Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музеон

Сообщений 681 страница 690 из 1213

681

Немного ада.

Иногда автор - и советский тоже - хотел изобразить одно, а получалось нечто другое. Или так было задумано? Вот здесь - мирный сюжет, но ощущение - адское. Причём, в самом прямом смысле этого слова.

Музеон
Андрей Дмитриевич Гончаров (Москва, 1903 - 1979). «Лежащая с кошкой». 1979 год. Kошка здесь напоминает чёрта в исполнении Гойи.

Зина Корзина (с)

0

682

Пафосно-то как.

Вот, что бывает, когда советский художник с детства учится на античных образцах. У него даже картина с прозаическим названием «Страда» превращается в пафосное зрелище. Да, картина не 1930-х годов, когда классическая патетика была в трендах. Это уже гораздо более поздний период. Потому и забавно.

Музеон
Орлов Юрий Александрович (род. 14.11.1957). «Страда». 1983 год.

Зина Корзина (с)

0

683

Художник - раб времени?

Мне очень нравится эта художница, создававшая в советские времена волшебные вещи (одну из них я опубликую на контрасте с предложенной современной картиной). Но тут обнаружила её творение 2010-х годов. Я понимаю: творческий человек - раб времени, он не может изменить реальность. Он поёт, что видит.

Музеон
Татьяна Назаренко. «Строительство дачи». 2010-е годы. Правда, автор ещё пытается играть некоторыми образами, взятыми у старых мастеров (там, вдали почти Саския, ухваченная за не_Рембрантом). Но...

Музеон
И - 1970-е годы. «Московский вечер». 1978 год. Да, вон там, на картине 2010-х есть мужик с гитарой, это, видимо, этот же, который тут молодой. Глория мунди, а петь всё равно охота.

Музеон
Да! Основной прототип ужасной дачи - вот. Питер Артсен 1550-е гг.

Зина Корзина (с)

0

684

Алина написал(а):

Но тут обнаружила её творение 2010-х годов. Я понимаю: творческий человек - раб времени, он не может изменить реальность. Он поёт, что видит.

Может художница и раб времени, вопрос только какого. Вопрос, кто так строит дачи в 2010 - ых годах, собрав родственников и друзей, которые бесплатно работают, а потом им за это накрывают поляну.  :unsure:
Это же глубоко советская традиция и ещё раньше до революционная. Да, когда Захару Дерегюну в связи с прибавлением семейства (фильм "Любовь Земная") потребовалась более просторная изба, ему соседи её срубили, а Захар потом накрыл на всю деревню поляну. Ну это , извините, тридцатые годы, ещё до войны с Гитлером. Или там Иван Бровкин, которому друзья -комсомольцы достроили дом, но опять, какие это времена, времена девушки русой в кофточки белой, где ты ромашка моя. Уже после Бровкина, советские граждане при строительстве дач всё больше стали нанимать бригады шабашников. Что уж говорить о россиянах 2010 -ых годов, которым дачи строят таджики, киргизы и прочие люди узбекской национальности.
Так что художница конечно раба, но раба не сегодняшних запутинских времён, а более ранних, более древних.

0

685

Созерцающий написал(а):

Может художница и раб времени, вопрос только какого. Вопрос, кто так строит дачи в 2010 - ых годах, собрав родственников и друзей, которые бесплатно работают, а потом им за это накрывают поляну.  
Это же глубоко советская традиция и ещё раньше до революционная. Да, когда Захару Дерегюну в связи с прибавлением семейства (фильм "Любовь Земная") потребовалась более просторная изба, ему соседи её срубили, а Захар потом накрыл на всю деревню поляну. Ну это , извините, тридцатые годы, ещё до войны с Гитлером. Или там Иван Бровкин, которому друзья -комсомольцы достроили дом, но опять, какие это времена, времена девушки русой в кофточки белой, где ты ромашка моя. Уже после Бровкина, советские граждане при строительстве дач всё больше стали нанимать бригады шабашников. Что уж говорить о россиянах 2010 -ых годов, которым дачи строят таджики, киргизы и прочие люди узбекской национальности.
Так что художница конечно раба, но раба не сегодняшних запутинских времён, а более ранних, более древних.

Я не думаю, что автор картины подразумевал то, что родственники сбежались кому-то одному из.. строить его дачу. Хотя замечание вполне верное.
Я могу привести пример из жизни, когда мои хорошие знакомые вот так строили дачу сначала дочке. вернее строили строители, а родственники помогали и всем скопом размещались в подросшем доме и облагороженном участке. Эта чудо-стройка длилась примерно 6 лет. А потом всем скопом так же строили дачу второму чаду... И вторая стройка продолжается вот прямо сейчас... Так что все возможно в этом мире :)

0

686

Elen написал(а):

Я не думаю, что автор картины подразумевал то, что родственники сбежались кому-то одному из.. строить его дачу

Нет, именно это художница и подразумевала. Посмотрите внимательно картину ещё раз. Это что, бригада нанятых строителей во время обеда что ли?

0

687

Созерцающий написал(а):

Нет, именно это художница и подразумевала. Посмотрите внимательно картину ещё раз. Это что, бригада нанятых строителей во время обеда что ли?

Похоже на то, что вы правы.
Как-то уж много мужчин на картине.

0

688

Elen написал(а):

Как-то уж много мужчин на картине.

Да дело не в том, что их много. А вообще вся обстановка. Скатерти на столах. У нас что наёмные бригады исключительно на белых скатертях в свой рабочий полдень обедают?

0

689

Созерцающий написал(а):

Да дело не в том, что их много. А вообще вся обстановка. Скатерти на столах. У нас что наёмные бригады исключительно на белых скатертях в свой рабочий полдень обедают?

Признаться, дачная жизнь как-то подразумевает все больше аскетизм в отношении бытовых условий. Сейчас уже и не рабочие все больше на голых столах трапезничают, в лучшем случае клеенкой застелят. Хотя наши предки считали держать голым стол неприлично. На столе если не скатерть, то хотя бы рушник должен был быть постелен.

Музеон

0

690

Elen написал(а):

Признаться, дачная жизнь как-то подразумевает все больше аскетизм в отношении бытовых условий. Сейчас уже и не рабочие все больше на голых столах трапезничают, в лучшем случае клеенкой застелят. Хотя наши предки считали держать голым стол неприлично. На столе если не скатерть, то хотя бы рушник должен был быть постелен.

Ну не знаю. Современный стол застилать рушником, да и вообще либо чем. Может нарушится вообще вся концепция кухни или столовой.

Музеон

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]