есть такое созвездие - Волосы Вероники. где-то там Вероника полулежит в траве, кто-то ей заплетает косы, вплетая в две самый мелкий бессмертник и белую землянику. чьи-то пальцы ласкают венок, а потом предплечье. не царица она, далёко ещё враги, от убийств и измен храни её, береги, о весеннее поле, что мирно и бесконечно. дань богам отдана и отдастся неоднократно, но не здесь, где застыло солнце, тепла вода, и где лилий зелёная, белая череда отцветает и каждый сезон восстаёт обратно. кто-то выплыл из вод, нами преданный анафе́ме, достававший цветок или ставший потом звездой; Вероника склонилась бережно над водой и приладила белую лилию к диадеме. и пусть где-то проходит история; гнутся гонги оттого, как стучат в них; плавится серебро; здесь всегда только небо и отчего-то кровь на ладони того, кто нёс лилию к водной кромке. потому что на звёздном ковре не бывает боли, и никто никогда не отрежет своих волос. и сияют цветы, глядятся в реку́ из кос, превращаются в новые звёзды, бегут на волю.
Вероника лежит на траве, так прекрасна станом, и в её Волосах, чуть дальше, чем грива Льва, есть звезда сто тринадцать тысяч ноль двадцать два.
Когда опустится туман, На яблони в цвету, Проснётся дева Лианнан, И будет петь саду. Капелью тешит слух весна, Играет в листьях свет. Звенит ручей... но, путник, знай, Туда дороги нет.
Ты слов не сможешь разобрать, В журчании ручьёв, И будешь в двух шагах блуждать, Не помня ни о чём. Но коль не в шутку, а всерьёз Решишься в сад войти, Тебе в долину ярких грёз Откроются пути.
Здесь жарок зной, здесь крепок мёд И ежевичный дух, А дева Лианнан поёт: "Послушай, милый друг, В узор мелодий колдовских Вплетаются слова. Кто хоть однажды слышал их, Давно сошёл с ума.
Будь ты сказитель иль поэт, Певец иль музыкант - Не оградят тебя от бед Смекалка и талант. С годами лишь сухой песок Останется в горсти... А знаешь, как в короткий срок Бессмертье обрести?
Пусть говорят, что ты рождён Не в лучшем из миров, Зато чудесней день за днём Мы сделаем его. Узнай же вкус судьбы иной, Прими бесценный дар. В моих ладонях жар хмельной, А вовсе не вода.
Испей, узнаешь как горит, Даря любовь и боль, Огонь в глазах, огонь в крови - Творения огонь. Огонь отчаянных идей, Огонь твоей души... По капле жизнь твою взамен Возьмёт Лианнан Ши.
В любви любой бывает глуп — Но что ты скажешь тут, Когда слова слетают губ И более не лгут? Ты мне отдашь свой громкий смех, И снов ночную тишь. Ты превзойдёшь в искусстве всех! Но сам в огне сгоришь.
Глянь, поутру расцвёл цветок - А к вечеру поник..." И Лианнан добавит: "Ох, Как краток счастья миг... Но будут видеть люди, знай, И через сотни лет Твоей звезды на небесах Неугасимый свет".
Как волшебник достойного ранга, Институтский союз сколочу, Укрощаю драконов Дурмстранга, Колдунов закарпатских учу, Слышу духов могучие хоры, Вепрей вижу косматую рать, Ухожу в говорящие горы Заклинания воли писать.
Здесь река в переливистой пене Носит тайну сосновой иглы, Золотые гуляют олени И летают седые орлы. Поднимаюсь заросшей тропою, До безмолвных вершин мастерства, Если сердце не верит покою, Чудеса совершают слова.
Поверь мне, поверь, я знаю, знаю, что делаю. Я, знаешь, всё время, веками играю белыми, Хоть выгляжу глупо, растрёпанно, на пятнадцать. Я, думаю, справлюсь. Да как тут не отыграться? Ведь битые чашки ужасней, чем битые пешки. Я делаю ход. Нет, ты можешь не прятать усмешки, Ты можешь не верить, что это не первое тело Моё и не первая жизнь. Ведь какое нам дело До этого? Шах - бестолковейший плакса, А нам бы спасти его, нам бы не проиграться, Обрушить бы крепость врага с фейерверком и шумом, Ещё не забыть бы о кофе с тягучим лукумом. Вот так. Я играю, а ты… ты – трави анекдоты, Фигуры на этой доске – не твоя же забота. Давай же, скажи, что теперь все ходы бесполезные Ты просто не знаешь, что здесь на кону. Вселенная. Что спрятаны в пешках сильнейшие королевы, А Тьма восседает напротив меня. (От тебя она слева, Что, впрочем, не важно). Фигуры слетают звёздами С доски, но игра, уж поверь, не такая серьёзная. Нас жгут звездопадом, сметают горящими стрелами, Но ты не волнуйся. Ведь Я же Играю Белыми.
Бровь дугой да походка лисья: Был охотник, да жертвой лег. Демон рыжий, прошу, - не снись мне! Сердце - тлеющий уголек. Ведьмин прищур, глаза - агаты. В сон приходишь поговорить. Не возьмешь серебра и злата Сердце требуешь подарить. Бередишь, ворожишь, тревожишь, Давит рун колдовская вязь Ты на лоб мне ладонь положишь, Шепчешь: "здравствуй, пресветлый князь!" Не вдохнуть мне в ответ, не крикнуть, Не прогнать из груди огня! Только в облаке морок стынет Шепчет: "Князь, догони меня!" Пламя кос по спине змеится, Разбиваются зеркала. Не молить бы душе - молиться! Но и душу ты отняла. Дразнишь, манишь: "поди, возьми-ка! Канешь в сумрак болот моих. Прорастет из груди черника, Мох, багульник, сусак, тростник. Я вплету эти травы в косы, Постою у твоей двери. Заплати, князь, пока не поздно - Свое сердце мне подари!" Пусть отныне теперь и присно От любви я твоей далек. Рыжий демон, прошу - не снись мне. Сердце - тлеющий уголек...
Твоя южная кровь, твой пурпурный виноград, Чёрные оливки в роще на чёрном холме, Корабли в порту из далёких туманных стран, Колоннады вилл, белоснежней, чем скифский снег,
Белые руины храма в дурманной траве, Переносье твоё прямое и кожи цвет, - Золотистый, оливковый, матовый, - медь и мёд, Крики чаек, через Фоссу Траяна мост...
Паруса лазурные, поющие на ветру, Обжигающая красота этих лиц в порту, - Это всё южным шлейфом тянется за тобой, Ароматом персиков овевая нашу любовь...
...Образ твой меня мучал семь лун, на восьмую я Пала в ноги жрецам храма Либера умолять Чтобы сняли с сердца печать, наложили шов, Чтобы вновь погрузилась душа в грёз прозрачный шёлк...
Но жрецы мне сказали: женщина, встань с колен, Сладкий самообман - доля девственниц на земле, Ты упала три раза и три раза поднялась, Дождь омыл с твоего лица слёзы, кровь, и грязь,
Твоё сердце разбито, но воля твоя - кремень, Даже если тебе кажется: всё, конец, Если рушатся башни внутри, а душа - зола, Даже если не знаешь зачем, - но ты поднялась.
Это было страшно, этого не забыть, Но кому из живущих суждён лёгкий путь в любви? Звёзды стали так, что не мил тебе мир и Рим, Потому что нельзя человека боготворить,
Потому что нельзя обожествлять жреца, Даже если похож он на твоего отца, Даже если от серебра в волосах его Сердце горько щемит, - между вами, стеной - Закон.
...Но и через Закон переступила ты, Потому что не могла не переступить, Виноградной гроздью лопнула твоя страсть, Словно свиток раскрылось сердце, на свет стремясь...
Ты ему отдала красоту свою, как кувшин Ключевой воды, ты раскрылась до дна души, Расплескала себя, жертву кровную принесла, И ты стала его, но твоим он так и не стал.
...Он тебя оставил, он тебя обманул, Ты взяла на себя и его и свою вину, И пошла босая с бедой своей дорогой, Проклиная его, и любя, и любя его.
Ты пришла к нам в оковах страсти, любви, тоски, Принесла в груди сердце, разбитое на куски, Ты нас спрашиваешь почему же он сделал так, И катится жемчуг по нежным твоим щекам...
Мы не знаем, женщина, мы тоже лишь жрецы, Это - путь трансформации, неумолимый цикл, Виноградник у храма, звонкий хрусталь воды, Плеск в священных бассейнах, - вот щит тебе от беды,
Нам не склеить осколков разрушенных твоих царств, Но под покрывалом алым черты лица Обретут былой ровный цвет и вернёт вино С пряным мёдом за время тебе твою душу вновь.
...Я лишь обернулась на город внизу и порт С кораблями и старым каменным маяком, Если жрицей в алом выйду к тебе, - скажи, - Ты попросишь прощенья, вернёшь мне хоть часть души?
...Твоя кожа - бронза и мёд, ты себе идёшь, В тёмно-карих глазах - сладострастье, жестокость, ложь, Я смотрю на тебя и мне хочется умереть, Почему меня ранят эти волосы в серебре, Почему я считаю, упорно считаю, что Ты хороший, хороший, - после всего-то то?
...Это южная кровь одарила меня тоской, Я не знаю идти куда, где обрести покой, Ожерелье, - твой дар, - на шее моей горит, Я срываю его и с размаха бросаю в Тибр.
...Там где зреют оливки, наливается виноград, Куда держат курс корабли всех подлунных стран, Я познала любовь в её высшем лике, о, жрец, Изъязвил мне чело железный её венец,
Вот текут по вискам капли алые, и стою Пред тобой, понимая, - не всё только сладость - юг. ____________________________ Fossa (лат., итал.) - ров, яма.
КолдунИца-чаровница просыпалась на заре, Танцевала с Лесом сонным в златотканном сентябре, Напевала-собирала поздних яблок урожай, Приглашая всех собратьев на пирог да пряный чай.
Заплетала воздух в искры, зазывая в дом огонь, Он смеялся-распалялся, пальцы целовал, ладонь, Точно птичка-невеличка залетел тотчас в очаг, Трепетал во всю крылами, разгоняя синий мрак.
Ворожила КолдунИца в кадке тесто от души, Осыпала снегом белым золотистой спелой ржи, Добавляла смех и радость, свежий бодрости заряд, Чаровала всем здоровья, благодати и добра.
Солнце красного лучами одевался ясный день, Шторку зацепил рогами, заглянувший в дверь олень, Феи резвой каруселью залетали на крыльцо, Расцветал мир голосами заводных лесных певцов.
Аромат наполнил воздух, разлетаясь меж ветвей, Угощала да поила Чаровница всех гостей. Зайцы били в барабаны, волк с лисичкою плясал, Открывался то и дело яркий в комнате портал.
Каждый весел и доволен от хозяйки уходил, Улыбаясь, точно дети с вешним кладом свежих сил, Благодарствовали рьяно и дарили чудеса, На ногах своих и крыльях доброту вперёд неся.
КолдунИца им махала вслед магической рукой, Наступал неслышно вечер дымкой сизо-голубой, Зажигались в небе звёзды, словно огоньки лучин. Больше нет в лесу прекрасном зла и горечи причин.
Кто такая Ведьма? Почему после родов открываются способности и снятся учителя?
Ведьмы и развитие магических способностей после родов. Почему снятся мастера, шаманы и усопшие?
В отличие от христианских утверждений, которые уверяют, что ведьма – это злобная женщина, летающая на метле и прислуживающая дьяволу, на самом деле Ведьма со старославянского – это Ведающая Мать. Славянские термины или названия, как то: Ведьма, Ведьмак, Ведун, Ведунья имеют общий корень “вед”, который означает не что иное, а “ведать или знать”. У славян-язычников это вовсе не обозначение тёмной сущности человека и уж тем более не ругательное выражение. Ведьмой принято называть мудрых женщин и женщин, которые умеют обращаться с магией.
Ведающая Мать несомненно пользуется магией и колдовством - что в то время, не являлось чем-то чёрным и злым. Магия славян чаще обращалась к светлым силам и силам природы. Так что, если вы узнали об этом впервые, знайте, что Ведьма ничего плохого в себе не несёт. Ведьмой можно называть и бабку-повитуху и гадалку и просто женщину, занимающую определённое положение в обществе.
Считается, что в древнеславянском мире большинство или даже все женщины обладали магией (в той или иной степени). Кто-то, естественно, на уровне гаданий и обрядов, другие на более глубоком и более мощном уровне. Однако, большинство женщин, став взрослыми и мудрыми, познав все тяготы жизни, выучив все наставления и знания предков, становились Ведьмами. Они умеют использовать магическую силу природы, связываться с таинственными силами загробного мира и использовать это в хороших или плохих целях. Славянские Ведьмы знали все обряды, различные заклинания, шептания, заговоры.
Если у человека возникало предположение, что его сглазили, то к кому как не к ведьме ему было обращаться!? Перед посевом или перед жатвой, ведьма обязательно должна была пошептать над полем, чтобы тяжёлый труд немного облегчили духи земли. Начиная от постройки дома и заканчивая свадьбами, большинство событий жизни сопровождалось присутствием Ведающих Матерей или Ведунов, которые дарили свою силу и помогали вызвать нужные силы природы, чтобы славяне-язычники всегда жили с природой и другими мирами одной тесно связанной жизнью и не забывали, кто они есть на самом деле.
Конечно, в результате диких гонений ведьм в Европе (где они подвергались бесчеловечным пыткам и мучительной смерти), активной пропаганде ужасающей сущности всех мудрых женщин и ведающих мужчин, само слово Ведьма потерпело сильное понятийное изменение. Теперь под ведьмой понимают сгорбленную старуху, спутником которой является чёрный кот, а средством перемещения на шабаш – метла. И всё же, чем больше русских людей будет знать истинное значение этого слова, тем быстрее это забудется как страшный сон и всё станет, наконец, на свои места. Источник