Творите!
Можно сколь угодно долго рассуждать о своих победах или мусолить поражения. В надежде укрепить самооценку или пожалеть себя. Безуспешно себя убеждая: я стою чего-то без них. Можно попытаться отделить от самооценки маму, папу, ивана петровича и элвиса.
Но выйдет всё равно криво. Потому что все ресурсы и энергия уйдут на убеждение себя, а не на вкус свободы. До тех пор, пока телесно не прожить этот жуткий гнев. Освобождающий гнев. Можно назвать его сепарацией. Высвобождением эмоций. Терапией. Чем угодно. Но никакой свободы не существует, пока есть плен чужой оценки.
Вы же знаете, сколько сломалось. Сколько надломленных. Тех, кто этот гнев не прожил, и даже в их крупных победах и маленьких удачах слышно "меня признали!", "меня признали!", "посмотрите!". И это про больших дяденек с миллионами и женщин с идеальными карьерами. Но это — не про выигранное, а про то, что в этом громыханье — зов отчаянья и отсутствие ценности индивидуальности.
Помните, как у классиков? Чтобы громко хвалили — иногда достаточно быть посредственностью. Делать средне. Делать то, что хотят увидеть другие. "Быть в тренде", но не быть собой.
И это неплохо, если признаться — здесь я делаю, чтобы зацепило других. Здесь мне важна оценка. А здесь... я хочу свободы. Отлепленной от чужого одобрения. Прекрасной в своей индивидуальности. Потому что только истинное рождает по-настоящему ценное.
Творите. Чтобы у других до сердца. А у себя — до самых косточек.
Ксения Фрида (с)
The Satellite Station - Shelter