Наличие времени и денег – ещё не гарант свободы, и многие об этом забывают. И даже хуже: без наличия смысла любые, даже самые большие деньги можно спустить в никуда. Наличие обязательств – ещё не гарант ответственности. У ребенка тоже есть обязанности в семье, но глобально он за свою жизнь ответственности не несёт...и очень хочет поскорее вырасти, решать, когда кока-колу пить, а когда во дворе с друзьями тусоваться.
Для ответственности за себя нужно многое... не только дорасти, уметь брать обязательства и отвечать за них. Нужен смысловой уровень. Ту ли я жизнь проживаю, которую хочу? Интенсивную, опасную, хаотичную, уютную, неизведанную?
Что придает смысл моей жизни ? Творчество ,общение с друзьями, любимыми, исследование нового, карьера, окружение? Исследователь скорее всего закиснет без "полей! даже если будет самым востребованным учёным. Артист будет потихоньку задыхаться без сцены, стратег - без новых горизонтов, жрица без возможности связи с богом...
Ведь жизнь это не только о выгодах. Да, приятно получить в подарок бриллиант или машину, быть обеспеченной мужчиной или семейным бизнесом, но куда приятнее делать то, что хочется, то, что придает смысл жизни.
И очень часто там, внутри, совсем про другое. Смысл либо не найден, либо забыт за множеством обязательств и вторичными выгодами. Иногда совершенно естественнее и отважнее ринуться в эту "взрослую авантюру", где каждый новый шаг – ответственность только за свою жизнь, а каждая маленькая победа – это прям круто ,очень. Где небольшие достижения и инсайты звучат объемнее лишь потому, что отзываются эхом души.
... А Вы можете представить себе свою Душу? Как она выглядит и как пахнет? Как вздрагивает, когда вас касается ненависть? Как меняет цвет, когда вас касается Божья рука? Как ломается, когда вас покидает Любовь и как стонет, когда чувствует боль? Вы можете представить свою Душу, когда она сияет, когда она в своей наилучшей форме и тогда, когда её душат кошмары? Из какого материала она? Сшита ли из человеческой ткани или же проникнута Духом, связана по образцу или замесена как хлеб? Вещество её каменной твёрдости или тонкое до прозрачности? Если бы мы могли себе представить свою Душу, все, вероятно, обращались бы с ней по-другому...
/Метка Цотич "Вещи, которые нам трудно представить"/
Лучшее время в твоей жизни настанет после того момента, когда ты поймешь, что быть одной - это абсолютно нормально. Выйдя замуж, женщина не становится лучше, а после развода не становится ущербнее. Наличие семерых детей у одной женщины не возвышает ее над женщиной, которая не может иметь детей. Ты - цельная личность при любых обстоятельствах: с детьми или без, с мужем или без. Не нужно ругать своё отражение в зеркале, повторяя себе, что с тобой что-то не так. С тобой все в порядке! В пазле твоей жизни точно также есть все детали, только картинка немного другая - не хуже и не лучше, просто другая. И это абсолютно нормально!!!
Я думала, счастье – в многочисленных баночках крема, туалетной воды и косметики. И накупила уходовых средств.
Я думала, счастье – в новой модной одежде. И отправилась на шопинг.
Я думала, счастье – в минус 5 кг. И похудела на 7.
Я думала, счастье – в хороших отметках. И была отличницей.
Я думала, счастье живет где – то вовне. Думала, что оно приходит с материальными ценностями, с достижениями.
А потом очнулась. И поняла, что счастлива. Счастлива, когда сижу на старых скрипящих качелях в потёртом вязаном свитере и слушаю шелестящие песни ветра. Счастлива, когда копаюсь на чердаке в поисках бабушкиных книг. Счастлива, когда всей семьёй собираем кукурузу с огорода и варим её в большой кастрюле, а потом солим и хрустим солнечно – жёлтым овощем. Счастлива, когда конь утыкается своим теплым бархатным носом мне в живот. Счастлива, когда витаю в облаках перед сном, представляя свои мечты.
И всю жизнь, наверное, буду стремиться к простому, дешевому, но такому драгоценному счастью.
Анна Чуланова (с)
ДиДюЛя - "Сатиновые берега" концерт с большим симфоническим оркестром
Почему я не верю в полиаморию, fwb, Ons и другие страшные аббревиатуры? Во-первых, хочется вас разочаровать, я не наивна, и взывать с порога к вашей духовности не планирую. Мы все по природе своей не моногамны. Мы – полигамны, и часто держимся друг за друга только пока имеем какую-то выгоду или выращиваем потомство до более-менее сознательного состояния, то есть лет до шести-восьми (читаем биологию, просвещаемся, господа).
Поэтому мне непонятен сам факт сознательности этих понятий. Осознанная сексуальность и иже с ней. Осознанная в чём? Что вы с партнёром наскучили друг другу или не подходите темпераментом? Или хотите других людей? Так это не осознанность. Это простая животная биология. Доступная всем и каждому. Нас будет тянуть к разным людям на протяжении всей жизни. Это нормально!
Так же нормально как и тот факт ,что «походы налево» вызовут у партнёра ревность. А другими словами, просто гнев. Это тоже устоявшаяся биологическая программа. Умные обезьянки совсем не в восторге были, если их вторая половина несла апельсинки другой партнерше или та обихаживала разных самцов, пока ты тут надрываешься в поисках ананаса повкуснее. Да, это природа. Но обойти устоявшиеся механизмы очень сложно.
Я много лет работаю с женщинами, и знаю, как тяжело бывает признаться себе в теневой стороне: снаружи хорошая девочка, а внутри куча запретов на сексуальность, яркость, проявленность, гнев. Коктейль из первоклассной ревности, сексуальных желаний и подавленной ярости. Некоторые годами не могут соприкоснуться со своей природной натурой.
Поэтому мне очень непонятно, куда в «сексе по дружбе» или полиамории девается ревность, гнев и страх? Даже в простых отношениях с трудом с этим разбираешься. Сидеть целыми днями и проговаривать ,кто что чувствует? Если у вас нет серьезной работы, детей и куча времени – удачи. Честно? Я не верю в такой уровень осознанности. Я не слышала историй «жили они втроем счастливо и умерли в один день». Обычно кто-то всегда сбегал, накушавшись петрушки, а то и помирал.
На востоке было тантрическое ответвление вама марга – тантра левой руки, практика женской сексуальности, где просветление достигалось без аскез. Учение было настолько опасным, что практически загнулось на корню, потому что скатывалось куда не надо.
Я верю, что любое драгоценное, особенно в работе души, требует усилия. Нащупать свою Тень – усилия. Признать, что она есть – усилия. Дать обязательство другому – усилия. Поддерживать интерес – усилия. Меняться ради другого – тоже усилие. Попробуйте дать другому свободу – это уже усилие. Признать, что партнер смотрит на других, желает других…и остается верен тебе…такой кайф!
А вот fwb и Ons – это никакие не усилия. Это отсутствие усилий, и это унижает женщину и создает новые проблемы в ее душе и жизни.
Понимаешь ведь, что расцветешь только с кем-нибудь рядом. Затанцуешь на прокуренной кухне. На берегу ночного моря. На пыльной дороге с ногами, стёртыми в кровь. Да где угодно. Если только тебя рассмешат. Поцелуют в макушку за обедом. Посчитают родинки на правой руке.
Я же вымучиваю это тепло внутри себя. Ни бабочек, ни пчёл ,ни какого другого обогревателя. Тянутся только к наэлектризованным, к тем, от которых может вспыхнуть. У меня внутри этого нет. За этот год я обновилась, выбросила с антресолей, из головы и из жизни всё лишнее. Научилась думать на три шага вперед. Действовать на шаг быстрее оппонента. Я - идеальный лоббист своих же интересов!
Зачем я вру сама себе? Во мне полно огня. Прячу его в утренний кипяток чая. В разгоряченное после полудня море. В кружевную пену, ласкающую ступни.
Знаешь, я в восторге от бродяг, что касаются моей души. От раненых, ищущих и нашедших свою обитель. От тех, чья душа - ветер или лунная пыль. Они не боятся колесить по самому пеклу. Легко ступают туда, где война, дикари, голод, неизведанные стороны общества или скрытые уголки души, туда, где боль перемешивается с чем-то остро-сладострастным, пряно-ежевичным. Вкусом самой жизни. Они не дают мне забыть, что мы —не мастера, мы — ученики этой жизни.
Если тебя обесценивают, это значит, что: ⠀ - ты ценный – ведь обесценить можно только ценное; - от тебя хотят отдалиться, а так просто – невозможно; - тебя хотят купить задешево и готовят почву, как на бирже;⠀ - за твой счет самоутверждаются;⠀ - тебе не хотят платить и не хотят благодарить;⠀ - твою ценность сложно вынести и переварить чьему-то слабому сознанию;⠀ - кто-то сравнивает и понимает, что проигрывает;⠀ - кто-то не хочет меняться, встретив тебя;⠀ - кто-то не хочет чувствовать боль от расставания, разочарования, сравнения, приближения, отдаления, открытого сердца и всего прочего, что бывает в отношениях;⠀ - тобой затронуты. ⠀ И в любом случае, это не значит, что ты не ценный. Всё что угодно, кроме. Обесценить можно только ценное. ⠀ Аглая Датешидзе (с)
⠀ Тот, кто приходит и говорит: «Сделай мне хорошо» или «Ты же специалист, ты лучше знаешь», рано или поздно оказывается использован. Не потому, что у другого злой умысел, а потому, что у другого своя собственная реальность. Каждому придется сделать эту работу самостоятельно: понять, как ему хорошо, объяснить другим, как ему хорошо, и позаботиться о том, чтобы ему было хорошо. И эта работа занимает кучу времени. Иногда целую жизнь. ⠀ Аглая Датешидзе (с)