За искусство - Да ( ? )

За искусство - Да ( ? ) -- Обратная культурная отсылка.

Тобой предложенную роль
Я принимала без сомненья.
В тисках душа и в сердце боль
Но всё же сладостны  мгновенья,

Когда твои прочтя сонеты
Теряла разум и покой.
Пусть  не находятся ответы.
Ты власть имеешь надо мной.

Пусть исчезаешь ты надолго,
Твой где то затерялся след.
Но всё же изредка, безмолвно
Мерцал твоей улыбки свет.

Чужой вокзал. Умчится поезд
В мир, где сбываются мечты
И тонкой нитью  рвётся сердце
Сквозь слой вечерней темноты.

И небо чёрное как смоль
И снова осень и дожди
Тобой предложенная роль
Я не с тобой...
             меня не....

                                                Тобой предложенную роль
                                          Автор: Просто Женщина - Мечта

IX Катька - Чижик ( Фрагмент )

В театре собственно было мало театрального.

Причину колоссального успеха и ежедневного полного сбора надо было искать в том, что неизбалованные петербуржцы воспринимали эротический наркоз при одном появлении на сцене полуобнажённого цинизма и им было всё равно, в каком бы диком и необузданном разгуле он не проявлялся.

В то время, когда Николай Герасимович в первый раз посетил театр Берга, он уже только носил фирму своего основателя.

Сам Берг, нажив солидный капитал, бросил антрепризу, и театр стал переходить из рук в руки, от одной певицы к другой.

Конечно, антреприза велась на средства любовников, и первым после Берга антрепренёром был знакомый нам Яков Андреевич Хватов для своей содержанки Антуанетты.

Последняя была, собственно, второстепенная шансонетная певица, но положительно умирала от зависти к своим подругам, имевшим успех на сцене, или, как Филиппо и Бланш Гандон (*), пристроившихся к богатым сановным старичкам.

Но «певичка Антуанетта» была смела и предприимчива, a Хватова нашла денег больше, чем у всё - таки несколько сдерживавшихся старичков, а устроить временную прочность связи и подчинить себе всегда полупьяного любовника для неё, как и для каждой француженки, прошедшей огонь и воду и медные трубы ещё в родной Франции, было делом нетрудным.

Чем затея была оригинальнее и новее, тем более она привлекала такие натуры, какою отличался самодур новейшей формации Хватов.

Ему было всякое море по колено и на всякое дело у него были деньги.

Стоило поэтому Антуанетте подзадорить Якова Андреевича как он не задумываясь сделался антрепренёром театра Берга.

Однако, управление театром, да и самим Яшей, Антуанетте вскоре наскучило и нажившись достаточно, директриса уехала с берегов Невы на берега Сены менять рубли на франки и экю.

В момент описанного нами приезда Савина в Петербург и первого посещения театра Берга антреприза его принадлежала русской певице Екатерине Ивановне Сергеевой, известной под прозвищем Катька - Чижик.

Эта Катя было своего рода петербургскою известностью.

Простая работница одной из прачечных в Подьяческой, он пала шестнадцати лет и пошла по торной дорожке «жертвы общественного темперамента».

Характерной чертой Кати была погоня за деньгами…

«Денег, денег и как можно больше» — было её постоянным девизом.

Ещё до поступления на сцену театра Берга, будучи простой уличной авантюристкой, с манерами прачки, но с хорошеньким, пикантным личиком, всегда весёлой и задорной, она целыми днями кочевала одна или с переменными подругами из трактира в трактир, оригинальничала, заходила в бильярдные — всюду и всегда имея одну цель «поймать чижика», как она сама прозвала трёхрублевую бумажку, составлявшую тогда предел её мечтаний.

Отсюда и пошло её прозвище.

Большая часть таких «милых, но погибших созданий», к которым принадлежала Катька - Чижик, существа в высшей степени несчастные.

Они тяготятся тем образом жизни, который им выпал на долю, ведут эту жизнь с отвращением и лишь настолько, насколько это неизбежно, чтобы иметь скудный кусок насущного хлеба.

Иначе смотрела на избранную ею карьеру Катька.

Она обратила своё поведение в строго определённую цель наживы и смотрела на себя, как на машину, пущенную в ход, чтобы возможно больше добыть денег.

Был ли это расчёт или мания — трудно ответить на этот вопрос, но, во всяком случае, это было явление исключительное.

То же стремление к наживе проявилось в ней и тогда, когда какой-то господин из персонала мелких служащих театра Берга пристроил её в хористки.

У неё был голос приятного тембра, был слух, она вскоре сумела перенять непринуждённо - вызывающую манеру держать себя у берговских француженок, и таким образом, не имея ровно никакого сценического дарования, была неотразима и имела громадный успех, что доказывалось массой поклонников, забросавших её деньгами.

Через два - три года после прачечной Катя - Чижик уже имела некоторые сбережения и вдруг сделалась очень разборчива в выборе между своими обожателями.

                                                                                                                из романа Николая Эдуардовича Гейнце - «Герой конца века»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и Бланш Гандон - Бланш Гандон — француженка, в 1870-х годах выступавшая на столичной кафешантанной сцене. Она была настолько популярна, что её имя упоминалось даже на страницах художественных произведений. О Бланш Гандон есть упоминание в «Литературных воспоминаниях» музыкального критика Александра Кугеля: «Говорили, что адвокат Серебряный подал гостям на десерт огромное серебряное блюдо с цветами, фруктами и совершенно обнажённой Бланш Гандон посредине».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( Картина художника Жан Беро )

Теория и театр