Дорогой мой человек
Любовь длиною в жизнь.
Полюбить может каждый. Сохранить эту любовь, пронеся её через всю свою жизнь, могут лишь единицы. И именно о таких двух людях, на всю жизнь полюбивших друг друга, это кино. О том, что не всегда любовь - это сказочная история со счастливым концом. О том, как сложна и терниста порой бывает дорога к счастью. О том, что честь и совесть всегда превыше всего.
Владимир Устименко и Варвара Степанова - два очень разных человека, которых, казалось бы, не должно связывать ничего и никогда. Их ничто и не связывает, кроме одного - любви. И даже несмотря на то, что судьба распоряжается иначе, и Владимир женится на другой женщине, в его сердце всё равно находится лишь одна, та, которую он полюбил изначально. Для Варвары он также по прежнему единственный, она хранит ему верность на протяжении всей жизни и радуется случайной встречи, как в первый раз. Всё это и есть настоящая любовь - не меркнущие и не исчезающие чувства, над которыми время не властно.
Помимо главных героев в фильме множество интересных второстепенных персонажей, также заслуживающих внимания. Женщины, работающие военными врачами вместе с Устименко. Паренёк, попавший в госпиталь, в исполнении Леонида Быкова. Немецкая девочка, которую приютили русские врачи. И многие другие...
"Дорогой мой человек" по прежнему является на редкость злободневным. Как и во многих фильмах в нём есть недочёты, например, внешность Варвары, которая совершенно не изменяется на протяжении всего кино. Однако, это является мелочью на фоне общей картины, где каждый второй образ демонстрирует нам, что значит быть настоящим человеком. Сам Устименко - не просто талантливый врач, но и благородный человек, для которого в работе важно помочь людям, а не добиться карьерного роста и похвалы начальства. Но честные люди, как известно, страдают за свою правду более всех остальных и потому путь этого врача будет совсем непростым. Фильм наполнен сценами, которые берут за душу и заставляют задуматься. И хотя современной молодёжи он вряд ли будет интересен, так как многие сейчас стараются лишь урвать что-то для себя, а ничего честного, справедливого и вечного для них не существует, я всё же советую посмотреть его каждому, чтобы хотя бы попробовать понять, осознать, прочувствовать.
Лиса А