Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Кривое Зазеркалье


Кривое Зазеркалье

Сообщений 21 страница 30 из 67

21

Зачем Сталин хотел осушить Каспийское море.

В 1952 году Сталин решил интенсифицировать нефтедобычу на Каспии. Для этого вождь придумал осушить Каспийское море. Совсем. По плану, волы Волги должны были уйти в Северный Казахстан. Река Терек отводилась бы в степи Калмыкии, а Кура запруживалась. Каспийское море тогда спасли гидрологи, объяснившие Сталину, что даже сделав всё это, не хватит насосов для откачки атмосферных осадков со дна водоёма.

При советской власти было задумано немало проектов с огромным размахом, которые в случае реализации привели бы к масштабным изменениям природы и климата. Хорошо известны планы поворота сибирских рек на юг для развития сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии. Но в 1952 году рассматривался ещё более глобальный проект – осушение дна Каспийского моря с целью более удобной добычи нефти.

Кривое Зазеркалье

Об этом проекте вскользь в 1990-е упоминал тогдашний министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, а в 2016 году в изданных мемуарах главы КГБ Ивана Серова появился и подробный рассказ о сталинских планах («Иван Серов. Записки из чемодана», изд-во «Просвещение», 2016 год).

Но сначала немного предыстории. Проекты отвоевания моря на Каспия появились сразу, как только там началась добыча нефти, т.е. с конца XIX века. Так, на Каспии была засыпана Биби-Эйбатская бухта в районе Баку. В 1906 году объявили конкурс на проект осушения. В 1909-1912 годах была построена каменная оградительная дамба и началась засыпка огражденного участка. Гражданская война прервала эти работы, но они вновь возобновились после установления советской власти в Азербайджане, и были окончательно завершены в 1927 году. Засыпанная площадь составила 300 га.

В 1949 году в Каспийском море в 40 км от берега была пробурена первая в СССР нефтяная скважина в открытом море. Так началось создание города на стальных сваях, названного «Нефтяные Камни». Однако сооружение эстакад, уходящих на многие километры от берега стоило очень дорого. Кроме того, их строительство возможно только на мелководье. Каспий тогда был основной территорией нефтедобычи в СССР (месторождения Западной Сибири ещё не были открыты). Встал вопрос, как там интенсифицировать добычу нефти. Так и появился в 1952 году план осушения Каспийского моря. Иван Серов писал:

Кривое Зазеркалье

«После Волгодона, ввиду того, что Рясного Абакумов взял к себе, заместителем МГБ СССР, мне поручили ведать Гидропроектом, который возглавлял С.Я.Жук С. (в 1952 году Серов был первым заместителем министра МВД и одновременно курировал строительство Волго-Донского канала — БТ). Однажды вечером пришел ко мне Жук и говорит: «Вызывают с картой Каспийского моря к товарищу Сталину». Ну, говорю: «Подготовьте хорошую карту и идите, а потом доложите, какие указания будут».

В 2 часа ночи вернулся Жук и докладывает: товарищ Сталин сказал, надо подготовить предложения и расчёты, как можно и в какие сроки осушить Каспийское море. Я смотрю на него удивлёнными глазами, а он на меня с серьёзным видом. Затем я обрёл голос и говорю: «Ну, а вы что сказали?» Он отвечает: «Я сказал, это возможно, но я подсчитаю». Правда, товарищ Микоян выступил и сказал товарищу Сталину, что мы лишимся чёрной икры, которую экспортируем на весь мир за валюту. Тогда Сталин строго сказал Микояну, что ты рассуждаешь с торгашеских позиций, нам нефть нужна.

При этом было сказано: Волгу отвести в казахские степи, Куру запрудить, а на других реках, впадающих в Каспийское море, подумать, что сделать, чтобы они не наполняли Каспийское море. Срок дал две недели.

После этого сообщения я больше не мог ничего сказать, кроме как: «Ну, идите, думайте», но у меня в голове не укладывалась эта идея. Ну, поживём, увидим.

На днях зашёл Жук и доложил, что днем был у Сталина и докладывал соображения по Каспийскому морю. Ну, и что, спрашиваю, решили? Жук говорит: «Я доложил расчёты. Для того, чтобы осушить Каспийское море и оголить Апшеронский перешеек, где имеется нефть, и выйти к нефтяным камням, необходимо распределить воды Волги в степях Казахстана. Для этого надо строить каналы, что потребует до 10 миллиардов рублей, срок 4-5 лет. То же самое нужно сделать с рекой Урал, но её воды некуда будет девать. Надо отвести Терек, который может быть использован для орошения полей. Реку Кура можно запрудить, но строительство плотины обойдётся очень дорого и, кроме того, с годами образуется громадное озеро, которое зальёт большую площадь плодородной земли.

Если мы удачно отведём реки, то всё равно Каспийское море будет немного наполняться от осадков, так как площадь зеркала составляет сотни квадратных километров. Однако испарение воды из моря будет только 4 см в год. Если еще организовать откачку воды из моря и плюс испарения, то и при этих условиях потребуется для осушения дна 16-17 лет». Товарищ Сталин заслушал и сказал: «Пожалуй, не стоит». Все поддержали его так же, и когда сказал «осушить». Я про себя подумал: «Слава богу, что не решились на это осушение».

Кривое Зазеркалье
(План переброски северных рек в Каспий и Среднюю Азию)

Ну а уже через два года, в 1954 году, наоборот, появился план Маленкова-Хрущёва о дополнительной переброске северных рек (60-65 кубометров в год; для сравнения — весь годовой сток Днепра 60 куб. км) в Каспийское море, из которых половина предназначалась для ирригации засушливых степей и полупустынь Северного Казахстана. Но и этот план реализовать не удалось.
источник

0

22

Молния: зачищена информация о переписке детей из СССР и Германии в 1960-е начале 1970х гг.Бриффройнд

Друг/подруга по переписке. Бриффройнд, по-немецки это brief freund.

Краснозадые веймаровские личинки всё зачистили в интернете на эту тему, информация исчезла!

И никто этого не заметил с момента появления интернета в 1991 году. 26 лет в спячке, занятые выживанием.

Нам стёрли память.

Нам легче получить целые эшелоны информации о Древнем Риме или Древней Греции в мельчайших подробностях, чем
о том, что ещё хранится в нашей памяти. Почему в начале 1970х внезапно запретили переписку детей из Советского Союза
и детей из Германии?

Вот об этом надо кричать, бить набат, распространять и собирать информацию по крупицам, тогда вся ложь исторической кафедры моментально всплывёт, тогда окажется, что не было войн между СССР и Германией до 1973 года, все столкновения начались, когда обе Германии-ГДР и ФРГ -вошли в состав ООН и навсегда откололись от СССР. Вся матрица лживой истории, которой прикрылись пришедшие к власти банкроты-правительство СССр-рассыплется в прах.

Прошу максимальный перепост. Пусть каждый, кто знает о переписке советских и немецких детей в 1960-е-начало 1970х, откликнется.
Можно писать мне в личку. Сделаю пост. Желательно, чтобы каждый у себя в блоге запостил на эту тему: бриффройнд.

Кривое Зазеркалье
Hachenburg Germany 1960s

Сейчас в иностранных судах решается вопрос о банкротстве корпораций: Германии, Российской Федерации, Китая, США.

После того, как банкротства этих корпораций будут юридически оформлены, мегагосударство отберёт у них территории и начнёт их благоустраивать.
Это будет совсем скоро. Эти корпорации исчезнут, потому что с самого начала они были банкротами, жили и управлялись из-за рубежа, чтобы удержаться у власти, им надо было обманывать своё население.

До начала 1970х гг мы с немцами были самыми лучшими друзьями, почти каждый советской школьник имел в Германии друга по переписке: бриффройнда.
Однако после вступлления обеих Германий в ООН всё резко изменилось, и началась дегерманизация, которую советское правительство проводило очень жестоко.
Обе Германии-ГДР и ФРГ до 1973 года входили в СССР. То есть не было отдельных Германий. Была Германороссия, или Россия была Германией.

Я помню в конце 1960-х-начале 1970х почти все дети в СССР имели друзей по переписке в Германии, их называли бриффройнд, brief freund, но потом вдруг это резко прекратилось.

Самолично видела эти письма из Германии, написанные детским почерком с наклоном влево.

Я получила несколько откликов от читателей моего блога по теме бриффройнд:

До 1973 года ГДР и ФРГ входили в состав СССР. Дегерманизация СССР 1960-70х гг.

nadinshadow:
у меня тетя переписывалась с немцем , примерно (+-) в начале 70-х. Он к нам даже в гости приехал, на ДВ. после чего его депортировали (?_ плохо помню) , а бабушку таскали пару раз в КГБ (это точно).

cucujudi:
в 1985 к нам в школу приезжала делегация детей из Карлмарксштадта.
обменялись с одним мальчиком адресами для писем. я писал.писал....
а в ответ - тишина.

hischu:
Я сама в 5 классе в 1968 году из Восточного Казахстана писала мальчику из ГДР. Адрес дала подруга, она тоже переписывалась с девочкой из той же деревни.
Это были чудесные письма про семью, любовь к спорту и сёстрам... Он даже мне присылал посылки-Песочного человечка-волшебника, мультики с которым до сих пор показывают детям перед сном. Однажды прислал нежно голубого цвета колготки. Ещё мы обменивались марками и этикетками от шеколадок.
Я уже в 1973 году сфотографировалась в Москве возле Царь ПУшки, будучи в немецком коротком, по моде, плащике, но он перестал писать...
И я долго стыдилась, будучи уверена, что такая пушка была верхом бестактности с моей стороны... Reiner тоже так мило в конце письма рисовал большую Россию, а рядом маленькую Германию, взявшихся за ручки и подписывал: Дружба-Freundschaft.
Сейчас понимаю, что мы оба превозносили страны друг друга.
Наверное, у нас всё вышло из-за большого присутствия немцев в Казахстане.

galina_nagornay
Мне самой первой из класса пришло письмо с открытками из ГДР.
Приблизительно 1970 год, не помню откуда адреса взял учитель.

lengvizd
что-то я из детства помню: кто-то у нас в школе переписывался. вроде бы адреса можно было взять в пионерской организации, впрочем, не уверен. вроде бы я видел адреса немцев в каких то журналах и газетах: может быть в пионере или пионерской правде. бабушка моя переписывалась с немкой, вероятно, в 50е - я помню сувениры, впрочем, в середине 70х они выглядели вполне новыми. .
вспоминаю журналы типа "ГДР", "Польша", "Болгария"... вот там были адреса для переписки. только, вот, никогда не видел их в продаже.

В 1970е по телевизору показывали передачи из Германии про детские соревнования: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас, кто помнит?
источник

0

23

Неизвестные войны 1950-70х гг. Советский цинизм: удобрения из павших солдат Второй Мировой

Статья-отличная! Все пазлы начинают собираться сами собой. Почему скрывают, откуда кости и что там была за война с немцами?

Почему запретили переписку советских и германских детей в начале 1970х?

Почему прекратили показывать детские соревнования из Германии: делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас?

Потому что не было 1-ой и 2-ой мировых войн в 1913-1945, все хронология уезжает вверх, начиная с 1953 года, когда образовалась корпорация СССР.

С момента своего образования корпорация СССР и её правительство были банкротами, получали финансирование и управлялись из-за рубежа.

Братва получала деньги в долг под залог территорий и имущества. Не расплатилась вовремя, поэтому мегагосударство изъяло территории обеих Германий в 1973 году, юридически оформив это событие как присоединение к ООН. СССР яростно сопротивлялся, вот тогда и началась та война, от которой остались кости. Эта война могла идти с 1953 по 1970е гг.
Чтобы прикрыть ложь, сочинили сказки про ужасы 2-ой Мировой, фашистов, концлагеря.

Мосфильм, союзы писателей, художников, журналистов- а это сотни тысяч человек стали обрабатывать сознание, стёрли память.
Включился асфальтный каток лживой пропаганды.
О присоединении обеих Германий к ООН-большая разница между русскоязычной и англоязычной Вики.

Оригинал взят у tverdyi_znak в Советский цинизм: удобрения из павших солдат Второй Мировой

Кривое Зазеркалье

Кривое Зазеркалье

У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?

Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:

...В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери...
...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.

Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.

По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?

Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…

Кривое Зазеркалье

Кривое Зазеркалье

Кривое Зазеркалье

Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки.

Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.

Но и с ними обходились по-скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.

Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:
«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»
Я спросил, а что было с ними потом?
«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».

Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…
Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.

Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.
Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.

Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.
Невозможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.

Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.
Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.

(отсюда)
источник

0

24

Берлин 1945 и Сан-Франциско 1906. Как такое возможно?

Что-то после очередного дня победобесия возник интерес к событиям тех лет. Поискал на ютубе кадры кинохроники, где показывают поверженный Берлин. Причем много съёмок с самолета, летящего над разрушенными кварталами. И что я увидел? А увидел я почти вот то же самое:

Кривое Зазеркалье

Понимаете? Каким образом, каким оружием можно было нанести повреждения всем домам Берлина, что они стали выглядеть, как руины на этом парувековом изображении руин Питера? Фотка взята здесь: http://violet3333.livejournal.com/11438.html
Взять например вот это видео:


Berlin - Ruine 1945 - Metropole 2000

Полет над городом начинается с 1:19. Посмотрите сами. Это последствия бомбардировок? Где следы пожарищ? Где воронки? почему разрушены только дома, но не повреждены дороги? Где следы ремонта на асфальте? Асфальт выглядит лучше, чем в российских райцентрах.

Кривое Зазеркалье

Кривое Зазеркалье

Больше всего заснятое и показанное в кинофильме напоминает последствия землетрясения. Предыдущие фото - Берлин 1945. Следующие - Сан-Франциско 1906. Найдите отличия.

Кривое Зазеркалье

Кривое Зазеркалье

источник

0

25

Мир был единым государством до начала 1930-х гг.

Мир был единым государством до начала 1930-х гг. С начала 30-х годов практика выездных виз начала активно применяться в СССР.
Сложился стереотип, что в 1930-е СССР был «закрытой страной». Однако даже в разгар сталинских репрессий, не говоря уже о конце 1920-х, люди выписывали иностранные газеты, слушали зарубежное радио, выезжали в турпоездки за границу. В свою очередь, в СССР приезжали десятки тысяч иностранных туристов и специалистов. Каким тогда был СССР – фотографии из Dickinson Library.

Кривое Зазеркалье

О том, что и в 1920-30-е годы СССР продолжал оставаться страной, открытой миру, подробно, опираясь на статистику, рассказывается в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу Республику. Советское общество и внешняя угроза в 1920-1940-е гг.» (Издательство РАН, Институт российской истории).

Так, в 1925 году по легальным каналам в продажу поступило 8816 наименований книг, напечатанных за границей, в 1926-м – 4449. В 1925 году советские граждане выписывали около 8 тысяч наименований иностранной периодики.

С 1922 года в СССР можно было выписывать и некоторую эмигрантскую периодику. Так, каждый губком РКП(б) в обязательном порядке выписывал эсеровскую газету «Голос России». В 1926 году 300 ведомств выписывали меньшевистскую газету «Социалистический вестник». В письме ОГПУ от того же года говорилось, что «ряд белоэмигрантских изданий существовал только благодаря их распространению в СССР по завышенным расценкам». В первую очередь речь шла об эмигрантских газетах «Возрождение», «Дни», «Последние новости», «Руль».
В 1927 году открытая подписка на эмигрантскую печать прекратилась – она стала возможной только для ведомств.
В 1936 году ограниченным тиражом в СССР даже была выпущена книга Гитлера «Майн Кампф». Так, в спецхране сохранился экземпляр, прочитанный лично Михаилом Калининым. Поля «Майн Кампф» были испещрены его пометками типа «Фу, какая глупость!» и «Мелкий лавочник!».

С начала 1930-х иностранная периодика распространяется на «специальные группы» — учёных, партийных деятелей, писателей, членов различного рода интернациональных комиссий, и т.д. Так, профессор Вернадский в своих дневниках от 1934 года жалуется, что ему с задержкой доставляют New York Times.

В 1939 году на подписку иностранной периодики было потрачено 250 тысяч рублей золотом, в общей сложности в СССР поступило 2 млн. 360 тысяч журналов и газет, книг и брошюр. Цензура забраковала около 10% всех поступивших экземпляров.

Ещё одним каналом поступления информации из-за границы была личная переписка. Так, в мае 1941 года ежедневно из СССР за границу отправлялось 1,5 тысячи телеграмм и 33 тысячи писем. В СССР телеграмм и писем из-за рубежа поступало 1 тысяча и 31 тысяча соответственно. В начале 1930-х этот поток был больше в несколько раз.

В 1920-х выезд из СССР был практически свободным. Так, в 1925-27 годах из страны выехало 140 тысяч человек (из них 1,5 тысячи эмигрировало, около 1 тысячи оказались в итоге невозвращенцами). Причины поездок были разные – от туристических и учебных, до научных и спортивных. В эти же годы в СССР въехали 130 тысяч иностранцев, причём 10 тысяч из них эмигрировали в нашу страну.

В 1930-е годы выезд из СССР затруднился: требовалось поручительство двух лиц, да и международная обстановка в Европе не особенно способствовала поездкам. Так, в 1939 году из СССР выезжало около 20 тысяч человек.

Из-за осложнений международной обстановки был затруднён и въезд туристов в СССР. К примеру, в 1935 году только один Ленинград посетили 12 тысяч иностранных туристов (22% из них были финны, 16% — немцы). А в 1938 году – только 5 тысяч, и на весь СССР. В 1939 году въехало и вовсе 3 тысячи туристов (почти все – немцы).

Даже в 1930-е продолжалась эмиграция из СССР. В первую очередь это были сектанты, а также люди, платившие за выезд золотом. Но случались и неожиданные мотивы эмиграции. Так, в 1934 году харьковские гомосексуалисты просились на выезд в Германию. В своём письме немецкому послу они писали: «Разве мы, третий пол, с нашей нежной душой и чувствами способны на разрушение культуры, порядка, цивилизации… Культурная Европа, а тем более Германия должны понять это».

Ещё один пусть «знакомства» с миром – это приезд иностранных специалистов, с помощью которых осуществлялась сталинская индустриализации. Известно, что в 1932 году их было около 35-40 тысяч человек – это не считая тех, кто эмигрировал в СССР по политическим мотивам (до 15 тысяч).

Иностранцы, в свою очередь, возвращаясь к себе, доносили до своего народа, как живут в СССР. Причём по большей части это была объективная информация. Даже в ОГПУ признавались, что «антисоветской злобой насыщены не более 10% статей о СССР, причём большей частью – в белоэмигрантской печати».

Как выглядел СССР в 1930-32 годах – можно посмотреть на фотографиях из Dickinson Library.

Кривое Зазеркалье
Астраханские грузчики 1932 г

Кривое Зазеркалье
Базар в Севастополе в 1932 г

Кривое Зазеркалье
Горький с внуками 1930 г

Кривое Зазеркалье
Калинин-Орджоникидзе Днепрострой 1932 год.
Обратите внимание на негритянский нос всесоюзного старосты.

Кривое Зазеркалье
Колхоз имени Горького Подмосковье 1930 г

Кривое Зазеркалье
Лагерь-лесоповал, Архангельская область 1930 г

Кривое Зазеркалье
Митинг в колхозе 1931 год

Кривое Зазеркалье
Молотов. Трёхгорка 1931 год

Кривое Зазеркалье
Набережная Москвы реки 1930 год

Кривое Зазеркалье
Праздник урожая хлопка, Узбекистан 1932 год

Кривое Зазеркалье
Работницы с детьми, Москва 1930 год

Кривое Зазеркалье
Родченко в колхозе 1930 год

Кривое Зазеркалье
Самолёт прилетел в Харьков 1932 год

Кривое Зазеркалье
Собрание жителей в Баку, 1930 год.
Оказывается, не только в Средней Азии в те времена женщины ходили закрытыми.

Кривое Зазеркалье
Столешников переулок, 1930г

Кривое Зазеркалье
Стоматология, Кимры, 1930 год

Кривое Зазеркалье
Торфоразработки в Березняках, 1930 год

Кривое Зазеркалье
Тракторный завод, Сталинград, 1932 год

Кривое Зазеркалье
Утренний поезд пришёл в Москву, 1930 год

Кривое Зазеркалье
Фельдшерский пункт при Северном вокзале Москвы, 1930

Кривое Зазеркалье
Чертёжники, канал Волга-Москва 1930 год

Кривое Зазеркалье
Шахматы в парке культуры, Москва, 1930 год

Источник:
СССР начала 1930-х как открытая миру страна.
http://ttolk.ru/2011/04/25/ссср-начала-1930-х-как-открытая-миру-стран/
источник

0

26

Правда о войне. Записки меньшевика: как жилось в Одессе при румынской оккупации.

Меньшевик Евгений Тверской прожил в оккупированной Одессе с 1941-го по 1944-й годы. В его дневниках жизнь в городе под властью румынов описана как «эра сытости, довольствия и расцвета культуры». И милосердия – оккупанты в 1943 году распустили заключённых сталинистов по домам.

Кривое Зазеркалье

Евгений Тверской опубликовал эти записки в машинописном виде в 1954 году в Бельгии (они публикуются впервые). Они приведены в книге «Под немцами» (Энциклопедический отдел ИФИ С.-Петербургского университета, тираж 1000 экз.). О самом Тверском почти ничего не известно, возможно, это псевдоним (а настоящая его фамилия Андриянов). Предположительно, он родился в 1890 году, в 1912-м вступил в партию меньшевиков. В советское время работал инженером-путейцем в Орле, в 1931 году получил 3 года ссылки, в 1935 году осуждён на 3 года лагерей за «саботаж». В 1940-м переселился в Одессу. Во время оккупации румынами Одессы работал на железной дороге, был внештатным автором ряда местных газет. Вместе с отступающими румынами в 1944-м ушёл на Запад. До 1956 года жил в Бельгии, затем переселился в Канаду. Дата смерти неизвестна.

Кривое Зазеркалье

«В своих воззрениях на будущее Транснистрии победил лидер Национал-царенистской партии Юлий Маниу и его товарищи. В итоге было официально принято мнение, что советские граждане на этой территории освобождены, а потому должны пользоваться правами наравне с румынами.

Губернатором Одессы был назначен бессарабец, русский интеллигент Герман Васильевич Пынтя. Его поддерживал губернатор Транснистрии профессор Алексиану.

Нормальная жизнь в Одессе восстанавливалась постепенно. Слишком тяжёлое наследие оставили сталинисты. Одесские городские предприятия при отступлении они взорвали: водопровод, электростанцию мн.др. Продовольственные склады взорваны, входы в гавань загромождён затонувшими кораблями.

В первую очередь румынами были отремонтированы церкви, а на колокольнях водружены колокола. Затем начались работы по восстановлению городского хозяйства. Сначала рабочие, а потом и крестьяне стали охотно и интенсивно работать. Заработной платы при 4-7 марках за 8-часовой день хватало на жизнь. Городская администрация быстро организовала паёк, он превосходил даже нормы в Германии. Укажу, на одного рабочего полагалось в месяц: жиров – ½ кг (сливочного масла или свиного смальца) и 1 литр постного масла, сахару – 2 кг, 5-6 кг круп, макарон и белой муки, 2 кг мяса, ½ литра водки и 300 штук папирос, хлеба – 1 кг в день. Всё это – по твердым ценам. По свободным ценам можно было покупать товары без ограничения.

Наряду с правительственными кооперативами была объявлена и свобода торговли. И всякий желающий мог получить лицензию на открытие заведения. Уже весной 1942 года Одесса стала неузнаваемой и была полна всевозможных товаров. В город потянулись румынские и европейские коммерсанты. Они открыли большие мануфактурные магазины и дали постсоветскому населению то, что оно при сталинском режиме не видело и не имело. Румыны привезли в Одессу и сельхозинвентарь. Крестьяне отныне могли купить себе лопату, косу, грабли, рубаху и штаны, сапоги и галоши и даже шляпу и часы. Базары стали ломиться от деревенской снеди и живности.

Крестьянам, желавшим выйти из колхозов, разрешалось перейти на отрубное хозяйство. Благодаря такому указу, многие колхозы по постановлению мiра самоликвидировались. Промышленность Одессы (фабрики и заводы свыше 100 рабочих) остались в собственности губернаторства и городских самоуправлений. Отмечу, что в число членов городских управ должны были входить представители местного населения.

Полностью был восстановлен Одесский университет, ректором которого назначен известный на весь юг России хирург, профессор Часовников (после оставления Одессы румынами он переехал в Бухарест, где получил право частной практики. При смене режима Часовников был выдан в СССР и повешен сталинистами).

Инженеры получили возможность работать по специальности, также как – и вся интеллигенция. Рабочие смогли открыть собственные предприятия и наконец-то стали работать не на «государство», а на себя.

Кривое Зазеркалье

Короче, всякий, кто хотел работу, получил её, и мог спокойно жить, забыв о сталинском «вороне». Граждане неработающие и престарелые получили денежную помощь и право на рабочий продпаёк.

Не единым хлебом жил человек в Одессе. Появились и зрелища. Во всём блеске была восстановлена Одесская городская опера. Её директором был назначен хорошо известный старым одесситам тенор Селявин (при большевиках он получал крохотную пенсию, влача полуголодное существование). Слава об опере перекинулась за Днестр. Много румын и немцев приезжали в Одессу, чтобы послушать оперы «Борис Годунов», «Евгений Онегин», посмотреть балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и др. Также как университет была восстановлена Одесская консерватория, директором которой была назначена известная певица Лидия Липковская (бывшая певица Мариинской императорской оперы).

Известный русский артист Василий Вронский, эмигрант, открыл «Театр русской драмы и комедии», местный опереточный актёр Анчаров – «Русскую оперетту». Группа бывших советских актёров, переехавших из Киева, открыла «Романтический театр». Культурная секция при губернаторе создала «Детский театр», его возглавила Р.Раневская из Мюнхена (ныне живёт в Бразилии). А Пётр Лещенко открыл ресторан-кабаре, где сам и выступал. Бывшие советские журналисты открыли газеты «Молва» и «Одесская газета».

Советское население, прожившее два десятилетия при Сталине, прекрасно ладило с новой властью. Не было зарегистрировано ни одного акта саботажа, ни одного крушения поездов. А городской глава Герман Васильевич Пынтя лично пешком ходил на базары с инспекцией, запросто беседовал с народом, интересуясь их нуждами.

Прослышав о такой жизни, в румынскую оккупационную зону бежали люди с Украины и из России.

Кривое Зазеркалье

На особом положении в Транснистрии находились большевики. Рядовые члены ВКП(б) не имели права на работу в губернаторских и городских предприятиях, кроме того, они еженедельно должны были являться в полицейский участок для продления визы на право проживания в данной местности. Активные члены ВКП(б) отбывали тюремное заключение со времени начала оккупации. Но летом 1943 года они были собраны на Куликовом поле, и при огромном стечении публики командующий Одесским военным округом генерал Георгиу отпустил их на волю с напутственным словом, в котором призвал их отказаться от коммунистической доктрины и начать новую честную жизнь. Интересно отметить, что отпущенные «активисты» сделались лояльными гражданами и даже не помышляли об организации партизанского движения.

+++

Комментарии автора.

1) Одесса стала одним из немногих городов оккупированного СССР, где активизировались участники Белого движения, не сумевшие эвакуироваться после 1920 года. 24 декабря 1941 года состоялось первое собрание инициативной группы бывших офицеров и нижних чинов Русской императорской армии и Вооружённых сил Юга России. Начальником группы стал майор Пустовойтов. Главной целью было заявлено борьба с большевизмом, оказание помощи семьям и детям репрессированных при Сталине, оказание помощи престарелым и нетрудоспособным, содержание храма Св.Магдалины.

Весной 1943 года в Одессе появились белоэмигранты-вербовщики в ряды Русского Охранного корпуса (активные борцы с большевизмом и партизанщиной) во главе с полковником Л.С.Думбадзе. В Русский корпус вступили многие члены инициативной группы.

2) В мае 1942 года в Одессе также был открыт Институт антикоммунистических исследований. По делу этого Института после оккупации органами сталинской госбезопасности был арестован ряд знаменитых учёных-профессоров: директор Одесской консерватории, доктор астрономических наук К.Д.Покровский, профессора Б.Н.Варнеке, Н.А.Соколов, С.Ф.Белодед и др. К.Д.Покровский умер от пыток в больнице №1 Управления НКВД по Киевской области, другие получили по 10 лет ГУЛАГа. Профессор Одесской консерватории Виктор Алексеевич Селявин умер 10 мая 1945 года от инфаркта во время допроса в органах госбезопасности. Актёр Василий Вронский погиб в ГУЛАГе в 1945-м. Пётр Константинович Лещенко погиб в 1951 году в лагере. Жена его была депортирована из Румынии, получила в СССР 25 лет лагерей.

Кривое Зазеркалье

+++

О случаях людоедства среди партизан одесских катакомб.

Сообщение директора румынской спецслужбы «Сигуранца» Е.Кристеску премьер-министру Румынии Й.Антонеску, 18 апреля 1942 года:

«Некоторые партизаны хотели выйти из катакомбы и сдаться румынским властям, но это намерение было пресечено руководителем партизан Солдатенко, угрожавшим смертью любому, кто осмелится уйти.

Эта проблема была решена убийством Бялика и его жены, которые были разрезаны на куски, положены в бочки и засолены. Это продовольствие потреблялось в виде борща и жаркого. Солдатенко, как руководитель, оставил для себя мозги расстрелянных.

В итоге, видя такое зверство, оставшиеся партизаны решили убить самого Солдатенко. Они решили съесть мускулы рук и ног Солдатенко и его жены. Когда стал возможен выход из катакомбы, они вышли и сдались властям».

(Источник иллюстраций, газет времён оккупации Одессы — M.A. de Budyon).
источник

0

27

1942-1945 гг. Папуасы Новой Гвинеи помогали армии союзников в борьбе с Японской империей.

Лживая советская пропаданда, захлёбывается ядовитой пеной, обвиняя союзников в том, что они поздно открыли второй фронт.

Где были союзники во время 2-ой Мировой войны? Они воевали по всему миру, на далёких островах, выбивая противника из их крепостей, подземных военных баз и тоннелей протяжённостью в сотни километров. Союзники приходилось воевать в адских условиях, непереносимых для белого человека, и только помощь местного населения-аборигенов-помогла им победить.

Трехлетняя кампания в Новой Гвинее (1942-1945) была одной из самых тяжелых во Второй мировой войне, в результате которой союзные и японские силы потеряли десятки тысяч человек, поскольку они боролись за установление контроля над вторым по величине островом в мире.

Сама окружающая среда Новой Гвинеи была более опасной, чем смертоносный огонь противника. Гораздо больше японцев умерло от голода и болезней, чем в бою. Многим операциям мешали трудности со снабжением через километры густых джунглей, крутых склонов и быстрых рек.
Потери союзников были бы намного выше, если бы не помощь коренных жителей острова, тысячи из которых служили носильщиками и санитарами, перенося людей и грузы на большие расстояния, через ,казалось бы, через непроходимую местность, иногда под огнем.
Раненые и больные австралийские солдаты стали называть своих санитаров из числа папуасов « дикими курчавыми» ангелами за их курчавые волосы и за проявляемые ими заботу и сострадание к солдатам армии союзников.

«Ангелы» внушали глубокое восхищение у мужчин, которых они спасли, а некоторые из спасённых ими даже даже писали стихи, в которой прославлялись сила, выносливость и сочувствие новогвинейских аборигенов.

Faole Bokoi, последний известный член Fuzzy Wuzzy Angels, умер в 2016 году.

Кривое Зазеркалье
Местный абориген помогает раненому бойцу дойти до медпункта в тылу.

Кривое Зазеркалье
Папуасы-санитары несут раненого бойца в медпункт.

Кривое Зазеркалье
Папуасы-санитары эвакуируют раненого солдата через район Сананады.

Кривое Зазеркалье
Папуасы-санитары несут капрала Р.Д. Сомервилля на перевязочный пункт после битвы при Ойве.

Кривое Зазеркалье
Папуасы доставляют военный груз через недавно построенный мост.

Кривое Зазеркалье
Папуасы эвакуируют раненого австралийского солдата после битвы при Кокоде.

Кривое Зазеркалье
Папуасы-носильщики остановились для отдыха в кокосовой роще по дороге в медпункт, находящийся в тылу.

Кривое Зазеркалье
Папуасы переправляют ящик с боеприпасами через реку.

Кривое Зазеркалье
Папуасы-носильщики доставляют боеприпасы через непроходимые джунгли.

Кривое Зазеркалье
Мальчишки помогают разгружать бочки с топливом во время наступления союзников.

Кривое Зазеркалье
Бойцы-аборигены и солдаты союзников отдыхают во время совместного наступления в Новой Гвинее.

Кривое Зазеркалье
Носильщик-абориген получает медицинскую помощь в медпункте союзников.

Кривое Зазеркалье
Полиция Новой Гвинеи создает почетный караул во время церемонии награждения аборигенов-санитаров и грузчиков.

Кривое Зазеркалье
Сотни аборигенов-санитаров и грузчиков были награждены медалями во время почётной церемонии. Австралийский генерал-майор Джордж Алан Вази благодарит местное население за оказанную ими неоценимую помощь.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Против кого воевали местные новогвинейские папуасы вместе с союзниками?
Они воевали против Японии. На самом деле, так называемая Японская империя была
колонией Великобритании-оплота паразитической цивилизации захватчиков на планете.
Предстояла задача выбить японцев из всех из подземных баз и тоннелей, и освободить
остров Новая Гвинея. Без этого победа во второй Мировой (Гражданской) войне была бы невозможной.

Задолго до начала второй мировой войны японцы придумали один очень интересный термин: зона совместного процветания. На первый взгляд может показаться, что ничего особенно страшного в нем нет. Впрочем, Корея, которая была аннексирована Японией в 1910 г., могла бы с этим и поспорить. Несчастные корейцы процветали совместно с японцами дольше других и много могли бы порассказать о нравах своего агрессивного соседа. Так или иначе, но что же это такое на самом деле, многим азиатским странам выпало узнать на собственной шкуре, благо представился подходящий момент - мировая война. Японией фактически были захвачены не только Маньчжурия и восточное побережье Китая, но и Сиам, Бирма, Малайзия, Сингапур, Гонконг, короче почти вся Юго-Восточная Азия. Крайней точкой, до которой удалось добраться японским захватчикам, оказалась Папуа-Новая Гвинея. Здесь-то на подступах к Австралии и развернулись первые ожесточенные бои с народами, не желавшими, так сказать, совместно процветать.

Даже дикие папуасы не хотели жить под владычеством Японии (ака Великобритании), поэтому они объединились с союзниками для того, чтобы уничтожить своих злейших врагов-японцев.

Конечно, главным противником была Америка (имеется ввиду настоящая, некорпоративная, неротшильдовская Америка).

Япония имела неосторожность ввязаться в войну с США, разгромив практически весь ее тихоокеанский флот в Перл-Харборе. Нападение на Гавайи было превосходно спланировано и осуществлено адмиралом Ямамото, но с высоты прошедших лет можно сказать, что это было чистым безумием.

Захватить под шумок всю Азию и европейские колонии, пока хозяева выясняли отношения в Европе - это одно. И совсем другое - бросить вызов мировой державе, имевшей в несколько раз больший промышленный потенциал, чем Япония. Сомнительная ничья в битве в Коралловом море и роковое поражение при атолле Мидуэй сорвали все самурайские планы по дальнейшему захвату новых земель. Уже приготовленная высадка на Самоа была отложена, а об оккупации Австралии и Новой Зеландии уже можно было и не мечтать. Главное было как можно скорее выйти из войны, сохранив уже захваченное. Страна восходящего солнца перешла в глухую оборону, понастроив на своих новых рубежах массу всевозможных хитроумных укреплений.

Оказавшись сегодня в этих диковатых местах, трудно представить, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе. До сих пор на дне здесь лежат десятки кораблей, а в джунглях - обломки японских и американских самолетов. Папуа-Новая Гвинея попала в сферу стратегических интересов Японии, на пути которой непреодолимой стеной встала Америка.(имеется ввиду настоящая, некорпоративная, неротшильдовская Америка).

Трудно предположить, что это ровное пространство когда-то было взлетно-посадочной полосой японского аэродрома. Удивительно, но обломки военной техники, оставшиеся от той далекой войны, чуть ли не главные памятники истории человечества в Папуа-Новой Гвинее. Так уж получилось, что бедные папуасы разом перешли из века каменного в век XX, причем не в самый лучший его период.

Самолеты и пушки, танки - от всего этого, действительно, веет некой зловещей монументальностью. Ни один тростниковый домик не простоит полвека, так что обломки самолетов в джунглях для многих здесь остаются единственной пространственной константой. Кстати, чтобы увидеть все, что осталось с тех военных лет, совсем не обязательно рыскать по джунглям. Недалеко от города Кокопо на острове Новая Британия есть музей военной истории, который интересен не своей музейной вылизанностью, а, наоборот, первобытным естеством. В этом месте папуасы собрали все, что смогли найти в окружающих джунглях и что десятки лет лежало там без надобности. Теперь же те, кто увлекается военной техникой, может найти здесь для себя немало интересного. Причем многие экспонаты довольно хорошо сохранились. Тут можно увидеть множество японских тягачей и танков, самолетов.

Можно найти здесь и десятки авиационных двигателей со сбитых самолетов, пропеллеры, пушки, груды самых разных обломков, в том числе и от американских бомбардировщиков, регулярно совершавших налеты на оккупированную Японией Папуа-Новую Гвинею. Если судить по количеству военной техники, то становится понятно, что здесь шли яростные бои. Кстати, местные дайверы утверждают, что нигде в мире под водой на минимальной глубине нет такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов. И увидеть их можно даже без акваланга.

Вряд ли где-нибудь еще можно посмотреть, как выглядела база подводных лодок времен второй мировой войны. Конечно, она была уничтожена американцами, но понять, как все это выглядело, вполне возможно. Ровная платформа была причалом, к которому и подходили субмарины. Если нырнуть, то можно увидеть, что глубина в этом месте сразу метров восемьдесят. Прямо от причала отходят узкие коридоры, которые ведут внутрь скалы и затем к батареям береговой обороны, расположенным наверху.

Вся скала в этом месте острова Новая Британия изрыта сотнями метров хитроумных коммуникаций. И это, в общем-то, неудивительно. Во время второй мировой войны японцы превратили город Рабаул в Папуа-Новой Гвинее в непристойную крепость и свою крупнейшую базу на Тихом океане. Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы - все это строилось с расчетом на будущее. Однако показать истинную силу всего этого японцам не удалось. Генерал Макартур предпочел не штурмовать Рабаул, а просто изолировал его от внешнего мира.

В Рабауле можно найти очень много интересного. Хотя большинство подземных ходов в целях безопасности завалено. Но кое-что все-таки сохранилось. Например, тоннель для японских барж. Идея была проста, но вполне эффективна. На берегу находился кран, который поднимал корабли из воды и ставил их на железнодорожные платформы.

Потом они заезжали в глубокий горный тоннель, который являлся идеальным убежищем от налетов авиации. В этом небольшом укрытии прекрасно разместились пять средней величины барж. Они могли быть использованы японцами в любое время, для переброски войск, техники или продуктов. Тот факт, что они уцелели, говорит, во-первых, о том, что этот ангар был сделан на совесть, а во-вторых, что японцы так и не воспользовались всеми укреплениями в полной мере.

Бункер, принадлежавший, по утверждению местных историков, самому адмиралу Ямомото, пострадал, конечно, намного больше. Основательность, с которой он был построен, указывает, на то, что японцы собирались обосноваться здесь всерьез и надолго. К счастью, из этого ничего не вышло. И папуасам в результате крупно повезло. Кстати, именно отсюда, из Рабаула, Ямамото вылетел в свой последний полет. Американская радиоразведка перехватила информацию о том, что самолет командующего Объединенным флотом Японии отправился на остров Бугенвиль. Немедленно в воздух поднялись 17 американских истребителей.

Бомбардировщик, на борту которого находился Ямамото, был перехвачен и сбит на подлете к острову Бугенвиль. Он упал в воды Тихого океана с большой высоты и разбился. Лучшей судьбы автор и вдохновитель налета на Перл-Харбор для себя и пожелать не мог. Смерть в бою - что могло быть прекраснее для человека, который стал врагом Америки номер один и который бы все равно не пережил капитуляции Японии. Чего нельзя сказать о более чем стотысячном гарнизоне Рабаула, пережившем ее без каких либо серьезных проблем.

Интересно, что еще два года после окончания войны японцы вывозили отсюда солдат домой. Японских солдат , наверное, было сотни тысяч?

Крайняя точка, до которой им удалось дойти в той войне, находилась более чем в пяти тысячах километров от Токио. Так далеко от дома в войнах XX века, пожалуй, не забирался ни один завоеватель.

В сети и в Википедии о военной компании в Новой Гвинее очень скупая информация: смотреть "Новогвинейская кампания" в Википедии.

Новогвинейская кампания (1942—1945) — одна из основных кампаний на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны.

18-я японская армия генерала Адати высадилась в Папуа 21-22 июля 1942, и началась серия сражений, известная как Битва за Кокоду. Японская армия почти вышла к Порт-Морсби, однако проблемы под Гуадалканалом заставили командование начать отступление. К 23 января 1943 7-я австралийская дивизия и 32-я и 41-я дивизии США очистили от них остров, потеряв 8 500 чел. при 12-тысячных японских потерях. В сражениях в Новой Гвинеи позже участвовали 5-я, 7-я и 9-я австралийские дивизии и 6-я армия США при поддержке 5-го и 7-го флотов США с весны 1943 до конца сентября 1944. Японцы потеряли свыше 200 000 чел. погибшими.

Противники:
США, Австралия против Японской империи

Потери:
США- около 7 000 убито и умерло от болезней Австралия около 7 000 убито и умерло от болезней
Японская империя более 200 000 убито и умерло от болезней.

14000 потерь в армиях союзников против 200000 потерь со стороны Японской империи.
Разница колоссальная!

Благодаря неоценимой помощи местных новогвинейских аборигенов армии союзников удалось решать проблемы со снабжением и эвакуацией раненых. Папуасы Новой Гвинеи внесли свой вклад в освобождение от Японской Империи, за это им огромная благодарность!
источник

0

28

Немецкая DW назвала Подвиг 28 панфиловцев ложью.

Одна историческая ложь тянет за собой следующую, и так продолжается по цепочке. Хорошо оплачиваемые члены Союза писателей СССР вместе с помощниками просто выполняли заказ правительства, ничего личного. Как потом себя будут чувствовать обманутые граждане страны, которые сами жили впроголодь, но были обязаны содержать фальсификаторов по высшему разряду, никого не беспокоило и не до сих пор не беспокоит.

Недавно на памятнике Калашникову нашли чертеж немецкого автомата. В работах Щербакова не в первый раз находят ошибки. В 2014 году на памятнике его авторства - "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве - была замечена немецкая винтовка "Маузер". Впоследствии винтовку с памятника спилили.

Мы живём в матрице, которая представляет собой систему искусственного интеллекта. Информация, которая напечатана в СМИ и вдобавок п ещё озвучена и показана по телевидению, не оставляет сомнения в её достоверности у простых обывателей, коих большинство в составе населения. Иногда случаются прорывы, и матрицу начинает лихорадить.

Кривое Зазеркалье
http://russiahousenews.info/analitics-a … ev-legenda

Подвиг 28 панфиловцев в Германии назвали ложью.

В статье утверждается, что в январе 1942 года историю выдумал один из редакторов военной газеты "Красная Звезда".

Общенациональная немецкая ежедневная газета Die Welt назвала исторический факт о подвиге при обороне подступов к Москве бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка дивизии Ивана Панфилова вымыслом и ложью, сообщает Inosmi.ru и приводит перевод статьи.

"Министр культуры РФ Мединский хочет повторить вместе с Пимановым патриотический шедевр 2016 года –"28 панфиловцев", спешно смонтированный фильм о войне, имел неожиданный успех у публики. Правда, военный спектакль основывался на советской военной пропаганде. 28 мучеников были ложью. Редактор военной газеты "Красная звезда" - сегодня она принадлежит медиахолдингу Министерства обороны, которым руководит Пиманов, - придумал историю в январе 1942 года. Это давно известно и замалчивается среди российских историков", – говорится в немецкой газете.

При этом автор отмечает, что фильм "о 28 бесстрашных красноармейцах, которые осенью 1941 года якобы самостоятельно остановили наступление немецкого вермахта на Москву, посмотрело 1,7 млн человек и зрителей вымысел не смутил".
источник

0

29

Elen написал(а):

Немецкая DW назвала Подвиг 28 панфиловцев ложью

На Лукоморье, здесь об этом прикольно написано:

28 героев-панфиловцев — душещипательная история о том, как 28 советских граждан под командованием политрука Клочкова остановили грудью на скаку и расколошматили гранатами о борт почти все танки Гёпнера у разъезда Дубосеково. Герои все как один погибли смертью храбрых, однако вскоре один мертвец оказался на службе у полицаев, другой прибыл в действующую армию только на следующий год после боя, а ещё четверо получили лично в руки звезду Героя.

http://lurkmore.to/28_героев-панфиловцев

0

30

Игорь Бестужев-Лада: Москва это раковая опухоль, населённая больными людьми.

Кривое Зазеркалье

Главный корпус Московского университета был построен в 1953 году, а вокруг него, сколько хватало глаз, был голимый пустырь.
Территория Москвы была намного меньше, чем сейчас. Нам в это трудно поверить после того, как буквально за считанные десятилетия Москва разрослась, как раковая опухоль и обрасла несколькими транспортными кольцами.

Москва превратилась в спрут, высасывающий соки со всей России-СССР-РФ.
А ведь этого можно было бы избежать, стоило только советскому правительству прислушаться в своё время к дельным советам видных учёных.

Кривое Зазеркалье

Когда строительство главного корпуса Московского университета было почти построено, рядом находились захудалые деревни с бревенчатыми убогими домами-и это было начало 1950-х гг. Как люди в них зимовали-непонятно, климат, наверное, был теплее?

Кривое Зазеркалье
Границы Москвы накануне войны.http://russian-maps.livejournal.com/43981.html

6 декабря в возрасте 88 лет умер Игорь Васильевич Бестужев-Лада – историк, социолог, урбанист и футуролог. Ещё в 1970-е он разработал альтернативный Генплан Москвы, а в 2000-е он заявлял, что Москву как город может спасти только расселение, а московскую молодёжь не спасёт ничего – 80% из них больные люди, психофизическое развитие среднего 30-летнего москвича соответствует возрасту 14-16 лет.

Я встретился и записал интервью с Игорем Васильевичем Бестужевым-Ладой осенью 2007 года. Он жил на серой панельной окраине Москвы. «Разве это город?», — сокрушался он, выглядывая в окно. – «Раковая опухоль». Наша беседа с Бестужевым-Ладой вышла в журнале «Русская Жизнь», в котором я тогда работал. «Русской жизни» тоже нет, так как и она была отторгнута этой «раковой опухолью». Я републикую это интервью с Игорем Васильевичем, поскольку оно за эти восемь лет нисколько не устарело.

— Игорь Васильевич, вы еще в начале 1970-х разработали в Институте социологии АН альтернативный генеральный план развития Москвы. В нём вы предупреждали лидеров СССР о недопустимости экстенсивного развития города и о наступлении скорого коллапса столицы. Почему к вам тогда не прислушались?

— Уже в начале 70-х стало понятно, что в экстенсивном пути развития Москвы заложена медленная бомба (которая и рванула в начале 90-х). Например, тогда всё трудоспособное население города очень четко делилось на четыре примерно равные группы. Первая — чиновники и их обслуга. Вторая — наука, культура, в целом интеллигенция. Третья — рабочие. Четвёртая — сфера обслуживания. Огромную надежду партийные деятели возлагали как раз на вторую группу, интеллигенцию. Рассчитывали, что именно благодаря ей Москва (а затем и страна) сможет плавно войти в постиндустриальный мир. Но исследования нашего института показали, кроме того, что 80% учёных были заняты в ВПК, ещё 12% — в идеологическом обслуживании власти (марксизм-ленинизм и прочая псевдофилософия), и только 8% занимались реальной наукой. От 60 до 90% учёных (в зависимости от отраслей) вообще были не способны участвовать в научном процессе. То есть это был балласт, который затем, кстати, и стал основой перестроечных процессов.

Кривое Зазеркалье
Игорь Васильевич Бестужев-Лада.

И эта группа постоянно накачивалась детьми рабочих или выходцами из провинции (как и категория начальников). В результате в среде рабочих образовался страшный дефицит рабочих рук, и с начала 70-х было принято решение устроить так называемый лимит, который для Москвы составлял 80-100 тыс. человек в год. Таким образом к началу 90-х в Москву прибыло около 2 млн. лимитчиков. К чиновникам, милиции и прочей обслуге власти ежегодно прибавлялось 12-14 тыс., по своим интеллектуальным качествам они мало отличались от лимитчиков. Ни о каком вхождении Москвы в постиндустриальный мир уже не было и речи.

— Как вы тогда предлагали спасать ситуацию?

— Устроить по периметру Москвы десятки Зеленоградов для настоящих учёных, прекратить развитие города как промышленного центра. Но работы института в этом направлении тоже были свёрнуты.

— Социальная структура Москвы в 90-е ещё ухудшилась?

— Доля рабочих в городе осталось та же — 1/4. Только в строительном комплексе Москвы занято 950 тыс. человек. Но на 60-70% это гастарбайтеры, на фоне прежних лимитчиков они — каменный век. С 25 до 35% увеличилось число чиновников и начальников, включая их обслугу: водителей, охранников и т. п. Около 500 тыс. бандитов и 100 тыс. проституток. Резко съежилось число интеллигенции. Теперь Москва по этим показателям — типичный мегаполис стран третьего мира. Происходит и физическое вырождение москвичей. 80% молодёжи сейчас — это больные люди, психофизическое развитие среднего 30-летнего москвича соответствует возрасту 14-16 лет.

— Если при тоталитарной административной системе не удалось исправить развитие города, то возможно ли это сделать сейчас?

— Население Москвы необходимо сократить минимум на 5-6 млн. человек. Даже официальный генплан Москвы в 70-е годы констатировал, что в городе возможно комфортное проживание максимум 7 млн. человек. Но в нынешнее время, при повальной автомобилизации, например, и такой показатель завышен. Москва начала XXI века рассчитана на 5-6 млн. человек.

Тут необходимы действия в несколько этапов. Первый, и один из самых главных — перенос столичных функций из Москвы в пригород. Зачем чиновнику из министерства в министерство или в Госдуму ехать через весь город? Это же нерационально. В 50-60 километрах от Москвы нужны 3 городка, каждый на 200-300 тыс. человек — это чиновники, их семьи и обслуга. И не надо говорить, что на такое нет денег — более слабая в экономическом отношении Бразилия смогла реализовать эту идею, создав такой столичный округ в джунглях.

— Но тем не менее это не сократило 11-миллионное население Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

— А потому что нужны последующие этапы. Вот около 800 тыс. чиновников с их обслугой, охранниками, милицией, мигалками и джипами, потребляющими 40-60 литров бензина в день, уехали из Москвы. Мигрируют туда, поближе к кормушке, и несколько сотен тысяч так называемых «бизнесменов», которые не создают прибавочной стоимости, а занимаются только посредничеством (фактически это курьеры по переноске денег от одного чиновничьего клана к другому) и паразитируют на нефтяной трубе. Тут же на 25-30% сократилось бы число машин в городе. А перед этим покинули бы Москву как минимум 500 тыс. гастарбайтеров с московских строек и десятки тысяч бетономешалок, грузовиков.

Осталось 3 млн. московских пенсионеров. По статистике, половина их, или 1,5 млн. человек, одинокие, очень несчастные люди. Москва по отношению к ним — жестокий город. Им негде гулять в этом каменном мешке, для них нет никаких развлечений, до больниц надо ехать на метро час. Тут нужен так называемый «флоридский вариант» — создавать в дальних районах Подмосковья пансионаты для пенсионеров. С качественными больницами, культурными центрами, парками и т. п. Не дома для престарелых, которые в нынешних условиях — полутюрьмы, а обычные пенсионерские городки, как во Флориде.

Третье — ликвидация так называемых «культурно-развлекательных центров» в Москве, под вывеской которых на самом деле скрываются казино, публичные дома и точки для распространения наркотиков. Кому-то это нравится, конечно, — в первую очередь, инфантилам и людям с психосоматическими отклонениями, которых немало в городе. Ну, так вынесите все это за 101-й километр. Пусть они там сидят; кому трудно ездить из Москвы, купят рядом с публичным домом или казино квартиру.

Кривое Зазеркалье

С третьим шагом увязывается четвёртый — закрытие всех ужасных мегамоллов, ашанов и прочих гипермаркетов, в самой Москве и по периметру МКАД. Эти же торговые центры парализовали движение в Москве и окрестностях. Туда подвозят товары приблизительно 80 тыс. многотонных грузовиков. Все это, как в той же Америке, должно быть вынесено далеко за город, как минимум за 50-60, а лучше за 80-100 километров от города. Туда же переместится и часть обслуживающего персонала. В московской торговле сейчас занято около 1,5 млн. человек, половина из них работает фиктивно — сидит девушка на 30 квадратных метрах, в день к ней заходят 10 покупателей. Причем в её лавке нет эксклюзивного товара, как у того же европейского ремесленника. Такой непроизводительный труд ещё возможен в Китае, где надо чем-то занимать миллиард человек, но для европейского города это неслыханная роскошь. Один интернет-магазин может заменить 100 таких бессмысленных, с точки зрения рынка труда, девушек.

Взамен этих торговых центров должны быть магазины шаговой доступности и дистанционной торговли, типа «Утконоса».

Такие действия приведут к тому, что как минимум две трети бандитов покинут город — ведь сейчас основной их доход как раз и есть паразитирование на торговле и «культурно-развлекательных центрах». Останется без работы и половина торговых работников, это 700-800 тыс. человек. Не нужно будет и столько силовиков, как сейчас. Ведь у нас в 3,5 раза больше милиционеров на душу населения, чем в Нью-Йорке. В общей сложности государственных и частных силовиков в Москве около 1 млн человек. Почти 400 тыс. подмосковных жителей работают охранниками в Москве. Как та самая девушка-торговка, такой охранник бдит на 20-30 кв. м. И ладно бы он охранял ювелирный магазин, так нет, какие-нибудь китайские шмотки или водку. Заодно переселение горожан в ныне умирающие малые города Московской и сопредельных областей будет способствовать повторной урбанизации этих мест.

Кривое Зазеркалье

— Смогут ли они там прижиться, ведь местное население враждебно настроено к москвичам?

— В этих малых городах надо ломать мафиозные кланы, а не оглядываться на простых людей. С тех пор, как мы в институте 25 лет назад изучали теневую экономику, ничего не изменилось. Как правило, клан состоит из 30 человек — столетняя практика мафии показала, что именно при такой численности возникает самая устойчивая система. Если в клане становится в разы больше человек, они начинают пожирать друг друга, как это произошло с бандитскими сообществами в конце 90-х. Меньше — кланы не могут противостоять конкурентам.

Среди этих 30 человек в условном районном городке в 100 километрах от Москвы числятся местная силовая и чиновничья верхушка, пара крупных бандитов, директора градообразующих предприятий. Главные звенья — местный прокурор, бандиты и директора. При их замене на других людей и ликвидации глав бандитских сообществ местная система становится как сырая глина — лепи, что хочешь. Кстати, все последние 8 лет федеральная власть, трансформируя систему, шла по этому классическому пути, прописанному в учебниках криминологии.

— Представляю себе эту картину — опустевшие панельные дома, здания министерств и офисов. Так сейчас выглядит Детройт, где из-за перманентного спада в автомобильной промышленности население сократилось с 2,5 миллионов человек до 800 тысяч.

— Детройт всегда был моноцентричным городом, там всё вертелось вокруг автомобильных заводов. Но в Москве, к счастью, есть чем зарабатывать.

Кривое Зазеркалье

От панельных домов, о которых вы говорите, надо как можно скорее избавляться. Ведь что такое панельный дом? По сути это многоквартирная изба, или комфортабельная казарма. Вот у меня сосед сверху весь день псалмы поет, у соседа снизу собака воет, справа постоянно дрель или перфоратор работают, слева — какой-то вертеп, где либо стонут, либо кричат. Как нормальный человек может жить в таких условиях?

Надо просто сносить такие дома, а на их месте строить таунхаусы, с 3-4 сотками земли на каждый дом. Население по менталитету у нас крестьянское, и большинство на этих сотках с радостью будет выращивать цветы или капусту. А сейчас как ещё свободное время крестьянину (формально горожанину, но по менталитету – крестьянину) занять — только водку пить или подглядывать за чужой жизнью через телевизор.

Москва должна зарабатывать на двух вещах. Первое, она просто обязана стать ведущим учебным и научным центром страны. Здание ФСБ на Лубянке или ещё какое-то здание министерства — прекрасная основа для создания нового учебного кластера, нового университета или лаборатории, например.

Второе — это туристический центр. В том же Париже 20% населения живет за счет обслуживания туристов. В этой отрасли занято 1,5 млн. парижан. В Москве можно будет создать не меньшее число таких рабочих мест.

Сто лет назад Москва считалась гастрономической столицей всей Восточной Европы. А сегодня люди забыли, как выглядит классическая русская кулебяка. Все сейчас носятся с поиском духовности — стержня, который бы вновь соединил русских в монолитную нацию. В той же Франции такой дух идет через кухню и вино. У нас же это будут прорывные научные технологии. Ну и кухня пусть будет.

Кривое Зазеркалье

— Игорь Васильевич, по большей части эти идеи выглядят как главы из научно-фантастического романа. Главное для их осуществления — политическая воля, скорее уже не московских властей, а федеральных. Вы сами верите в их реализацию?

— С большим опозданием, методом проб и ошибок, но какие-то элементы этого плана начинают реализовываться уже сегодня. Тот же запрет на точечное строительство в Москве, уход части стройкомплекса в регионы, грядущая ликвидация игорных заведений, закрытие вещевых рынков и промзон, ужесточение миграционного законодательства, переселение бизнесменов в свои мини-городки — коттеджные поселки. Чиновники тоже люди, и им хочется жить и работать не в клоаке, а в современном городе. С опозданием лет на двадцать, но этот план «перестройки Москвы» всё же будет реализован.

Источник:
http://ttolk.ru/2015/12/10/игорь-бестужев-лада-москва-это-ракова/
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Занавес реальности » Кривое Зазеркалье