Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система


Мировая финансовая система

Сообщений 91 страница 100 из 136

91

Кладбище 350 тысяч автомобилей Volkswagen в Калифорнийской пустыне.

Немецкий концерн Volkswagen обязали выкупить произведённые им 350 000 автомобилей за $7,4 млрд., сейчас эти автомобили держат на "ответственном хранении" в пустыне в штате Калифорния. Фактически, это кладбище автомобилей, которые никогда не найдут покупателя, поскольку концерн использовал мошенническую тактику определения вредных выхлопов, так называемый "дизельгейт". Так банкротят крупнейшие немецкие корпорации и Дойче банк, который их финансирует. Деятельность криминальных корпораций завершена.
Коллапс Дойчебанка может привести к обрушению Федеральной резервной системы США, которая не может напечатать такое количество денег, чтобы выкупить его долги.

Мировая финансовая система


Последнее пристанище «грязных» Фольксвагенов

Триста тысяч машин, выпущенных немецким концерном Volkswagen, доживают свой век на так называемых «дизельных кладбищах»

Читайте на русском языке:

http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?to=ru&refd=www.bing.com&r=true&a=http://www.dailymail.co.uk/news/article-5562609/Shocking-images-VW-cars-dumped-Californian-desert.html

«Ключевой вопрос сейчас один – когда начнется глобальный банковский кризис и с чего он начнется? – комментирует Катасонов. – С моей точки зрения, большинство кризисов готовятся заранее, и начинается кризис в результате целенаправленных действий. То есть те, кто заранее знают момент начала кризиса, и являются главными бенефициарами всей этой игры.

В данном случае есть серьезные подозрения, что «спусковым крючком» кризиса может стать именно Deutsche Bank. Надо сказать, что на фоне постоянно падающей капитализации банка, на фоне резкого сокращения прибыли, а по отдельным кварталам – даже минусовых показателей прибыли, 14 млрд. долл., которые требует Минюст США – это удар ниже пояса. Это, по сути, гибель Deutsche Bank с непредсказуемыми последствиями.

Deutsche Bank – системообразующий банк в Европе. Таких банков всего два-три десятка, и среди них Deutsche Bank – один из самых важных, так что «эффект домино» возникнет немедленно. Тем более что в Германии есть и другие банки, положение которых ненамного лучше: например, Commerzbank уже начал программу увольнения сотрудников – по некоторым данным, уволено уже около 5 тысяч работников этого банка.

Удивительно, что ведущие политики Германии, а также канцлер Ангела Меркель – словно воды в рот набрали. Они не высказываются в защиту Deutsche Bank, а являются молчаливыми зрителями всех этих событий. С другой стороной, Deutsche Bank не хуже и не лучше других европейских банков, и можно предположить, что это просто некая цель, которая была определена, чтобы расшатывать европейскую банковскую системы вследствие усиления противоречий между Европой и США. И даже рискну назвать это не просто противоречиями, а экономической войной.

Если Deutsche Bank «схлопнется», то эффект будет ещё более разрушительный, чем от Lehman Brothers. Такая вот интрига. В этой истории задействованы весьма крупные силы и игроки: в начале лета МВФ выступил с нестандартным заявлением о том, что Deutsche Bank является «миной замедленного действия» для всей мировой финансовой системы. Никогда раньше МВФ не давал оценок отдельным финансовым институтам, отдельным банкам. Видно, что «дядя Сэм» использовал МВФ для активизации экономической войны против Европы.

Вместо прибыли от продажи этих автомобилей корпорации получают убытки, штрафы и судебные иски.

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

История вопроса с отозванными автомобилями фольксваген:

"Автопроизводитель Volkswagen заплатит 10,2 миллиарда долларов владельцам автомобилей, на которых стояло программное оборудование, занижающее показатели эмиссии углекислого газа.

Выплаты будут распределены между хозяевами 428 тысяч проданных в США дизельных моделей Volkswagen с двухлитровым объемом двигателя. В зависимости от возраста автомобиля они получат от одной до семи тысяч долларов компенсации.

Впрочем, соглашение еще не окончательное и может быть изменено. Официальное решение будеть озвучено судьей в следующий вторник, говорят источники Би-би-си."

Volkswagen заплатит покупателям в США 10 млрд долларов компенсации
https://www.bbc.com/russian/news/2016/0 … _to_owners

"Компенсации покупателям автомобилей Volkswagen, на которых стояло программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ, достигли 15 млрд долларов, что стало рекордом для индустрии.

Точный размер выплат объявят американские представители немецкого гиганта в Вашингтоне.

Согласно сообщениям СМИ, конечная сумма включает в себя 10 млрд долларов на ремонт или выкуп бракованных авто и до 10 тыс. долларов компенсации для каждого из 428 тысяч владельцев этих машин с дизельным двигателем.

Кроме того, 5 млрд долларов должны будут пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных моторов.

В прошлом году власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год. Кроме того, расследование проводится и в нескольких других странах.

В январе минюст США подал на корпорацию в суд, после того как компания созналась в махинациях с показателями вредных выбросов дизельных автомобилей своего производства."

Volkswagen заплатит $15 млрд за урегулирование дизельного скандала
https://www.bbc.com/russian/news/2016/0 … mpensation

"В Германии тестировали воздействие ядовитого диоксида азота в различных концентрациях на здоровых людей.

Об этом пишет DW со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Немецкие концерны Volkswagen, Daimler и BMW финансировали тесты на людях, проводившиеся Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе.

Во время этих испытаний здоровые люди с их согласия подвергались короткому воздействию диоксида азота, являющегося одной из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей, пишут издания со ссылкой на имеющийся в их распоряжении отчет EUGT за 2012-2015 годы."

"Дизельгейт": воздействие вредных выхлопов испытывали на людях
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/01/29/633487/

"Deutsche Bank — крупнейший инвестиционный банк в регионе, а VW — самый большой европейский автопроизводитель. В сумме эти компании дают работу примерно 700 тыс. человек, и половина этих рабочих мест находится в Германии."

Неприятности Deutsche Bank и Volkswagen добавляют проблем Меркель
https://www.capital.ua/ru/publication/7 … z5BHCPnzZ9

Источники:
http://www.dailymail.co.uk/news/article … esert.html
http://kolokolrussia.ru/novosti/katason … cq=Keb7PNq
источник

0

92

Резиновая промышленность Российской Империи под контролем иностранного капитала.

В Российской империи резино-техническая промышленность контролировалась иностранным капиталом.
Почему это стало возможным? Рассмотрим на примере трёх самых крупных российских предприятий резиновой промышленности: московского завода "Красный Богатырь", Санкт-Петербургского завода "Красный Треугольник" и рижского завода "Проводник".

Мировая финансовая система

Существенным препятствием для развития молодой резиновой промышленности России было то, что она слабо была защищена от иностранной конкуренции. Поэтому стоимость (и объемы), привозимых в Россию резиновых изделий намного превышала сумму производства отечественных резиновых фабрик. Таможенный тариф 1857 года, выгодный для российских товаропроизводителей, резко (почти в 2 раза) сократил среднегодовой ввоз резиновых товаров, особенно это касалось резиновой обуви. Действие этого тарифа привело к тому, что за период с 1856 г. до 1860 г. количество рабочих, занятых в резиновом производстве, увеличилось почти в три раза, а производство – более чем в четыре раза.
В 1860 г. начался новый период в развитии резиновой промышленности России: было организовано «Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры», названное впоследствии «Треугольник».

Мировая финансовая система

Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ) основано в 1860 году коммерсантом из Гамбурга Фердинандом Краузкопфом. Приехав в Россию годом раньше, имея опыт представителя американской галошной фирмы, он быстро понял, что продажа изделий из резины в России сулит огромные прибыли. И дело было не только в знаменитых галошах. Бурно развивающая российская промышленность остро нуждалась в насосных рукавах, шкивных ремнях и трубах, в транспортерной и конвейерной ленте, а рынок потребителей галош представлялся и вовсе безграничным. Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов, в 1859 году основал "Товарищество Российско-Американской мануфактуры" и открыл первую резиновую фабрику в России. На то время предприятие было оборудовано самым современным импортным оборудованием. Технологический процесс был перенесен из Америки.(Новая резиновая фабрика была оборудована по последнему слову техники исключительно заграничным оборудованием. Технологический процесс полностью дублировал американский.) «Заграничными» были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщицы галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Секрет создания резины тщательно охранялся компанией Российско-Американской мануфактуры. Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал «клятву верности»: никого, кроме правления товарищества, не посвящать в то, что происходит на заводе, а также не открывать способа приготовления изделий. От рабочих эти технические секреты также скрывались. Первая продукция была выпущена в том же 1860 году - именно с этого момента и началась история "Красного Треугольника". Уже в октябре выпускалось до 1000 пар галош в день. Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу и, конечно, обеспечивала галошами всю Россию. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причём все его категории. Галоши, или «чехлы для обуви», составляли в XIX веке основную продукцию резиновой промышленности.Уже в 1861 году, через девять месяцев после запуска производства, «Товарищество Российско-Американской мануфактуры» получило свою первую награду за качество - серебряную медаль Мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, обойдя по многим показателям старых фабрикантов Кирштейнов. В 1863 году произошло слияние Товарищества с фирмой Кирштейна, не выдержавшей конкуренции с более сильным новичком.

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

На первой в России резиновой фабрике дело сразу пошло полным ходом. Конкуренции с «Треугольником» не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом, и продавшая его после восьми лет работы соседу.

Мировая финансовая система

Вскоре фабрика начала экспортировать свои изделия, и уже не только вся Россия, но и вся Европа ходила в галошах петербургской компании.

Интересно объяснение выбора названия, соответствующего торговому знаку: «В знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю». Необычно осознавать, что основные принципы современного брендинга работали и в 19 веке.

Мировая финансовая система

«Красный треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ). Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества — 1860, название товарищества — «Т. Р.А. Р.М.» и место производства — «С.Петербургъ».

Мировая финансовая система
Реклама товарищества резиновой мануфактуры, 1899

Мировая финансовая система
Рекламный плакат: поставщик двора Его Императорского Величества. Петроград, начало XX века.

По принятой “весовой” оценке выпуска продукции объём шинного производства Красного треугольника составлял: 1913 г. – 290 тн
В разгар Первой мировой войны галошный монополист «Треугольник» сильно развился на военных заказах, так как оказался по существу единственным поставщиком резины для автотранспорта, зарождавшейся авиации.
После того, как в 1917 году пришёл "гегемон" и все пошло прахом, завод был национализирован, и стал называться "Красный Треугольник". Продукция под этой маркой сегодня широко известна не только в России, но и далеко за её пределами. Важной вехой в жизни завода и страны был переход производства резины в 1932 году на отечественный синтетический каучук. До этого приходилось использовать дорогой импортный натуральный каучук.
В 1918 году cоветское правительство национализировало «Треугольник», и предприятие стало называться «Государственный завод резиновой промышленности №1 Треугольник». В 1922 году в честь Пятой годовщины Октября предприятию было присвоено название «Красный Треугольник».
Спрос на его продукцию в то время значительно опережал предложение, и руководство завода всячески стремилось интенсифицировать производство, чтобы увеличить выпуск столь необходимых стране изделий. Для того, чтобы ускорить процесс производства, на предприятии был разработан новый – коллективный - метод сборки галош. Процесс сборки был разделен на восемь операций, максимально совпадающих по времени исполнения. Это был первый в истории резиновой промышленности опыт коллективной сборки изделий.
Первыми в стране специалисты завода сконструировали и прижимочную машину для прикатки подошвы, которая значительно облегчила труд клейщиц и улучшила качество изделий. А в 1927 были проведены первые опыты конвейерного выпуска галош. К 1929 году конвейерами были оборудованы уже несколько цехов «Красного Треугольника». Они помогли вывести предприятие на совершенно новый уровень производства и увеличить выпуск продукции в несколько раз.
В октябре 1930 года «Красный Треугольник» был реорганизован в комбинат. Бурное развитие промышленности в молодом советском государстве поставило перед предприятием новые глобальные задачи. К 1932 году завод производил уже более 100 видов продукции. В состав комбината вошли шесть заводов: два галошных, шинный, «Промтехника» (будущий завод РТИ), ремонтно-механический, регенератный и энергоуправление.
Война нанесла «Красному Треугольнику» огромный урон. Только в 1943 году на его территории разорвалось 1500 крупных снарядов и 30 авиабомб. Вновь, как в 20-е годы, завод возрождался практически из пепла – в результате бомбежек были разрушены 22 корпуса, а все остальные частично повреждены.
Пришлось не просто восстанавливать завод, но и переоборудовать его под новые технологические процессы. В 1949 году начал работу новый цех литья резины под давлением. Технология формования изделий под давлением позволила увеличить выпуск продукции почти на 70%. Это был настоящий прорыв в области производства РТИ.
Перестраивать пришлось и шинное производство. После войны «Красный Треугольник», отдавший свое оборудование и лучшие кадры эвакуированным производствам, оказался в сложном положении. Выровнять ситуацию удалось только к 1959 году, когда завершилась полная реконструкция и модернизация шинного производства.

В настоящее время территория завода принадлежат компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики.
В настоящее время на территории завода располагаются производственные и административные корпуса одного из ведущих российских производителей конвейерных лент - "ГСК Красный Треугольник". По состоянию на 2016 г. "ГСК Красный Треугольник" входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в РФ.
На территории также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин, родоначальником которого было производство, организованное в 1860 году на Красном треугольнике. Изначально ТРАРМ “Треугольник” производил экипажные массивные резиновые шин. Назывались эти шины: “Марсъ” красного и чёрно-серого цветов, “Специалъ” красного цвета, “Экстра” чёрно-серого цвета.
Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур».
Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — «Треугольник».
Завод "Красный Треугольник " сейчас: http://fishki.net/1250732-legenda-zabro … olnik.html

Проводник (завод) — одно из самых известных мировых предприятий по производству резиновых изделий конца XIX - начала XX века.Фактически весь период своей истории большую часть акций контролировал крупнейший французский банк «Societe Marseillaise» (он обладал 74% от общего числа паёв) при участии некоторых петербургских и рижских банков. «Проводник» находился в условиях постоянной принципиальной конкуренции с заводом «Треугольник», однако в самом начале XX столетия эти два гиганта предпочли связать друг друга картельными соглашениями.

Мировая финансовая система

Товарищество «Проводник» В 1888 году акционерное общество, основанное на русско-французском капитале, построило на болотистой окраине Риги, Саркандаугаве, крупное предприятие «Проводник». В 1889 году «Проводник» стал выпускать первую продукцию: различные технические и хирургические резиновые изделия, а в 1890 году начал производство галош. Чтобы получить больше прибыли, фирма скупала земельные участки, строила новые заводские корпуса.В 1914 году товарищество «Проводник» насчитывало уже 220 промышленных и жилых зданий.
Общий оборот составлял 65 млн. рублей.

Товарищество владело 31 патентом и заявлениями об образцах в 11 странах.

Мировая финансовая система

“Это бывшее предприятие мирового значения по производству резиновых изделий конца 19-начала 20 веков и определенно гордость Риги – завод “Проводник”, основанный еще в 1888 году!

Мировая финансовая система

Перед Первой мировой войной «Проводник» занимал третье-четвёртое место в мире по количеству произведённой продукции, а компетентные европейские эксперты признавали, что «Проводник» мог смело претендовать на первое место в мировом масштабе по качеству продукции.

Мировая финансовая система
Реклама завода «Проводник» из журнала Нива 1896 - подшивка за 1895

Прославился он своими уникальными резиновыми изделиями от галош до ободов для колес, а также химическим производством. Славные традиции этого завода переняло в 1947 году предприятие Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗа).
Интересные факты:

Стартовым капиталом стала сумма в 0,7 миллионов рублей (По сегодняшним меркам аналогичные ивестиции могли бы достичь 30, а то и 50 млн. евро!).

Мировая финансовая система

Перед Первой мировой войной на «Проводнике», к тому времени образовавшем картель с не менее передовым санкт-петербургским «Треугольником», насчитывалось более 16000 работников, что являлось своеобразным количественным рекордом среди всех рижских промышленных предприятий времён Российской империи.

На конец 19 века предприятие стабильно заняло второе место по уровню производства продукции в пределах России (первое место традиционно занимало предприятие “Треугольник”). Если бы не война, то французская нефтегазовая компания Total S.A могла быть одним из подразделений Проводника.

Мировая финансовая система

Спектр производства рижского резинового завода был чрезвычайно широк. «Проводник» производил покрышки для автомобилей (в том числе и для первых в России рижских автомобилей, сошедших с конвейера завода «Руссо-Балт» в количестве 170 единиц в 1908 году) велосипедов (в том числе рижской фабрики «Сан Саныча» Лейтнера, пионера в области велосипедостроения в масштабах Российской империи), самолётов (в том числе рижских, собранных на фабрике «Мотор» и Русско-балтийском вагоностроительном заводе по оригинальным проектам легендарного изобретателя Александра Пороховщикова). Также «Проводник» специализировался на производстве лёгких понтонов, изоляционной ленты, линолеума, резиновой обуви, пользовавшейся популярностью у русских солдат в периоды ведения военных действий (Русско-японская война, Первая мировая война), детских игрушек, медицинского оборудования разного предназначения, ткани и одежды, резиновых и асбестовых пластинок.
Главное рижское предприятие по производству резиновых изделий в качестве сырьевого материала использовало ввозную продукцию (каучук регулярно добывался в Латинской Америке и транспортировался в Рижский порт). 95% произведённых изделий сбывали во внутренние районы Российской империи.

В 1900 году на предприятии была разработана инновационная методика обработки каучука, что оказало существенное влияние на темпы роста продукции в первое десятилетие. Эта перспективная и экономичная технология была тут же запатентована в США и практически во всех странах Западной Европы, что позволило создателям «Проводника» регулярно получать дополнительные финансовые средства на налаживание производственных мощностей.

Мировая финансовая система

На заводе “Проводник” существовали революционные по тем временам условия труда и социальная поддержка сотрудников. Предприятие предлагало своим работникам, при этом абсолютно бесплатно, дома отдыха, детский сад, родильный дом, услуги больницы, бани, четыре дня в неделю в Лесном парке устраивались бесплатные концерты лучших городских музыкантов, представления жонглёров, эквилибристов, престидижитаторов, то есть, фокусников.

Мировая финансовая система

Руководители предприятия предоставляли финансовую помощь детям рабочих, когда те поступали в городские гимназии, иногда полностью погашая плату за обучение. При заводе находился клуб “Проводника”, в котором пользователям предоставлялись обширная библиотека с богатым выбором книг (гордость клуба), танцевальный зал, кегельбан, десяток бильярдных столов.

Мировая финансовая система
Магазин Проводник в Москве

Летом 1915 года, когда к Риге приблизилась линия фронта, было принято тяжёлое решение о проведении широкомасштабной эвакуации промышленных предприятий из Риги: в число объектов, подлежащих вывозу, разумеется, принадлежал и «Проводник». Частично работа «Проводника» была возобновлена в Москве и окрестных городках в условиях естественных в сложившейся ситуации нестабильности, недостатка сырья и плохого состояния инвентаря в середине 1917 года. В 1918 году последовала национализация этих раздробленных и нескоординированных промышленных предприятий.
В послевоенные годы акционерное общество хотело восстановить производство некоторых видов резиновых изделий, но из этого ничего не получилось, и в 1928 году «Проводник» был ликвидирован.
В период независимой Латвии межвоенного периода деятельность «Проводника» не была возобновлена, а с 1947 года по наши дни его помещения использует головное предприятие Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗа).

«Кра́сный богаты́рь» — завод в Москве, выпускавший резиновую и резино-текстильную обувь (сапожки, сапоги, галоши, боты и др.), формовые и неформовые изделия.
Создан в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском. В 1910 году преобразован в акционерное общество «Богатырь».

Мировая финансовая система
Завод "Красный Богатырь" 1920-1922 гг

Главный корпус завода построен по проекту архитектора Г. А. Гельриха и заявлен как памятник архитектуры.
(Гу́став Андре́евич (Густав Ка́рл Ю́лиус Адо́льфович) Ге́льрих (нем. Gulrich) (15 сентября 1878, Гамбург — ?) — русский архитектор немецкого происхождения, крупный мастер московского модерна.
Окончил Политехнический институт в Ганновере. В 1901 году переехал в Москву, где получил свидетельство ТСК МВД на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. Оставаясь германским подданным, Гельрих имел обширную частную архитектурную практику в Москве.
Строил по заказам Московского торгово-строительного акционерного общества. Владел собственным доходным домом на Малой Дмитровке. По мнению искусствоведа М. В. Нащокиной, многие из доходных домов Г. А. Гельриха относятся к лучшим образцам московского модерна.
Во время Первой мировой войны архитектурная практика Гельриха прекратилась. Скорее всего, в 1914 году архитектор покинул Россию. Судьба зодчего после 1917 года неизвестна)

Предприятие, у истоков которого стояли видный банкир Л. С. Поляков и предприниматель Б. А. Гивартовский, К. И. Редер. На базе этого завода в 1910 году было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». Предприятие было широко известно — держателями его акций была императорская семья.

Поляков, Лазарь Соломонович (1842, Орша — 1914, Париж)
банкир, глава московской еврейской общины, предполагаемый отец балерины Анны Павловой. Брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова (известный концессионер, построивший в 70-80-е годы XIX века почти четверть железных дорог России.) и финансиста Яковa Соломоновича Полякова.

После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь».
В 1923 году завод назван «Красным богатырём». С 1927 года организовано конвейерное производство. В 1971 году завод был награждён орденом Ленина.

Мировая финансовая система
Очередь в Москве за галошами "Богатырь"

В прошлом веке предприятие выпускало пожарные рукава, шланги, прокладки, игрушки, позже, когда повысился спрос на резиновую обувь, производство переоборудовали для выпуска галош. У “Богатыря” были сильные конкуренты — петербургский завод “Треугольник” и рижский завод “Проводник”. Издавна на этих заводах трудились галошницы — женщины, склеивавшие вручную галоши. Позже, в советскую пору, производство начали механизировать: конвейерной стала клейка галош, для их перемещения сконструировали специальные карусели и этажерки.

Галоши покорили горожан не только своей практичностью,
но и стали излюбленным аксессуаром столичных модниц

Вплоть до конца 80-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки. И, как во все времена, завод выпускал галоши. Менялись их форма, способ изготовления — долгое время галоши выпускали с закругленными носками, потом появилась так называемая “восточная” модель, с зауженным мысом — такие галоши можно носить в сырость прямо на носок; но в большинстве своем традиционные — с черным лакированным верхом и малиновой подкладкой — галоши оставались абсолютно непромокаемыми и надежными.

“Красный богатырь” был государственным предприятием со строгим госзаказом, который надлежало выполнять. С реализацией товара проблем не возникало.
Но в 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине 2000-х было полностью остановлено.
В настоящее время корпуса завода отданы в аренду различным организациям — в них располагаются офисно-деловой центр, московская ярмарка увлечений и др. Существуют планы по благоустройству и застройке заводской территории жилыми и коммерческими зданиями.

Годы гражданской войны вызвали катастрофическое сокращение производств на всех заводах. Недостаток топлива, бензина, продовольствия для рабочих, утечка кадров (на эвакуированных рижских заводах много было латышей; гражданская война вызвала отток их за границу), упадок дисциплины и производительности труда и т.д. приводят к тому, что производство резиновой промышленности почти замирает.
Фактически в 1918 году заводы большую часть времени простаивали за отсутствием топлива и материалов. Работали только небольшие мастерские для нужд фронта, главным образом, по ремонту шин. К 1920 г. производство резиновой промышленности составляло 5% к уровню 1913 г. (6 млн. довоенных рублей).
К 1918 г. в связи с блокадой советского государства ввоз каучука прекратился, идо сентября 1922 г. Резиновая промышленность жила запасами, с которыми она вошла в 1918 г. – 3300 т. Лишь в сентябре 1922 г. удалось впервые после долгого перерыва начать закупку и ввоз каучука.
28 февраля 1922 года был образован Государственный трест резиновой промышленности. Председателем правления треста был назначен В.И. Лежава-Мюрат. К концу 1922 г. заводы полностью оправились и в состоянии были не только покрыть всю потребность страны в резиновых изделиях, но и удвоить производство почти по всем видам изделий. После пятилетнего перерыва Резинотрест приступил к экспорту своих изделий на заграничный рынок, где на российские товары был предъявлен большой спрос. Выпуск продукции 1922 г. превысил уровень 1920 г. на 400% и составил 25% от довоенного.

Одним из ответов на вопрос, почему во всех отраслях промышленности Российской империи хозяйничал иностранный капитал, может быть хождение серебряного и золотого рубля по его территории. Это дало возможность иностранному капиталу скупить все акции и фактически стать хозяевами заводов и предприятий:

"В 1840 году в результате денежной реформы министра финансов Е. Ф. Канкрина ассигнационный рубль был упразднён, и серебряный рубль снова стал основной денежной единицей России. При этом привязанные ранее к ассигнационному рублю медные монеты вновь получили жёсткий курс обмена с серебром, а сам серебряный рубль в виде монеты был дополнен депозитарными, а с 1843 года кредитными билетами. Для обозначения нового, не привязанного к старым ассигнациям, курса медных монет на них с 1839 по 1848 годы появилась надпись «серебром» под номиналом.
В 1897 году в результате реформы министра финансов Витте серебряный рубль прекратил своё существование как денежная единица Российской империи. 29 августа 1897 был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска банкнот, обеспеченных золотом. С этого времени и вплоть до 1915 года серебряный рубль оставался уже лишь физическим платёжным средством: монетой из серебра, привязанной к новой единице — золотому рублю."

Мировая финансовая система
Russian Empire 50 rub Nickolay
Государственный кредитный билет 1899 года в 50 рублей с надписью «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 руб.=1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота)», которая соответствовала действительности до 27 июля 1914 года

Мировая финансовая система
Полуимпериал 1889 года. Номинал — 5 рублей, официальный курс с 1896 года — 7 рублей 50 копеек

..."после года успешного действия «почти золотой» денежной системы, с 3 января 1897 года правительство перешло на полноценное золотое денежное обращение. Десятирублёвый империал получил, при сохранении прежнего веса в золоте, новый номинал в 15 рублей (то есть золотой рубль был формально девальвирован до текущего курса кредитного рубля); был объявлен свободный размен кредитного рубля на золотую монету и обратно"

Чем это плохо:

"как только ввели свободный размен бумажных денег на золото, народ бросился это золото скупать и, что называется, тезаврировать. Тезаврация –это накопление золота частными лицами в качестве сокровища. Таким образом, из государственных резервов вместо того, чтобы быть инвестированными в экономику, золотые деньги переходили в карманы частных лиц. До самого тридцать шестого года носили наши граждане в торгсин заначенные в начале ХХ века николаевские червонцы. Кроме того, тезаврированное золото тоннами уходило за границу в карманах представителей вырождающегося дворянства и нарождающейся буржуазии - и те, и другие, как известно, любили прожигать жизнь в Париже или в Ницце. Да и простой мещанин не гнушался тем, чтобы смастерить из червонца зубные протезы или оправу для пенсне. Крестьяне же и завóдские сплошь и рядом делали из червонцев обручальные кольца. По количеству золота - как раз на два колечка. Помните, сколько весило ваше обручальное кольцо? Три с десятыми. А прибавьте вес кольца супруга или супруги. В сумме получится около 7,7 грамма – как раз николаевский червонец. Видите –традиция.
Такая убыль денег из оборота, включая убыль от износа монеты, доходила до 10% в год. И, если взамен списанных за ветхостью бумажных денег можно было напечатать такие же новые купюры, то с золотом этот фокус не прокатывал, и приходилось пускать в оборот новые монеты из резервов Госбанка....

Золотой рубль как средство платежа прекратил свое существование с началом первой мировой войны. Как только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация, появилось распоряжения министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать – обыватели тут же запрятали подальше свои золотые червонцы. Все 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения. А это составляло 22,6% всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого играли золотые монеты. ..

Таким образом, финансовая политика правительства Российской империи привела к тому, что все отрасли промышленности были под контролем иностранного капитала.Иностранные банки и компании более 50 лет получали огромные прибыли от эксплуатации природных ресурсов и труда населения российской империи. Незадолго до 1-ой Мировой войны денежные ассигнации были переведены в золото, вывезены из страны или находились в частном владении. Экономика и государство были обескровлены.

Источники:
Прогулка по Риге: Славное прошлое завода “ПроводникЪ”
http://brunch.lv/puteshestvuem-po-rige-provodnik/
Проводник (завод)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проводник_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
«Проводник» Товарищество. Временное свидетельство на один пай в 100 рублей, 1888 год.
http://www.hdoc.ru/index.php?ukey=produ … uctID=7981
Красный Треугольник (завод)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Треугольник_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
http://www.ipetersburg.ru/krasnyy-treugolnik/
http://www.ipetersburg.ru/krasnyy-treugolnik/
Манускрипт Селль
http://beckman.ru/manuskript.htm#_Toc291500056
У ИСТОКОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
http://krastr.ru/history.php
Красный богатырь (завод)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_богатырь_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
Поляков, Лазарь Соломонович
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/322108
“ДЮЖИНУ НОВЫХ И СЛАДКИХ КАЛОШ”
http://www.nkj.ru/archive/articles/9848/
Гельрих, Густав Августович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гельрих,_Густав_Августович
Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
http://mos80.ru/k/korbyuze_krivokolennyy/redhero.html
История развития резиновой промышленности в России
http://ntcrezina.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
Серебряный рубль
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряный_рубль
Денежная система Российской империи (1885—1896)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_система_Российской_империи_(1885%E2%80%941896)
Нужен ли России золотой рубль?
http://www.opoccuu.com/golden-ruble.htm
источник

0

93

Таможенные пошлины и автомобильная промышленность Российской империи

Промышленность Российской империи, в том числе автомобильная, в значительной мере контролировалась иностранным капиталом.
С 1862 по 1908 гг министерство финансов Российской империи вело политику протекционизма, уменьшения импорта , увеличению свободного притока финансов и технологий из-за границы, создавая все условия для развития и усовершенствования отечественной автомобильной промышленности, однако уже в 1908 и 1911 одна за другой были проведены законодательные изменения таможенных пошлин, которые формально поддерживали развитие российского автопрома, но на самом деле практически отсекали его от значительного притока новых инвестиций , технологий и импорта автомобилей.
Почему событие, которое мы знаем как Тунгусский метеорит 1908 года , непосредственно предшествует изменению таможенных пошлин и фактически является точкой отсчёта коллапса автомобильной промышленности Российской империи? Рассмотрим на примере двух самых первых заводов российского автопрома: Русско-Балтийского вагонный завода и Торпедного завода купца первой гильдии Г.А.Лесснера.

Мировая финансовая система


Первые автомобили Российской империи

Россия на рубеже ХIХ и ХХ веков. В идеологическом представлении советских историков пьяная и лапотная, отсталая и безграмотная. Но так ли это было? Есть и другие факты расцвет отечественной науки и искусства, строительство заводов и фабрик, грандиозная постройка Транссибирской железной дороги, поражающей своими масштабами весь мир и ныне. Огромный темп индустриального роста страны. На Всероссийской промышленной выставке 1896 г. показан первый автомобиль русского производства «Яковлев и Фрезе»...Наступил ХХ век. Моторизация охватила не только Западную Европу и Северную Америку – она дошла и до России. Первая «гонка моторов» в России состоялась еще в 1898 году, а годом позже начались регулярные автомобильные пробеги по маршруту Москва–С.-Петербург. В разных уголках страны появляются автомобили, импортированные из Германии и Франции, но также и отечественного производства. Велосипедные и экипажные фабрики, такие как «Фрезе», «Старлей», «Победа», «Лидтке», «Скавронский» в Петербурге; «Дукс», «Бромлей» и «Ильин» в Москве; «Лейтнер» в Риге, «Хрущов» в Орле, «Аксай» в Нахичевани, «Интернациональ» и «Романовский» в Варшаве приступают к серийной сборке и производству автомобилей с использованием импортных комплектующих. Основываются «Российское Автомобильное Общество» и клубы автомобилистов в Петербурге и Москве. Начинается применение легковых и грузовых автомобилей в хозяйстве страны и в армии. Печатаются первые периодические издания и книги, посвященные вопросам автомобилизма.

Торпедный завод купца первой гильдии Г.А.Лесснера, российского подданного шведского происхождения, основанный на германском капитале. Все грузовые автомобили «Лесснер» были построены в той или иной степени с использованием импортных агрегатов. Конструктивно они полностью повторяли свои германские прототипы – машины марок Marienfelde, Loutzky и Daimler. Легкие коммерческие «Лесснеры» имели цепной привод, а машины грузоподъемностью от 2 т и выше оснащались смешанным карданно-шестереночным приводом системы «Рицель».

Восстановить автомобильную историю Российской империи полностью из-за отсутствия многих данных уже не представляется возможным.(Ищи, кому выгодна зачистка архивов)
Тем не менее попробуем разобраться хотя бы в вопросе, соответствующем профилю журнала, – попытаемся по крупицам восстановить историю производства грузовых автомобилей на заводе «Лесснер», опираясь на скупые данные из российских и германских архивов.
Здесь в 1904—1909 гг. были изготовлены первые отечественные автомобили тринадцати разновидностей: легковые, почтовые, пожарные, грузовые.
Завод существовал с 1852 г. и занимался производством насосов, станков, паровых молотов. Это было крупное и широко известное в стране предприятие. В 1902 г. завод заключил контракт с фирмой «Даймлер», согласно которому акционерное общество Г. А. Лесснера получало исключительное право на выпуск в России автомобилей этой марки.

Мировая финансовая система
Санкт-Петербург, Марсово поле, 1901 г. Борис Григорьевич Луцкий (позже изменивший свою фамилию на Луцкой) демонстрирует Его Величеству свою «Моторную телегу». Николай II внимательно слушает его разъяснения

Среди машин производимых на заводе были и пожарные, первая из которых была получена 7 июля 1904 г. под торговой маркой «Лесснер» Александро-Невской частью. Его двигатель и трансмиссия были изготовлены на заводе «Лесснер» в Петербурге, а ходовая часть была доставлена из Берлина с завода «Мариенфельде» (филиал фирмы «Даймлер»). До 1906 г. фирма «Лесснер» не строила ходовую часть автомобилей, а получала её по кооперации из Германии. Автомобиль вез команду из 14 чел. и развивал скорость до 25 верст/ч.
В 1906 г. Г. А. Лесснер выполнил престижный заказ: изготовил представительский автомобиль для председателя Совета министров России графа С.Витте. Таким образом, можно сказать, что именно Петербург — родина отечественного автомобилестроения.

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

Сверху – первый пожарный автомобиль «Лесснер» во время парада петербургских пожарных на Марсовом поле в 1905 г., снизу – годом позже во время учебного выезда. Эта машина считается самым первым «Лесснером» русской сборки, оснащенным отечественным двигателем, однако...

Однако условия этого договора нельзя назвать для «Лесснера» выгодными. Pоссийская сторона обязывалась заплатить за лицензию довольно значительную по тем временам денежную сумму 125 тыс. руб. и, кроме того, переводить в Германию 7% от всего оборота, сделанного на продаже лицензионных и импортных продуктов фирмы Daimler. Но с другой стороны, он давал компании «Лесснер» не только права на производство моторов и автомобилей системы «Луцкий–Даймлер» в России, но и монопольное право на распространение на территории империи всех продуктов фирмы Daimler, изготовленных в Германии. Именно это обстоятельство, то что «Лесснер» не только строил автомобили, но и продавал немецкие машины, затрудняет работу автомобильных историков. Из-за недостатка информации и неполного соответствия российских и германских архивных данных зачастую невозможно идентифицировать конкретные автомбили марок «Лесснер» и «Даймлер-Лесснер» и установить страну их производства.

Мировая финансовая система

В поисках новых заказчиков руководство общества «Г.А. Лесснер» решило приступить к производству грузовых автомобилей, но не имея достаточного оборудования для их полной постройки, завод был вынужден комплектовать свои «грузовозы» импортными частями. Практически все грузовые «Лесснеры» были построены на немецких шасси, приобретенных на заводе Daimler в Мариенфельде.

Мировая финансовая система
Почтовые фургоны «Лесснер Тип 1» во дворе Главного почтамта. С.-Петербург. 1905 г.

В 1904 г. началась русско-японская война. Российская армия впервые применяет автомобили для курьерской службы, генерал Куропаткин объезжает на «моторе» боевые позиции, во Франции заказывают первый бронеавтомобиль для русской армии. Но в бой этот броневик вступить не успел – война была проиграна. За ней следует Первая русская революция 1905–1907-х гг., народная смута, забастовки, расстрелы демонстраций, баррикады и теракты. Логическим следствием смуты становится экономический кризис, промышленное производство падает, заводы и фабрики закрываются. Почти все пионеры отечественного автостроения прекращают производство автомобилей. Только завод «Г. А. Лесснер» упорно продолжает автомобильную деятельность.

Мировая финансовая система
Фургон «Лесснер Тип 2» (1906 г.), а согласно германским источникам – Daimler C2

1907 г. был переломным в автомобильной истории «Лесснера» – компания приступила к полному производству автомобилей. На проходившей в мае 1907 г. в Санкт-Петербурге Первой международной автомобильной выставке, где были выставлены первые автомобили «Лесснер», изготовленные целиком в России, завод получил Большую медаль Государя Императора «За установление автомобильного производства в России».

Фирма экспонировала там несколько легковых машин и шасси для них, построенных согласно концепции фирмы Daimler, конструктивно и визуально практически не отличимых от автомобилей Mercedes. Среди экспонатов был представлен и один грузовой автомобиль «Лесснер» с 4-цилиндровым мотором мощностью 22 л.с., такой же двигатель устанавливался и на легковые машины.

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система
Экспозиция фирмы «Г.А. Лесснер». 1-я Международная автомобильная выставка в Санкт-Петебурге. 1907 г.

С этого времени компания «Лесснер» начала концентрировать свои усилия на производстве легковых автомобилей, а спрос на коммерческие машины удовлетворяла в основном импортными грузовиками, построенными в Мариенфельде. В рекламных объявлениях «Лесснера» 1907–1909 гг. попрежнему были показаны фотографии и рисунки машин, скопированные из каталогов Daimler. Даже двухпалубный городской автобус с империалом, эксплуатируемый в Берлине, предлагался к продаже в России под маркой «Лесснер», однако ни одной такой машины в Петербурге построено не было, да и из Германии такие автобусы в Россию не импортировались.

Мировая финансовая система

Этот рисунок автобуса из прейскуранта общества «Лесснер» скопирован с каталога фирмы «Daimler». По русским дорогам он не ездил. И рисунки машин с рекламными объявлениями «Лесснера» взяты из немецких каталогов разных лет.

В конце 1908 года из-за непродуманной таможенной политики Российской империи, когда ввозные пошлины на готовые импортные автомобили взимались по льготным тарифам, а пошлины на иностранные комплектующие стали слишком высоки, цены на автомобили «Лесснер», Daimler и Mercedes в России были сильно завышены, что негативно отразилось на количестве их продаж, и многие российские покупатели предпочитали выписывать машины напрямую из Германии.

В соответствии с торговым договором, заключенным в 1904 г. между Россией и Германией, таможенная пошлина за ввоз к нам немецких двигателей и других аналогичных им по сложности машин была на 10-18% ниже, чем для изделий других стран. Неудивительно, что с 1904 года доля немецких автомобилей в русском импорте стала увеличиваться. Существенную роль в этот момент зарождающемуся автомобилестроению был оказан непосредственно императором, который, единожды заболев автомобилем, всегда интересовался этим вопросом. Первого октября 1908 года именным высочайшим указом были снижены до 5% таможенные платежи на запчасти и комплектующие к автомобилям и моторам внутреннего сгорания, что позволило закупать за рубежом автомобили и моторы в разобранном виде и собирать уже на территории России. Одновременно таможенные платежи за готовые автомобили выросли на 10%. Данная мера дала толчок развитию автомобильного производства в России.
28 июня 1909 г. договор о постройке двигателей и автомобилей между фирмами Daimler и «Г.А. Лесснер» был расторгнут. Советские автоисторики объясняли этот факт малой рентабельностью моторно-автомобильного производства в России и загруженностью «Лесснера» новыми оружейными заказами Морского ведомства. Но в архиве Daimler-Benz документы свидетельствуют, что инициатором расторжения договора выступила немецкая сторона. Ее руководство ожидало большей активности от своего российского партнера.

Мировая финансовая система
Один из последних грузовых «Лесснеров». Фургон для Тюремного ведомства (1908 г.)

Для увеличения экспорта легковых и грузовых автомобилей в Российскую империю в том же году фирма «Daimler» нашла себе в Петербурге нового партнера – «Придворную экипажную фабрику Иван Брейтигам». Эта фабрика к тому времени зарекомендовала себя как первоклассный производитель кузовов для легковых автомобилей, причем строились эти кузова исключительно на шасси «Лесснер» и Mercedes. 15 апреля 1910 г. в Москве открылось российское отделение немецкой фирмы «Общество Моторов Даймлер».

В 1909 г. Россия полностью оправилась от кризиса. Наступает новый экономический подъем, политические волнения стихают. Но общество «Лесснер», первый русский крупный машиностроительный завод, рискнувший заняться автостроением, прекращает производство автомобилей. Эстафету «Лесснера» перенимает «Русско-Балтийский вагоный завод» в Риге и начинает постройку легендарных «Руссо-Балтов», прославивших наше отечество на весь мир. Через 5 лет начнется Великая война (так в России прозовут Первую мировую), а еще через 3 года грянет революция и Российская империя прекратит свое существoвание.

Вплоть до середины 1914 г. общество «Лесснер» косвенно продолжало свое автомобильное дело, при заводе содержался общественный гараж, а бывший моторный отдел занимался ремонтом автомобилей всех систем по казенным и частным заказам. В 1915 г. фирма, имевшая уже два завода в Петрограде («Старый Лесснер» и «Новый Лесснер»), объединилась с концерном «Нобель», ведущим российским производителем стационарных и судовых дизельных двигателей марки «Русский Дизель». Так родилось объединение «Ноблесснер». После революции национализированные заводы «Ноблесснер» неоднократно меняли свой профиль. Oни входили в Машиностроительное объединение имени Карла Маркса, причем завод «Двигатель» (бывший «Старый Лесснер») выпускал, между прочим, и масштабные модели автомобилей.

Русско-Балтийский вагонный завод.

Предприятие возникло в 1869 году как филиал немецко-голландской фирмы Van der Zypen und Charlier, производившей железнодорожные вагоны. Компания, получив в России большой заказ (500 вагонов), чтобы не платить таможенных пошлин, основала завод в Риге, Лифляндской губернии.

В 1874 филиал был преобразован в открытое акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод». Пик производства приходится на 1900 год — 5513 товарных и 219 пассажирских вагона.
Завод стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий в Российской Империи.
Размещался на ул. Валмиерас (ныне — микрорайон Гризинькалнс). В 1912 году завод занимал территорию в более чем 20 га, состоял из пятидесяти цехов, капитал 9600000 рублей. Численность работников достигала четырёх тысяч человек.
Акционер завода Оскар Фрейвит параллельно основал в 1895 году ещё один вагоностроительный завод — «Феникс». В 1906 году оба предприятия вошли в синдикат «Продвагон», который к 1914 году объединил в себе 14 производителей вагонов — почти 97 % всего вагонного производства Российской империи.
К 1913 году контроль над РБВЗ полностью перешел к Русско-азиатскому коммерческому банку, работавшему с 1910—1917 годах.
Образован в 1910 году путём слияния находящихся под контролем французских акционеров Русско-Китайского и Северного банков. В свою очередь, Северный банк имел статус дочернего учреждения Societe Generale. Располагался в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 62. Это здание было куплено Северным банком у испытывавшего финансовые трудности Санкт-Петербургско-Азовского коммерческого банка.

Мировая финансовая система
Здание Русско-Азиатского банка на Невском, 62; 1914 год

После русско-японской войны число заказов упало, положение компании ухудшилось. По инициативе председателя правления М. В. Шидловского было начато производство автомобилей.

Первого октября 1908 года именным высочайшим указом были снижены до 5% таможенные платежи на запчасти и комплектующие к автомобилям и моторам внутреннего сгорания, что позволило закупать за рубежом автомобили и моторы в разобранном виде и собирать уже на территории России. Одновременно таможенные платежи за готовые автомобили выросли на 10%. Данная мера дала толчок развитию автомобильного производства в России.
Уже 8 июня 1909 года из ворот завода в Риге выкатился первый "Руссо-Балт". Начинался новый этап в истории отечественного автомобилестроения.

Руссо-Балт — марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ) — предприятие Российской империи, специализировавшееся на производстве вагонов, сельскохозяйственных машин, керосиновых двигателей, кораблей, самолетов, а также автомобилей различного назначения.

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

В конце 1910 года акционерное общество РБВЗ приобрело «Экипажную фабрику Фрезе и К» — российского автопроизводителя-первопроходца. Мастерские предприятия находились в Петербурге на Эртелевом переулке, 10 (ныне улица Чехова). Затем они были преобразованы в станцию техобслуживания автомобилей РБВЗ.


Бронированные автомобили

Тем временем в целях защиты отечественного производителя и развития собственной машиностроительной промышленности именным высочайшим указом был утвержден закон о введении с 1 января 1911 года новых таможенных пошлин на изделия машиностроения. Согласно закона, готовые самолеты, автомобили, мотоциклеты и двигатели внутреннего сгорания, ввозимые на территорию Российской империи, облагались теперь 80 % таможенной ставкой. Для продуктов Германского машиностроения делалась скидка в 10%. В то же время, при ввозе тех же продуктов в разобранном виде и при сборке их на территории Российской Империи, устанавливалась таможенная ставка на комплектующие в 10% .

Автомобили этой марки были известны по всему миру благодаря своим победам в престижных соревнованиях, например С.-Петербург — Монте Карло в 1912 и 1913 годах. «Руссо-Балт» был первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия. О прочности машины говорит такой курьёзный случай: в одном из пробегов водитель наехал на избу; изба развалилась, а автомобиль остался почти невредимым. Завод выпустил около 500 автомобилей за 7 лет.

Мировая финансовая система
Руссо-Балт К 12/20 1911 г. Политехнический музей

Значительным событием стала IV Международная автомобильная выставка, которая проходила в мае 1913 года в Петербурге, и в которой участвовало 78 фирм, представивших 386 моделей. В августе 1913 года была утверждена "Большая автомобильная программа".

Главному военно-техническому управлению предписывалось заключить контракты с промышленными предприятиями на выпуск порядка 7500 автомобилей и шасси в год для нужд армии (цифра, как выяснилось позже, абсолютно нереальная). Первыми, кто присоединился к этой программе, были автомобильный отдел РБВЗ и РАЗИПП. Осенью 1913 года был подписан контракт с ростовским предприятием "Аксай".
Принятие программы привело и к возникновению новых предприятий. Практически сразу было создано АМО и уже в декабре началось строительство завода в Москве. Первый автомобиль на заводе АМО удалось собрать уже летом 1914г. Но о производительности 1500 автомобилей в год, о которой было заявлено в начале строительства, речи уже не шло. Пока завод собирал машины из итальянских деталей, его производительность ограничивалась количеством привезённых комплектов. После перехода на комплектующие собственного производства, производительность упала - не хватало квалифицированных кадров ни рабочих, ни, тем более, инженерных. К тому же приходилось заниматься ремонтом автомобилей, возвращаемых с фронта.
В общей сложности на территории России за восемь лет с 1907 года по 1 января 1915 года было произведено и собрано 12446 автомобилей.
В их числе шасси "Руссобалтов" моделей С, Д, М и Т, автомобилей Пузырёва и ФИАТов, выпущенных АМО, использовались для бронеавтомобилей различных типов. Завод "Ноблеснер" выпускал бронеавтомобили собственной конструкции.

Русско-Балтийский вагонный завод — акционерное машиностроительное предприятие Российской империи. Первоначально завод располагался в Риге, но ввиду Первой мировой войны осенью 1915 года был эвакуирован в Тверь, Москву и Петроград.(Осенью 1915 , император Николай II принял решение эвакуировать завод в Москву в район Фили.)
А в 1918 году завод национализировали и постановлением Совнаркома переименовали в Первый государственный бронетанковый завод. В 1923-м его передали в концессию фирме «Юнкерс» и на предприятии начали выпускать самолеты Ю-20, Ю-21.

После Октябрьского переворота город Рига, Лифляндской губерни, отторгался от России по условиям Брестского мира.

Во времена первой Латвийской республики в пустом помещении бывшего завода разместились многочисленные кустарные мастерские. Со второй половины 40-х годов до начала 90-х в помещениях бывшего Русско-Балтийского завода размещался 29-й военный ремонтный завод, подчиненный Центральному автомобильному управлению МО СССР. Завод занимался ремонтом тракторов и гусеничных тягачей для Советской Армии. На здании управления завода висела гранитная табличка в память выпуска первого русского автомобиля. Во времена перестройки организован кооператив, производящий прицепы к легковым автомобилям. Впоследствии кооператив принял название «Руссо-Балт».

Почему именно в 1908 году министерство финансов Российской империи озаботилось изменениями таможенных пошлин, фактически невыгодных для отечественного автопрома?
За 2,5 месяца до изменения таможенных пошлин упал Тунгусский метеорит...Что это было на самом деле?
Таня Карацуба пишет о Тунгусском метеорите 17(30) июня 1908 года http://kara-dag.info/vopros-o-zachistkax/
"Таня! Хочу спросить вас о Питере. Как вы думаете, он действительно был зачищен перед революцией 1917? И Томск? И Москва? Спрашивала у Антона , пишет, что все это выдумки. Ничего не было подобного. На Есенина сослался. Типа, он же был и жил .
Таня Карацубаответила ღღღИрине
10:09
Все большие города имели зачистки. Это хорошо показал Михаил БУЛГАКОВ в «Собачьем сердце» — помните Шариков говорит о зачистках, когда пришел уставший домой. «А мы их давили-давили, душили-душили». Против Булгакова — не попрёшь.
С 1905 года Россию готовили к Революции 17 года. Зачистка шла повсеместно. К этому проявлению деспотизма относится известное «Ленское восстание» 1905года. А дальше — 1908 «Тунгусский метеорит» -которого НЕ было. Были ядерные удары по активным населенным точкам. Ударов было ВО МНОЖЕСТВЕ. Сибирь бомбили именно в это время."

Мировая финансовая система

После проигрыша Россией русско-японской войны и следующей за ней первая русской революции 1905–1907-х гг., народной смуты, забастовкок, расстрелов демонстраций, баррикад и терактов настал экономический кризис, промышленное производство падает, заводы и фабрики закрываются.
Иностранные капиталисты предчувствуют, что их влиянию в Российской империи скоро наступит конец.
Поэтому они не были заинтересованы продолжать развивать и технологически модернизировать российский автопром, не были заинтересованы в инвестициях в промышленность.

Вводится так называемая АБСУРДНАЯ таможенная политика Российской империи.

На самом деле вместо абсурдности был деловой расчёт.

Иностранные капиталисты прекрасно понимают, что без постоянного притока солидных инвестиций и технологий в Российской промышленности наступит крах.
Поэтому на данном этапе им было выгоднее продавать готовую продукцию и на полученную прибыль модернизировать СВОЮ автомобильную промышленность, чем вкладываться в российскую.
Поэтому с 1908 года пошлины на импортные комплектующие и импортное оборудование стали чрезмерно велики, в результате этого:

-в конце 1908 года фабрика Фрезе прекратила сборку отечественных автомобилей, ограничившись только постройкой кузовов на импортных шасси Renault, Clement-Bayard, Lorraine-Dietrich, Panhard-Levassor (Франция), Germain, Minerva (Бельгия), FIAT (Италия). Одновременно фирма продавала в России и готовые машины этих заводов.

-28 июня 1909 г. договор о постройке двигателей и автомобилей между фирмами Daimler и «Г.А. Лесснер» был расторгнут.

Изменение таможенных пошлин в 1908 году поставило автопром Российской империи в жесточайшую зависимость от поставки импортных комплектующих. Поэтому ни о каком массовом производстве автомобилей речь не шла. Германия знала, что вскоре предствои война с Россией, поэтому усиливала свой автопром.

1 января 1911 года последовало новое изменение таможенных пошлин, когда все стратегически важные изделия машиностроения- готовые самолеты, автомобили, мотоциклеты и двигатели внутреннего сгорания, ввозимые на территорию Российской империи, облагались теперь 80 % таможенной ставкой. Для продуктов Германского машиностроения делалась скидка в 10%. В то же время, при ввозе тех же продуктов в разобранном виде и при сборке их на территории Российской Империи, устанавливалась таможенная ставка на комплектующие в 10% .

Только формально это поддерживалo российского производителя, на самом деле он чрезвычайно затруднял приобретение техники, а весь российский автопром ставил в зависимость от количества проданных комплектующих. Захотят иностранные капиталисты продать России запчасти-автопром сможет собирать автомобили, не захочет-автопром встанет замертво, как вкопанный, создать свои комплектующие не представлялось возможным: не хватало квалифицированных кадров- ни рабочих, ни, тем более, инженерных.

Этими двумя законами об изменении таможенных пошлин 1908 и 1911 годов, фактически был подготовлен крах российского автопрома. Россию готовили к революции 1917 года, Германия готовилась к войне, ей не нужен был сильный соперник, имеющий в своём распоряжении такие же передовые на то время самолёты и автомобили.

Производство шин на санкт-петербургском заводе "Треугольник" и рижском заводе "Проводникъ" в 1917 году было остановлено, всё пошло прахом, так как эти заводы контролировались иностранными капиталами. Об этом я уже писала здесь:

Резиновая промышленность Российской Империи под контролем иностранного капитала.
http://cat-779.livejournal.com/32269.html

После Октябрьского переворота пришедший к власти гегемон будет искать новых инвесторов и поставщиков технологий (в основном, заокеанских).

Но самое главное, что за 9 лет до начала таможенных реформ в машиностроении и события, которое мы согодня называем "Тунгусским метеоритом", была введена свободная конвертация бумажных ассигнаций в физическое золото, в результате которой иностранные инвесторы благоразумно и заблаговременно смогли перевести полученную прибыль в золото и вывезти его из страны, тем самым обескровив российскую экономику.Начиная с 1908 года, они просто добили Россию технологически....

После Октябрьского переворота, чтобы отобрать то колоссальное количество золота, которое находится в частных руках, будет организован жесточайший голодомор-это одно из следствий введение в Российской империи золотого рубля и его свободной конвертациии в физическое золото.
Российский автопром, как и производство российских шин , будет на долгие годы угроблены.
Производство бронемашин станет приоритетом......

Источники:
Германские капиталы в машиностроении России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Германские_капиталы_в_машиностроении_России
Грузовозы Лесснеръ
http://www.gruzovikpress.ru/article/375 … y-lessner/
Автомобили и трактора Российской империи до начала великой войны
http://samlib.ru/g/guk_k_s/awtomobilest … itog.shtml
Л.В. Васильева
Участие иностранного капитала в экономике Российской империи и его влияние на торгово-промышленное развитие Западно-Сибирского региона в конце XIX – начале XX ввa href="http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:kPWm6FLLiioJ:derzava.com/statji/vasiljeva-inostrannyj_kapital.html+&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ru" target="_blank">http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:kPWm6FLLiioJ:derzava.com/statji/vasiljeva-inostrannyj_kapital.html+&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ru</a>
источник

0

94

Тегеран официально отказывается от доллара в пользу евро. Процесс дедолларизации завершён.

22.04.2018
Можно ли говорить о новой внешней политике Ирана?

Правительство Ирана под председательством президента страны Хасана Рухани приняло решение отказаться в международных расчетах от долларов и перейти на евро. Вот что говорится в официальном заявлении: "Все министерства, государственные организации и фирмы обязаны использовать евро как основную валюту в отчетах и при публикации статистики, информации и финансовых данных (при зарубежных транзакциях)". Центральному банку Ирана поручено постоянно контролировать и сообщать о курсе иранского риала по отношению к европейской валюте.

Мировая финансовая система

Новость эта не является сенсационной. Тегеран давно наряду с некоторыми другими странами продвигает идею отказа от доллара. Еще в январе 2015 года иранский центробанк объявил, что Иран прекращает использование американской валюты для расчетов в сделках с зарубежными странами. "Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона", - говорил тогда руководитель ЦБ Ирана Голям Али Камьяб. Понятно, что таким образом предпринимались демонстративные шаги против Вашингтона, который держал Иран в режиме санкций из-за ядерной программы.

Но и после того, как между "шестеркой" и Тегераном была заключена ядерная сделка, США под предлогом наличия иранской программы разработки баллистических ракет по-прежнему держат республику в тисках санкций. Хотя причина, скорее, тут в том, что Тегеран проводит на Ближнем Востоке политику, которая не нравится американцам, поддерживает в Сирии президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп сколачивает на Ближнем Востоке различные коалиции против Ирана, заявляет о желании выйти из соглашения по ядерной программе, не скрывает стремлений привести к власти в Иране более лояльные Вашингтону политические силы.

Отсюда многие иранские должностные лица в качестве одной из причин отказа в международных расчетов от доллара с переходом на евро называют стремление "избежать американского заговора". Дело в том, что с сентября 2017 года иранская валюта, риал, из-за санкций США потеряла половину своей стоимости. В конце декабря 2017 - начале января 2018 года в Иране прошли акции протеста, которые стали крупнейшими с 2009 года. 10 апреля 2018 года власти Ирана объявили, что в стране вводится единый обменный курс: 42 тыс. риалов к доллару США. Тем, кто будет обменивать валюту по другому курсу, грозит арест.

Спустя еще день центробанк Ирана установил предельную сумму иностранной валюты, которую граждане могут хранить на руках. Она оказалась эквивалентной 10 тысяч евро. Но интрига в другом. Почему Тегеран в международных расчетах переходит от доллара на евро, а не китайский юань, как это недавно прогнозировали многие западные и российские эксперты? Тем более что Пекин широко использует практику двухсторонних "прямых" расчетов в национальных валютах и добивается изменения мировой финансовой системы в целом. Напомним, что еще в 2012 году Тегеран перешел на торговлю с Китаем за юани. Складывалось устойчивое ощущение, что Иран начинает стратегический дрейф в сторону Пекина, который являлся самым крупным покупателем иранской нефти.

К тому же недавно сам Китай объявил о создании межбанковской системы "оплата по оплате" (payment versus payment - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, одной из целей этой системы станет перевод платежей с доллара на иные валюты. Ответ вроде бы на поверхности. ЕС выступает против развала соглашения по ядерной программе Ирана. Тегеран стремится заручиться более прочной поддержкой на этом направлении со стороны Брюсселя. Иранцы вслед за Саудовской Аравией сделали скидку европейским потребителям своих энергоресурсов, однако повысили цены для азиатских компаний. Переход на евро создает параллельную цепочку расчетов. При этом, судя по всему, в перспективе Тегеран не рассматривает Китай как своего основного потребителя.

В этом ключе, вероятно, Иран и Россия как союзники на Ближнем Востоке разделят европейский рынок, а Россия перенаправит излишки в Азию. Все может быть. Делать какие-либо прогнозы относительно Тегерана сложно. Пока же ЦБ Ирана заявляет, что сбоев в международных сделках не будет, поскольку и сейчас доллар используется для небольшого процента иранских внешнеторговых операций.

Станислав Тарасов

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1524393240

Iran Officially Switches From Dollar To Euro
https://www.zerohedge.com/news/2018-04- … ollar-euro

7 Countries Considering Abandoning the US Dollar (and What It Means)
http://www.currencytrading.net/features … -it-means/

Iran wants to be paid in euros, not U.S. dollars
http://money.cnn.com/2016/02/09/investi … index.html

De-Dollarization Complete: Iran Abandons US Dollar In Foreign Trade
https://www.zerohedge.com/news/2015-01- … eign-trade
источник

0

95

Карточная система в США во время 2-ой Мировой войны.

Во время 2-ой Мировой войны США осуществляли поставки в СССР по лендлизу.
Лживые историки СССР и РФ нагло зaявляют, что эти поставки были несущественными и без них СССР бы выиграл войну. Внутреннее потребление в США было весьма существенно ограниченно, американский народ все годы стоял на грани выживания во имя победы над фашизмом. Нормировалось буквально всё: от обуви до бензина. После подписания Бреттон-Вудского договора американский доллар получил статус резервной валюты и вытеснил британский паунд, в 1946 в США начался резкий экономический подъём и бэби-бум.


Stock Footage - WORLD WAR II: UNITED STATES FOOD RATIONING


RATIONING AND FOOD COUPONS DURING WORLD WAR II
источник

0

96

9 Мая. Московская биржа в клоунаде дня Победы не участвовала, торги шли в обычном режиме.

9 мая, день Победы, официально объявлен нерабочим днём на Московской  бирже в зарубежных и российских СМИ,
однако фактически 9 мая Мoсковская биржа работала и на ней велись торги.
В доказательство-несколько скриншотов с сайта vestifinance.ru. Если праздник настоящий, то биржа закрыта. Выходит, 9 Мая-праздник ненастоящий: пока миллионы человек идут с портретами "дедов" в колонне бессмертного полка, деловые люди занимаются бизнесом.
Для российского бизнеса-9 Мая-не праздник, поскольку биржа в показухе не участвует.
Если Московская фондовая биржа работает 9 мая, то и весь российский бизнес тоже работает в "праздничный" день.
Для российского бизнеса, имеющего иностранную юрисдикцию, 9 Мая тоже не праздник.
Весьма похвально, что Московская биржа работает даже в официальный государственный праздник, но зачем делать ложные заявления и намеренно обманывать весь народ?
У трофейного населения корпорации РФ , Московкой фондовой биржи и российского бизнеса разные праздники?
Если Московская фондовая биржа работала 9 Мая и на ней велись торги-это значит, и биржа, и российский бизнес практически на 100% имеют иностранную юрисдикцию.
Мало кому придёт в голову 9 Мая проверить биржевые новости, на то и рассчитано.

9 Мая 2018 года , 15:32 на Московской фондовой бирже идут торги. "Окошко" горит зелёным светом.

Мировая финансовая система
http://www.vestifinance.ru/markets/shares/map

Мировая финансовая система
https://www.stockmarketclock.com/exchan … idays/2018

Мировая финансовая система
https://investpalata.ru/о-проведении-торгов-на-московской-бир-3/

Мировая финансовая система
Мировая финансовая система

9 Мая проводились торги на всех мировых фондовых биржах, для них -это обычный будний день. Великобритания и США, согласно официальной истории, были союзниками СССР во 2-ой Мировой войне, США поставляли лендлиз, так почему же союзники в такой праздничный день остались в стороне, не разделили праздник с россиянским населением?
Потому что "союзники"-США и Великобритания, их фондовые рынки и бизнесы также не участвуют в клоунаде.
16:30 открылись торги на бирже в Нью-Йорке:

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года 17:00. На Московской бирже идут торги.

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года 17:14. На Московской бирже идут торги.

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года . Лондонская биржа закрылась в 18:30 по московскому времени.

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года 18:30. На Московской бирже идут торги.

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года 18:44. На Московской бирже идут торги.

Мировая финансовая система

9 Мая 2018 года. Московская биржа закрылась между 18:44 и 18:57.

Мировая финансовая система

Дата:  09.05.2018
Название праздника :  День Победы
Название биржи:   ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа)
Инструменты, по которым закрыты торги:  Индекс ММВБ , Российские акции
(Работа бирж в праздничные дни, https://www.kalita-finance.ru/torgovie-usloviya)

Все иностранные ценные бумаги торговались в обычном режиме.
Московская биржа и все российские бизнесы работали, как обычно, в праздничный день 9 Мая.
Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции в ВОВ 1941-45 тоже не рассыпались в поздравлениях.
Дорогие россиянцы, не пора ли уже протрезветь?
источник

0

97

Эрдоган заявил о крахе ООН. Это означает полный демонтаж и банкротство паразитической системы.

ООН и её структуры были созданы по результатам 2-ой Мировой войны, чтобы обанкротить и демонтировать оплот паразитической системы-корпорацию СССР, а затем и РФ.
Надобность в ООН существовала только до тех пор, пока продолжали существовать СССР и РФ. СССР формально прекратил своё существование в конце 1991 года, но он продолжал существовать юридически. Благодаря слаженной работе всех структур ООН, СССР и РФ полностью обанкротились, наступил крах и коллапс.

Мировая финансовая система

Паразитическая система, которая существовала на планете, выдохлась и капитулировала, у неё нет ни средств, ни ресурсов диктовать свои условия.
Фактически, сейчас везде власть в свои руки взяла Армия, незаметно идёт зачистка враждебной интеллигенции под разными благовидными предлогами.
Всё готово к смене финансовой системы. Ждём саммита 12 июня-Северная Корея(Россия) и США. Вулкан на Гавайях уже раскочегарили. Нам повезло стать очевидцами и участниками судьбоносных событий для человечества и мировой истории.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ООН исчерпала свои возможности по решению мировых проблем, передает слова турецкого лидера агентство Anadolu.

«ООН исчерпана, истощена, эта организация рухнула», — сказал Эрдоган во время выступления в президентском дворце на ифтаре, вечерней трапезе во время священного для мусульман поста Рамадан.

Также турецкий лидер в очередной раз осудил военные действия Израиля в секторе Газа: израильская армия применяет оружие против палестинских демонстрантов, которые возмущены открытием посольства США в Иерусалиме.

Ранее Эрдоган, иранский лидер Хасаном Роухани и канцлер Германии Ангеля Меркель обсудили ситуацию в секторе Газа.

Читать по теме:
Историческая кафедра раскололась: все революции произошли в 1968 г, а нe в 1918-ом.
Источник:
https://www.gazeta.ru/politics/news/201 … 3545.shtml
источник

0

98

ЦБ обнаружил в России 64 лже-банка и почти 100 нелегальных форекс-дилеров.

Российские банки отказываются кредитовать экономику (объем займов компаниям за прошлый год упал на 9,5%) и наживаются на кредитах населению, следует из данных ЦБ.Фактически банковский сектор превратился в "черную дыру", которая вместо финансирования развития высасывает деньги из кошельков граждан.
Нелегальные банки мошенническим образом навязывают населению потребительские кредиты, тем самым загоняя в неоплатные долги. Сами банки при этом будут не в состоянии рассчитаться с регуляторами, последует надувание долговых пузырей, дефолт и коллапс.
Что такое нелегальные банки и финансовые пирамиды? Это организованная преступность, паразитирующая на трофейном населении. СССР был бандитским государством, таким же гансгстером и рэкетиром остаётся его преемница, Российская Федерация, Россия.

Мировая финансовая система

Банк России в первом квартале 2018 года выявил 64 лже-банка и 1300 «черных» кредиторов - это существенно превышает цифры прошлого года, заявил в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Мы в первом квартале выявили 64 лже-банка, а за весь 2017 год - 17 таких организаций. «Черных» кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год - 1300 организаций (1344 организации в 2017 году)», - сказал он.

Также ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил он. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лже-форексеров», - сообщил глава департамента ЦБ.
По словам Ляха, выявление нелегальных организаций является, в том числе, заслугой легальных участников рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами. Это часть конкурентной борьбы - устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом», - сказал он.

Кроме того, в 1,5 раза увеличилось число выявленных финансовых пирамид: за квартал удалось ликвидировать 45 таких организаций.

Чаще всего финансовые пирамиды действуют в форме ООО, рассказал Лях: за три месяца удалось найти 27 таких "предприятий". "Еще 9 пирамид использовали форму кредитных потребительских кооперативов, 8 действовали в виде интернет-проектов, и одна пирамида существовала в форме потребительского общества»" - пояснил глава департамента ЦБ.
В 2017 году Банк России обнаружили 137 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, в 2016 г. их было 180, годом ранее - 200. При этом ущерб от их деятельности снижался: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 0,8 млрд рублей в 2017 году, следует из данных ЦБ.
"В начале этого года во всех семи главных управлениях образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельной на финансовом рынке, а в Краснодаре создан хаб, который координирует работу таких отделов. Мы предполагаем, что усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах, и «кочуют» из одной области или края в другой", - рассказал Лях.

Источник:
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- … 1024685085
источник

0

99

Британская корона завершает захват власти над миром, - А.Никишин. Часть 1.

Рекомендую вашему вниманию отличную статью, в которой разложена по полочкам вся управленческая структура, через которую королева Елизавета 2-ая контролирует мир.
Фактически, сама королева получает зарплату и платит налоги со всех видов своего дохода, она является подставным лицом.

Мировая финансовая система
Image: akpool.co.uk

Британская корона завершает захват власти над миром:
самые крупные агенты и корпорации, через которые королева Елизавета контролирует мир.

Александр Никишин

Организация Объединенных Наций включает в себя 193 государства, которые считают себя суверенными и независимыми, полностью контролирующими свою внутреннюю и внешнюю политику, и считающими себя равными всем остальным государствам. Каждая страна имеет свои учебники истории, в которых наряду с уникальной героической историей народов и стран, написано об уникальности каждой отдельной страны и ее независимости, политой кровью множества патриотов в борьбе за эту самую независимость в череде войн и революций. Но абсолютно все учебники всех стран умалчивают об одном простом факте: в реальности большинство из стран до сих пор находятся под полным управлением и властью королевы Елизаветы.

В мире существует иерархия, попыткам описать которую посвящены террабайты исследований, докладов, диссертаций и статей. Если обобщить большинство из них, то странами и народами правят президенты и премьеры, ими правят межнациональные корпорации и картели, которыми в свою очередь правят фамильные кланы и банкирские дома. Некий координирующий совет из этих кланов имеет законодательные органы в виде Бильдербергского клуба или Трехсторонней комиссии, и исполнительные органы в виде Всемирного банка и Международного валютного фонда. Различные версии того, кто руководит этим советом, ожидаемо относят к конспирологическим теориям, теориям заговора, являющимися, выражаясь современным языком, верхом искусства троллинга, в целях дискредитации реальности и правды. Истина же заключается в том, что подавляющая часть планеты сейчас находится под властью британской короны.

Чтобы понять это, совершенно не обязательно использовать различные конспирологические "факты" из серии пришельцев и рептилоидов, контролирующих планету. Достаточно проанализировать реальные факты, которые находятся в открытом доступе, и которые на самом деле особо никто не скрывает.

***

Английское самое демократическое право напрямую запрещает ставить под сомнение, исследовать или проводить дознание об личных владениях, собственности и бизнесе английской монархии. Это же право относится и ко всем монархиям Европы вне зависимости от того, являются ли они правящими в своих странах, или нет. Истинные богатства всех монархий находятся за пределами стран, где они эти богатства обрели – в офшорных банках, которые находятся под юрисдикцией британской короны. Исходя из анализа открытых источников, в настоящее время в офшорах Британской империи находится 35 триллионов долларов различных королевских домов и финансовых учреждений Ватикана. И все они контролируются домом Виндзоров.

Представители монархий не являются президентами, военноначальниками или банкирами. Лично они не создают хаос, кризисы, дестабилизацию экономик, революции и войны с целью захвата национальных богатств. Они руководят этими процессами, отбирая у народов их богатства, одновременно внушая им сказки о свободе и независимости через созданные ими многочисленные общественные организации и СМИ.

Сама британская корона возглавляет и контролирует как минимум Содружество наций, состоящее из 53 государств с площадью 39 млн. кв. км. и населением почти 2,5 млрд. Эти государства охватывают весь мир, одну пятую часть Земли, и владеют огромной частью богатств, производств и природных ресурсов. Недавно королева Елизавета сняла с себя обязанности главы Содружества наций в пользу своего сына принца Чарльза. Сама же королева остается одним из руководителей самой могущественной организации – Мальтийского Ордена, реальных хозяев острова Мальта.

История этого ордена весьма интересна. Суверенный военный орден Мальты (SMOM) стал наследником и взял под свой контроль власть и богатство известного ордена Тамплиеров, а также контролировал военную, экономическую и банковскую системы Римской империи и Ватикана через первый центральный банк – банк Ватикана. В 1798 году при завоевании Мальты Наполеоном, последний передал Мальтийский орден под контроль Римско-католического священнического ордена иезуитов (Общество Иисуса). В дальнейшем иезуиты установили британский контроль над островом Мальта и создали там иезуитский колледж, укомплектованный исключительно британскими иезуитами. Иезуиты подорвали исключительно католическое влияние в Европе, для чего влили полученные ими в Южной Америке богатства в протестантские и иудейские банковские дома, создали контроль венецианского клана Паллавичини над Великобританией и Ротшильдами.

Иезуиты в 1840 году через брак королевы Виктории привели к трону ветвь Саксен-Кобург-Готской династии, которая в дальнейшем стала называться Виндзорской, и сейчас управляет Великобританией и странами Содружества. Аналогичная судьба постигла и Ватикан. Иезуиты взяли его под полный контроль к 1814 году. И Мальтийский орден, и все протестантские церкви фактически оказались под управлением иезуитов, основной орден которых – орден госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, отошел под управление королевы Елизаветы II. Все последние гроссмейстеры Мальтийского ордена – британцы. Бывший гроссмейстер Эндрю Виллоубби Ниниан Берти был двоюродным братом королевы Елизаветы. Британское подразделение Мальтийского ордена известно как Великий Приорат Англии, а его директорат ранее являлся штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров в Британии.

Ордену Мальты принадлежит и так называемый Лондиниум (TheCityofLondon), который был захвачен иезуитами в 1825 году при помощи семьи Ротшильдов. TheCityofLondon стал самой мощной экономической силой в Англии и в мире – финансовым центром планеты.

Рыцари Мальты сегодня в основном участвуют в работе с так называемым the Black Nobility (Черным Дворянством – королевскими домами без трона), Ватиканом и различными папскими и королевскими орденами, особенно с иезуитами, которые, в конечном счете, контролируют Ватикан и Военный Орден Мальта. Самыми мощными контролирующими внутренними органами SMOM являются Орден Подвязки и Общество Пилигримов, которые управляются королевой Елизаветой.

Если же мы поинтересуемся, кто контролирует финансовый мир, то обнаружим, что это - Конный орден Святого Гроба Господня Иерусалима (Equestrian Order of the Holy Sepulchre of Jerusalem), Орден Мальты и Опус Деи (Opus Dei). Контроль происходит через City of London Corporation и The Worshipful Company of Mercers, а также позднее через The Worshipful Company of International Bankers. Львиная доля контролируемых ими финансовых активов и потоков проходит через офшорную империю Великобритании. По некоторым оценкам одна треть всего мирового капитала, дающего половину всех торговых и финансовых потоков, спрятана от налоговых органов национальных государств в британских офшорах.

Джеймс С. Генри, бывший главный экономист McKinsey & Company, считает, что в британских офшорах скрыто около 35 триллионов долларов, а в зависимых от Британии государствах – 6,1 трлн. дол. В результате подобной офшорной политики 60% мировой торговли теперь состоит из внутренних транзакций в многонациональных компаниях. В целом благодаря офшорам многонациональные корпорации не доплачивают около 240 млрд. долл. в год в виде налогов.

Основные оффшорные гавани Великобритании:

The City of London UK - сегодня является мировой столицей по отмыванию денег. Осуществляется с помощью британских фирм, помогающими коррумпированным чиновникам и преступникам со всего мира скрыть триллионы долларов США неизвестного происхождения. Только с 2000 года британские банки помогли скрыть более 6 трлн. долл. производя нелегальные платежи и легализуя доходы от преступной деятельности.

Каймановы острова - являются территорией Соединенного Королевства. Они предлагают ряд налоговых льгот, а также низкое финансовое регулирование и надзор. Сегодня страна является пятым по величине центром финансовых услуг в мире.
На Кайманах находится более 10 000 паевых инвестиционных фондов, более 200 банков, более 90 000 компаний и 140 целевых компаний. Это лучшее в мире место для хедж-фондов и страховых компаний.

Бермудские острова - еще одна часть территории Великобритании, давно известная как налоговая гавань. Налоговая система Бермудских островов облагает налогами только оплату труда сотрудников, но не доходы корпораций или доходы от инвестиций. Крупнейшим клиентом Багам для офшорных транзакций является США.

Гернси - принадлежит британской короне, но имеет свои собственные законы в сфере налогообложения. Остров с населением 65 000 человек целиком стал офшорным финансовым раем, а его главная улица застроена частными банками, юридическими и бухгалтерскими фирмами.

Джерси – зависимый от Короны остров в Ла-Манше. Джерси имеет собственную валюту и налоговое законодательство. Культура секретности и неразглашения финансовой информации на острове привела к тому, что жилье в Джерси оценивается в 5 миллиардов долларов на квадратную милю. Половина всех сделок по уклонению от налогов в Джерси поступает из Великобритании.

*****

Британская корона завершает захват власти над миром. Часть 2
Банкиры Англии контролируют финансы, экономику и ВПК США

Александр Никишин

Вы удивитесь, но Федеральная резервная система США, главный мировой эмитент, также находится под контролем британской короны. В основу всех современных крупных корпораций положена Британская Ост-Индская компания. С ее времен британцы контролировали всю экономическую и банковскую сферу в мире, а агенты королевы – всю финансовую сферу. Существует линейная связь между Ротшильдами, Банком Англии и лондонскими банковскими домами, которые в итоге связывают акционеров Федеральных резервных банков с их дочерними фирмами в Нью-Йорке и TheCityofLondonUK. Двумя основными представителями Ротшильда в Нью-Йорке являются JP Morgan Co. и Kuhn, Loeb & Co. Эти дома организовали Конференцию на острове Джекил, на которой был озвучен Закон о Федеральной резервной системе США, и в дальнейшем провели успешную кампанию по лоббированию и принятию этого закона Конгрессом. Они же приобрели контрольные пакеты акций в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в 1914 году.

Эти фирмы были назначены главными должностными лицами в Совет управляющих Федеральной резервной системы и Федеральный консультативный совет в 1914 году. В этом же году несколько семей, владеющих контрольными пакетами акций в существующих банках, заставили эти банки приобрести контрольные пакеты акций федеральных резервных региональных банков. В августе 1976 года в Палате представителей США был рассмотрен отчет о персонале ФРС, который показал, что в списках акционеров региональных федеральных резервных банков находятся представители тех же семей.

***

Военно-промышленный комплекс США также находится под полным контролем британской короны. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть список главных военных подрядчиков Пентагона и их связи с Виндзорами. Основными военными подрядчиками США являются:

Vanguard Group, State Street Corp, Capital Research Global Investors, Templeton Investment Counsel LLC, Barclays Bank Plc, BlackRock Investment Management (Великобритания) Ltd., Schroder Investment Management, Capital World Investors, Bank of America Corporation, JPMorgan Chase & Co., Bank New York Mellon Corp, Black Rock Advisors, советники Black Rock Fund Advisors, Old Republic International, Wellington Management Company, BlackRock Institutional Trust Company, NA, Evercore Trust Company, NA, FMR, LLC, Invesco Ltd., Franklin Resources, Goldman Sachs Group Inc., T. Rowe Price Group, Inc.

Владельцами этих компаний являются всем известные банковские дома – Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Варбурги и других финансовые генералы. Каждая из этих корпораций владеет основными долями в других корпорациях. Их собственность и финансовые интересы переплетаются, как виноградная лоза. Если же посмотреть еще ближе, то можно обнаружить, что каждая из этих корпораций ведет международный бизнес и инвестируется в международные военные предприятия. Таким образом, они работают против всех национальных государств, ведут транснациональную экономическую войну и зарабатывают деньги со всех сторон любого конфликта, подобно Генри Шредеру, англичанину, который финансировал как Гитлера, так и Англию. Этот тип банковской политики существует на протяжении всей истории Великобритании.

Таким образом, вопреки большинству теорий заговора федеральные резервные региональные банки не являются настоящими объектами. Истинные владельцы - это инвесторы в перечисленных выше корпорациях, которые извлекают выгоду от всех конфликтов - физических войн, кибервойн, экономического и политического терроризма.

Банк Англии через The Worshipful Company of Mercers контролирует всю глобальную экономику. Контроль над экономикой США с их стороны существует с 1868 года. TheCityofLondonUK контролирует американскую экономику через Королевский институт международных отношений (Royal Institute for International Affairs), который в свою очередь контролируется Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR). CFR устанавливает внешнюю политику США с момента их создания.

TheCityofLondonUK держит под контролем Федеральный резерв Нью-Йорка, Всемирный банк и Международный валютный фонд. TheCityofLondonUK контролирует всю денежно-кредитную политику США, которая управляется всеми этими тремя глобалистскими организациями через Биржевой стабилизационный фонд (Exchange Stabilization Fund).

Британская корона и Ост-Индская компания в реальности по-прежнему контролируют экономику всей Америки – от управления данными, корпоративного банковского обслуживания, до отзыва американских ресурсов газа, урана, золота и всех других ценных активов США. Американские активы поступает напрямую в Великобританию, Банк Англии, TheCityofLondonUK и, в конечном счете, в Британскую монархию, самой королеве Елизавете II. США являются простым субъектом Британской монархии. Старшая исполнительная служба США (Senior Executive Service) является лишь исполнителем воли таких корпораций, как Sercо, British Petroleum, Shell, ICAP, British American Tobacco, SABMiller, American Standard Life, Rio Tinto и Ixstrata.

Переплетенная ткань инвестиций поддерживающих войну корпораций создала систему, которая инбредна, замкнута на саму себя и привязана к Великобритании, а через нее - к Риму. В результате ассоциации королевских семей мира, которые являются членами ордена рыцарей Мальты, появилось сообщество экономической разведки, являющееся частью всеобъемлющей инсайдерской торговлей на транснациональном уровне. Монархии должны защищать свои финансовые интересы и передавать активы членам своей семьи. Поэтому многие из богатейших семей вступают в брак внутри клана, чтобы капиталы оставались в семье.

Самые богатые и самые могущественные люди в мире принадлежат Рыцарям Мальты, Конному ордену Гроба Господня в Иерусалиме, Ордену Подвязки, Тевтонским рыцарям и другим орденам. Они клянутся в верности британской короне, а затем Ватикану. Фактически можно констатировать, что Общество Иисуса, иезуиты, участвовали в этих процессах на всех уровнях и неустанно трудились, как солдаты Папы, чтобы создать конечную "инсайдерскую шпионскую сеть" для Банка Ватикана.

*****
Рекомендую прочитать с переводчиком о финансовом положении королевской семьи: королева Елизавета и её сын принц Чарльз платят налоги по высшей ставке. Сама королева получает зарплату и платит налоги со всех видов дохода. Это доказывает, что монарший двор-лишь подставные лица, корпорации, за спиной которых их настоящие хозяева делают политику.

Royal fortune stays secret: 'The Queen has been forced into paying taxes and the last thing she wants to do is to give the impression to the people that there is a tax regime for her and another one for the ordinary punter'
https://www.independent.co.uk/news/roya … 72403.html

This is How the Queen of England Gets Paid
http://time.com/3903494/queen-england-finances/

Queen Elizabeth, Charles to Pay Taxes at Top Rate : Britain: The monarch will not be subject to ordinary inheritance taxes on assets owned as sovereign, such as castles, art and crown jewels.
http://articles.latimes.com/1993-02-12/ … itance-tax

Finances of the British royal family-Wikipedia
*****
источник

0

100

Британская корона завершает захват власти над миром, - А.Никишин. Часть 2

Начало:
Британская корона завершает захват власти над миром, - А.Никишин. Часть 1.

Мировая финансовая система
Image: edinphoto.org.uk

Британская корона завершает захват власти над миром. Часть 3
Монстр Crown Agency через своих агентов управляет странами-вассалами Великобритании

Александр Никишин

Вся британская система разведки и инсайда пронизана сетью частных разведывательных агентств, которые осуществляют сбор, анализ и использование информации для получения любой прибыли. Кристофер Стил, автор печально знаменитого в США Досье Картера (Carter Page Dossier) был бывшим британским шпионом и продемонстрировал нынешние методы так называемой "британской аналитики", больше похожей на пропаганду. Sixty3, Orbis Business International, Cambridge Analytica и многие другие британские частные разведывательные службы продают пропаганду как разведывательные данные. Обычно эти корпорации имеют частные контракты с военными и правительственными органами и работают в сфере национальной безопасности США.

Около $56 млрд. или 70% бюджета национальной разведки США в 2016 году предназначались для частных подрядчиков. Функции, ранее выполнявшиеся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Агентством национальной безопасности (NSA) и другими разведывательными агентствами, теперь переданы частным британским разведывательным корпорациям. Самые крупные из них:

- AEGIS (Великобритания)
- Black Cube (Израиль и Великобритания)
- Control Risks Group (Великобритания)
- Hakluyt & Company(Великобритания)
- Oxford Analytica (Великобритания)
- Serco Group PLC (Великобритания)

О методах их работы можно судить по недавнему скандалу с Cambridge Analytica, которая купила у Фейсбук 50 млн. профилей пользователей и применила их в своих целях. В результате скандала Марк Цукерберг был вынужден давать показания в Конгрессе, а Cambridge Analytica срочно объявила о банкротстве и произвела ребрендинг. Маразм в США достиг такого уровня, что британское частное разведывательное агентство шпионило за президентом США Трампом прямо из штаб-квартиры АНБ Форт-Мид в Мэриленде. Хотя для знающих людей в этой ситуации нет ничего необычного. Для британской короны президент США – всего лишь менеджер, который обязан выполнять команды, и который нуждается в постоянном контроле.

***

При словах "агент короны" любой из нас сразу вспоминает Джеймса Бонда и его невероятную службу британской короне. В основном этими фантазийными событиями и ограничиваются все сведения о деятельности агентов и агентств короны. В реальности эти подразделения являлись и до сих пор являются основными структурами управления всеми мировыми процессами и событиями.

Основным агентством британской короны по управлению своими вассалами является Crown Agency. Оно было административным органом Британской империи и действовало параллельно Комиссии по гражданской службе Великобритании (The Civil Service Commission of Britain) и правительственным администрациям национальных подразделений с 1833 по 1974 год. Контролировались эти предприятия Управлением агентов короны (Crown Agents) в Лондоне. В дальнейшем эти структуры были названы агентами короны для правительств и администраций заморских территорий. В 1996 году Crown Agents for Overseas Governments and Administrations Ltd стала частной компанией с ограниченной ответственностью, предоставляющей услуги в области развития.

Crown Agents номинально напрямую подчинялись и полностью принадлежали Короне, но на практике были в подчинении Бюро короны в Лондоне вне зависимости от колониального ведомства. В конце 19 века Бюро короны стал единственным официальным британским коммерческим и финансовым агентом всех британских протекторатов и колоний. Колониальный офис применял политику использования исключительно агентств короны для всех закупок товаров государственного использования, создавая виртуальную монополию на поставки розничных товаров в правительствах в колониях Британской империи.

Crown Agencies также стали финансовыми институтами, поставляя капитал, инвестиции и пенсии для всех общественных организаций и контрактов для правительств зависимых от Британии колоний. Даже после американской революции американские компании продолжали вести дела с этими агентсвами за ресурсы, товары и услуги. Crown Agencies в конце 19-го и начале 20-го веков были фактическими администраторами британских колоний. Они осуществляли правительственные полномочия через лабиринт британских территорий, протекторатов, зависимых и подмандатных территорий и колоний Короны, которые составляли Британскую империю конца 19 века. После этого их мандат был сокращен до "зависимых" колоний (большая часть Британской Африки, Индии и Вест-Индии), но им предоставлялись почти монопольные права на финансирование и поставку нелокальных производств для любого государственного или негосударственного использования. С распадом Британской империи многие из этих агентств вернулись под контроль со стороны своих правительств, стали частью британского правительства или стали неправительственными организациями (НПО).

В 1997 году Crown Agency было приватизировано. Сейчас в качестве частной компании с ограниченной ответственностью CAOGA получает контракты на предоставление правительственных или пара-правительственных услуг во всем мире. Несмотря на то, что эти организации были "приватизированы" на бумаге, власть над ними не изменилась, агентства просто превратились в холдинги акционеров и советы директоров. Термин "Золотая акция" был разработан для описания особых прав, предоставленных королеве в акционерных компаниях. Золотая акция давала королеве особые преференциальные права на голосование и распределение прибыли. Таким образом, окончательный контроль абсолютно не изменился.

В то время как приватизация привлекла большое количество акционеров, Королева продолжала контролировать голоса и распределение прибыли в абсолютно дикой диспропорции к своей единственной голосующей "золотой акции". Например, номинал королевской "золотой акции" в горнодобывающей мегакомпании Rio Tinto PLC составляет 10 пенсов. Однако советы директоров компаний состоят исключительно из людей короны, которые, прежде всего дали клятву верности королеве.

В некоторых странах бывшей Британской империи по-прежнему существует правовая категория учреждений короны. Но в большинстве стран они были заменены государственными учреждениями, контролируемыми государственными компаниями и Crown Corporations. В Канаде и Новой Зеландии эти функции выполняют управляемые правительством Crown Agencies.

Остальным миром британская корона управляет через Crown Agents International (CAI). Эта международная компания работает с правительствами, агентствами по оказанию помощи, НПО и компаниями почти в 100 странах мира. Благодаря консультациям, управлению цепочками поставок и финансовым услугам эти структуры контролируют развитие экономики этих стран, систем здравоохранения и образования, а также управление финансами. Штаб-квартира CAI находится в Саттоне, графство Суррей, имеет сеть международных офисов и представительств в 40 странах.

CAI является одним из ведущих мировых экспертов в области государственных закупок и управления цепочками поставок, предоставляет финансовые услуги для содействия развитию, уделяя особое внимание международным платежам и управлению наличностью, финансированию торговли и управлению инвестициями для доноров, НПО и финансовых учреждений.

Соединенными Штатами Корона управляет через Crown Agents USA Inc. Агентство контролирует и оказывает услуги по технической помощи и поддержке практически всем правительственным учреждениям США, в том числе Агентству США по международному развитию (USAID), корпорации "Вызовы тысячелетия" (MCC), Государственному департаменту (DOS), Министерству обороны (DOD), Агентству США по торговле и развитию (USTDA) и многим другим. Единственным акционером Агентства является полностью контролируемый британской короной фонд Crown Agents Foundation. Crown Agents USA Inc.был основан в 1833 году и в течение многих лет работал в качестве британской уставной корпорации, а в 1997 году был приватизирован по описанной мною выше схеме.

***

Crown Agents USA Inc. имеет статус внедренного партнера в большинстве правительственных агентств США. К примеру:

Контракты с Агентством США по международному развитию (USAID):

По всему миру:Управление государственными финансами IDIQ. В период 2012-2017 годов - 700 миллионов долларов США.

Интересно, что некоторые контракты являются эксклюзивными и монопольными и включают такие определения по государственному финансовому управлению, как "неограниченная доставка, неопределенное количество":

- Crown Agents USA Inc. Washington DC - Федеральный поставщик
-AIDOAAI1200038 - $ 23,7 млн.
- AIDOAAI1200038-AID391TO1500001 - $ 6.6 млн.
- AIDOAAI1200038-AIDOAATO1400007 - $ 19 млн.

Программы Crown Agents USA Inc. по контрактам с USAID

По всему миру:

- Система управления цепочками поставок 2005-2015 гг.
- Специальная программа поддержки Farmer to Farmer на 2008-2014 годы
- Проект АМР I & II, 2006-2015 гг.
- Оценка развития цепочки развития агробизнеса и сельского хозяйства на 2010-2014 годы
- Работа по поддержке знаний и поддержке сельского хозяйства 2010-2015 годы
- Экономический анализ климата для развития, инвестиций и устойчивости 2014
- Инициатива по росту бизнеса, 2006-2011 гг.
- Оценочные услуги IQC, 2010-2015, субподрядчик AMEX International
- Макроэкономические основы роста IQC, 2011-2016 гг.
- Политика, планирование и обучение - обучение, оценка и исследования 2015-2020
- Верховенство закона IQC, 2013-2015 гг., Субподрядчик для Democracy International
- Сельские сельскохозяйственные доходы и устойчивая окружающая среда на 2004-2015 гг.

По отдельным странам:

- Африка: Опрыскивание помещений I и II IQC, 2006-2012
- Африка (страны КОМЕСА + Танзания): поддержка деятельности в области продовольственной безопасности
- Азия и Ближний Восток: проект лучших практик роста в Азии и на Ближнем Востоке
- Бангладеш: разработка и внедрение проектов, 2012-2014 гг.
- Бангладеш: деятельность торгового фонда, 2013-2018 годы, субподрядчик IBI International
- Бангладеш, Гаити, Руанда, Танзания, Уганда, США: Feed the Future System системы продовольствия будущего 2011-2013 гг.
- Египет: Техническая помощь в проведении политики реформ II, 2006-2009 гг., Субподрядчик Bearingpoint
- Сальвадор: доступ к программе финансовых услуг, 2011-2014 годы
- Эфиопия: проект реконструкции и координации Центра здоровья, 2006-2009 гг.
- Эфиопия: программа развития сельского хозяйства и агробизнеса на 2011-2016 годы,
- Гватемала: политическая и нормативная поддержка экономического роста, 2011-2015 гг.
- Либерия: программа закупок оборудования для международного аэропорта Робертса на 2008-2010 годы
- Малави: национальное распределение и управление обработанных сетей долгоживущими инсектицидами для государственных учреждений здравоохранения в национальном масштабе, 2011-2015 годы
- Нигерия: расширенные программы торговли и развития транспорта, 2012-2016 годы
- Пакистан: поддержка приватизационной деятельности 2014 года
- Руанда: рост сельского хозяйства, связанный с частным сектором 2014-2019 гг.
- Танзания: стратегии для Бюро по борьбе с коррупцией, 2007 год
- Танзания: Цепь ценностей 2011-2016 гг.
- Туркменистан: программа развития сельского хозяйства и технологий 2012-2015 гг.
- Замбия: программа "Производство, финансы и усовершенствованная технология плюс", 2012-2016 годы

Контракты с Millennium Challenge Corporation (MCC):

- Гана: проект по оказанию услуг в области финансового управления и оценки закупок, 2005-2006 годы
- Гондурас: надзор за закупками / консультационные услуги, 2006-2011 гг.
- Кения: Программа пороговых уровней, 2007-2009 гг.
- Монголия: Агент по закупкам Услуг, 2008-2013 гг.
- Марокко: агент по закупкам и консультант по надзору за закупками, 2009-2014 годы
- Намибия: услуги агента по закупкам, 2009-2010 гг.
- Танзания: услуги консультанта по закупкам и консультационные услуги по надзору, 2008-2014 годы

Контракты с Государственным Департаментом США (DoS):

- Оценка влияния бюро по делам Западного полушария для центров развития малого бизнеса, 2012-2015
- Ближний Восток, Африка и Азия: Оценка воздействия глобальных инноваций в рамках научно-технической инициативы, 2012-2013
- Инициатива "Устойчивые Здания", 2012-2013
- Оценка международных программ по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности в Российской Федерации, 2012-2013 гг.
- Бюро по экономическим и деловым вопросам слияния и поглощения программ, проектов и мероприятий Бюро Outreach Funds сельскохозяйственных биотехнологий, 2012-2013
- Управление по удалению и борьбе с оружием, оценка программы Бюро по политическим военным вопросам, Балканы, 2012-2013 годы
- Оценка программы по ртути, 2013-2014 гг.
- Оценка диалога по водным Инфраструктурным решениям, 2014-2015
- Сальвадор и Мексика: Бюро по делам Западного полушария, оценка воздействия для центров развития малого бизнеса, 2012-2015,

Департаменты обороны (DoD) и по торговле и развитию США (USTDA):

Вьетнам: Национальный Таможенный Проект Единого окна USTDA, 2012
Глобальный: договор интеграции DOD на сокращение угрозы II IDIQ, субподрядчик Raytheon, 2011-2016 гг.
Ботсвана: консультационные услуги по закупкам USTDA для Министерства минеральных ресурсов, энергетики и водных ресурсов, 2015 год

Как мы можем видеть, то, что во всем мире считается продвижением американских интересов, программы, финансируемые правительством США, в реальности контролируется агентом британской короны и королевой Елизаветой II.

*****

Британская корона завершает захват власти над миром. Часть 4
Британская корона: Контроль над транснациональными корпорациями и мировыми рынками

Александр Никишин

Через свои международные корпорации британская корона контролирует не только ключевые стратегические отрасли экономики в США и во всем мире, но и большинство социальных, общественных и гуманитарных проектов.

Корпорация URENCO осуществляет контроль над мировым и американским рынком урана. Группа принадлежит Великобритании, Голландии и Германии, владеет и управляет крупнейшим урановым заводом в Америке. URENCO является компанией, занимающейся ядерным топливом, работающей на нескольких заводах по обогащению урана в Германии, Нидерландах, США и Великобритании. Она поставила атомные электростанции примерно в 15 стран, и в 2011 году имела 29% долю на мировом рынке услуг по обогащению. URENCO использует технологию обогащения в центрифугах в Нью-Мексико, которая субсидируется налогоплательщиками США.

URENCO имеет штаб-квартиру в Сток-Поге, Бакингемшире, зарегистрирована в Великобритании, на треть принадлежит правительству Великобритании, на треть - правительству Нидерландов, на треть - двум крупными немецкими коммунальными предприятиями E.ON и RWE.

URENCO также владеет 50% акций компании Enrichment Technology Company (ETC), а через нее владеет Areva. ETC предоставляет услуги по проектированию обогатительных фабрик и технологии газоцентрифуг для обогатительных фабрик через свои дочерние компании в Великобритании (Капенхерст), Германии (Гронау и Юлих), Нидерландах (Алмело), ??Франции (Трикастин) и США (Юнис, Нью-Мексико ).

Предлагаю на примере URENCO показать, как британская корона маскирует свое владение стратегическими корпорациями, выдавая их за национальные. URENCO использует Национальный обогатительный фонд США (NEF) в качестве своего завода по обогащению урана в Юнис, штат Нью-Мексико. NEF же управляется Louisiana Energy Services (LES), которая, в свою очередь, также принадлежит группе URENCO.

В своей статье "Ядерное оружие КНДР: Сделано в США" (http://kolokolrussia.ru/geopolitika/yad … ano-v-ssha)
я писал о том, что технологический гигант АВВ, находящийся под контролем британской короны, при активном участии бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда провел сделку по поставке в КНДР двух атомных электростанций в Кумхо на сумму $200млн., которые можно использовать для наработки плутония. Передача современных ядерных технологий происходила через агента ЦРУ доктора Абдул Кадир Хана, международного контрабандиста и "отца пакистанской атомной бомбы", через всемирную контрабандную сеть, которая включала в себя объекты в Малайзии, где изготавливались ключевые части и механизмы для центрифуг. Сотрудник Хана B.S.A. Тахир возглавлял компанию из Дубаи, которая отправила компоненты центрифуг в Северную Корею. В 1970-х годах д-р Абдул Кадир Хан, который работал на субподрядчика URENCO в Альмело, продал "украденные" у URENCO чертежи центрифуг в Пакистан. В начале 1974 года д-р Хан помог создать программу обогащения урана URENCO и за короткий промежуток времени создал высокопродуктивную установку по обогащению урана вблизи Исламабада.

По данным Гринпис, URENCO имела постоянный контракт с Россией на утилизацию радиоактивных отходов. В действительности эти контракты относятся не к утилизации отходов, а к продаже истощенных урановых стержней, которые повторно обогащаются природным урановым эквивалентом. Как обогатитель, Россия являлась владельцем любых радиоактивных отходов, которые являются результатом этого процесса.

***

Контроль над нефтяной промышленностью США британская корона осуществляет через компании British Petroleum и Shell Oil Company. ВР имеет сеть торговых станций, которые предоставляют американцам топливо, смазочные материалы и другие продукты, необходимые для современной транспортировки. Общенациональное розничное присутствие компании включает в себя более 7100 BP и автозаправочных станций ARCO, а также около 1000 магазинов.

В 2016 году BP поставила своим потребителям США 7,3 миллиарда галлонов бензина с маркировкой BP. Производственный сегмент компании BP включает производство из района Прудхо Бэй на Аляске и четыре производственные платформы в глубоководном Мексиканском заливе, где BP является ведущим арендатором. В 2016 году ВР производила 676 000 баррелей нефти в день. Компания имеет сеть торговых станций, которые продают топливо, смазочные материалы и другие продукты. Общенациональное розничное присутствие компании включает в себя более 7100 BP и автозаправочных станций под брендом ARCO, а также около 1000 магазинов.

Shell Oil Company - это дочерняя компания Royal Dutch Shell, которая является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Это многонациональная нефтяная компания англо-голландского происхождения. Shell Oil полностью принадлежит британской короне. Компания, включая ее консолидированные компании и доли в акционерных компаниях, является одним из крупнейших производителей нефти и природного газа и нефтепродуктов в Америке и владеет 25 000 заправочных станций марки "Shell" в США. Shell Oil Company является партнером (50 на 50) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в Motiva Enterprises, совместном предприятии по переработке и маркетингу, и владеет и управляет тремя нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива в США.

***

Британская корона долгое время контролировала и мировой табачный рынок. British American Tobacco plc (BAT) - британская многонациональная табачная компания со штаб-квартирой в Лондоне. Это крупнейшая публичная табачная компания в мире. BAT имеет основной листинг на Лондонской фондовой бирже. BAT занимает лидирующие позиции на рынке в более чем 50 странах и работает в 180 странах. Его четырьмя самыми продаваемыми брендами являются его собственный бренд Dunhill и американские бренды Lucky Strike, Kent и Pall Mall, другие компании включают Benson & Hedges и Rothmans.

В июле 2004 года бизнес США British American Tobacco (Brown & Williamson) был объединен с бизнесом R. J. Reynolds Tobacco Company (R.J. Reynolds). Р. Дж. Рейнольдс и Браун и Уильямсон были вторыми и третьими американскими табачными компаниями перед слиянием. Когда они объединились, Р. Дж. Рейнольдс стал дочерней компанией Reynolds American, а BAT получил 42% долю.

В 2017 году BAT купила оставшиеся 57,8 % американского производителя сигарет Reynolds American за 49,4 млрд долларов и стала самой крупной в мире табачной компанией с брендами, включая Newport, Lucky Strike и Pall Mall.

***

Всю международную торговлю британская корона контролирует через крупнейшего в мире брокера и интердилера – компанию ICAP. Компания является крупнейшим в мире брокером и интердилером для внебиржевой торговли (OTC). В 2016 году ICAP продала свой глобальный брокерский бизнес британской брокерской фирме Tullett Prebon, которая сохранила бренд "ICAP", а оставшуюся, не брокерскую часть бизнеса, как NEX Group.

Ежедневный объем транзакций ICAP составляет более $2,3 триллиона на 50 площадках в 32 странах. ICAP предоставляет оптовые брокерские услуги по ряду процентных ставок, кредитным деривативам, товарам, иностранной валюте, развивающимся рынкам, акциям и деривативам. Более 40 процентов его торговых операций осуществляются на двух электронных торговых платформах - BrokerTec и EBS, которые слились в EBS BrokerTec. ICAP также предлагает ряд внебиржевых финансовых продуктов и услуг в области энергетики, иностранной валюты, процентных ставок, рынков кредитов и акций и индексов. Согласно своему годовому отчету за 2013 год, объем электронного брокера за 2013 год составил $ 728,3 млрд.

В 2015 году произошло слияние ICAP с TP ICAP plc. ТР являлась глобальной фирмой профессиональных посредников, которая работала на мировых финансовых, энергетических и сырьевых рынках. Она котируется на Лондонской фондовой бирже и является составной частью индекса FTSE 250. В 2015 года компания согласилась с условиями ICAP (в настоящее время известной, как NEX Group). Используя название приобретенной компании, компания изменила свое название с Tullett Prebon plc на TP ICAP plc .

***

Британская корона получает громадные инвестиции и с Силиконовой Долины США. Британские технологические компании получают больше венчурного капитала из Bay area VC, чем любая другая европейская страна. Согласно инвестиционным данным, опубликованным London & Partners, за последние пять лет британские технологические компании получили больше венчурных инвестиций от инвесторов из Западного побережья, чем Франция, Германия и Ирландия.

Даже не смотря на Brexit, инвесторы из Силиконовой долины продолжают перекачивать крупные суммы денег в британские технические компании, что больше похоже на ежегодную дань. Процветающий рынок венчурного капитала VC в Лондоне представлен компаниями Unicorn. Согласно исследованиям инвестиционной фирмы GP Bullhound, Лондон является домом для большего количества Unicorn, чем любой другой европейский город. Отчет Titans of Tech за 2017 год показал, что на Лондон приходится почти треть всех Unicorn в Европе - 17 из 53.

Энергетический рынок Корона контролирует через энергетический гигант Rio Tinto. Компании принадлежат шахты по добыче угля, бора, меди и других полезных ископаемых. Мировой рынок консалтинговых услуг тоже принадлежит Великобритании. К примеру, крупнейшим консультантом в США и Канаде является канадская фирма CGI. Кстати, именно CGI являлась консультантом и главным разработчиком сайта знаменитой американской медицинской программы ObamaCare. CGI Group Inc. (Консультанты для правительства и промышленности) является глобальным лидером в консалтинге и в области информационных технологий, системной интеграции, аутсорсинга и решений. CGI является пятым по величине независимым бизнес-процессором и поставщиком IT-услуг в мире и крупнейшей технической компанией в Канаде. В 2016 году CGI занял 995 место в рейтинге Forbes Forbes Global 2000. По состоянию на 2017 год CGI базируется в сорока странах с примерно 400 офисами и насчитывает около 70 000 человек.

***

Королева Елизавета II владеет и контролирует управление всеми данными США, корпоративными банками, ресурсами газа, урана, золота и многих других стратегических ресурсов и систем в США. Эта система управления называется SERCO, и она, по сути, является агентом короны. SERCO управляет всеми патентами для Управления по патентам и товарным знакам США. У Британии, таким образом, есть приоритет на пользование всеми американскими правами на интеллектуальную собственность.

SERCO контролирует наиболее чувствительные системы управления данными во всех отраслях военного ведомства, федерального правительства, штатов и местных муниципалитетов.

SERCO также контролирует управление воздушным движением, безопасностью авиакомпаний, управление аэропортами, оформление билетов, управление визовыми данными и управление расписанием. Эту компанию называют "самой большой компанией, о которой никто никогда не слышал". При этом рейтинг эффективности SERCO в Англии, Канаде и Австралии ниже 65%, и против нее были поданы многочисленные судебные иски за вопиющее мошенничество и бесхозяйственность.

SERCO получило контракт $1,2 млрд. за управление данными Obamacare.

В США корпорация Serco Inc. является дочерней компанией Serco Group plc, стоимостью в 7 миллиардов долларов США, которая работает с правительственными и общественными службами по всему миру. Многие исследователи говорят, что SERCO управляет Великобританией, США, Канадой и Австралией. В штате компании более 60 000 человек в 35 странах мира. SERCO является ведущим поставщиком общественных услуг всех типов. Она работает на международном уровне в пяти секторах и четырех географических регионах: обороне, правосудии, иммиграции, транспорте, здравоохранении и услугах населению, в Великобритании, Европе, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. В Северной Америке Serco Inc. обслуживает федеральные, государственные и местные органы власти наряду с канадским правительством и коммерческими клиентами. Количество клиентов – более 14 000.

При всех этих масштабах, SERCO является одной из самых малоэффективных и коррумпированных структур в мире.

***

Таким образом, через тотальный контроль над мировой экономикой, финансами, политическими системами, государственным управлением, эмиссией денег, базами данных, интеллектуальной собственностью и другими базовыми отраслями британская корона планирует в XXI веке превратить всю Землю в одну глобальную корпорацию с полностью управляемым и подконтрольным населением. Создать этакий современный рабовладельческий строй под красивыми лозунгами свободы, равенства, братства, толерантности и демократии. Население планеты должно прийти к единому стандарту пола, расы, цвета кожи, вероисповедания. Популяция населения также должна быть под тотальным контролем и регулироваться в соответствии с перспективными планами и бизнес-проектами. А менеджеры среднего звена, типа президента Трампа, премьера Мэй и других глав государств являются лишь проводниками воли британской короны, политика которых сводится к максимальному приближению стоящих за ними элит к подножию трона их Хозяйки и праву верноподданически лобызать туфельку королевы Елизаветы II.

Александр Никишин для Колокол России.

Источник:
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1526812320
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Мировая финансовая система