Музеон
Сообщений 1081 страница 1090 из 1213
Поделиться10822021-02-21 08:56:43
Сельская школа - 1883.
На этой картине 1883 года показано, как выглядели сельские школы до революции - всегда находилась барышня, которая шла просвещать. Это было не только почётно - это было в какой-то степени даже модно - учить-и-лечить. Многие дворяне - из желания приобщиться к передовому стилю жизни, шли в учителя. Кроме того, к 1883 году уже сформировалась прослойка разночинцев, ведущих свой род от крестьян (к слову, в повести «Чучело» прабабушка Лены Бессольцевой - сельская интеллигентка из бывших крепостных.
Владимир Макоский. «В сельской школе». 1883 год. Тульский областной художественный музей.
zina_korzina (с)
Поделиться10842021-02-24 08:34:35
Противоречивые чувства...
Вот эта картина под названием «Новые хозяева» написана в 1913 году. На ней изображено типичное для того времени действо - семья зажиточного крестьянина пьёт чай ...в бывшим барском доме. Ибо теперь это их дом. Вероятно, их отцы и деды были тут когда-то крепостными. Как Лопахин, купивший вишнёвый сад. У меня эта вещь вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, тут налицо возможность социальных лифтов в дореволюционной России и естественное замещение деградирующего класса господ - более деятельными людьми. Ура?
С другой... мне, как человеку советской культуры, гораздо ближе гуманитарное дворянство, пишущее роман-эпопею в своих имениях, чем кулаки-мироеды, отличающиеся от современных нуворишей только осмысленными лицами и чуть большей честностью. Положительных аристократов - много. Мы даже Онегина считали - приличным человеком. Не то - кулаки да купцы. Но с третьей стороны этим новым хозяевам совсем недолго радоваться - как получили барское гнездо, так и отдадут его комиссарам в пыльных шлемах, среди которых может затесаться и бывший барин.
Николай Петрович Богданов-Бельский (1868, д. Шитики, Смоленская губерния — 19 февраля 1945, Берлин). «Новые хозяева. Чаепитие». 1913 год. А ещё меня заинтересовало последнее пристанище русского художника.
Лето 1913 года художник предпочитал проводить в Удомельском крае близ Твери, где и была написана его картина «Новые хозяева. Чаепитие». Это реальные люди, купившие усадьбу помещиков Ушаковых в селе Островно.
Зина Корзина (с)
Поделиться10862021-03-01 08:30:04
Нравится ли вам этот художник?
К этому художнику я отношусь ...сложно. Он чересчур для меня пафосный, при том, что я хорошо переношу пафос литературный, того же Александра Проханова. Но вот в живописи мне нравится нечто другое, а если пафос, то чуть иной. О ком я? Все уже поняли. Мастер патетических коллажей на тему «Как нам обустроить небесную Россию?!» Однако даже у него есть вещи, которые у меня вызывают интерес, восторг.
Да, а вам нравится этот мастер? Или хотя бы какая-нибудь его серия? Картина?
Илья Глазунов. «Легенда о граде Китеже». 1986 год. Вот тут имеется пафос, но он уместный и не орущий.
Зина Корзина (с)
Поделиться10872021-03-03 08:36:19
Как выглядит выбор?
Сейчас довольно много интересных художников. Ничего нового они, конечно, не изобретают, но в рамках реализма, сюрреализма и постмодернизма что-то такое творят. Уже видела картины этого мастера на разных сайтах, а вот эта вещь особо привлекла.
Виктор Крапошин. «Выбор». 2020 год.
Зина Корзина (с)
Поделиться10882021-03-04 08:49:42
Такого Шурика вы ещё не видели...
Картины современного художника Андрея Шатилова - очень разные. Есть интересные и пронзительные, а есть - скучноватая попса. А вот это - самое жестокое прочтение гайдаевского «Ивана Васильевича...» Постмодернизм высшей степени.
Андрей Шатилов. «Третьяковка & Гайдай». 2020 год. http://www.artshatilov.ru/
Зина Корзина (с)
Поделиться10892021-03-04 15:18:41
Такого Шурика вы ещё не видели...
В сериале Квинихидзе "Дом" 1995 г. есть сцена (в 9-й серии), где Демьяненко, в роли следователя, ведет допрос Селезнёвой.
Быстрый ответ