ДОЖДЬ
Я маленькая девочка, стою прижавшись спиной к теплой кирпичной стене нашего дома. А вокруг танцует дождь, радостный от того, что получилось застать нас врасплох.
Звонкой воробьиной стайкой подружки переговариваются, решают, кто как будет добираться до своих подъездов. Я их не слушаю. Завороженно подставляю я руки под огромную железную пасть водосточной трубы. Она выплёвывает мне в ладошки теплые струи. Вода наполняет пригоршни, стекает между пальцами, падает на потрескавшиеся асфальт, разбивая его на мелкие камешки.
Капелька-дождинка попадает мне за шиворот, стекает по спине щекотным ручейком.
Я не пойду домой. Я проживу этот дождь до конца. Здесь под навесом старой шиферной крыши, рядом с волшебной водосточной трубой и звонкой дождевой капелью...
Я молодая хозяйка. Свежими парусами надувается на ветру только что выстиранное белье. Хлопает крыльями, пытаясь взлететь в ясное небо, догоняя такие же белые парусники-облака.
День сегодня чудесный - жаркий и ветреный. Белье высохнет враз, не успею я даже добежать до магазина.
Но вдруг кто-то там наверху, высоко-высоко в небе, неуклюже запнулся, чертыхнувшись. И разом опрокинул огромное жестяное ведро воды на наш ошалевший мир.
Я не бегу. Спешить уже некуда. Бельё... Да Бог с ним, высохнет потом.
Иду из магазина, сняв босоножки, по дороге, ставшей сплошным нескончаемым потоком. У меня не было с собой зонта, да он бы и не спас. И от это мне вдруг становится радостно. Будто этот дождь смыл разом все мои печали и унес их куда-то далеко-далеко... может быть к морю.
Или это море пришло ко мне...
Я стою на крыльце и смотрю, как плачет небо.
Вот упала первая капля, начертив воронку на серой дорожной пыли. Вторая, третья... А потом вдруг разом все оставшиеся, не пересчитанные ударились об испуганный асфальт, смывая с него следы летнего зноя. Сплошной, грохочущий каплепад...
Звонкая озорная струйка стекает с металлического козырька. Подставляю ей руку. Она целует пальцы, как в детстве, тёплой водой. Здоровается. Убегает из ладошки к земле, в трещинки асфальта.
Дождь приглашает меня танцевать. Не задумываясь делаю шаг в пляшущий поток. Он обдает горячую кожу долгожданной прохладой. Смывает с утомленной души всё отжившее, не нужное. Дарит свободу отпускания...
Но вот музыка дождя стихает. Ритм замедляется. Предпоследняя капля... Последняя... И тишина...
Только сорванный с ветки лист покачивается зелёной лодочкой на волнах, пришедшего ко мне в гости, моря...
Анна Корягова (с)
Jane & The Boy - I Don't Want It