Город мастеров
Однажды город веселых тружеников захватили чужеземцы и поработили его мирных жителей. Но это несчастье было недолгим. Дух свободы гулял по городу и пробуждал в угнетенных гордость. Главным вольнодумцем был городской дворник. Горбатый балагур меньше всего вызывал опасений у городских властей. Когда труженики были готовы сражаться за свободу, им на помощь пришли лесные партизаны, посредником у которых был горбун.
Вообще это фильм не только лишь о борьбе с захватчиками за свою свободу, свой город. Это сказка о любви. Любви самой разной. Ведь и метельщик, и Клик-Кляк и сам герцог — все они любят Веронику. Каждый по — своему. И все хотят жениться на ней. Клик-Кляк мечется между любовью к власти и любовью к прекрасной Веронике.
- Ах, папа! Уж как я люблю, как я люблю герцога! Но Веронику я всё — таки люблю больше.
- Тогда зачем ты идёшь к герцогу?
- Так она ж без солдат за меня не пойдёт!
Герцог, как человек, которого все боялись, но никто никогда не любил, пытается понять, а за что вообще любят. И почему не любят.
- За что с тобой дружат все звери и птицы, метельщик?
- А об этом Вы у них спросите, Ваша светлость!
- За что тебя любят люди, метельщик?
- За то, что я люблю их, Ваша светлость!
- А за что тебя любит Вероника?
Такой вопрос может задать только тот, кто никогда и никого не любил. Остальные знают ответ — Ни за что! Любят просто так. Без всяких условий. Таким, какой ты есть. И ничего взамен за эту любовь не требуют. В том числе и ответной любви. Это дружба обязательно должна быть взаимной. А любовь — чувство абсолютное, она либо есть, либо её нет. И всё. И больше никаких дополнительных условий. Иначе это уже просто обычный торг, деловая сделка. На любимого мы смотрим другим, внутренним зрением. И видим его не таким, каким его видят другие. Вот и Вероника, любящая Караколя, совершенно не замечает его горба. Зато прекрасно видит горб у ненавистного ей де Маликорна.
- А за что тебя любит Вероника?
- Вы хотите знать, за что она Вас ненавидит?
- Ненавидит? Из-за того, что я горбат!
- Но ведь и я горбат…
- Открой мне секрет, метельщик! Я выпущу тебя на свободу! Я дам тебе золота! Я дам тебе всё, что ты захочешь!…
Бедный герцог, ему не суждено понять за что и почему… И что такое вообще любовь. Это можно узнать только полюбив самому.
А он этого не умеет. Один лишь Клик-Кляк смотрит на него влюблёнными глазами и тоже видит по-своему:
- Ты смеешь утверждать, что мы с метельщиком похожи?!
- Что Вы! У Вас и ноги тоньше, и горб больше, и вообще Вы гораздо симпатичнее!
Да, странная это штука — любовь… Странная, загадочная и непонятная… Фильм был снят в пору недолгой «оттепели» по пьесе Тамары Габбе, он многослоен, многие сцены и реплики в нём неоднозначны. Например, когда вслед за попугаем, орущим: «Слава герцогу!» ту же фразу начинают кричать и солдаты де Маликорна, барон говорит начальнику тайной стражи (который не верит ни людям, ни своим ушам, а только доносам, доносам, доносам..)