplatu
https://www.segodnya.ua/world/banki-sev … 39119.html
источник

0

109

Узбекистан переходит на золотой стандарт.

22 июня текущего года Генеральная Ассамблея ООН на пленарной сессии приняла резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».
22 июня-день летнего солнцестояния, выбрана не случайно. Пока в России проходит ЧМ-2018, недобитый СССР из Центральной Азии вынесли вперёд ногами.

Одну из богатейших республик Центральной Азии после долгой и упорной борьбы удалось вырвать из хищных когтей паразитического советского режима. Изменение финансовой системы явилось прямым следствием политических перемен. 

Мировая финансовая система

Центробанк Узбекистана выпустит золотые монеты.
Монеты поступят в продажу с 1 августа 2018 года, их изготовят из драгоценных металлов из резервов регулятора.
Их изготовят из драгоценных металлов из резервов Центробанка, уточняется в постановлении президента.
Также в документе поручено установить порядок продажи и перепродажи золотых монет.
Эти меры в дальнейшем должны привести к повышению интереса к национальной валюте со стороны зарубежных инвесторов и нумизматов.
В конце мая регулятор уточнил порядок изъятия из обращения старых банкнот и монет.
Монеты достоинством 50 и 100 сумов выведут из обращения до 1 июля 2019 года, а банкноты в 200 и 500 сумов – до июля 2020 года.
Изымать деньги будут естественным путем, то есть просто перестанут выпускать их в обращение. Сотрудники сфер торговли и оказания услуг сдадут их в банки.

Драгоценный сувенир: из Узбекистана разрешат вывозить золотые слитки

Мировая финансовая система

ТАШКЕНТ, 13 июн – Sputnik. В Узбекистане на базе Навоийского ГМК (Навоийский горно-металлургический комбинат) будет создан современный высокотехнологичный комплекс по производству мерных слитков из золота и серебра весом от 5 до 1000 граммов.
Золотые слитки. © SPUTNIK / АЛЕКСАНДР КОНДРАТЮК

Комплекс организуют согласно постановлению президента Узбекистана "О мерах по организации производства мерных слитков из драгоценных металлов и регламентации функционирования рынка драгоценных металлов в Республике Узбекистан".
Остатки ювелирных изделий собственного производства комбинат может реализовывать на внутреннем рынке за национальную валюту.
Как считают в Госкомтуризма Узбекистана, реализация постановления может оказать позитивное влияние на повышение привлекательности Узбекистана как туристического направления.
"Например, туристы из Индии и Китая любят покупать золотые изделия во время путешествий. К этому можно также отнести и приобретение золотых слитков, что поможет развить рынок драгоценных металлов и сделать Узбекистан еще привлекательнее для туристов", - утверждается в сообщении комитета.
Для упрощения ввоза и вывоза драгоценных металлов из Узбекистана будут разработаны соответствующие меры, определены ограничения по весу и условия ввоза и вывоза драгметаллов.

Интересные подробности:

Центробанк Узбекистана начинает продажу драгметаллов иностранным гражданам
https://ru.sputniknews-uz.com/economy/2 … hanam.html

Когда в Узбекистане поменяют монеты и банкноты
https://ru.sputniknews-uz.com/economy/2 … knoty.html

ЦБ выпускает в обращение новые монеты
http://xs.uz/ru/post/coined

Навоийский горно-металлургический комбинат. Производство золота.
https://www.ngmk.uz/ru/factory/zoloto

Источники:
Драгоценный сувенир: из Узбекистана разрешат вывозить золотые слитки
https://ru.sputniknews-uz.com/tourism/2 … litki.html
Центробанк Узбекистана выпустит золотые монеты
https://ru.sputniknews-uz.com/economy/2 … onety.html
источник

0

110

CAT779.BLOG
Кремлёвская клептократия отключена от системы международных финансовых переводов SWIFT.
Мировая финансовая система

Продолжение по ссылке: https://cat779.blog/2018/08/08/кремлёвская-клептократия-отключена/


«Клептократы» в Кремле и международная схема отмывания денег

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система