Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Девочкам на заметку

Девочкам на заметку

Сообщений 161 страница 162 из 162

161

Слезой намоленной

Рвёт душу, ломает и губит тоска,
И мысли - ожог, и боль у виска.
Ты знаешь, так больно любить,
Так сложно твоею любовницей быть.
Зачем это нужно? Зачем, объясни.
Как выбраться мне, прошу подскажи.
Потухли глаза, и голос затих,
В душе моей боль, это мир для троих?
И больше не будем стоять у окна,
И вечная ревность, меня обожгла.
И снова ты мчишься к любимой домой,
А я остаюсь с жестокой судьбой.
Я всё понимаю, ты прав, дорогой,
Это всё было только жестокой игрой.
Что-то больно вдруг стало в груди,
Капли сами из глаз потекли.
Никогда не забыть мне тебя,
Никогда не простить мне себя.
Но мечтаю тебя я обнять,
Эти губы твои целовать.
И снова рвёт душу, и снова слеза
И чувствую я, как гибнет душа.
Ты знаешь, так больно любить,
Так сложно твоею любовницей быть.

Слёзы любовницы
                                                                  Автор: Татьяна Чайкова

Долго ли, коротко ли шла — башмаки железные износила, посох железный поломала, колпак железный порвала.

Вышла на полянку, а на полянке избушка на курьих ножках, вокруг тын, а на кольях лошадиные черепа; каждый череп огнём горит.

Говорит Марьюшка:

— Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом!

Повернулась избушка к лесу задом, а к Марьюшке передом.

Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит баба - яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос.

Сама чёрная, а во рту один клык торчит.

Увидела баба - яга Марьюшку, зашумела:

— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь аль от дела пытаешь?
— Ищу, бабушка, Финиста — ясна сокола.
— Трудно, красавица, тебе будет его отыскать, да я помогу. Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце. Бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая.
— Спасибо тебе, бабушка.
— Ладно, спасибо после скажешь, а теперь слушай, что тебе накажу: будут золотое веретенце покупать — не продавай, а просись Финиста — ясна сокола повидать.

Поблагодарила Марьюшка бабу - ягу и пошла, а лес зашумел, загудел: поднялся свист, совы закружились, мыши из нор повылезли—да всё на Марьюшку.

И видит Марьюшка — бежит навстречу серый волк.

— Не горюй, — говорит он, — а садись на меня и не оглядывайся.

Села Марьюшка на серого волка, и только её и видели.

Впереди степи широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные, горы в облака упираются.

А Марьюшка скачет и скачет.

И вот перед Марьюшкой хрустальный терем. Крыльцо резное, оконца узорчатые, а в оконце царица глядит.

— Ну, — говорит волк, — слезай, Марьюшка, иди и нанимайся в прислуги.

Слезла Марьюшка, узелок взяла, поблагодарила волка и пошла к хрустальному дворцу.

Поклонилась Марьюшка царице и говорит:

— Не знаю, как вас звать, как величать, а не нужна ли вам будет работница?

Отвечает царица:

Давно я ищу работницу, но такую, которая могла бы прясть, ткать, вышивать.

— Всё это я могу делать.
— Тогда проходи и садись за работу.

И стала Марьюшка работницей.

День работает, а наступит ночь — возьмёт Марьюшка серебряное блюдечко золотое яичко и скажет:

— Катись, катись, золотое яичко, по серебряному блюдечку, покажи мне моего милого.

Покатится яичко по серебряному блюдечку, и предстанет Финист — ясный сокол. Смотрит на него Марьюшка и слезами заливается:

— Финист мой, Финист — ясный сокол, зачем ты меня оставил одну, горькую, о тебе плакать!

Подслушала царица её слова и говорит:

— Продай ты мне, Марьюшка, серебряное блюдечко и золотое яичко.
— Нет, — говорит Марьюшка, — они непродажные. Могу я тебе их отдать, если позволишь на Финиста — ясна сокола поглядеть.

Подумала царица, подумала.

— Ладно, — говорит, — так и быть. Ночью, как он уснёт, я тебе его покажу.

Наступила ночь, и идёт Марьюшка в спальню к Финисту — ясну соколу. Видит она — спит её сердечный друг сном непробудным.

Смотрит Марьюшка не насмотрится, целует в уста сахарные, прижимает к груди белой, — спит не пробудится сердечный друг.

Наступило утро, а Марьюшка не добудилась милого…

Целый день работала Марьюшка, а вечером взяла серебряные пяльцы да золотую иголочку. Сидит вышивает, сама приговаривает:

— Вышивайся, вышивайся, узор, для Финиста — ясна сокола. Было бы чем ему по утрам вытираться.

Подслушала царица и говорит:

— Продай, Марьюшка, серебряные пяльцы, золотую иголочку.
— Я не продам, — говорит Марьюшка, — а так отдам, разреши только с Финистом — ясным соколом свидеться.

Подумала та, подумала.

— Ладно, — говорит, — так и быть, приходи ночью.

Наступает ночь. Входит Марьюшка в спаленку к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.

— Финист ты мой, ясный сокол, встань, пробудись!

Спит Финист — ясный сокол крепким сном. Будила его Марьюшка — не добудилась.

Наступает день.

Сидит Марьюшка за работой, берёт в руки серебряное донце, золотое веретенце. А царица увидала: продай да продай!

— Продать не продам, а могу и так отдать, если позволишь с Финистом — ясным соколом хоть часок побыть.
— Ладно, — говорит та.

А сама думает: «Всё равно не разбудит».

Настала ночь. Входит Марьюшка в спальню к Финисту — ясну соколу, а тот спит сном непробудным.

— Финист ты мой — ясный сокол, встань, пробудись!

Спит Финист, не просыпается.

Будила, будила — никак не может добудиться, а рассвет близко.

Заплакала Марьюшка:

— Любезный ты мой Финист — ясный сокол, встань, пробудись, на Марьюшку свою погляди, к сердцу своему её прижми!

Упала Марьюшкина слеза на голое плечо Финиста — ясна сокола и обожгла. Очнулся Финист — ясный сокол, осмотрелся и видит Марьюшку. Обнял её, поцеловал:

— Неужели это ты, Марьюшка! Трое башмаков износила, трое посохов железных изломала, трое колпаков железных поистрепала и меня нашла? Поедем же теперь на родину.

Стали они домой собираться, а царица увидела и приказала в трубы трубить, об измене своего мужа оповестить.

Собрались князья да купцы, стали совет держать, как Финиста — ясна сокола наказать.

Тогда Финист — ясный сокол говорит:

— Которая, по-вашему, настоящая жена: та ли, что крепко любит, или та, что продаёт да обманывает?

Согласились все, что жена Финиста — ясна сокола — Марьюшка.

— из русской народной сказки входящей в сборник А. Афанасьева - «Пёрышко Финиста ясна сокола»

( кадр из фильма  «Финист — Ясный сокол» 1975 )

Девочкам на заметку

0

162

Мужчина с дыней

Мужского сердца почва камениста,
и тот, кто прикасается к нему,
рискует стать отпетым пессимистом,
сокрытым в одиночную тюрьму,

там символ вековечного господства -
лик Дориана Грея на стене,
иконы фанаберии и жлобства,
под транспарантом "Истина в вине!",

там скалят зубы, по углам капканы,
храня следы от женских каблуков,
ворота реставрируют бараны:
приманку для собратьев - дураков,

слепое Эго лезет вон из кожи,
на психике открывшийся нарыв,
как в зеркале кривом глумятся рожи,
первоначальный облик свой забыв,

в инцесте странных комплексов и фобий,
идёт распад затравленной души,
в унылой, словно камера, утробе,
мотают срок пустые миражи...

Мужского сердца почва камениста,
и чтобы провести по ней рукой,
пристало быть немножко мазохистом,
точней - сестрою, матерью, женой.

Мужское сердце
                                                                            Автор: Моисеев Денис

Она оторвалась от бумаг, спросила:

— Что?
— Отвлечь, говорю, на минуту можно?

Лариса пожала плечами, отложила ручку.

— Ну…
— Но обещай, что будешь честной и искренней.

— Попытаюсь.
— В таком случае — вопрос!
— Послушай, ты… — не выдержал Николай Павлович. — Прекрати же, бога ради!

— Поздно, Коля. Теперь уже поздно! — развёл руками Сергей. — Как говорится, понесло… — И снова обратился к Ларисе: — Так скажи, пожалуйста, красавица ты наша неувядающая, куда ты моталась два дня тому с нашим глубокоуважаемым Николаем Павловичем? В рабочее время!

Она. улыбнулась, спокойным тоном спросила:

— Вам, Серёжа, это интересно?
— Интересно! И мне интересно, и всем интересно!

— А вот мне, например, это никак не интересно! Даже более того — противно! — Нина Сергеевна сгребла какие-то бумаги и с высоко поднятой головой направилась к двери.
— Мне, представьте, тоже! — поддержала её Светочка. — Мне тоже… неприятно! — И тоже удалилась из отдела.

— Свидетели смылись, — сказал Сергей, — можем говорить откровенно и нелицеприятно… Так куда вы, голубки, отлучались на пару часов да ещё в рабочее время?
— Вам действительно, Серёжа, хочется это знать? — спросила Лариса.

— Очень!
— Зачем?

— Для общего развития.
— По ведь вы, по-моему, всё знаете!

— Не всё, но кое - что! Но мне сейчас важно, чтобы он узнал всё!
— Он тоже знает. Во всяком случае, догадывается…

— Нет! — Николай Павлович решительно отодвинулся от стола, поднялся. — Я ничего не знаю и знать не желаю! И не догадываюсь! Это шантаж, и я не могу расценивать происходящее иначе! И особенно я удивляюсь вам, уважаемая Лариса Юрьевна!

— Простите нас, — сказала Лариса, усмехнувшись. — Такая дурацкая шутка… Это больше не повторится. Никогда в жизни… Я обещаю! — Села и снова углубилась в бумаги.

Сергей поднял крепко сжатый кулак, встряхнул им, на какой-то миг его глаза увлажнились от слёз, он подскочил к Ларисе, припал к её руке, схватил свой «дипломат» и,

изобразив нечто наподобие полёта, вывалился из отдела, чуть не сбив с ног Нину Сергеевну, которая, видимо, подслушивала…

Телефонная станция, где работала Алиса, находилась на самой окраине городка, и вокруг дыбились недавно построенные башни и дома - кварталы.

Сергей звонил из проходной, в авоське держал крупную дыню и говорил с хорошим среднеазиатским акцентом:

— Салам - алейкум!.. Але, дэвушка! Мне папраси, пожалюйста, Алис Суфорова… Кто спрашивает?.. Спрашивает её дядя из Алма - Ата… Да, да, дядя… Приехал и, скажите, привёз хароший парадок… То исть, не парадок, а падарок!.. Диня привёз!.. Плёхо знаю русский!.. Да, да, я на прахадной!

Повесил трубку, посмеялся собственной изобретательности, увидел молодую смазливую девушку, тут же подвалил к ней.

— Здравствуйте.
— Здравствуйте… — она враждебно смотрела на него.

— Это вы?
— Нет.

— А кто?
— Что?

— Вы — где?
— Откуда я знаю!

— Может, поищем?.. Вместе!
— Кого?

— Вас… Допустим, в семь под часами?
— Не надоело?.. В третий раз пристаете!

— Пардон… — Сергей, смущённо посмеиваясь, отошёл и тут увидел, что по широкой ковровой лестнице спускается Алиса.

Она тоже заметила его, остановилась. Стояли друг против друга, и Сергей пальцем поманил её.

Она повернулась и пошла прочь.

— Алиса! — позвал он и бросился следом. — Алиса-а! — Вдруг схватился за сердце, замер и тут же, не глядя, рухнул на пол.

Дыня крутнулась и покатилась под стулья.

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

Девочкам на заметку

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Девочкам на заметку