Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Устройство, называющее себя "человек разумный"


Устройство, называющее себя "человек разумный"

Сообщений 21 страница 30 из 84

1

Тема для материалов о самопознании и совершенствовании.

0

21

Качества Победителя. Перелом сознания

0

22

Волноваться не о чем!

Устройство, называющее себя "человек разумный"

Допустим мы биологические роботы невероятной сложности и созданы для определённой, но не доступной для нашего понимания цели или выгоды.

Однако в таком сценарии, наше уничтожение скорей всего не предусмотренно, так как сложно увидеть выгоду во внезапном прекращении функционирования такого сложного механизма, состоящего в наше время из миллиардов очень сложных биологических машин, для создания и развития которых ушло так много времени и сил.

Если мы созданы кем-то или чем-то, тогда резкое завершение такого проекта как "человечество", в данный момент, выглядит не совсем понятным.

Тем более, будущее развитие сюжета предполагает намного больше интересных моментов, чем то, что случилось в нашей истории по сегодняшний день.

Проще говоря, если мы в Матрице, тогда волноваться не о чем!

/Источник/

0

23

Виды мотивации людей. Компоненты психики

0

24

Вершина эволюции?

Устройство, называющее себя "человек разумный"

Сложность развития, которую мы наблюдаем у людей, присутствует и внутри любого вида на Земле.

Жизнь камней должна быть не менее богата, чем жизнь людей, за счёт воздействия на них самых различных физических сил, часть из которых мы, люди, возможно, не улавливаем.

Жизнь растений изнутри растений не менее богата, чем у людей. И то, что животные, люди и погодные условия активно влияют на растения, - срывают, выкашивают, вытаптывают, отрезают, искусственно выводят, - на мой взгляд, аналогично тому, как на людей влияют бактерии, вирусы, мыслеформы и события.

Жизнь животных изнутри каждого вида не менее богата, чем у людей. Животные наверняка воспринимают людей так же, как люди воспринимают мыслеформы. Люди питаются животными, а мыслеформы - людьми.

Жизнь мыслеформ в ноосфере не менее богата, чем биосфера. Ноосфера - это почва для роста новых веток земного фрактала, для появления новых видов, объектов культуры и ремёсел, технологий, прорастающих в материи Земли через ветку человека.

Жизнь людей становится всё беднее жизни технологий. Они уже давно обогнали нас в плане эффективности работы. Технологии питаются нашим рабочим временем, нашей денежной энергией, нашими инсайтами. Мы для технологий - механизм эволюции, отбирающий самые лучшие гены-технологии, мы - почва, на которой они растут и которой питаются.

Из всего вышенаписанного следует, что на почве, которой является человек, как минимум растёт мир мыслеформ, культуры и технологий.

По-прежнему ли мы - вершина эволюции?
источник

0

25

Эксперимент Розенхана.

На просторах США в 1973 был организован нестандартный эксперимент, получивший название "Психически здоровые на месте сумасшедших". Автором идеи выступил психолог Дэвид Розенхан, который был убежден, что выявить у человека психзаболевание наверняка практически невозможно.

Устройство, называющее себя "человек разумный"

В эксперименте были задействованы восемь граждан, среди которых оказалась домохозяйка, педиатр, трое психологов, а также художник, психиатр и непосредственно Розенхан. Все добровольцы обратились в психлечебницы, пожаловавшись на настойчивые слуховые галлюцинации, хотя таковых у них, само собой, не было. Участники исследования условились, что сперва будут притворяться больными, а после скажут врачам правду.

Однако когда граждане заявили докторам, что им намного лучше, те не поверили, даже притом, что новопоступившие вели себя достаточно адекватно. Персонал лечебницы продолжал пичкать пациентов специальными препаратами, выпустив на свободу лишь после принудительного курса лечения.

На этом Розенхан решил не ограничиваться, отправив еще добровольцев в 12 различных больниц, где они пожаловались на все ту же проблему с галлюцинациями. Притом некоторые обращались не в простые клиники, а частные, имевшие хорошую славу. "Больные" изначально жаловались, якобы голоса в голове говорят им фразы, в которых мелькают слова "пустота" или "пропасть". Все слова выбирал непосредственно автор эксперимента, поскольку знал, что они могут являться признаком наличия у индивида экзистенциального кризиса.

В итоге у семи испытуемых "диагностировали" наличие шизофрении, а у еще одного якобы имелся депрессивный психоз, всех их решили госпитализировать. По прибытию они сообщали, что голоса исчезли, вели себя сдержано и спокойно. Но в среднем для того, дабы убедить медиков в своей здравости, требовалось порядка 19 дней, а один из испытуемых и вовсе оставался в психбольнице в течение 52 суток. Большинству из выписанных в итоге вносили в карту диагноз "шизофрения в ремиссии", вешая на них ярлык "психбольной.

После обнародования итогов исследования в области психиатрии резко поднялся шквал негодования, большинство клиник заявляли, что с ними такое не сработает и они наверняка выявят, где больной, а где здоровый индивид. В некоторых клиниках обратились к Розенхану, требуя без предупреждения прислать "своих людей", чтобы они доказали собственную компетентность и квалификацию.

Психолог решил поддаться на уговоры одной из больниц, и за три месяца среди 193 поступивших в сумме пациентов вычислить экспертам той клиники удалось 19. Однако самое интересное то, что на самом деле Розенхан никого к ним не посылал, и за симулянтов сочли действительно нуждающихся в помощи граждан.

Вывод исследования его автор видел в том, что в психбольницах персонал не в силах реально отличить здоровых от, собственно, больных. Примечательно, что настоящие больные клиник, где проходил эксперимент, нередко выявляли симулянтов, заявляя им прямо, что не верят в то, что те испытывают проблемы с психическим здоровьем.

источник

:huh:  :unsure:  %-)  :sceptic:
Примечательно, что настоящие больные клиник, где проходил эксперимент, нередко выявляли симулянтов, заявляя им прямо, что не верят в то, что те испытывают проблемы с психическим здоровьем!!!!

0

26

Помнить всё: метод римской комнаты

Устройство, называющее себя "человек разумный"

«Записывайте всё!» — говорит гуру GTD Дэвид Аллен. Создайте систему для записи, которой всецело доверяете, и — записывайте всё!

Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю. Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы.

В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.

В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты. Также его называют дворец памяти или дорога Цицерона.

Когда я решил попробовать этот способ, ожидал найти в Интернете готовый рецепт, как это делать правильно и удобно, но не нашёл. В большинстве текстов объясняются только базовые принципы. Да и не всегда объясняются, многие авторы явно пишут с чужих слов. Дьявол в деталях, а про них тишина. Ответов на возникающие по ходу дела вопросы я не нашёл, поэтому пришлось писать их самому. Вот всегда так.

Обратите внимание, что в первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения в традиционную систему организации дел, как только она будет доступна.

Сформулируем задачу

Во-первых, система должна позволять надёжно запоминать список идей, дел и вопросов с тем, чтобы позже его можно было обработать и переместить во внешнее хранилище. Во-вторых, нужна возможность вспоминать о делах вовремя, то есть в нужный день, даже если никаких напоминаний на телефоне я услышать не могу.

Кратко про сам метод римской комнаты. В воображении создаётся комната (или дорога, или просто какое-то место). Понятия, которые надо запомнить, ассоциируются с элементами этого пространства, с предметами в нем. После этого для припоминания достаточно представить эту комнату или мысленно пройтись по дороге, вспоминая ассоциированную информацию. Это основа метода, которую я немного изменил.

Реализуем систему

Я создал шесть комнат по числу дней недели, с одной общей комнатой на выходные. Можно сделать семь, если хотите. Идеи, приходящие в начале дня, кладутся в комнату этого же дня, их я разбираю днём или вечером. Если вернуться к размышлению над ними смогу только завтра, то и помещаю их в завтрашнюю комнату.

То, что нужно не забыть сделать, кладётся накануне в нужную комнату, это понятно. Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге.

Через пару недель эксплуатации, опираясь на накопленный опыт, я ввёл ещё одну комнату — «вечер». Это короткоживущий буфер, который очищается перед сном. Туда складываются вещи, которые нужно сделать вечером текущего дня: заехать после работы в банк, «дорогой, купи молока» и тому подобное. Вообще-то у меня это не комната. Это подоконник на фоне чудного зимнего ночного пейзажа. Вечер же. А подоконника хватает. Если не хватает, значит дел слишком много, надо прорежать.

Детали и тонкости

А теперь к тем самым частностям, которых я не нашёл в других статьях и которые сработали для меня. Например, я отказался от рекомендуемого движения по определённому маршруту в комнате, мои комнаты статичны. Зато ввёл понятие поверхности, что сильно упорядочило процесс.

Сама римская комната — это помещение, которое вы можете хорошо представить, и почувствовать себя находящимся там. Должно ли оно быть реальным или его можно придумать? Это неважно. Как вам удобнее. Но если оно существует в реальности, то не должно вызывать сильных эмоций, а если придумано, нужно сразу продумать все детали, запомнить их и потом уже не менять без особых причин. В помещении понадобятся поверхности для размещения предметов — стена, стол, стойка, прилавок, но не должно быть самих предметов. Потому что все, что не приколочено к комнате, будет теми самыми воспоминаниями, которые вы и хотите сохранить.

Потратьте немного времени на проработку помещений. Чётко представлять нужно только сами поверхности, остальная часть комнаты может быть смутной, главное, чтобы разные комнаты не путались друг с другом. Количество поверхностей выбирайте в зависимости от предполагаемого числа напоминаний. Помните о том, что человек одновременно воспринимает 7 ± 2 объекта, поэтому на одной поверхности я не рискую размещать больше пяти. Лично мне всегда хватает двух поверхностей на комнату: стена и стол или стойка. Иногда ещё с потолка свисает вывеска.

Как использовать

Представьте себя в нужной комнате, вспомните основные детали дела, которое нужно запомнить, придумайте подходящий предмет — от рваного носка до диадемы с бриллиантами — и поместите его на поверхность. При каждом обновлении списка предметов припоминайте все, которые должны там находиться.

Следуйте интуиции. И на этапе создания комнат и при эксплуатации системы. Если что-то упорно хочет выглядеть не так, как вам кажется правильным, разрешите. Не придумывайте предмет, а берите тот, образ которого первым всплыл. Я не знаю, почему один телефонный разговор у меня выглядит как айфон, а другой как древний настенный аппарат с раздельными трубками. И третий как моток шерсти. Видимо, так надо, я просто не сопротивляюсь. Подсознание явно что-то знает. Не напрягайтесь, через несколько дней вы обнаружите, что система работает, и начнёте ей доверять, а она от этого заработает ещё лучше.

Встречал рекомендации помещать в комнату картофелину и бутылку, чтобы не забыть купить картошку и вино. Боже упаси. Прямолинейность вас погубит, она слишком скучна для запоминания.

В последнее время стал экспериментировать с вложенностью. В качестве дополнительной временной поверхности представляю поднос, на котором икебаной разложены всякие мелкие штучки. Очень удобно оказалось создавать список заметок к читаемой книге в положении «вис с прогибом» в метро.

Система, о которой мы говорим, не предназначена для долговременного хранения. Мои комнаты опустошаются регулярно, поэтому я и использую отдельно стоящие предметы, а не элементы пейзажа. Если вы намерены провести в отшельничестве пять лет и каждый день запоминать заметки к будущим мемуарам, вероятно, вам нужно что-то другое. Или то же, но иначе организованное. Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал. Если у вас есть такой опыт, расскажите в комментариях.

Ну и конечно, помните: это не дубль системы записи, а костыль на случай её недоступности. «Человек не должен зависеть от длины своего меча», — говорил Миямото Мусаси. И от наличия записной книжки не должен зависеть, — добавляем мы. Но когда книжка доступна, записывайте всё!


Римская комната или метод Цицерона!

0

27

Социальный капитал


Теория культуры Пьера Бурдье

0

28

Сознание побочный продукт энтропии

Устройство, называющее себя "человек разумный"

Это второй закон термодинамики, один из важнейших правил физической вселенной: все наполняется частицей хаоса, и эта частица будет становиться все больше, пока она в конечном счете не сокрушит всю систему.

Ваш автомобиль в конечном итоге сломается, ваш дом рухнет, солнце расширяется и вымирает, вселенная страдает от жары, а вы настоящий.

Системы, естественно, движутся от низкой до высокой скорости энтропии.
Поэтому все находится в постоянном состоянии распада.
Изменяется только скорость его изменения.

Итак, что это имеет отношение к человеческому сознанию?

Возможно, наши мозги разработали, чтобы максимально использовать информацию вокруг нас, узнавая угрозы и возможности, чтобы увеличить наши шансы на выживание. Но это эволюционное преимущество может быть связано с ценой, более высокой скоростью энтропии.

Группа ученых из Франции и Канады считает, что сознание, возможно, возникло в ответ на энтропию. Наши мозги, как и любая другая система, терпят неудачу к концу.
Сознание, утверждают эти ученые, является побочным продуктом этого процесса.

Ученые из Университета Торонто и Университета Парижа Декарта применили теорию вероятностей, чтобы посмотреть на статистические модели нейронных сетей. Этот метод был очень хорош в определении термодинамических свойств и энтропии, присутствующих в других системах.

«Мы находим удивительно простой результат», - писали они.
«Нормальные состояния бодрствования характеризуются наибольшим количеством возможных конфигураций взаимодействий между сетями мозга, представляющими самые высокие значения энтропии».

Сознание в этой точке зрения связано не только с связностью, но и с разным образом мозг может связывать определенные пучки нейронов с другими.
Из-за наличия высокой энтропии эти ученые считают, что для максимального обмена информацией между нейронами сознание возникает как «эмерджентная собственность», что помогает улучшить выживаемость, но приводит к более высокой скорости энтропии в результате.

Это захватывающая новая, разрушительная теория, которая, если будет доказана, измененит лицо физики, неврологии, психологии и многих других областей.

Это также напоминает нам о том, что мы состоим из звездной пыли, сделанной из того же материала, что и остальная вселенная, и действующего по тем же законам, что и любая другая форма материи.

/Источник/


Michio Kaku: Consciousness Can be Quantified

0

29

Серебряные мозги

Устройство, называющее себя "человек разумный"

Недавно в новостях про мозг и программирование падает сообщение про нейроморфный компьютер на серебре.

Представьте себе вычислительную систему на базе сверхтонкой серебряной сетки - настолько сверхтонкой, что ионы серебра, путешествующие и оседающие по каналам, способны серьезно наращивать толщину канала и, как следствие, улучшать проводимость сигнала по этой цепочке.

Это крутая технология, в первую очередь потому, что изменения в ней энергонезависимы - они становятся ее физическими изменениями.

Как в живых мозгах, да!

Я пока не вижу убийственных преимуществ у этой системы в текущей технологической ситуации, но это как раз то дерево технологий, которое могло бы сильно вырасти, если бы нам кто-то сбросил миллион тонн серебра.

Устройство, называющее себя "человек разумный"

Для трансгуманистов - симуляция мозга на такой сетке была бы очень, очень надежной, по сравнению с обычным компом на электричестве. За исключение термоперегрева, разумеется.

Но и у живого человеческого мозга безопасные температурные интервалы такие, какие могут быть у серебряного.
/источник/

0

30

Спорт, тело и мозг...

Действительно ли спорт так полезен как нам говорят? Стоит ли быть настолько одержимыми спортом или это просто веселое и занимательное времяпрепровождения? Что об этом говорит наука...


Как занятия спортом приносят пользу телу... и мозгу?

Все знают,  что спорт полезен для нашего ума и тела. И это бесспорно. Занятия спортом особенно в молодости очень полезны для здоровья. Они укрепляют наши кости, устраняют плохой холестерин из наших артерий, а также  снижают риск инсульта, гипертонии и диабета.
Во время тренировок наш мозг выделяет ряд химических веществ, включая эндорфины.
Но что говорит об этом наука?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Устройство, называющее себя "человек разумный"