Женщину нельзя понять - её можно только переживать. Ведь никакие инструменты и рамки не могут измерить, а значит, ограничить дикую женскую природу.
Женщина всё время "ужимается" до нужного нам, мужчинам, пространства или модели. Это причиняет ей невыносимые страдания, и она, словно потерянная, с уже пустыми глупыми глазами, пытается выдавить из себя "правильное поведение", слова, мысли." Андрусь Палаўчэня
Женщина современного мира…мира, где женщины в большинстве своем потеряли связь с природой, с Матерью...с самими собой. Женщины, спрятанные за масками, рамками, одеждой, требованиями... Подавленные и забитые внутрь самих себя до такой степени, что не знаем кто мы и какие мы...
Когда идешь по улицам города, да и в деревне то же самое...навстречу идут почти безэмоциональные маски, почти роботы в женских телах. «Мир» не приветствовал проявление эмоций, не принимал и всячески забивал нашу женскую дикую суть…он её боялся…
Ведь исконная женская суть — это магия и мощь материального явного мира…ни один мужчина не сможет повлиять на явный мир так, как женщина, которая скинула с себя оковы и маски, которая выпустила свою дикость и природную мощь на свободу…нет у них такой мощи внутри, нет той энергии материальной…нет внутри того первозданного хаоса и тьмы из чего творится явное.
Мы забыли многое…многое утеряно, но память внутри нас всё хранит, и где-то глубоко внутри нас спрятана та, которая всё помнит…которая дышит полной грудью, которая обнажена и именно этим сильна, которой не нужны маски…которая поёт и танцует, которая живет в ритме вселенной…которая и есть вселенная…она звучит и вибрирует на иных частотах…и эти частоты пробуждают всё вокруг, наполняют жизнью…
Многие из нас уже чувствуют Зов…чувствуют, что внутри есть биение иного сердца…скрытого…
Что внутри живет что-то сокровенное и непознанное, манящие настолько, что сбивается дыхание, когда туда ныряешь…страшно? Возможно…. Больно? Да…но именно там Она!
За слоями обид, рамок, нареканий, правил, боли…Она там…и пришло время выпустить Её на свободу, очистить пространство, распустить цветок, позволить себе зазвучать…зазвучать движением, звуком…жизнью…своей, настоящей…дикой!
И у неё нет преград, нет защит, нет времени…она есть сама Жизнь! Дикая. Первозданная. Тьма. Хаос. Жизнь. И именно в ней течет Сила, пока слабо…но, когда она выйдет на свободу…Сила потечет бурным потоком и вот тогда ты станешь Потоком.
Прислушайся к биению своего сердца, сними маски, убери преграды…позволь услышать себя настоящую…зазвучи! Пробудись изнутри и зазвучи по-своему и мир услышит тебя и зазвучит вместе с тобой…только она настоящая может дать тебе свободу и только её услышит мироздание…потому что только она знает, КАК ты звучишь.
Нет ничего кроме неё внутри тебя…всё остальное блажь, всё остальное наносное, всё остальное прячет её…Ты и есть она! Пока еще скрытая…пока еще спящая…но уже слышишь Зов пробуждения.
"Истинная женщина – это нечто большее, чем просто нормальная, адекватная, "удобная" миру и своему любимому, женщина. Истинная женщина – это космос состояний, это бездна эмоций, это сама история. Хотите стать историей? Тогда нужно быть собой! Это просто и одновременно сложно... быть собой... Быть собой – самый высокий наркотик, к этому состоянию внутри сразу же и бесповоротно возникает стопроцентное привыкание. Пути назад не будет. Это благодать и насыщение свободой, это колоссальная сила внутри вас, которая бьётся, которая живёт и дышит, это вы сами. Эту силу нужно выпустить, дать ей быть, дать жизни течь. И тогда вы обретёте всё... И даже немного больше... Нашедшая себя — теряет зависимость от чужого мнения."
Наташа Масибут
Будь собой…пустая фраза, за ней нет ничего, пока ты не знаешь себя. Пробуди себя…выпусти себя…познай себя! А это ой, как не просто… на это нужна смелость, для этого нужна воля, чтобы пойти за грань…вычистить путь/пространство, снести преграды страха…выплакать боль и только тогда… через кровоточащую чувственность ты познаешь себя настоящую…шаг за шагом…по пути к себе...и тогда ты станешь не историей....а самой Жизнью и да, ты потеряешь зависимость от всего...
Что внутри тебя? Какая ты внутри?
Горе…радость…стыд…гнев…ликование…боль… всё это заблокировано внутри нас, не спето…не выпущено. Почти все эмоции и чувства подавлены, тело зажато. Оно забыло движение чувств, оно забыло звучание эмоций…пора пробуждать его…
Я отпустила руки – они полетели обнимать деревья. Я отпустила ноги – они преклонили колени перед Матерью. Я освободила глаза – они перестали искать место для жизни. Я дала своему рту свободу, и он замолчал в тихом удивлении и тишине. Я стала сердцем и теперь не могу остановиться...
Мне давно хотелось написать о женской Силе. О том, как я её понимаю. Чувствую. Осознаю. И вот, кажется, пришло время.
Давайте сразу договоримся: ведьмы не летают на мётлах и не пьют ничьей крови. Не терпевшее конкуренции христианство хорошо потрудилось, чтобы извалять это слово в грязи. До сих пор слово «ведьма» несёт отрицательную смысловую нагрузку, и я бы с радостью использовал другое. Но его нет. Поэтому, давайте отдадим весь этот негатив Бабе Яге. Ей всё равно. Она ведь не настоящая.
Открыв атлас Синельникова по анатомии (с ним до сих пор засыпают студенты-первокурсники) вы не обнаружите больших различий между женским и мужским телами. Ну да, мочеполовая сфера. Сколько там о ней? Неполная глава, да? Вторичные половые признаки? Тоже мне, удивили! В наш век прогрессивной медицины…
Создаётся иллюзия похожести. Но это не так. Женщина и Мужчина отличаются как день и ночь. В них нет и намёка на сходство. Понимание этого простого факта приходило ко мне болезненно и понемногу.
Мужчины не понимают женщин. Я тоже искренне пытался. Но все мои попытки объяснить самому себе женскую природу терпели крах с завидным постоянством. Ну не выпускают к этим загадочным существам инструкций по пользованию! А те, к кому выпускают, ведьмами не являются. И нас здесь не интересуют.
Сейчас я уверен, что основа разногласий между полами — попытка взаимодействовать с женщиной посредством разума. Общаться с ней, как с мужчиной, так же неэффективно, как пользоваться клавиатурой Mac`а по Windows-привычке. В моей жизни была женщина, которой я часто говорил: «Я без колебаний доверил бы тебе свою жизнь, но не верю ни одному твоему слову». Она улыбалась в ответ. Она тоже не верила своим словам.
Как-то мы возвращались из дальней поездки. Был замечательный день, светило мягкое осеннее солнце. Трасса была не загруженной и почти комфортной. Вдруг моя спутница напряглась и заявила, что хочет есть. Я удивился: мы недавно перекусили. Но послушно свернул к ближайшему ресторану. Есть по-прежнему не хотелось. Полчаса — и мы снова были в седле.
Не проехали мы и километра, как упёрлись в жуткую аварию. Две машины всмятку, ещё несколько основательно зацепило. Медленно объезжая по обочине, я опустил стекло. Какая-то женщина кричала в телефон, что прошло полчаса с момента аварии, а скорая никак не едет…
Конечно, у меня нет уверенности, что, ни случись у моей спутницы внезапного «приступа голода», мы бы обязательно пострадали. В таких случаях вообще трудно что-то утверждать. Но то, что находясь в правильном состоянии, она не попадает в пробки, я знал точно.
Ведьма — от слова «ведать». Знать. «Прямое», безмолвное знание женщинам доступно чаще, чем мужчинам. Большое благо и тяжёлое бремя одновременно. Женщина, которая начинает осознавать свою силу, производит впечатление нестабильного, мечущегося существа. Ещё бы! В подавляющем большинстве случаев она не может не то что поделиться, но даже выразить словами новый, не поддающийся описанию опыт. На этом этапе бессилия и вылазит анаконда женской эмоциональности.
Мужчины стабильны. Импульс их рефлексии почти всегда проходит через фильтр обдумывания, взвешивания и осмысления. Там он и гаснет. Или, как минимум, ослабевает. Слово «истеричка» никогда не станет мужским. Даже если будет использовано по отношению к мужчине.
До определённого возраста я был уверен, что женская эмоциональность — безусловное зло. Моя мать сдерживала позитивные эмоции, но не отказывала себе в разрушительных. Но затем я стал встречать других женщин. И понял, что женская эмоциональность может быть бездонным источником. Познав это притяжение хоть раз, мужчина будет искать его всю оставшуюся жизнь.
Не могу удержаться от аналогии. Представьте самую страшную грозу, которую вы видели в своей жизни. Раскаты грома сотрясают всё вокруг. Кажется, что молния вот-вот шарахнет у вас под ногами. Жуть!
Но в этом вихре энергий есть что-то убийственно притягательное. Меняется качество воздуха. Пространство наполняется электричеством, появляются новые, еле уловимые вибрации. А гром! В моей жизни были несколько лет, когда тело жадно ловило каждый раскат грома. Я выбегал на улицу во время грозы даже среди ночи.
Так и с эмоциями. Всё зависит от самой женщины. Если в ней есть разрушение и склонность к насилию, то и эмоции будут разрушающими. Но не всегда это так. Для меня было большим удивлением узнать, что женщины с преобладанием мягкой, «грудной» энергии также способны на сильные, экстатические выбросы.
И тогда происходит танец. Способность женщины «отпускать себя» поистине феноменальна. Все скрытые резервы, способности и достижения — здесь, в тёмной стороне женской природы. Конечно, мужчинам этот источник тоже известен. Но идут они к нему, как правило, долго и целенаправленно.
Осознающая собственную силу женщина ещё не является ведьмой. Эту непокорную область своего существа нужно поставить под контроль. Научиться им управлять. И здесь она встречается со своим первым врагом. Страхом.
Это действительно мощный заслон. Куда проще забыть, подавить, не обращать внимания. Только б не сталкиваться с этим монстром лицом к лицу, только б не выходить из зыбкой зоны относительного комфорта! Неизвестность — главный ресурс страха.
Женщина, способная шагнуть в неведомое, оказывается за границами зажжённых разумом фонарей. Она оказывается за границами всего вообще! В этой холодной безбрежности дует ветер и пульсирует сила. Эта беременная пустота хранит в себе саму Вечность. Но в ней нет и не может быть ничего человеческого. Совсем ничего… И здесь женщина сталкивается с другой, не менее серьёзной преградой. Проблемой убеждённости. Зачем? Для чего?
Два главных парадокса женской природы: ощущение собственной безграничной потенциальности и неверие в свои силы, часто переходящее в беспомощность. Отсутствие убеждённости и направления действуют эффективнее страха. Что плохого в том, чтобы забыться в маленьких, повседневных делах? Зачем стремиться к тому, что сложно даже представить? Жить белой вороной среди серых птиц? Идти путём силы — значит обречь себя на самое страшное проявление одиночества. Одиночество Вечности. Из этой двери тянет таким ледяным холодом, что оказавшаяся рядом женщина старается захлопнуть её как можно скорее. Навсегда.
Тёмную сторону женской природы отлично уравновешивает мужская энергия. Если такая женщина встретит сильного мужчину, она с лёгкостью отдаст за эту связь все сокровища мира. Позволит придать своей энергии направление и уверенность. Я б сказал, что мужчина способен провести женщину по краю пропасти. С завязанными глазами. Сама по себе женщина редко способна на такой подвиг.
Доверие ведьмы дорогого стоит. Присутствие сильной женщины — само по себе большое испытание для мужчины. И колоссальное благо. В её поле мужчина обречён на поиск собственной силы, привлечение всех возможных (и невозможных) для этого ресурсов. Что делать? Сила может взаимодействовать только с силой. В противном случае мужчина отшвыривается, как израсходованная прокладка.
Контролирующая силу женщина способна на многое. Фокус её интересов перемещается в абстрактное. Маленькие личные интересы всё меньше цепляют её внимание. Ведьма не подвисает в примитивной бытовой магии. Она уже наигралась с ней раньше, убедилась в собственных возможностях и не хочет тратить на это драгоценные ресурсы.
Я бы сказал, что ведьма имеет чертовски привлекательный запах. Его нельзя почувствовать носом, но можно ощутить телом. Это запах уверенности и силы. Поверьте, некоторые мужчины испытывают в нём потребность.
С улыбкой вспоминаю свой первый автомобиль. Низкой легковушке не очень повезло с первым владельцем: моё «Эх, проскачу!» редко, но регулярно заканчивалось закапыванием в песок по самое днище. Случалось это как назло в тёмное время суток вдали от цивилизации. В такие моменты я в стиле Джеймса Бонда смотрел в расширенные от ужаса глаза своей спутницы. Затем с невозмутимым спокойствием открывал багажник, доставал лопатку, домкрат, искал поблизости доски и ветки… После двух-трёх часов сизифова труда от моего спокойствия не оставалось и следа. Я готов был звонить друзьям и даже вызывать эвакуатор.
И вот, когда моя рука уже тянулась к телефону, у подруги открывалось второе дыхание. Она заражала нас обоих такой непоколебимой уверенностью… Ещё полчаса-час неимоверных усилий, и мы всегда выезжали. Без посторонней помощи. А потом, оглядываясь назад, не верили интенсивности своего рывка.
С женской силой всегда так. Она спит, пока обстоятельства не выманят её наружу.
Состояние ведьмы — это своего рода контролируемое сумасшествие. Когда женщина становится матерью, она прощается с ним навсегда. В глазах исчезает ярость, вспышки самоотрешённого действия сходят на нет. Появляется мягкость и какая-то… ровность. То, что так любят многие, инстинктивно боящиеся женской силы мужчины. Дикая волчица становится хранительницей-берегиней.
Мощь женской энергии почти всегда рождала во мне состояние благодарности. Подкупала непостижимостью и восхищала лёгкостью. Я всегда с уважением относился к мужским достижениям на пути самотрансформации. Но боюсь даже представить, на что способна сильная женщина, которая научилась не бояться саму себя.
Что можно лично мне? Как выглядит жизнь, которой мне можно жить? Какова моя мера благополучия и счастья? В чём моя “доля” и что мне “на роду написано”?
И самое главное – Цена. Чем придётся заплатить, если я вдруг осмелюсь выйти за границы дозволенного.
Всё, что с нами происходит – это результат нашего выбора. Не силы небесные, а собственный выбор и границы этого выбора определяют нашу судьбу.
В мелочах и по крупному мы выбираем, исходя из того, что есть в нашей картине мира и того, что из всего этого нам можно выбирать.
“Издал как-то царь зверей указ, что должен каждый зверёк прийти к нему в обозначенный срок, чтобы стать для льва обедом. Ходит волк всех на листочке отмечает – кто в какой день недели придёт. Дошёл до зайца: “Заяц, твой день – пятница! Понял?” “Понял! А можно не приходить?” “Можно. Так, зайца вычёркиваем …”
А что, так тоже можно?
Многие возможности, предлагаемые миром, мы не замечаем, поскольку для нас их просто нет. Для кого-то есть, а для нас – нет. Поэтому чужие истории успеха оказывают просветительски-целительное действие – они показывают, что “так тоже можно”. Кто-то позволяет себе жить такой жизнью, которой у меня даже в картине мира нет. Тем самым люди расширяют наше представление о возможном, и мы уже можем хотя бы посмотреть в другую сторону, вне своего коридора.
Ну ладно, помечтали и хватит.
Большинство мечт так и остаются там, где им и положено – в фантазиях и грёзах, поскольку кто-то, конечно, так может, но точно не я. Такая жизнь не для меня.
Ребёнок, мечтающий о дорогом велосипеде, знает, что он никогда его не получит – нет и не было таких денег в его семье. “Мечтать не вредно”- скажет мама, вытирая о фартук руки. Хоть обмечтайся! Мечтать можно, иметь нельзя.
Малыш, у которого часто болит горло, знает, что каким бы вкусным и желанным не было бы мороженое, ему его нельзя. Всем можно, а ему нельзя.
Неоговоренные, но чёткие границы того, “что мне можно” определяют границы выбора в поступках, в действиях – то, куда человек пускает себя.
А таким, как я, можно…?
Можно просить выключить кондиционер, если дует, переставить стул, выбрать лучшее место? Можно отказаться, если не нравится, или надо есть, что дают? Можно высказывать своё мнение или надо беспрекословно подчиняться авторитетам?
Можно ли хотеть и иметь то, чего нет и никогда не было у моих родителей? Можно ли делать то, что в нашей семье никто до меня не делал?
Казалось бы, конечно, – расти, развивайся и получай всё, что хочешь на радость себе и своей семье.
Ан нет!
Заветы семьи и принятый, привычный уклад жизни никто не отменял.
Молодая пара, имеющая большой земельный участок, каждый год засаживает его картошкой. Копают, надрываются, большая часть урожая пропадает, но они не могут отказать себе в этой ежегодной программе, поскольку “земля не должна пустовать”. Засадить же всё газонной травой не могут – “так у не принято у людей”. Кто-то так, конечно, может, но не они. Такая жизнь не для них.
И нет уже в живых родителей – тех, которые могли бы пожурить, заставить, убедить сажать эту картошку. Да и не нужно. Мама с папой – они же не рядом, а в голове.
Все мы вышли из своей семьи. Из поколения в поколение наш род, как река прокладывал себе русло, он определял свои берега и направление движения – к чему стремиться и чего хотеть, сколько детей и когда рожать, какое образование получать, какой достаток иметь, что у нас принято, а что нет. Как живут люди, принадлежащие нашему роду и нашей семье.
Каждый сверчок знай свой шесток.
Границы дозволенного у каждой семьи свои. Кому-то можно и армией руководить, а кто-то, став ген. директором крупной компании, чувствует себя не на своём месте. ” Не по мне рубаха сшита..”; “Есть лучшие кандидаты на это место”; “Что-то я сильно замахнулся, как бы пупок не надорвать”. “Самое большое, о чём я должен был мечтать – это съёмная квартира в Челябинске, да недорогая иномарка в кредит, а я вон как замахнулся!”
Не жили богато и нечего начинать.
И чувствует себя человек недостойным такой жизни, как будто не его это жизнь. Нет у него права быть здесь, не по рангу, не по статусу, не по праву рождения. Не оттуда он родом, и не было “такого” в их семье. Поэтому и выстраивает он свою жизнь так, как если бы он был всего лишь гостем на этом празднике жизни – бессознательно старается не задерживаться в периодах благополучия подолгу, как будто есть норма счастья и богатства, отмеренная лично ему, и переступать её категорически нельзя.
Знай своё место. Не высовывайся, не по нам это…
В течение нескольких поколений члены многих российских семей выживали благодаря способности довольствоваться малым и “не высовываться”. Эта стратегия выживания была адекватна политике страны. Вся система была заточена на то, чтобы искоренить инакомыслие и держать народ в жёстких рамках. Проявлять инициативу и бурную деятельность было не то что не принято, а смертельно опасно. В любой момент человек мог оказаться вне закона – “предателем” и “врагом народа”. В каждой семье есть память о тяжёлых, травмирующих событиях, которые переживали члены семьи, и о том, что бывает с теми, кто осмеливается даже подумать по-другому. И даже если эти события никогда не проговаривались вслух, память о них, как завет на будущее, хранится в бессознательном семейной системы. Каждый член семьи “спинным мозгом” чувствует, что бывает с теми, кто осмеливается перейти рамки дозволенного.
Будь верен заветам семьи.
Сохранять верность семье – это бессознательно или осознанно делать те же выборы, что бабушка и мама, дед и отец.
…”Выбери в мужья доброго, покладистого парня. Будь главой семьи и сама тяни мужа и детей, как это делала я”. …”Найди человека, чтобы родить от него детей, но чтобы жить с ним нельзя было. И останься сама с двумя детьми гордой и самодостаточной, как все женщины в нашей семье”. …”Найди себе женщину в наказание, чтобы страдать так же, как я. И не вздумай быть счастлив с ней!” …”Выбери себе болезнь, такую же, как выбрала я, тогда ты докажешь,что ты действительно моя дочь”. …”Служи людям. Принеси в жертву всю себя. И тогда, может быть, ты дотянешься до нашего с отцом величия. Может быть тогда мы сможем принять тебя, как достойное продолжение нашего рода.”
Осмелиться выйти за рамки картины мира семьи – это всё равно, что выйти в открытый космос.
Вылететь за пределы родной вселенной, туда, куда не ступала ничья нога до тебя. Стать первопроходцем. И тем самым расширить возможности для всей своей семьи. С этого момента им тоже будет “можно”.
Но смелость не проходит бесследно – за право жить другой жизнью приходится платить.
Плата за счастье
В стране, где 8 миллионов человек умерло от голода и 26 миллионов не вернулось с войны, не принято показывать своё счастье.
В каждой семейной истории есть свои следы этих огромных трагедий. Большинство тех, кто выжил, оказались в неоплатном долгу, перед теми, кто погиб или умер от голода. И долг этот можно оплатить только своей жизнью. Отдавая себя по кусочку, например, делая одну операцию за другой, как делала моя собственная бабушка.
Часто радость, счастье, нежность, умиление обычными вещами, а может и благополучие и достаток оказываются в семье под запретом.
Корни этого запрета лежат в семейной истории. И в каждой семье они свои.
Нарушивший этот запрет добровольно, но бессознательно может платить не только за счастье, но даже за помыслы о нём.
В каких-то семьях традиционно принято платить своим телом.
“Каждый год, начиная с моих 20-ти лет, я ни одного праздника не могла пережить, чтобы не заболеть. Когда родились дети, стоило нам пригласить гостей, как кто-нибудь из детей сильно заболевал. Через некоторое время гостей в дом мы звать перестали. Любой юбилей, гости или приятное событие, например долгожданная поездка за границу – я заболеваю, да так, что с операцией. Приходится всё откладывать – делать операцию, приходить в себя и пробовать ехать снова. Недавно дочь собралась с детьми на море, впервые в красивое, дорогое место – так за день до её поездки ночью мне пришлось скорую вызывать – сердечный приступ.” (История женщины 60 лет.)
Кто-то выбирает более простой путь: платит деньгами и собственными эмоциональными ресурсами.
“Ты сначала грядки прополи, кусты розовые посади, а уже потом на бал собирайся”.
Часто более успешный родственник берёт на себя негласные обязательства тянуть или поддерживать всю свою семью. А семья принимает такое положение вещей как должное.
И тогда может статься, что молодая женщина будет годами тянуть давно не работающего старшего брата и маму или содержать пьющую сестру, или полностью обеспечивать все прихоти своих родителей, живущих за её счёт. Как если бы она пыталась расплатиться с семьёй за своё право жить лучшей жизнью.
Быть связанным с кем-то, а в первую очередь со своей семьёй, – одна из мета-потребностей человека. Чувство принадлежности семье заставляет нас сохранять приверженность выборам, которые сделала семья до нас. Так мы часто не пускаем себя в другую жизнь из солидарности к своей маме или отцу, бабушке или деду.
Удерживаться на волне
Не только чувство вины перед семьёй тянет нас назад, но и страх.
Поскольку навыка жить так у нас нет. Так работать, так отдыхать, так выстраивать свою жизнь. в любой момент среда может оказаться менее поддерживающей и парализует осознание: “боже, я не умею плавать!”
И тело начинает в панике тонуть. Метафорически – в делах, которые вчера ещё успешно решались; физически – заболевать, соматизироваться, засыпать, прятаться, забывать о встречах, пятиться назад, съёживаться в комочек и говорить: “Оставьте меня, я здесь умру..”
И даже тонуть в реальности.
Расскажу вам недавний случай про женщину, которая впервые поехала на море без мужа и неожиданно для себя обнаружила, что она очень боится утонуть. Раньше муж был всегда рядом, и теоретически она могла позвать его на помощь, если бы вдруг перестала доставать ногами до дна. И он бы спас её, где бы не находился бы в этот момент и в какую бы сторону ни смотрел.
Среда перестала быть поддерживающей, привычной и условно безопасной – и страх полностью блокировал мозг.
Потребовалось не меньше недели на всякие ухищрения, как-то: плаванье в глубоком бассейне отеля с огромным надувным кругом и постоянный нервный контроль ногами морского дна.
Пока в один прекрасный день её не “отпустило”, и она не вспомнила, что прекрасно умеет плавать. Именно вспомнила. Она всегда плавала во всех морских поездках, и у неё это хорошо получалось. И с того момента она начала плавать сама, напоминая себе о том, что она в состоянии опереться на себя и не утонуть.
Все границы – они в голове. Мир открыт любым возможностям. Хочешь – иди, бери, делай! Мы сами выстраиваем себе коридоры и пишем сценарии.
В наших же силах – раздвинуть границы и пойти туда, куда раньше даже не мечталось.
«Состояние «Сначала наполни себя собой» — это ключевое состояние человека творящего.
Когда человеку нечего отДАТЬ, соответственно, он не сможет созДАТЬ. А для того, чтобы отдать нечто, соответственно, нужно это иметь. Как может заниматься творчеством человек, если ему нечего отдать, если внутри он ненаполнен и пуст? К слову, это одинаково применимо как к творчеству, так и к сфере отношений, а также любого рода взаимодействий и общения.
Впрочем, уверена, вы не раз слышали об этом принципе, но чаще всего его можно встретить в виде формулировки «полюбить себя». Принцип «Сначала наполни себя собой» — это не только путь любви к себе, но и установление собственных границ.
Представьте, что внутри вас находится сосуд, и ваша ежедневная обязанность — его наполнять. Представьте, что без живительной жидкости, находящейся внутри, вы не сможете, творить, действовать, проявлять любовь, общаться, разговаривать и даже дышать.
Более того, чувствуя в вас заполненность живительной и целебной жидкостью, к вам тянутся люди. Именно так и есть, когда люди испытывают жажду, именно они идут к кувшину или сосуду, не правда ли?
Также это состояние можно сравнить со светящимся ночником или лампой, которая притягивает взгляды и делится своим светом.
Каждый раз, сталкиваясь с негативной информацией извне, будь то критика, проявление неприязни, брань, конфликты, спросите себя: «Хочу ли я, чтобы этим был наполнен МОЙ сосуд?». Поэтому очень скоро вы придете к выводу, что на большинство внешних негативных проявлений даже не стоит реагировать. Это величайшее проявление заботы о себе и культивирование своей ценности.
Мало того, скоро вы очень отчетливо поймете, что те, кто наполняет себя негативом, не только делится ими с окружающими, но и пытается творить в таком состоянии. Если вам в первое время будет трудно удерживать свои границы от проникновения в него негатива, стоит мысленно говорить себе: «Это не я» или «Это не мое».
А вот чем заполнять свой сосуд, решать только вам, потому что вам лучше известно, что вас мотивирует, радует или двигает вперед. Могу с уверенностью сказать, что со временем ваш сосуд будет расширяться, тем самым вы сможете привнести все больше позитива и творчества в свою жизнь.
Таким образом, перед тем как приступать к какому-то важному делу, будь то важная встреча, работа, творчество или поездка, уделите себе 1—5 минут для того, чтобы «сначала заполнить себя собой». Если сперва возникают сложности с мысленным «наполнением», можно попробовать сконцентрироваться на дыхании и на вдохе наполнять себя нужными состояниями.
Самый главный индикатор достижения этого состояния — это удовольствие. Хотя бы самое маленькое, но чувство удовольствия и «драйв» от него. Мы можем и даже обязаны заполнять себя «драйвом» самостоятельно. Приучите себя к маленьким удовольствиям: мороженное, небольшая покупка без причины, звонок хорошему человеку, приятная песня. Если в конкретный момент нет возможности сделать или сходить куда-то физически, то как минимум думайте об этом, прокручивайте в мыслях: любимую песню, вкус мороженого, мечты о прогулке или покупке. Это намного более эффективно, чем погружение в недовольство от той или иной сложившейся ситуации.»
2. Не говори: «Извините, что стала для вас проблемой». Ты не проблема. Ты человек со своими мыслями и чувствами, который заслуживает уважения
3. Не придумывай причины, по которым ты не можешь пойти на свидание с парнем, который тебе не нравится. Ты никому не должна ничего объяснять. Обычного «нет, спасибо» будет достаточно.
4. Не переживай о том, что и сколько ешь перед другими людьми. Если ты голодная, то ешь. И ешь то, что хочешь. Если хочешь пиццу, не заказывай салат только потому, что вокруг люди. Закажи чёртову пиццу.
5. Не отращивай волосы только ради своего парня. Если хочешь стричься — стригись.
6. Не надевай платье, если не хочешь.
7. Не сиди дома, если не с кем пойти гулять. Иди одна и набирайся впечатлений для себя.
8. Не стесняйся слёз. Если ты плачешь, это значит, что ты чувствуешь что-то, что нужно выплакать. Это не слабость. Это человечность.
9. Не улыбайся, потому что тебя об этом попросили.
10. Не бойся смеяться над своими же шутками.
11. Не говори «да» из вежливости. Говори «нет», потому что это твоя жизнь.
12. Не скрывай своё мнение. Высказывайся и делай это громко. Сделай так, чтобы тебя услышали.
13. Не извиняйся за то, какая ты есть. Будь смелой, самоуверенной и прекрасной. Будь собой в непростительной степени.
1. Она не может просто так готовить, если у нее плохое настроение, она не будет этого делать «дабы не кормить Вас негативом»; 2. Она легко может устроить скандал на основании данных расклада по Таро; 3. В Вашей ванной периодически будет жить петух, возможно, не один; 4. Она решает все проблемы какими-то непонятными Вам способами; 5. Если Вы заболеете, последние, что она предложит — это обратится к врачу, вероятнее всего она задумчиво уйдет, бормоча под нос что-то типа: «какая ж сука опять пробила», и вернется с комплектом свечей; 6. Ваша кухня будет залита воском; 7. Зал тоже. 8. В Вашей квартире будет много неведомого «мусора», который нельзя выбрасывать; 9. От нее бесполезно что либо скрыть; 10. Периодически Вам придется делать какую-то странную фигню, типа чистки чакр или копаний ночью на кладбище; 11. Вас перестанет тянуть на других женщин, совсем, даже в пьяном виде, на мужчин, кстати, тоже; 12. Вы никогда не поймете ее разговоров с подругами; 13. Ваша мама вряд ли сможет гостить у Вас дольше суток; 14. Она точно знает где найти корень мандрагоры в декабре, но вряд ли легко скажет, где купить свеклу; 15. Она не может просто чем-то заниматься, ей нужно проанализировать это на Таро, до, после и вовремя, сверится с лунным календарем и найти в этом смысл всего сущего; 16. Она задумывается о смысле жизни минимум 20 раз на дню; 17. Ей невозможно сделать сюрприз; 18. Ваши друзья, которые ей были не очень симпатичны, как-то быстро умирают или переезжают за полярный круг; 19. Вам придется очень часто менять секретарш, какие-то они дохлые пошли; 20. Она может найти за 15 минут на кладбище могилу Ефросиньи, но не может найти ключи в своей сумочке; 21. Если Вы попробуете с ней расстаться — стихийное бедствие обеспечено; 22. Она отмечает какие-то свои праздники и обижается на поздравления с Рождеством и слово «спасибо»; 23. У Вас постоянно взрываются лампочки и выходят из строя электроприборы; 24. На Вас может упасть коробка с антресоли, что она вполне спокойно объяснит: «Сережа Есенин балуется» или «Бесов покормить надо»; 25. Подарки Бесам всегда будут дороже, чем Вам.
Раньше женщины вкладывали особый сакральный смысл в свои повседневные дела. Приготовление пищи, вышивание полотенец, глаженье рубашек — всё становилось магическим ритуалом, который женщина освещала своей созидательной силой, через молитвы, образы и заговоры. Может быть, поэтому семьи были гармоничнее и крепче, а люди здоровее и счастливее? И, может быть, пришло время нам вернуть эти знания в свою жизнь, и также начать относиться к выполнению каждодневных обязанностей, как к священному ритуалу?
Как сегодня мы можем проявлять глубинные знания своих прабабушек и применять их для улучшения нашей жизни?
◆Расчёсывая волосы, делайте это осознанно, представляя, как гребень, скользящий по волосам, убирает всю негативную энергию и информацию, скопившуюся за день. И женская энергия, которую, как известно, впитывают наши волосы, восстанавливается. Женщина с длинными волосами имеет очень сильную энергетику, и способна создать обережный круг для любимого мужчины. Муж получает защиту от жены, когда расчесывает ей волосы. У славян существовала такая традиция.
◆Принимая ванну, совершая косметические процедуры, украшая себя или нанося макияж, представляйте, что соединяетесь с энергиями Женских Богинь Красоты, что входите в резонанс с вибрациями женской планеты Венеры, которая наделяет вас молодостью, красотой, очарованием и здоровьем.
◆Создать любовное или исцеляющее зелье возможно, приготовив мужу или болеющему члену семьи любой напиток, который он любит, взять его в свои ручки, представить как из ладошек выходит зеленая, изумрудная энергия жизни, и напитывает его. И тихо пошептать над ним добрые, благословляющие слова, целебные молитвы, идущие из вашего сердца. Такое зелье станет нектаром, и сможет напитать и исцелить не только тело, но и душу.
◆К процессу приготовления пищи нужно подходить как к медитации, то есть делать это осознанно и не спеша. Если женщина готовит наспех, суетясь, или вообще пренебрегает этой обязанностью, то муж не захочет с ней длительных отношений. Если же она вкладывает в этот процесс всю свою Душу, готовит не спеша, и ее блюда всегда разнообразны, значит, и семейная жизнь будет долгой и интересной. Замешивая тесто можно медитировать на сплочение отношений между членами семьи.
◆Когда стираете белье или гладите мужу рубашки, почувствуйте его мужество и силу, наделите его одежду силой побеждать, увидьте, как его дела становятся лучше, как к нему приходит успех, достаток и удача. И тогда в ней он действительно станет способен достигать любых высот.
◆Убирая пространство дома, мысленно представляйте, как из него уходит всё темное, все раздоры, негатив устраняется. И дом наполняется светом вашей любви, радостью и волшебством. Благоприятно очищать дом пламенем свечи, открывать окна, для свободного движения воздуха, жечь благовония, делать влажную уборку и выращивать цветы. Тем самым вы заручаетесь поддержкой всех стихий и обретаете защиту.
◆Прикасаясь к любимому или ребенку, представляйте, как через ваши ладони струится поток благодатной энергии, способной исцелять душевные раны, успокаивать, наполнять Души божественной любовью.
ТАКИЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ ТВОРЯТ ЧУДЕСА…
Во все, что вы делаете, вкладывайте любовь и благословение. Ко всем делам относитесь как к ритуалу, наделяя его особым сакральным смыслом. Именно в таких внешне незаметных деяниях женщины и проявляется ее истинная, магическая сила. И счастье приходит к ней в виде душевной гармонии, успешного любящего мужа, здоровых умных деток, дружной и крепкой семьи..
Всем Женщинам всех возрастов, рас и времен, с ЛЮБОВЬЮ…
Чтить Богиню в себе – это не побаловать себя новыми украшениями или платьицем от Кардена. Это не шопинг, бодинг или жоринг.
Это не наслаждение взглядами мужчин, и не высокомерное дефиле твоего тела на шпильках.
Это не декларирование своих достоинств: «Я красивая!» «Я умная!» «Я достойна всего лучшего!» И даже не ощущение всего этого как факта.* *(Все это вполне достойно и может доставить массу удовольствия, ибо это здорово! )
Чтить Богиню в себе – это слышать Голос своей Женской Истинности, и следовать ему.
Не взирая на ожидания других, на предписанную роль, на страх одиночества.
Чтить Богиню в себе – это поддерживать те отношения, которые вдохновляют, укрепляют, и менять или отказываться от тех, которые уничижают, ослабляют.
Чтить Богиню в себе — это любить не страшась и не цепляясь. Страдать не обвиняя, плакать без истерик, смиряться не унижаясь.
Чтить Богиню в себе — это самозабвенно отдаваться всему, чем занята в данный момент.
Прощать без условий. Ненавидеть без мести. Отпускать, если время пришло.
Чтить Богиню в себе — это плакать, когда плачется, смотреть на звезды, когда грусть, кружиться в танце, если радость наполняет тело.
Чтить Богиню в себе — это ценить одиночество, не роптать в одинокости, заботиться без навязчивости.
Чтить Богиню в себе – это не мерить себя чужими мерками, любить свое тело не кичась им в юности, и не самоуничижаясь к старости.
Чтить Богиню в себе — это осмеливаться на открытые отношения, новые интересы и неожиданные решения.
Чтить Богиню в себе — Это не стесняться себя , своего тела, своих стихов . Чтить Богиню в себе — это смело экспериментировать со своими прическами, имиджами и стилями, примеряя их, как платья. И не впадать в трагический коматоз, когда тебя не так подстригли.
Чтить Богиню в себе – это не считать себя несчастной, когда страдаешь, обделенной, если в чем-то нуждаешься, не красивой, когда не схожа с каким-то идеалом. И не ставить свое состояние в жесткую зависимость от того, как выглядишь, что сказали, и как не заметили.
Чтить Богиню в себе — это не скулить от того, что тебе не дарят подарков, а найти тех, кому можешь дарить ты. Не скрывать своих симпатий, и не выставлять их напоказ.
Чтить Богиню в себе — это искренне делиться собой, не опасаясь осуждения, и не ожидая компенсаций. И не верить, когда слышишь: «Ты – дура ненормальная!»
Чтить Богиню в себе – это спокойно говорить о своих потребностях и желаниях. И не бояться мужского гнева.
Чтить Богиню в себе — это заниматься тем, что вдохновляет, и любить то, чем занимаешься.
Защищать свои возможности, а не ограничения. Думать о том, как делать, а не о том, как оценят.
Чтить Богиню в себе – это безудержно фантазировать и творить на все темы своей жизни.
Если Женщина живет без Творчества и Любви – ее Богиня в клетке. Когда Богиня в клетке – кому же быть счастливой?
Чтить Богиню в себе – это заворожено почитать. Солнце, Луну и Ребенка.
Солнце – как источник Живого на Земле, Луну — как Сакральную ипостась мира, Ребенка – как Чудо Бытия и Дыхание Чистой Радости.
Всякий раз, когда Богиня в заточении — ее место занимает растерянная тряпичная марионеточка, обреченная быть несчастной.
Если Богиня в клетке – кому же быть счастливым? Чтить Богиню в себе – это просто не предавать Богиню в себе.
*** Вы спрашиваете, получается ли это у меня? Я учусь этому неустанно. И это тоже способ чтить Богиню.
Я ползу по твоим пальцам Шершаво, Но, в общем, приятно. Немножко Пугает объем, высота и размер. Почему я не медик? Я бы все изучила детально, до крошки: Каждый взмах, каждый жест, Каждый метр, сантиметр, миллиметр Почему я не медиум? Капну в зрачки атропина Или Очки на плюс два с половиной В сторону отодвину И на равнине ладоней твоих Лягу - Буду гадать по узлам, узелкам и ложбинам Пальцев твоих, разлинованных прямо и криво. Дикие волосы, ведьма, я буду метаться В танце Слегка похотливом На кончиках пальцев - Игл металлических. Привкус безумства и муки. ...Не прогоняйте меня, исполинские нежные руки...