Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музеон

Сообщений 631 страница 640 из 1213

631

Автопортрет советской художницы... с приёмником.

В 1970-х годах в большой моде была русская тема, точнее - этника, любая. На Западе - тоже. Если вы помните, сантехника Афоню встречала на богатом пороге женщина, одетая в этническом, якобы-народном стиле. Вот здесь - отличный автопортрет художницы. 1974 год. Пик этой самой моды на платки, сарафаны, красные рубахи, крестьянскую вышивку. И! В углу приёмничек, кажется, VEF.

Музеон
Романова Елена Борисовна (Москва, 1944 - 2014). Автопортрет. 1974 год.

Зина Корзина (с)

0

632

Странная и завораживающая картина.

Эта советская картина не столько красивая, сколько потрясающая. В ней есть динамика времени, дух изображаемого десятилетия. Более того, она сейчас висит в Третьяковской Галерее - в здании ЦДХ. Тем не менее, её реже иных демонстрируют в качестве иллюстрации к эпохе. Правда, есть нюанс - массово так стали рисовать в 1960-1970-х. А это - нечто странное. Вроде бы все атрибуты 1920-х на месте, а стилистика - далёкого будущего.

Музеон
Kонстантин Вялов. «Мотоциклетный пробег» 1923–1925 гг.

Зина Корзина (с)

0

633

Приметы эпохи. Год 1987-й.

Не сказать, чтоб картина была красивая или, там, концептуальная. Однако же тут есть две приметы второй половины 1980-х - особого фасона полусапожки и - журнал Burda в руке у дамы.

Музеон
Савостюк Олег Михайлович. «Москвичка». 1987 год.

Зина Корзина (с)

0

634

Типичный молодой интеллигент - 1974.

Примерно так и выглядел типичный интеллигентный молодой человек в 1974 году. Непременно длинные волосы, усики, книга, точнее - альбом по искусству. И всё это - на фоне древнерусских или старинных сводов.

Музеон
Смирнов Николай Михайлович. «Портрет студента». 1974 год.

Зина Корзина (с)

0

635

Нужные люди.

В советские времена эти работники всегда имели много денег. Перед ними даже заискивали всякие академики и директора. Потому что более нигде и никто не мог починить то, что бесконечно ломалось или требовало ухода. А уж начальники этих заведений и вовсе считались нужными людьми и - купались в золоте. Вот тут они изображены на картине даже.

Музеон
Суровцев Андрей Петрович (11.07.1931-13.01.2006). «В автосервисе». 1970-е гг.

Зина Корзина (с)

0

636

Похожа и - ладно.

Чудовищная халтура, зато - интересна по композиции и по содержанию. На картине советской художницы, чьи более существенные работы я уже помещала в блоге, изображена очень популярная - уже на тот момент - певица.Да, мне она была - никак тогда и никак - сейчас.

Музеон
Романова Елена Борисовна (11.06.1944-07.09.2014). «Портрет певицы Аллы Пугачевой». 1977 год. Пермская государственная художественная галерея

Зина Корзина (с)

0

637

Типичное советское явление.

Kогда хорошо вспоминают СССР, всегда подчёркивают именно эту деталь. Точнее - явление, которое изображено на этой картине 1964 года.

Музеон
Успенская Марина Евгеньевна (1925-2007). «В ожидании мам». 1964 год. Любимая тема для ностальгии: можно было спокойно оставлять детей на улице.

Зина Корзина (с)

0

638

Мой СССР.

У каждого человека - свой СССР, и не только потому что мы жили в разных городах и республиках - а это во многом были разные миры по укладу. Просто мы с детства учимся замечать что-то своё и отметать неинтересное. Я уже писала, что мой СССР был довольно удобным для проживания, хотя я туда и не хочу возвращаться - я бы вернулась в 2000-е. Но! Советская жизнь осталась в памяти, как нечто с гуманитарным уклоном - книги, спектакли, классическая музыка, особнячки старой Москвы, пруды, цветы...

Музеон
Фрагмент настенной росписи лабораторного корпуса Никитского ботанического сада, г. Ялта
Филатчев Олег Павлович (1937-1997).

Зина Корзина (с)

0

639

Почему они так взросло выглядят?

В Фейсбук-сообществе, посвящённом советской живописи, возникла тема: почему, если картина называется «Юные», то там постоянно какие-то дядьки в строительных касках (или без оных), выглядящие на 35 или дамы с всезнающими глазами. В своё время я писала тест Почему советский человек не мог вернуться в детство? В Советском Союзе детство-отрочество-юность были отделены от взросло-созидательного бытия, как два разных мира. Это сейчас игривую младость продлевают сколь угодно долго — хоть до тридцати лет. В постиндустриальном социуме не нужно рано взрослеть — не для чего. Советский проект был изначально заточен под формирование человека-работающего и человека-думающего. Поэтому и выглядели старше нынешних хистеров, которые до 30 лет «обдумывают житьё» и решают «делать жизнь с кого»(с). Ну, да ладно. Что за картина-то?

Музеон
Балдина Ирина Михайловна (1922-2009). «Юность». 1976 год.

Зина Корзина (с)

0

640

Девчата-1969.

В СССР бытовало слово «девчата». Уже практически архаизм, устаревшая форма, ушедшая натура. Слово родное и - советское. Замечу, что это - всегда множественное число. (Девчонка - девчонки, а не девчата). Девчата - это всегда коллектив. Единственного числа тут не предусмотрено конструкцией. Девчата - это некий монолит. Девчата - пролетарские или крестьянские девушки, работающие в бригаде, в колхозе, на стройке. Они наивны, чисты, невероятно восприимчивы Их довольно часто рисовали и писали художники. Например, вот. Типичные девчата.

Музеон
Цыкалов Николай Гаврилович (1920-2010). «Девчата». 1969 год.

Зина Корзина (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]