Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 71 страница 80 из 1213

71

Блондинка за рулём.

По поводу женщины за рулём написано так много, что образ тётки-на-машине стал чем-то, вроде мема. Особенно, если это блондинка. Сегодня я представлю очередной шедевр советского Агитпропа и Соцреализма - как раз, блондинку за рулём. Картина, написанная в 1950-х годах, называется простенько и аскетично «Женщина за рулём». Замечу, что большинство советских картин имели банальные названия - при небанальном содержании. Впрочем, это было, в принципе, отличительным признаком советского стиля. Автор картины - Поляков В.И. Кстати! Помимо красавицы, тут есть целый мир - солнечная светлая Москва, узнаваемое здание, букет цветов и - ощущение счастья. Но главное - отсутствие пробок.

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/832858.html

0

72

Двор!

Есть картины, которые навевают ностальгические мысли. Недавно я нашла эпохальное, хотя и малоизвестное полотно со скромным названием "Наш двор". Написано в 1964 году. Автор - Игорь Попов. Это - архетипический двор. У каждого человека моего и чуть более старшего поколения был именно этот двор. Я даже ощущаю тот воздух и ту зиму при взгляде на картину. Сейчас тоже, скорее всего, есть дворы. Но у каждого возраста, у каждой эпохи будет свой двор, как и своя школа, своё кино, свой музон.

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/834006.html

0

73

Злая карикатура.

Нашла тут забавную картину 1930-х годов, изображающую быт дореволюционной России. Если фильмов таких много, то картин - очень мало. Разумеется, злая сатира. Итак, утро офицера царской армии... А зря так вот. Потому что получается, что Красная Армия победила каких-то сибаритов и придурков.

Музеон
Кукрыниксы. «Утро офицера царской армии». 1937-1938 гг.
http://zina-korzina.livejournal.com/1164070.html

0

74

Волшебная картина.

Советское искусство - это занятная и чаще всего талантливая квинтэссенция (ну, или компиляция) всего того, что было создано в старинные времена и продолжало создаваться на современном Западе - от пирамид и зиккуратов, рокайлей и виньеток ...до Ар Деко и прочего поп-арта. В пресловутом соцреализме можно отыскать, что угодно. Недавно у kykolnik нашла очаровательную, атмосферную картину «Метеоролог». При всей типичности сурового-производственного-стиля - абсолютно рериховские горы. Художник - Давыдов Виталий Тимофеевич (Россия, 1923-2007). Год создания - 1964.

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/835581.html

0

75

Советская спортсменка-красавица.

Этакая ефремовская девушка... Типаж - модный и при этом - не вульгарный. Спортсменка, красавица и наверное - комсомолка.

Музеон
Киракозов Герасим Артёмович. «Спортсменка. (Фатима).» 1963 год.

0

76

Самые читающие в мире.

Помните - в советские времена было принято считать, что мы самая читающая страна? Кто-то из юмористов-сатириков на заре Перестройки шутил: «Зато наше метро - самое читающее метро в мире». Вроде как - оно гадкое, зато читающее. Да. В те времена ещё нельзя было проверить, насколько мерзко в западных подземках. Но людей в транспорте неизменно рисовали с книгами, газетами, конспектами. Например, как тут. Картина довольно-таки минорная, зато всем ясно - мы самые читающие.

Музеон
Игорь Попов. «Перед работой». 1966 год.
http://zina-korzina.livejournal.com/1164711.html

0

77

Картина из жизни советского общепита.

Одна из любимых тем просоветской/антисоветской ЖЖ-ки - это советский общепит, который тоже не всегда был одинаковым - в какие-то годы лучше, в какие-то - совсем убогим и даже - кошмарным. Исключение всегда составляли некоторые рестораны (кафе, пельменные, пирожковые, которые сейчас вспоминаются, как образец общественного питания) и - фабрично-заводские столовые. Вот тут всегда было - на высоте. Вот прекрасная, тёплая картина, повествующая об обеденных перерывах на производстве.

Музеон
Данциг Май Вольфович (1930-2017). «В рабочей столовой». 1963 год.
http://zina-korzina.livejournal.com/1165810.html

0

78

Прелесть какая - советские венеры.

Константин Юон - парадоксальный художник. У него можно отыскать всё - и любование православно-деревенской Русью, и пафос нового - советского - дня. Не так давно увидела вот эту шикарную картину, хотя знаю много изображений из этой его серии. Это - «Возвращение с работы», созданное к самом конце 1920-х годов и иной раз датируемое даже 1930-м годом. Три колхозные грации... Или три Венеры. Нет. Три богини перед судом Париса. Что характерно, девушки одеты по моде тех лет - цельнокроенные, с низкой талией платья, а у той, что слева - и вовсе модный силуэт и модный в 1920-х розовый цвет...

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/860018.html

0

79

Советские красавицы.

Решила найти выразительную картину советского периода, каким-то образом связанную с женщинами, а так как я часто помещаю у себя подобные картины, то пришлось искать что-то новое в блоге у kykolnik Итак, красавицы позднесталинской эпохи. Художник - Девятов Михаил Михайлович. Название - простое и скромное, как и вся наша чудесная бытность - «Спортсменки». Кстати, картина, и вправду красивая, техничная, колоритная. Хотя, возможно, кому-то не понравятся модели. Или время. Или стиль. Но у каждого свой вкус.

Музеон
http://zina-korzina.livejournal.com/861367.html

0

80

Брутальное советское творчество.

Советское искусство иной раз было не просто суровым, но даже и брутальным. Это вообще свойственно советской культуре - её мужское начало и какая-то глубинная, не осознаваемая патриархальность, которую никогда и никто не описывал и не анализировал в культурологических статьях, но которая была слишком явной, чтобы её совсем не замечать. Несмотря на декларативный лозунг о равенстве полов, в СССР была очень сильная мужская доминанта. Это не означало при этом, что женщинам-инженерам платили меньше, чем инженерам-мужчинам; это проявлялось в ощущениях и в оговорках. Даже в том, что (как любят завернуть!) в СССР не было секса. Именно в патриархальных обществах нет места извращениям и прочим сомнительным свободам в этой области. К чему это я? Хочу показать две ...ну очень брутальные картины, изображающие советских воинов. Найдено, как обычно, у kykolnik

Музеон
Народицкий (Народницкий) Лев Иосифович (Россия, 1913-1977). «Тревога». 1975.

Музеон
Павлов Юрий Михайлович (Россия, 1935). «И днём и ночью». 1970-е.
http://zina-korzina.livejournal.com/862391.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]