Девы спорта.
В советском искусстве тема спорта была одной из самых востребованных - физически развитые люди, обладающие силой воли, всегда нужны обществу. На этот раз представляю картину художницы Марины Талашенко (1946-2007). «Портрет мастера спорта Т.Лариной». Найти информацию о художнице оказалось проще, чем я думала, ибо многие из советских мастеров в Интернете бывают отмечены годами жизни и парой картин. На сайте автора можно прочесть буквально следующее: «Марина плохо вписывалась в школьную жизнь. Её несколько раз выгоняли из школы за неуспеваемость. Эти «линейки» с публичным шельмованием и криками «Позор двоечнице Талашенко» она запомнила навсегда. Мама так переживала и «бушевала», что её лучше было ни во что не посвящать. Отец был мягче, но всё рассказывал маме. Так появлялись фальшивые дневники со сплошными тройками вместо сплошных двоек. Рисовать Марина начала поздно, когда ей было 16 лет. Это был домик - красный с зеленой крышей, акварелью...». В общем, героиня была ещё той отличницей!
Как всегда, отсканировано из журнала «Огонёк».
Всё-таки, приходится убеждаться, что пресловутый соцреализм был действительно не стилем, а именно методом. Он допускал самые разные стили в целях изображения главного - человека труда, спорта, мысли, действия. Композиция мне показалась странной. Кто - вторая? Или это - некий приём, изображающий человека и его астральное тело, что ли? Или второе Я? Или как в случае со знаменитым «тройным портретом» Ришелье?
Галина Р. Иванкина (с)