Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеон

Сообщений 171 страница 180 из 1213

171

Не случившееся будущее.

Это очень красиво - это мечты и грёзы, которые владели умами советских романтиков 1960-1970-х. Рисунки из научно-технических журналов - города будущего, мир 2000-х годов, которые стали для нас иными - не хуже, но иными. Наша цивилизация пошла иным путём и никакого ...проспекта Гагарина на Луне (как на одном из рисунков) не случилось...

Музеон
Музеон
Музеон
Музеон
Музеон
Музеон
Музеон
Музеон
Музеон

0

172

Советские люди смотрят телевизор.

Для советского человека телевизор был окном в мир - в прямом смысле этого слова. Люди верили сказанному. Радовались - увиденному. И точно знали, что в Занзибаре их никогда не будет. Поэтому - Сенкевич там за всех за нас. А уж новостные передачи... они собирали всю семью у экрана. Итак, дивная картина...

Музеон
Игорь Мясников. «Программа Время». 1978.

0

173

Чтобы назвали франтихой...

Как же мало нужно было советской женщине, чтобы её назвали франтихой. Именно так называется эта картина 1958 года... Что же тут франтоватого или фасонистого?

Музеон
Пименов Юрий Иванович (1903-1977). «Франтихи» 1958 год. Смывают грязь на фоне завода? И это - франтовство?
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

174

Постапокалиптика по-советски.

Прекрасный и жуткий образец советской постапокалиптики. Тема - Чернобыль. Припять. Конец 1980-х. Есть версия, что и Советский Союз, если не развалился, то пошатнулся из-за этой катастрофы.

Музеон
Кильпе Генрих Эдуардович (1922–1994). «Чернобыль. Припять» 1987 год.

0

175

Есть ли тут идея?

Советское искусство могло быть начисто безыдейным, хотя сия мысль и противоречит самому смыслу соцреализма. Даже - искусство ради искусства имело место быть. Этого было мало, но оно всё-таки было. К примеру, вот такая чудесная картина ни о чём. При желании, конечно, можно, создать рассказ о пути наверх или о красотах московского метро. Однако же на деле это - просто эскалатор. И - лампы. Они тут - главные.

Музеон
Волков Андрей Викторович (род. 1948). «Электричество». 1980-е годы. Взято у kykolnik

0

176

Портрет блондинки-активистки.

Этот портрет советской девушки я бы датировала 1970-ми годами, однако это 1930-е.

Музеон
Бруни Лев Александрович (1894 - 1948). «Активистка». 1930-е годы.
https://zina-korzina.livejournal.com/

Отредактировано Алина (2017-10-09 18:35:22)

0

177

Три советских интеллигента в эру Застоя.

В позднем СССР, именуемом ещё эпохой Застоя, был какой-то культ осени. Нет-нет, мгла не наступила - только заморосил минорный дождь, под который хочется «...достать чернил и плакать» и, хотя, эта фраза адресовалась февралю, она очень подходит к осеннему настроению 1970-х — начала 1980-х. Застойная лепота. Ключевые слова: интеллигентность, стабильность, лиризм. Персонажи культовых кинолент выясняют отношения под октябрьским небом. Стандартно. Художники предпочитают рафаэлевых Мадонн. Старина - в моде. И вот - типовая картина того времени. Три интеллигента вышли на пленэр. Писать осень. А потом? Да. Вероятно, будет портвейн. Однако его вам никто не нарисует - соцреализм любит чистоту.

Музеон
Липец Владимир Аронович (род. 1952). «Октябрь». 1980 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

178

Советская эстетика - самая эстетичная в мире!

Нашла очередную завораживающую картину советского периода. Имперская красота, высота, прорыв... Чистота и свежесть. Всё-таки советская цивилизация была невероятно эстетически привлекательной.

Музеон
Итак, картина «Капитель» Юрия Пименова. 1946 год.

Две пролетарки (с пропорциями Венеры) на высоте. Если вы думаете, что я имею в виду вот эту, более знаменитую, картину, вы ошибаетесь. Красота...! Нет, скорее, даже мистика, сакральность. Да, иллюстрация взята из блога kykolnik

0

179

Правильный советский интеллигент.

Советские интеллигенты жили напряжённой духовной жизнью. Если судить по фильмам 1970-1980-х годов, то ещё и пили, и тосковали, и жёнам изменяли. Но картины - то вам не кино. Здесь всё - солидно. Причём, и сама картина очень красивая.

Музеон
Чекмасов Валентин Сергеевич (род. 1940). «Размышление. Автопортрет» 1988 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

180

Советский символизм ...без символизма.

В советском изобразительном искусстве наблюдался этакий символизм без символизма. Часто художники заимствовали детали, а то и целые сюжеты у мастеров Ренессанса или у прерафаэлитов, где каждая картина - набор символов, а не просто девушка на фоне леса. Наши рисовали именно девушку на фоне леса и называли «Маша на БАМе», но Маша бывала просто боттичеллиевой Весной или Элизабет Сиддал кисти Россетти. Вот интересная картина популярного советского живописца, который - да! - любил всё это. Вот тут, зная символику, можно многое читать. Но не прочитать!

Музеон
Дмитрий Жилинский «Белая лошадь». 1976 год. Это просто лошадь. Белая. Конный спорт.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]