Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 201 страница 210 из 1213

201

Типичная советская сцена.

Этот персонаж был излюбленной мишенью советских карикатур и фельетонов. На этой теме сделали себе имя многие тогдашние юмористы-сатирики. Причина явления - не только плановая экономика, заставлявшая многих работников тупо «гнать план» и даже перегонять его, но и человеческий фактор. В общем, вот вам типичный отрицательный герой советского периода. Заметим, что по негласному и неписаному закону жанра, он - чернявый и с ломброзовскими чертами, а вот хороший мальчик - белокур и правилен. Как бы там ни было, в сталинском СССР было нечто, вроде социальной (не расовой!!!) евгеники (!?), но её тщательно скрывали, разумеется. Хотя, она и не расовая...

Музеон
Симонов Игорь Иванович. «Бракодел». 1953 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

202

Ударно!

В Советском Союзе редко писали и - прославляли просто женщину. Потому что она - красива и грациозна, допустим. Даже умную, которая нигде свой разум не приложила, не задействовала, никто не чествовал. Умная? Иди учи, лечи, ...изобретай кирпичи. Но не торчи. Иной раз художнику прилетал заказ - сделать портрет целой бригады. Девушки фабричные! Их есть, за что уважать-любить. В СССР тезис о том, что человек хорош сам по себе и заслуживает любви просто так, не приходил никому в голову. Любить полагалось за что-то. Уважать - тем более.

Музеон
Леднёв Валерий Александрович (Россия, род. 1940). «Ударная молодежная пятерка Кировского завода». 1970-е гг. Взято у kykolnik

0

203

Типичный советский район.

Подобные картины вызывают лёгкую, но не печальную ностальгию.

Музеон
Безумов Александр Николаевич (1926-1982). «Новый микрорайон». 1980 г. В данном случае, это - Сыктывкар, но и в Москве такое было.

Тут написано, что ...художник изобразил вид из окна пятого этажа дома № 38 по ул. Димитрова, где он жил с конца 1970-х гг. Это так называемый 6-й микрорайон, активно застраивавшийся в эти годы. Открывается вид на стадион перед школой № 36. На первом плане гаражи возле дома № 44 и детский садик.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

204

Кафе «Сайгон» в советской живописи. Или это не он?

Кафе по адресу - Невский проспект, дом 49 при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда неофициально именовалось «Сайгон». Культовое место. Оказывается, в официальном советском искусстве был образ этого кафе. Правда, сам термин «Сайгон» там не звучал (но все поисковики выдают, что на в уголке была подпись «Сайгон», сделанная автором). Впрочем, интеренету верить нельзя. Может, это и не оно. Хотя, вот этот сайт, торгующий антиквариатом и картинами, утверждает, что Сайгон.

А по исполнению - обычное советское творчество 1960-х.

Музеон
Фролов Сергей Кузьмич (1924–1998). «Кафе. Ленинград» 1966 год. Взято у kykolnik

0

205

Ностальгическая иллюстрация из советской жизни.

В 1970-е годы я была ребёнком, однако, прекрасно помню и - ощущаю тогдашний мир - сам воздух, музыку, разговоры, смыслы. Парни с гитарами сидели у каждого подъезда, хотя, в те годы уже стало модно торчать с магнитофоном. Но всё равно - длинноволосые ребята в цветастых рубашках (которые нынче - дядьки и даже читают мой блог) тогда были «королями двора». С ними рядом толпились девочки в джинсах... Или в мини-юбках. Правда, на этой картине девушки менее модные, чем юноши.

Музеон
Сергей Сергеев. «Мои товарищи». 1977 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

206

Культ высшего образования в одной картине.

В сталинском и ранне-оттепельном (хрущёвском) СССР был не просто культ образованности - тогда инженер очень много значил, да и вообще любой товарищ с высшим образованием мог рассчитывать на почтение со стороны окружающих. Вот прекрасная картина, где изображён парень-выпускник вуза. И - отношение к нему подростков (кажется, что мальчик с права сейчас сделает какое-нибудь старинно-галантное теловижение - к примеру, снимет кепку и помашет ею в воздухе, как мушкетёрской шляпой). Кстати, художник - с Украины и писал украинскую жизнь.

Музеон
Виктор Савин. (Украина, 1907-1971) «ВУЗ окончил» (1955).
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

207

Гегемоны идут!

В Советском Союзе, как вы знаете, было принято изображать пролетариев - красивыми. Чистыми. Свежими. Гегемонами. Работягами быть особо никто не рвался, но официально пролетариат восхваляли и финансово поддерживали. Вот прекрасная вещь от известного мастера 1970-х. Кстати, интересен взгляд 2-х героев - на третьего. Кого они узнали? Бывшего одноклассника или соперника? Несмотря на официальный пафос картины, здесь какая-то история.

Музеон
Ракша Юрий. (1937-1980). «Строители. Наша буровая». 1972-1975 гг.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

208

Глазами детей

Детские рисунки 20-30-х годов.

Музеон
Парад физкультурников Лев Цыпин. 9 лет. Саратов. 1935 год.

Музеон
Урок. Аня Лобанова. 14 лет. 1934 год.

Музеон
Социалистический город. Неизвестный автор, 14 лет. 1934 год.

Музеон
Красноармеец верхом на коне. Неизвестный. 8 лет. 1928 год. Журнал «Ёж», № 2.

Музеон
В цирке. С. Никонов. 13 лет, Московская область. 1934 год.

Музеон
Рынок. Неизвестный автор. 1934 год.

Музеон
Пьяное рождество. Рисунок Вали Загвоздкиной, 10 лет. Журнал «Чиж», 1931 год.

Музеон
Первомайская демонстрация. Неизвестный автор, 10 лет. 1934 год.

Музеон
Классовая борьба. N. Камышов. 16 лет. Московская область. 1934 год.

Музеон
Очередь за молоком. И. Логвинова, 13 лет. 1936 год.

0

209

Советский взгляд на спортивную обыденность.

Нашла великолепную картину эстонского (советского!) художника. На советских картинах, иной раз, происходит что-нибудь житейски-обыденное, профессиональное, рабочее. Но то, как всё это написано...! Простое действие рассматривается сквозь призму волшебства и сюра. Кстати, тема спорта и контроля раскрыта чуть более чем полностью.

Музеон
Нагель Лемминг Кальювич (род. 1948 год). «Медицинский контроль» 1979 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

210

Советский мир - он очень ...разный...

Советский мир был очень разным. Это подтверждают и ваши комментарии - где-то жизнь кипела, а где-то на весь городок был один стандартно-безликий Дом Культуры, где, в основном крутилось кино, по субботам гремели танцы-с-драками, а в так называемые просветительские кружки никто не ходил, потому как некому и незачем. Это, кстати, по большей части, зависело от местного руководства и директоров градообразующих предприятий - каков поп, таков и приход. Но дело даже не в этом. В СССР было много таких мест, куда приезжали художники 1970-х - 1980-х - писать вневременную благость. Как-то в детстве читала статью, где некий мастер описывал городок-мечту с наличниками, барским ампиром, чайной (которой 120 лет), библиотекой, где умудрились сохранить мебель упадочного стиля эпохи Керенского очень винтажную, короче. И все эти фикусы в окнах, и уютный крохотный вокзальчик. Нашла тут картину, которая мне напомнила тут публикацию начала 1980-х годов. Хотя, там был совершенно другой автор и другие картины.

Музеон
Бурин Лев Николаевич (род. 1943 год). «Скорый. Станция Медвежья гора». 1980 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]