Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Теория и Театр


Теория и Театр

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

На пароходе "Пьяная Луна"

В чёрном небе висит Луна.
Но, наверное, пьяна она.
А поддавшие звёзды вокруг
Образуют магический круг.

На такую Луну, может быть,
Очень хочется выть и выть.
Полупьяные звёзды вокруг
Замыкают магический круг.

Смотрит с неба хмельная Луна.
Мне бы в руки упала б она,
Но проклятые звёзды вокруг
Крепко держат магический круг.

Если б мог я тот круг разорвать,
И Луну в объятья принять,
Но треклятые звёзды опять
Не дают её с неба снять.

Смотрит снова печально она.
А может вовсе она и не пьяна.
И не пьяные звёзды вокруг
Образуют совсем и не круг.

                                                 Пьяная Луна (отрывок)
                                             Автор: Александр Оралков

Туристы и критики в «Лили» не заглядывали; не жаловали его и так называемые театралы.

У нас был рабочий театр для рабочего люда. Пег не позволяла актёрам обманываться и что - то из себя изображать.

«Хороший канкан лучше плохого Шекспира», – любила говорить она.

В «Лили» и впрямь отсутствовали приметы типичного бродвейского театра: мы не выезжали на гастроли, не закатывали роскошных вечеринок в дни премьер. Не закрывались в августе, как большинство приличных заведений. (Наши зрители не катались на курорты, не катались и мы.)

Мы работали даже по понедельникам. «Лили» скорее напоминал конвейер, где развлечения бесперебойно подавались день за днём круглый год.

И пока цены на билеты были сравнимы с ценами ближайших кинотеатров – наряду с торговыми галереями и подпольными карточными притонами, кинотеатры являлись нашими главными конкурентами в борьбе за рабочий доллар, – в зале всегда сидела публика.

Традиционный бурлеск (*) в «Лили» не показывали, но многие из наших танцовщиц когда - то работали в подобных заведениях и не стеснялись продемонстрировать свои умения.

Не ставили мы и водевили, потому что к тому моменту жанр почти канул в Лету. Впрочем, наши наспех сработанные музыкальные комедии очень напоминали водевиль.

По правде говоря, назвать их пьесами или спектаклями можно было с большой натяжкой. Тут скорее подходит определение «ревю»: коктейль из сюжетов, песен, скетчей и танцевальных номеров, которые служили лишь предлогом для финального воссоединения влюблённых и зажигательного канкана, где танцовщицы показывали стройные ножки.

(Наши возможности в любом случае ограничивались скромным набором декораций из трёх комплектов. Действие всех шоу разворачивалось или на городском перекрёстке девятнадцатого века, или в элегантной великосветской гостиной, или на океанском лайнере.)

Раз в две - три недели Пег меняла репертуар, но по сути спектакли оставались прежними и по - прежнему незапоминающимися.

(Как?! Неужели ты никогда не слышала о пьесе «До белого каления» о парочке беспризорников, которые влюбились друг в друга? Ну ещё бы! Она шла в «Лили» всего две недели, после чего её сменило шоу с почти таким же сюжетом – «Успеть на пароход». Действие, понятное дело, происходило на океанском лайнере.)

– Поверь, если бы рецепт поддавался улучшению, я бы его улучшила, – призналась однажды Пег. – Но он и без того работает.

Рецепт состоял в следующем.

Доставить удовольствие публике (или хотя бы ненадолго отвлечь её от будничных проблем) изложением короткой (ни в коем случае не дольше сорока пяти минут!) истории любви.

Взять на главные роли симпатичную парочку актёров, которые умеют танцевать чечётку и петь. Пусть им не даёт воссоединиться некий злодей – обычно банкир или гангстер (идея одна, костюмы разные).

Злодей скрежещет зубами и строит всяческие козни влюблённым.

В какой - то момент на сцене непременно возникает разлучница с огромным бюстом: она строит глазки главному герою, но для него существует лишь одна девушка – его возлюбленная.

Далее красавец сердцеед безуспешно попытается отбить героиню у нашего парня.

Для комического эффекта необходим пьяный бродяга с нарисованной при помощи жжёной пробки щетиной. Нужна как минимум одна мечтательная любовная баллада, где «луна» рифмуется с «пьяна».

Заканчивается всё, естественно, канканом.

Аплодисменты, занавес, ещё раз повторить на вечернем спектакле.

Театральные критики старательно делали вид, что не замечают нашего существования. Пожалуй, так было лучше для всех.

Не думай, что я невысокого мнения о постановках Пег. Я обожала эти шоу. Всё на свете отдала бы, лишь бы сидеть на заднем ряду обветшалого старого театра и смотреть их снова и снова.

Ни до, ни после я не видела ничего лучше этих простых и весёлых спектаклей. Они делали меня счастливой. Их единственное предназначение заключалось в том, чтобы делать людей счастливыми, и для этого не нужно было вникать в сюжет и даже понимать, что происходит на сцене.

В траншеях Первой мировой, ставя весёлые пьески с музыкой и танцами для солдат, которые только что потеряли ногу или обожгли глотку ипритом (**), Пег усвоила важную вещь: иногда людям просто необходимо отвлечься.

Задача театра «Лили» состояла в том, чтобы дать им такую возможность.

Что до актёрского состава, во всех наших постановках участвовали восемь танцоров: четверо парней и четыре девушки.

Плюс четыре шоу - гёрлз – гвоздь программы. Ради них к нам и ходили. Если тебе интересно, в чем разница между обычной танцовщицей и шоу - гёрл, знай: разница в росте.

Рост артистки бурлеска составляет не меньше пяти с половиной футов. Причём без каблуков и головного убора. Кроме того, артистки бурлеска гораздо красивее обычных танцовщиц.

И чтобы ещё больше тебя запутать: иногда артистки бурлеска танцуют в кордебалете (как наша ведущая солистка Глэдис), но танцовщицы кордебалета никогда не выступают в бурлеске.

Для этого им не хватает роста и красоты, и никакие ухищрения тут не работают.

Ни грим, ни подкладки в лифчик никогда не поставят умеренно привлекательную танцовщицу среднего роста на одну ступень с роскошной амазонкой, какой была нью - йоркская шоу - гёрл середины двадцатого века!

Многие артистки кабаре на дороге к славе прошли через «Лили». Кое - кто начинал у нас, а потом устроился в «Радио - сити» или «Алмазную подкову» (***). Некоторые даже стали солистками.

Но чаще девушки попадали к нам на пути вниз, а не наверх. (Самое героическое и душещипательное зрелище на свете – стареющие звёзды «Радио - сити», которые пробуются в кордебалет простецкой пьески «Успеть на пароход»).

                                                                                                                                   из романа Элизабет Гилберт - «Город женщин»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Традиционный бурлеск  в «Лили» не показывали - В данном контексте, Бурлеск - Разновидность развлекательного театрального эротического шоу, близкого к жанрам мюзикл и водевиль. Такие шоу можно увидеть в кабаре. Основными элементами бурлеск - шоу являются танцевальные, цирковые, комедийные и разговорные номера. 

(**) обожгли глотку ипритом - Иприт (горчичный газ) — боевое отравляющее вещество кожно - нарывного действия. Название получил по имени бельгийского города Ипр, где впервые был применён германской армией во время Первой мировой войны.

(***) устроился в «Радио - сити» или «Алмазную подкову»«Радио - сити мюзик - холл» – театрально - концертный зал, изначально созданный для варьете The Rockettes в 1932 году; «Алмазная подкова» – ночной клуб на первом этаже отеля «Парамаунт» в Нью - Йорке, работавший с 1938 по 1951 год и прославившийся своим варьете с участием лучших артистов того времени.

Теория и театр

0

92

Её с любовью шведский  стол

Ярким светом жизнь слепили, не грея.
Всё сливалось в брызгах луж на асфальте,
Я ждала, глупышка, умного Грэя,
Берегла ревниво честь, да и платье

Только швы, видать, чуток - износились,
Разорвалось наше платье с годами,
И сапожки средь зимы - заскользили.
С нами было? Или всё же не с нами?

Не дошли до фонарей, до подъезда,
Поцелуй вдруг оборвался струною,
Очень больно жизнь хлестнула, и врезал
Словно током, этот дождь за спиною

В паутине из воздушных мгновений,
Крылья, дёрнувшись слегка, трепетали,
Сколько было разных слов, разных мнений,
Все считали, что характер - из стали.

А круги, как под глазами, извольте!
Плыли, плакали, и вновь расходились,
Словно блики лунных дней на асфальте,
Мы с тобой не развелись. Не случились.

                                                                Мы с тобой не развелись, не случились
                                                                         Автор: Корочкина Анна

Когда я была маленькой, Пег иногда приезжала к нам на Рождество, но не слишком часто, так как постоянно гастролировала с театральной труппой.

Но больше всего Пег запомнилась мне по нашему с папой визиту в Нью - Йорк: мне было одиннадцать, я сопровождала его в деловой поездке, и мы заехали к тёте.

Та повела меня на каток в Центральном парке. А потом к Санта - Клаусу. (Хотя мы обе согласились, что я слишком взрослая для Санта - Клауса, я бы ни за что такого не пропустила и втайне мечтала познакомиться с Сантой.)

В довершение мы пообедали в ресторане со шведским столом.

Один из чудеснейших дней в моей жизни.

Мы с папой не стали ночевать в городе, потому что он ненавидел Нью - Йорк и боялся там оставаться, но ту поездку я запомнила навсегда. И просто влюбилась в тётю. Она держалась со мной на равных, как со взрослой, а что ещё нужно одиннадцатилетней девочке, которую все считают ребёнком?

Потом тётя Пег приезжала в мой родной Клинтон на похороны бабушки Моррис, своей матери.

На службе она сидела рядом и держала мою руку в своей большой крепкой ладони. Это было непривычно и успокаивающе (в нашей семье никогда не держались за руки, представь себе).

После похорон Пег крепко обняла меня – ручищи у неё были как у дровосека. Я совсем размякла в её объятиях и выплакала целый Ниагарский водопад. От неё пахло лавандовым мылом, сигаретами и джином. Я вцепилась в тётку, как несчастная маленькая коала.

Но после похорон нам не удалось как следует поговорить: ей нужно было возвращаться в город, где её ждала работа над спектаклем. Мне стало стыдно, что я так разревелась у неё на груди, хотя это и помогло.

Ведь мы с ней были едва знакомы.

Строго говоря, на тот момент, когда я в девятнадцать приехала в Нью - Йорк, чтобы поселиться у тёти, мне было известно о ней следующее.

Я знала, что Пег принадлежит театр «Лили», расположенный где - то в центре Манхэттена.

Знала, что она не собиралась строить театральную карьеру – всё вышло случайно.

Знала, что она дипломированная медсестра, работала в Красном Кресте и во время Первой мировой войны служила во Франции.

Именно там, в лазаретах, Пег сообразила, что у неё гораздо лучше получается развлекать раненых солдат, чем лечить их.

У неё обнаружился талант к постановке весёлых незатейливых спектаклей в полевых госпиталях и бараках – задёшево и на скорую руку. Война – страшная штука, но каждого она чему - то учит. Тётя Пег научилась делать шоу.

После войны она надолго задержалась в Лондоне и устроилась там в театр.

Работая над одной из постановок в Вест - Энде, познакомилась с будущим мужем Билли Бьюэллом – красивым, щеголеватым американским офицером.

Он тоже решил остаться в Лондоне после войны и тоже работал в театре.

Как и Пег, Билли происходил из хорошей семьи. Его родителей бабушка Моррис называла «тошнотворно богатыми». (Я долго пыталась постичь смысл этого выражения. Бабушка глубоко чтила богатство; сколько же должно быть у людей денег, чтобы даже ей стало тошно? Однажды я спросила её напрямую, и она ответила: «Они же из Ньюпорта (*), деточка». Как будто других объяснений не требовалось.)

Но Билли Бьюэлл, хоть и был из Ньюпорта, не желал иметь ничего общего с тем культурным классом, к которому принадлежал. Это их с Пег объединяло.

Блеск и нищета театра были им куда милее аристократического лоска «клубного общества». А ещё Билли был плейбоем и любил «повеселиться» – таким деликатным словом бабушка Моррис обозначала его склонность кутить напропалую, швыряться деньгами и гоняться за каждой юбкой.

После свадьбы Билли и Пег вернулись в Америку и основали гастролирующий театр.

Почти десять лет – все 1920-е – они колесили по стране с небольшой труппой и давали представления в маленьких городках.

Билли писал сценарии спектаклей и играл в них главные роли; Пег подвизалась режиссёром - постановщиком. К славе они не стремились: их привлекала беззаботная жизнь безо всяких взрослых обязательств. И всё - таки, несмотря на отсутствие амбиций, успех их настиг.

В 1930 году, в разгар Великой депрессии, когда американцы смотрели в будущее со страхом и тревогой, мои дядя с тётей неожиданно поставили хит.

Билли написал пьесу «Её весёлая интрижка» – такую жизнерадостную и забавную, что люди готовы были смотреть и пересматривать её по нескольку раз.

Это был музыкальный фарс о британской наследнице из высшего света, которая влюбляется в американского плейбоя (естественно, его играл Билли Бьюэлл).

Пьеса представляла собой легкомысленный пустячок, как и прочие спектакли Пег с Билли, но почему - то обрела необычайную популярность.

Возможно, причина заключалась в том, что шахтёрам и фермерам по всей Америке в то время отчаянно не хватало радости и они готовы были вытрясти из карманов последнюю мелочь, чтобы похохотать над «Её весёлой интрижкой».

И вот простецкая бестолковая пьеса превратилась в гусыню, несущую золотые яйца. Она достигла такой популярности и собрала столько хвалебных отзывов в прессе, что в 1931 году Билли и Пег приехали с ней в Нью - Йорк и целый год выступали в крупном бродвейском театре.

В 1932 году кинокомпания «Эм - Джи - Эм» экранизировала «Её весёлую интрижку». Сценарий вновь написал Билли, но главная роль досталась не ему. Её отдали Уильяму Пауэллу, а Билли к тому времени решил, что стезя сценариста привлекательнее актёрской.

Сценаристы сами решают, когда работать, не зависят от зрительских симпатий, и режиссёры не указывают им, что делать.

За успехом фильма «Её весёлая интрижка» последовала целая серия прибыльных продолжений: «Её весёлый развод», «Её весёлый малыш», «Её весёлое сафари» – несколько лет Голливуд выпекал хиты один за другим, аки сосиски в тесте. Вся эта чехарда с экранизациями принесла Билли и Пег немало денег, но также обозначила конец их брака.

Билли влюбился в Голливуд и остался там. Пег же решила закрыть гастролирующий театр и на свою половину дохода от фильмов купила громадное старое полузаброшенное здание в Нью - Йорке: театр «Лили».

Всё это случилось примерно в 1935 году.

Официально Билли и Пег так и не развелись.

                                                                                                                                    из романа Элизабет Гилберт - «Город женщин»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  «Они же из Ньюпорта - В начале ХХ века в Ньюпорте находились летние особняки богатейших семей Америки, в том числе Вандербильтов и Асторов.
Вандербильты и Асторы — две известные американские династии, достигшие высокого уровня богатства в период «Позолоченного века» (с 1861 по 1901 год).
«Позолоченный век» (англ. Gilded Age) — период в истории США с 1870-х до 1890-х годов, характеризовавшийся бурным экономическим ростом при одновременном нарастании социальных противоречий и элитизации политической жизни. Название происходит из заглавия одноимённого романа Марка Твена (1873).

Теория и театр

0

93

В массиве данных и ролей (©)

Истинные творческие чувства не лежат на поверхности души. Вызванные из глубин подсознания, они поражают не только зрителя, но и самого актёра.
                                                                                                -- Михаил Чехов ( драматический актёр, театральный педагог, режиссёр)

Всё с вешалки берёт начало -
Театр весь стоит на ней.
Эмоций, слов, она застала
Огромнейший массив ролей.

Тонны костюмов: платьев, фраков
Пальто, шинелей, буканар (*).
Хранительница тайны всякой,
Свидетель театра мемуар.

Она подслушала историй
Немыслимый объём речей.
Из каждой счастье или горе
Остались хоть немного в ней.

Всё и про всех во всех деталях:
В каких одеждах ходит бес,
И от чего в вечных печалях
Известных героини пьес.

Всё с вешалки берёт начало
Театр весь на ней стоит.

В кулисах суета стихала...
Уж зритель на местах сидит.

                                                         Театральная вешалка
                                                   Автор: Анастасия Савельева
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пальто, шинелей, буканар - Буканар — это тонкая мужская рубашка, которую носят навыпуск поверх футболки или майки. Для неё характерны свободная пройма, расширенная линия плеч, отложной воротник и застёжка - планка.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теория и театр

В гардеробной театра висела верхняя одежда. Было тихо..., но вдруг тишину прервал необычный разговор.

- Сегодня аншлаг! Необычайный успех! Как хорошо встречают артистов!

Это говорила шуба. Большая тяжёлая соболиная шуба...

- На всё Божья Воля... - произнёс в ответ комплект из чёрного плаща и зонта, висевший рядом.
- Ну что Вы! Не смешите мой седой воротник... Вся жизнь - театр и все мы в нём актёры. Театр начинается с вешалки. "Ах водевиль, водевиль, водевиль, музыка".....
- Полно Вам, всё веселитесь как безумная! Дайте мгновение тишины и покоя моей исстрадавшейся душе, - внезапно прервало шубу чёрное пальто.
- Я бы с вами в разведку не пошёл, друзья. У вас всё слишком сложно. Посмотрите на себя... у одной ветер в голове гуляет, другой своей меланхолией готов всех отравить, третий только на Бога надеется. Раскройте глаза, выйдите на улицу, посмотрите на мои рисунки в стиле графити - вот где драйв!
- Это кто у нас нарисовался такой умный? Ты что ли, дутик?

На самом деле, рядом с пальто висела дутая куртка с бейсболкой.

Ты ещё не дорос что бы меня учить. Ты знаешь кто я? Я весь мир объездила, в лучших театрах и музеях мира была. Мы давали спектакли в Париже, Риме, Токио, Афинах... Куда твоим графитям до картин Пикасо.

Воцарилась тишина. Каждый думал о своём. Медленно тянулось время ожидания.

"Дутик" мечтал поскорее запрыгнуть на свой мотоцикл и умчаться на тусовку, обдумывал новые работы, фантазировал на тему графити в течении, где его талант мог бы приносить доход.

Автомобилей много, хозяев уставших от серых будней и желающих раскрасить свой авто эксклюзивно и весело тоже немало...

Шубка с вожделением ждала вечера и банкета в лучшем ресторане города, куда стекутся все сливки общества, высокопоставленные чины и нужные люди.

Пальто витало с сферах музыкальных и искало новое, непохожее на ранее написанное сочетание звуков. Такое, что бы дух захватывало.

Только плащ углубился в молитву:

"Господи, прости наши души грешные. Прости и помилуй... Знаю милость Твою всепрощающую, щедрость Твою безграничную. Верю во Пришествие Твоё и спасение рода человеческого, надеюсь на Твою любовь и скорую помощь"....

Прозвенел звонок, оповещающий об окончании спектакля. Люди быстро расходились, получив одежду в гардеробной.

Утончённая рука в золотых перстнях - рука жены директора театра протянула жетон.

- Пожалуйста, прошу...
- Спасибо!

Надевая шубу она мечтательно думала о том, что надо обязательно поговорить с мужем о новом актёре в составе нынешней группы.

Обязательно добиться главной роли вместо второстепенной: "Ах, чудо что за паренёк! Душка!"

Вышла на улицу, во дворе театра её уже ждал джип с затенёнными окнами. Села в машину и уехала.

- Позвольте...

К гардеробной пробивался лысоватый, в очках, невысокого роста композитор. Явно торопился домой, вдохновлённый свежей идеей. Взял пальто и скрылся в массе людей, стремящейся к выходу.

Молодой парень спортивного телосложения медленно и задумчиво шёл за своей курткой.

Сегодня у него запланирована встреча с друзьями. Но что-то смутно доносилось издалека - то-ли голос, то-ли сознание просыпалось. Потрясение увиденным спектаклем перевернуло всю его жизнь.

На улице его ждал друг...

- Ты знаешь я сегодня не поеду на тусню.
- А куда ты? Все уже давно собрались. Ждут нас с тобой.
- Я в книжный. Решил наших классиков перечитать. Пока. Всем привет передавай от меня.

И ушёл... ушёл от прежней жизни, ушёл с головой в переосмысление прожитого.

Подошёл к гардеробной Батюшка и вежливо попросил подать ему плащ с зонтом.

- Не такие уж частые у нас гости - Священники - пошутила пожилая женщина, отдавая Батюшке его одежду.
- Ну что ж, привыкайте. Мой сын - выпускник театрального, получил роль в спектакле. Сегодня у него был дебют.
- Да - а - а, воистину" Пути Господни неисповедимы".

Шёл мокрый снег. Начало зимы. Было сыро и серо, но жизнь внутри каждого странника земного обретала свой неповторимый колорит.

Смиренно наблюдая за городской суетой и сутолокой, Священник продолжил свой путь к родному очагу.

На окраине города, в небольшом домике матушка ждала его с новостями. Она сидела у растопленной печи в светлой убранной комнате.

Директорская жена на вечернем коктейле собирала шквал комплиментов в свою сторону и сторону своего гениального мужа - руководителя театра и этим была счастлива.

Художник - наследник и приверженец древнего искусства наскальных рисунков погрузился в изучение работ великих русских классиков.

Композитор этим же вечером написал гениальное произведение для оркестра - симфонию.

Все они были на грани счастья, постижения многогранности любви.

Мир столкнул таких разных людей в одном месте. Меж их душами произошёл разговор ещё там - в  гардеробной, на пороге таинств театральной жизни.

И им удалось узнать друг - друга.

Как этот вечер повлиял на их жизни, как новый ветер перемен внёс свои коррективы остаётся догадываться.

Но ясно одно, что неслучайно всё было... Потому что случайностей в жизни не бывает и существует цепочка закономерностей.

                                                                                                                                       Театр начинается с вешалки (отрывок)
                                                                                                                                                     Автор: Елена Мельник

Теория и театр

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Теория и Театр