Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 191 страница 200 из 1213

191

Алина написал(а):

Эрик Булатов. «Прощай, Ленин». 1990 год.

Гоп! Гоп! Гоп! Гоп! Гоп! Гоп! Это Ленин-стайл!  :D

Музеон

0

192

Стиляги! Но не стиляги...

В эпоху Оттепели, конечно же, не любили стиляг и даже боролись с ними. Но постоянно подчёркивалось, что не сам по себе гадок стильный-оранжевый-галстук или яркая рубашка, но - душа и мысли. У Аксёнова читаем: «Я смотрю, как мелькают впереди его чешская рубашка с такими, знаете ли, искорками, штаны неизвестного мне происхождения, австрийские туфли и стриженная под французский ёжик русская голова». Шестидесятник ощущал себя «гражданином мира», он смело носил туфли иноземного производства, не боясь прослыть стилягой. «Пижон» - это не просто поклонник австрийской обуви и французской стрижки – это определённый тип личности, то есть внешность не заслоняет подлинной сути. Человеку во всех отношениях правильному, искреннему и порядочному стильность была позволительна. «Идёт не стиляжка - девчонка с завода!» - убеждала нас Юлия Друнина. Такие персонажи часто встречались в литературе, публицистике, иногда в кино, однако, в живописи... А вот нашла типовых по виду стиляг (особенно, который справа), но отнюдь не стиляг по сути.

Музеон
Левитин Анатолий Павлович (род. 1922). «Валера и Вадим. Строители Красноярской ГЭС». 1961 г.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

193

Советская милиция.

Социалистический реализм - это был такой метод, куда можно было пропихнуть любой стиль - от импрессионизма и сезаннизма до сюрреализма. Ибо главным было - что, а не как. Более того, если ты пишешь правильное что, интерпретации могут быть самые разные. Вот, к примеру, чудесные милиционеры, напоминающие персонажей фэнтази. Этакий ночной дозор.

Музеон
Постников Борис Анатольевич «Опергруппа Вахрушева». 1987 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

194

Советские красавицы в неожиданном стиле.

Иногда соцреализм бывал не вполне реализмом и черпал своё вдохновение ...у кого угодно, а не только у старых мастеров Флоренции или ещё каких-нибудь малых и больших голландцев. Вот тут изображены текстильщицы, но стиль... Это какой-то прямо-таки Fin de siècle и Wiener Secession. В общем, без Art nouveau тут не обошлось.

Музеон
Итак, Кузнецов Николай Алексеевич (Россия, 1921 -2000). «Текстильщицы». 1967 год. Взято у kykolnik

0

195

Советские учёные вкусно ели?

Картины, изображавшие учёных, являли собой особый пласт советской живописи. Поскольку внедрение образованности было одной из задач Советской Власти, то всякие академики и доценты с кандидатами выглядели, как небожители. Учёные в СССР не только много знали, но и много имели. В детективах часто обыгрывалась тема ограбления профессорской квартиры. Да что там! Вузовский преподаватель считался престижным кавалером. Но! Как выясняется, учёную братию прессовали идеологией и Славой КПСС, а потому во времена Перестройки господа-профессора устраивали фронду. В 1990-х, они, правда, опомнились. Когда их НИИшечку прикрыли, а помещение - продали... Но некоторые из них до сих пор возбухают и убеждают мир, что в СССР всё было подчинено идеологии и приводят в пример гонения на ряд наук при Сталине.

Музеон
Итак, Рыжих Виктор Иванович (г.р. 1933). «Кибернетики». 1985 год. Взято у kykolnik

Это оказалось частью триптиха!

Музеон
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

196

Как шагнула техника!

Как шагнула техника в XX-XXI веках! А ведь ещё живы те, кто считал на арифмометрах, смотрел телевизор КВН-49, выставлял в окно катушечный магнитофон... А чем занимались крутые дети в 1950-х? Шикарная бытовая зарисовка.

Музеон
Людмила Скубко-Карпас. «Интересная передача». 1952 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

197

Изысканные будни труда.

В советском творчестве было мало «искусства ради искусства», поэтому частенько приходилось рисовать и писать красивости, имея в виду что-нибудь созидательно-идеологическое. На худсовете могли спросить: «Что вы хотели этим сказать? И куда зовёт ваша картина?» К труду, конечно же! Полотно с будничным и проходным названием «Будни труда» на самом деле изысканна и роскошна.

Музеон
Марченко Владимир Яковлевич (род. 1959 год). «Будни труда». 1986 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

198

Советская интеллигенция за любимым занятием.

Советский интеллигент обязан был помнить, что он - наследник многовековых традиций. То есть - высшая стадия развития. Поэтому - должен изучать старинное искусство. Это же - наследие духовных предков, по сути. На этой картине женщина разглядывает альбом по искусству, а если быть точными - картины Малых Голландцев. На лице её - сосредоточенность и безмятежность (при всём том). Правильный советский интеллигент знал толк в созерцании.

Музеон
Леднёв Валерий Александрович (род. 1940 год). «Девушка с книгой» 1986 год.

0

199

Девушки фабричные - просвещаются.

Что было прекрасно в Советском Союзе - так это мода на чтение. И - на образованность. Постоянно говорилось о том, что советский человек обязан читать, мыслить, совершенствоваться, применять знания и повышать свою квалификацию. Более того - учиться принуждали. Положительные примеры. Образы начитанных работяг. Монтажники-высотники с книжками стихов. Ткачихи, любящие оперу-балет, историю с географией, хорошее кино и умные журналы. Вот и на этой картине обычные девушки - просвещаются. А вообще, в 1960-х годах полуграмотность считалась чем-то позорным.

Музеон
Борис Вакс (1912 - 1989). «Новая книга» (1960).
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

200

Советское-интеллигентское.

Вот это - очень советская, интеллигентская картина 1970-х. Тут явлено всё - гитара, меланхолия, дожди, смутное недовольство и ожидание чего-то этакого... Впрочем, грёзы очень внятны - фотка Америки на стене. Небоскрёбы-небоскрёбы. Очень настроенческая вещь (от слова настроение).

Музеон
Евстигнеев Алексей Витальевич. «Дожди». 1979 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]