Тема для материалов о самопознании и совершенствовании.
Устройство, называющее себя "человек разумный"
Сообщений 1 страница 10 из 84
Поделиться22017-07-18 23:29:18
"Что такое синаптический прунинг"
Поделиться32017-07-19 06:56:58
Что такое синаптический прунинг"
Как радостно нам сообщили о том, что матрице не нужны думающие рабы Ваша задача делать, а не мыслить, мыслить за вас другие будут
Поделиться42017-07-19 06:58:20
Мозг Великий обманщик. Как мозг нас обманывает. Лекция Т. В. Черниговской. 3.06.2017
Поделиться52017-07-19 21:56:10
Как радостно нам сообщили о том, что матрице не нужны думающие рабы
Как ни думай, всё ограничивается рамками своих представлений о внешнем мире и собственном внутреннем. Для расширения кругозора любознательность приветствуется
Поделиться62017-07-20 06:52:14
Как ни думай, всё ограничивается рамками своих представлений о внешнем мире и собственном внутреннем. Для расширения кругозора любознательность приветствуется
Ага, любознательность приветствуется
Как научить мозг учиться. Татьяна Черниговская
Поделиться72017-07-21 08:44:31
Забывчивость делает умнее
Ученые из университета Торонто выяснили, что короткая память — это здоровая реакция мозга на перегруженность информацией.
Старые и бесполезные факты специально стираются, чтобы дать место новым и нужным, пишет Science Alert.
Если вы все время забываете дома телефон или ключи от машины, не переживайте и не слушайте родственников, — это не старость и не глупость, а ваш мозг пытается очистить «оперативную память». К такому выводу пришли канадские исследователи мозга Блейк Ричардз и Пол Франкланд. По их мнению, память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.
Это похоже на открытие французского ученого Пьера Пика — по пять месяцев в году он проводил в лесах Амазонии, изучая племя мундуруку, которое не умело считать. Выяснилось, что как индейцам, так и западным людям, в принципе, не свойственно уметь делать сложные арифметические расчеты, так как это не нужно для выживания в дикой природе. Гораздо важнее уметь делать оценку ситуации, количества фруктов на пальме или неприятельской группы.
Ученые выяснили, что со временем нейронные связи, отвечающие за память, ослабевают, а новые нейроны перезаписывают уже имеющиеся воспоминания.
Это делается для того, чтобы человек мог легче адаптироваться к новой ситуации.
В частности, один из экспериментов, проведенных на мышах, показал, что животные быстрее находят выход из нового лабиринта, если им очистить воспоминания о старом.
И чем быстрее происходят изменения в окружающей среде, тем быстрее необходимо забывать старые факты.
Вторая причина забывчивости — обобщение.
Мозгу нет смысла помнить мельчайшие детали последнего похода в кафе. Наоборот, чтобы решить, ходить в него еще раз или нет, нужно уметь обобщать переживания в одно короткое впечатление. Набор подобных впечатлений со временем складывается в нечто более сложное — картину мира.
И все для того, чтобы экономить место в «оперативной памяти» мозга.
Этот же принцип лежит в основе систем искусственного интеллекта и имеет свое название — «регуляризация».
«Было бы трудно ориентироваться в мире, если бы ваш мозг постоянно воспроизводил воспоминания о мельчайших деталях, конфликтующих друг с другом, — говорит Ричардз. — Это сильно усложнило бы принятие рационального решения. Мы слишком идеализируем людей, которые хорошо играют в викторины и знают самые разные факты, но смысл памяти не в том, чтобы запомнить, кто выиграл кубок Стенли в 1972 году. Задача памяти — сделать из нас умного человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию».
/Источник/
Поделиться82017-07-21 13:26:46
Умелые глюки
Как видно по картинке, только внутренние клеточки нарисованы под линейку. Чтобы и остальные клетки выстроились в стройные ряды, сосредоточься на центре поля. Через пару секунд линии на периферии рисунка начинают превращаться в аккуратные клетки.
В следующий раз, когда займешься уборкой, наведи порядок лишь в центре комнаты и попробуй применить этот метод.
Поделиться92017-07-22 09:14:55
Информация + Эмоция
Извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка.
Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет!
Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.
Вкратце - большая часть нервных клеток покрыты специальной оболочкой - миелином, который позволяет идти сигналу быстрее в 5-10 раз. Но есть и немиелинизированные волокна, дающие сигнал с задержкой (капсаицин, например, активирует именно их рецепторы, поэтому чили жжется не сразу).
Основная тактильная система, которую мы используем для ощупывания, состоит из "быстрых" волокон.
МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).
Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.
Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.
Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют.
То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.
Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что вообще весь аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах.
Еще это объясняет много самых разных мелочей, например, никогда не бывший мне понятным жест когда для ощущения гладкости ткани проводят ей по щеке.
В щеке есть с-тактильные рецепторы, а в коже ладоней нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция.
/из лекции Фрэнсиса МакГлоуна/
источник
Поделиться102017-07-24 09:17:32
Между нами, мозгами, говоря…
Выразить основную концепцию книги Томаса Метцингера о виртуальной мозговой я-модели и ее эволюционной роли, можно примерно так:
Жил-был мозг.
Развивался, эволюционировал, а все равно туговато приходилось.
Одиноко ему было в черепной коробке; все, что он видел, слышал, ощущал, доносилось откуда-то издалека, искаженным, неясным, неполным…
Словно крот под землей, рыл он сквозь реальность узкий, слепой тоннель — и никакого света в конце.
Взмолился мозг Ее Величеству Эволюции: доколе, мол, прозябать во тьме буду, озари истинным пониманием!
Хорошо, — согласилась Повелительница Иллюзий и встроила в мозг крошечный органчик.
И завел этот органчик нескончаемые речи про то, насколько всевидящ и всеведущ мозг, как доступен ему мир во всем многообразии, что свободен он в своих мыслях и действиях, мудр в понимании причин и целей…
Убаюкал органчик мозг льстивыми сказками, убедил, что только он тут — гегемон реальности, так что теперь мозг никого другого, кроме своего органчика, не слушает, да и вообще спит давно, а органчик на автомате играет…
/Томас Метцингер | "Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго"/
Быстрый ответ
Похожие темы
Управляемые сновидения | Наука, магия, целительство | 2024-01-27 |