Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 381 страница 390 из 1213

381

Зато джинсовый костюм получился отлично.

Интересная картина 1985 года. Изображает что ли дискотеку. Во всяком случае, называется «Танец». Но мне кажется, что художник отстал от стиля лет на 7-10. Хотя, джинсовый костюм парня выписан очень хорошо. Как мне кажется, ради него и замышлялось вот это всё. Но, если приглядеться, то картина - аллегория, символ,... и это не только танец.

Музеон
Анатолий Федорович Алексеев. «Танец» 1985 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

382

Три грации 1980-х.

Нашла совершенно_дивную картину 1980-х годов. Художница препарирует классический сюжет - о трёх грациях. По-советски. По-интеллигентному. Красиво. Попытка вспомнить стилистику Боттичелли - зачётная.

Музеон
Татьяна Фёдорова. «Три грации». 1989 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

383

Советская магия и вечность.

Сталинская архитектура (такое чувство...!) создавалась не только и не столько для людей, сколько для Вечности. Для некоего высшего созерцателя. Этим советская культура напоминает древние цивилизации. На этой картине знаменитого мастера женщины красят колонны на верхотуре. Причём, колонны столь искусные и прихотливые, что им бы позавидовал поздний Рим.

Музеон
Пименов Юрий Иванович (1903-1977). «Белые колонны». 1947 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

384

Самый красивый стиль позднесоветской живописи.

В позднем СССР был моден гиперреализм, хотя, его тогда поругивали за безыдейность. Термин формализм (то есть любование формой без содержания, погоня за той самой формой), так вот, слово уже себя изжило, однако, типичное проявление формализма - гиперреализм всё-таки шпыняли. Но - красиво. Я имею в виду стиль - красив. А шпыняли - уныло, конечно. Без огонька.

Музеон
Кесккюла Андо Альфредович (1950-2008). «Свет на стройке». 1975 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

385

В СССР он был!

Эта картина 1980-х расскажет вам об СССР больше, чем иные статьи и фильмы. Тут - вещи и продукты. Но главное, что здесь явлен предмет, о котором время от времени спорят. Был или не был он в СССР? (Нет, не секс). Итак, что это... Да! Я нашла даже советскую теле-рекламу этого товара.

Музеон
Блинов Владимир Алексеевич (род. 1955 год). «Покупки». 1986 год.

Да! Это освежитель воздуха для туалетов и других помещений - «Тойлекс». Освежителей было несколько видов. Помню ещё другой - выпускавшийся в Невинномысске.

Советская реклама: дезодорант Тойлекс.

https://zina-korzina.livejournal.com/

0

386

Студенческое лето по-советски!

Лето подходит к концу, но всё ещё солнечно, а потому есть повод вспомнить, как выглядело студенческое лето в СССР. Именно так - «Студенческое лето» - называется картина 1981 года, которая мне на днях очень понравилась.

Музеон
Михаил Омбыш-Кузнецов. «Студенческое лето». 1981.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

387

Символы советской юности на одной-единственной картине.

Эта посредственная картина «Юность» - и даже картинка (потому что нарисована в стиле иллюстраций для детских журналов), тем не менее, очень интересна - в ней заключены смыслы 1970-х. Тут много разнообразной исторической символики, по которой можно изучать время. Так, девушка изображена с футляром, в коем содержится непременный атрибут советской образованщины (ладно, образованной молодёжи) - музыкальный инструмент. Парень - в джинсах, так, чтобы все видели лейбл (какой - неясно, однако, для СССР главное, что лейбл и коттон). Да, ещё треугольные пакеты молока и, кажется, вдали копейка. Но я могу ошибаться - кажется, что-то даже более старое. Да, написаны они, хотя и в простенько-иллюстративной манере, всё же повёрнуты так, как обычно писали в эру Ренессанса Адама и Еву (образованщ... образованные художники много лет изучали старых мастеров и это было непреложно). Плюс - брейгелевские человечки. Да, безликие коробки улицы Строителей добавляют воспоминаний о.

Музеон
Краев Александр Игнатьевич (род. 1947 год). «Юность». 1974 год. Из коллекции kykolnik

0

388

Алина написал(а):

Парень - в джинсах, так, чтобы все видели лейбл (какой - неясно, однако, для СССР главное, что лейбл и коттон). Да, ещё треугольные пакеты молока

Да, девушка держит скрипку, а вот молодой человек с лейбом, сумку с молоком. А ведь от молока один шаг к культу Тельца. Тем более, что парень одет в красно - синюю гамму и молоко также имеет на своей упаковке красно -синие треугольники. Явный матричный знак  указание, на будущего члена общества потребления, который как бы показывает из будущего зрителю 1974 года свою пятую точку.
Девочка, скорее всего одетая во всё отечественное, наоборот развёрнута к зрителю лицом. В руке её ромашка, как символ программирования будущего посредством Оракула. Пролетающие над ними стрижи (ласточки) отсылают нас к М. А. Булгакову.

В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка , сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль вить там гнездо.
В течение её полета в светлой теперь голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа, по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нём не нашёл.

То есть ласточка есть эгрегориальный выразитель праведного справедливого решения.  В данном случае это заключено в том, что какая Идея в коллективном бессознательном нашего общества,  достойна стоять лицом к людям, а какая, я извиняюсь, достойна  только задницей. Хотя и модной, модной задницей.

Музеон

Отредактировано Супер Кот Чародей (2018-08-21 15:12:13)

0

389

Хомо-советикус, как герцог или даже кардинал.

Эту картину я как-то уже упоминала в связи с выставкой художника, писавшего современников, будто он сам - Боттичелли, а его натурщики - герцоги. И снова перед нами — герцог или кардинал из того, далёкого XV века. В руке — свиток. Немного смущает одежда. Впрочем, брюки-клёш у супруги и футболка с мини-юбкой у девочки смущают ещё больше — здесь надобны рукава с буфами, золотая сетка на пышных волосах, каменья, бархаты. Но нет — эпоха диско. Вероятно, где-то фоном звучит «АББА». За окном — гремят грузовики. Талдычит радио насчёт «перевыполнения плана по обмолоту озимых». По телеящику — Штирлиц или тётушка Чарли. На экранах кинотеатров - «Служебный роман». Жизнь того времени — это БАМовские плакаты. Фотографии членов Политбюро. Любовь к ретро: сколь прекрасен бабушкин антиквариат. Квартира дипломата — в подтверждение. Старорежимная люстра, высокие потолки, кресло стиля «ампир». Итак!

Музеон
Дмитрий Жилинский. «Портрет дипломата В.С. Семенова с женой и дочерью». 1978 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

390

Вечер на советской улице...

Многие советские картины 1970-1980-х годов писались исключительно, ради красоты. Оттачивался дивный формализм - интерес к форме без учёта содержания. Главное - как?, а не что? Вот, например, прекрасный мотоциклист (кажется, даже милиционер) в неверном свете фонарей и фар...

Музеон
Андрис Зачест (род. 1950). «На перекрестке». 1982 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]